Как приготовить маринад для огурцов с эссенцией

Содержание
  1. Как приготовить правильный маринад для огурцов на 1 литр воды, рецепты
  2. Выбор продуктов и специй
  3. Выбор огурцов, трав и специй
  4. Подготовка ингредиентов
  5. Стерилизация банок
  6. Лучшие рецепты с описанием маринада на 1 литр воды
  7. Маринад с лимонной кислотой
  8. Маринад с уксусной эссенцией
  9. Универсальный маринад
  10. Количество соли в маринаде
  11. Правила хранения консервации
  12. Заключение
  13. Огурцы с уксусной эссенцией в 1 л банках
  14. Все за и против использования в закатке уксусной эссенции
  15. Меры предосторожности при приготовлении маринада
  16. Рецепт маринованных огурчиков в 1 литровых банках
  17. Какие плоды лучше всего брать для консервирования
  18. Сколько надо класть эссенции на 1 литр воды
  19. Как приготовить рассол
  20. Маринование
  21. Как и где хранить
  22. Часто задаваемые вопросы
  23. Чем можно заменить уксусную эссенцию
  24. Какие крышки лучше брать
  25. Обязательно ли стерилизовать банки

Как приготовить правильный маринад для огурцов на 1 литр воды, рецепты

Рецептов маринования, засолки и квашения огурцов существует много. Как правило, вкус готовых овощей зависит не только от технологии их приготовления, но и от состава рассола.

Количество соли, сахара и уксуса, который содержит рассол для огурцов на 1 литр воды, напрямую влияет на консистенцию и вкусовые качества консервированных продуктов.

Есть рецепты маринада с добавлением лимонной кислоты и прочих составляющих. Каждый из них интересен и заслуживает внимания.

Выбор продуктов и специй

Для консервирования используют только качественные и свежие продукты. Внимание следует уделить не только выбору овощей, но также специй и трав.

Выбор огурцов, трав и специй

Для заготовки на зиму выбирают овощи средней или полной зрелости. Желтые и переросшие огурцы для этой цели не подходят. Плоды предпочтительнее использовать среднего размера и одинаковой длины. Приступать к изготовлению консервации рекомендуется сразу после сбора урожая.

Важно! При длительном хранении огурцы теряют упругость и это отрицательно сказывается на качестве готового продукта.

Как правило, используют стандартный набор специй, а именно:

  • черный перец горошек;
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошек.

Иногда для аромата и пряного вкуса хозяйки добавляют гвоздику, сушеный любисток или зерна горчицы. Все специи для консервирования должны быть качественными.

Лучше всего приобретать такую продукцию в прозрачной упаковке. Только так можно будет убедиться в целостности и удовлетворительном виде сухих специй.

Для заготовок можно использовать различные травы. В основном выбор зависит от того, каким вкусом и консистенцией должен обладать консервированный продукт.

Чаще всего для маринования или соления огурцов используют зонтики укропа, петрушку, листья или корни хрена, смородиновые и вишневые листочки.

Внимание! Для придания огурчикам хрустящей консистенции можно включить в перечень зеленых добавок листья дуба. Этот ингредиент особенно актуален при заготовке солений.

Желательно использовать свежесорванную зелень. Если такой возможности нет, то до момента использования ее хранят на нижней полке холодильника.

Подготовка ингредиентов

Все продукты для консервирования следует предварительно подготовить. Это подразумевает несколько стадий:

Сортировка. Прежде всего, это касается огурцов, которые перебирают, удаляя поврежденные, и сортируют по размеру.

Мойка. Очень важно тщательно очистить все ингредиенты от пыли и грязи, ведь это залог долгосрочного хранения заготовок. Плоды моют несколько раз с заменой воды, зелень очищают под проточной водой и обдают кипятком. Чеснок и коренья сначала чистят, а затем также тщательно моют.

Очистка и измельчение. В основном для заготовок используют целые огурчики, но для некоторых вариантов приготовления рекомендуется отрезать плодоножку.

Чеснок и корень хрена нарезают на дольки. Если используется острый стручковый перец, то после чистки его режут кружочками. Длинные ветки укропа и большие листья хрена при использовании литровых банок также следует разделить на части.

