Как приготовить маринад для красного лука

Как правильно замариновать красный лук?

Маринованный красный лук это отличная самостоятельная закуска. Он может быть прекрасным дополнение к рыбе, приготовленному шашлыку или другому блюду из мяса.

Простые секреты маринования

Кулинарию сложно представить без лука. Но мало кому нравится употреблять его в сыром виде. Он подойдет к соленой рыбке или к домашней шаурме. Овощ замечателен как ингредиент для салата или бутерброда.

Польза его заключается в антибактериальных свойствах и богатом витаминном составе. Но резкий запах и острота вкуса для многих является препятствием для употребления.

Маринование красного лука решает эти проблемы. Вкус становится более мягким, а запах исчезает. И при этом он полностью сохраняет свои полезные свойства.

Готовится такой овощ очень просто. Для этого наиболее подойдет красный лук. Его вкус более мягкий по сравнению с другими видами. В нем почти отсутствует характерная горечь.

Красивый фиолетово-розовый цвет мякоти станет украшением любого блюда. В качестве маринада можно использовать:

  • столовый или яблочный уксус;
  • лимонный сок;
  • горчицу или вино.

Перед маринованием надо:

  1. Отобрать сухие красные луковицы без повреждений.
  2. Снять шелуху и хорошо промыть овощ.
  3. Нарезать их тонкими полукольцами или кольцами.

Классический быстрый рецепт

Маринованный красный лук быстрого приготовления делается с минимальными затратами времени. Ингредиенты потребуются самые простые. Рецепт маринованного овоща включает простые для маринада продукты. Нам потребуются:

  • лук красный 3 шт., — сахар 70 г, соль 1 ч. л;
  • уксус столовый 0,5 стакана 9%;
  • стакан воды, черный перец молотый (по желанию).

Надо поступить так:

  1. Приготовить маринад, смешав воду, уксус, соль и сахар.
  2. Нарезанный красный лук сложить в банку, залить маринадом.
  3. Банку поставить в холодильник на полчаса.

Мариновать красный лук просто. Легко получить отличное дополнение к гарниру или основному блюду. При подаче можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Хранится он в течение нескольких дней, пока он остается сочным и ярким.

Лук является популярной закуской к шашлыку. Замариновать его можно за то время, пока настаивается мясо. Есть два способа маринования красного лука – с водой и без добавления ее в состав маринада.

Первый способ:

  1. На стакан воды добавить 5–7 столовых ложек 9%-го уксуса и соли чайную ложку.
  2. В банку положить нарезанный красный лук, черный перец горошком, лавровый лист. Можно добавить специи – 1 бутон гвоздики, на кончике ложки корицы.
  3. Залить маринадом. Дать настояться не менее часа в теплом месте, жидкость слить и подавать к столу.

Второй способ:

  1. Нарезанный полукольцами красный лук выложить в миску, помять руками.
  2. Всыпать по одной чайной ложке соли, сахара и 2 ст. л. уксуса яблочного.
  3. Миску прикрыть и встряхнуть несколько раз, чтобы содержимое хорошо перемешалось. Оставить мариноваться минут на 15 и подавать.

Маринованный красный лук для салата

В салатах рекомендуют использовать маринованный овощ вместо свежего. Его вкус обладает некоторой пикантностью и добавляет новые нотки аромата в знакомый вкус блюда. Для приготовления понадобится:

  • 3 красные луковицы среднего размера;
  • стакан воды, 3 ст.л. сахара без верха;
  • 1 ч.л. соли, 1/3 ст. столового 9% уксуса.

Пошаговые инструкции:

  1. Очищенный и нарезанный полукольцами лук слегка помять и сложить в банку.
  2. Воду с солью и сахаром довести до кипения и сразу выключить. Добавить уксус.
  3. Залить овощ маринадом, закрыть банку крышкой и хорошо встряхнуть. После остывания использовать в салате.

Маринование в яблочном уксусе

Маринованный красный лук очень популярен в кулинарии. Особенно если использовать натуральный яблочный уксус. Он имеет отличный вкус, смягчает резкий запах красного лука, способствует улучшению пищеварения.

