- 15 рецептов форели в духовке, от которых гости будут в восторге
- 1. Форель в фольге
- 2. Речная форель в духовке
- 3. Форель в рукаве
- 4. Форель на решетке
- 5. Форель с зеленью и лимоном
- 6. Форель в соевом маринаде
- 7. Форель в медово-горчичном маринаде
- 8. Форель в белом вине
- 9. Пряная форель в духовке
- 10. Запеченная форель в томате
- 11. Форель с капустой в духовке
- 12. Форель с картошкой в духовке
- 13. Форель с грибами в духовке
- 14. Форель с рисом в духовке
- 15. Форель с овощами в духовке
- Маринад для форели – ТОП-8 рецептов
- Виды маринада
- Варианты маринадов
- С соевым соусом
- В белом вине
- С томатами
- С лавровым листом
- С майонезом
- С медом
- С лимоном
- С фенхелем
- Основные секреты приготовления
- Общие рекомендации
15 рецептов форели в духовке, от которых гости будут в восторге
Если ты обожаешь рыбу, но боишься ее готовить самостоятельно – смело выбирай наши рецепты форели в духовке. Она всегда получается вкусной, мягкой и сочной, достаточно только подобрать маринад или гарнир по вкусу!
1. Форель в фольге
Как и большинство других рецептов, этот подходит и для целой, и для разделанной рыбы.
Тебе понадобится: 500 г форели, 1 луковица, 4 ст.л. оливкового масла, 3 дольки лимона, 1 пучок укропа, паприка, соль, перец.
Приготовление: Очисти, промой и обсуши форель, и натри ее специями со всех сторон. Смешай масло с мелко рубленым укропом, и выложи ложку смеси на фольгу.
Сверху разложи нашинкованный лук, потом – рыбу, на нее – дольки лимона, и полей оставшимся маслом. Заверни фольгу и запекай форель 25 минут в духовке при 180 градусах.
2. Речная форель в духовке
Вкусный, быстрый и простой рецепт для всей семьи.
Тебе понадобится: 800 г форели, 1 луковица, 1 помидор, 1 перец, 1 лимон, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Очисти рыбу, натри специями, сбрызни лимонным соком и оставь на 20 минут. Нарежь мелким кубиком все овощи, а зелень мелко наруби. Положи форель на фольгу, и нафаршируй ее овощами с зеленью. Хорошенько заверни и запекай полчаса при 180 градусах.
3. Форель в рукаве
Запеченная рыба в рукаве получается еще нежнее и сочнее.
Тебе понадобится: 500 г форели, 1 ст.л. оливкового масла, чеснок, специи, 2 ст.л. соевого соуса.
Приготовление: Смешай соевый соус с оливковым маслом, специями и давленым чесноком, и замаринуй форель на 20 минут. Отправь рыбу в рукав и запекай еще 20 минут при 200-220 градусах.
4. Форель на решетке
Если у тебя в духовке есть режим для гриля – смело выбирай этот рецепт!
Тебе понадобится: 2 форели, 1 лимон, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, розмарин, специи.
Приготовление: Очисти рыбу и со всех сторон натри специями. Вложи в брюхо чеснок и лимонные дольки. Сок оставшегося лимона смешай с маслом и мелко рубленым розмарином, полей форель и запекай на решетке при 200 градусах до румяной корочки.
12 рецептов вкуснейших стейков форели в духовке
5. Форель с зеленью и лимоном
Попробуй разные сочетания зелени на свой вкус!
Тебе понадобится: 1 форель, 0,5 лимона, 1 ст.л. растительного масла, по 0,5 пучка базилика и кинзы, тимьян, специи.
Приготовление: Очисти форель и натри специями внутри и снаружи. Смажь ее маслом с лимонным соком, сделай надрезы на боках, и вставь туда дольки лимона. Крупно нарежь зелень и нафаршируй брюшко рыбы. Оберни форель в фольгу и запекай 30-35 минут при 180 градусах.
6. Форель в соевом маринаде
Соевый соус – самый универсальный и беспроигрышный маринад для рыбы.
Тебе понадобится: 300 г форели, 1 ч.л. меда, 50 мл соевого соуса, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла, специи, тимьян.
Приготовление: Очисти форель и натри ее специями. Смешай все ингредиенты для маринада, обмажь форель и оставь на 20 минут. Отправь ее с остатками маринада в форму, сверху положи тимьян и запекай в духовке 25-30 минут при 180 градусах.
7. Форель в медово-горчичном маринаде
Для тех, кто предпочитает тонкую пряную сладость!
Тебе понадобится: 700 г форели, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. зернистой горчицы, 2 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Растопи сливочное масло, добавь в него остальные ингредиенты для маринада, и слегка прогрей. Очищенную рыбу натри специями, выложи в форму и залей этим соусом. Запекай в духовке около 15-20 минут при 220 градусах.
8. Форель в белом вине
А если у тебя есть сухой лемонграсс – получится настоящий деликатес!
Тебе понадобится: 1 кг форели, 2 лавровых листа, 600 мл белого сухого вина, соль, перец, розмарин.
Приготовление: Нарежь форель на порционные куски, натри специями и выложи в форму. Сверху разложи розмарин и лавровые листы, полей все белым вином и запекай под фольгой или в рукаве 25 минут при 180 градусах.
12 рецептов форели на мангале для любителей вкусно покушать
9. Пряная форель в духовке
Очень оригинальный способ приготовления пикантной форели.
Тебе понадобится: 1 форель, 1 луковица, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. горчицы, 2 ч.л. имбиря, чили, специи.
Приготовление: Мелко наруби лук и смешай со всеми остальными ингредиентами, включая специи. Туда же добавь нарезанный колечками чили и тертый имбирь, и замаринуй форель в холодильнике на полчаса. А потом заверни рыбу с остатками маринада в фольгу, и запекай 25-30 минут при 200 градусах.
10. Запеченная форель в томате
Специально для любителей классических томатных соусов!
Тебе понадобится: 2 форели, 0,5 лимона, специи, 2 зубчика чеснока, зелень, 1 ст.л. томатной пасты, 100 мл воды, 1 ст.л. оливкового масла, базилик и орегано.
Приготовление: Очисти рыбу, сделай надрезы по бокам, натри ее специями и сбрызни лимонным соком. Нарежь чеснок пластинами и слегка обжарь с маслом, специями и травами. Добавь томатную пасту и воду, и провари соус 5-7 минут. Выложи форель в форму, залей томатом и запекай 35 минут при 180 градусах.
11. Форель с капустой в духовке
Если берешь квашеную капусту, тогда лучше не использовать томатную пасту.
Тебе понадобится: 400 г форели, 400 г капусты, 100 г лука, 20 г томатной пасты, 30 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Нашинкуй капусту, залей кипятком и оставь на 15 минут. Очисти и разделай форель, нарежь на порционные куски и смешай их со специями. Отдельно нашинкуй лук и слегка обжарь до мягкости, а потом добавь к нему капусту и протуши.
Когда капуста тоже станет мягкой, добавь томатную пасту, перемешай, протуши еще 5 минут, и выложи половину овощей в форму. Сверху разложи кусочки форели, а на нее – оставшиеся овощи. Запекай примерно полчаса в духовке при 180 градусах.
12. Форель с картошкой в духовке
Обязательно добавь розмарин или тимьян для запаха.
Тебе понадобится: 1 форель, 4 картофелины, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, специи, 1 желток, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Очисти форель и натри ее оливковым маслом с чесноком и специями. Растопи сливочное масло и смешай с желтком, лимонным соком и горчицей до однородности. Нарежь картофель кружочками, выложи в форму, а на него положи рыбу и полей соусом. Запекай 30 минут при 200 градусах.
Торт из печенья без выпечки: 12 простых и вкусных рецептов (пошагово)
13. Форель с грибами в духовке
Рыба с грибами становится еще ароматнее!
Тебе понадобится: 1 форель, 400 г грибов, 1 луковица, 2 ст.л. сливочного масла, 50 г сыра, специи.
Приготовление: Очисти форель, натри ее специями и выложи в форму. Измельченные грибы обжарь с луком на сливочном масле, и выложи на рыбу. Сверху присыпь все тертым сыром и запекай 25 минут при 200 градусах.
14. Форель с рисом в духовке
Чудесный рецепт, чтобы приготовить форель с гарниром порционно.
Тебе понадобится: 1 форель, 120 г риса, 1 морковь, 1 лимон, 1 помидор, специи, растительное масло.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности, а морковь натри на терке и слегка обжарь. Разделай форель на куски и натри ее маслом со специями. На листы фольги разложи рис, сверху – по куску рыбы, а потом – кружочки лимона и помидора. Заверни все в конверты и запекай 25 минут при 190 градусах.
15. Форель с овощами в духовке
Можно взять любую овощную смесь в заморозке.
