- Маринованные корнишоны — лучшие рецепты вкуснейшей хрустящей закуски
- Как мариновать корнишоны в домашних условиях?
- Корнишоны, маринованные как в магазине — рецепт
- Маринованные хрустящие корнишоны на зиму — рецепт
- Корнишоны, маринованные с уксусом на зиму — рецепт
- Маринованные корнишоны по-болгарски
- Маринованные корнишоны с уксусной кислотой
- Огурцы корнишоны, маринованные с французской горчицей
- Сладкие корнишоны на зиму
- Пошаговые рецепты хрустящих маринованных корнишонов на зиму как в магазине
- Тонкости заготовки корнишонов на зиму
- Выбор и подготовка основного ингредиента
- Подготовка тары для засолки
- Способы соления корнишонов в домашних условиях
- Рецепт корнишонов на зиму: пошаговая инструкция
- Без стерилизации с корицей
- Рецепт на литровую банку
- С листьями дуба
- С лимонной кислотой
- С кетчупом
- С луком и морковью
- С яблоками
- С крыжовником
- По-венгерски
- Сроки и правила хранения консервации
Маринованные корнишоны — лучшие рецепты вкуснейшей хрустящей закуски
Маринованные корнишоны – приготовленные в рассоле маленькие огурws, в длину до 4 см. Хрустящие, вкусные, сохранившие витамины. Зимой – отличное дополнение к горячим блюдам и закускам. Консервируют их с уксусом, горчицей и даже корицей.
Как мариновать корнишоны в домашних условиях?
Маринованные корнишоны приготовить не трудно, но потребуется потратить несколько часов, чтобы соблюсти все пропорции и последовательность действий. Закатывать лучше в небольших банках, вкус определяет маринад для корнишонов.
- Для аромата кладут семена укропа.
- Особый привкус придает морская соль.
- Овощи нужно залить на 3-4 часа прохладной водой, несколько раз меняя, чтобы не нагревалась.
- В маринад для корнишонов на 1 литр воды кладут по 2 ложки соли и сахара, 3 ложки уксуса.
Корнишоны, маринованные как в магазине — рецепт
Все хозяйки стремятся приготовить корнишоны, маринованные как в магазине – крепкие, упругие и хрустящие. Кончики огурчиков надо обязательно обрезать, чтобы лучше пропитались. Удобнее всего закатывать маринованные корнишоны на зиму в литровых банках, часто пропорции в рецептах подобраны на такую тару.
- корнишоны – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 30 г;
- перец горошком – 6 шт.;
- укроп – 3 шт.;
- водка – 65 мл;
- лавровый лист – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубка.;
- соль – 30 г;
- листья вишни – 5 шт.;
- петрушка – 30 г;
- уксус – 15 мл.
- На дно выложить листья, лаврушку, перец и чеснок.
- Утрамбовать корнишоны, накрыть укропом.
- Растворить в воде сахар, соль и уксус.
- Закипятить, проварить пару минут.
- Разлить по банкам, прикрыть крышками.
- Разместить банки в кастрюле с водой, прокипятить 20 минут.
- Закатать крышками.
- Маринованные корнишоны нужно подержать в перевернутых банках.
Маринованные хрустящие корнишоны на зиму — рецепт
Маринованные корнишоны на зиму заготавливают по разным рецептам, но самое важное в каждом приготовлении – сохранить огурчики твердыми и хрустящими. Для этого в маринад добавляют водку, это старинный метод, благодаря которому, рассол от огурцов отлично лечил похмелье. Стерилизовать банки обязательно.
- корнишоны – 1 кг;
- лавровый лист – 3 шт.;
- листья вишни – 5 шт.;
- перец горошком – 6 шт.;
- зонтики укропа – 3 шт.;
- Чеснок – 4 зубка;
- петрушка – 1 пучок;
- вода – 1,5 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- водка – 70 мл.
- На дно уложить лаврушку, листья, перец и петрушку.
- Уложить корнишоны, укроп.
- Развести в кипятке соль, сахар, уксус и водку.
- Проварить 2-3 минуты.
- Залить в банки, поставить их в горячую воду.
- Проварить 20 минут.
- Закатать крышками.
