- Как правильно мариновать молочного поросенка?
- Как подготовить молочного поросенка к маринованию?
- Как правильно мариновать молочного поросенка?
- Как приготовить молочного поросенка?
- Рецепт приготовления молочного поросенка
- Маринад для молочного поросенка
- Как запечь молочного поросенка в духовке?
- Как приготовить молочного поросенка в духовке: рецепт
- Предварительная обработка
- Подготовительный процесс
- Ингредиенты для маринада
- Маринование
- Приготовление
- Картофель
- Подача
- Печеный молочный поросенок
Как правильно мариновать молочного поросенка?
Молочный поросенок – явление сколь редкое на столах, столь и невероятно нежное и вкусное. Его запекают или же жарят целым, но предварительно маринуют. Как это правильно сделать? Нет ничего проще. Давайте разбираться.
Как подготовить молочного поросенка к маринованию?
Молочный поросенок, т.е. месячный. Его следует хорошенько поскоблить, чтобы на коже не осталось щетины. Затем вымойте тушку под проточной водой. Обсушите животное с помощью бумажных полотенец или салфеток.
Как правильно мариновать молочного поросенка?
После выполнения подготовительных работ можно приступать к маринаду. Самый простой вариант это натереть снаружи и внутри молочного поросенка смесью соли, черного перца и лаврового листа.
Также можно использовать сметану, горчицу, выдавленный через пресс чеснок, измельченный лук. Из жидкостей подойдет кефир, соевый соус, сухое вино и различные фруктовые соки. Не забудьте о лимоне. Пряности тоже можете добавлять любые, но в умеренных количествах. Подойдет свежая зелень и сухие травы. Майонез не рекомендуют использовать.
В общем, смешайте все, что вам приглянулось, и натрите этим молочного поросенка, не пропустите ни одного сантиметра. После этого уложите тушку в глубокую емкость, плотно накройте крышкой и ставьте в холодильник. Маринуйте 2-4 часа. Этого времени вполне достаточно. Но если собираетесь на пикник или ожидаете гостей с самого утра, то можете оставить полуфабрикат в маринаде на ночь.
Запекайте молочного поросенка в разогретой до 200 градусов духовке. Вначале накройте фольгой, а в последние 20 минут снимите ее, чтобы образовалась хрустящая корочка. Сверху запеченного молочного поросенка можно посыпать тертым сыром.
Также молочного поросенка можно жарить на углях, одев на вертел. Довольно трудоемкий процесс, но результат того стоит.
Подавайте жаренного или печенного молочного поросенка с овощами или салатом из свежей зелени. Очень вкусно, да и не слишком сложно.
Источник
Как приготовить молочного поросенка?
Запеченный молочный поросенок – чудное нежное и изысканное праздничное блюдо, если у вас есть возможность приготовить его, обязательно воспользуйтесь. Этот нечастый для нас деликатес будет настоящей кулинарной «бомбой» на праздничном столе.
Расскажем, как готовить молочного поросенка в духовке целиком.
Поросенка выбирайте свежего, такого, чтобы поместился на штатный противень вашей духовки.
Рецепт приготовления молочного поросенка
- молочный поросенок – весом около 3 кг;
- белое или розовое Мартини (ничуть не хуже «Букет Молдавии») – 100 мл;
- смесь сухих свежесмолотых специй (мускатный орех, черный и красный жгучий перец, паприка сладкая, кориандр, фенхель, тмин);
- лимон – 0,5 шт.;
- апельсин – 0,5 шт. (или 1 клементин);
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – 1 ч. ложка;
- сливочное масло – 20 г;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- уксус винный бальзамический – 2 ч. ложки;
- горчица готовая русская – 3 ч. ложки;
- соль.
Разумеется, тушка поросенка должна быть выпотрошена, опалена над открытым огнем, очищена ножом, тщательно промыта и обсушена салфеткой. Далее поросенка надо замариновать, тогда мясо станет особо мягким и нежным.
Маринад для молочного поросенка
Выжимаем сок из лимона и апельсина, смешиваем с вином и уксусом, добавляем специи, соль, оливковое масло, растопленное сливочное мало, горчицу, соль, сахар и продавленный чеснок. Все тщательно перемешиваем и оставляем минут на 20, затем процеживаем соус через ситечко (если этого не сделать оставшиеся частицы чеснока могут подгореть при запекании).
Выпотрошенную тушку поросенка обильно обмазываем маринадом изнутри и снаружи и оставляем на 2 часа. Перед запеканием обмазывание повторяем.
