Как приготовить маринад для рыбы форель

15 рецептов форели в духовке, от которых гости будут в восторге

Если ты обожаешь рыбу, но боишься ее готовить самостоятельно – смело выбирай наши рецепты форели в духовке. Она всегда получается вкусной, мягкой и сочной, достаточно только подобрать маринад или гарнир по вкусу!

1. Форель в фольге

Как и большинство других рецептов, этот подходит и для целой, и для разделанной рыбы.

Тебе понадобится: 500 г форели, 1 луковица, 4 ст.л. оливкового масла, 3 дольки лимона, 1 пучок укропа, паприка, соль, перец.

Приготовление: Очисти, промой и обсуши форель, и натри ее специями со всех сторон. Смешай масло с мелко рубленым укропом, и выложи ложку смеси на фольгу.

Сверху разложи нашинкованный лук, потом – рыбу, на нее – дольки лимона, и полей оставшимся маслом. Заверни фольгу и запекай форель 25 минут в духовке при 180 градусах.

2. Речная форель в духовке

Вкусный, быстрый и простой рецепт для всей семьи.

Тебе понадобится: 800 г форели, 1 луковица, 1 помидор, 1 перец, 1 лимон, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Очисти рыбу, натри специями, сбрызни лимонным соком и оставь на 20 минут. Нарежь мелким кубиком все овощи, а зелень мелко наруби. Положи форель на фольгу, и нафаршируй ее овощами с зеленью. Хорошенько заверни и запекай полчаса при 180 градусах.

3. Форель в рукаве

Запеченная рыба в рукаве получается еще нежнее и сочнее.

Тебе понадобится: 500 г форели, 1 ст.л. оливкового масла, чеснок, специи, 2 ст.л. соевого соуса.

Приготовление: Смешай соевый соус с оливковым маслом, специями и давленым чесноком, и замаринуй форель на 20 минут. Отправь рыбу в рукав и запекай еще 20 минут при 200-220 градусах.

4. Форель на решетке

Если у тебя в духовке есть режим для гриля – смело выбирай этот рецепт!

Тебе понадобится: 2 форели, 1 лимон, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, розмарин, специи.

Приготовление: Очисти рыбу и со всех сторон натри специями. Вложи в брюхо чеснок и лимонные дольки. Сок оставшегося лимона смешай с маслом и мелко рубленым розмарином, полей форель и запекай на решетке при 200 градусах до румяной корочки.

12 рецептов вкуснейших стейков форели в духовке

5. Форель с зеленью и лимоном

Попробуй разные сочетания зелени на свой вкус!

Тебе понадобится: 1 форель, 0,5 лимона, 1 ст.л. растительного масла, по 0,5 пучка базилика и кинзы, тимьян, специи.

Приготовление: Очисти форель и натри специями внутри и снаружи. Смажь ее маслом с лимонным соком, сделай надрезы на боках, и вставь туда дольки лимона. Крупно нарежь зелень и нафаршируй брюшко рыбы. Оберни форель в фольгу и запекай 30-35 минут при 180 градусах.

6. Форель в соевом маринаде

Соевый соус – самый универсальный и беспроигрышный маринад для рыбы.

Тебе понадобится: 300 г форели, 1 ч.л. меда, 50 мл соевого соуса, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла, специи, тимьян.

Приготовление: Очисти форель и натри ее специями. Смешай все ингредиенты для маринада, обмажь форель и оставь на 20 минут. Отправь ее с остатками маринада в форму, сверху положи тимьян и запекай в духовке 25-30 минут при 180 градусах.

7. Форель в медово-горчичном маринаде

Для тех, кто предпочитает тонкую пряную сладость!

Тебе понадобится: 700 г форели, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. зернистой горчицы, 2 ст.л. соевого соуса, специи.

Приготовление: Растопи сливочное масло, добавь в него остальные ингредиенты для маринада, и слегка прогрей. Очищенную рыбу натри специями, выложи в форму и залей этим соусом. Запекай в духовке около 15-20 минут при 220 градусах.

8. Форель в белом вине

А если у тебя есть сухой лемонграсс – получится настоящий деликатес!

Тебе понадобится: 1 кг форели, 2 лавровых листа, 600 мл белого сухого вина, соль, перец, розмарин.

Приготовление: Нарежь форель на порционные куски, натри специями и выложи в форму. Сверху разложи розмарин и лавровые листы, полей все белым вином и запекай под фольгой или в рукаве 25 минут при 180 градусах.