Маринованный овощ можно есть как самостоятельное блюдо, например, сделав тост из поджаренного хлеба с маринованным луком. Для приготовления понадобится:

  • 1 крупная красная луковица;
  • яблочный уксус – 1ст.л.;
  • 1 ч.л. подсолнечного масла;
  • соль, сахар по вкусу;
  • зелень укропа и петрушки.

Приготовить просто:

  1. Зелень петрушки и укропа мелко нашинковать. Луковицу порезать полукольцами, слегка помять руками.
  2. Добавить остальные компоненты, хорошо перемешать. Поставить в холодильник на 10 минут.

Маринование для селедки с картофелем

Представить себе селедку с картошкой и без маринованного красного лука сложно. С ним блюдо станет еще вкуснее и аппетитнее. Как приготовить маринованный овощ для селедки? У каждой хозяйки есть свой рецепт маринада. Но для разнообразия можно попробовать приготовить и такой вариант:

  1. Красную луковицу нарезать тонкими полукольцами.
  2. 3 ст.л. столового уксуса и 6 ст.л. воды, 0,5 ч.л. горчицы и 1ч.л. сахара перемешать и залить полученной смесью овощ.
  3. Дать настояться минут 10. Слить лишнюю жидкость, выложить маринованные полукольца на селедку и подать к столу.
Читайте также:  Как приготовит пряничный домик

Или менее острый маринад:

  1. Красные луковицы нарезать полукольцами. Выложить в дуршлаг и пролить кипятком. Остудить.
  2. На стакан воды добавить 3 ст.л. 9% уксуса, одну чайную ложку сахара. Получившимся маринадом залить остывший овощ.
  3. Подождать 10-15 минут и слить жидкость. Выложить на селедку, добавить мелко нарезанной зелени по желанию.

Выбирая рецепт маринованного овоща, надо ориентироваться на то, для какого блюда он готовится. Изменяя основной консервант, можно добиться разнообразия вкуса и выбрать наиболее подходящий способ.

Источник

Как мариновать красный лук: 5 оригинальных рецептов

Маринованный красный лук – это вкуснейшая заготовка, которая придаст оригинальность и пикантность любому угощению. Добавьте такой хрустящий лучок к шашлыку, овощам-гриль или в привычный салат и блюдо заиграет новыми красками, станет еще аппетитнее, ароматнее и вкуснее.

В этой статье мы расскажем, как мариновать красный лук и поделимся интересными идеями.

Рекомендации по выбору сырья и его подготовке

Чтобы заготовки получились вкусными и хорошо хранились, нужно выбирать качественные продукты. Луковицы должны быть крепкими и плотными, с гладкой неповрежденной шелухой, которая сплетается в верхушке плода в тонкий сухой жгут без зеленых перьев. Нижняя часть головки должна быть сухой, без отросших корешков.

Основные признаки качественных плодов:

  • твердость;
  • легкий хруст при нажатии;
  • небольшие и средние размеры головки;
  • сухая шелуха с равномерным окрасом.

Лучок можно замариновать целиком, разрезать на 2-4 части, нашинковать кольцами или полукольцами. Перед консервацией сырье нужно ошпарить кипятком или, если вы заготавливаете головки целиком, бланшировать 2-3 минуты.

Для приготовления луковых маринадов лучше использовать мягкий уксус (фруктовый, винный или рисовый) либо заменить его лимонной кислотой. Чтобы придать дополнительный аромат и оригинальный вкус маринадную заливку можно приготовить на основе сока – гранатового, свекольного, цитрусового или ягодного. Лучок прекрасно сочетается с самыми разнообразными травами и пряностями – проявляйте фантазию и экспериментируйте с сопутствующими ингредиентами.

Рецепты

Самый простой способ замариновать лук – нарезать кольцами, обдать кипятком и залить кипящим маринадом (на 0,5 л воды по 1 ст. л. соли и сахара, по 2 ст. л. 9%-го уксуса и растительного масла) с добавлением зонтиков укропа и перца горошком.

Тем же, кого интересуют более нестандартные варианты, предлагаем взять на заметку следующие рецепты:

Маринованный лук с тимьяном и перцем чили

Хрустящий лучок в пряном маринаде с легкой остринкой. Идеальное дополнение к жаркому, мясу на гриле и картофелю с селедкой. Маринад можно сделать более крепким, увеличив количество уксуса и соли. Уксус при желании легко заменить лимонной кислотой: на 0,5 литра заливки достаточно 2-3 граммов (0,5 чайной ложки).

