- Маринованный болгарский перец с медом на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Маринованный горький перец с мёдом
- Ингредиенты для «Маринованный горький перец с мёдом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Маринованный горький перец с мёдом»:
- Маринованный острый перец с медом
- Ингредиенты для «Маринованный острый перец с медом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Маринованный острый перец с медом»:
- Другие варианты рецепта
- Перцы острые в медовом маринаде
- Похожие рецепты
- Изюм из черноплодной рябины
- Компот из апельсиновых долек
- Вяленые томаты длительного хранения без холодильника
- Сливы без термообработки на зиму
- Маринованная черешня
- Маринованные сливы
- Консервированные грибы в томате
- Вяленые томаты и перец в электросушилке
- Абрикосы из микроволновки
- Фотографии «Маринованный острый перец с медом» от приготовивших (4)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Маринованный болгарский перец с медом на зиму
вторник, 28 августа 2018 г.
Сегодня простой рецепт еще одной заготовки из сладкого перца — приготовим его в пикантном и ароматном медовом маринаде. Сочные и достаточно хрустящие ломтики разноцветного болгарского перца, пропитанные душистой заливкой — очень вкусная холодная закуска на любой стол.
По этому рецепту маринованного перца на зиму предполагается последующая стерилизация, но это совсем несложно. Банки с готовой овощной заготовкой прекрасно чувствуют себя даже в условиях городской квартиры (в темной комнате или чулане). Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 1,5 литра маринованного перца на зиму — у меня 3 баночки по 500 миллилитров каждая.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления маринованного сладкого перца на зиму нам понадобятся следующие продукты: перец болгарский, питьевая вода, столовый уксус (9%), натуральный мед, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, поваренная соль, гвоздика и душистый перец горошек.
Вначале нужно подготовить посуду для заготовок — банки и крышки. Можно стерилизовать банки в микроволновке, в духовке, на пару — кому как нравится. Когда посуда будет подготовлена, займемся сладким перцем. Для маринования желательно использовать перец разного цвета, но это не принципиально. Важно: чем толще и мясистее будут стенки у плодов, тем вкуснее и сочнее получится готовая закуска. Моем перец, обсушиваем и нарезаем довольно крупными кусочками произвольной формы — я режу вдоль длинными язычками. Плодоножки, семена и светлые пложилки вырезаем.
Таким образом подготавливаем 1 килограмм перца — вес указан в уже нарезанном виде. Если у вас меньше или больше овощей, используйте столько, сколько есть, но при этом соблюдайте указанные в рецепте пропорции.
Пора заняться маринадом для будущей овощной заготовки на зиму. Для этого в подходящую по объему кастрюлю (у меня четырехлитровая) наливаем 700 миллилитров воды, 50 миллилитров столового уксуса и 80 миллилитров растительного масла без запаха. Следом кладем 120 граммов натурального меда, 1 столовую ложку с небольшой горочкой поваренной соли (не йодированной!), добавляем штук 9 горошин душистого перца и 3 бутона гвоздики. При желании вы можете запросто ароматизировать маринад своими любимыми пряностями — например, кориандром или лавровым листом. Ставим кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доводим до кипения.
В кипящий маринад закладываем ломтики сладкого перца. 1 килограмм овощей запросто умещается в кастрюле.
Держим посуду на среднем огне и ждем повторного закипания маринада. Как только увидите бурное кипение, делайте огонь ниже среднего и варите овощи около 3-4 минут. В зависимости от желаемой мягкости перца время варки может заметно отличаться. К примеру, после 4 минут умеренного кипения кусочки будут только слегка мягкими, а большая часть хруста сохранится. Если варить перец 5-6 минут, готовая закуска получится мягкой, в то время как еще более длительная термическая обработка овощей приведет к их полному размягчению и даже потере формы.
Раскладываем ломтики сладкого перца в банки. Если попадает маринад, сливаем его обратно в кастрюлю.
Источник
Маринованный горький перец с мёдом
Представляю Вам первый мой рецепт. Он, до безобразия, прост, но попробовав, думаю, Вы оцените закуску из такого, казалось бы, не популярного овоща как горький перец. Рецепт — проверенный годами, ежегодно повторяемый и широким жестом подаренный отцом моего друга дядей Пашей. В семье его ласково называют Чиполинко, за любовь к консервации овощей, особенно лука и перца. Я лишь недавно узнал историю такой любви…
Ингредиенты для «Маринованный горький перец с мёдом»:
- Перец красный жгучий (Любой горький перец, любого цвета кожицы. Из полтора килограмма горького перца россыпью, на выходе 6 пол литровых баночек маринованного. Одна пол литровая банка — 8-10 крупных перцев.) — 1,5 кг
- Уксус (Самый простой 6% яблочный уксус. Расход от 1.5 до 2 литров на 6 пол литровых банок (в зависимости от заполнения).) — 2 л
- Мед (По 2 чайных ложки на одну банку.) — 12 ч. л.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1088 ккал | белки 19 г | жиры 4 г | углеводы 245 г |
Порции | |||
ккал 181.3 ккал | белки 3.2 г | жиры 0.7 г | углеводы 40.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 34.6 ккал | белки 0.6 г | жиры 0.1 г | углеводы 7.8 г |
Рецепт «Маринованный горький перец с мёдом»:
Готовим наши баночки: моем, стерилизуем. А пока банки стерилизуются я продолжу.
