Как приготовить маринад для маринования окуня

Содержание
  1. Рецепты жарки морского окуня на гриле
  2. Состав, калорийность, полезные свойства
  3. Как выбирать морского окуня
  4. Нужно ли мариновать
  5. Классический
  6. Острый с кинзой
  7. Маринад с горчицей
  8. Рецепты приготовления морского окуня на гриле
  9. Как приготовить морского окуня на мангале
  10. Рецепт приготовления морского окуня на электрогриле
  11. Филе морского окуня на сковороде-гриль
  12. Морской окунь, запечённый на гриле в духовке
  13. Маринованный морской окунь с луком и пряностями в малосольном маринаде
  14. Пошаговый рецепт
  15. Маринованный окунь запеченный в духовке. 3 этапа приготовления: разделка, маринование и подлива
  16. О пользе рыбы
  17. Как вкусно замариновать рыбу
  18. Рыба, запеченная в духовке, в горчичном маринаде — соусе
  19. Как запечь рыбу в духовке
  20. Полезные советы
  21. Окунь морской красный: рецепты для духовки
  22. Запеченный красный окунь — вкусно и полезно!
  23. Рецепты приготовления в духовке
  24. Морской окунь в духовке в фольге: классический рецепт
  25. Жареный морской окунь
  26. Необходимые ингредиенты
  27. Пошаговый рецепт
  28. Обжаренная рыба в томатном соусе — маринаде
  29. Продукты для приготовления:
  30. Пошаговый рецепт приготовления обжаренной рыбы в томате
  31. Морской окунь в духовке
  32. Список продуктов
  33. Пошаговый рецепт с фото
  34. Маринованный морской окунь с луком и можжевельником по-домашнему
  35. Как мариновать морского окуня в уксусе с луком и можжевельником
  36. Оставьте комментарий Отменить ответ
  37. Простой рецепт морского окуня на решетке
  38. Рыба под маринадом из моркови и лука в духовке
  39. Для готовки понадобится:
  40. Как приготовить рыбу в духовке с морковкой и луком в фольге
  41. Ингредиенты:
  42. Со сметано-горчичным соусом
  43. Необходимые ингредиенты
  44. Пошаговый рецепт
  45. Маринованный морской окунь с луком и пряностями в малосольном маринаде
  46. Пошаговый рецепт
  47. Стейки с савойской капустой
  48. Как выбрать и подготовить рыбу для запекания
  49. Холодное копчение
  50. Стандартный рецепт
  51. Копчение «по-сибирски» в коптильне из холодильника
  52. Копчение в аэрогриле

Рецепты жарки морского окуня на гриле

Красный окунь – нечастый гость рыбных отделов продовольственных магазинов. Виной тому – нещадный вылов это необычайно вкусной рыбы, приведший к тому, что многие виды семейства попали в Красную книгу. Так что если вам повезло встретить морского окуня – покупайте, не пожалеете. Особенно вкусной будет рыба, приготовленная на гриле, но для её правильного приготовления нужно знать некоторые кулинарные секреты.

Состав, калорийность, полезные свойства

Как и большинство других морских видов, окунь богат жирными Омега-3 кислотами, которые препятствуют образованию на сосудах, в том числе коронарных, атеросклеротических бляшек.

В мясе этой рыбы содержится целый комплекс микроэлементов, без которых нормальное функционирование клеток человеческого организма невозможно – от магния и кальция до фосфора и йода. Не менее широко представлены и витамины групп от А до Е, а также РР.

Несмотря на отменные вкусовые качества, калорийным морского окуня назвать нельзя: в сыром виде 100 г. мяса содержит около 100 ккал, при запекании на гриле калорийность практически не повышается.

Так что рекомендовать блюда из окуня, приготовленного на гриле, можно не только гурманам, но и людям, контролирующим своё меню на предмет калорийности и БЖУ.

Как выбирать морского окуня

Прежде чем перейти к рассмотрению популярных и апробированных рецептов приготовления окуня на гриле, стоит ознакомиться с советами по выбору рыбы, ведь именно от качества тушек будет зависеть вкус конечного продукта, а зачастую и здоровье ваших родных.

Мы уже отмечали, что в последние годы морской окунь уверенно движется к категории дефицитных продуктов. Это означает, что шансы найти свежую рыбу близки к нулю, то есть вам придётся иметь дело с замороженным продуктом, оценить свежесть которого нелегко.

Но вам помогут несколько несложных советов:

  • один из верных способов определить, часто ли тушка подвергалась заморозке – оценка толщины и состояния льда. Если его много, а слои распределены неравномерно, можно утверждать, что это результат многократных холодильных операций, свидетельствующих о возможной испорченности продукта;
  • морской окунь имеет красный цвет кожи, и если вы наблюдаете розоватые участки – значит, перед вами несвежая рыба;
  • не стоит покупать экземпляры с дефектами – без чешуи, с царапинами, надорванным хвостом или плавниками;
  • оцените состояние глаз: мутные – свидетельство того, что окунь залежалый;
  • ещё один хороший способ определить свежесть – надавить пальцем на тушку, если вмятина быстро рассосётся, то всё в порядке;
  • наконец, просто понюхайте рыбу. Запах может сказать больше, чем все остальные признаки, вместе взятые.

