- Простой и вкусный маринад для курицы с майонезом
- Майонезный маринад для курицы
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт маринада для курицы с майонезом
- Маринады для куриного шашлыка с майонезом
- Базовый вариант маринада
- Горчично-майонезный
- Майонез с уксусом
- Майонез с кетчупом
- 10 рецептов маринада для курицы
- Как замариновать курицу: 6 правил
- Медово-горчичный маринад
- РЕЦЕПТ МЕДОВО-ГОРЧИЧНОГО МАРИНАДА
- Йогуртовый маринад
- РЕЦЕПТ ЙОГУРТОВОГО МАРИНАДА
- Апельсиновый маринад
- РЕЦЕПТ АПЕЛЬСИНОВОГО МАРИНАДА
- Огненный маринад
- РЕЦЕПТ ОГНЕННОГО МАРИНАДА
- Маринад-глазурь
- РЕЦЕПТ МАРИНАДА-ГЛАЗУРИ
- Сметанный маринад
- РЕЦЕПТ СМЕТАННОГО МАРИНАДА
- Лимонный маринад
- РЕЦЕПТ ЛИМОННОГО МАРИНАДА
- Томатный маринад
- РЕЦЕПТ ТОМАТНОГО МАРИНАДА
- Маринад на квасе
- РЕЦЕПТ МАРИНАДА НА КВАСЕ
- Винный маринад
- РЕЦЕПТ ВИННОГО МАРИНАДА
Простой и вкусный маринад для курицы с майонезом
Даже самую обыденную курицу можно приготовить «по-праздничному». Помощником в этом вопросе может стать, например, новый, необычный маринад. И не всегда для его приготовления нужны дорогие, «недоступные», «лухари» продукты. Даже обычный майонез может преобразить птицу полностью. Итак, как Вы поняли, речь сегодня пойдет о маринаде для курицы с майонезом. Это просто, очень вкусно, мясо птицы получается сочным, с большим количеством сока. Ну, конечно, не стоит засушивать блюдо в процессе приготовления. В остальном – будет просто восхитительно, уж поверьте, а лучше – проверьте, приготовив по нашему рецепту. Погнали готовить! 🙂
Майонезный маринад для курицы
Для приготовления лучше использовать качественный жирный майонез проверенного производителя. А, если у Вас есть возможность, можно даже приготовить домашний майонез по нашему рецепту – просто тыц сюда. Ну, а из остальных продуктов необходимо подготовить следующие. Кстати, для маринования подойдет абсолютно любая часть курицы.
Ингредиенты
- майонез – 100 г ;
- репчатый лук – 2 шт. ;
- готовая смесь специй для курицы – 1,5 ч. л. ;
- соль, перец – по вкусу .
Пошаговый рецепт маринада для курицы с майонезом
Выше мы перечислили ингредиенты для самого простого варианта маринада. Приготовление – очень простое, на самом деле. Тем не менее, как всегда для удобства Вас ждет пошаговое приготовление:
- Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами. Переложить в глубокую посуду, немного отжать руками так, чтоб лук пустил сок.
- Смешать майонез с луком, специями, солью и перцем до однородности.
- Готовым маринадом перемазать подготовленную курицу так, чтоб покрыт был каждый кусочек. Все, оставьте курицу мариноваться 2-3 часа (можно оставить на ночь).
Курица в таком маринаде с майонезом легко готовится в духовке, на сковороде, на мангале – одним словом, способ приготовления можно выбрать любой. 😉
Этот же маринад можно использовать, как базу, добавляя в него различные ингредиенты. Некоторые из них способны кардинально изменить финальный вкус блюда. Так, в маринад для курицы с майонезом можно добавить несколько зубчиков давленого чеснока. Не менее вкусным получается маринад с добавлением лимонного сока (буквально 1-2 ст. л.). Еще, естественно, можно добавить разнообразные специи и травы на Ваш вкус. Травы могут быть не только сушенными, но и свежими. Можно добавить в маринад чайную ложечку горчицы – острой или дижонской. Еще вариант – влить в маринад 2 столовые ложки соевого соуса.
Как видите, вариантов разнообразить маринад – уйма. Если же Вам в принципе не нравятся варианты с майонезом, не расстраивайтесь, мы и об этом позаботились. Топовые рецепты маринада для курицы уже есть у нас на сайте. Обязательно переходите и выбирайте рецепт для себя. А в комментариях поделитесь с нами Вашим опытом готовки, Вашим любимым маринадом. Нам очень интересно, что именно нравится нашим читателям. 😉
Источник
Маринады для куриного шашлыка с майонезом
Каждый вид шашлыка хорош по-своему и имеет массу сторонников. Кто-то обожает шашлыки из рыбы, кто-то непременно из мяса, кому-то нравятся шашлыки из морепродуктов, а кто-то предпочитает исключительно мясо птицы.
Курятина обладает рядом значительных достоинств:
- Мясо курицы – диетический продукт.
- Время приготовления этого продукта и длительность мариновки минимальны.
- Для куриного шашлыка не требуются сложные маринады. Их рецепты предельно просты и интуитивно понятны.
- Курочку всегда можно купить не только в торговой сети, но и у частников.
- Правильно замаринованный и грамотно приготовленный куриный шашлык всегда отличается особой изысканной нежностью.
Рассмотрим один из базовых рецептов маринада на майонезной основе для куриного шашлыка.
Базовый вариант маринада
Базовый майонезный маринад приготовляется из минимума ингредиентов и доступен для повторения даже начинающим кулинарам.
Потребуются следующие ингредиенты:
- Куриное филе – примерно 1 кг.
- Майонез – 100 мл.
- Крупные луковицы – 2 шт.
- Перец и соль – количество определяется по вкусовым предпочтениям.
- Подготавливается должным образом мясо птицы. Крайне желательно его замочить на пару часов в обычной холодной воде. Это позволит избавиться от возможных химических веществ, которые могут «достаться» в придачу от птицефабрики. Далее мясо моется, обсушивается, очищается от пленок, хрящей и ненужной кожи. Обработанное мясо нарезается на равномерные порционные фрагменты и отправляется в глубокую посудину. На этом этапе его необходимо поперчить и посолить.
- Наступает время обработки лука. Очищенные луковицы нарезаются стандартным привычным способом – полукольцами. Если не предусматривается использовать лук при непосредственной жарке шашлыков, то его целесообразней натереть на терке и извлечь луковый сок. Это усилит воздействие лука на мясо в маринаде.
- Лук или луковый сок смешивается с мясом и добавляется майонез. Вся смесь тщательно перемешивается несколько раз с интервалом в несколько минут.
- Далее куриное мясо со смешанными компонентами маринада отправляется мариноваться. Через пару часов можно приступать к непосредственному приготовлению шашлыков. Но рекомендуется мариновать минимум 6–7 часов.
Рассмотрим некоторые рецепты на майонезной основе.
Горчично-майонезный
Горчично-майонезный маринад великолепно подходит для куриного шашлыка из окорочков. Особых отличий от базового маринада на майонезной основе в нем нет, но сочетание майонеза с горчицей придает шашлыкам особую пикантность вкуса.
Потребуются такие ингредиенты:
- 1 кг окорочков.
- Пачка майонеза – 100 мл.
- Горчица готовая – 50 гр.
- Соль – 1 ч.л. или по вкусу.
- Окорочка моются, обсушиваются и разрезаются на приемлемые для жарки порционные фрагменты. Нарезанное мясо птицы помещается в соответствующую емкость для маринования.
- Добавляется соль, и все перемешивается.
- После растворения соли добавляют в миску уже майонез и опять все перемешивают неоднократно.
- Теперь можно добавить последний ингредиент – горчицу. Все перемешивается окончательно и отправляется мариноваться.
- Примерное время маринования – минимум 2 часа.
- Если жидкая составляющая маринада получилась слишком густой, то можно смело добавить чуточку минеральной воды.
Этот способ мариновки курицы еще более прост, чем предыдущий. В нем отсутствуют лук, перцы или какие-либо приправы. С их функциями отлично справляется горчица.
Любителям шашлычного вкуса даже у куриного шашлыка придется по нраву следующий рецепт.
Майонез с уксусом
Добавление уксусного компонента к майонезной основе делает маринад для куриного шашлыка поистине универсальным. В нем отлично маринуются любые части курицы, и даже куриные крылышки. То есть можно купить целую курицу, разделать ее, уверенно замариновать в подобном маринаде и приготовить поистине изумительные шашлыки.
Потребуются такие ингредиенты:
- Целая курица или любые отдельные ее части. Итоговый вес – 1 кг.
- Уксус любой – около 50 мл.
- Пачка майонеза – 100 гр.
- Лук – достаточно парочки средних луковиц.
- Лист лавровый – несколько небольших листиков.
- Чеснок – 2–3 зубчика.
- Соль и перец – по мере предпочтения.
- Курочка моется, обсушивается, разделывается на порционные фрагменты и помещается в тару для маринования. Если используются крылышки, то на них желательно сделать надрезы. Подобное ухищрение позволит мясу лучше пропитаться всем необходимым.
- Лук нарезается произвольно и смешивается с куриными кусочками.
- Добавляется соль, лист лавровый, перец, и все скрупулезно перемешивается.
- После того как лук даст максимум сока, перемешанные ингредиенты заправляются натертым чесноком. Затем заливается смесь майонеза и уксуса, которая готовится в отдельной емкости.