Корнишоны, маринованные с уксусом на зиму — рецепт
Пользуются спросом у хозяек и маринованные корнишоны — рецепт с уксусом. Овощи важно хорошо прогреть, чтобы кипяток убил микробы. Для этого первый кипяток, которым их заливают, сцеживают, а уже вторично добавляют рассол, с которым закатывают. Огурцы заранее замачивают в холодной воде на 6 часов.
- вода – 1,5 л;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- уксус – 0,5 ст.;
- корнишоны – 2 кг;
- укроп – 1 пучок;
- листья смородины – 5 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- перец горошком – 5 шт.
- На дно выложить укроп, листья, чеснок, перец.
- Уложить корнишоны, залить кипятком, слить.
- Развести в воде соль, сахар и уксус, закипятить.
- Залить овощи, закатать.
Маринованные корнишоны по-болгарски
Маринованные огурцы корнишоны пользуются спросом в разных кухнях мира, поэтому рецептов существует очень много. Самые популярные советы болгарских хозяек, главный секрет – в особом маринаде. Огурцы отбирают самые маленькие и упругие, замачивают на ночь, а в воду добавляют лед. Банки и крышки стерилизуют.
- корнишоны – 600 г;
- чеснок – 3 зубка;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- перец горошком – 4-5 шт.;
- вода – 0,5 л;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 4 ч. л.;
- уксус – 4 ст. л.
- На дно выложить лук, чеснок, лаврушку, перец, корнишоны.
- Залить кипятком, накрыть пледом на 15 минут.
- Воду слить, закипятить, опять залить.
- В кипяток добавить соль, сахар, уксус.
- Залить корнишоны, закатать крышками.
Маринованные корнишоны с уксусной кислотой
Вкусные хрустящие маринованные корнишоны получаются с добавлением уксусной кислоты. Заполнять банки нужно, как можно плотнее, чтобы хорошо пропитались, а в рассол рекомендуется добавлять, кроме листьев вишни, листья или кусочки хрена. Можно использовать венгерский рецепт, с 9% уксусной кислотой.
- корнишоны – 1 кг;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 7 зубков;
- перец горошком – 8 шт.;
- вода – 4 ст.;
- уксусная кислота – 1 ст.;
- сахар – 5 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.
- Разложить огурцы.
- Насыпать соль и сахар.
- Залить кипятком, добавить уксус.
- Закатать крышками.
Огурцы корнишоны, маринованные с французской горчицей
Можно попробовать еще и почти французский рецепт – с горчицей в зернах, она придает особую пикантность. Вместо вишневых или смородиновых кладут виноградные листья, рассол разбавляют перцем чили. Огурцы нужно замочить на 3 часа в холодной воде. Главное — маринад для корнишонов, рецепт его простой.
- вода – 1,2 л;
- уксус – 0,5 ст.;
- соль – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- листья хрена – 1 шт.;
- листья винограда – 3 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- корнишоны – 1 кг;
- укроп – 0,5 пучка.
- На дно выложить листья, чеснок, хрен.
- Добавить соль, сахар, уксус, перец и горчицу.
- Разложить корнишоны, залить кипятком.
- Закатать крышками.
- Маринованные с горчицей корнишоны накрыть до остывания банок.
Сладкие корнишоны на зиму
Решив заготовить корнишоны, маринованные на зиму, рецепты можно найти на любой вкус. Уксуса нельзя добавлять много, иначе овощи получатся слишком мягкими. А если хочется чего-то оригинального, можно заготовить огурцы с корицей, угощение – на любителя, но очень оригинальное, горьковато-сладкое.
- корнишоны – 3 кг;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- чеснок – 4 зубка;
- жгучий перец – 1 стручок;
- гвоздика – 4 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- уксусная кислота – 5 мл;
- вода – 1,3 л.
- Корнишоны разложить.
- Залить кипятком на 15 минут.
- Разложить по банкам порционно ингредиенты.
- Залить кипятком, добавить уксус.
- Закатать маринованные с корицей корнишоны крышками.
Источник
Пошаговые рецепты хрустящих маринованных корнишонов на зиму как в магазине
Корнишоны — это миниатюрные огурчики, по 3-8 см длиной. Собирают плоды через несколько дней после цветения. Корнишоны закрывают на зиму разными способами, но в любом случае они получаются нежными и хрустящими. Эту консервацию с удовольствием едят взрослые и дети. Огурчики, закрытые данным способом, можно использовать для приготовления солянок и салатов.