Нужно ли мариновать

Ответ на это вопрос однозначный: да, пропитанная специями рыба будет гораздо вкуснее. Более того, многие делают надрезы кожицы, чтобы мясо пропиталось маринадом глубже и качественнее.

Первичная обработка перед маринованием заключается в следующем:

  • отрезаем голову, удаляем внутренности;
  • при запекании на гриле чешую можно не чистить, она у морского окуня мелкая, но это дело вкуса;
  • тщательно промываем тушку;
  • разделываем в зависимости от предпочтений – на стейки, филе, или оставляем как есть.

При разделке на филе или порезке на шашлыки нужно удалить все косточки.

А теперь о рецептах маринада.

Классический

Готовится из лука, чеснока, сока лимона и специй. Две луковицы нарезаем полукольцами, чеснок измельчаем, добавляем специи и сок одного лимона, перемешиваем. Натираем рассолом рыбу, оставляем мариноваться на 2-3 часа.

Острый с кинзой

Из ингредиентов нам понадобятся 2 болгарских перца и третья часть острого стручка чили, 2 луковицы, 60 мл. оливкового масла и 2 ст. л. сока лимона, пучок кинзы и специи на своё усмотрение.

Овощи и зелень измельчаем, смешиваем с маслом и лимонным соком, добавляем соль и специи, перемешиваем. Обмазываем маринадом тушки окуня, оставляем для пропитки на 2 часа.

Маринад с горчицей

Простой, но вкусный рецепт: смешиваем 200 мл. воды с 50 мл. оливкового масла, добавляем 3 лавровых листа, 15-20 г. горчицы и сок одного лимона, а также любимые специи.

Чтобы замариновать морского окуня для гриля, выдерживаем тушки в рассоле 120-150 минут.

Рецепты приготовления морского окуня на гриле

Вовсе не обязательно для запекания на гриле выезжать на дачу – сегодня возможность приготовить рыбу по технологии быстрой термической обработки предлагают многие бытовые приборы, от электрогриля до микроволновки.

Но самым вкусным (и не настолько полезным) считается окунь, зажаренный на мангале, с ароматным запахом дымка.

Как приготовить морского окуня на мангале

Итак, вы планируете поездку на природу и намерены организовать небольшой семейный пикник. На 4 человека вам потребуется следующий набор продуктов:

  • 4 тушки морского окуня;
  • 20 мл. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок свежей петрушки;
  • 1 ч. л. цедры лимона;
  • 1 ст. л. каперсов;
  • соль по вкусу (желательно морская);
  • смесь молотого перца.

Рыбу чистим, моем, делаем по 3 поперечных надреза для лучшей пропитки маринадом.

Мелко рубим зелень, измельчаем чеснок любым удобным способом, отжимаем каперсы и также измельчаем. Смешиваем все с маслом, добавляем соли, перчим, натираем получившимся маринадом рыбу, следя, чтобы рассол попал в надрезы.

Жарим окуня на мангале на хорошо прогоревших углях примерно по 13-15 минут с переворотом.

Запечённый окунь очень хорош с прожаренными на том же гриле овощами.

Рецепт приготовления морского окуня на электрогриле

Сразу оговоримся – рецепт нетривиальный, гарантирующий новизну вкусовых ощущений.

На 300 г. рыбы потребуется 15 г. жидкого мёда, 70 мл. гранатового сока (лучше свежего), 1 лайм, зубчик чеснока.

  • моем рыбу, перекладываем в глубокую миску и принимаемся за маринад. Натираем зубчики чеснока на самой мелкой тёрке, смешиваем с солью, выжимаем сок лайма (можно использовать и лимон, но с точки зрения аромата лайм предпочтительнее). Добавляем мёд и гранатовый сок, можно немножко и соли, перемешиваем всё и заливаем маринадом окуня. Время засола – не менее получаса, можно и при комнатной температуре.
  • включаем электрический гриль, выставляем функцию «Рыба». Когда прибор просигнализирует о готовности к выпечке, выкладываем тушки или кусочки на решётку, накрываем крышкой и жарим примерно 5 минут. Отметим, что благодаря медовому маринаду тонкая кожица морского окуня может пригореть, если не следить за этим. Если готовить больше положенного, мясо можно пересушить.

Подавать аппетитное блюдо можно с овощами или любым другим гарниром.

Этот же рецепт можно использовать и для приготовления речного окуня на электрическом гриле. Режим готовки будет тем же, а вот вкус – совсем другим, не спасут ситуацию и маринад с приправами.

Филе морского окуня на сковороде-гриль

Этот рецепт с мексиканскими корнями пригодится тем, что предпочитает жарку на сковороде с рельефным дном. Ингредиентов потребуется немало:

  • 6 филейных частей окуня;
  • по 1 ст. л. сахара, текилы, чили Серрано;
  • 20 г. кинзы (можно заменить кориандром);
  • средняя луковица;
  • 3 ст. л. свежего сока лайма;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¾ ч. л. соли;
  • 30 мл. растительного масла;
  • шнитт-лук.

Если какой-либо компонент недоступен — не беда. Можно обойтись без него или заменить другим.