Правильная подготовка улучшает не только качество заготовок, но и их внешний вид. Плоды одинакового размера в банке смотрятся намного эстетичное, а нарезанные коренья, чеснок и перец удобнее разделить на одинаковые порции.

Стерилизация банок

Для консервирования используют стеклянную тару с металлическими крышками, которые либо закатываются, либо закручиваются. Не зависимо от типа и объема тары она подлежит предварительной подготовке.

Кроме того, что следует тщательно вымыть банки горячей водой с содой, их обязательно следует простерилизовать. Есть несколько популярных способов:

Разместить банки и крышки в холодной духовке. Поставить режим «конвекция», температуру 140-150 градусов и закрыть дверцу. Время стерилизации 3-х литровых емкостей 20 мин, а литровых банок — 10-15 минут.

В каждую чистую банку налить немного воды и поставить в микроволновку. Мощность установить 700-800 Вт и оставить емкости прогреваться на 3-4 минуты. Этот метод подходит только для банок, объемом до 1 литра.

В большую кастрюлю налить воду, предварительно положив на дно полотенце. Погрузить в нее банки так, чтобы они были полностью покрыты водой. Поставить на плиту и довести до кипения. По истечении 15 минут тару можно вынимать и использовать.

Читайте также:  Миндальная паста что с ней приготовить

Закипятить в кастрюле воду, поставить над ней решетку или металлическое сито. Поставить сверху банки горлышком вниз для дезинфекции паром. Процедуру закончить через 10 минут для литровых банок и через 15 минут для трехлитровых.

Это далеко не все методы стерилизации стеклянной тары. Некоторые хозяйки используют для этой цели пароварку, чайник и даже посудомоечную машину.

Важно! После окончания прогревания банки следует ставить горлышком вниз на чистое полотенце, которое перед этим рекомендуется прогладить горячим утюгом.

Лучшие рецепты с описанием маринада на 1 литр воды

Состав маринада для консервации огурцов в основном включает стандартный набор ингредиентов: воду, уксус, соль и сахар. Иногда вместо уксусной эссенции используют лимонную кислоту или даже аспирин.

Внимания заслуживают 3 основных варианта приготовления маринада. Также полезной является информация о том, как влияет количество соли, которое входит в рассол для засолки огурцов.

Маринад с лимонной кислотой

Некоторые хозяйки считают, что использование уксусной эссенции для приготовления заготовок приносит больше вреда, чем пользы.

Данный рецепт можно назвать абсолютно безвредным, ведь в состав маринада вместо уксуса входит лимонная кислота. К тому же этот ингредиент придает огурчикам необычный вкусовой оттенок.

Ингредиенты (на 2 литровые банки):

  • 1,5 кг огурцов среднего размера;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 2 листа вишни;
  • 2 листа черной смородины;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 лавровых листа.

Рассол на 1 литр воды для огурцов:

  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 литр воды.
  1. Отсортировать и тщательно промыть огурцы. У каждого плода срезать кончики.
  2. Чеснок почистить и нарезать пластинками.
  3. Зелень тщательно промыть проточной водой и залить кипятком на 1-2 минуты.
  4. На дно чистых стерилизованных банок уложить зелень, специи и чеснок.
  5. В каждую банку плотно уложить огурцы располагая их вертикально.
  6. Залить огурцы кипящей водой и отставить на 15-20 минут.
  7. Слить воду в кастрюлю, дополнить кипятком до литрового объема и поставить на огонь.
  8. Добавить указанное количество соли, сахара и довести до кипения.
  9. В каждую банку насыпать равное количество лимонной кислоты, то есть по ½ части указанного количества.
  10. Кипящим маринадом залить банки, закатать крышками и поставить вверх горлышком на полотенце.
  11. Укутать заготовки одеялом и оставить до полного остывания.

Внимание! Огурчики по этому рецепту получаются хрустящими с приятным кисло-сладким вкусом. Несмотря на отсутствие уксуса, они отлично хранятся всю зиму.

Маринад с уксусной эссенцией

В данном рецепте используется именно уксусная эссенция, а не 9 % уксус. Благодаря оригинальному набору специй и необычному составу маринада огурчики получаются ароматные и немного пикантные на вкус. Их однозначно надо приготовить и попробовать.

