- Помидоры с лимонной кислотой на зиму + простой рецепт маринада на 1 литр воды
- Маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму — рецепт в 1.5 литровых банках
- Рецепт маринада с лимонной кислотой для помидоров на 1 литр воды
- Elena
- Помидоры на зиму с лимонной кислотой
- Сколько лимонной кислоты нужно на банку
- Помидоры с лимонной кислотой на зиму – самый вкусный рецепт
- Помидоры на зиму с лимонной кислотой сладкие
- Маринованные томаты с лимонной кислотой
- Зеленые помидоры на зиму с лимонной кислотой
- Ассорти помидоры с огурцами с лимонной кислотой
- Маринованные помидоры с чесноком внутри
- Соленые помидоры с лимонной кислотой
- Острые помидоры с луком и лимонной кислотой
Помидоры с лимонной кислотой на зиму + простой рецепт маринада на 1 литр воды
Всем привет. Сегодня готовлю маринованные помидоры на зиму с лимонной кислотой. Получаются очень вкусные и сбалансированные, выпивается даже маринад. Готовится он на 1 литр воды. Таким образом вы можете закатать томаты в банках любого объема.
Если у вас большая семья, то можно приготовить помидоры с лимонной кислотой на 3 литровую банку, если маленькая, то на 1 литровую. Достаточно сливая воду с баночек, влить ее в литровую, и посмотреть сколько воды, чтобы знать из какого количества готовить маринад.
Сегодня я готовлю томаты с базиликом и чесноком. Вот такой мне захотелось сделать вариант. Но из специй рекомендую класть зонтики укропа, они создают чудесный аромат и придают пикантный вкус.
Чем не нравится добавление лимонной кисты вместо уксуса? У меня много рецептов томатов с уксусом, но вкус мне нравится больше именно с лимонкой. Во-первых нет яркого запаха, во-вторых, вкус плодов более мягче.
А еще, многие врачи говорят что продукты с уксусом не перевариваются, и подвергаются «гниению» в организме. Нужно кушать квашеные овощи без кислот, но так как мне их негде хранить, я делаю пару баночек помидор с лимонной кислотой под железную крышку.
Лимонная кислота не имеет резкого запаха, вкус готовых овощей нежный и приятный, с легкой кислинкой. Многие выбирают этот консервант по состоянию здоровья. Так как некоторым противопоказано употребление уксуса.
Кроме базилика, с которым овощи прекрасно «дружат», они чудесно сочетаются с веточки сельдерея. Из специй можно класть перец горошек и лавровый лист. Иногда хозяйки, чтобы разнообразить вкус кладут семена горчицы. Для приятного аромата и сбалансированного вкуса маринада, советую покрошить немного сладкого болгарского перца в банку, а для остроты, использовать чили.
Можно класть тархун и ботву моркови. Как видите, выбор трав и специй за вами, вы как художник, рисуете картину по своему нраву.
Хранятся овощи очень хорошо как в условиях городской квартиры, так и в погребе. Вкус у них кисло-сладкий и приятный, съедаются не только плоды, но и выпивается маринад.
Маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму — рецепт в 1.5 литровых банках
Я сегодня готовлю в банках на 1.5 литра, так как у меня сливки среднего размера, в литровую их очень мало вместится, а банка на 3 литра очень большая, за раз томаты не съедаются.
Эта тара больше всего подходит, и как раз баночки хватает не только на обед в будни, но и на праздники. Отлично уходят под крепкие горячительные напитки.
У меня для вас пошаговый рецепт консервированных помидор с фотографиями, которые я делала в процессе приготовления консервации.
Ингредиенты на банку:
- 700 грамм томатов
- 1 лавровый лист
- 2-3 шт. перца горошком
- 4 веточки базилика
- 3-4 зубчика чеснока
Маринад на 1 литр воды:
- 1 литр питьевой воды
- 100-120 грамм сахарного песка
- 2 столовые ложки соли без горки
- 1/2 чайной ложки лимонной кислоты
Если хочется более сладкие плоды, то можно добавить на литр воды 150 грамм сахара. Это по вашему вкусу. Вы можете попробовать маринад, и поместить еще сахар, если в этом есть необходимость. Тогда вы получите сладкие маринованные помидоры с лимонной кислотой.
Томаты берите плотные и мясистые, без белых прожилок внутри и с крепкой кожицей. Подойдут черри и сливки.
Овощи вымойте. Листики базилика ополосните водой, это же касается и использования других трав.