Для приготовления маринада измельчаем в блендере соль, сахар, чили, кинзу, нарезанный полосками лук и чеснок. В миску наливаем сок лайма, растительное масло и текилу, засыпаем смесь специй, добавляем рыбу, осторожно перемешиваем и накрываем миску пищевой плёнкой. Мариновать нужно около получаса, желательно в холодильнике.

Ставим сковороду на огонь, когда прогреется – добавляем немного масла и выкладываем рыбу. Жарим по 5-7 минут каждую сторону. Готовую рыбу выкладываем на тарелки и посыпаем шнитт-луком.

Читайте также:  Как приготовить вкусный подлив для макарон с томатной пастой

Морской окунь, запечённый на гриле в духовке

Потрошим размороженную рыбу, удаляем жабры, промываем холодной водой. При готовке в духовке чистить чешую не обязательно – она прекрасно снимется со шкуркой в готовом виде.

Начиняем тушки зеленью (базиликом, укропом или кинзой). Готовим сухой маринад из соли и приправы для рыбы (её можно заменить пакетиком хмели-сунели или любыми другими специями). Натираем рыбу приправами снаружи, а поскольку смесь сухая, можно сразу приступать к запеканию.

Выставляем температуру 180°С и готовим на смазанной маслом решётке примерно 20 минут. Отметим, что лучше передержать рыбу, чем недодержать: если она и чуть пригорит, шкурку мы всё равно снимем. А вот сыроватое мясо кушать нежелательно.

Подавать запечённый морской окунь лучше с рыбным соусом и гарниром.

Мы уверены, что многие из наших читателей никогда не пробовали морского окуня, приготовленного на гриле. Пришло время исправить это кулинарное недоразумение!

Источник

Маринованный морской окунь с луком и пряностями в малосольном маринаде

Морской окунь — 1 шт.(500 г)
Лимонная кислота — 1 ст.л.
Сахар — 1 ч.л.
Соль — по вкусу
Репчатый лук — 2 шт.
Смесь перцев горошком — 1 ч.л.
Фиолетовый лук — 2 шт.
Горчичные зерна — 1 ч.л.
Специи — по вкусу

Маринованный окунь — сочная и вкусная рыбка на скорую руку!

Маринованный окунь быстрого посола — пряное и пикантное блюдо простейшего приготовления. Таким способом можно готовить любую белую рыбу — от карпа до трески. Специи можно варьировать по вкусу, а лимонную кислоту заменить на яблочный или рисовый уксус, лимонный сок.

Пошаговый рецепт

Растворить лимонную кислоту в теплой воде. Добавить соль. Маринад должен быть солонее и кислее, нежели вам нравится. Окунуть выпотрошенный, очищенный и нарезанный кусочками морской окунь в маринад на два часа.

Тем временем подготовить лук. Нашинковать два вида луковиц, сбрызнуть овощ уксусом и натереть сахаром.

Прослоить замаринованную рыбу луком, посыпая каждый слой перцами, горчичными зернами и другими специями по вкусу. Можно использовать паприку, куркуму, карри, розмарин, тимьян, базилик, сушеный чеснок или орегано. Отправить рыбу с луком мариноваться в холодильник не менее, чем на 4 часа, а лучше всего — на целую ночь.

Перед подачей нужно сбрызнуть рыбку оливковым маслом.

Подавать холодную закуску к праздничному столу или домашнему ужину. Приятного аппетита!

Источник

Маринованный окунь запеченный в духовке. 3 этапа приготовления: разделка, маринование и подлива

О пользе рыбы

В морском окуне скрыто множество полезных веществ. Они способствуют правильным обменным процессам в организме, приводят в норму холестерин в крови, предупреждают заболевания сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Таурин, который есть в рыбе, оказывает хорошее влияние на рост клеток и тканей, участвует в обменных процессах, а витамин B12 способствует синтезу ДНК.

Еще в окуне содержится антиоксидант под названием миелин, участвующий в метаболизме жиров. При острой и хронической гипоксии он повышает потребление кислорода клетками. Эта рыба будет крайне полезна тем, кто страдает атеросклерозом, недугами сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы, а еще гипертоникам и диабетикам. Она необходима для здоровой кожи и слизистых оболочек.

Важно! В рационе деток, беременных и стариков непременно должны быть кушанья из морского окуня. Конечно, если у них нет противопоказаний.

Как вкусно замариновать рыбу


Если морской окунь будет готовиться целиком, то желательно в нескольких местах надрезать кожицу, чтобы мякоть напиталась маринадом.
Перед маринованием сначала следует подготовить морских окуней:

  • удалить внутренности;
  • если не нужна голова, то ее отрезать;
  • чешую снять – в зависимости от рецепта;
  • промыть;
  • разделать на стейки, шашлык, половинки филе или оставить целиком.

Куски должны быть толщиной 3-4 см, для шашлыка выбирают все кости и нарезают кубиками по 5 см.

Для классического маринада потребуется:

  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • специи – по желанию.

Нарезанный полукольцами лук нужно немного помять, добавить натертый чеснок, лимонный сок, специи и перемешать. Полученной массой натереть стейки, полутушки или тушки. Кусочки для шашлыка смешивают с маринадом и оставляют на 2,5 часа.

