- Как правильно мариновать оленину?
- Как правильно подготовить оленину к маринованию?
- Как правильно мариновать оленину?
- Как правильно мариновать оленину большим куском для запекания?
- Оленина в духовке: как замариновать повкуснее и запечь
- Особенности приготовления
- Сколько времени готовить
- Маринады для оленины в духовке
- Оленина, запеченная в фольге
- Оленина, запеченная в рукаве
- Оленина в горшочке в духовке
- Рецепты вкусных блюд из оленины
- Полезные свойства
- Как правильно выбрать оленину
- Рецепты
- Маринады для оленины
- Оленина в духовке
- Котлеты из мяса благородного животного
- Жаркое из мяса оленя
- Тушеная оленина в мультиварке
- Суп с олениной
- Домашняя оленья колбаса
- Тушенка из оленьего мяса
- Оленина с черной смородиной
- Рецепт оленины, тушеной в духовке или в мультиварке
- Стейки по-шотландски
- Рецепт оленины, запеченной в духовке. Другой вариант
- Рагу из оленины
- Тушеная оленина с картошкой
- Тушеная оленятина с грибами – традиционный охотничий рецепт.
- Оленина тушеная по-домашнему
- Видео
Как правильно мариновать оленину?
Оленина – один из наиболее распространенных видов дичи. Это очень вкусное мясо, если знать, как его мариновать перед приготовлением. Так как же все правильно сделать? Попробуем разобраться.
Как правильно подготовить оленину к маринованию?
Для начала, если мясо из морозилки – разморозьте его при комнатной температуре. Затем обязательно удалите весь жир и пленки. Помойте продукт под проточной водой и обсушите. Оленину рекомендуют нарезать небольшими кусками или стейками для того, чтобы она быстрее замариновалась.
Как правильно мариновать оленину?
Уложите подготовленную оленину в глубокую емкость. Теперь что касается маринада. Конечно же, для того чтобы скрыть животный запах и привкус этого мяса потребуется сок цитрусовых либо уксус. Итак. Возьмите, например, 100 г сока лимона или лайма и столько же оливкового масла. Добавьте немного пряностей. Залейте жидкостью дичь и перемешайте. При необходимости увеличьте количество ингредиентов, но помните, что мясо не должно плавать в маринаде. Также можно смешивать сок граната и кунжутное масло, сделать водный раствор любого уксуса (1:0,2). Смело добавляйте горчицу, свежие травы, чеснок, лук и другие сырые, очищенные и измельченные овощи. Подойдет томатный сок, сухое вино и кислое молоко. В общем, есть где дать волю воображению.
Когда вы уже нафантазировали себе маринад и смешали его с мясом, то накройте посуду крышкой и отправляйте полуфабрикат в холодильник. Придется подождать около суток, но не менее 12-ти часов. Соль кладите непосредственно перед приготовлением. И такая хитрость, во время запекания или жарки обильно и часто поливайте оленину растопленным сливочным маслом или другим животным жиром. Таким образом, готовое блюдо получится сочным и нежным.
Как правильно мариновать оленину большим куском для запекания?
Если все-таки хотите приготовить оленину одним большим куском (скажем 2 кг), то ее следует замариновать в водном растворе уксуса (любого) не менее чем на сутки, а лучше на 2 дня. Мясо должно быть полностью погружено в жидкость и стоять в прохладном месте. Для этих целей можно использовать и сухое вино. Специи, соль и иные ингредиенты добавляйте перед тем, как отправите продукт в разогретую до 200 градусов духовку. Просто тщательно натрите мясо теми специями, которые считаете наиболее подходящими
Так что единственное, что действительно следует запомнить – обязательно наличие кислой среды в маринаде. Остальное – ваши фантазии.
Источник
Оленина в духовке: как замариновать повкуснее и запечь
Разные народы предпочитают различные виды мяса. Большинству наших соотечественников наиболее привычны говядина и свинина, в Средней Азии и на Кавказе часто едят баранину. Многим нравится запеченная конина. Вкусной получается и оленина, приготовленная в духовке. Рецептов этого яства существует достаточно много, так что подходящий вариант сможет найти почти любой гурман. В настоящее время для того, чтобы продегустировать подобные закуски, нет необходимости заниматься охотой. Во многих супермаркетах оленина продается в охлажденном и замороженном виде, и отведать блюда из нее имеет возможность любой, кто не пожалеет на это мясо денег.
Особенности приготовления
Процесс приготовления оленины в духовом шкафу не более сложен, чем запекание говядины и других привычных большинству наших сограждан видов мяса. Однако он имеет свои особенности, без знания которых кулинар не может рассчитывать на безупречный результат.
- Если оленина добыта на охоте, перед приготовлением ей дают возможность отлежаться не менее недели. В остальных случаях мясо используют для приготовления пищи в рамках срока годности, указанного на упаковке с товаром.