Ингредиенты (на 2 литровые банки):

  • 1,5 кг мелких огурцов или корнишонов;
  • 2 веточки укропа с зонтиком;
  • 2 веточки петрушки;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 2 шт. душистого перца горошком;
  • 2 шт. черного перца горошком;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • 0,5 ч. л. семян кориандра;
  • 3-4 зубка чеснока.
  • 1 литр воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст. л. уксусной эссенции.

  1. Одинаковые по размеру огурцы помыть и залить водой на 3-4 часа. Затем воду слить и помыть еще раз.
  2. Банки и закаточные крышки вымыть тщательно с содой и простерилизовать.
  3. Чеснок почистить и разрезать зубки на 2-3 части. Зелень помыть и ошпарить кипятком.
  4. На дно банки положить часть зелени, специи и чеснок.
  5. Каждую емкость заполнить плотно огурчиками и залить кипятком. Дать постоять и пропитаться 20-25 минут.
  6. Слить воду, добавить соль и сахар. После того, как маринад закипит влить эссенцию.
  7. Залить банки горячим маринадом и закатать. Поставить вверх дном, укрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Внимание! Маринованные огурчики с уксусной эссенцией твердые, упругие и хрустящие. Кориандр и горчица придают им пикантные нотки, а указанное количество сахара — приятный сладковатый вкус.

Универсальный маринад

Это один из рецептов, который знаком многим хозяйкам. Он обладает гармоничным вкусом и такие огурчики придутся по вкусу каждому любителю домашних заготовок.

На 1 литр маринада:

  • 1 литр фильтрованной воды;
  • 75 мл уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Специи и травы можно выбрать самостоятельно, ориентируясь на вкусовые предпочтения. Обязательными являются укроп, черный перец горошком и чеснок.

Внимание! Соль и сахар добавляют в холодную воду, а уксус вливают после закипания.

Этот рецепт предполагает множество вариаций. Любители острого могут добавить горький перец, а те, кто любит пикантный привкус — использовать для этого зерна горчицы, гвоздику или кориандр.

Количество соли в маринаде

В любом рецепте маринованных, малосольных или соленых огурцов присутствует соль. От процента ее в маринаде или рассоле зависит вкус и консистенция консервированных плодов.

Читайте также:  Как правильно приготовить перловую кашу без замачивания

Большая дозировка придаст огурцам более кисло-соленый бочковый вкус, а увеличение пропорций в пользу сахара — сладковатый. Состав маринада влияет не только на вкус заготовок, но и на здоровье желудочно-кишечного тракта.

Правила хранения консервации

Для того чтобы вкусные и полезные овощные заготовки не испортились их следует правильно хранить. Одна из причин порчи продукции — несоблюдение норм хранения.

Главным условием является размещение заготовок в подходящем для этого помещении. Оно должно быть:

Температура в таком помещении не должна резко меняться. Для проветривания и вентиляции необходимо сделать вентиляционные каналы и окна с густыми металлическими сетками или решетками. Окна и двери должны плотно закрываться.

Хранить консервацию и пустую тару удобнее всего на полках. Для этого в помещении следует оборудовать стеллажи из металлического каркаса и досок.

Внимание! Доски должны быть свежими, обработанными и достаточно толстыми, а конструкция максимально устойчивой.

Консервация в стеклянных банках не должна подвергаться воздействию солнечного света. В противном случае могут возникнуть процессы внутри емкостей, которые приведут к порче продукции и помутнению рассола.

Если подобное уже произошло, то употреблять в пищу такие заготовки нельзя — это может привести к тяжелому отравлению.

Маринованные огурцы допустимо хранить в комнатных условиях, но место для размещения банок следует выбрать максимально прохладное и темное.

К тому же не все виды заготовок можно хранить подобным образом. Не испортятся только консервированные огурцы, в составе маринада которых есть уксус.

Заключение

Маринованные огурчики могут быть пикантными, сладкими, в тоже время полезными. Многое зависит от состава маринада, который используется для консервирования.

Влияние оказывает как количество соли, так и остальных составляющих. Можно использовать в качестве консерванта уксус или уксусную эссенцию, а любители здоровой пищи могут в качестве альтернативы добавлять лимонную кислоту.

Источник

Огурцы с уксусной эссенцией в 1 л банках

Огурцы считаются самыми востребованными летними плодами. В этой статье вы узнаете о том, как замариновать огурцы с уксусной эссенцией на 1 литровую банку. Познакомитесь с мерами предосторожности, которые нужно соблюдать в процессе готовки.