Время приготовления: 0,5 часа
Выход: 1 л (2 баночки по 0,5 л)

Ингредиенты:

  • лук красный – 800 г (вес очищенных плодов);
  • вода – 400 мл;
  • перец острый стручковый – 2 шт.;
  • уксус яблочный/белый винный, 6% – 100 мл;
  • тимьян – 4-6 веточек;
  • перец душистый горошек – по вкусу;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Луковицы почистить, помыть, нашинковать крупными кольцами или полукольцами.
  2. Острый перец и тимьян помыть и обсушить.
  3. В каждую баночку, предварительно простерилизованную, положить по 2-3 веточки тимьяна и по стручку острого перца.
  4. Подготовить маринад – вскипятить воду, растворить соль и сахар, добавить душистый перец и проварить 2-3 минуты. Влить уксус, поместить луковые кольца, выдержать, помешивая, 5-10 секунд, затем снять с огня.
  5. Выложить кольца шумовкой, распределяя по банкам и уплотняя ложкой. Залить горячим маринадом и закатать. Перевернуть и оставить до полного остывания.

Если вам не терпится попробовать хрустящую закуску, рекомендуем к просмотру видеосюжет с 3 быстрыми способами приготовления маринованного лучка:

Маринованный лук-севок с апельсиновым соком и цедрой

Поклонники оригинальных заготовок оценят необычный, очень ароматный и пряный маринад с цельными луковками в апельсиновом соке и винном уксусе, с добавлением цедры.

Время приготовления: 0,5 часа
Выход: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • лук-севок красный – 1,5 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сок апельсиновый, свежевыжатый – 250 мл;
  • уксус белый винный/яблочный 6% – 150 мл;
  • соль – 2-3 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сахар тростниковый – 2 ст. л.;
  • перец душистый, горошек – 0,5 ч. л.;
  • цедра апельсина – 4-6 полосок/по вкусу;
  • ягоды можжевельника – 6 шт./по вкусу;
  • гвоздика, бадьян – по 2-3 шт./по вкусу;
  • лист лавровый – 4 шт.
Читайте также:  Рецепт для перепелов приготовить

Приготовление:

  1. Очищенные луковицы залить кипятком на 2-3 минуты, слить и обдать холодной водой. Разложить по стерильным банкам. В каждую баночку добавить равное количество специй, лавровый лист и по 1-2 полоски апельсиновой цедры.
  2. Подготовить маринад – вскипятить воду, растворить соль, сахар и мед. Влить апельсиновый сок и проварить 2-3 минуты. Влить уксус, перемешать и снять с огня.
  3. Залить маринад в банки, прикрыть крышками и пастеризовать 5-7 минут. Закатать и перевернуть.

Остается только убрать остывшие банки на хранение в темное прохладное место, где они могут отлично простоять больше года.

Красный лук, маринованный со смородиной и острым перцем

Пикантный лучок, маринованный с соком и ягодами смородины, пряными зернами горчицы и кусочками жгучего перца. Закуска получается очень необычной, ароматной и вкусной. Маринадную заливку можно приготовить просто на основе воды, увеличив количество ягод. Остроту и кислоту готового продукта регулируйте по собственному вкусу.

Время приготовления: 0,5 часа
Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • лук красный – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • сок смородины – 200 мл;
  • ягоды (смородина черная/клюква/брусника) – 100 г;
  • перец острый стручковый – 0,5-1 шт./по вкусу;
  • уксус белый винный 6% – 50 мл;
  • семена горчицы – 2 ч. л.;
  • перец душистый, горошек – 0,5 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л./по вкусу;
  • сахар – 2-3 ст. л./по вкусу (в зависимости от кислоты ягод).

