- Котлета на косточке – 4 быстрых рецепта
- Котлета на косточке в пикантном маринаде
- Котлета на косточке с горчично-сливочным соусом
- Котлета на косточке с майонезом и чесноком в духовке
- Котлета на косточке по-киевски
- Оказывается, фарш нужно мариновать: Подруга из ресторана раскрыла рецепт своих сочных котлет
- Секрет — в маринаде
- Фарш маринуем, а жарим потом: ресторанные котлеты на обычной сковороде
- Рецепты
- Рецепты
- Рецепты
- Рецепты
- Рецепты
- Как я мариную фарш, чтоб котлеты получились вкусными и сочными
Котлета на косточке – 4 быстрых рецепта
Татьяна Осипова • 23.08.2019
Чтобы приготовить мясное блюдо, нужно знать, какое мясо для этого выбрать. Карбонат – нежное мясо, которое подходит для приготовления свиной котлеты на косточке. Многим непривычно, что котлета готовится не из мясного фарша. Но стоит один раз попробовать и блюдо станет частым гостем на столе.
Котлета на косточке в пикантном маринаде
Перед приготовлением обязательно срежьте сало – так вы уменьшите вредность блюда.
Вам понадобится на две порции:
- 2 котлеты на косточке;
- лимон – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- вода газированная – 500 мл;
- растительное масло – 5 ст.л;
- паприка – 1 ч.л;
- черный перец молотый, соль по вкусу.
Приготовление:
- Если есть толстый слой сала, срежьте. Но всё не удаляйте, оставьте для пропитки мяса. Котлеты хорошо промойте и подсушите естественным путём, пока готовите маринад.
- Помидор нарежьте крупными кусочками, а лимон на средние ломтики.
- Овощи положите в миску и помните руками, чтобы выжать сок.
- В миску добавьте соль, паприку и перец. Влейте газированную воду и перемешайте. Маринад готов.
- Погрузите мясо в смесь и оставьте на час мариноваться. Потом выньте мясо, очистите от кусочков овощей.
- В разогретое масло кладите мясо и быстро обжаривайте при высокой температуре с двух сторон. Это нужно для запечатывания сока в мясе, чтобы оно осталось сочным.
- Обжаренные котлеты на косточке переложите на противень. Полейте остатками масла и отправьте в духовку на 20 минут при 220 градусах.
Готовое блюдо кладите на тарелку и дополните всё аппетитным гарниром и зеленью.
Котлета на косточке с горчично-сливочным соусом
Эти котлеты – фавориты у мужчин. У соуса насыщенный вкус, который идеально подходит к котлетам.
Вам понадобится на 4 порции:
- карбонат – 4 шт.;
- соль, перец по вкусу;
- сало для жарки;
- розмарин – 2 веточки.
Для соуса:
- вино белое – 200 мл;
- мясной бульон – 100 мл;
- горчица – 2 ст.л;
- 30% сливок – 200 мл;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Мясо посолите и поперчите. В разогретую сковороду положите мелко нарезанное сало. Когда сало растопилось, кладите мясо в сковороду, а поверх розмарин. Обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.
- Обжаренное мясо переложите в жаропрочную посуду и поставьте допекаться в духовке. А в сковороду, в которой готовилось мясо, влейте вино и бульон. Добавьте горчицу и новые ветки розмарина. Перемешайте и варите пока количество жидкости не уменьшится в два раза.
- В последнюю очередь полейте сливками, посолите и помешивайте до густой консистенции.
- Котлеты проверьте на готовность. При прокалывании вытекает сок, то значит ещё не готово. Но и не пересушите их. Достаньте их из духовки и поставьте немного остыть.
- Полейте соусом. Готово!
Котлета на косточке с майонезом и чесноком в духовке
Такая котлета сочетается с зеленью. Если на гарнир вы не хотите готовить крупу – сделайте простой овощной салат.
Вам понадобится на две порции:
- свиная котлета на косточке – 2 шт.;
- майонез – 2 ст.л;
- чеснок – 2 зубчика;
- паприка, перец, соль по вкусу.
Приготовление:
- Приготовленное мясо накройте бумажным полотенцем и придавите, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Посыпьте с обеих сторон перцем, солью и аккуратно втирайте. Слегка отбейте мясо, в дальнейшем оно хорошо впитает маринад.
- В чашку положите майонез и выдавите чеснок. Посыпьте паприкой и перцем. Перемешайте маринад. По вкусу можете добавить другой зелени.
- Отбитые котлеты на косточке из свинины обваляйте чесночной смесью и оставьте на час мариноваться.
- На противень постелите фольгу. Мясо уложите на дно и удалите верхнюю приправу, чтобы она не пригорала. Выпекайте 30 минут при 220 градусах.
- Выкладывайте на тарелку и добавляйте по вкусу гарнир.
Котлета на косточке по-киевски
Классический вариант котлеты на косточке по-киевски готовится из куриного мяса.
Вам понадобится:
- куриная тушка – 1 кг;
- масло растительное – 500 мл;
- соль, перец по вкусу.
Для соуса:
- масло сливочное – 100 гр;
- укроп свежий – 50 гр;
- соль по вкусу.
Для панировки:
- белый хлеб – 150 гр;
- мука – 100 гр;
- яйцо – 3 шт.;
- молоко – 50 мл.
Приготовление:
- Курицу вымойте и промокните бумажным полотенцем. Отрежьте крылья, но верхний сустав не оставьте на тушке. Кожу снимите.
- Сделайте надрез вдоль тушки и полностью отделите филе от грудки вместе с косточками от крыльев. Филе должно быть цельным. Кость очистите от остатков мяса.
- Филе делится на малое и большое с косточкой. Снимите малую часть и надрежьте у него сухожилия, чтобы при жарке оно не потеряло форму.
- На большом филе сделайте несквозные надрезы. Оберните в пакет и аккуратно отбейте малую и большую часть.
- Готовьте соус. Рубленый укроп смешайте с размягчённым маслом и солью. Всё это заверните в пакет и сформируйте валик или колбаску. Оставьте в холодильнике на 30 минут. Охлаждённое масло разрежьте на две равные части и положите на каждое большое филе.
- Накройте малым филе, а большим плотно заверните, чтобы не было просветов и масло не растеклось.
- Готовим панировку. Хлеб измельчите в блендере. Молоко, яйцо и соль взбейте.
- В одну миску насыпьте смесь, а в другую хлебные крошки. Обваляйте котлету в муке, далее в соусе из яиц, а затем в сухарях.
- В разогретое масло положите заготовленные котлеты. 5 минут готовьте в масле и вынимайте. Подождите, пока масло стечет, и положите в форму для запекания. Оставьте в духовке на пять минут до полной готовки.
- Вынимайте и подавайте к столу с картофельным пюре.
Мясо готовьте на разогретой сковороде. И лучше всего, чтобы посуда была из нержавеющей стали.
Источник
Оказывается, фарш нужно мариновать: Подруга из ресторана раскрыла рецепт своих сочных котлет
Котлетки — одно из самых частых мясных блюд в российских семьях.
Кажется, что готовить их совсем не сложно — прокрутить мясо, добавить специя и пожарить с обеих сторон. Проще простого.
Но нет, очень часто котлеты получаются невкусными, сухими и жесткими. И дело тут не в выборе мяса, а в ошибках, которые допускает частенько некоторые хозяйки.
Согласитесь, что котлеты — далеко не ресторанное блюдо, но одна из моих хороших знакомых работает в ресторане, где за ее котлетами выстраиваются очереди.
Они и правда, очень вкусные, я пробовала. И я уговорила ее раскрыть мне секрет приготовления ее котлет.
После недолгих уговоров, она поделилась рецептом, а я рассказываю его Вам.
Секрет — в маринаде
Как выяснилось, нужно фарш замариновать.
Итак, после того, как мясо прокручено на мясорубке, а еще будет лучше, если оно будет рубленное.
В ресторане рубить мясо на большое количество клиентов сложно, потому там пользуются мясорубкой, а дома, чтобы котлетки получились вкуснее, можно и порубить.
Понятно, что самые вкусные котлетки получаются из двух разновидностей мяса, например свинина/говядина или свинина/курица, но выбор мяса зависит от финансовых возможностей.
Итак, после того, как мясо будет прокручено (нарублено) необходимо добавить специи — на свой вкус, а вообще кроме черного перца больше ничего и не нужно. НЕ СОЛИТЬ!
И добавить ЛЕДЯНУЮ минеральную воду с газом из расчета на 1 кг фарша 150 мл воды.
Перемешать, а после переложить в полиэтиленовый пакет и отбить фарш об стол, как можно тщательнее.
Поле убрать фарш в холодильник на 3 — 5 часов, чтоб он промариновался.
Перед приготовлением в фарш нужно добавить лук и соль по вкусу.
И жарить котлетки, как обычно — в небольшом количестве растительного масла до появления аппетитной корочки с обеих сторон.
Источник
Фарш маринуем, а жарим потом: ресторанные котлеты на обычной сковороде
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Обычные котлеты считаются классическим домашним блюдом, в ресторанах котлеты подают иначе. Приготовить их можно и на обычной сковороде, все дело скорее в подготовке фарша. Его мы сначала немного замаринуем с добавлением специй и лука, и только потом пожарим.
В рецепте мы будем использовать 300 граммов свиного фарша и 300 граммов фарша говяжьего. Кроме того, добавим еще чайную ложку соли, 150 миллилитров газированной воды, луковицу, 3 столовые ложки растительного масла, 1/3 чайной ложки черного перца, 1/2 чайной ложки сладкого перца и острого перца чили — его кладите по вкусу.