Баночки вымойте и обдайте кипятком, можно не стерилизовать. Чеснок очистить разделив на зубчики. Подготовить любимые специи.
На дно каждой баночки необходимо поместить по 3 зубчика чеснока, чтобы он лучше отдал аромат, я его перерезала пополам. Также лавровый лист и перец горошком, и ваши любимые специи и травы. Я кладу по веточке базилика.
Вы можете брать зеленый или фиолетовый, без разницы. У меня, сегодня, такой. Остальные веточки я размещу по бокам банки для красоты.
Начинаем наполнять томатами банку, старайтесь укладывать плотно, не не сильно прижимать плоды. Чтобы они не лопнули, можете проколоть место у плодоножки. Я этого не делаю, у меня только один томат лопнул из всех при заливке кипятком. Так что выбор за вами.
По бокам банки в пустоты я помещаю базилик, можно класть веточки или зонтики укропа, свежую петрушку и прочую зелень.
Вскипятите чайник, или воду в кастрюле, берите чистую питьевую. И залейте овощи кипятком. Но делаем это аккуратно, чтобы банка не лопнула.
Готовить томаты буду методом 3 заливок, можно сделать одну заливку, а затем залить рассолом. Но я дважды залью овощи кипятком, а третий раз рассолом. Таким образом оставив на 10 минут первый раз, слив воду, залью кипятком и оставлю еще на 10 минут.
Прикрываем крышками, крышки можно прокипятить или обдать кипятком. Или залить кипятком в кастрюле или миске, чтобы полностью были покрыты. Оставить на 10 минут.
Накрываем крышки сверху. Через 10 минут воду сливаем, я ее выливаю. Пока сливала, вскипятила новую порцию воды, и сразу же после того как слила, заливаю второй раз.
После первой заливки, через 10 минут банка и рассол будут не горячими, а теплыми, так как овощи у нас холодные, а вот второй раз уже сливать горячо. Наденьте на банку крышку с отверстиями или возьмите банку полотенцем.
Когда банки стоят с кипятком, крышки должны быть прикрыты.
Рецепт маринада с лимонной кислотой для помидоров на 1 литр воды
Многие хозяйки не знают сколько класть соли или сахара на 1 литр воды при консервировании помидоров. Но здесь все просто, я люблю маринад кисло-сладкий и сбалансированный. Кладу сахара больше чем соли, и уксус, но в данном случае, заменила его лимонной кислотой.
Смотрите, вы можете приготовить этот маринад, используйте его как базу и основу. Но если вам нужно сделать плоды слаще, то поместите вместо 100 граммов, 150 грамм сахара. Количество кислоты можно увеличивать, но не увлекайтесь, иначе они будут кислые.
Маринад на 1 литр воды:
- 1 литр питьевой воды
- 100 грамм сахарного песка
- 2 столовые ложки соли без горки
- 1/2 чайной ложки лимонной кислоты
В кастрюлю вливаю литр чистой питьевой воды, кладу соль и сахар, следом помещаю лимонку. И перемешиваю.
Ставлю его на огонь, и кипячу 2-3 минуты, даю ему бурно прокипеть с момента закипания, чтобы растворились все сухие ингредиенты.
После того как я второй раз слила с банки воду, я ее тоже выливаю, хотя можно готовить на этой воде, но я взяла чистую питьевую, сразу же заливаю томаты кипящим маринадом.
Смотрите, друзья, у меня ушло на одну банку 500 мл. маринада. Но все будет зависеть насколько плотно вы уложили овощи, если много пустот, то возможно вам понадобится 600-700 мл. маринада. Приготовьте его на пол литра, поделив все ингредиенты пополам. Это на тот случай, если вам не хватит.
Пропорции соли и сахара для маринада помидор на 1 литр воды написаны выше, все можно поделить и посчитать сколько чего.
Далее я закатываю томаты крышками, или закручиваем винтовыми. Переворачиваем верх дном, и укутываем, без разницы чем, одеялом, курткой или фуфайкой.
Таким образом, нужно оставить на сутки, для дальнейшего процесса стерилизации. Очень вкусный рецепт консервированных помидор с лимонной кислотой без стерилизации, поэтому нужно укутывать.
Но хочу сказать они отлично хранятся как в холоде, так и в теплом месте.
Вот такие красивые томаты у меня получились. Они очень вкусные, рекомендую попробовать приготовить. Рецепт маринада позволит это сделать хоть на банку 500 грамм. Сделайте для пробы чтобы зимой оценить просто и вкусный рецепт маринованных помидор с лимонной кислотой.