Внутрь тушки поросенка нужно поместить пустую чистую стеклянную бутылку подходящего размера, лучше обернуть ее фольгой (пробкой не закрывать). Этот прием поможет тушке сохранять форму в процессе приготовления.
Начинаем разогревать духовой шкаф.
Подготовленного поросенка перекладываем на смазанный перетопленным свиным жиром противень спинкой вверх. Пятачок, копытца, ушки, хвостик обильно смазываем перетопленным сливочным маслом и запаковываем кусочками фольги – чтобы не подгорало.
Как запечь молочного поросенка в духовке?
Запекаем цельного поросенка в духовке в течение 1,5 часов температура около 200 градусов. В середине процесса запекания можно облить его оставшимся маринадом или сбрызнуть смесью цитрусовых соков и вина, после чего вернуть в духовку.
Запеченного молочного поросенка хорошо подать с тушеной молодой стручковой фасолью и отварным рисом, заправленным каким-либо светлым соусом (например, сливочно-чесночным) или желтой сальсой (тыква, красный жгучий перец, чеснок, авокадо, лимон – все в блендер).
К этому блюду можно подать текилу, джин или ром с цитрусовыми соками, виноградное белое или розовое вино.
Источник
Как приготовить молочного поросенка в духовке: рецепт
Мясо молочного поросенка составляет серьезную конкуренцию куриному мясу, поскольку имеет такой же минимальный состав жира. Это достаточно эффектное, но в тоже время трудоемкое блюдо, поэтому готовят молочных поросят, как правило, к большим праздникам и торжествам.
Если у вас появилось желание приготовить молочного поросенка в духовке на собственной кухне и для этого есть все необходимые ингредиенты, то почему бы не побаловать домочадцев и не удивить гостей чем-то необычным и удивительно вкусным? Итак, давайте подробнее узнаем, как приготовить молочного поросенка целиком в духовке.
Предварительная обработка
Важно понимать, что мясо молочного поросенка существенно отличается от мяса взрослых свиней, поэтому к нему необходим особенный тщательный подход. Конечно, всегда можно купить (в магазине или у фермера) уже разделанную тушку поросенка, но в домашних условиях придется еще немного «поколдовать» над ней. Дома следует снять остатки жира с кожи, тщательно очистить ее от имеющихся волоков (щетины).
Также рекомендуется тщательно промыть тушку, уделив особое внимание зоне головы и промежности. При помощи ножа удаляются остатки крови. Опытные хозяйки советуют даже прибегнуть к процессу обжига над огнем, даже если на первый взгляд в этом моменте и нет необходимости.
Подготовительный процесс
Молочный поросенок в духовке – блюдо, которое ценится за невероятно нежный вкус, приятный мясной аромат и аппетитную хрустящую корочку. Но чтобы добиться такого результата, следует приложить максимум усилий в процессе готовки.
Как правило, в условиях городской кухни можно освоить рецепт молочного поросенка в духовке, вес которого от двух до семи килограммов. Конечно, если вы живете в частном доме и под рукой всегда большая русская печка, то поросенок может быть весом десять килограмм и более. Но мы берем за основу небольшого поросенка, вес которого не превышает 3-4 кг. С такой тушкой удобнее будет работать, и она точно уместится в стандартный духовой шкаф.
После того, как тушка будет обработана и промыта, следует замариновать мясо. Время маринования составляет от 24 до 36 часов. Как говорится, чем дольше, тем лучше.
Ингредиенты для маринада
Для приготовления маринада вам понадобятся:
- Два апельсина (сок и цедра).
- Один лимон (цедра и сок).
- Чайн. ложка молотого кориандра.
- Молотая гвоздика – половина чайн. ложки.
- Душистый черный перец, конечно же, молотый – 2 ч. л.
- Пара ложек жидкого меда.
- Стакан воды.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Оливковое масло.
- 4-5 зубч. чеснока.
- Соль – 2-2,5 стол. ложки.
Маринование
Из всех перечисленных ингредиентов создаем ароматную смесь для маринования. После того, как вы натрете цедру с цитрусовых и отожмете сок, не выбрасывайте остатки, они пригодятся чуть позже.
Возьмите достаточно просторный полиэтиленовый пакет и положите туда поросенка. Натрите мясо сверху и изнутри смесью для маринования. Пакет следует завязать как можно плотнее. Чем туже будет завязан пакет, тем меньше воздуха попадет в него и тем лучше поросенок промаринуется. Кроме того, когда пакет завязан плотно, поросенок практически полностью находится в жидком маринаде.