. Дело было в середине 90-х годов. Сотрудник полярной станции Павел (уже не Пашка, но ещё не дядя Паша) выполнял свои повседневные обязанности, проще говоря, работу работал. Настроение не портил даже опостылевший за год полярный пейзаж. Годовая вахта приближалась к завершению и через полторы недели борт (самолёт) должен был доставить его на Большую землю, а там семья и яблони в цвету… И среди этого белого великолепия наш Павел видит бегущего из радиорубки радиста с ошалелыми глазами, а за ним, преследуя, практически вся вахта, в едином порыве скандируя нецензурное слово.
Перец моем, отрезаем плодоножку, чистим от косточек (не хотите возиться- семена оставляем). Важно: во избежании ожогов глаз, рук, кожи и домочадцев — все работы производить в перчатках!
. Короче, дело оказалось в духе 90- х годов: коммерческое предприятие выкупило или взяла в аренду несколько полярных станций, ведь станции не просто наблюдение за метеорологическими изменениями, а также геологоразведка (газ, нефть, золото т д. и т. п). Решение о судьбе работников станций, с барско — бандитского рукава кожаной куртки, было простым: пока фирма вступает в наследие — продлить всем сотрудникам, находящимся на станциях и метеобазах, трудовой договор ещё на год. А надо сказать, что наша станция была не маленькой, в её зоне ответственности были две метеорологические базы и все виды довольствия и персонал доставлялись исключительно по воздуху. Запросили у полярников остатки, доставили всё необходимое и всё… до следующего года друзья.
Нарезаем перцы «съедобным» для Вас размером. У меня сантиметровая нарезка по косой.
. Продовольствие-то доставили, но люди занимавшиеся отправкой продуктов совершенно не знали специфики Арктики. Вся станция с удивлением рассматривала диковинную тушёнку похожую на паштет, гадали, кому же достались остальные части курицы, если окорочка достались им, не решались попробовать сосиски в яркой банке со странным названием Hot Dog. Местные лингвисты утверждали, что dog – собака, а значит и еда для животных, на что сторонники своего, исконного, возражали, аргументировав «Так чё они там вообще?». Всех выручил радист, который по своим каналам всё выяснил и радостно заявил «можно жрать». Рацион полярникам достался диковинный, но без овощей и фруктов.
На дно каждой баночки кладём по 1 чайной ложке мёда (с горочкой, но без фанатизма). Мёд используем любой: этого года или тот который «когда-то кумовья дарили», жидкий или засахаренный, липовый, гречишный или безымянный, собранный пчёлами разного вероисповедания и любой конфессии. Вы поняли, что мёд может быть абсолютно любой.
Укладываем нарезку в баночки и тихонечко «притрамбовываем» пальцем. И сверху, на перцы, в каждую баночку кладём ещё по одной чайной ложке мёда (описания мёда выше).
. Полтора месяца жили старыми запасами, потом сделали ревизию на складе продуктов, потом ещё одну, вот так и протянули четыре месяца.
Вышел наш Павел очередным полярным утром, настроение – выть: семью полтора года не видел, месяц назад съели последнюю консервированную морковь и овощей в ближайшее время не предвиделось. Фирма-собственник сочувствовала, просила войти в положение, обещала кучу благ по прибытию. Решил наш герой соблюсти ежедневный ритуал всех сотрудников – пойти на продсклад — «аможетчёнайду».
Заливаем каждую баночку 6% яблочным уксусом.
. Надо сказать, что складское помещение- это длинный эллинг, разделённый на продовольственные, бытовые, технические, и т. п. зоны, а стеллажи с продовольствием располагались как раз ближе к входу. Очередной раз смотрит Павел на – до- боли знакомые стеллажи с продуктами, и уже собираясь уходить, вдруг понимает, что входные стены эллинга более чем на метр толще остальных. Нежными, но мощными телодвижениями Павел исследует этот неисследуемый метр льда и первым что находит – горький маринованный перец (мохнатых годов)… С первого завоза продуктов основании станции (судя по маркировке и дате), человек, и. о. завхоза переложил самые непопулярные продукты прямо ко входу, но Север берёт своё… Сначала просто запорошило, а потом в плену льда оказались банки с горьким маринованным перцем и маринованным луком в свекольном соку (кстати, болгарского и румынского производства). Надо ли говорить, что станция ожила…
Горький перец и уксус сами по себе антисептики, но не отвлекаемся от рецепта и заливаем уксус по поясок банки.
. Когда дядю Пашу спрашивают, зачем тебе столько овощей? Д. Паша улыбается и отвечает :
— У меня сидром блокадника.