После остывания уберите на хранение в чулан, или любое другое место. У меня одна баночка ключ, вторая под закрутку.
Красиво смотрятся специи и чеснок. Как я уже писала, вы можете использовать любую зелень и специи. Все зависит от вкуса и предпочтений. Мне нравится с базиликом, он придает насыщенный приятный вкус плодам.
Удачных вам заготовок. Готовьте с любовью. Приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Источник
Помидоры на зиму с лимонной кислотой
Знакомый уже тип консервации овощей на зиму, единственная разница – вместо уксуса используется лимонная кислота. Вкус продукта остается кисловатым и сохраняется аромат, зато нет уксусного привкуса и специфического запаха, который не всем нравится. Помидоры на зиму с лимонной кислотой сделать несложно, заодно хранятся они также долго, как «уксусные».
Сколько лимонной кислоты нужно на банку
Хоть процедура приготовления таких помидоров практически идентична классической, к расчету ингредиентов стоит отнестись внимательно. Лимонная кислота мало чем уступает уксусу по свойствам, если переборщить, она испортит блюдо.
- Помидоры останутся плотными, не размякнут, а рассол будет прозрачным, без замутнения.
- Томаты лучше отобрать небольшие, плотные и без разрывов. Такие отлично сохранят все полезные свойства.
- Требуются такие же продукты как при классической закатке: спелые томаты, другие овощи, разные специи, сахар, кислота и немного соли. Технология приготовления остается аналогичной.
- Стерилизация томатов не обязательна, тут хозяйки выбирают сами. Вместо продуктов можно стерилизовать банки: 1 литр – 5-10 минут, 3 литра – 15 минут.
Количество лимонной кислоты
1 литр
2 литра
3 литра
Многое зависит от количества, размера и сорта помидоров, также использования других овощей. При желании можно добавить/уменьшить консервант. Здесь представлена дозировка для классического рецепта.
Помидоры с лимонной кислотой на зиму – самый вкусный рецепт
Банки под закатки стоит приготовить заранее, какие удобные. Большинство хозяек берут 3 литра, с запасом. Если хочется сделать порционные, подойдут литровые банки. Такая консервация съедается быстро, за раз-два после открытия. Данный рецепт для 3 литров.
- • помидоры – 2-3 кг.;
- • острый перец – 1 шт.;
- • лимонная кислота (консервант) – ½ ч.л.;
- • соль – 1 ст.л.;
- • сахар (песок) – 3 ст.л.;
- • перец горошком черный – 3-4 шт.;
- • лавровый лист – 2 шт.;
- • чеснок – 3-4 зб.;
- • зонтики укропа.
- Плоды промыть, убирая листочки и перебрать, убирая подгнившие и мягкие. Их лучше съесть сразу. Чистые помидоры замочить, залив их холодной водой на полчаса.
- Аналогичным образом замочить траву, приготовленную хозяйкой для консервации. Или промыть ее, стряхнув потом остатки жидкости.
- Чеснок почистить, убрав шелуху и распределить дольки по банкам.
- Банки тщательно промыть перед закрытием, использовав губку, а вместо чистящих средств – соду.
- На дно каждой банки уложить чеснок, несколько горошин перца, лавровый лист. И аккуратно заполнить ее помидорами, укладывая их плотно, без сильного прижатия.
- Сверху поместить чистую зелень, затем стручок от горького перца. Зонтики укропа стоит крупно нарубить заранее.
- Залить банки крутым кипятком. Сначала до половины, выждать немного, чтобы емкость прогрелась, затем влить остальное. Оставить их настаиваться 15 минут, затем слить воду в подготовленную глубокую посуду. Там вскипятить жидкость. Сливая воду, надо использовать марлю.
- Дождавшись кипения жидкости, вновь перелить ее в банки. Повторить процедуру 2-3 раза, сокращая время настаивания до 7 минут.
- Последними добавить специй – соль, сахар, затем лимонной кислоты. Залить банки снова кипящей водой и закрыть их железными крышками, промыв их проточной водой с применением соды.
Готовые соленья перевернуть, установив их крышками вниз и укрыть теплым одеялом.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Помидоры на зиму с лимонной кислотой сладкие
Рассчитан на большую 3 литровую банку. Подойдет любителям сладкого. Интересно, что даже консервированные овощи могут порадовать нежным вкусом!
