- Как замариновать перепелку: рецепты маринада, время выдержки перед приготовлением – Truehunter.ru
- Как замариновать перепелок для жарки в духовке: ингредиенты
- Второй рецепт
- Перепелки, запеченные в рукаве
- О подготовке тушек
- Об универсальном рецепте маринада
- Как замариновать перепелку для гриля?
- Запеченные в духовке перепела по-царски
- Классическим способом
- О мариновании дичи в вине
- Запеченные перепела в маринаде
- Необходимые компоненты:
- Как замариновать перепелов для духовки?
- В лимонно-чесночном маринаде
- Особенности приготовления перепелок
- Подготовка мяса
- Обжарка в духовке или на углях
- Хранение
Как замариновать перепелку: рецепты маринада, время выдержки перед приготовлением – Truehunter.ru
Приготовил : Марина Золотцева
04.07.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
В качестве основного блюда на обед, ужин или праздничный стол перепелки в духовке в домашних условиях — очень интересный вариант. Невероятно ароматные, нежные внутри и с хрустящей корочкой.
Как замариновать перепелок для жарки в духовке: ингредиенты
Как утверждают кулинары, мясо, приготовленное в духовке, считается наиболее полезным. Дело в том, что термическая обработка протекает равномерно, а поскольку дичь не жарят, то использовать дополнительные жиры не требуется. Мясо будет готовиться в своем соку, а потому оно получится очень вкусным и с полезными веществами. Поскольку мяса в этой маленькой птичке совсем немного, то для застолья она вряд ли подойдет. Однако ваши гости этот деликатес высоко оценят, если вы его грамотно оформите и преподнесете. Тем, кто не знает, как замариновать перепелку и какие продукты для этого нужны, специалисты рекомендуют воспользоваться следующими компонентами:
- Майонезом. Он станет основой вашего маринада. Лучше всего делать из домашнего майонеза, в котором не содержатся консерванты.
- Сметаной.
- Горчицей с медом.
- Оливковым маслом с чесноком.
- Лимонным или гранатовым соком.
- Солью. Судя по многочисленным потребительским отзывам, идеально подойдет морская с перцем.
Если вы не знаете, как замариновать перепелку, чтобы дичь источала превосходный аромат, опытные кулинары вам порекомендуют обогатить мясо сушеными пряностями и специями. Например, базиликом, орегано, корицей, имбирем и тимьяном.
Второй рецепт
Часто новички задают вопрос, как замариновать перепелок для жарки на противне? Многие отмечают, что без предварительного замачивания запеченное мясо получится сухим и жестким. Для приготовления восьми тушек вам понадобятся такие продукты:
- Три столовые ложки лимонного сока и столько же оливкового масла.
- По одной чайной ложке лимонной цедры и паприки.
- Три веточки свежего тимьяна.
- Чайная ложка молотого тмина.
- Половина чайной ложки молотого кориандра и 1/4 ч. л. молотой корицы. Соли берут на вкус.
Перепелки, запеченные в рукаве
Состав:
- перепелки – 0,6 кг;
- оливковое масло – 40 мл;
- лимонный сок – 40 мл;
- соль, тмин, смесь перцев – по вкусу;
- кипяченая вода – 80 мл.
- Подготовленные тушки перепелок натрите со всех сторон смесью соли, перца и тмина.
- Смешайте масло с лимонным соком, покройте тушки птиц получившимся составом, поместите их в кулинарный рукав. Скрепите его края специальными зажимами или просто завяжите. Положите на час в холодильник.
- Спустя указанное время развяжите пакет с одной стороны, подлейте в него воду, снова завяжите.
- Положите рукав с перепелками на противень. Проколите его в нескольких местах зубочисткой – отверстия нужны для выхода пара.
- Отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовку, готовьте перепелок 40 минут.
По этому рецепту перепелки получаются мягкими, нежными и очень сочными. К ним подойдет практически любой гарнир.
О подготовке тушек
Сначала дичь тщательно моют, а затем высушивают посредством бумажных полотенец. В отдельной емкости смешивают вышеперечисленные ингредиенты и перемешивают до тех пор, пока соль полностью не растворится. Если это произошло, то ваш маринад считается готовым к применению. Им нужно натереть дичь, а затем перепелок кладут в полиэтиленовый пакет или контейнер, плотно закрывают и ставят в холодильник на 3-4 часа. Но лучше всего, чтобы мясо мариновалось не меньше суток. Теперь вам остается смазать противень. На нем будут располагаться маринованные перепела. Укладывать птичек нужно так, чтобы они своими грудками были повернуты вниз. Прежде чем определить дичь в духовку, разогрейте ее до 180 градусов, после чего приступайте к жарке.
Об универсальном рецепте маринада
Как утверждают кулинары, данный соус подойдет для многих блюд из перепелок. Состав маринада представлен следующими продуктами:
- Мелко натертым имбирем (15 г).
- Медом (полторы столовые ложки). Данный ингредиент должен быть в жидком состоянии. Растопить его можно, применив паровую баню.
- Маленьким кусочком перца чили.
- Соевым соусом (250 мл).
- Апельсиновым или гранатовым соком (250 мл).
- Белым перцем и морской солью. Их каждая хозяйка берет на свое усмотрение.
Количество этих ингредиентов рассчитано на четыре перепелки. Все компоненты хорошенько перемешивают в посудине, пока не образуется однородная масса. В самом начале специалисты рекомендуют натереть дичь солью. В таком случае ее можно не добавлять в сам маринад. Иначе он получится пересоленным. Чтобы блюдо получилось ароматным, не лишним будет обогатить маринад различными сушеными травами.
Как замариновать перепелку для гриля?
Судя по отзывам, перепелиное мясо получится очень ароматным, если его предварительно обработать горчичным соусом. Готовят его из таких продуктов:
- Горчицы. На 8 тушек вам хватит трех столовых ложек.
- Меда (2 ст. л.).
- Соевого соуса (3 ст. л.).
- Чеснока. Достаточно будет 4 зубца.
- Одной щепотки соли и две молотого перца.
Поскольку на мангале зажаренные перепелиные тушки будут смотреться очень эффектно, некоторых любителей блюд из дичи интересует вопрос, как замариновать перепелок для шашлыка? Сделать это вы можете тремя способами, подробнее о которых далее.
Запеченные в духовке перепела по-царски
Вам потребуются:
- перепела – 4 тушки,
- печень куриная – 200 г,
- бекон – 4 ломтика,
- лук репчатый – 2 шт.,
- яблоко кислое – 1 шт.
- мука – 1 ст. л.,
- оливковое масло – 1 ст. л.,
- соус соевый – 1 ст. л.,
- паприка – 1 ч. л.,
- мед – 1 ч. л.,
- масло растительное,
- перец черный молотый – по вкусу,
- соль – по вкусу.
- Смешиваем оливковое масло, соевый соус, паприку и мед.
- Приготовленным соусом заливаем подготовленные тушки перепелов. Убираем в прохладное место на 40 минут мариноваться.
- Куриную печень режем кубиками.
- Яблоко моем. Удаляем семена. Режем кольцами.
- Разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем в нем куриную печень.
- Добавляем яблоко, соль и перец. Жарим еще 5 минут.
- Фаршируем замаринованных перепелок массой из куриной печени, яблок и специй. Оборачиваем ломтиками бекона.
- Выкладываем грудкой вверх перепелок на противень, застланный пищевой фольгой.
- Запекаем дичь в течение часа при температуре 180 градусов. Если вы хотите, чтобы перепела покрылись аппетитной корочкой, то минут за 15 до окончания приготовления раскройте фольгу.
- Готовых перепелов подаем к столу с отварным картофелем и обжаренным луком. Пробуем!
Классическим способом
Данный рецепт представлен стандартным набором специй, а именно солью и острым красным перцем. Некоторые хозяйки вместо красного маринад заправляют черным душистым перцем. Кроме того, в соус добавляют муку и масло растительного происхождения. Также в классическом маринаде может быть узбекская традиционная приправа кумин. Как утверждают специалисты, она идеально подходит для мясных блюд, в том числе и для дичи, которую вы решили приготовить на мангале. Как замариновать перепелок? Делают это следующим образом. Предварительно тушки птичек замачивают в соленой воде. Через полчаса мясо извлекают и хорошенько высушивают. Далее тушки обмазывают кумином и перцем, а затем обсыпают мукой. После выполнения этих действий перепелок можно нанизывать на шампуры и приступать к процедуре жарки на гриле или мангале. Готовится это блюдо полчаса. В течение этого времени шампура следует периодически переворачивать, чтобы дичь обжаривалась равномерно.
О мариновании дичи в вине
Преимущественно данным способом подготавливают мясо профессиональные кулинары. Тем не менее в вине маринуют перепелок и некоторые хозяйки. Судя по отзывам, настоявшееся мясо становится довольно мягким. Подобный эффект обусловлен тем, что вино богато минеральными и фенольными кислотами, а именно винной, салициловой и яблочной. Конечно, подобную задачу выполняет и уксус. Однако вино предпочтительнее, поскольку оно действует мягче. Более того, под действием этого алкоголя мясо дичи сохраняет свою сочность и получается с улучшенным вкусом и более ароматным. Чтобы сделать винный маринад, используйте такие ингредиенты:
- Соль и сахар. Данных компонентов понадобится по половине чайной ложки.
- Молотый перец (2 ч. л.).
- Лавровый лист. Хватит 2-3 шт.
- Горячую воду (пару стаканов).
- Перец горошком (2 ч. л.).
- Белое сухое вино (достаточно будет одного стакана).
- Холодную воду (не более четырех стаканов). Лучше всего ее взять из холодильника.