Для другого варианта берут:

  • сладкого перца – 2 шт.;
  • лука – 2 шт.;
  • лимонного сока – 30 мл;
  • острого перца – 1/3 стручка;
  • кинзы – 1 пучок;
  • оливкового масла – 70 мл;
  • специй – по желанию.

Овощи измельчить, смешать с маслом и соком лимона, добавить специи и переслоить куски окуня получившимся маринадом. Целые тушки обмазать им внутри и снаружи. Оставить на 1-2 часа.

Следующий рецепт состоит из:

  • 1 ст. воды;
  • 50 мл масла;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • сока 1 лимона;
  • 2 лавровых листков;
  • специй – по желанию.

Все смешать и мариновать рыбу 2,5 часа.

Рыба, запеченная в духовке, в горчичном маринаде — соусе

  • Любую рыбу, сгодится даже карп, камбала и щука (рецепт расчитан на 500-600 гр. потрошенного морепродукта).
  • Горчица классическая или французская зерновая – 2 ложки (ВНИМАНИЕ! Берется соус, а не порошок).
  • Немного муки для панировки.
  • Масло растительное.
  • На свой вкус приправы и специи.

Как запечь рыбу в духовке

1. Рыбку помойте, разделайте, срежьте с нее все плавники, удалите чешую, по возможности, выньте кости или хотя бы среднюю крупную кость. Если тушка слишком большая, лучше, если вы порежете ее кусочками, если мелкая, можно использовать целиком.

2. Обмажьте морепродукт внутри и снаружи горчицей, посолите немного, присыпьте приправами, оставьте минуток на 10 в комнате настояться.

3. Налейте в сковородку масла, разогрейте его, обваляйте свою рыбную тушку или кусочки в муке и поджарьте до готовности с двух сторон.

4. Выложите свою получившуюся красоту на тарелочку, добавьте любой гарнир, это может быть картошка, гречка, рис и т.д., присыпьте сверху порубленным зеленым укропчиком.

Полезные советы

  1. Блюдо получится еще вкусней, если рыбу предварительно замариновать;
  2. Чешуя легче снимется с окуня, если его погрузить на одну минуту в кипящую воду или отправить на пять минут в морозилку. Еще одна хитрость: рыбу на ночь посыпают крупной солью, утром пластины сами отслоятся. Но лучше всего использовать специальный нож для чистки морепродуктов;
  3. Чтобы шкура снялась без затруднений, подморозьте ее, затем сделайте надрез на спинке, и она одним движением оторвется;
  4. Эта морская рыба получается вкусной не только при запекании в духовке. Сваренная на ней уха просто божественна. Погружается окунь уже в закипающую воду и проваривается не более десяти минут;
  5. Если блюдо предназначается деткам, то рыбу лучше приготовить на пароварке и тщательно отобрать кости;
  6. Запеченный морской окунь прекрасно сочетается с рассыпчатым рисом, свежим овощным салатом и жареной картошкой;
  7. Не размораживайте рыбу в воде, она потеряет все витамины и получится сухой. Лучше это делать в холодильнике, даже если это займет больше времени;
  8. Обрезать хвост и плавники лучше специальными ножницами и в перчатках, чтобы не наколоть пальцы или ладонь;
  9. Опытные кулинары готовят морского окуня в белом вине, в кляре, с грибами и пряными травами, а также натирают смесью оливкового масла и бальзамического уксуса.

Окунь морской красный: рецепты для духовки

Иногда мы с подружками устраиваем «дачные посиделки» исключительно девичьей компанией. Разговоры по душам, вкусности, природа — это так здорово! Меню для такого отдыха может быть любое, но обязательный пункт — запеченный красный морской окунь в духовке. Рецепты с фото, которыми я сейчас поделюсь, — это то, что нам особенно нравится.

Диетологи утверждают, что запекание – лучший метод приготовления пищи, т. к. при такой термообработке в продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Им вторят требовательные кулинары и капризные гурманы. Блюда, запеченные в духовом шкафу, сохраняют и подчеркивают натуральный вкус и аромат продуктов: в закрытом пространстве душистым испарениям просто некуда «бежать», все свои лучшие качества они отдают готовящемуся блюду. Поэтому старайтесь лишний раз не открывать дверцу духовки. Ограничьтесь необходимым действием – проверкой готовности.

Запеченный красный окунь — вкусно и полезно!


Любая запеченная рыба хороша, даже обычная мойва запеченная в духовке получается изумительно!
Но если выбрать красного окуня, то результат будет волшебным!

В мясе и жире этого океанского хищника – витамины А и Е, белок, протеины, аминокислоты.

Ещё один плюс, который обязательно оценит любая девушка, — мясо красного морского окуня не вредит фигуре (калорийность — 164 Ккал на 100 г).

Если не сдабривать блюда жирными соусами, можно включать их в диетические меню.

Этот морской обитатель привлекателен не только благодаря отменному вкусу, но и внешне. На прилавках тушки рыбы выделяются ярким красно-оранжевым цветом. Не менее аппетитно выглядит и розоватое филе окуня.

Если же время поджимает, разморозьте окуня в микроволновке при соответствующем режиме. Заливать рыбу горячей водой не следует: испортите и вкус, и внешний вид.

Рецепты приготовления в духовке

Запекают окуня сырым, жареным, припущенным. Соусы к нему готовят красные, белые, густые и не очень, пряные, винные, сливочные. Отлично подойдёт кисло-сладкий ягодный финский соус. Такие добавки обогащают вкус рыбы, делая его более оригинальным.

Читайте также:  Как приготовить макароны пошаговая инструкция

Чистить окуня нужно аккуратно: у него весьма острые шипы и плавники. Удобнее сперва избавиться от них (при помощи ножниц или даже кусачек), а затем уж очищать рыбу от чешуи и потрошить.

Морской окунь в духовке в фольге: классический рецепт

В красном окуне мало костей, мясо — сочное, в меру жирное, в составе много полезных веществ. Самый простой способ его приготовить — завернуть в фольгу и отправить в духовку.

Морской окунь, запеченный в духовке, придется по душе и всем членам семьи, и приглашенным гостям. По этой причине его можно смело включать в праздничное меню.

Жареный морской окунь

Ну что же, давайте перейдем непосредственно к рецептам. Начнем с жареной рыбки.

Необходимые ингредиенты

  • Морской окунь без голов — 1,8 кг
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Мука, растительное масло — для обжарки.

Пошаговый рецепт

Сначала убираем с тушек оперение. Будьте осторожны, не пораньтесь шипами! Очистите рыбку от чешуи. Порежьте рыбу на порционные куски, уберите из нее внутренности, пленку и промойте кусочки. При разделке постарайтесь не распороть брюшко! Сделайте на каждом куске несколько глубоких (до самой кости) надрезов.


Поместите рыбку в емкость и выдавите туда половинку лимона. Добавьте соль и перец. Хорошенько все перемешайте и отставьте в сторону, пока будет подготавливаться все остальное. Налейте на сковороду масло и хорошо ее разогрейте.


Обваляйте кусочки рыбы в муке, обжарив их с каждой стороны минут по 5 (до образования золотистой корочки). Желательно, чтобы хотя бы половину из этого времени сковорода была накрыта крышкой, тогда рыба прогреется равномернее и глубже.

Обжаренная рыба в томатном соусе — маринаде

Отличная закуска, которая подается в холодном виде и является невероятно вкусной и полезной.

Продукты для приготовления:

  • Минтай или любая другая подобная рыбка (я часто использую скумбрию, но предварительно очищаю ее от костей, для этого рецепта лучше брать филе) – 1 кг.
  • Морковка – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Томатная паста – 7-8 ложек (можно использовать кетчуп или обычные помидоры).
  • Приправы (гвоздика, лаврушка), перец, соль и зелень по вкусу.
  • Растительное масло и мука для обжарки.
  • Уксус (6%) одну ложечку, а можно и вовсе не добавлять, если планируете рыбку кушать сразу, после готовки.
  • Рыбный бульон – стакан (можете заменить обычной водой, но с бульоном получается намного вкуснее и ароматнее).

Пошаговый рецепт приготовления обжаренной рыбы в томате

— Рыбное филе, как и для прошлого рецепта, режем на кусочки, солим, перчим, добавляем ан свой вкус любые приправы, обваливаем в муке и обжариваем на масле на сковороде со всех сторон.

Морской окунь в духовке

Теперь давайте узнаем способ приготовления этой рыбки в духовой печи.

Список продуктов

  • Красный морской окунь — 4 шт. (приблизительно по 350 г каждая)
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Чесночок — 3 зубчика
  • Оливковое маслице — 4 ст. л.
  • Прованские травы — 2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Свежий укропчик — 1 пучок

Пошаговый рецепт с фото

Отрежьте головы рыбам, почистите тушки. Приготовьте маринад: соедините лимонный сок, выдавленный чеснок, оливковое маслице, прованские травы, соль. Все хорошенько смешайте.


Опустите рыбку в глубокую кастрюлю или миску, залейте маринадом. Пусть постоит полчаса. Положите тушки на фольгу (каждую на отдельный лист) и заверните рыбку в конвертики.


Разогрейте духовую печь до 200 градусов. Отправьте туда конвертики на 30 минут.

Маринованный морской окунь с луком и можжевельником по-домашнему

Маринованный морской окунь с луком и можжевельником, по этому рецепту, получается пряный и очень вкусный. Он точно покорит сердца тех, кто любит рыбные блюда, в особенности, различные соленья. Блюдо имеет сбалансированный вкус, легкую сладость и выраженный аромат дымка, который рыбе придает лесной можжевельник. Он преображает структуру рыбного филе, делая его плотным и достаточно упругим. Попробуйте мариновать окуня с луком и можжевельником по моему рецепту, и вы, точно, занесете его в свою кулинарную копилку! Этот простой пошаговый рецепт с фото поможет приготовить маринованную рыбу в домашних условиях не только вкусно, но и легко, а главное — очень быстро.

  • соль;
  • морской окунь — 1 тушка;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • лук — 1 шт.;
  • смесь перцев;
  • перец лимонный;
  • уксус;
  • ягоды можжевельника.