Минимальное время маринования составляет сутки. Максимально – 48 ч. В процессе можно переворачивать поросенка, не открывая пакета. Делайте это чаще, тогда маринад будет проникать в самые труднодоступные места и полностью пропитает мясо.
Приготовление
После того, как прошло указанное в рецептуре время, достаем поросенка из пакета. Хорошенько его обмываем под краном и просушиваем бумажным или тканевым полотенцем. Пока духовой шкаф будет разогреваться, поросенок должен «отдохнуть» при комнатной температуре около 30-40 минут.
Как приготовить молочного поросенка в духовке? Для начала разогрейте духовой шкаф до температуры в 180 гр. Важно, чтобы духовка разогревалась еще около получаса после того, как необходимый уровень температуры был достигнут. Это нужно для того, чтобы первоначальная тепловая обработка мяса началась правильным образом.
Для запекания молочного поросенка в духовке потребуется самый большой противень, который есть на кухне и умещается в духовой шкаф. Брюшко поросенка натираем специями (перечислены выше) и закладываем внутрь остатки цитрусовых. Теперь укладываем тушку так, чтобы брюшко было равномерно распределено по центру противня.
Дабы уберечь копыта, пятачок и ушки от обгорания, оборачиваем эти части тушки фольгой. Смесью оливкового масла, меда и специй обмазываем тушку сверху. Отправляем в духовой шкаф на 20 минут. Затем убавляем температуру в духовке до 160 градусов. И оставляем до окончательной готовности. Время приготовления на втором этапе запекания будет напрямую зависеть от изначального веса поросенка. Расчет следующий: на один килограмм мяса приходится 40 минут. Следовательно, весящий 3 кг молочный поросенок в духовке будет запекаться около двух часов. Прибавляем еще 20 мин. первичной тепловой обработки, получаем 2,5 часа.
В процессе запекания на тушке могут появиться обгорелые места, даже порой черного цвета. Не стоит переживать: это сгорел мед, находящийся в составе для обмазывания. Данные места не будут горчить или иметь неприятный аромат. Достаем поросенка из духовки.
Теперь нам потребуется достаточно большой кусок фольги. Им необходимо полностью прикрыть тушку поросенка и оставить в таком виде «отдохнуть» 30-40 минут.
Картофель
Как правило, подается приготовленный в духовке молочный поросенок (фото готового блюда представлено выше) с запеченным картофелем. Для приготовления потребуется 10-15 среднего размера картошек. Предварительно их следует отварить в слегка подсоленной воде до полуготовности. Затем поместите картошку в большую емкость, добавьте туда щепотку соли, перец молотый, пару ложек масла, приправу для овощей, сушеную петрушку или укроп. Перемешайте картофель так, чтобы каждый овощ покрылся набором специй. Раскладываем картошку на фольге, расстеленной на противень. Запекать картофель следует около 20 минут.
Подача
Молочный поросенок в духовке – блюдо универсальное. Его можно приготовить заранее, а когда придут гости, просто подогреть в духовке при температуре 160 град. Для этого достаточно 20 минут. Кстати, во время подогрева тушка еще больше подзолотится, а мясо станет еще нежнее.
Подается поросенок с запеченным картофелем или овощным салатом. Что касается соусов, то выбор огромен: чесночный, майонезный, сливочный, горчично-яблочный и другие.
Источник
Печеный молочный поросенок
Впервые ела молочного поросенка в Испании. На Рождество, моя названная испанская «мама» (на самом деле мама нашего очень близкого испанского друга, который уже даже без кровной связи, в категории родных у нас) приготовила печеного молочного поросенка. Меня поразила мягкость и нежность этого мяса, как и специфический привкус и аромат. Потом уже экспериментировала дома, когда мне принесли две задние ножки молочного поросенка. Этот привкус преследовал меня повсюду и долго удерживал от того, чтобы запечь молочного поросенка целиком. Но как всегда, читатели просят, значит надо! И вот тогда начала размышлять чем же смягчить тот привкус и интенсивный аромат. Практически как всегда выручили цитрусовые, специи и длительное маринование. Помогло! Хоть специфический привкус молочного поросенка все равно присутствовал, хоть был облагорожен.