- Для приготовления в духовке наиболее подходящими считаются кострец и вырезка, также можно использовать мясо с лопаточной части. Другие части оленьей тушки целесообразно использовать для приготовления другим способом.
- Лучшим выбором считается мясо олененка в возрасте до 6 месяцев. Возраст животного, которому принадлежало мясо, можно определить по его цвету и величине мясных волокон. У молодой оленины свекольный цвет, мелкие волокна. Старая оленина жесткая и более темная.
- Выбирая оленину на рынке или в магазине, важно не приобрести испорченный продукт. Если после надавливания на мясо пальцем оно долго не восстанавливает форму, оно долго лежало и, возможно, замораживалось, а после было разморожено. Наличие липкой пленки и неприятного запаха свидетельствуют о том, что оленина пропала и небезопасна для здоровья. При покупке замороженной оленины нужно убедиться, что в упаковке нет воды, снега и кусков льда, наличие которых свидетельствует о неправильном хранении продукта.
- Размораживать оленину нужно в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что мясо потеряет значительную часть жидкости, станет жестким и сухим.
- Крупными кусками оленину обычно не запекают, так как она достаточно жесткая и медленно пропекается. Перед приготовлением ее нарезают пластами, как на отбивные или более толстыми, или на кубики, как для шашлыка или более мелкими. Большим куском можно запекать только мясо молодого олененка.
- Перед запеканием оленину всегда маринуют. Продолжительность маринования зависит от состава маринада и величины кусков. Обычно мясо оленя оставляют в маринаде на ночь. Маринуют оленину не только для размягчения мясных волокон, но и для нейтрализации свойственного ей специфического запаха, который из-за непривычки нравится далеко не всем.
Оленина обычно подается с гарниром из разного вида овощей. Наиболее подходящим к ней считается картофель, приготовленный любым способом.
Сколько времени готовить
Запекают оленину от 1 до 2 часов в зависимости от величины кусков и возраста животного, которому принадлежало мясо. Для того чтобы во время длительного приготовления оленина не пересохла, перед запеканием ее часто помещают в кулинарный рукав или заворачивают в фольгу. Если мясо порезано мелкими кусками, его можно потушить в форме, чугунке или горшочке.
Маринады для оленины в духовке
Маринады для оленины обычно готовятся на основе кислых продуктов: сока цитрусов, уксуса, вина.
Лимонный маринад. Для того чтобы замариновать 1 кг оленины, потребуется 0,2 л лимонного сока и такое же количество оливкового масла. Последнее можно заменить рафинированным подсолнечным или другим растительным маслом. Смешайте масло с соком цитруса, добавьте душистый горошек, ориентируясь на свой вкус. Замаринуйте мясо в получившейся смеси на 8-12 часов, за 1-2 часа до запекания подсолите его.
Уксусный маринад. Стакан яблочного или виноградного уксуса (6-процентного) разведите 5 частями кипяченой воды, предварительно охлажденной до комнатной температуры. В полученную смесь добавьте специи и соль, клюкву или смородину. Ягоды возьмите по вкусу, перед добавлением в уксусный раствор разомните. Погрузите оленину в маринад и оставьте в нем на ночь. Приготовленного по данному рецепту маринада хватит, чтобы замариновать 1 кг мяса.
Винный маринад. На бутылку красного сухого вина возьмите 1 апельсин. Выжмите из него сок, смешайте его с алкоголем. В получившуюся смесь добавьте соль и приправы по вкусу. Маринуйте 8-12 часов. Количества маринада хватит на 1 кг оленины.
Иногда оленину маринуют в сухом маринаде на основе масла и горчицы. В нем мясо оставляют на сутки, держа его это время в холодильнике.
Для маринования оленины не желательно использовать алюминиевые емкости, так как этот материал вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества. Из-за этого также мясо может приобрести неприятный металлический привкус.
Оленина, запеченная в фольге
- мясо молодого оленя (вырезка или кострец) – 0,6 кг;
- тимьян – 2 г;
- розмарин – 2 г;
- можжевельник – 5 г;
- гранулированный чеснок – 5 г;
- рафинированное растительное масло – 80 мл;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
- Приправы разотрите в ступке вместе с солью, смешайте получившуюся пряную смесь с растительным маслом.
- Помойте оленину, очистите от пленок, обсушите бумажным полотенцем. Сделайте в мясе несколько проколов или надрезов, воспользовавшись острым ножом.
- Покройте мясо ароматным маслом, заверните в сложенный пополам лист фольги.
- Положите сверток в холодильник как минимум на 12 часов, но лучше на сутки.
- Переложите сверток на противень и отправьте его в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Запекайте мясо 1 час 30 минут, затем разверните фольгу и продолжите приготовление в течение 10-15 минут.