Тонкости заготовки корнишонов на зиму
Для закатывания желательно брать меленькие огурчики, длиной 5-6 см. Такие плоды удобно уложить в банку, они хрустящие и вкусные. Чтобы консервация получилась действительно вкусной, следует придерживаться таких рекомендаций:
- Мелкие огурцы не обязательно стерилизовать, их можно несколько раз залить горячей водой.
- Чтобы вкус заготовки на зиму был насыщенней, к огурцам стоит добавлять другие овощи — перец, помидоры, лук и морковь.
- Хрустящими огурчики выходят только с уксусом, но, в крайнем случае его можно заменить лимонной кислотой.
Закуску закрывают в полулитровые и литровые баночки. В таком случае баночки хватит на несколько приемов пищи. Долго хранить открытые огурчики не стоит.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Корнишоны перебирают, оставляя только целые и крепкие плоды. Если огурчики неровные, ничего страшного, такие тоже подойдут для засолки. Высыпают овощи в большой таз и хорошо промывают в прохладной воде, несколько раз меняя воду. При мытье необходимо удалить соцветия, если они остались на плодах. После мытья корнишоны заливают холодной водой и оставляют на 3 часа.
После этого огурчики перекладывают в другую миску. Вытирать их не стоит, так как они несколько раз будут заливаться горячей водой.
Необходимо отложить в сторону огурцы, у которых есть вялые или подпорченные участки, такие плоды могут привести к порче консервации.
Подготовка тары для засолки
Мелкие огурчики принято засаливать в полулитровых и литровых баночках. Перед началом консервации тару нужно хорошо вымыть содой и просушить в духовом шкафу или на солнце. Нет смысла стерилизовать банки, так как в них будет закладываться нестерильная зелень и огурцы.
Крышки следует вытереть салфеткой, а затем прокипятить на протяжении 10 минут. Если крышки с резьбой используются повторно, то их осматривают на предмет ржавчины, испорченные следует заменить.
Способы соления корнишонов в домашних условиях
Многие хозяйки стремятся к тому, чтобы вкус домашних корнишонов был не хуже, а лучше магазинного. На выходе хочется получить хрустящие, кисленькие огурчики, пахнущие душистыми специями. Закрыть такую консервацию можно по разным рецептам, каждая хозяйка выбирает их по своему вкусу.
Рецепт корнишонов на зиму: пошаговая инструкция
Маринованные огурчики можно закрыть по простому рецепту. Вкус готового продукта обязательно порадует не лишь домочадцев, но и гостей. Чтобы закрыть хрустящие корнишоны, на литр воды необходимо взять такие компоненты:
- Корнишоны — сколько зайдет в банку.
- Соль — 2 ст. ложки.
- Сахар — 3 ст. ложки.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Специи — зонтики укропа, листики со смородины, гвоздику и перчик.
На донышко бутылей кладут специи и плотненько складывают огурцы. Воду кипятят, наполняют баночки и выживают 15 минут. Далее водичку сливают и еще разок наливают кипяток. Спустя 10 минут водичку выливают, добавляют сахар, соль, уксус и варят рассол. Заливают в банки и укупоривают крышечками. Прикрывают консервацию одеялом и выдерживают так сутки.
По такому рецепту огурцы выходят хрустящими, как в магазине. Если в баночку добавить мелкие помидоры, консервация приобретет интересный привкус и аромат.
Без стерилизации с корицей
Если хочется чего-то необычного, можно закрыть огурцы с корицей. Они получаются приятного горьковато-сладкого вкуса. Для засолки овощей понадобятся такие продукты:
- Огурчики — 3 кг. Их идет больше или меньше, в зависимости от того, сколько поместится в банку.
- Порошок корицы — чайная ложечка.
- Чеснок — 1 головка.
- Перец острый — маленький стручок.
- Сахар и соль — по 2 ст. ложки.
- Уксус — 80 мл.
- Вода — 2 литра.
- Специи.
Огурчики складывают по баночкам. Заливают кипящей водичкой и выжидают 15 минут. Воду выливают и наполняют бутыли маринадом, сваренным из воды, специй, соли, корицы и сахара. В каждую баночку заливают по столовой ложечке уксуса и закупоривают крышками.
Засолка выходит вкусная и ароматная. Из этого количества продуктов выходит 4 литровые баночки душистой закуски.
Рецепт на литровую банку
Многие хозяйки предпочитают мариновать корнишончики в литровых баночках. Для засолки овощей по классическому рецепту требуется взять:
- Огурцов — 600 грамм.