- Далее необходимо опять все перемешать и дать постоять смеси компонентов в тепле некоторое время. Для этого достаточно всего 10 минут.
- По истечении этого времени готовый маринад можно отправлять в прохладное место. Оптимальное время маринования – 10 часов.
Такой маринад для куриного шашлыка на майонезной основе с уксусом очень отзывчив на расширенное дополнение своих компонентов. Особенно удается его сочетание с лимоном и пряностями.
Майонез с кетчупом
Маринады с кетчупом, разведенной томатной пастой или с томатным соком способны придать мясу обособленную пикантность, приятную кислинку во вкусе и дополнительную нежность. Причем их рецепты также просты по составу и незамысловаты в приготовлении. Попробовать приготовить один из них просто необходимо.
Потребуются такие ингредиенты:
- Любые части курицы или целая тушка, которая разделывается на порционные фрагменты – 1 кг.
- Майонез – 4 ст. л.
- Кетчуп любой – 4 ст. л.
- Любимые смеси приправ, соль, травы и перец определяются по мере предпочтения определенных вкусов.
- Лук в таком маринаде игнорируется, и его маринуют отдельно.
Процесс приготовления элементарен, он аналогичен предыдущим рецептам:
- Нарезанные порционные фрагменты курицы промываются, очищаются от ненужных включений и обсушиваются. Затем их необходимо сложить в подходящую для маринада емкость. На этой стадии мясо следует посолить и заправить выбранными специями. Все перемешивается и оставляется «отдыхать» минут на десять.
- После частичного выделения из мяса сока в эту же посуду сразу добавляются майонез и кетчуп. Опять все перемешивается. Смотрят на консистенцию смеси. Если жидкая составляющая маринада получилась очень густой, то в маринад безболезненно добавляется немного растительного масла или минералки. Вполне подойдет и соевый соус.
- Маринуют курочку в таком маринаде минимум 10 часов. Для маринования только крылышек вполне хватит и пары часов.
Следует отметить, что именно для крылышек такой маринад является особо предпочтительным вариантом.
Вот так просто можно приготовить качественный маринад для шашлыка из курицы с майонезом как в базовом варианте, так и в различных его модификациях.
Приятного аппетита и самых удачных шашлыков.
Источник
10 рецептов маринада для курицы
Как замариновать курицу: 6 правил
Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.
Для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.
Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.
Маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.
Солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.
Чтобы диетическое мясо всегда получалось сочным, укладывайте шампуры как можно ближе друг к другу, готовьте шашлык над горячими углями и следите, чтобы не было огня!
Блюда из курицы: готовьте по рецептам от шефа – смотрите видеорецепт!
Медово-горчичный маринад
А на дачу возьмите супербюджетные крылышки и обязательно приготовьте их на мангале.
РЕЦЕПТ МЕДОВО-ГОРЧИЧНОГО МАРИНАДА
Что нужно:
150 г жидкого меда
100 г французской зерновой горчицы
1 лимон
2 ст. ложки растительного масла
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
соль – по вкусу
Как приготовить медово-горчичный маринад:
1. Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно перемешать.
2. Замариновать курицу на 3–6 часов.
3. Готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.
4. Во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.
Йогуртовый маринад
РЕЦЕПТ ЙОГУРТОВОГО МАРИНАДА
Что нужно:
1 ст. натурального йогурта (можно заменить кефиром или даже ряженкой)
1 ст. ложка лимонного сока
1 ч. ложка карри
1 ч. ложка куркумы
1 ч. ложка кардамона
соль – по вкусу
Как приготовить пряный йогуртовый маринад:
1. Смешать все ингредиенты в однородную массу и замариновать птицу. Выдерживать курицу в йогуртовом маринаде рекомендуется всю ночь. Солите курицу в конце приготовления или непосредственно перед подачей.
Апельсиновый маринад
РЕЦЕПТ АПЕЛЬСИНОВОГО МАРИНАДА
Что нужно:
100 г меда
3 апельсина
2 ст. ложки растительного масла
2 ч. ложки карри
красный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу
Как приготовить апельсиновый маринад:
1. Из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими кружочками.
2. Ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15–20 минут.
3. Соединить мед, масло, карри, перец. Перемешать в однородную массу.
4. Замариновать курицу на 2–4 часа.
5. Готовую птицу уложить в форму, сверху выложить кружочки апельсина, еще раз смазать маринадом и запекать до готовности. Посолить непосредственно перед употреблением.
Огненный маринад
РЕЦЕПТ ОГНЕННОГО МАРИНАДА
Что нужно:
150 мл соевого соуса
1 пучок зеленого лука
2 ч. ложка красного молотого перца
1 головка чеснока
5–7 см корня имбиря
Как приготовить огненный маринад:
1. Зеленый лук мелко порубить.
2. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.
