- 25 лучших маринадов для любого мяса, рыбы и морепродуктов
- Лучшие маринады
- 1. Куриные шашлычки.
- 2. Говяжья грудинка.
- 3. Бургеры.
- 4. Куриные крылышки.
- 5. Куриные ножки.
- 6. Треска.
- 7. Утиная грудка.
- 8. Сосиски.
- 9. Шашлык из баранины.
- 10. Баранья нога.
- 11. Осьминог.
- 12. Свиная грудинка.
- 13. Свиные отбивные.
- 14. Стейки из свинины.
- 15. Свиная вырезка.
- 16. Креветки.
- 17. Кролик.
- 18. Ребра.
- 19. Лосось.
- 20. Сардины.
- 21. Гребешки.
- 22. Стейк.
- 23. Стейки из тунца.
- 24. Ножки индейки.
- 25. Оленина.
25 лучших маринадов для любого мяса, рыбы и морепродуктов
Маринады не просто привносят аромат в пищу, они смягчают мясо, разрушая соединительную ткань, позволяя поглощать больше влаги. Этот процесс происходит из-за кислоты или ферментов в определенных ингредиентах, поэтому в маринадах используются небольшие количества уксуса, цитрусовых и вина, а также некоторые фрукты, такие как папайя и ананас (ферментативные). Независимо от того, что вы планируете приготовить, вот вам вдохновение, чтобы вывести блюдо на новый уровень.
Лучшие маринады
1. Куриные шашлычки.
Курица и цитрусовые — это брак, заключенный на небесах, а лимон, как правило, используется для усиления вкуса мяса. Если хотите чего-то большего, попробуйте замариновать курицу в апельсиновом соке с имбирем, медом, зеленым луком, тимьяном (идеальная трава для курицы) и легким чили.
Вам понадобится: 2 апельсина (только сок), 1 перец чили, (добавьте еще, если хотите больше жара), 5 веточек тимьяна, 2 зеленых лука, 1 щепотка тертого имбиря (отрегулируйте по вкусу), 3 ст л меда, 1 щепотка измельченного черного перца.
маринад для куриных шашлычков
2. Говяжья грудинка.
Хотя грудинка требует медленного приготовления, чтобы разрушить соединительную ткань, маринование сделает мясо еще более нежным. Существует ряд вариантов, от сухих растираний до классических мариадов, состоящих из говяжьего бульона, вустерского соуса, измельченного чеснока, лука, черного перца и кайенского перца. Накройте и поставьте замаринованную грудинку в холодильник на ночь.
маринад для говяжьей грудинки
3. Бургеры.
Это не так широко распространено, но маринование бургеров перед приготовлением дает более сочный финал. Испытанный и проверенный вариант — сочетание пива (подойдет светлое), рубленого чеснока, мелко нарезанного лука, вустерского соуса и приправ. Залейте смесью котлеты, накройте крышкой и поставьте в холод на 15 минут, затем переверните и оставьте еще на 15 минут перед приготовлением.
маринад для бургеров
4. Куриные крылышки.
Душистый перец, лавровый лист, семена кориандра, корица, имбирь, мед, лайм, мускатный орех, карибский красный перец, соевый соус, зеленый лук, сахар, тимьян, цельный перец горошком и растительное масло — это может звучать как много ингредиентов для маринада, но смешанные вместе, они делают соус, который можно использовать практически с любым белком, но особенно хорошо он работает с куриными крылышками. Втирайте смесь в мясо и маринуйте всю ночь для достижения наилучших результатов.
маринад для куриных крылышек
5. Куриные ножки.
Йогурт регулярно используется в качестве маринада — он смягчает мясо и придает ему легкую сливочность. Когда чеснок и имбирь смешивают со специями, такими как семена кориандра, семена тмина и куркума, получается ароматное сочное мясо, идеально подходящее для барбекю на солнце.
маринад для куриных ножек
6. Треска.
Если вы хотите улучшить свою игру, вы можете попробовать легендарный рецепт трески, который подают в знаменитых японских ресторанах. Маринад из мирина (150 мл), саке (150 мл), сахара (225 гр) и белой пасты мисо (450 гр) варится на медленном огне, затем охлаждается, выливается на рыбу, которая отправляется мариноваться в холодильный шкаф на срок до трех дней перед тем, как оказаться в духовке. Наберитесь терпения — хорошие вещи приходят к тем, кто ждет.
маринад для трески
7. Утиная грудка.
Для утки должен быть хойсин — смешайте хорошо известный азиатский соус с небольшим количеством соевого соуса, китайской пятёркой специй и чесноком, затем замаринуйте утиные грудки в течение 8-12 часов в холодильнике для аромата Востока и липкого, сладкого покрытия.
маринад для утиных грудок
8. Сосиски.
Люди не обязательно маринуют хот-доги, но это можно сделать, и это действительно дает что-то дополнительное. Например, смесь меда, горчицы, чеснока и бальзамического уксуса добавляет пикантную сладость. Слегка надрежьте сосиски, прежде чем замариновать их в полиэтиленовом пакете.
маринад для сосисок
9. Шашлык из баранины.
Ароматные травы — мята, розмарин, орегано и тимьян — прекрасно сочетаются с бараниной, так что вы будете избалованы выбором. А вот маринад из мятного йогурта бывает особенно летним, и все, что требуется, — это измельченный чеснок, свежая мята и немного натурального йогурта. Смешайте вместе и полейте куски нежирной баранины.
маринад для шашлыка из баранины
10. Баранья нога.
Баранья ножка, приправленная специями, — настоящее наслаждение. Добавьте хариссу, тмин, кориандр и тимьян в основу из измельченного чеснока, лимонного сока и оливкового масла, прежде чем потушить мясо. Вы также можете приготовить баранину на гриле, чтобы придать аромат дыма и еще больше усилить блюдо.
маринад для бараньей ноги
11. Осьминог.
Некоторые рецепты осьминога, например, из Средиземноморья, необычны, поскольку морепродукты сначала готовят, чаще варят, а затем охлаждают и маринуют — обычно в чесноке, оливковом масле, орегано и лимонном соке или уксусе, который смягчает осьминога перед едой.
маринад для осьминога
12. Свиная грудинка.
Этот интенсивный маринад и глазурь снижают жирность свинины — китайские пять специй необходимы наряду с соевым соусом, соусом хойсин, коричневым сахаром, имбирем, чесноком, медом и шаосинским вином. Некоторые люди добавляют красный пищевой краситель, чтобы придать свинине привычный алый блеск. Во время приготовления смажьте свинину большим количеством маринада, чтобы она не высохла.
маринад для свиной грудинки
13. Свиные отбивные.
Свинина и фрукты — это великолепная партия для тех из нас, кто любит сладкое и мясное сочетание. Ананас не только добавляет аромат, но и содержит ферменты, которые делают мясо нежнее. Смешайте коричневый сахар, измельченный чеснок, ананасовый сок и соевый соус, полейте свинину и поставьте в холодильник на пару часов. Не оставляйте слишком надолго, так как мощные ферменты ананаса могут слишком эффективно расщепить белок и превратить мясо в кашицу.
маринад для свиных отбивных
14. Стейки из свинины.
Взгляд Хестона Блюменталя на маринад — это яркое, но сбалансированное дело, сочетающее смесь сладкого и кислого с пассатой и пьянящими специями. Часть этого маринада можно отложить в сторону, поскольку он также послужит отличным соусом — не поддавайтесь искушению использовать маринад, в котором было сырое мясо, это будет небезопасно есть.
Карамелизируйте 1 мелко нарезанный лук-шалот на сковороде, присоедините 400 гр соуса пассата и готовьте в течение 5 минут, прежде чем добавить смесь специй (по 0,5 ч л молотого имбиря, горчичного порошка и копченой паприки), 200 мл яблочного уксуса, 240 гр сахара, 2 ст л вустерского соуса, 2 ст л золотистого сиропа и 2 мелко нарезанных зубчика чеснока. Готовьте еще 5 минут. Используя ручной блендер, взбейте соус до однородной массы. Приправьте солью и свежемолотым черным перцем и дайте полностью остыть, прежде чем использовать в качестве маринада.
маринад для стейков из свинины
15. Свиная вырезка.
Вырезка — это отличный срез, хотя он склонен к сухости. Чтобы максимально использовать это нежное мясо, острый горчичный маринад просто необходим. Не останавливайтесь на одной горчице – соедините ее с измельченным шалфеем, медом, лимонным соком и оливковым маслом. Маринуйте в течение 8-24 часов.
маринад для свиной вырезки
16. Креветки.
Креветки превосходны в стиле пери-пери — их мягкая мякоть выигрывает от прикосновения специй и глубокого тепла. Они маринуются в течение 12 часов, так что у ракообразных есть шанс полностью впитать ароматы соуса. Вы можете попробовать найти готовый соус пери-пери в магазине или приготовить дома, просто собрав в блендере все компоненты.
Понадобится: 2 красных луковички, 1 зубок чеснока, 1 чили, 2 болгарских перца, 3 томата, 4 ст л оливкового масла, цедра и сок 3 лимонов, треть ст красного винного уксуса, 2 ст л сахарного песка, по 1 ст л соли, орегано и паприки.
