- Как замариновать курицу для запекания цыпленка табака
- По-грузински с аджикой
- Грузинский с чесноком
- Со сметаной
- С соевым соусом
- С авторским соусом
- В лимонном маринаде
- Основные принципы приготовления цыпленка табака
- Цыпленок табака — рецепты с фото. Как замариновать цыпленка табака и приготовить в духовке или на сковороде
- Почему цыпленок табака так называется
- Как приготовить цыпленка табака
- Маринад для цыпленка табака
- Рецепт цыпленка табака
- Цыпленок табака в духовке
- Цыпленок табака — рецепт на сковороде под прессом
- Цыпленок табака — рецепт грузинский
- Цыпленок табака в духовке с картошкой
- Как правильно приготовить цыпленка табака – рекомендации шеф-поваров
Как замариновать курицу для запекания цыпленка табака
Существует множество способов приготовления цыпленка, но самый известный и простой — это цыпленок табака. Прекрасный вкус и аромат этой птицы никого не оставит равнодушным.
Куриное мясо хорошо сочетается с различными крупами, макаронами, овощами. Если правильно замариновать птицу, то блюдо в готовом виде всегда будет красиво смотреться на столе любого мероприятия.
Самый простой маринад — это лимонный сок с солью и травами. Тушку следует выдержать в этом растворе в течение 2–8 часов.
По-грузински с аджикой
В Грузии существует множество вариантов маринования этого блюда. В идеале в грузинской кухне используется аджика без помидоров. Вы можете купить ее в супермаркете.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. аджики;
- соль, перец, хмели-сунели (по вкусу).
Как готовить:
- Промойте курицу, обсушите и натрите ее перцем и солью.
- Непосредственно перед приготовлением посыпьте мясо хмели-сунели и натрите со стороны кожи аджикой.
Грузинский с чесноком
Для этого используется сковорода тапак. К сожалению, у большинства такой посуды нет, поэтому приходится довольствоваться тем, что есть.
Ингредиенты:
- топленое сливочное масло;
- чеснок;
- уксус.
Как приготовить:
- Выберите молодую курицу. Если такой возможности нет, можно использовать бройлер. Но тогда придется готовить в духовке.
- Разрежьте по грудке и раскройте тушку.
- Хорошо отбейте специальным молоточком по костям и суставам, необходимо чтобы кожица плотно прилегала к сковороде.
- Натрите солью и специями, полейте уксусом и оставьте мариноваться на 2 часа.
- Налейте растопленное масло в толстостенную сковороду и положите курицу кожей вниз.
- Поставьте сверху тарелку и банку с водой.
- Обжарьте до коричневого цвета, затем переверните тушку и обжарьте с другой стороны.
- Подавайте с чесночным соусом.
Цыпленок табака по грузинскому рецепту
Со сметаной
Цыплёнок табака со сливочными нотками — идеальное блюдо для ужина. Маринад делает мясо очень сочным и нежным. Вкус птицы идеально дополняет острая аджика, которая подается отдельно в качестве соуса.
Ингредиенты:
- курица – 500 гр;
- сметана и аджика – по 50 гр;
- 20 гр топленого масла;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, зелень по вкусу.
Приготовление:
- Цыпленок готовится стандартным для этого блюда способом (отбивается до плоского состояния).
- Смешайте в миске соль, чеснок и сметану.
- Смесь натирается снаружи и внутри тушки.
- Обжарьте цыпленка в топленом масле под прессом в течение 15 минут с каждой стороны, посыпьте рубленой зеленью непосредственно перед подачей.
К сведению! Поскольку в маринаде есть кусочки чеснока, удалите их перед выкладыванием на сковороду, чтобы они не пригорали.
С соевым соусом
Вариация на тему азиатского вкуса китайской кухни. Этому способствуют соевый соус и лимонный сок. Чтобы мясо было очень нежным, после нанесения маринада оставьте его на ночь в холодильнике. Если нет времени, оставьте хотя бы на 3–4 часа.
Ингредиенты:
- курица – 1 тушка;
- лимонный сок – 60 мл;
- соевый соус – 30 мл;
- паприка – 3 гр;
- чили – ½ шт.;
- черный перец, молотый кориандр, соль по вкусу;
- оливковое масло для жарки;
- чеснок – 1 головка.
Приготовление:
- Цыпленка отбивают по классическому рецепту.
- В миске соедините немного соли, масла и лимонного сока.
- Оставьте тушку в этом маринаде в холодильнике на несколько часов.
- В другую посуду выложите рубленые чеснок, чили, добавьте соевый соус, паприку и остальные специи.
- Обмажьте смесью обе стороны слегка промаринованной тушки и положите ее обратно в холодильник.
- Готовьте цыпленка в этом маринаде в духовке на чугунной сковороде при температуре 180 °C около 50 минут.
С авторским соусом
Этот рецепт, несомненно, культового в свое время блюда, требует гораздо более широкого спектра специй. Соответственно, и времени вы затратите немного больше, но конечный результат того стоит. Ведь мы знаем, как приготовить цыпленка табака таким образом, чтобы все сказали «Вау!»
Для жарки цыпленка вам понадобится:
- охлажденная тушка цыпленка – 0,8-1 кг;
- молотый черный перец – четверть чайной ложки;
- кориандр – 2 ч. л.;
- тмин – 0,5 ч. л.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- вода – полстакана;
- соль – на ваше усмотрение.
Важным ингредиентом в этом рецепте является соус
Для его приготовления вам понадобится:
- чеснок – 2 зубчика;
- кинза (измельченная) – 3 ст. л.;
- томатная паста (без добавок) – 150 мл;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- кайенский перец (красный) – 0,5 ч. л.;
- молотая паприка – 1 ч. л.;
- соль и сахар – понемногу (на кончике чайной ложки) каждого ингредиента.
Приготовление
Если у вас есть специальная сковорода с прижимной крышкой, лучше всего использовать ее для приготовления. Если у вас нет такой посуды, можно обойтись обычной чугунной сковородой с искусственным прессом.
Процесс приготовления
- Тщательно вымойте и обсушите курицу, затем разрежьте вдоль грудки. Оставляя спинку курицы целой, переверните ее разрезанной стороной вниз и с помощью молотка отбейте поверхность.
- Отбивать нужно преимущественно кости, чтобы в процесс жарки тушка хорошо прижималась прессом.
- Измельчите кориандр, добавьте тмин и перец.
- Посолите тушку со всех сторон (по вкусу), затем смажьте подготовленной смесью специй.
- Положите цыпленка на горячую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла. Сначала разрезанной стороной вниз. Прижмите сверху тяжелой чугунной крышкой либо подручным прессом из обычной тарелки и кастрюли (например) с водой. Самое главное – тушка должна быть тщательно прижата ко дну сковороды.
- Обжаривайте на среднем или чуть большем огне в течение 15 минут. Каждые 2-2,5 минуты переворачивайте курицу на другую сторону и снова прижимайте. Это не совсем удобно, но в данном рецепте это именно то, что нужно.
- Через четверть часа, если следовать этим инструкциям, на поверхности тушки должна появиться слегка золотистая корочка.
- Теперь можно немного уменьшить нагрев и снять пресс. Влейте в сковороду воду (не более половины стакана) и продолжайте жарить, накрыв крышкой. По 6–7 минут с каждой стороны, пока птица полностью не приготовится.
- Тем временем приготовьте соус. Возьмите небольшую кастрюлю (подойдет сотейник), влейте подсолнечное масло и положите мелко нарезанный чеснок. Обжарьте полторы минуты, постоянно помешивая.
- Затем всыпьте красный перец и паприку, добавьте томатную пасту, хорошо перемешайте и доведите до кипения.
- Когда масса закипит, добавьте кинзу, соль и сахар, прокипятите в течение минуты и снимите с плиты.
Перед подачей на стол нарежьте цыпленка на порционные куски и полейте их соусом. Блюдо по авторскому рецепту хорошо сочетается с любым гарниром, но больше всего подходит как самостоятельное блюдо.
В лимонном маринаде
Для этого рецепта вам понадобятся:
- молодой бройлер – 0,9-1,0 кг;
- 1 лимон;
- сливочное масло – 60 гр;
- чеснок – 4 зубчика;
- хмели-сунели (смесь специй) – половина упаковки;
- зелень (петрушка, кинза);
- перец и соль по вкусу.