Как мариновать морского окуня в уксусе с луком и можжевельником

Приготовление блюда нужно начать с разделки окуня. Сперва следует отсечь хвост, голову и острые плавники. Разрезать окуня на небольшие ломтики — можно оставить целыми кусочками (с хребтом) или разделить на половинки.

Щедро присыпать рыбу солью в глубокой емкости. Следите, чтобы каждый кусочек окуня был в кристаллах соли. Оставить рыбу на три часа в холодильнике для засолки.

Пока происходит засолка рыбы, нужно приготовить ароматную заправку для маринования. Для этого, нужно измельчить полукольцами лук.

Соединить в банке для маринования лук, ягоды можжевельника, два вида перца и масло. Отправить баночку в холодильник.

Промыть окуня от соли, дать стечь жидкости и полностью залить рыбу чистым уксусом. Оставить ещё на три часа.

Соединить в банке лук с можжевельником и специями с кусочками морского окуня. Закупорить крышкой, хорошенько потрясти и отправить почти готовую рыбную закуску в холодильник на сутки.

Подается ароматная и очень вкусная маринованная рыба к столу вместе с пикантным лучком. Приятного аппетита!

Сочный, вкусный и невероятно пикантный маринованный морской окунь отлично разнообразит праздничное застолье и станет изюминкой любого меню. Если вы ищите вкусные и быстрые постные закуски, то обязательно обратите внимание на этот рецепт. Блюдо гармоничное во вкусе, ароматное и отлично сочетается со многими овощными и мучными блюдами, в особенностями, с гарнирами из картофеля. Подавать такую рыбку стоит охлажденной и, обязательно, полив сочным маринадом!

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Простой рецепт морского окуня на решетке

Приготовить морского окуня на мангале можно используя минимальный набор специй — перец и соль. Для блюда используют небольшие тушки, но больше подходят стейки толщиной 3 см. Их следует натереть смесью соли и перца. Можно добавить любимых специй, сложить их в посудину и оставить до тех пор, пока подготавливаются уголь. Для получения хороших углей берут древесину ольхи, клена, березы, дуба, яблони, вишни. Хвойные породы для мангала не используют. Проще всего купить готовые, в основном березовые, угли.

Когда все готово, рыбу выкладывают на решетку, смазанную маслом, и готовят по 5 минут с каждой стороны, не допуская открытого пламени. Снимают рыбку сразу, пока она не пристала к решетке.

Стейки можно готовить на мангале и с картофелем в фольге. Для этого потребуется подготовить:

  • 1 кг кусочков морского окуня;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 2 лимона;
  • специи – по желанию.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  • Морковь и картофель нарезать кружками толщиной 5 мм, лук – кольцами.
  • На фольгу слоями положить картофель, морковь, соль, лук, стейки, сдобрить специями и соком лимона.
  • Запечатать конверт из фольги.
  • Выпекать на гриле полчаса, периодически переворачивая.

Конверт следует делать из нескольких слоев фольги (3-4).

Оставшиеся обрезки (хвосты, брюшки, плавники) или кусочки для шашлыка можно смешать с томатной пастой, чесноком, молотым кориандром, солью и соком лимона. Через 1 час положить на решетку и запечь на мангале, как и стейки.

Если решено готовить полутушки окуней с кожей на мангале, то сначала из них выбирают все кости и готовят маринад из:

  • 2 луковиц;
  • сока половины лимона;
  • 125 мл сметаны;
  • 1 дес. л. горчицы;
  • соли, перца – по желанию.

Смешать лимонный сок и специи, обмазать половинки морского окуня и поставить в холодильник на 60 минут. Толстыми кольцами нарезать лук. Соединить сметану с горчицей, обмазать рыбу и лук и дать постоять 15 минут. Запекать окуня вместе с луком на мангале, поместив их на решетку.

Рыба под маринадом из моркови и лука в духовке

Этим блюдом вы действительно сумеете удивить своих родных и близких. Угощение получается невероятно легким, некалорийным и при этом очень питательным и вкусным.

Для готовки понадобится:

  • 2 кг. любой рыбки, лучше всего взять форель или семгу, подойдет и путассу, пангасиус и другая, в общем, любая.
  • 4-5 морковин.
  • 2-5 головок лука.
  • 2-3 помидора (можно заменить пастой томатной, тогда 5-6 ложек плюс развести ее водой до густоты сметаны).
  • 2-3 лаврового листа.
  • 2 гвоздички.
  • По щепотке перца и соли.
  • Ложка сахара.
  • Мука и растительное масло.

Как приготовить рыбу в духовке с морковкой и луком в фольге

Рыбку выпотрошите, помойте, порежьте на куски. Обваляйте каждый стейк в муке, немного обжарьте в масле на сковороде. Достаточно по 2-3 минутки с каждой стороны.

Все овощи почистите, помойте, порежьте по своему вкусу, например, лучок четвертями колечек, морковку — длинными полосками.

Поместите продукты в сковороду с разогретым маслом и пассируйте минуток семь.