- • помидоры – 2 кг.;
- • стручковый перец острый – стручок;
- • болгарский перец;
- • чеснок – 5-6 зб.;
- • кислота – 1 ч.л.;
- • перец горошек черный – 5 шт. (обычный + душистый);
- • зонтики укропа;
- • соль пищевая – 1 ст.л.;
- • сахар – 3 ст.л.
- Используется методика двойной заливки кипятком. Поэтому банки достаточно промыть хорошенько с содой, а крышки – простерилизовать.
- Помыть овощи и немного просушить их. Перебрать, удаляя мягкие или подгнившие плоды. Срезать плодоножки, затем аккуратно проткнуть каждый плод зубочисткой/вилкой. Так они прогреются быстрее, а шкурка останется целой.
- Распределить по банкам приправы, собранные по рецепту.
- Наполнить каждую емкость томатами, укладывая их плотно, без давления.
- Залить кипятком и оставить настаиваться. Пусть прогреваются 10-15 минут. Потом слить жидкость в одну, большую кастрюлю, используя марлю или дырявую крышку. Так ингредиенты останутся внутри емкости при сливе.
- Измерив количество воды, добавить специй и вскипятить рассол. Когда специи окончательно растворятся, а жидкость закипит, залить ею банки.
Закрыть каждую банку жестяной крышкой и перевернув, поставить их рядком на ровном месте. Укрыть сверху одеялом.
Маринованные томаты с лимонной кислотой
Делают консервацию на зиму с запасом, используя самые большие емкости. Но если хочется сделать порцию, пробуя новый рецепт, лучше использовать литровые.
- • помидоры – 700 гр.;
- • базилик фиолетовый – ветка;
- • лавровый лист;
- • душистый перец – 3 шт.;
- • гвоздика – 2 бутона;
- • лимонная кислота – ½ ч.л.;
- • сахар (рассыпчатый) – 2 ст.л.;
- • соль – 1 ст.л.
- Простерилизовать удобным способом банку и жестяную крышку для нее. Можно подержать над кастрюлей или прогреть емкость в духовке.
- Помыть помидоры и аккуратно проколоть каждый шпажкой.
- В банку уложить первыми специи – базилик, листок лавра, несколько горошин перца. Сверху поместить овощи. Плотно, но без давления.
- Вскипятив воду, залить ею банку и прикрыв стерильной крышкой, оставить 20 минут настаиваться.
- Выждав время, слить жидкость обратно в кастрюльку, прикрыв банку марлей, чтобы ее содержимое осталось внутри.
- Добавить специи и кипятить маринад, пока кристаллики полностью не растворятся там.
- Готовым маринадом залить тару вновь, потом закатать ее.
Закончив, перевернуть закатку крышкой вниз и укрыть покрывалом.
Зеленые помидоры на зиму с лимонной кислотой
Полезный рецепт, помогает людям, у кого остались недозревшие овощи или хочется попробовать законсервировать их специально.
- • томаты зеленые – 2-3 кг.;
- • чеснок – 2-3 зб.;
- • соль – 3 ст.л.;
- • сахар (рассыпчатый) – 3 ст.л.;
- • лимонная кислота – 1,5 ч.л. (с горкой);
- • перец горошек;
- • лавровый лист;
- • укроп.
- Промыть овощи, почистить чеснок и помыть дольки. Крупные дольки разрезать. Сделав на томатах глубокий надрез, аккуратно вставить в каждый дольку (или половину) чеснока.
- Помыть банки хорошенько, крышки простерилизовать. Заполнить их зеленью, распределив поровну на все. Потом уложить туда томаты.
- Вскипятив воду, залить ею до верха стеклянные емкости. Выждать 10-15 минут, аккуратно слить жидкость во вместительную кастрюлю. Добавить туда специй и вскипятить ее вновь.
- Готовым маринадом снова залить банки и закрыть их.
Завершив работу, поставить емкости в ряд, перевернув их крышками вниз. Сверху укутать одеялом.
Ассорти помидоры с огурцами с лимонной кислотой
Этот классический дуэт помидоры + огурцы можно создать без уксуса. Рецептура для большой 3 литровой банки.
- • помидоры – 800 гр.;
- • огурцы – 800 гр.;
- • морковь – 200 гр.;
- • болгарский перец – 1 шт.;
- • листья вишни – 5 шт.;
- • зонтики укропа – 3 шт.;
- • листья смородины – 6 шт.;
- • чеснок – 6 зб.;
- • горький перец – 2 кольца;
- • соль – 4 ч.л.;
- • сахар – 8 ч.л.;
- • кислота – 1 ч.л.
- Промыть овощи, у огурцов отрезать хвостики, томаты перебрать.
- Простерилизовать банку и ее крышку. На дно положить зелень и моркови, нарезанной заранее кружками. Перец почистить, нарезать его на полоски.
- Заполнить емкость огурцами + помидорами, укладывая плоды плотно, без давления.
- Вскипятив воду, аккуратно залить ею овощи. Накрыв крышкой, оставить настаиваться 15 минут.
- Укрыв горлышко емкости марлей, слить воду, затем вскипятить ее отдельно, добавив специй, тщательно размешать. Дождавшись растворения специй, залить маринадом банку и герметично закупорить ее крышкой.
Покатать емкость немного по столу или легонько встряхнуть, чтобы ингредиенты распределились равномерно. Затем перевернув, установить ее в теплое, темное место укрыв сверху одеялом.
Маринованные помидоры с чесноком внутри
Процесс более трудоемкий, зато результат порадует потом!
- • помидоры – 1,5 кг.;
- • чеснок — 1 томат = 1 зубчик;
- • черный перец (горошины) – 10 шт.;
- • душистый перец – 4 шт.;
- • бутоны гвоздики – 4 шт.;
- • лавровый лист – 2 шт.;
- • сахар – 6 ст.л.;
- • соль – 1,5 ст.л.;
- • кислота – 1,5 ч.л.
- Сполоснув овощи, надо почистить чеснок. Плоды аккуратно надрезать ножом, сделав крест-накрест отверстие. Вдавить туда дольку чеснока.
- Простерилизовать банку и ее крышку, потом заполнить ее, уложив на дно зелень, а сверху фаршированные томаты.
- Залить кипятком, подержать 15 минут, аккуратно слить жидкость в кастрюлю. Вскипятить вновь, добавляя специи и помешивая, чтобы они растворились.
- Готовым маринадом вновь залить банку и закрутить крышку.
Осторожно перевернув ее, установить крышкой вверх в темное, но теплое место. Сверху укутать пледом.
Соленые помидоры с лимонной кислотой
Отличная закуска, особенно зимой и когда неожиданно пришли гости. Подходит к любому горячему блюду!
- • помидоры – 1,5 кг.;
- • соль – 1 ст.л.;
- • сахар – 1 ч.л.;
- • кислота – 1/3 ч.л.;
- • базилик – 2 листочка.
- 1. Подготовив банку, уложить туда приправы, собранные хозяйкой для консервации.
- 2. Томаты промыть и перебрав, нарезать крупными дольками. Если хочется сделать заготовку с целыми овощами, надо почистить их, убрав шкурку. Ошпарив овощи крутым кипятком, быстро сдернуть кожицу.
- 3. Уложить овощи плотно в банки, заполняя их доверху. Залить кипятком.
- 4. Насыпать кислоты и других специй. Накрыв крышками, поместить в центр большой кастрюли, наполненной кипятком. Установить малый огонь.
- 5. Потихоньку нарезка осядет, тогда можно докладывать дольки, продолжая стерилизацию.
Пройдет около 30-40 минут. Готовые банки закатать и убрать для хранения в безопасное темное место.
Острые помидоры с луком и лимонной кислотой
Получится отличная закуска. Расчет продуктов для 3 литровой емкости.
- • помидоры – 1,5 кг.;
- • лук – 1 головка;
- • болгарский перец;
- • укроп – 4 зонтика;
- • перец горошек – 5 шт.;
- • лавровый перец – 2 шт.;
- • острый перец – стручок;
- • чеснок – 4 зб.;
- • горчица – 1 ч.л.;
- • соль – 1,5 ст.л.%
- • сахар – 3 ст.л.;
- • кислота – 1 ч.л.
- Лук почистить, затем нашинковать его колечками. Перцы помыть, убрать их сердцевину, а мякоть нарезать крупно. Помидоры вымыть.
- В подготовленные банки сначала уложить приправы на дно, сверху овощи вперемежку.
- Залить емкость кипятком, выждать несколько минут (10-15), слить воду и используя ее, сделать маринад. Прокипятить ее снова в кастрюле, добавляя специи.
- Готовым маринадом снова залить банку и закрыть ее крышкой.
Готовые помидоры на зиму с лимонной кислотой перевернуть крышкой вверх и оставить в темном, но теплом месте укрыв пледом.
Источник