Все за и против использования в закатке уксусной эссенции

Использование уксусной эссенции в вопросе закатки имеет положительные и отрицательные стороны.

Среди плюсов выделим следующие:

  • Эссенция расходуется экономно. Для приготовления маринованных огурцов не требуется большого количества кислоты.
  • В сравнении с другими способами приготовления заготовок (с лимонной кислотой, водкой, спиртом), благодаря такому методу они сохраняются дольше.
  • Эссенция расщепляет белки, поэтому готовое блюдо усваивается быстрее.
  • В процессе приготовления эссенция размягчает волокна, поэтому плоды получаются нежными и приятными на вкус.
  • Консервированные огурцы имеют кислинку, поэтому их любят люди с пониженной кислотностью желудка.

К отрицательным сторонам относятся следующие моменты:

  • Избыток эссенции исказить может вкус готовой закуски.
  • Употребление противопоказано при язве, гастрите и других болезнях ЖКТ.

Перед началом заготовки, внимательно прочитайте, сколько 70 процентного уксуса добавлять в огурцы на литровую банку, это поможет избежать ошибок в дальнейшем.

Меры предосторожности при приготовлении маринада

Уксусная эссенция имеет высокий процент кислоты. Поэтому в процессе приготовления маринада соблюдайте меры предосторожности, чтобы не навредить здоровью.

  1. Кислота может легко вызвать ожог или раздражение на коже. Поэтому будьте внимательны, чтобы она не попала на тело. Используйте перчатки.
  2. Не подносите эссенцию близко к дыхательным путям. Это может вызвать повреждения дыхательных путей.
  3. Будьте внимательны в отношении пропорций. Даже малейшее отклонение может испортить огурцы.
  4. Все съедобные продукты, находящиеся рядом, лучше убрать, чтобы туда случайно не попал уксус.

Рецепт маринованных огурчиков в 1 литровых банках

Консервирование огурцов с уксусной эссенцией на 1 литр воды — хороший вариант для зимней заготовки. Маринада хватает для закрывания в 1 л банки. В такой таре удобно как хранить закуску, так и употреблять ее после открывания.

Какие плоды лучше всего брать для консервирования

Плоды должны быть свежими. Чтобы это определить, смотрите на следующие моменты:

  1. Цвет. Молодые огурчики имеют насыщенный зеленый цвет. При этом чем зеленее плод, тем он свежее.
  2. Хвостик. Он должен быть упругим, не вялым, желательно, чтобы на нем был виден срез.
  3. Наличие цветочка на кончике. Такие огурцы попадаются реже всего. Обычно продавцы сразу их убирают.

Также обратить следует внимание на следующие моменты:

  1. На поверхности товара отсутствовать должны внешние повреждения, царапины. Иначе заготовка с такими огурцами быстро испортится.
  2. Лучше выбирать ровные плоды. Их намного удобнее консервировать.
  3. Не берите переросшие плоды.
  4. Обращайте внимание на кожуру. Чем толще, тем больше вероятность, что огурец после маринования будет хрустеть.
  5. Учитывайте сорт. Есть специальные сорта для заготовок, а есть для еды. Отличить можно по пупырышкам. У первых они имеют темный оттенок, а у вторых — светлый (с белесыми прожилками).
Читайте также:  Что можно приготовить с манки без молока рецепты

Познакомиться с сортами огурцов, подходящими для засолки, вы можете в следующем видео:

Сколько надо класть эссенции на 1 литр воды

Сколько уксусной эссенции на 1 литровую банку огурцов нужно класть в вопросе приготовления маринада? Конечный ответ зависит от того, по какому рецепту вы готовите. Обычно для приготовления такого объема маринованных огурцов требуется 1 л воды. В него в классическом варианте добавляется 1 ч. л. эссенции.

Если тара у вас больше, узнайте сколько уксуса на 1, 5 литровую банку огурцов необходимо добавить. Соблюдение пропорций гарантирует вкус и долгое хранение консервации.

Как приготовить рассол

Огурцы после маринования впитывают вкус и аромат рассола, который используется. Поэтому к его приготовлению стоит отнестись серьезно, чтобы не испортить плоды.