Это мне напомнило, как одна читательница написала ко мне с вопросом чем можно удалить специфический запах утки. Что для меня, ярого любителя уток и гусей, было просто шокирующим вопросом, на который я не могла без эмоций ответить, не задавая вопроса «Зачем??», ведь в том привкусе и аромате вся ценность этой птицы. Проще приготовить курицу, которая нейтральна по вкусу, ведь полностью удалить аромат и привкус не получится, как не маринуй, можно лишь мясо испортить. Наверное также и с молочным поросенком. Ибо любишь этот специфический привкус и аромат, ибо нет, и ничего здесь не поделаешь. Я постараюсь полюбить, хоть с этим маринадом и яблочно-горчичным соусом у меня это уже частично получилось. Ведь нежность и сочность мяса молочного поросенка так подкупает.
Приготовления надо начинать как минимум за 1 день до приготовления, так как время маринования 24 часа. А еще лучше 36 часов, но это уже как получится.
Сам процесс приготовления банально прост. Надо лишь завернуть легко-обгораемые части молочного поросенка в фольгу, чтобы не сгорели. А также соблюдать температурный режим, хоть из-за своей жирности и большого количества коллагена, молочный поросенок «многопрощающий», даже такой распространенный мясной грех, как слишком длительное запекание при слишком высоких температурах.
И не запомните об «отдыхе» мяса. Это очень важно. А за то время Вы успеете приготовить соус к мясу и окончить приготовление картофеля на гарнир.
Потом, если нужно, можно еще раз разогреть печеного молочного поросенка при температуре 180ᵒС, что мне и пришлось сделать. Так как пока гости собрались, его пришлось еще раз разогревать, он уже приобрел дополнительный «загар»:-)
- 1 молочный поросенок ( у меня 4 кг)
- 3 ст.л. оливкового масла
- Сок и цедра 2-х апельсинов
- Сок и цедра 1-го лимона
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 1 ч.л. молотого душистого перца
- 1/2 ч.л. молотой гвоздики
- 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
- 4 зубка чеснока
- 2 ч.л. меда
- 2 ст.л. соли
Маринование: 24 часа Время приготовления: 5 часов Общее время приготовления: 1 день 5 часов
1) За 1 день до приготовления молочного поросенка, хорошо помойте тушку под холодной проточной водой. Обсушите бумажным полотенцем и поместите поросенка в чистый мешок для мусора (мне идеально хватило объемом 30 л) и на противень.
2) Смешайте все ингредиенты для маринада.
(Цитрусовые после выжимания сока не выбрасывайте, а поставьте в холодильник, они еще пригодятся). Хорошо взбейте все вместе до однородности.
3) Полейте полученным маринадом поросенка, не забывая о брюшной полости. Плотно заверните поросенка в мешке, чтобы как можно меньше воздуха оставалось внутри пакета и как можно больше поверхности туши контактировало с маринадом. Оставить мариноваться на 24 часа в прохладном месте ( в холодной кладовке, на балконе). Максимум на 48 часов.
4) По истечению указанного времени достаньте поросенка. Удалите пакет с маринадом, помойте тушку под холодной проточной водой, обсушите бумажным полотенцем, положите на противень или на решетку, и оставьте при комнатной температуре на 1 час, пока разогревается духовку.
5) Разогрейте духовку до 180ᵒС. Духовка должна разогреваться еще 30 минут после того, как желаемая температура достигнута. Это важно чтобы правильно начался термическая обработка мяса.
6) Молочного поросенка разместите на противне в прямом лежачем положении как на фото, наполняя брюшную полость половинками выжатых цитрусовых. Копыта, уши и пятачок тщательно заверните фольгой, чтобы не обгорали. Поверхность поросенка смажьте тонким слоем оливкового масла.
7) Поставьте подготовленного поросенка в разогретую духовку, пеките 20 минут, уменьшите температуру до 160ᵒС и пеките 40 минут на каждый килограмм туши. Мясо должно начать отставать от костей, а поверхности хорошо подрумяниться. Местами поверхность может почернеть, это из-за меда. Ничего страшного, такие черные места вообще не горчат.
8) Достаньте готового поросенка из духовки, прикройте фольгой и оставьте на 30 минут «отдыхать».
Подавать с печеным картофелем, который можно запекать в кожуре, на растительном масле или гусином жире, или даже на свином смальце. Предварительно отварив небольшой картофель до полуготовности, выложив в жароупорное блюдо, полив выбранным жиром, посолив, поставить в духовку на полку ниже поросенка за 20 минут до конца запекания. А после вынимания поросенка из духовки, увеличить температуру до 200 ᵒС и допечь до конца, пока мясо «отдыхает».
Так как пока гости собрались, его поросенка пришлось еще раз разогревать, он уже приобрел дополнительный «загар»:-)
К печеному молочному поросенку идеально подходит яблочно-горчичный соус. Рецепт ЗДЕСЬ.
Источник