Приготовление:

  1. Очищенные луковицы нарезать крупными кольцами. Залить кипятком на 2-3 минуты, слить воду.
  2. Помыть смородину и отделить ягоды от веточек.
  3. Острый перец помыть, удалить хвостик и очистить от семян. Мелко порубить.
  4. Разложить луковые кольца по банкам, чередуя с ягодами, семенами горчицы и перцем. Укладывать плотно, но аккуратно, чтобы не повредить ягоды.
  5. Подготовить маринад – вскипятить воду, растворить соль и сахар, добавить перец горошком и сок смородины. Проварить 5 минут, снять с огня и влить уксус.
  6. Разлить горячий маринад по баночкам, закатать крышками и перевернуть. Укутать до полного остывания.

Еще один вариант заготовки маринованного лука с ягодами вы найдете в другой статье на нашем сайте.

Луковый мармелад

Если проявить фантазию, даже из самых простых продуктов можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Яркий тому пример – луковый мармелад (джем, конфи или луковое варенье). Этот известный французский деликатес служит отличным дополнением к мясным блюдам, птице, рису, сырам и паштетам, омлетам и тостам. Предлагаем вам заготовить несколько баночек и насладиться изысканным вкусом. Выход готового продукта зависит от степени уваривания сырья.

Время приготовления: 3,5-5 часов
Выход: 0,5-0,7 л

Ингредиенты:

  • лук красный – 2 кг;
  • масло оливковое – 150 мл;
  • сахар тростниковый – 100 г;
  • мед – 100 г;
  • вино красное сухое – 200 мл;
  • уксус винный красный– 100 мл;
  • уксус бальзамический красный – 50 мл;
  • пряности (семена кориандра, черный перец горошком, веточки тимьяна) – по вкусу;
  • соль – 1 ч. л./по вкусу.

Красный лучок идеально подходит для приготовления мармелада, поскольку обладает не такой резкой горечью, как обычный репчатый. Если вы будете использовать другие сорта, предварительно замочите лук в холодной соленой воде на 1-2 часа, чтобы избавиться от лишней горечи.

Приготовление:

  1. Очищенный лук нашинковать кольцами, полукольцами или кубками.
  2. Растолочь в ступке кориандр, перец-горошек и тимьян.
  3. Разогреть сковороду с маслом, выложить лук и готовить на среднем огне, помешивая, до мягкости и прозрачности (ни в коем случае не жарить!). Убавить огонь, добавить молотые пряности, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут, периодически помешивая.
  4. Добавить мед, сахар, вино и соль. Уваривать 1-2 часа, помешивая, без крышки.
  5. Влить уксус, перемешать, тушить еще 20-30 минут. Время приготовления зависит от консистенции, которую вы хотите получить.
  6. Разложить конфи по стерильным банкам и прикрыть крышками. Пастеризовать 10-15 минут, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Еще один способ приготовления ароматного мармелада из лука смотрите в видеосюжете:

Лук, маринованный в свекольном соке

Закуска из красного лука получится еще ярче и красивее в сочетании со свеклой – она сделает цвет и вкус маринада более насыщенными. Для придания пикантности и остроты добавьте чеснок: хрустящие головки лука и чеснока, окрашенные в малиновые оттенки, внесут приятное разнообразие в ваше зимнее меню.

Время приготовления: 1,5 часа
Выход: 2-2,5 л

Ингредиенты:

  • лук – 2 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • свекла – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 2-3 ст. л.;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.;
  • пряности (лавровый лист, перец горошком, зонтики укропа) – по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить сою для еды

Приготовление:

  1. Очищенные головки лука и чеснока залить кипятком на 2-3 минуты. Слить воду и разложить овощи по стерильным банкам. Добавить пряности.
  2. Свеклу почистить, помыть и натереть на мелкой терке. Оставить в миске на 30 минут, чтобы овощи пустили сок.
  3. Выложить свеклу, вместе с выделившимся соком в кастрюлю. Залить водой и довести до кипения. Снять с огня и процедить через мелкое сито.
  4. Свекольный отвар перелить обратно в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Добавить лимонную кислоту, перемешать и снять с огня.
  5. Разлить маринад по банкам, прикрыть крышками и пастеризовать 5-7 минут. Закатать и перевернуть.

Красный лук незначительно отличается от других разновидностей культуры, поэтому для его заготовки вам может пригодиться подборка рецептов маринования обычного репчатого лука.

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Источник

Оцените статью