Подать оленину можно с соусом, приготовленным из 2 столовых ложек тертого хрена и 1 чайной ложки меда.
Оленина, запеченная в рукаве
- оленина – 0,8 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- дижонская горчица – 60 мл;
- красное сухое вино – 0,75 л;
- апельсиновый сок – 150 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Оленину помойте, обсушите, нарежьте на 4-5 порционных кусков. Натрите мясо перцем и другими приправами, выбранными по вкусу.
- Положите мясо в контейнер или эмалированную миску.
- Смешайте вино с апельсиновым соком, залейте этой смесью мясо. Прикройте емкость с олениной, уберите в холодильник на 6 часов, можно на ночь.
- Извлеките мясо из маринада, смажьте горчицей и пропущенным через пресс чесноком.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами, не слишком тонкими. Положите куски лука в кулинарный рукав.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфетками и нарежьте кружками. Положите их на лук.
- Выложите на овощи оленину. Завяжите концы кулинарного рукава. С помощью зубочистки проделаете в целлофане несколько отверстий для выхода пара.
- Положите пакет с олениной на противень, поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку.
- Запекайте мясо в течение 2 часов.
Если хочется, чтобы оленина подрумянилась, за 15-20 минут до ее готовности разрежьте кулинарный рукав кухонными ножницами.
Оленина в горшочке в духовке
- оленина – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- картофель – 0,5 кг;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- клюква – 50 г;
- соль, приправы – по вкусу.
- Смажьте горшочек маслом, положите в него нарезанный полукольцами лук.
- Оленину нарежьте кусками размером около 2 см. Посолите их и поперчите, выложите на лук.
- Добавьте немного воды или бульона.
- Прикройте горшочек крышкой, поставьте в духовку и разогрейте ее до 180 градусов.
- Через 40 минут добавьте картофель. Продолжайте приготовление полчаса.
- За 10 минут до готовности блюда снимите с горшочка крышку, добавьте клюкву.
Оленину по данному рецепту можно приготовить и порционно, в небольших по объему горшочках.
Запеченная оленина – вкусная и сытная закуска, от которой не откажется ни один гурман. Приготовить ее можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Источник
Рецепты вкусных блюд из оленины
Каждый из нас употребляет традиционные виды мяса: свинину, говядину и особенно курятину. Но в наши дни также существует множество видов мяса экзотических животных: крокодилятина, баранина, лосятина, козлятина, мясо змей, лягушек, улиток. К экзотическим видам мяса также относится и оленина. Этот вид очень популярен в северных странах, особенно в Скандинавии, где проживает большое количество северных оленей.
Для любителей нетрадиционных блюд, фирменные блюда из оленины можно попробовать в элитных ресторанах практически в любом городе. Особенно популярен этот продукт, приготовленный на гриле. Несмотря на приличную цену, оленину в супермаркетах разбирают очень быстро, потому что мясо этого благородного животного обладает огромным количеством полезных свойств, а также пикантным вкусом, не похожим ни на что.
Полезные свойства
Почему же рекомендуется употреблять или хотя бы попробовать оленину? Ответ простой. Она обладает множеством полезных свойств. Ведь недаром жители Севера, которые систематически его употребляют, обладают хорошим иммунитетом, высокой работоспособностью и чувствуют себя гораздо лучше, чем мы.
Давайте рассмотрим полезные свойства этого необычного продукта:
- Снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Помогает в борьбе с атеросклерозом.
- Предотвращает появление сахарного диабета.
- Способствует нормальному функционированию мозга. Улучшает память, внимательность, помогает во время экзаменов.
- Способствует нормализации пищеварительной системы.
- Помогает в похудении.
- Помогает в борьбе с гипертонией.
- Способствует улучшению зрения и слуха.
- Восстанавливает силы после тяжелых родов. Рекомендуется употреблять беременным женщинам и кормящим мамам.
- Омолаживает кожу.
- Укрепляет иммунитет.
Полезным этот мясной продукт делает богатый витаминно-минеральный состав. Оленятина содержит низкий уровень жиров и холестирина, который вреден для сосудов и сердца. Она состоит из таких микроэлементов, как: кальций, калий, медь, магний, цинк, фосфор, железо, натрий. Оленятина также включает комплекс витаминов: РР, В1, В2. Витамин В1 активизирует функции мозга и положительно влияет на рост, энергию, способность к обучению и нормализует аппетит. Это очень важно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и сердца.
В оленятине также есть антиоксиданты, которые препятствуют появлению раковых клеток.
За счет чего же оленятина такая полезная?
Дело в том, что олени употребляют в большом количестве яголь, который обладает антибиотическими и лекарственными свойствами. Именно поэтому данный мясной продукт имеет огромную ценность. Такой продукт можно смело есть в сыром виде, так как оно не содержит паразитов. Оленятина гораздо лучше усваивается организмом, чем говядина, свинина, баранина или курятина.
Уникальный состав данного продукта способствует нормализации обмена веществ, а также препятствует накоплению лишнего жира в клетках. Такое вещество, как селен активно борется и уничтожает в организме человека свободные радикалы, предотвращает возникновение вредных последствий от солей из тяжелых металлов, защищает сердце от инфарктов.
Лечебные свойства оленьего продукта активизируют кровообращение, защищают от канцерогенов, а также насыщают полезными веществами плазму крови и излечивают осложнения после родов.
Таким образом, мы увидели, что оленятина является не только элитным мясным продуктом, но и очень полезным и лечебным.
Противопоказания к употреблению оленины!
Оленина не имеет особенных вредных свойств. Но, как и другие продукты, так и ее следует употреблять в меру, чтобы не развить подагру и другие нарушения суставов. В жареном виде ее употреблять не рекомендуется, потому что она теряет массу полезных свойств. Кроме того, у человека может развиться индивидуальная непереносимость данного вида мясного продукта, которая проявляется вздутием, несварением и болью в животе. В этом случае от продукта нужно отказаться.
Как правильно выбрать оленину
При покупке оленины нужно обращать внимание на цвет продукта. Он должен быть буроватый. Для приготовления лучше покупать вырезку или корейку, потому что эти части наиболее полезны для организма.
Разные части тела отличаются по качеству, структуре и вкусовым характеристикам. Самой лучшей оленятиной считается мясо с лопаток, филе и грудная часть животного, а меньше ценятся бедра и паховая область.
Наилучшими вкусовыми свойствами обладает полуфабрикат из оленят до 6 месяцев. Чем старше становится животное, тем более грубое и жирное его тело. Определить возраст оленины можно на глаз. В процессе выбора этой разновидности мясного продукта применяются индивидуальные критерии оценки и общие правила при выборе качественного и свежего продукта.
Оленина может продаваться:
- в свежем виде;
- в охлажденном виде;
- замороженная;
- прошедшая различные виды обработок.
Рекомендовано покупать продукт в охлажденном виде, но если такая возможность отсутствует, можно приобрести любую оленятину.
Важно, при покупке обязательно полноценно товар осмотреть, чтобы приобрести максимально свежий и качественный продукт.
Какой вид продукта следует приобретать:
- Охлажденная оленятина упругая. При надавливании пальцем, продукт не деформируется.
- Полуфабрикат с нежной консистенцией – продукт из молодых оленей. Из старших особей – жесткий и твердый мясной продукт.
- Свежая и молодая оленятина всегда темно-красного оттенка, цвета свеклы.
- Поверхность мясного продукта должна быть влажной, но не липкой, или мокрой. Это можно проверить с помощью бумажной салфетки.
- На мясном продукте не должно быть синяков, кровоподтеков или следов в результате механических повреждений.
- Разные части продута используют для приготовления различных видов блюд. Для запекания, жарки, варки и тушения нужно приобретать корейку или вырезку, а для блюд с бульоном – другие части тела животного.
- Если вы приобретаете продукт в замороженном виде, обратите внимание на то, что не должно быть скопления льда. Это признак того, что продукт повторно заморозили.
- По цвету оленятина разного возраста мало чем отличается, поэтому определить его можно только по структуре мясного продукта и его консистенции. Чем нежнее, тем лучше.
- Оленятина должна быть чистой. Любые загрязнения недопустимые и могут нести опасность для здоровья.
Какую оленину не рекомендовано приобретать:
- Если продукт твердый и жесткий, то животное было убито на склоне лет. Такую оленятину будет сложно приготовить.
- Если при надавливании пальцем на мясном продукте осталась ммятина, то он или несвежий, или неправильно хранился.
- Если мясо имеет слишком неоднородную структуру и окраску, то покупать его не рекомендуется. Это признак того, что оно неправильно хранилось.
- Если на полуфабрикате липкий налет или пленка, то не стоит его покупать. Это признак испорченности.
- Если аромат продукта излучает неприятный или какой-либо посторонний запах, то его также не следует приобретать.
- Оленятина не содержит жиров, поэтому если вы заметили какие-либо жировые прослойки, не рисковать своим здоровьем.
Так как оленятина быстро портится, следует ответственно подойти к приобретению данного мясного продукта, чтобы потом избежать проблем со здоровьем.
Рецепты
Для этого необычного экзотического продукта существует сотни вкусных блюд. Сейчас мы рассмотрим некоторые из них.
Маринады для оленины
Чтобы мясо получилось мягким и вкусным, его сначала нужно правильно подготовить к приготовлению.
Чтобы убрать жесткость и специфический запах, его нужно замариновать и оставить на ночь.