Старайтесь выбирать молодую курицу, чтобы мясо было нежным.
Процесс приготовления:
- Хорошо вымойте и обсушите тушку, используя бумажное полотенце.
- Затем разрежьте ее посередине по линии груди, оставив спинку цельной. Положите ее на ровную поверхность срезанной стороной вниз и с помощью отбивного молотка пройдитесь по хребту. При желании можно также простучать внутреннюю часть тушки.
- Теперь приготовьте маринад. Выжмите сок из ошпаренного кипятком лимона в отдельную емкость. Посолите и поперчите (по вкусу), затем добавьте давленые зубчики чеснока и посыпьте приправой хмели-сунели. Смешайте ингредиенты хорошенько до однородности.
- Смажьте обе стороны тушки подготовленным маринадом. Особенно тщательно нужно пройтись по внешней стороне, втирая соус непосредственно в куриную кожу.
- Оставьте цыпленка хорошо пропитаться примерно на 60 минут при комнатной температуре.
- По истечении этого времени разогрейте сковороду и добавьте сливочное масло. Подождите, пока он растает, и положите курицу на сковороду разрезанной стороной вверх.
- Сверху обязательно необходимо соорудить импровизированный пресс, так как курица должна хорошо прижиматься ко дну сковороды. Это можно сделать очень просто: положите плоскую тарелку на тушку, а сверху поставьте кастрюлю или чайник, наполненный водой.
- Обжаривайте курицу (на среднем огне) на спинке в течение 17–20 минут, затем снимите пресс, переверните на другую сторону и верните гнет на место. Обжаривайте с другой стороны столько же времени, затем убедитесь, что тушка приобрела золотисто-коричневый цвет.
Выложите готовую курицу на тарелку, посыпьте мелко нарезанной кинзой и украсьте веточками петрушки. Ароматная курица вкусна сама по себе, но одинаково хорошо сочетается с гарниром или томатным соусом. Наши рецепты жаренного на сковороде цыпленка табака — отличное блюдо на все случаи жизни, будь то праздник или обычный семейный ужин.
Основные принципы приготовления цыпленка табака
Чтобы блюдо действительно представляло собой цыпленка табака, необходимо соблюдать несколько простых правил. В противном случае это будет просто пряная жареная курица. Наиболее важные принципы будут следующие:
Для приготовления блюда используется только цыпленок, а не курица. Поэтому его вес не должен превышать 1-1,2 кг. Однако многое зависит от сковороды. Чем меньше диаметр посуды, тем меньшую тушку можно на ней распластать.
- Птицу разрезают вдоль кости в грудке, а затем расправляют.
- Тушка отбивается для того, чтобы сделать ее одинаковой толщины по всей поверхности. Цыпленок в это время накрывается пищевой пленкой, которая защитит стены и вас от брызг.
- Если у вас нет отбивного кухонного молотка, то мясо придавливается при помощи гнета.
- Не забудьте замариновать цыпленка перед жаркой. Маринад может быть любым на ваш вкус: травы и чеснок, томатный соус со специями, растительное масло и лимонный сок.
- Чем дольше мясо будет находиться в маринаде, тем вкуснее оно будет впоследствии. Лучше всего оставить цыпленка на ночь. Однако если у вас нет на это времени, подержите минимум 2–3 часа.
- Готовить блюдо лучше всего при помощи кастрюли, наполненной водой. Она придавливает тушку на сковороде, не давая ей изменить форму.
- Обжарьте цыпленка в смеси сливочного и растительного масла. Первое придает блюду аромат, а второе гарантирует, что мясо не будет сильно подгорать.
- Лучший способ подать цыпленка табака — с соусом. Вы можете использовать ту же основу, в которой мариновали курицу. Например, томатный, из мацони или на основе растительного масла (майонез и пр.).
Источник
Цыпленок табака — рецепты с фото. Как замариновать цыпленка табака и приготовить в духовке или на сковороде
В советскую эпоху это блюдо было хитом во всех ресторанах. Сегодня на территории бывшего СССР все еще можно найти курочку «таппака», которая остается любимицей многих. Узнайте новые рецепты приготовления нежнейшего цыпленка и порадуйте новым блюдом близких.