маринад для креветок
17. Кролик.
У нас обычным явлением является то, что кролика едят меньше чем в других местах и это позор, потому что он постный и доступный. Кролик великолепно сочетается с розмарином, поэтому добавьте эту нарезанную ароматную траву в скромный маринад из оливкового масла и лимонного сока. Кролик быстро высыхает, поэтому держите часть маринада в стороне, чтобы поливать мясо во время приготовления.
маринад для кролика
18. Ребра.
Рецепт в азиатском стиле требует рассола перед маринованием, но это стоит дополнительного времени и усилий, чтобы испытать эти пикантные, сладкие, кислые, пряные и липкие ребрышки во всей их красе. Просто будьте готовы испачкаться, когда будете их есть.
Для рассола: поместите 1 литр воды в кастрюлю и дайте закипеть. Добавьте соль и добейтесь полного растворения. Снимите с огня и добавьте еще 1 литр воды. Полностью остудите, поместите ребрышки и командируйте в холодильник на 1 час.
Для маринада: 210 гр соевого соуса, 45 гр рисового уксуса, 130 гр сахарной пудры, 30 гр мирина, 50 гр апельсинового сока, по 1 ст л сока лайма и лимонного сока, 5 мелко нарезанных зубчиков чеснока, 3/4 ч л хлопьев чили, 20 гр мелко нарезанного имбиря, 100 гр куриного бульона. Смешать, замариновать, отправить еще на 1 час в холод.
маринад для ребрышек
19. Лосось.
Лосось и соя составляют выигрышную комбинацию — соленость соуса преодолевает жирность рыбы. Подойдет маринад из измельченного чеснока, оливкового масла и соевого соуса, или вы можете добавить коричневый сахар для подслащивания или горчицу для резкости. В качестве альтернативы подойдет простая смесь лимонного сока, оливкового масла и тимьяна. Время маринования — около тридцати минут.
маринад для лосося
20. Сардины.
Сардины — идеальная рыба для барбекю, и их естественная маслянистость означает, что они могут принимать сильные острые ароматы. Для предварительного маринования: 1 ст л чесночно-имбирной пасты, щепотка морской соли, сок половинки лайма.
Маринад в котором готовить рыбу: 15 листьев карри, 0,5 ч л семян черной горчицы, 0,2 ч л семян фенхеля, пол звездчатого аниса, 0,5 ч л соли (настройте по вкусу), 1 мелко нарезанная луковица, 75 мл рыбного тамарина. Смешайте блендером и проварите, пока маринад не загустеет. Остудите прежде чем покрыть рыбу.
маринад для сардин
21. Гребешки.
Сделайте севиче из гребешков — изысканное блюдо, которое не нуждается в плите. Возьмите свежие твердые гребешки, нарежьте их тонкими ломтиками и замаринуйте в морской соли и соке лайма примерно 10 минут.
маринад для гребешков
22. Стейк.
Существует множество маринадов и растираний для стейка, и у каждого есть свои предпочтения, но фирменный фаворит содержит оливковое масло, вустерский соус (анчоусы подчеркивают вкус красного мяса), горчицу, розмарин и измельченный чеснок. Запечатайте мясо в пакет с маринадом, помассируйте, а затем оставьте в холодильнике на ночь. Дайте ему нагреться до комнатной температуры перед приготовлением — охлажденное мясо влияет на время приготовления.
маринад для стейка
23. Стейки из тунца.
Тунец — это мясистая, крепкая рыба, которая выдерживает сильный соус, такой как соевый маринад, используемый для лосося. В качестве легкой и свежей альтернативы используйте смесь из чеснока, имбиря, лайма, лемонграсса и кунжутного масла. Дайте рыбе час охладиться, чтобы она впитала маринад, прежде чем жарить на сковороде или гриле.
маринад для тунца
24. Ножки индейки.
Относитесь к индейке так же, как к курице, используя любой из упомянутых ранее куриных маринадов, или для получения супермягкого результата замаринуйте ножки индейки в обезжиренных сливках, меде и горчице. Оставьте их на 4–12 часов в пакете в холодильнике.
маринад для индейки
25. Оленина.
Оленина постная, поэтому имеет тенденцию быстро высыхать, но если ее хорошо покрыть богатым маринадом и дать ей время впитаться (обычно за ночь), то это отличная альтернатива жирной свинине или говядине, которые могут быть тяжелыми для желудка.
Понадобится: 600 мл томатного кетчупа, 200 мл темного соевого соуса, 250 мл меда, 15 гр копченой паприки, 5 мелко нарезанных зубчиков чеснока.
маринад для оленины
Чтобы не потерять рецепты — добавьте их на свою страницу в соц сети
Источник