Маринады для оленины:
- 200 г. оливкового масла и 200 мл сока лимона, душистый горошек и соль;
- 1 л. воды, 200 мл винного уксуса, клюква, специи, соль;
- 1 л. сухого вина, 200 мл свежевыжатого сока апельсина, соль, специи по вкусу.
Все маринады рассчитаны на 1 кг оленины.
Оленина в духовке
- мясо оленя – 800 г;
- горчица – 3 ст.л;
- специи – базилик, тимьян, черный перец, зира;
- чеснок – 2 шт;
- морковка – 1 шт;
При приготовлении нужно соблюдать пошаговую инструкцию:
- Заранее замаринованное мясо необходимо хорошо натереть горчицей (лучше зернистой и не острой).
- Почистить чеснок и нашпиговать им мясо. Надо сделать небольшие надрезы в мясе и засунуть в них зубки чеснока.
- Нарезать соломкой морковку длиной 1 см и тоже нашпиговать мясо.
- Смазать мясо специями.
- Переложить оленину в рукав и отправить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов около 120 минут.
- За 10 минут до окончания приготовления, на рукаве сделать небольшой разрез. Необходимо соблюдать осторожность, так как можно обжечься паром.
Подавать на стол вместе с гарниром из овощей.
Котлеты из мяса благородного животного
Из данного вида продукта получаются очень сытные котлеты.
- мясо – 500 г;
- мягкая часть белого хлеба – 200 г;
- куриное яйцо – 2 шт;
- чеснок – 4-5 зубков;
- лук – 1 шт;
- перец, соль – по вкусу;
- подсолнечное масло – для жарки, сколько потребуется;
- молоко – 150 г;
- панировочные сухари – 100 г;
Поэтапный рецепт приготовления котлет:
- Замочить хлеб в молоке.
- Порезать мясо на небольшие кусочки и перемолоть через мясорубку.
- Пропустить через мясорубку лук и чеснок.
- Соединить фарш с замоченным белым хлебом, добавить яйцо, специи и хорошо перемешать.
- Из фарша сделать котлеты и обкатать их в в панировочных сухарях.
- Разогреть сковороду с маслом и обжарить котлеты с двух сторон до образования золотистой корочки.
Котлеты хорошо сочетаются с картофельным пюре.
Жаркое из мяса оленя
- сливочное масло – 1 ст. л;
- лавровый лист – 3 шт;
- вода – 1 л;
- несоленое сало – 150 г;
- крупные луковицы – 2 шт;
- мука – 2 ст.л;
- уксус – полтора стакана;
- сметана (любой жирности) – 400 г;
- черный перец – 8-10 горошин;
- мясо – 1,5 кг (рекомендовано от бедренной части);
- соль – по вкусу.
- Сначала нужно приготовить маринад. Вскипятить воду с кусочками лука и специями. Далее остудить содержимое и добавить туда уксус.
- В глубокую посудину положить оленину, залить приготовленным маринадом и дать постоять 5 суток в холодном месте. Каждый день мясо нудно переворачивать.
- На 6-й день необходимо достать продукт из маринада, удалить сухожильные части и обсушить мясо полотенцем. Далее нужно нашпиговать кусочками сала, посолить и сверху 1 столовой ложкой посыпать мукой.
- Используя раскаленный жир, обжарить мясо на сковороде до появления румяной корочки. Переложить кусок в кастрюлю, а в сковороду, где жарилось мясо, влить стакан воды и подождать пока она начнет кипеть. Дальше влить содержимое сковороды в кастрюлю.
- Добавить к мясу лук и специи из маринада, накрыть крышкой и тушить все на медленном огне. Периодически поливать блюдо соком из той же кастрюли. Готовность мяса определять вилкой. Когда оно будет готово, продукт нужно будет остудить и нарезать поперек волокон.
- Приготовить соус. Для этого, в жидкость, в которой тушилось мясо, нужно добавить 1 ст.л. муки, довести до кипения, добавить сметану и вскипятить. Процедить содержимое через дуршлаг.
- Выложить готовое мясо на блюдо, в форме целого куска и полить приготовленным соусом.
Тушеная оленина в мультиварке
- луковица – 2 средних;
- вода – 1,5 л;
- оленина (без костей) – 1 кг;
- яблочный уксус – 2 ст.л;
- специи – перец, соль – по вкусу;
- морковь – 2 шт.
- Приготовить маринад из уксуса и специй.
- Оленину поместить в глубокую посуду, залить маринадом и оставить на 8 часов, лучше на ночь.
- Достать оленину из маринада и отжать от лишней влаги. Промыть водой и нарезать небольшими брусками. Добавить специи – куркуму или тмин.
- Почистить и вымыть морковь. Натереть ее на средней терке.
- Почистить и нарезать тонкими полукольцами лук.
- Половину измельченных овощей положить в чашу мультиварки. Далее на овощи выложить мясной слой. Затем снова выложить оставшиеся лук и морковку. Количество слоев зависит от формы чаши.