12 рецептов форели на мангале для любителей вкусно покушать

9. Пряная форель в духовке

Очень оригинальный способ приготовления пикантной форели.

Читайте также:  Грибное ассорти маринованное что приготовить

Тебе понадобится: 1 форель, 1 луковица, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. горчицы, 2 ч.л. имбиря, чили, специи.

Приготовление: Мелко наруби лук и смешай со всеми остальными ингредиентами, включая специи. Туда же добавь нарезанный колечками чили и тертый имбирь, и замаринуй форель в холодильнике на полчаса. А потом заверни рыбу с остатками маринада в фольгу, и запекай 25-30 минут при 200 градусах.

10. Запеченная форель в томате

Специально для любителей классических томатных соусов!

Тебе понадобится: 2 форели, 0,5 лимона, специи, 2 зубчика чеснока, зелень, 1 ст.л. томатной пасты, 100 мл воды, 1 ст.л. оливкового масла, базилик и орегано.

Приготовление: Очисти рыбу, сделай надрезы по бокам, натри ее специями и сбрызни лимонным соком. Нарежь чеснок пластинами и слегка обжарь с маслом, специями и травами. Добавь томатную пасту и воду, и провари соус 5-7 минут. Выложи форель в форму, залей томатом и запекай 35 минут при 180 градусах.

11. Форель с капустой в духовке

Если берешь квашеную капусту, тогда лучше не использовать томатную пасту.

Тебе понадобится: 400 г форели, 400 г капусты, 100 г лука, 20 г томатной пасты, 30 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Нашинкуй капусту, залей кипятком и оставь на 15 минут. Очисти и разделай форель, нарежь на порционные куски и смешай их со специями. Отдельно нашинкуй лук и слегка обжарь до мягкости, а потом добавь к нему капусту и протуши.

Когда капуста тоже станет мягкой, добавь томатную пасту, перемешай, протуши еще 5 минут, и выложи половину овощей в форму. Сверху разложи кусочки форели, а на нее – оставшиеся овощи. Запекай примерно полчаса в духовке при 180 градусах.

12. Форель с картошкой в духовке

Обязательно добавь розмарин или тимьян для запаха.

Тебе понадобится: 1 форель, 4 картофелины, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, специи, 1 желток, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Очисти форель и натри ее оливковым маслом с чесноком и специями. Растопи сливочное масло и смешай с желтком, лимонным соком и горчицей до однородности. Нарежь картофель кружочками, выложи в форму, а на него положи рыбу и полей соусом. Запекай 30 минут при 200 градусах.

Торт из печенья без выпечки: 12 простых и вкусных рецептов (пошагово)

13. Форель с грибами в духовке

Рыба с грибами становится еще ароматнее!

Тебе понадобится: 1 форель, 400 г грибов, 1 луковица, 2 ст.л. сливочного масла, 50 г сыра, специи.

Приготовление: Очисти форель, натри ее специями и выложи в форму. Измельченные грибы обжарь с луком на сливочном масле, и выложи на рыбу. Сверху присыпь все тертым сыром и запекай 25 минут при 200 градусах.

14. Форель с рисом в духовке

Чудесный рецепт, чтобы приготовить форель с гарниром порционно.

Тебе понадобится: 1 форель, 120 г риса, 1 морковь, 1 лимон, 1 помидор, специи, растительное масло.

Приготовление: Отвари рис до полуготовности, а морковь натри на терке и слегка обжарь. Разделай форель на куски и натри ее маслом со специями. На листы фольги разложи рис, сверху – по куску рыбы, а потом – кружочки лимона и помидора. Заверни все в конверты и запекай 25 минут при 190 градусах.

15. Форель с овощами в духовке

Можно взять любую овощную смесь в заморозке.

Тебе понадобится: 500 г форели, 1 помидор, 2 перца, 1 кабачок, 150 г цветной капусты, 1 горсть кукурузы, 1 луковица, 3 ст.л. оливкового масла, чеснок, специи, 1 ч.л. меда, 4 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Смешай масло, соевый соус, лимонный сок, мед, специи и рубленый чеснок, и замаринуй форель на полчаса. Произвольно измельчи все овощи, сложи все в рукав или в форму, и запекай 30 минут при 180 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Маринад для форели – ТОП-8 рецептов

Виды маринада

Чтобы форель была нежной и сочной, предварительно замаринуйте ее — это важный момент в приготовлении шашлыка! Существует несколько отличных вариантов маринада.

Но прежде чем приступить к этому процессу, необходимо подготовить рыбу: выпотрошить, разрезать ее на порционные куски и поместить их в достаточно глубокую миску. Затем вы можете замариновать их любым удобным для вас способом.

  1. В собственном соку: куски форели просто посыпают перцем и солью, а затем оставляют впитывать специи. Не нужно добавлять никаких других ингредиентов — рыба вкусна сама по себе. Через полчаса шашлык можно готовить.
  2. С лимонным соком. Посолите и поперчите кусочки форели и добавьте в миску несколько тонких ломтиков лимона.
  3. Маринад пикантный. Для этого варианта посыпьте рыбное филе перцем, а соль замените соевым соусом. Затем мелко нарежьте несколько зубчиков чеснока, пучок укропа, добавьте в миску оливковое масло (2–3 ст. ложки) и немного лимонного сока. Аккуратно перемешайте филе и оставьте его мариноваться на полчаса.
  4. Винный маринад для форели. Для маринования красной рыбы вам понадобится белое вино. На одно филе потребуется около 200 мл напитка. По желанию в маринад можно добавить немного чеснока. Время приготовления составляет 30 минут.
Читайте также:  Как приготовит виноградный сок

Варианты маринадов

Маринад считается основой будущего блюда. Пренебрежение им или неправильное приготовление может серьезно повлиять на вкус блюда.

Самые популярные маринады:

  1. Соевый соус с травами. По желанию: перец и паприка.
  2. Майонез, сметана, кефир и помидор. По желанию: соль, перец, тмин, чеснок.
  3. Лимонный сок или уксус с лавровым листом, солью и перцем.
  4. Красное вино с перцем и тимьяном.
  5. Оливковое масло с лимонным соком и паприкой.

Ни один маринад не может обойтись без специй. Вы можете добавлять их все понемногу. Не забудьте про лимонный сок и лавровые листья. У каждого из них своя особая роль в мариновании.

С соевым соусом

Соевый соус может усилить естественный вкус форели, если вы замаринуете в нем стейк на 2 часа.

Для рыбы весом до 1 кг вам понадобятся:

  • 30 мл соевого соуса;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • половина лимона;
  • небольшой пучок укропа.

Приготовление:

  1. Нарежьте рыбу на стейки и сбрызните лимонным соком.
  2. Нарубите мелко укроп и смешайте с остальными ингредиентами.
  3. Обмакните стейки в маринад со всех сторон и оставьте под крышкой.
  4. Подготовьте гриль, мангал или духовку, установив оптимальную температуру приготовления.
  5. Обжарьте стейк с обеих сторон до хрустящей корочки.

Запеченная рыба обычно подается с белым вином, которое также часто используется для приготовления маринада.

Разделка форели – 15 мин, маринование – 2 ч, приготовление – 20–25 мин, всего 2 ч 40 мин.

Продукт Вес, гр Белков Жиры Углеводы Калории, ккал
Форель 1000 200 60 0 1340
Соевый соус 30 1, 8 0 1, 8 14, 4
Оливковое масло 30 0 29, 94 0 269, 46
Сахар 5 0 0 4, 95 19, 8
Лимонный сок 20 0, 18 0, 02 0, 6 3, 3
Всего 100 18, 6 8, 3 0, 7 151, 8

В белом вине

Вам понадобятся:

  • 4–5 рыб форели (2-2,5 кг);
  • 2 луковицы;
  • 2 лимона;
  • 150–200 мл сухого белого вина;
  • 100 гр свежих шампиньонов;
  • 6–7 веточек петрушки;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Рыбу следует очистить от внутренностей и чешуи и удалить жабры.
  2. Натрите ее солью, перцем и оливковым маслом, полейте вином и лимонным соком, выжатым из 1 цитруса, накройте крышкой и оставьте мариноваться на 1 час.
  3. Порубите зелень и лук.
  4. Произвольно измельчите грибы и смешайте с луком и зеленью.
  5. Второй лимон нарежьте полукольцами.
  6. Выньте рыбу и нафаршируйте ее этой начинкой.
  7. Сделайте несколько надрезов на рыбе и положите в них ломтики лимона.
  8. Выпекайте на костре, на гриле или в духовке.

Нарезка рыбы – 15–20 минут. Время отдыха в маринаде – 1 час. Обжаривание – 20–25 минут. Итого 1 ч 40–45 мин.

Продукт Вес, гр Белков Жиры Углеводы Калории, ккал
Форель 2 500 500 150 0 3350
Лук 150 2, 55 0 14, 25 67, 2
Лимонный сок 20 0, 18 0, 02 0, 6 3, 3
Белое вино 200 0 0 18 356
Шампиньоны 100 4, 3 1 0, 1 26, 6
Петрушка 15 0, 56 0 1, 22 7, 08
Оливковое масло 17 0 16, 97 0 152, 69
Всего 100 16, 9 5, 6 1, 1 132

С томатами

Хотя в этом рецепте используется довольно сложный для приготовления на гриле овощ — помидоры, блюдо совсем несложно готовить.

Ингредиенты:

  • пара стейков форели;
  • 2 ст. л. азиатского рыбного соуса;
  • несколько капель белого бальзамического уксуса;
  • 3 крупных помидора хорошей спелости;
  • 3–4 зеленых лука;
  • сушеный базилик;
  • соль, перец, масло для смазывания решетки.

Приготовление

  1. Переложите вымытые и высушенные салфеткой стейки в миску.
  2. Сверху сложите нарезанные кружочки помидоров и измельченный зеленый лук.
  3. Полейте бальзамическим уксусом и рыбным соусом.
  4. Слегка придавите помидоры к рыбе и поставьте блюдо в холодильник на 20 минут или более.
  5. Когда костер будет готов, установите решетку над углями, смажьте ее маслом и положите стейки.
  6. Жарьте по 10 минут с каждой стороны (или до хрустящей корочки).

Приготовление маринада – 10–15 мин, маринование – 20–30 мин, жарка – 20 мин, всего 1 ч 5 мин.

Продукт Вес, гр Белков Жиры Углеводы Калории, ккал
Стейки из форели 300 60 18 0 402
Рыбный соус 30 0, 9 0, 4, 8 14, 3
Помидоры 300 1, 8 0 12, 6 57, 6
Зеленый лук 15 0, 2 0 0, 65 3, 36
Всего 100 10, 1 2, 9 2, 2 77, 3

С лавровым листом

Простой и вкусный рецепт приготовления форели — замариновать ее на ночь. Это удобно, если с утра некогда заниматься подготовкой рыбы.

Вам понадобятся:

  • 1 кг форели;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли без горки;
  • 2 больших лавровых листа;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • ваши любимые специи.

Рыбу можно готовить целиком или нарезать на стейки.

  1. Натрите куски форели со всех сторон смесью соли, сахара, перца и специй.
  2. Разорвите лавровые листья и посыпьте ими рыбу.
  3. Поместите кусочки в пакет и поставьте в холодильник.

Утром остается только взять с собой пакет с форелью на пикник и обжарить ее с обеих сторон. В этом случае время маринования не должно учитываться как время приготовления. В таком случае оно составляет 30 минут.

Читайте также:  Как приготовить зеленых креветок

С майонезом

В случае речной форели, которая менее жирная, чем озерная, маринад можно приготовить на основе майонеза «Провансаль». Это добавит калорийности, но сделает блюдо более сытным.

Вам понадобятся:

  • 1,5 кг филе форели;
  • 150 мл майонеза;
  • 125 мл белого вина.

Процесс приготовления проходит по знакомой схеме:

  1. Добавьте в майонез соль и перец, влейте вино и хорошо перемешайте.
  2. Нарежьте филе на куски и смажьте подготовленным маринадом (можно замариновать филе целиком).
  3. Поместите блюдо в холодильник на 1,5 часа.

Форель, замаринованную в этом маринаде, можно жарить на костре или запекать в духовке без ущерба для ее вкуса.

Предварительная подготовка – 10 минут, маринование – 1,5 часа, приготовление – 20–25 минут, всего – 2 часа 5 минут.

Продукт Вес, гр Белков Жиры Углеводы Калории, ккал
Форель 1500 300 90 0 2010
Майонез 150 3 100 0 934
Белое вино 125 0 0 11, 25 222, 5
Всего 100 17, 5 10, 7 0, 9 178, 4

С медом

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Растопите мед и размешайте в нем соль.
  2. Промойте лимоны и отрежьте 3 кружочка для украшения.
  3. Из оставшейся части выжмите сок. Вылейте его в мед и перемешайте.
  4. Промойте ломтики рыбы и натрите солью.
  5. Залейте их маринадом, накройте крышкой и оставьте на 40 минут.
  6. Выньте рыбу, удалите влагу и положите ее на решетку.
  7. Жарить лучше до образования хрустящей корочки.

Продукт можно посыпать тмином. Это придаст ему очень интересный вкус

С лимоном

Сок цитрусовых является прекрасным дополнением к речной и морской рыбе.

Ингредиенты:

  • стейки – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • перец горошком.

Приготовление:

  1. Измельчите горошек в ступке до состояния порошка. Добавьте щепотку соли и перемешайте.
  2. Промойте ломтики рыбы и высушите их. Посыпьте смесью соли и перца.
  3. Выжмите сок из цитрусовых и полейте со всех сторон. Оставьте мариноваться на полчаса.
  4. Выньте рыбу и смажьте ее маслом, чтобы при приготовлении образовалась красивая корочка.
  5. Выложите на горячую сковороду-гриль и жарьте по 3 минуты с каждой стороны.

Подавайте готовую форель с овощами и зеленью и украсьте дольками грейпфрута.

С фенхелем

Блюдо получается полезным, сочным и очень вкусным.

Что вам понадобится:

  • рыба – 2 шт.;
  • фенхель – 2 шт.;
  • лимон – 3 шт.;

Способ приготовления:

  1. Вымойте и выпотрошите форель и обсушите полотенцем. Не обрезайте кожу. После запекания она будет очень аппетитной.
  2. Срежьте зелень фенхеля и вымойте ее. Не нужно резать на мелкие кусочки, стебли должны быть длиной 5 см.
  3. Подержите лимоны в кипящей воде буквально несколько секунд и нарежьте кольцами.
  4. Для приготовления маринада вам понадобится масло, соль, лимон и фенхель.
  5. Смажьте тушку сверху и внутри маслом и натрите сухими ингредиентами.
  6. Поместите стебли и кольца лимона в брюшко. Для рыбы весом 500 гр достаточно 3 долек.
  7. Поставьте маринад в холодильник на 30 минут.
  8. Поместите рыбу на гриль и жарьте по 4 минуты с каждой стороны.
  9. Если тушка большая, заверните ее в фольгу, плотно завяжите и запекайте по несколько минут.
  10. Затем раскройте фольгу и продолжайте готовить.

В качестве гарнира подавайте салат из свежих овощей и вареный рис.

Совет. Чтобы форель мариновалась быстрее, обвяжите ниткой всю рыбу.

Основные секреты приготовления

  • Форель на гриле лучше всего готовить из свежей тушки, чтобы она была нежной и сочной. Если вы используете замороженную рыбу, разморозьте ее как следует.
  • Никогда не используйте для этой цели в микроволновую печь, так как это высушит чрезвычайно нежное мясо. Лучшее решение — положить рыбу на нижнюю полку холодильника, чтобы она размораживалась естественным образом.
  • Во время запекания нужно внимательно следить за тем, чтобы форель находилась подальше от горячих углей – на расстоянии не менее 6–7 см. У нее очень тонкая кожа и деликатное мясо, которое может стать пересушенным. Чтобы этого избежать рекомендуется использовать фольгу и запекать тушки в ней.
  • Различные специи — смесь паприки, кардамона, мелиссы, шалфея, тимьяна, лаврового листа, тмина, розмарина и базилика — помогают приправить и усилить вкус форели.

Общие рекомендации

Чтобы шашлык из рыбы получился вкуснее, следуйте этим простым рекомендациям:

  1. Перед приготовлением сначала выпотрошите тушку, промойте и просушите бумажным полотенцем. Затем замаринуйте в смеси специй, добавив майонез, соевый соус, вино или лимонный сок.
  2. Чтобы придать форели более насыщенный, ароматный вкус при приготовлении, готовьте рыбу с грибами, овощами или свежей зеленью.
  3. Базилик, шалфей, тмин, мелисса, черный перец или майоран лучше всего сочетаются с нежным красным мясом. В некоторых рецептах можно добавить лук, лавровый лист и чеснок.
  4. Как и в духовке, форель можно готовить на гриле целиком или нарезать крупными кусками. Заверните маринованный продукт в фольгу для максимальной сочности и нежности.
  5. Если необходимо приготовить целую тушку, ее следует поместить на 20 см выше раскаленных углей и опустить лишь ближе к концу приготовления. Время обжарки обычно составляет не более четверти часа.

Решетку следует предварительно смазать маслом. Это предотвращает прилипание мяса. Форель будет не только вкусной, но и красиво выглядеть.

Источник

Оцените статью