3. Соединить соевый соус, зеленый лук, красный перец, чеснок и имбирь.
4. Перемешать все ингредиенты.
5. Замариновать курицу и плотно утрамбовать в кастрюле.
6. Оставить в холодильнике на ночь. Посолить по необходимости в самом конце приготовления.
Маринад-глазурь
РЕЦЕПТ МАРИНАДА-ГЛАЗУРИ
Что нужно:
150 мл соевого соуса
80 г меда
5–7 см корня имбиря
3 зубчика чеснока
1 ст. ложка прованских трав
1 щепотка перца
соль – по вкусу
Как приготовить маринад-глазурь:
1. Имбирь натереть на мелкой терке.
2. Соединить мед, соевый соус, чеснок, имбирь и специи.
3. Перемешать все ингредиенты в однородную массу.
4. На минимальном огне довести до кипения и прокипятить 4–5 минут, остудить.
5. Подготовленную курицу выложить в форму для запекания, обильно смазать полученной глазурью, накрыть фольгой.
6. Поставить в разогретую до 180ºС духовку, запекать 15 минут и снова смазать соусом.
7. Продолжать смазывать курицу каждые 5–7 минут, запекая до готовности. Посолить в конце приготовления.
Сметанный маринад
РЕЦЕПТ СМЕТАННОГО МАРИНАДА
Что нужно:
5 ст. ложек нежирной сметаны
З ст. ложки соевого соуса
1 ст. ложка русской горчицы
1 ст. ложка сухих прованских трав
2 ч. ложка молотого имбиря
соль – по вкусу
Как приготовить сметанный маринад:
1. Соединить все ингредиенты и взбить вилкой в однородную массу.
2. Вымыть и обсушить курицу.
3. Замариновать курицу минимум на 2 часа.
4. Выложить кусочки в форму и запекать в разогретой до 180ºС духовке до готовности.
5. Во время приготовления периодически смазывать остатками маринада.
6. За 10 минут до окончания приготовления посолить по необходимости и выложить на каждый кусок курицы по тонкой пластинке любого твердого сыра.
Лимонный маринад
РЕЦЕПТ ЛИМОННОГО МАРИНАДА
Что нужно:
2 лимона
5–7 зубчиков чеснока
1 ст. ложка душистого перца горошком
3 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложка шафрана
1 небольшой пучок розмарина (можно заменить сухим)
соль – по вкусу
Как приготовить лимонный маринад:
1. Чеснок очистить и раздавить ножом.
2. Лимон нарезать крупными кубиками. Веточки розмарина порвать руками.
3. Соединить лимоны и розмарин. Хорошо размять ингредиенты руками.
4. Добавить чеснок, масло, перец и шафран, тщательно перемешать.
5. Мариновать курицу от 5 до 12 часов. Солить в самом конце приготовления.
Томатный маринад
РЕЦЕПТ ТОМАТНОГО МАРИНАДА
Что нужно:
1 ст. густого томатного сока
2 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка молотой паприки
5 зубчиков чеснока
1 пучок базилика
1 пучок мяты
соль – по вкусу
Как приготовить томатный маринад:
1. Чеснок, мяту и базилик очень мелко порубить. Соединить с томатным соком и растительным маслом. Тщательно перемешать.
2. Замариновать курицу на 2–4 часа.
4. Готовую птицу выложить в раскаленную сковороду, через 2–3 минуты убавить огонь до минимума и тушить под крышкой в собственном соку до готовности. Во время приготовления можно добавить при необходимости совсем немного воды, посолить в самом конце.
5. При подаче по желанию посыпать рубленой мятой.
Маринад на квасе
РЕЦЕПТ МАРИНАДА НА КВАСЕ
Что нужно:
400 мл хлебного кваса (в идеале – сделанного дома)
2 ст. ложки русской горчицы
1 ст. ложка меда
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок любой зелени
1 щепотка перца
соль – по вкусу
Как приготовить маринад на квасе:
1. Чеснок измельчить, зелень мелко порубить.
2. Соединить квас с горчицей, медом, чесноком, зеленью и перцем.
3. Замариновать птицу на 2–4 часа, но лучше на ночь.
4. Запекать курицу на решетке или в духовке до золотистой корочки. Солить за несколько минут до готовности либо перед подачей.
Винный маринад
РЕЦЕПТ ВИННОГО МАРИНАДА
Что нужно:
300 мл десертного красного вина
100 г чернослива без косточек
1 луковица
1 ч. ложка гвоздики
соль, перец – по вкусу
Как приготовить винный маринад:
1. Чернослив и лук нарезать кольцами.
2. Соединить вино, лук, чернослив и перец, перемешать.
3. Замариновать птицу, выдержав ее минимум 3 часа в холодильнике.
4. В процессе маринования периодически перемешивать. Солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей.
Источник