- Соль — чайную ложечку.
- Сахар и уксус — по ст. ложке.
- Специи.
На донышко литровой банки засыпают листья со смородины и вишни, ветки укропа, чеснок и перчик. Рядками укладывают корнишоны и заливают в тару закипевшую воду. Спустя 20 минут воду выливают, после в каждую баночку всыпают соль, сахар и наливают уксус. Повторно заливают овощи кипятком и закупоривают.
Укутывают консервацию покрывалом и оставляют прогреваться на сутки. После этого переносят в холодное место.
Специи можно добавлять на свое усмотрение. Многие хозяйки кладут и лавровый лист.
С листьями дуба
Очень вкусные получаются консервированные огурчики с листьями дуба. На литровую банку берут:
- Корнишоны — 600 грамм.
- Соль — чайная ложка.
- Сахар — десертная ложка.
- Уксус — 20 мл.
- Вода — 500 мл.
- Листья дуба.
- Укроп.
- Чеснок.
В баночку закладывают специи и огурцы, далее заливают в емкость кипяток и выжидают 15 минут. Водичку сливают и заливают в тару рассол. Укупоривают бутыли крышками и выдерживают сутки под одеялом.
С лимонной кислотой
Некоторые люди не любят запах уксуса, в данном случае маринад варят с добавлением лимонной кислоты. На литр воды следует брать чайную ложечку без горки лимонки. Остальные ингредиенты берут, как в классическом рецепте.
С кетчупом
Для разнообразия можно солить огурцы по оригинальным рецептам. Огурчики с кетчупом не оставят равнодушными даже изысканных гурманов. Для приготовления заготовки берут:
- Корнишоны — 3 кг.
- Уксус и сахар — по 0,5 стакана.
- Соль — 2 ст. ложки.
- Вода — 2 литра.
- Кетчуп острый — 8 столовых ложек.
- Чеснок — 4 зубка.
- Специи — укроп, листья смородины, душистый перчик.
В банки засыпают зелень и складывают туда огурцы. Заливают кипятком, держат 15 минут в тепле и воду сливают. Варят маринад из остальных продуктов, заливают его в банки и закупоривают их. Баночки переворачивают вверх донышком и накрывают.
С луком и морковью
Чтобы получить оригинальный вкус огурцов, можно засолить их с яблочками и морковью. В данном случае их режут тонкими кусочками и кладут на донышко вместе с зеленью. Заливают огурцы 2 раза кипятком и последний раз рассолом, сваренным по классическому рецепту.
С яблоками
Огурчики, закрытые с кисло-сладкими яблоками, имеют незабываемый вкус и аромат. На донышко литровой банки кладут яблоки, очищенные от семян и нарезанные кусочками, сверху укладывают корнишоны. Для маринада берут:
- Вода — 0,5 литра.
- Уксус — неполная столовая ложка.
- Сахар и соль по чайной ложке.
- Специи — по вкусу.
Корнишоны сначала заливают водой, а потом рассолом, укупоривают банки и далее переворачивают их. Сверху прикрывают одеялом.
С крыжовником
С крыжовником корнишоны закрывают по тому же рецепту, что и с яблоками, только на дно насыпают недозрелые ягоды. Уксуса следует брать меньше, так как крыжовник придает рассолу кислоту.
По-венгерски
Огурцы по такому рецепту выходят острые и хрустящие. Для заготовки консервации берут:
- Корнишоны — 1 кг.
- Вода — 1 литр.
- Соль и сахар по 2 ст. ложки.
- Уксус — 50 мл.
- Чеснок — 1 головка.
- Лавровый лист.
- Укроп.
- Горький перчик — кусочек.
Специи распределяют по банкам и заполняют их огурчиками. Заливают сваренным рассолом и отправляют стерилизоваться на 20 минут. Далее закручивают баночки крышками и ставят вверх донышком, под одеяло.
Можно огурцы не стерилизовать. В таком случае овощи заливаются 2 раза кипятком и лишь третий раз рассолом.
Сроки и правила хранения консервации
Хранить консервированные огурцы можно не больше 3 лет. Банки держат в прохладном месте — погребе, кладовой или лоджии. На каждой баночке пишут дату закрытия. Если рассол в банке помутнел или вздулась крышка, продукт выбрасывают.
Источник