- Запустить режим «Тушение» и установить таймер на 1,5-2 часа.
Готовый продукт подавать с вареным картофелем.
Суп с олениной
- картофель – 6 шт;
- зелень – по вкусу;
- лук – 3 средних шт;
- грудинка оленины – 450 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- специи – перец, соль – по вкусу;
- растительное масло – по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления наваристого супа:
- Промыть грудинку в проточной воде.
- Нарезать порционными кусками.
- Положить в кастрюлю с водой мясо, целую луковицу и почищенную морковку и оставить на 2 часа.
- Достать морковь и лук из бульона. Оленятину выложить на тарелку. Бульон варить на небольшом огне примерно 45 минут, потом посолить и всыпать специи.
- Взять другие морковку и лук, почистить и измельчить. Пассеровать в масле на сковороде. Обжарку положить в бульон.
- Положить в кастрюлю нарезанный картофель и мясные кусочки. Продолжить варить суп. Когда картошка сварится, выключить огонь.
Суп подавать со свежей брусникой или клюквой, украсив нарезанной зеленью.
Домашняя оленья колбаса
- кишки – 6 м;
- хмели-сунели – по вкусу;
- свиное сало – 400 г;
- чеснок – половина головки;
- сушеный укроп – по вкусу;
- оленина – 1,8 кг;
- специи – перец, соль – по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Сначала помыть и просушить мясо, нарезать кубиками.
- Далее, порезать сало кубиками чуть больше.
- Прочистить и пропустить через пресс чеснок.
- Смешать в миске кусочки сала и мяса, посолить и посыпать специями. Перемолоть на мясорубке.
- Промыть в воде кишки. Нанизать их на специальную насадку, установленную на мясорубке.
- Заполнить кишки мясным фаршем. Необходимо перекручивать кишки каждые 30 см. Разделить на колбаски. Если есть места, где собрался воздух, нужно проколоть иголкой.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Смазать противень маслом и выложить колбаски. Выпекать их 30 минут, затем перевернуть и готовить еще 10 минут.
Подавать на стол, порезав на кусочки с томатным или сливочно-грибным соусом.
Тушенка из оленьего мяса
- мясо;
- соль;
- черный молотый перец;
- лавровый лист – 3 шт. на банку;
- фольга;
- стеклянные банки емкостью до литра и крышки.
Этапы готовки блюда на зиму:
- Оленину промыть в холодной воде и нарезать средними кубиками. Каждый кусок отбить специальным молоточком. Посыпать солью и перцем.
- Простерилизовать банки и крышки. На дно каждой баночки положить 3 листика лаврового листа.
- Распределить в банки кусочки оленины, потом несколько раз обвернуть фольгой. Поставить тару в холодную духовку. Установить температуру на 180 градусов. Мясо должно томиться в стеклянных банках 3 часа.
- Когда тушенка будет готовая, нужно достать ее из духовки. Дать банкам остынуть. Далее накрыть их чистыми крышками и закатать.
Оленина с черной смородиной
- 4 среза мяса по 120 г. каждый;
- растительное масло – 150 мл;
- красное сухое вино – 4 ст. ложки;
- говяжий бульон – 300 мл;
- сливки – 2 ст. ложки;
- черная смородина – 230 г;
- зелень шалфея, мяты, майорана, эстрагона и свежемолотый черный перец.
- В глубокой посудине смешать вино, растительное масло, крупно нарезанную зелень эстрагона, майорана, мяты и шалфея.
- В маринад уложить мясные срезы, предварительно вымытые и просушенные бумажным полотенцем, добавить черную смородину. Мясо оставить в холодильнике на сутки.
- Через сутки мясо достать из маринада и выложить на тарелку. Из оставшейся жидкости приготовить соус.
- Маринад пропустить через миксер и протереть через сито над сотейником.
- В готовое пюре добавить соль и свежемолотый черный перец, влить бульон.
- Прокипятить смесь на сильном огне, пока объем жидкости не уменьшится наполовину.
- Далее, влить в соус сливки, перемешать и еще раз довести смесь до кипения.
- На сковороде разогреть подсолнечное масло. Обжарить на нем куски оленины с двух сторон, затем выложить на подогретые тарелки.
Готовое блюдо подавать с гарниром украсив ягодами черной смородины и веточками свежей мяты. Соус подается отдельно в соуснике.
Рецепт оленины, тушеной в духовке или в мультиварке
- мякоть оленьей лопатки – 750 г;
- сливочное масло – 30 г;
- рафинированное растительное масло – 1 ст. л;
- мука – 60 г;
- сухое красное вино – 150 мл;
- лук – 2 шт. среднего размера;
- говяжий бульон – 300 мл;
- морковка – 2 небольшие шт;
- 1 букет гарни – зелень петрушки, тимьяна, базилика, кервеля, сельдерея, розмарина, лаврового листа;
- винный уксус – 2 ст. л.
Этапы в приготовлении блюда:
- Нарезать оленину кубиками со стороной около 1,5 см.
- Обвалять в муке и обжарить в разогретой смеси растительного и сливочного масла до румяной корочки.
- Мясные кубики вытянуть шумовкой на подогретую тарелку и оставить в теплом месте.
- Нарезать и обжарить в оставшемся масле лук и морковь. Соединить овощи с мясом
- Оставшуюся муку высыпать на сковороду, подсолить, размешать и жарить до коричневого цвета.
- Потом влить в сковороду вино и бульон. Довести, помешивая, до кипения.
- Варить соус до загустения, затем снять с плиты, доьавить красный винный уксус и букет гарни, связанный в пучок.
- В огнеустойчивую кастрюлю выложить кубики мяса и залить соусом. Посуду накрыть крышкой или фольгой и отправить в разогретую духовку.
- Продукт готовиться около 2 часов.
- После приготовления букет гарни выбросить, а мясо в соусе разложить по предварительно подогретым тарелкам.
На заметку: можно добавлять в состав букета больше трав, например, корень петрушки и сельдерея. По этому рецепту можно приготовить оленину в мультиварке, установив режим на «Тушение».
Стейки по-шотландски
- небольшие стейки из филе оленя – 4 шт. по 75 г. каждый;
- кисло-сладкие яблоки ароматных сортов – 2 небольших шт;
- густые сливки – 150 мл;
- шотландский виски – 2 ст. л;
- сливочное масло – 30 г;
- мед – 1 ч.л;
- ягоды можжевельника – 5 шт;
- соль и перец – по вкусу.
- Стейки промыть водой и обсушить бумажным полотенцем.
- В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить мясо с двух сторон до румяной корочки.
- Выложить готовый продукт на тарелку и оставить в теплом месте.
- Помыть и почистить яблоки, нарезать толстыми ломтиками вместе с кожурой. Обжарить на масле, оставшемся на сковороде.
- В отдельной миске смешать мед, виски, сливки, раздавленные ягоды можжевельника, соль и свежемолотый перец. Смесь вылить на яблоки, довести до кипения, но не кипятить.
- Уложить оленьи стейки на подогретое блюдо, полить горячим соусом.
Готовый продукт подавать к столу, украсив ягодами можжевельника, зеленью петрушки, или розмарина. Отдельно к блюду подают подсушенные тосты из белого хлеба.
На заметку: важный ингредиент в данном продукте – это кисло-сладкие яблоки и свежий можжевельник. В рецепт соуса можно добавлять петрушку, мяту и другие прянее травы. Виски можно заменить бренди или коньяком. Готовое блюдо прекрасно сочетается с печеным картофелем или свежим зеленым салатом.
Рецепт оленины, запеченной в духовке. Другой вариант
- мясо оленя – 2 кг;
- горчица – 2 ст.л;
- лук – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- болгарский перец – 1 шт;
- помидор – 1 шт;
- картофель – 1 кг;
- оливковое масло – 100 мл;
- чеснок – 1 шт;
- красное вино – 75 мл;
- соль, перец, паприка, зира – по вкусу.
Этапы в приготовлении:
- Тщательно помыть мясо и удалить ненужные жилки.
- Обсушить и немного посолить крупной морской солью со всех сторон.
- Щедро смазать оленину горчицей и посыпать специями.
- В глубокую форму для запекания влить масло и поместить туда мясо.
- Отправить в разогретую до 220 градусов духовку, чтобы запечь до корочки.
- Пока оленятина запекается, заняться приготовлением овощей.
- Порезать лук на крупные полукольца.
- Крупными кусочками порезать морковку и перец.
- Нарезать крупно помидор.
- Картофель нарезать длинными дольками.
- Все овощи сложить в глубокую миску, посолить и полить оливковым маслом.
- Перемешать и посыпать паприкой и зирой. Паприка придаст овощам приятный цвет, а зира прекрасно сочетается с мясом.
- Почистить головку чеснока, разделить, и не снимая кожуру до конца, бросить в овощи.
- Достать мясо из духовки и высыпать в него овощи. Мясо должно быть сверху.
- Полить все красным вином, достаточно чуть больше половины бокала.
- Завернуть блюдо полностью в фольгу.
- Готовить в духовке при 180 градусах, примерно полтора часа.
- Достать из духовки и аккуратно снять фольгу, поперчить из мельнички.
- Выложить мясо на большую тарелку, рядом овощи.
Подавать, полив соком со дна. Приятного аппетита!
Рагу из оленины
- оленина – 1 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- сметана – 200 г;
- соль, перец – по вкусу.
Для соуса понадобятся:
- мука – 20 г;
- бульон, или вода – 300 мл;
- брусника – 50 г;
- сметана – 2 ст. л.
Пошаговое руководство готовки:
- Помыть и очистить от пленок оленину, при желании замариновать. Нарезать некрупными кусками, приправить и обжарить на масле, пока оно не схватится.
- Залить будущее рагу сметаной и тушить под крышкой 30-45 минут, в зависимости от того, насколько жесткое мясо.
- Приготовить соус: пассерованную муку развести бульоном, добавить туда немного давленной брусники и ложку сметаны. Тушить все до загустения.
Готовое блюдо поместить на тарелку и подать с соусом в соуснике.
Тушеная оленина с картошкой
- оленятина – 1 кг;
- мука – ¼ стакана;
- сливочное масло – 100 г;
- томаты в собственном соку – 1 банка;
- картофель – 4 шт;
- морковь – 4 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- говяжий бульон – 500 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- паприка – 1 ст. л;
- петрушка – 1 пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Шаги в приготовлении:
- Помыть и нарезать порционными кусками оленятину.
- При желании замариновать его в нескольких бокалах красного вина.
- В сковороде обжарить крупные кольца лука, морковки и кубики картофеля до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
- Добавить к овощам оленятину, чеснок и специи. Жарить до золотистой корочки.
- Подсыпать к мясной основе муку, пассировать ее и залить бульоном.
- Добавить нарезанные томаты без шкурки и измельченный чеснок.
Блюдо томится на слабом огне около 3-х часов, но может затянуться до 5-ти. Изюминку вкусу приготовления придаст дополнительное количество специй.
Готовый продукт подавать к столу с картошкой и бокалом красного вина. Приятного аппетита!
Тушеная оленятина с грибами – традиционный охотничий рецепт.
- оленина – 2 кг;
- лук репчатый – 3 шт;
- каперсы – 50 г;
- жир – 100 г;
- сливочное масло – 60 г;
- белое вино – 1 стакан;
- белые сушеные грибы – 100 г;
- вода – 2 ст.
Поэтапное руководство готовки данного кушанья:
- Оленятину отбить, нашпиговать половиной жира или сала. Обжарить в смеси масла и жира с добавлением крупно нарезанного лука и каперсов.
- Протомить лук до прозрачного цвета, затем добавить к оленине грибы и вино, посолить, поперчить и тушить около полутора часов до мягкости.
Подавать готовый продукт с овощами и клюквенным соусом.
Оленина тушеная по-домашнему
- оленятина – 1 кг, нарезанная кубиками;
- картофель – 7-8 шт;
- морковка – 3 шт;
- лук – 2 шт;
- чеснок – 1 зубок;
- вода – 750 мл;
- томатный соус – 1 ложка;
- мука – 2 ст.л. без горки;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- соль – по вкусу;
- пара веточек тимьяна, лавровый лист, свежий укроп – по вкусу.
Пошаговые этапы приготовления:
- Готовить лучше в гусятнице. Разогреть в посуде масло, положить туда мясные кубики и жарить до тех пор, пока не появится корочка.
- Затем добавить в гусятницу нарезанный лук, чеснок и томатную пасту.
- Еще немного поджарить и залить содержимое водой, посолить. Тушить в течение полутора часов.
- Пока содержимое гусятницы томится, почистить картофель и морковь, крупно нарезать. Картофель порезать на четвертинки или восьмые части, а морковь – кружочками толщиной в сантиметр.
- Добавить овощи к мясу и продолжать готовить при слабом нагреве до тех пор, пока овощи не приготовятся.
- В конце готовки смешать муку с несколькими ложками соуса из кастрюли и влить эту заправку в готовящееся блюдо. Это поможет сделать подливку густой.
Подавать готовое блюдо с соусом, посыпав нарезанным укропом.
Заметка: к каждому блюду из оленятины подойдет клюквенный соус и бокал сухого красного вина. Для пикантности в приготовлении можно добавлять дополнительное количество понравившихся пряностей. Перец вкусу придаст небольшую остроту и изюминку.
В заключении хотим отметить, что оленина является не только вкуснейшим продуктом, но также обладает рядом полезных свойств. Надеемся, что описанные выше рецепты из данного мясного вида вдохновят вас на создание кулинарных шедевров в домашних условиях. Какой бы рецепт вы не выбрали, в готовом виде продукт получиться нежным, вкусным и сытным. Поэтому, если вы увидите на прилавке супермаркета мясо из оленины, обязательно купите и попробуйте что-нибудь приготовить. Уверены, вы будете довольны!
Видео
В этом видео вы увидите, как приготовить буженину из саликарской оленины.
В этом видео вы увидите, как приготовить оленину с картофелем в горшочке.
В этом видео вы увидите как приготовить оленину в апельсиновом маринаде.
Источник