Тебе понадобится: 500 г форели, 1 помидор, 2 перца, 1 кабачок, 150 г цветной капусты, 1 горсть кукурузы, 1 луковица, 3 ст.л. оливкового масла, чеснок, специи, 1 ч.л. меда, 4 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Смешай масло, соевый соус, лимонный сок, мед, специи и рубленый чеснок, и замаринуй форель на полчаса. Произвольно измельчи все овощи, сложи все в рукав или в форму, и запекай 30 минут при 180 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Маринад для форели – ТОП-8 рецептов
Виды маринада
Чтобы форель была нежной и сочной, предварительно замаринуйте ее — это важный момент в приготовлении шашлыка! Существует несколько отличных вариантов маринада.
Но прежде чем приступить к этому процессу, необходимо подготовить рыбу: выпотрошить, разрезать ее на порционные куски и поместить их в достаточно глубокую миску. Затем вы можете замариновать их любым удобным для вас способом.
В собственном соку: куски форели просто посыпают перцем и солью, а затем оставляют впитывать специи. Не нужно добавлять никаких других ингредиентов — рыба вкусна сама по себе. Через полчаса шашлык можно готовить.
- С лимонным соком. Посолите и поперчите кусочки форели и добавьте в миску несколько тонких ломтиков лимона.
- Маринад пикантный. Для этого варианта посыпьте рыбное филе перцем, а соль замените соевым соусом. Затем мелко нарежьте несколько зубчиков чеснока, пучок укропа, добавьте в миску оливковое масло (2–3 ст. ложки) и немного лимонного сока. Аккуратно перемешайте филе и оставьте его мариноваться на полчаса.
- Винный маринад для форели. Для маринования красной рыбы вам понадобится белое вино. На одно филе потребуется около 200 мл напитка. По желанию в маринад можно добавить немного чеснока. Время приготовления составляет 30 минут.
Варианты маринадов
Маринад считается основой будущего блюда. Пренебрежение им или неправильное приготовление может серьезно повлиять на вкус блюда.
Самые популярные маринады:
- Соевый соус с травами. По желанию: перец и паприка.
- Майонез, сметана, кефир и помидор. По желанию: соль, перец, тмин, чеснок.
- Лимонный сок или уксус с лавровым листом, солью и перцем.
- Красное вино с перцем и тимьяном.
- Оливковое масло с лимонным соком и паприкой.
Ни один маринад не может обойтись без специй. Вы можете добавлять их все понемногу. Не забудьте про лимонный сок и лавровые листья. У каждого из них своя особая роль в мариновании.
С соевым соусом
Соевый соус может усилить естественный вкус форели, если вы замаринуете в нем стейк на 2 часа.
Для рыбы весом до 1 кг вам понадобятся:
- 30 мл соевого соуса;
- 30 мл оливкового масла;
- 1 ст. л. сахара;
- половина лимона;
- небольшой пучок укропа.
Приготовление:
- Нарежьте рыбу на стейки и сбрызните лимонным соком.
- Нарубите мелко укроп и смешайте с остальными ингредиентами.
- Обмакните стейки в маринад со всех сторон и оставьте под крышкой.
- Подготовьте гриль, мангал или духовку, установив оптимальную температуру приготовления.
- Обжарьте стейк с обеих сторон до хрустящей корочки.
Запеченная рыба обычно подается с белым вином, которое также часто используется для приготовления маринада.
Разделка форели – 15 мин, маринование – 2 ч, приготовление – 20–25 мин, всего 2 ч 40 мин.
Продукт | Вес, гр | Белков | Жиры | Углеводы | Калории, ккал |
Форель | 1000 | 200 | 60 | 0 | 1340 |
Соевый соус | 30 | 1, 8 | 0 | 1, 8 | 14, 4 |
Оливковое масло | 30 | 0 | 29, 94 | 0 | 269, 46 |
Сахар | 5 | 0 | 0 | 4, 95 | 19, 8 |
Лимонный сок | 20 | 0, 18 | 0, 02 | 0, 6 | 3, 3 |
Всего | 100 | 18, 6 | 8, 3 | 0, 7 | 151, 8 |
В белом вине
Вам понадобятся:
- 4–5 рыб форели (2-2,5 кг);
- 2 луковицы;
- 2 лимона;
- 150–200 мл сухого белого вина;
- 100 гр свежих шампиньонов;
- 6–7 веточек петрушки;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
- Рыбу следует очистить от внутренностей и чешуи и удалить жабры.
- Натрите ее солью, перцем и оливковым маслом, полейте вином и лимонным соком, выжатым из 1 цитруса, накройте крышкой и оставьте мариноваться на 1 час.
- Порубите зелень и лук.
- Произвольно измельчите грибы и смешайте с луком и зеленью.
- Второй лимон нарежьте полукольцами.