Почему цыпленок табака так называется
Удивительно вкусная курятина пришла в русскую кухню из Закавказья, и в оригинале название звучит несколько иначе – цыпленок таппака. Причем это вовсе не особый вид курицы, как многие считают, а способ ее приготовления. Таппака — грузинская сковорода, в которой готовят небольшую тушку птицы, с тяжелой винтовой крышкой, которая расплющивает тушку и раздробляет кости. В России же цыпленок табака так называется лишь ради удобства: применять рецепт продолжают во всех ресторанах.
Как приготовить цыпленка табака
Перед самим процессом обжарки тушку необходимо надрезать особым образом и слегка расплющить. Затем курятину натирают специями. Чтобы приготовить цыпленка табака по классическому рецепту возьмите следующий набор специй: чеснок, молотый перец, тимьян,зелень, базилик, сметану. Иногда смесь пряностей заменяют на более острый и насыщенный состав, добавляя аджику и карри. Рекомендуется ввести в маринад немножко свежих пряных трав.
Перед тем, как приготовить цыпленка табака в домашних условиях, тушке необходимо придать правильную форму. Для этого острым ножом разрежьте спинку по хребту, затем сделайте надрез на сухожилиях и суставах (удалять кожицу не надо). Аккуратно расправьте тушку, отбейте суставы в местах соединения ног, крыльев и слегка отбейте грудку (можно обернуть пищевой пленкой). Нужно, чтобы тушка стала практически плоской. Можно слегка отбить косточки с внутренней стороны.
Маринад для цыпленка табака
После того, как цыпленок приобретет подобающую для обжарки форму, его необходимо натереть специями и оставить на некоторое время для пропитки. Сам маринад для цыпленка табака состоит только из специй, смешанных со сметаной или кефиром. Сколько держать в них курицу, каждый решает сам. На Кавказе этому процессу уделяют не менее 10 часов, но в современных реалиях большинство хозяек обходится 1-2 часами.
Рецепт цыпленка табака
Готовят тушку на сковороде под прессом, но в некоторых рецептах встречается курица табака в духовке. Плюс такого метода в том, что курятина готовится практически без масла, но получается не менее вкусной. Кроме того, в духовке вместе с птицей можно запечь цуккини, картофель, грибы или другие овощи. Классический рецепт цыпленка табака подразумевает длительное томление тушки на сковороде под гнетом. Обязательно попробуйте все варианты.
Цыпленок табака в духовке
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 215 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Есть несколько вариантов, как сделать цыпленка табака, однако этот – самый быстрый и низкокалорийный, ведь курочка будет жариться в минимальном количестве масла. Для маринования лучше использовать свежие пряности и травы, которые перед самым отправлением в духовку с птички нужно убрать. При желании в заливку можно класть лимон, тогда вкус жареного мяса приобретет пикантную кислинку.
- курица – 800 г;
- лимон – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 50 мл;
- кинза – 1 пучок;
- приправы для курицы – ½ упаковки.
- Разделайте цыпленка: удалите излишки жира, распластайте тушку и слегка отбейте молоточком.
- Переложите птицу в просторную посуду, натрите крупной солью.
- Измельчите чеснок, смешайте его с маслом и пряностями. Обмажьте заливкой тушку.
- Поставьте на средний уровень духовки сковороду с маслом. Как только оно растопится, переместите туда тушку, кожей вниз.
- Поверх установите тяжелый пресс, например, дно от разъемной формы и жаропрочную емкость с водой.
- Запекаться цыпленок табака в духовке должен при 180-190 градусах около часа. Периодически его нужно переворачивать и поливать с ложки вытекшим соком.
Цыпленок табака — рецепт на сковороде под прессом
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 245 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: кавказская.
- Сложность приготовления: средняя.
Этот рецепт цыпленка табака на сковороде под прессом в кулинарных кругах называется медленным. Большинство же привыкло готовить курицу на сильном огне буквально за 20 минут. Такой вариант тоже возможен, если вы используете бройлерных птиц. Для хорошей фермерской курицы может потребоваться немного больше времени. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, в самом конце приготовления на сковороду нужно добавить воду или сухое красное вино.
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- курица – до 800 г;
- перец черный – 3-4 горошины;
- зерна кориандра – 3-4 шт.;
- аджика – 2 ч. л.