Фарш вымешиваем с солью и указанными выше специями. Выливаем газированную воду последней. После вымешивания масса должна стать однородной, ее нужно будет отбить руками прямо в миске. Сверху польем растительным маслом и разравниваем, чтобы он не заветрился. Закрываем пленкой и ставим мариноваться. Если есть время, то лучше оставить его на сутки.
Затем достаем фарш и перемешиваем с мелко нарезанным луком. Формируем порционно лепешки.
Осталось только пожарить котлеты с обеих сторон. Это можно делать и на обычной сковороде, но если есть сковорода-гриль, то возьмите ее, будет вкуснее.
Видеорецепт:
Благодаря маринаду и форме такие котлеты значительно отличаются от обычных. Они гораздо вкуснее и обладают более нежной текстурой.
Источник
Как я мариную фарш, чтоб котлеты получились вкусными и сочными
Котлеты всегда считались одним из любимых блюд русского человека. И в этом нет ничего удивительного, ведь, ингредиенты для котлет — простые, а сам процесс приготовления занимает всего несколько минут. Ну судите сами, что сложного в том, чтобы смешать фарш с луком и специями, а потом обжарить его на сковороде по несколько минут с обеих сторон.
Однако, это лишь на первый взгляд кажется так просто и быстро. Если готовить котлеты таким образом, они получатся невкусными и сухими. На самом деле, чтобы приготовить вкусные, нежные и ароматные котлеты нужно знать определенные секреты и хитрости. Именно о них я расскажу вам в нашей сегодняшней статье.
Главный секрет вкусных и ароматных котлет в том, что фарш для котлет сначала нужно замариновать. Именно маринад играет ключевую роль здесь и без него вы никогда не сможете приготовить идеальных котлет. Кстати, котлеты получается одинаково вкусными с любого мяса, а не только из свинины. Главное — технологически правильный процесс приготовления.
Сразу хочу сказать, что добавлять всевозможные специи в фарш не нужно. Мне кажется, для фарша вообще достаточно лишь черного перца. Конечно, вы можете добавить все, что любите, однако, я добавляю только черный молотый перец. Также обратите внимание, что самые вкусные котлеты получаются всегда с домашнего фарша. Поэтому, покупаем на рынке обрезные куски мяса, дома их моем, режем на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку несколько раз. Еще один нюанс: очень вкусные и сочные получаются рубленые котлеты. Для этого мясо не нужно перемалывать на мясорубке. Его достаточно просто мелко нарезать. Однако, если вы не любите рубленых котлет, обязательно пропустите мясо через мясорубку.
Итак, до готового фарша добавляем перец, хорошо его перемешиваем. Теперь еще следует добавить очень холодную минеральную воду. Минералку можете поставить на несколько минут в морозилку перед тем, как добавлять ее в фарш. На килограмм фарша следует добавлять 100 мл холодной минералки. Опять все хорошо перемешиваем, ставим в полиэтиленовый пакет и несколько раз отбиваем об стол. После такого “массажа”, который мясо просто обожает, ставим пакет с фаршем в холодильник на 2-3 часа.
Кстати, меня часто спрашивают, почему в фарш нужно добавлять именно минеральную воду. Отвечаю: в минералке есть воздушные пузырьки благодаря которым фарш становится очень нежным и воздушным. Обычная вода такого эффекта не даст.
Через несколько часов вынимаем фарш с холодильника, отбиваем его о стол еще несколько раз и перекладываем его в большую миску. Добавляем в фарш мелко нарезанный лук и соль. Кстати, если вы не любите, когда в готовых котлетах чувствуются кусочки лука, то можете натереть его на терке.
После этого влажными руками формируем котлетки и обжариваем их на растительном масле до готовности. Для этого достаточно всего несколько минут с обеих сторон. Обратите внимание, что ни яйца, ни размоченного хлеба или панировочных сухарей я в фарш не добавляю. Они лишь забивают котлеты, и перебивают вкус мяса в них.
А еще я никогда не подаю котлеты без соуса. Для этого у меня всегда есть несколько рецептов начеку. Вот два очень вкусных соусы, которые готовятся быстро и просто. Они прекрасно подчеркивают вкус котлет и придают им пряной нотки.
Первый соус я назвала «Советский». Чтобы его приготовить смешайте несколько столовых ложек соуса к шашлыку с черным и красным перцем. Добавьте к нему измельченную кинзу и чеснок. Готовый соус посолить по вкусу.
Второй соус я называю «Чесночным». Для его приготовления смешайте майонез и томатную пасту (пропорция 2:1). Добавьте измельченный чеснок, красный и черный перец. В конце не забудьте посолить.
Ну вот и все. Все секреты я вам раскрыла, поэтому скорее в магазин за фаршем! Приятного аппетита вам!
Источник