Если вы не знаете, как приготовить винный маринад, налейте в какую-либо емкость горячую воду и растворите в ней сахар и соль. Сюда же добавьте потом лавровый лист, перец и белое вино. Холодная вода добавляется в самом конце. Емкость желательно подобрать такую, чтобы перепелки в ней полностью были покрыты маринадом. Теперь накройте посудину пищевой пленкой и определите ее в холодильник. В винном маринаде тушки должны постоять не менее восьми часов. По истечении этого времени извлеките мясо из маринада и счистите остатки соуса. Теперь перепелки полностью готовы к жарке. Их можно нанизывать на шампуры. Опытные кулинары рекомендуют каждую сторону этой дичи обжаривать по 4 минуты. В целом каждый шампур вам придется провернуть как минимум пять раз.
Запеченные перепела в маринаде
Необходимые компоненты:
- 3-4 перепелки;
- головка чеснока;
- 2 небольшие луковицы;
- 2 ложки горчицы и майонеза;
- Пучок свежей зелени;
- Специи и соль.
Как замариновать перепелов для духовки?
Очень вкусное блюдо – маринованные перепелки, запеченные в духовке в рукаве. Как замариновать перепелов для духовки? Измельчите в мясорубке или блендере несколько зубчиков чеснока и луковицу, смешайте с майонезом и горчицей. При желании майонез замените сметаной. Можно добавить рубленую зелень.
Предварительно вымытые перепелиные тушки натрите смесью соли и специй, оставьте на полчаса и натрите маринадом. Далее положите в большую посудину и плотно накройте прессом на 3 часа.
Перепелки запекаются в рукаве на протяжении часа при температуре 170°С. После этого перепелки нужно достать из рукава и еще запекать 12-15 минут. Теперь вы знаете, как приготовить перепелки в рукаве – ароматное и вкусное блюдо, которое станет настоящим украшением как семейного ужина, так и праздничного застолья.
В лимонно-чесночном маринаде
Для приготовления соуса вам понадобится один лимон, чеснок (несколько зубцов), кориандр и зира (специй хватит щепотки). Также вам не обойтись без растительного или оливкового масла, красного острого перца и крупной морской соли. В первую очередь с цитрусового аккуратно удалите цедру, а затем из мякоти плода выжмите сок. С помощью мелкой терки измельчите чеснок и смешайте его за исключением соли с вышеуказанными ингредиентами. В итоге у вас должна получиться довольно ароматная смесь, которой нужно тщательно натереть тушки птичек. Мариноваться перепелки должны в течение 3-4 часов. Судя по многочисленным потребительским отзывам, жарят дичь как на решетке, так и на шампурах. Процедура жарки займет у вас примерно полчаса. Чтобы перепелки не подгорели, а зажарились равномерно, вам придется их довольно часто переворачивать. Когда мясо будет готово, его перекладывают на тарелку и приправляют крупной солью.
Особенности приготовления перепелок
Баранки с фаршем в духовке: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Чтобы у вас получилось изысканное аппетитное блюдо, которое понравится всем кто его попробует, когда будете его готовить нужно придерживаться нескольких нехитрых правил.
Красиво оформленное блюдо
Подготовка мяса
Перед приготовлением любого блюда мясо необходимо подготовить. Для этого примерно за один час до того как планируете готовить надо подержать обработанные перепелиные тушки в холодильнике. Затем салфеткой, протереть ее снаружи и внутри.
Мясо перепелов несколько суховатое, поэтому перед тем как готовить, его нужно подержать в специально приготовленном маринаде.
Рецепт простого маринада для перепелов:
Это основа рецепта маринада, вы же можете добавить какие-то свои ингредиенты.
Мариновать нужно пару часов. При желании добавьте немножко вина.
Перед жаркой или тушением нужно связать лапки поварской ниткой.
Обжарка в духовке или на углях
Готовить уже промаринованную тушку начинаем с того, что небольшую щеточку обмакиваем в топленое масло либо соус и смазываем им всю тушку. Некоторые кулинары рекомендуют оборачивать мясо панчеттой, ветчиной либо листочками винограда. Это необходимо чтобы мясо не высохло и не утратило сочность.
При приготовлении перепела рецепт может потребовать удаления хрящиков сделать это несложно. Также может потребоваться при помощи кухонных ножниц вырезать хребет.
Далее мясо обрабатывается в зависимости от того, какое блюдо вы хотите готовить.
Если мясо готовится на углях или в духовке, то тушку нужно нанизывать не на одну шпажку, а на две, как показано на фото ниже. Нанизывать нужно таким образом, чтобы каждый шампур проходил через ножку на одной стороне, а выходил через ножку на другой. Это необходимо для того, чтобы птица хорошо держалась в том положении, которое вам нужно. Только такой способ позволит хорошо и равномерно обжарить ее с каждой стороны. Данный рецепт можете менять на свое усмотрение.
Тушки нанизаны на два шампура
Хранение
Лучше всего держать перепелиные тушки на подносе, или большом блюде в холодильнике, накрыв фольгой или пергаментом. Блюдо ставится на нижнюю полку.
В таком виде не рекомендуется хранение перепелиного мяса дольше двух-трех суток, если оно будет находиться в холодильнике дольше, то начнет портиться.
Источник