При этом всем гостям и родственникам непременно вручит 2-3 баночки.
Источник
Маринованный острый перец с медом
Осенью на рынках появляется в продаже острый красный перец. Я всегда на зиму делаю баночку или две такого вот маринованного острого перца. Его можно подать как дополнение к тарелке с соленьями, добавлять в салаты, соусы. Как дополнение к мясной нарезке он очень хорош, или как самостоятельная закуска для любителей острого. Этот перец умеренно острый, у него средняя приятная острота. Но, по этому же рецепту вы можете консервировать и перец чили.
Ингредиенты для «Маринованный острый перец с медом»:
- Перец красный жгучий (свежие стручки) — 15 шт
- Вода (примерно) — 250 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Мед — 3 ч. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Лист лавровый — 1 шт
- Смесь перцев (горошком) — 1/2 ч. л.
- Гвоздика (целая) — 2 шт
- Уксусная эссенция — 1/2 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 270.1 ккал | белки 6.5 г | жиры 1 г | углеводы 59.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 58.7 ккал | белки 1.4 г | жиры 0.2 г | углеводы 12.8 г |
Рецепт «Маринованный острый перец с медом»:
Перец можете брать красный, зеленый или их смесь. Хорошо помойте его, обсушите. Перчинки остаются целые
Рассчет продуктов дан на пол-литровую банку. Банку вымойте и простерелизуйте. Крышку вымойте и прокипятите. На момент консерврования крышка должна быть горячей (держите её в кипяченой горячей воде)
У меня в банку вошло 15 перчинок. Укладывать нужно плотно, но не трамбовать, чтобы перчинки не лопнули. Добавьте в банку нарезанный чеснок, лавровый лист, пару целых гвоздичек и перец горошком. У меня смесь 5 перцев, вы можете брать любые горошки.
Залейте содержимое бани кипящей водой из чайника. Воды войдёт примерно 200-250 мл. Накройте банку перевёрнутой крышкой и оставьте на 10 минут
В ковш насыпьте соль и добавьте мёд. Слейте сюда воду из банки, доведите до кипения, влейте в этот маринад уксусную эссенцию.
Кипящим маринадом залейте перцы в банке, завинтите горячей прокипячёной крышкой. Переверните на полотенце, укутайте до полного остывания. После остывания проверьте, что крышка «всосалась», т. е. вогнулась внутрь.
Перец будет мариноваться около месяца. Законсервированную таким образом банку можно хранить в комнате. После вскрытия банки, её нужно будет хранить в холодильнике.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Осенью на рынках появляется в продаже острый красный перец. Я всегда на зиму делаю баночку или две такого вот маринованного острого перца. Его можно подать как дополнение к тарелке с соленьями, добавлять в салаты, соусы. Как дополнение к мясной нарезке он очень хорош, или как самостоятельная закуска для любителей острого. Этот перец умеренно острый, у него средняя приятная острота. Но, по этому же рецепту вы можете консервировать и перец чили.
Другие варианты рецепта
Перцы острые в медовом маринаде
Похожие рецепты
Изюм из черноплодной рябины
Компот из апельсиновых долек
Вяленые томаты длительного хранения без холодильника
Сливы без термообработки на зиму
Маринованная черешня
Маринованные сливы
Консервированные грибы в томате
Вяленые томаты и перец в электросушилке
Абрикосы из микроволновки
Фотографии «Маринованный острый перец с медом» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
22 декабря 2020 года Vishnja #
22 декабря 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
22 декабря 2020 года Vishnja #
27 сентября 2020 года nadinhike #
28 сентября 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
25 сентября 2020 года Людмила НК #
25 сентября 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
22 сентября 2020 года volk2601 #
21 сентября 2020 года Юлия Саргина #
22 сентября 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
20 сентября 2020 года Анатолий Щербинин #
22 сентября 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
16 сентября 2020 года nadinhike #
17 сентября 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
14 сентября 2020 года Anna-tag19 #
15 сентября 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
15 сентября 2020 года oliva7777 #
15 сентября 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
16 сентября 2020 года nadinhike #
14 сентября 2020 года Катерина32 #
15 сентября 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
Подскажите а какой он получается на вкус?горький? Жгучий?
Острый. Логично, же, если вы консервируете острый перец, то он по вкусу острый.
С чем его кушать или добавлять в блюда?
14 сентября 2020 года Ветер Степной #
15 сентября 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
14 сентября 2020 года Демоника #
15 сентября 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
14 сентября 2020 года Людмила НК #
15 сентября 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
14 сентября 2020 года Евгения 1976 #
14 сентября 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
14 сентября 2020 года Евгения 1976 #
14 сентября 2020 года МурКатеринка #
15 сентября 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
14 сентября 2020 года мисс #
14 сентября 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
14 сентября 2020 года мисс #
по этому же рецепту вы можете консервировать и перец чили
14 сентября 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
14 сентября 2020 года мисс #
14 сентября 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
13 сентября 2020 года Ирушенька #
14 сентября 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник