Как приготовить маринад для помидоров с лимонной кислотой

Содержание
  1. Помидоры с лимонной кислотой на зиму — самые лучшие рецепты
  2. Помидоры с лимонной кислотой на зиму – самый вкусный рецепт (без стерилизации)
  3. Маринованный томаты с лимонной кислотой – рецепт на литровую банку
  4. Сладкие помидоры, маринованные с лимонной кислотой
  5. Консервирование зеленых помидор с лимонной кислотой
  6. Ассорти из помидоров и огурцов
  7. Помидоры, маринованные с чесноком (внутри)
  8. Маринованные помидоры в желатине с лимонной кислотой
  9. Помидоры, соленые в собственном соку с лимонной кислотой
  10. Острые помидоры с луком и лимонной кислотой
  11. Видео-рецепт: как консервировать маринованные помидоры
  12. Помидоры на зиму с лимонной кислотой — рецепты без стерилизации
  13. Сколько лимонной кислоты нужно на банку
  14. Помидоры на зиму с лимонной кислотой на 3 литровую банку
  15. Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой на 2 литровую банку
  16. Сладкие помидоры на зиму в банках на 1,5 литра без стерилизации
  17. Томаты «пальчики оближешь» в литровых банках с луком и лимонной кислотой
  18. Рецепт помидоров на зиму в томате без уксуса
  19. Помидоры «в снегу» на зиму с лимонкой и чесноком
  20. Помидоры маринованные с лимонной кислотой и корицей
  21. Томаты кусочками на зиму с хреном и лимонкой
  22. Ассорти из помидоров и огурцов на зиму с лимонной кислотой (видеорецепт)

Помидоры с лимонной кислотой на зиму — самые лучшие рецепты

Однажды закатав на зиму маринованные помидоры с лимонной кислотой, многие хозяйки переходят именно на этот вариант консервации. Кислота – достойная альтернатива уксусу, обладающему резким запахом, что многим не по нраву. Томаты приобретают гармоничный сладкий вкус с легкой кислинкой. Маринад всегда прозрачен, приятно пьется сам по себе. Замечено, что при таком способе заготовки овощей, лучше сохраняется их оригинальный вкус и аромат.

Рецепты маринования помидоров с лимонкой, мало отличаются от традиционного способа с уксусом. Кладите привычные приправы: перец, лавровый лист, гвоздику, укроп с чесноком. Добавляйте эстрагон, базилик, петрушку, горчицу. Но, главное, кладите строго указанное количество кислоты.

Сколько лимонной кислоты нужно на банку:

  • На 3-литровую стеклянную ёмкость – полная чайная ложка.
  • Для литровой баночки достаточно 1/3 маленькой ложки.

По желанию допустимо подкорректировать количество кислоты в большую или меньшую сторону, но следует иметь в виду, что вкус заготовки несколько изменится.

Помидоры с лимонной кислотой на зиму – самый вкусный рецепт (без стерилизации)

Считаю данный вариант закатки одной из наиболее удачных. Рецепт даю на 3 литровую банку.

  • Помидоры – 2 кг.
  • Болгарский перец.
  • Чесночные дольки – 3-4 шт.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Соль – столько же.
  • Листья хрена, смородины (5 шт.), лаврушка, укроп зонтиком.
  • Вода – литр.
  • Лимонная кислота – чайная ложка.

  1. Подготовьте банки с крышками (обработайте кипятком).
  2. Ополосните томаты, проколите у плодоножки, тогда они гарантированно не потрескаются при термической обработке.
  3. У перца выберите семена с перегородками, поделите на четверти. Дольки чеснока можно не нарезать, или поделите пополам.
  4. Уложите на донышко баллонов листья, лавровый лист и укроп.
  5. Плотно уложите томаты, найдя место для перцев и чесночных зубчиков.
  6. Вскипятите воду, влейте в овощи. На 15-20 минут, в зависимости от величины томатов, займитесь другими делами.
  7. По прошествии заданного времени перелейте настой в кастрюлю, вновь закипятите, добавив соль с сахаром.
  8. Положите в банки необходимое количество кислоты, залейте рассолом.
  9. Закатайте под железную крышку или закрутите винтовой. Медленно остудите заготовку, поставив на попа и укутав одеялом. На следующий день проверьте качество закатки, при необходимости исправьте.
  10. Храните консервацию в помещении с низкой температурой. Хотя, проверено уже не раз, заготовленные двойной заливкой помидоры отлично стоят в квартирных условиях.

Маринованный томаты с лимонной кислотой – рецепт на литровую банку

Старый добрый мамин рецепт, который она использовала десятилетиями. Маринад настолько вкусный, что выпивался без остатка, до капельки. Иногда вместо тархуна мать клала веточку базилика, ботву моркови, придающую маринаду терпкость, петрушку. И каждый раз заготовка получалась – не оторваться, пока не закончится.

Необходимо на каждую банку:

  • Помидоры – 600 гр. (для трехлитровой ёмкости примерно 1,7 кг.).
  • Бутоны гвоздики и душистый перец – по парочке.
  • Веточка тархуна (эстрагона).

На литр маринада:

  • Кислота – 1/3 чайной ложечки.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахарный песок – 5 больших ложек.

Процесс пройдет методом двойной горячей заливки, поэтому банки достаточно просто хорошо помыть, а вот крышки стерилизуются непременно.

Помойте овощи, чуть просушите. Сделайте проколы у плодоножки зубочисткой или вилкой (крестообразно). Тогда томаты быстрее прогреются, а шкурка потом останется целой.

Положите в банки перечисленные в рецепте приправы.

Набейте томатами, стараясь не повредить овощи.

Залейте первый раз кипятком. Оставьте стоять на столе – прогреваться и напитываться.

Спустя 10-15 минут слейте настой в кастрюлю.

Замерьте примерное количество жидкости, чтобы правильно рассчитать количество специй. Засыпьте соль и сладость. Закипятите рассол.

Когда кристаллы специй полностью распустятся, заполните банки.

После закатки, переверните консервацию, не торопясь остудите, спрятав под одеяло. Храните в неотапливаемой кладовой, погребе.

Сладкие помидоры, маринованные с лимонной кислотой

Понравятся тем, кто не чужд сладкой жизни, и выбирает более сладкий вариант томатов.

Потребуется на 3 литровую банку:

  • Спелые помидоры – 2 кг.
  • Острый перчик – стручок.
  • Болгарский перец.
  • Чеснок – 5-6 зубков.
  • Кислота – чайная ложка.
  • Перец горошком – по 5 шт. (обычного и душистого).
  • Зонтики укропа.
  • Пищевая соль – столовая ложка.
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки.
  1. Технология консервирования аналогична предыдущим рецептам заготовки – метод двойной заливки банок. Повторяйте все действия, и не забудьте соблюдать пропорции специй, тогда ваши помидорчики получатся вкусными и сладкими.

Консервирование зеленых помидор с лимонной кислотой

Состав на 3 литра воды:

  • Зеленые томаты.
  • Чеснок.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сахарный песок – 3 ложки.
  • Лимонная кислота – чайная ложка.
  • Горошины перца, лаврушка, укроп.
  1. Почистите чеснок, крупные дольки разрежьте вдоль. Сделайте у помидоров глубокий надрез, вставьте дольки чеснока внутрь.
  2. Наполните банки, добавив зелень и приправы.
  3. Сделайте две горячие заливки, сначала простым кипятком, для прогрева овощей.
  4. Для второй сварите маринад, дополнив настой солью с сахаром и лимонной кислотой. Залейте в овощи, сразу укупорьте любым способом.
Читайте также:  Что приготовить чтото вкусное

Ассорти из помидоров и огурцов

Огурцы с помидорами великолепно уживаются в одной банке, и многие хозяюшки используют сей факт, чтобы сделать вкусное ассорти.

  • Огурцы, томаты.
  • Горошины черного перца, зубчики чеснока, укропные зонтики. По желанию можно добавить стручок острого перчика.

На 1,5 литра маринада:

  • Сахар – 6 больших ложек.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Лимонная кислота – 3 чайные ложечки.
  1. Технология заготовки полностью схожа с предыдущими пошаговыми рецептами. Читайте и делайте.

Помидоры, маринованные с чесноком (внутри)

Пуст вас не пугает трудоемкость рецепта, приноровившись, вы потратите не слишком много времени. Томаты, фаршированные чесночными дольками – это необычно и потрясающе вкусно!

Возьмите на 2 литровые банки:

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Чесночные зубчики – равны количеству томатов.
  • Черный перец – 10 шт.
  • Душистый – 4 шт.
  • Бутоны гвоздики – 4 шт.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Сахар – 6 столовых ложек.
  • Соль – 1,5 ложки.
  • Кислота – маленькая ложка (с небольшой горочкой).
  1. Ополосните овощи, почистите чеснок. Каждый томат надрежьте ножом у основания крест накрест. Вдавите внутрь чесночную дольку (не бойтесь нажимать, овощ выдержит).
  2. Наполните фаршированными томатами банку, пересыпая приправами из рецептурного списка.
  3. Сделайте двойную заливку, первый раз для прогрева содержимого банок. Обязательно замерьте количество налитого кипятка, поскольку количество соли, лимонки и сахара рассчитаны на литр кипятка.
  4. Залейте овощи вторым маринадом, закрутите. Охладите, перевернув на крышку. На следующий день проверьте надежность закатки и поставьте храниться в холодную кладовку, погреб.

Маринованные помидоры в желатине с лимонной кислотой

Это необычный способ заготовки маринованных томатов на зиму. Но уверена, домочадцы оценят ваши старания на пятерку. Советую делать в маленьких, не более литра, ёмкостях. Мелкие экземпляры кладите в банки целиком, крупные разрешается поделить дольками, заливка с желатином сохранит их целыми.

Берем на 1 литровую банку:

  • Помидоры.
  • Лук – ½ головки.
  • Пищевой желатин – столовая ложка.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Соль – 1 большая ложка.
  • Чесночные дольки – 2 шт.
  • Лаврушка – пара листиков.
  • Лимонная кислота – четверть маленькой ложечки.
  1. Промойте овощи, при необходимости разрежьте частями. Лук нашинкуйте полукольцами.
  2. На дно банок уложите колечки лука, чеснок, сверху положите часть томатов, заполнив тару наполовину.
  3. Засыпьте желатин, приправы, выложите остальные помидоры.
  4. Сварите маринад из специй. Кипятите, пока соль с сахаром не растворятся полностью.
  5. Залейте овощи, накройте крышками. Подержите 10 минут.
  6. Затем добавьте под крышку кислоту, закрутите банки и медленно остудите, поставив крышкой вниз. Храните заготовку в холодных условиях.

Помидоры, соленые в собственном соку с лимонной кислотой

Помидоры в томатной заливке очень популярны й хозяек. хлопотно, конечно, но зато как вкусно!

Берем на каждую литровую банку:

  • Помидоры.
  • Соль – большую ложку.
  • Сахар – маленькую ложку.
  • Лимонная кислота – 1/3 маленькой ложки.
  • Базилик – пара листочков.

Вместо базилика можно взять иной набор специй: горошины перца, гвоздику, лаврушку. Укроп и чеснок в данной заготовке использовать не советую.

  1. Положите в баночки приправы, выбранные для консервации.
  2. Подготовьте томаты к переработке: помойте и нарежьте дольками. Если хотите сделать заготовку мелкими томатами целиком, заготавливайте без шкурки. Тогда ошпарьте овощи и быстро сдерните кожицу. Уложите в баночки, заполнив доверху.
  3. Засыпьте лимонную кислоту, соль с сахаром. Накройте крышками, поставьте на стерилизацию в большую кастрюлю, заполненную горячей водой.
  4. Обрабатывайте при тихом кипении воды. Постепенно нарезка начнет оседать, освободится пространство. Докладывайте дольки, чтобы заполнить ёмкость и продолжайте стерилизовать. Время обработки точно указать невозможно, уйдет примерно 40 минут. Закатанные и охлажденные заготовки поставьте на зимнее хранение в погреб.

Острые помидоры с луком и лимонной кислотой

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Лук – головка.
  • Болгарский перец.
  • Укроп – 4 зонтика.
  • Перец – 5 горошин.
  • Лаврушка – парочка.
  • Острый перец – стручок.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Горчица – чайная ложка.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Сахар – 3 ложки.
  • Кислота – чайная ложечка.
  1. Нашинкуйте лук колечками, из сладкого и острого перца удалите семенную часть, мякоть порежьте частями.
  2. Сложите в банку сначала приправы, затем овощи вперемешку.
  3. Сделайте горячую заливку, прогрев овощи. Затем слейте содержимое и на его основе сварите маринад и указанных в составе рецепта специй.
  4. Перелейте в банку, закупорьте.

Видео-рецепт: как консервировать маринованные помидоры

Держите очень хороший рецепт зимней консервации томатов без уксуса. Повторяйте действия автора ролика и останетесь довольный результатом. Успешных вам заготовок и маринованных вкусных помидоров!

Источник

Помидоры на зиму с лимонной кислотой — рецепты без стерилизации

Если вы в зимних заготовках используете уксус, то данная статья не про это. Но не покидайте страницу, я настоятельно рекомендую попробовать сделать помидоры на зиму с лимонной кислотой. Она ничуть не хуже уксуса сохраняет закрутки, но при этом делает вкус заготовок более нежным, без ярко выраженного уксусного вкуса и запаха.

С лимонкой вкусными будут не только томаты, но и маринад. Он получается всегда прозрачным и приятным на вкус. Выпивается, как правило, до самой капли.

Безусловно, на вкус маринованных помидорчиков влияет не только лимонная кислота, но и специи, приправы, которые вы положите в банку. Поэтому рецепт таких заготовок, как правило, не один. И это хорошо, можно пользоваться уже готовыми рецептами, которые вы найдёте на этой страничке. А можно экспериментировать, добавляя те или иные специи, приправы и в итоге создать свой рецепт, который придётся по вкусу всем ваши домочадцам.

В копилку ваших зимних заготовок советую забрать рецепты маринованных огурцов с кабачками, которые прекрасно уживаются в одной банке.

Сколько лимонной кислоты нужно на банку

Хотя лимонная кислота не такая агрессивная, как уксусная эссенция, но это не значит, что не надо соблюдать дозировку.

Читайте также:  Как приготовить пасту barilla

Рекомендуют следующие пропорции:

  • на 3-литровую банку — 1 ч. л. сухого порошка или 9 гр.
  • на 2-литровую стеклянную ёмкость — 2/3 ч. л. или 6 гр.
  • на 1,5- литровую посуду — 0,5 ч. л. или 4,5 гр.
  • на литровую баночку — 1/3 ч. л. или 3 гр.

Допустима небольшая корректировка кислоты в большую или меньшую сторону.

Помидоры на зиму с лимонной кислотой на 3 литровую банку

Если у вас большая семья, то удобнее закручивать томаты в 3-литровые банки. Открыв её зимой, вы точно будете знать, что вкусных помидорчиков хватит на всех.

Для заготовок на зиму лучше брать спелые мясистые и плотные томаты. Хорошо подойдут черри, сливки и иные сорта с крепкой кожицей.

На одну 3-литровую банку понадобится:

  • помидоры — 2 кг.
  • лук репчатый — 1/4 головки
  • перец болгарский — 1 шт. небольшого размера
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец горошком — 6 шт.
  • гвоздика — 2 шт.
  • лист вишни — 2 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.
  • вода

Готовим по рецепту:

  1. Поскольку мы в банки будем укладывать не стерильные продукты, то стеклянную тару можно не стерилизовать. Достаточно хорошо помыть, используя пищевую соду и обдать их кипятком.

Если вам привычнее стерилизовать, то это не возбраняется. Обо всех способах стерилизации стеклянных банок вы узнаете здесь: https://poraest.ru/kak-sterilizovat-banki.html

Помидоры на зиму с лимонной кислотой, заготовленные способом двойной заливки, отлично хранятся в квартирных условиях.

Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой на 2 литровую банку

Теперь перейдём к таре поменьше. Но рецепт отличается не только размером банки. Из специй тут будет только перец горошком, а вот вместо привычных укропа или петрушки будет морковная ботва.

Ингредиенты на 2-литровую банку:

  • помидоры — сколько войдёт
  • морковная ботва — 3−4 веточки
  • чёрный перец — 8−10 горошин
  • соль — 4 ч. л. соли
  • сахар — 4 ст. л.
  • лимонная кислота — 2/3 ч. л.
  • вода — примерно 1 литр

Готовим по рецепту:

  1. На дно чистых банок положить горошки перца, веточку морковной ботвы. Затем начинаем закладывать томаты, которые мы предварительно помыли и накололи зубочисткой около плодоножки в нескольких местах. Закладывая, чередуем овощи с веточками моркови.
  2. Заливаем крутым кипятком, прикрываем стерильными крышками и оставляем прогреваться на 10−15 минут. Сливаем воду, она нам не нужна.
  3. В банку насыпаем сахар, соль, лимонную кислоту. Заливаем крутым кипятком до самого верха, чтобы помидоры были полностью покрыты водой. Крышки плотно закрутить или закатать, в зависимости от того, какие крышки используете.
  4. Банки положить набок и покатать по столу, чтобы полностью растворились сухие компоненты, которые мы добавляли. Затем перевернуть и поставить на крышки. Тем самым проверим, насколько качественно мы закатали консервы. Укутать чем-то тёплым и оставить до полного остывания.

Понравившийся рецепт можно использовать для банок любого размера, пропорционально увеличив или уменьшив необходимые ингредиенты.

Сладкие помидоры на зиму в банках на 1,5 литра без стерилизации

Замечательный рецепт, из тех, когда маринад бывает даже вкуснее самих овощей.

Берём на 1,5-литровую банку:

  • помидоры
  • морковь — 5 колечек
  • чеснок — 6 зубчиков
  • петрушка — 2-3 веточки
  • базилик — 1-2 листочка
  • лист вишни — 2-3 шт.
  • перец болгарский — 0,5 шт.
  • перец горошком — 5-7 шт.
  • перец душистый — 2 шт.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Как сделать:

  1. Подготовим овощи, их для начала нужно помыть под холодной проточной водой. Если есть желание или у вас в наличии крупные экземпляры томатов, то их можно нарезать кусочками среднего размера. Морковь почистить, нарезать тонкими кольцами. Болгарский перец освободить от семян, разрезать вдоль на 4−6 частей, в зависимости от размера. Чеснок почистить.
  2. В чистую банку положить веточки петрушки, листья вишни и базилика. Их тоже нужно предварительно помыть, а если вы используете в сухом виде, то лучше обдать кипятком.
  3. Начинаем укладывать помидоры. В процессе укладки между томатами кладём зубчики чеснока, колечки моркови и дольки сладкого перца.
  4. Заливаем в банки кипяток, прикрываем крышками и держим 10−15 минут. Сливаем воду в кастрюлю, вновь её кипятим. Перед тем как заливать томаты второй раз, кладём сахар, соль лимонку. Закатываем сразу, как только зальём томаты.
  5. Переворачиваем готовые консервы, укутываем. Отправляем на хранение, когда банки полностью остынут.

Томаты «пальчики оближешь» в литровых банках с луком и лимонной кислотой

Открыв эти баночки зимой, вы с удовольствием будете кушать не только помидоры, но и маринованный лук, он получается сочный и вкусный.

На литровую банку понадобится:

  • свежие томаты (сливки)
  • репчатый лук — 0,5−1 шт. в зависимости от размера
  • лавровый лист — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • чёрный перец — 4−5 горошин
  • соль — 2 ч. л. без горки
  • сахар — 2 ст. л.
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры помыть, отрезать плодоножку, разрезать пополам. Репчатый лук почистить, нарезать кольцами или полукольцами.
  2. В чистые, стерильные банки положить горошки перца, лавровый лист, чеснок. Затем кладём половинки томатов, чередуя их с кольцами лука.
  3. Заполнить тару овощами до конца. Залить кипятком, прикрыть крышками, подержать 10 минут.
  4. Воду слить в кастрюлю, положить соль, сахар, лимонную кислоту. Поставить на плиту, довести до кипения. Проварить маринад, чтобы полностью растворились сухие ингредиенты.
  5. Горячим маринадом залить банки, сразу же закатать крышками. Перевернуть, хорошо укутать, дать полностью остыть и можно отправлять на хранение.
Читайте также:  Каша приготовить кашу с крупы

Рецепт помидоров на зиму в томате без уксуса

Один из любимых рецептов — это помидоры в томате. Такая заготовка долго в закромах не залежится.

Расход продуктов на литровую банку:

  • помидоры — 500 гр. + 900 гр. для томатного сока
  • болгарский перец — 0,5 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец горошком — 4-5 шт.
  • соль — 2 ч. л. без горки
  • сахар — 2 ч. л. с горкой
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Помидоры помыть. Те, что предназначены для приготовления сока, пропустить через соковыжималку. Можно прокрутить через мясорубку, но тогда получившуюся мякоть нужно перетереть через сито, чтобы освободить сок от семечек и корок.
  2. В подготовленные банки уложить дольки болгарского перца, чеснок, горошки перца и томаты. Залить крутым кипятком. Прикрыв крышками, дать постоять 15 минут.
  3. В это время нужно поставить на плиту томатный сок. Помешивая, довести его до кипения. Проварить минут 10 на слабом огне до исчезновения пены.
  4. Слить воду из банок, больше она не понадобится. Залить помидоры кипящим томатным соком, предварительно положив соль, сахар, лимонку. Закатать стерильными крышками. Перевернуть консервы, укутать. Дать полностью остыть.

Помидоры «в снегу» на зиму с лимонкой и чесноком

Помидоры «в снегу» — это маринованные томаты в хлопьях чеснока, которые, как пушистый снежок, запорашивают плоды в банке. Необычная и очень вкусная заготовка.

Рецепт для банки 1,5 л:

  • помидоры — 600−700 гр.
  • перец горошком — 6 шт.
  • зёрна горчицы — 1,5 ч. л.
  • измельчённый чеснок — 1,5 ст. л.
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Маринад:

  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 3 ст. л. сахара

В банку на 1,5 литра помещается 500−700 мл воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Помидоры маленькие или средние моем и плотно укладываем в подготовленные банки. Заливаем кипятком, оставляем на 15 минут, прикрыв крышками.
  2. У чеснока снять шелуху и измельчить. Сделать это можно любым доступным и удобным вам способом — мелко нарезать, натереть на тёрке, пропустить через чеснокодавку.
  3. В отдельной кастрюле готовим маринад. Наливаем воду, кладём соль, сахар. Ставим на плиту, доводим до кипения, провариваем 2−3 минуты.
  4. Сливаем воду. В банки кладём лимонную кислоту, зёрна горчицы, горошины перца, измельчённый чеснок. Заливаем доверху кипящим маринадом и сразу закатываем крышки.
  5. Ставим закрутку горлышком вниз, укутываем тёплым пледом на 1-2 дня.

Пусть вас не смущает, что рассол в банке сразу станет мутным. Со временем он станет прозрачным.

Помидоры маринованные с лимонной кислотой и корицей

Возможно, вас удивит такой компонент в овощных заготовках, как корица. Но не удивляйтесь, используют эту ароматную приправу не только в выпечке. Любителям корицы этот рецепт точно понравится.

Если сомневаетесь, то сделайте для пробы одну небольшую баночку. Тогда вы точно будете знать, ваше это или нет.

Вам понадобится на 2 банки (1,5 литровые):

  • помидоры — примерно 2 кг.
  • петрушка — 4 веточки
  • чеснок — 4 зубчика
  • душистый перец — 6 шт.
  • чёрный перец горошком — 10−12 шт.
  • гвоздика — 6 шт.
  • корица — 1 ч. л.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

для маринада:

  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 3 т. л.

Как сделать заготовку:

  1. В чистые банки положить чеснок, веточки петрушки, а также специи — горошки перца и бутончики гвоздики. Плотно уложить подготовленные томаты. Залить кипятком, прикрыть стерильными крышками, оставить на 15−20 минут.
  2. Воду слить в кастрюлю. Обычно на две 1,5 литровые банки уходит 1 литр воды. Но это зависит от размера и плотности уложенных томатов. Если получилось меньше воды, то добавьте до литра, чтобы удобнее было класть сахар и соль.
  3. Кастрюлю поставить на плиту, прокипятить, чтобы полностью растворились соль и сахар.
  4. В банки с помидорами положить по 0,5 ч. л. лимонной кислоты и корицы. Залить кипящим маринадом, закатать крышками.
  5. Перевернуть банки, установить их крышками вниз, хорошо укутать на 1-2 суток, а потом можно отправлять на хранение.

Поскольку используем молотую корицу, то она делает рассол в банках мутноватым, пусть вас это не смущает, так и должно быть.

Томаты кусочками на зиму с хреном и лимонкой

Возьмите на заметку и этот рецепт. Помидоры на зиму с лимонной кислотой и хреном получаются ядрёными и вкусными. Отличная закуска к крепким спиртным напиткам и мясным блюдам.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • вода — 0,5 л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 0,5 ст. л.
  • лимонная кислота — 0,3 ч. л.
  • измельчённый корень хрена — 1 ст. л.
  • перец душистый — 2 шт.
  • перец горошком — 5 шт.

Рецепт приготовления заготовки:

  1. Корень хрена почистить и измельчить удобным вам способом. Можно мелко нарезать или пропустить через мясорубку. В банки положить измельчённый хрен, горошки перца.
  2. Плотные, мясистые томаты помыть, нарезать кусочками среднего размера. Уложить в банки., залить кипятком на 5-7 минут.
  3. Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, лимонную кислоту. Помешивая, чтобы полностью растворились сухие компоненты, доводим маринад до кипения.
  4. Разливаем кипящий маринад по банкам, закатываем крышками и укутываем минимум на 8 часов.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму с лимонной кислотой (видеорецепт)

В заключение ещё один рецепт, где в банку к помидорам добавлены огурчики. Весь процесс приготовления посмотрите в видео.

Уверена, что помидоры на зиму с лимонной кислотой вам непременно понравятся и станут одной из любимых зимних заготовок.

Источник

Оцените статью