- Перед тем, как жарить цыпленка табака, сделайте все необходимые надрезы и распластайте тушку.
- Специи разомните в ступке, смешайте с аджикой и обмажьте маринадом всю курицу.
- Растопите на сковороде сливочное масло, выложите в него курицу спинкой вниз.
- Сверху на птичку положите тарелку и установите кастрюлю с водой.
- Жарьте цыпленка на медленном огне по 15 минут с каждой стороны, если он бройлерный. Для домашней курицы увеличьте время приготовления в два раза.
- За 5 минут до готовности снимите гнет и добавьте 50 мл воды или вина, накройте крышкой и протушите мясо.
Цыпленок табака — рецепт грузинский
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 267 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: средняя.
На родине блюда для приготовления курицы тапака используют молодых цыплят-корнишон величиной с апельсин. Их выращивают особым образом: так, чтобы вес тушки не превышал 800 грамм. Готовить птичку нужно в большом количестве масла, желательно растительном без запаха или оливковом. Классический грузинский рецепт цыпленка табака хорошо сочетается с топленым сливочным.
- курочка – 600 г;
- острый красный перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- кинза – ½ пучка;
- оливковое масло – 100 мл;
- морская соль – 30 г.
- Приготовление цыпленка табака по грузинскому рецепту начинается с разделки курицы. Вначале разрежьте грудинку, удалите внутренности, если это необходимо.
- Сделайте надрезы на ножках и крыльях птицы. Оберните полиэтиленом и отбейте.
- Перебейте соль с красным перцем блендером так, чтобы заливка стала однородной.
- Смажьте полученной смесью тушку, уделяя особое внимание труднодоступным частям.
- Переложите птичку в глубокую миску, верх затяните пленкой и уберите в холодильник на ночь.
- Обжарьте тушку по 15-20 минут с каждой стороны, поставив на нее тяжелый пресс.
- Пока курица жарится, приступайте к приготовлению соуса: добавьте немного кинзы к измельченному чесноку.
- Всыпьте пряности к соку на сковороду, где готовилось мясо и протушите 3-5 минут.
- Подавайте курицу, предварительно разрезав на половины и полив каждую соусом.
Цыпленок табака в духовке с картошкой
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность блюда: 246 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
В классическом рецепте курица тапака готовится без овощей. Это в России к ароматной курочке принято добавлять картофель, кабачки и прочее, но этот вариант получается не так уж и плох. Главное учесть один момент – чтобы запечатать соки внутри мяса, курочку вначале обжаривают, а уж после доводят до готовности в духовом шкафу с картошкой. Как приготовить цыпленка табака в духовке на русский лад, подробнее вы сможете узнать из следующего рецепта.
- тушка курицы – до 1 кг;
- картофель – 10 шт.;
- специи – по вкусу;
- сливочное масло – 50 г.
- Тушку разрежьте, отбейте через пленку и приправьте специями.
- Оставьте курицу мариноваться на 30 минут, тем временем очистите картофель.
- Если картофель в диаметре больше 3 сантиметров, разрежьте клубни дольками.
- Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте на ней цыпленка под грузом по 10 минут с каждой стороны.
- Затем гнет уберите, выложите горкой картофель, сверху положите курицу.
- Отправьте емкость в духовку, разогретую до 190 градусов.
- Через 40 минут нежный цыпленок табака в духовке с картошкой можно доставать и выкладывать на тарелки.
Как правильно приготовить цыпленка табака – рекомендации шеф-поваров
В каждой рецепте есть свои тонкости приготовления курочки тапака: иногда для маринада используется только соль и специи, часто необходимо добавить аджику и карри. Поэтому во время обжарки следует строго следовать инструкции, но есть и общие принципы, которые помогут вам правильно приготовить цыпленка табака:
- Если используете для обжарки не только сливочное масло, класть готового цыпленка лучше на салфетки, чтобы убрать лишний жир.
- После разделки тушки, ее обязательно нужно промыть водой и обсушить, а после замариновать.
- Наносить маринад удобнее всего кисточкой, так мясо равномерно впитает все соки.
- Перед тем, как снимать с огня, дайте птичке потомиться под крышкой несколько минут.
- Придавливать птицу нужно обязательно, так она равномерно прожарится, получится золотистой хрустящей шкуркой.
Источник