Читайте также:  Приготовить духовка фарш картофель

Когда морковка дойдет до состояния готовности, влейте к овощам кипяченую воду, стакан и пропущенные через мясорубку помидоры. Если вы берете вместо свежих помидоров пасту, то самое время добавить ее, но не забудьте немного развести водой.

Внимание! Перед применением обязательно снимите с томатов шкурку, иначе она скрутится и в последующем испортит весь вкус блюда и ваш аппетит.

Продукты подсолите, добавьте к ним все необходимые специи, гвоздичку, лаврушу и сахар. Я специи для приготовления этого блюда обычно использую магазинные с названием «для рыбных блюд» или «для рыбы». Перемешайте продукты, накройте крышкой и готовьте минут десять.

Полученный маринад поделите на 2 части, первую выложите на дно формы для запекания, затем слой рыбы и опять морковно-луковый слой.

Внимание, полезный совет! По желанию после слоя из рыбы вы может уложить слой из консервированных шампиньонов или любых других грибов, только заранее отваренных до готовности.

Рыбу под маринадом закройте по желанию фольгой, тогда оно получится более нежным, будто приготовленное на пару. Я обычно не закрываю форму, чтобы добиться более запеченного результата. Поставьте продукты в духовку заранее прогретую до 180-200 градусов и запекайте около получаса при этой температуре.

Достаньте форму, разложите рыбку по тарелочкам, присыпьте по своему желанию укропчиком и можете кушать.

Рекомендую перед употреблением немного остудить данное угощение, но здесь уже, как кому нравится. Это будет просто восхитительная рыба под маринадом и это сделаете вы. Круто!

Ингредиенты:

  • розовый морской окунь — 3-4 штуки,
  • нерафинированное подсолнечное масло — 1 ст.л.,
  • универсальная приправа — 1 ч.л.,
  • тимьян — 0,5 ч.л.,
  • уксус 6-9% — 3 ст.л.,
  • соль — 1 ч.л.,
  • очищенное постное масло — 3 ст.л.,
  • мука (по желанию) — 2 ст.л.

Со сметано-горчичным соусом

Эту рыбешку также готовят в необычном и вкусном соусе — сметано-горчичном. Не забудьте, что тут вам тоже понадобится фольга!

Необходимые ингредиенты

  • Морской окунь — 4 шт.
  • Тимьян, соль, перец, лимонный сок — по вкусу
  • Для соуса:
  • Сметана — 5 ст. л.
  • Горчичка — 1 ст. л.
  • Лимонный сок — несколько капель
  • Укроп, соль — по вкусу

Пошаговый рецепт

Каждую тушку с двух сторон посолите, поперчите и добавьте тимьян. Заверните в фольгу.Рыбку отправьте в духовку на полчасика, предварительно разогрев духовой шкаф до 180 градусов.


Пока запекается рыба, займитесь соусом. Выложите в емкость сметану, добавьте горчичку, укроп (заранее мелко порезанный), сок лимона и немного соли. Все перемешайте.


Когда рыба будет готова, достаньте ее, разверните фольгу, сбрызнете кусочки лимоном. Подавайте на стол вместе с соусом.

Знаете ли вы? В наших ресторанах морской окунь нередко встречается под названием «сибас». Это обобщающее наименование многих окунеобразных рыб. Кстати, на латинском эта рыбка именуется как «sebastes».

Маринованный морской окунь с луком и пряностями в малосольном маринаде

Морской окунь – 1 шт.(500 г) Лимонная кислота – 1 ст.л. Сахар – 1 ч.л. Соль – по вкусу Репчатый лук – 2 шт. Смесь перцев горошком – 1 ч.л. Фиолетовый лук – 2 шт. Горчичные зерна – 1 ч.л. Специи – по вкусу

Маринованный окунь – сочная и вкусная рыбка на скорую руку!

Маринованный окунь быстрого посола – пряное и пикантное блюдо простейшего приготовления. Таким способом можно готовить любую белую рыбу – от карпа до трески. Специи можно варьировать по вкусу, а лимонную кислоту заменить на яблочный или рисовый уксус, лимонный сок.

Пошаговый рецепт

Растворить лимонную кислоту в теплой воде. Добавить соль. Маринад должен быть солонее и кислее, нежели вам нравится. Окунуть выпотрошенный, очищенный и нарезанный кусочками морской окунь в маринад на два часа.

Тем временем подготовить лук. Нашинковать два вида луковиц, сбрызнуть овощ уксусом и натереть сахаром.

Прослоить замаринованную рыбу луком, посыпая каждый слой перцами, горчичными зернами и другими специями по вкусу. Можно использовать паприку, куркуму, карри, розмарин, тимьян, базилик, сушеный чеснок или орегано. Отправить рыбу с луком мариноваться в холодильник не менее, чем на 4 часа, а лучше всего – на целую ночь.

Перед подачей нужно сбрызнуть рыбку оливковым маслом.

Подавать холодную закуску к праздничному столу или домашнему ужину. Приятного аппетита!

Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Стейки с савойской капустой

Как приготовить морского окуня вкусно и оригинально? Например, можно завернуть стейки в капустные листы.