Необходимый список ингредиентов:

  • вода — 1 л;
  • соль и сахар — по 2 ст. л.;
  • перец душистый и горький (горошком) — по 5 шт;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • бутоны гвоздики — 3 шт.
  1. Для начала доведите воду до кипения. После влейте ее в банку с огурцами. Подождите 10 минут. Слейте жидкость, прокипятите и повторите процедуру.
  2. Теперь приступите к варке самого маринада. Для этого снова поставьте на огонь (медленный) слитую с огурцов воду. Как только она закипит, постепенно добавьте туда все остальные ингредиенты.
  3. Перемешайте и проварите еще в течение 5 минут. Маринад готов для последующего использования.

Маринование

Теперь остается замариновать огурцы полученным рассолом:

  1. Залейте маринадом огурцы в банках. Закатайте крышкой.
  2. Потрясите, чтобы все ингредиенты между собой смешались.
  3. Переверните банки и укутайте до полного остывания. После можно убирать заготовки на хранение.

Огурцы маринованные с уксусной эссенцией на 1 л после этого этапа считаются готовыми.

Калорийность порции на 100 г — 21 Ккал.

Вместо эссенции можно использовать фруктовые кислоты. Попробуйте сделать маринованные огурцы с яблочным уксусом на 1 литр рассола, они готовятся по схожему рецепту. Стоит ознакомиться и взять себе на заметку.

Как и где хранить

В вопросе хранения маринованных огурцов важно учитывать следующие моменты:

  1. Место, выбранное для хранения,должно быть лишено прямых солнечных лучей.
  2. Соблюдайте температурный режим: должно быть не тепло, и не холодно, а прохладно (средний показатель).
  3. Огурцы, купоренные в стеклянных банках, нельзя хранить в минусовой температуре. Иначе из-за расширения жидкости, возникающего в процессе заморозки, банки взорвутся.

Подходящим местом для хранения будет погреб или подвал. Там созданы все условия для того, чтобы заготовки дольше оставались пригодными для употребления. Однако убедиться следует , что в его пределах нет плесени или других грибковых поражений. В противном случае вредоносная бактерия проникнет внутрь заготовок, закрытых капроновыми крышками.

В квартире огурцы храните в холодильнике. Также подойдет кладовая. При необходимости ее оборудовать можно самостоятельно. А еще не стоит забывать про балкон, который тоже станет подходящим местом для хранения заготовок.

Подробнее о том, как и где хранить консервированные овощи в квартирных условиях, смотрите в следующем видео:

Часто задаваемые вопросы

Существует несколько рецептов огурцов на зиму в банках с уксусом. Для того, чтобы в процессе приготовления не возникло непредвиденных ситуаций, заранее ознакомьтесь с ответами на вопросы, которые возникают чаще всего.

Чем можно заменить уксусную эссенцию

Уксусную эссенцию заменить можно следующими ингредиентами:

  • столовым уксусом 9%;
  • яблочным уксусом;
  • лимонным соком;
  • лимонной кислотой;
  • водкой или спиртом.

Пропорции разведения уксусной эссенции

Нужный процент Количество воды, необходимое на 1 ст. л
30% 1,5 ст. л.
9% 7 ст. л.
6% 11 ст. л.
3% 22,5 ст. л.

Какие крышки лучше брать

Чаще используются два вида крышек: капроновые и жестяные. Оба варианта считаются пригодными для консервации, каждый имеет положительные и отрицательные стороны.

Так, например, капроновые крышки достаточно просты в вопросе эксплуатации: процесс закрывания практически не требует никаких усилий. Однако срок хранения заготовок с ними уменьшается. Жестяные крышки считаются самым трудоемким средством для консервации. Однако огурцы под ними сохраняются пригодными для пищи длительное время (от года до 3 лет).

Обязательно ли стерилизовать банки

Нет, такая процедура не считается обязательной. Однако с ее помощью зимние заготовки сохраняются длительное время (от полутора лет и дольше), процент взрыва банок снижается и уничтожаются все болезнетворные бактерии, которые попасть могли внутрь.

Разные рецепты подразумевают свои подходы к консервированию рецепт маринованных огурцов на 1 литровую банку с уксусом относится к консервативным способам заготовки.

Простой способ стерилизации банок найдете в следующем видео:

Источник

Оцените статью