  • несколько стейков морского окуня;
  • оливковое масло;
  • савойская капуста (вилок);
  • несколько листков базилика;
  • чеснок;
  • перец;
  • соль.
  1. Отделить от кочана капустные листы, ошпарить их кипятком, затем поставить под холодную воду в дуршлаке.
  2. Чеснок и листья базилика мелко нарезать ножом.
  3. Соединить чеснок, базилик, соль, перец, оливковое масло и перемешать.
  4. Стейки смазать приготовленной смесью, выложить каждый на отдельный капустный лист, накрыть другим листом, подвернуть и перевязать шпагатом.
  5. Запекать на гриле с двух сторон до готовности.

Как выбрать и подготовить рыбу для запекания

В магазине или на рынке ищите тушки окуня ярко-красного оттенка. Поднимите чешую, под ней вы увидите белую кожицу. У рыбы должны быть яркие плавники и жабры. Не берите окуня с мутными глазами и сероватыми жабрами, это признак того, что он залежалый. Если вы покупаете филе или тушки без головы, то изучите цвет мяса. Хорошее филе – белое с розоватым оттенком. Если оно желтоватое, то перед вами, скорее всего, обыкновенный хек. Замороженная рыба должна быть ровной, без толстого слоя льда.

До того как приготовить морского окуня, разморозьте и почистите его. Чешуя легко снимается. Плавники и хвост отрежьте ножницами. Если есть голова, то ее обязательно надо удалить. Окуня необходимо тщательно очистить от внутренностей и черной пленки. Когда все будет готово, промойте рыбу под краном и обсушите. Исходя из того, что конкретно хотите приготовить, сразу приступайте к запеканию или предварительно промаринуйте.

Холодное копчение

При этом методе обработки используют агрегат, отличающийся от того, что подходит для горячей процедуры. Сам окунь холодного копчения лучше сохраняет структуру и обладает более ярким ароматом. А процедура приготовления – более сложная, долгая, но того стоит!

Стандартный рецепт

Для холодного копчения лучше выбирать окуней от 300 г весом. Если использовать тушки меньшего размера, они быстро высохнут, а требуемой структуры мяса получить не удастся.

Совет! Подберите коптильню с дымогенератором – это лучшее решение для реализации рецепта. В агрегате промышленного производства проще контролировать температуру.

При холодном способе обработки готовят сразу же 10–15 особей. Приготовление:

  1. Рыбу очищают, засаливают, оставляя чешую. Когда тушки будут готовы и подвялены, приступают к организации коптильни.
  2. Формируют костер, на дно агрегата укладывают щепку. Разводят огонь, тушки укладывают на решетки.
  3. В первые 6–8 часов поддерживают низкую температуру, чтобы окунь как следует прокоптился внутри.
  4. Затем огонь гасят на пару часов. Общее время приготовления – 18 часов.

Температура приготовления – 30 градусов. При желании тушки окуней подвешивают головой вниз. После копчения рыбу проветривают, но не вынимают резко из аппарата. Готовое блюдо подают к столу, а остатки сразу же заворачивают и убирают на хранение.

Копчение «по-сибирски» в коптильне из холодильника

Оригинальный вариант рецепта рыбы холодного копчения, для реализации которого потребуется рабочий холодильник! Однако применять его после процедуры для хранения продуктов больше нельзя.

Важно! Суть рецепта заключается в том, что небольшую холодильную камеру переделывают в коптилку. ТЭНы включают, чтобы нагнать температуру, а затем отключают и возобновляют цикл по мере необходимости.

Высота холодильной камеры должны быть от 80 см до 120 см плюс-минус несколько сантиметров. Перед копчением вверху делают дырки и продевают в них металлические прутья, на которых потом подвешивают рыбу. Эти же отверстия служат естественным отводом пара.

Перед приготовлением рыбку потрошат, засаливают и подвяливают несколько дней на свежем воздухе. Затем приступают к выполнению рецепта:

    ТЭНы холодильника должны быть расположены внутри внизу, куда будет закладываться щепа. Рыбу подвешивают на крючках в верхней части камеры.

  • Щепку ольхи, осины или плодовых пород деревьев укладывают прямо на нижние ТЭНы. В брюшки тушек вставляют деревянные распорки.
  • Включают холодильник, чтобы он нагрелся. В этом процессе используется электричество.
  • Первый заход – копчение около 3 часов с периодическим включением и отключением ТЭНов. Общее время копчения – 24–28 часов. Температура должна быть в пределах 35 градусов. Замерить ее можно специальным термометром для духовки.

    Готовый копченый окунь обладает золотистым оттенком, его мясо достаточно сухое и волокнистое. Очень важно коптить тушки, тщательно подвялив их перед процедурой.

    Копчение в аэрогриле

    Аэрогриль – достойная альтернатива коптильни. Рыбку предварительно засаливают, используя сухой метод. Затем приступают к копчению:

    1. Через 2 суток после начала посола подливают к рыбе 1 ч. л. жидкого дыма.
    2. Выкладывают тушки в агрегат, ставят температуру 65 градусов и низкие обороты.
    3. Через 30 минут золотистых окуньков рассматривают и оставляют остывать.

    При засаливании можно добавить любимые специи. Готовое блюдо практически не отличается от обычных копченых окуней.

    Источник

  • Оцените статью