- Выньте рыбу и нафаршируйте ее этой начинкой.
- Сделайте несколько надрезов на рыбе и положите в них ломтики лимона.
- Выпекайте на костре, на гриле или в духовке.
Нарезка рыбы – 15–20 минут. Время отдыха в маринаде – 1 час. Обжаривание – 20–25 минут. Итого 1 ч 40–45 мин.
Продукт | Вес, гр | Белков | Жиры | Углеводы | Калории, ккал |
Форель | 2 500 | 500 | 150 | 0 | 3350 |
Лук | 150 | 2, 55 | 0 | 14, 25 | 67, 2 |
Лимонный сок | 20 | 0, 18 | 0, 02 | 0, 6 | 3, 3 |
Белое вино | 200 | 0 | 0 | 18 | 356 |
Шампиньоны | 100 | 4, 3 | 1 | 0, 1 | 26, 6 |
Петрушка | 15 | 0, 56 | 0 | 1, 22 | 7, 08 |
Оливковое масло | 17 | 0 | 16, 97 | 0 | 152, 69 |
Всего | 100 | 16, 9 | 5, 6 | 1, 1 | 132 |
С томатами
Хотя в этом рецепте используется довольно сложный для приготовления на гриле овощ — помидоры, блюдо совсем несложно готовить.
Ингредиенты:
- пара стейков форели;
- 2 ст. л. азиатского рыбного соуса;
- несколько капель белого бальзамического уксуса;
- 3 крупных помидора хорошей спелости;
- 3–4 зеленых лука;
- сушеный базилик;
- соль, перец, масло для смазывания решетки.
Приготовление
- Переложите вымытые и высушенные салфеткой стейки в миску.
- Сверху сложите нарезанные кружочки помидоров и измельченный зеленый лук.
- Полейте бальзамическим уксусом и рыбным соусом.
- Слегка придавите помидоры к рыбе и поставьте блюдо в холодильник на 20 минут или более.
- Когда костер будет готов, установите решетку над углями, смажьте ее маслом и положите стейки.
- Жарьте по 10 минут с каждой стороны (или до хрустящей корочки).
Приготовление маринада – 10–15 мин, маринование – 20–30 мин, жарка – 20 мин, всего 1 ч 5 мин.
Продукт | Вес, гр | Белков | Жиры | Углеводы | Калории, ккал |
Стейки из форели | 300 | 60 | 18 | 0 | 402 |
Рыбный соус | 30 | 0, 9 | 0, | 4, 8 | 14, 3 |
Помидоры | 300 | 1, 8 | 0 | 12, 6 | 57, 6 |
Зеленый лук | 15 | 0, 2 | 0 | 0, 65 | 3, 36 |
Всего | 100 | 10, 1 | 2, 9 | 2, 2 | 77, 3 |
С лавровым листом
Простой и вкусный рецепт приготовления форели — замариновать ее на ночь. Это удобно, если с утра некогда заниматься подготовкой рыбы.
Вам понадобятся:
- 1 кг форели;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли без горки;
- 2 больших лавровых листа;
- 5 зубчиков чеснока;
- ваши любимые специи.
Рыбу можно готовить целиком или нарезать на стейки.
- Натрите куски форели со всех сторон смесью соли, сахара, перца и специй.
- Разорвите лавровые листья и посыпьте ими рыбу.
- Поместите кусочки в пакет и поставьте в холодильник.
Утром остается только взять с собой пакет с форелью на пикник и обжарить ее с обеих сторон. В этом случае время маринования не должно учитываться как время приготовления. В таком случае оно составляет 30 минут.
С майонезом
В случае речной форели, которая менее жирная, чем озерная, маринад можно приготовить на основе майонеза «Провансаль». Это добавит калорийности, но сделает блюдо более сытным.
Вам понадобятся:
- 1,5 кг филе форели;
- 150 мл майонеза;
- 125 мл белого вина.
Процесс приготовления проходит по знакомой схеме:
- Добавьте в майонез соль и перец, влейте вино и хорошо перемешайте.
- Нарежьте филе на куски и смажьте подготовленным маринадом (можно замариновать филе целиком).
- Поместите блюдо в холодильник на 1,5 часа.
Форель, замаринованную в этом маринаде, можно жарить на костре или запекать в духовке без ущерба для ее вкуса.
Предварительная подготовка – 10 минут, маринование – 1,5 часа, приготовление – 20–25 минут, всего – 2 часа 5 минут.
Продукт | Вес, гр | Белков | Жиры | Углеводы | Калории, ккал |
Форель | 1500 | 300 | 90 | 0 | 2010 |
Майонез | 150 | 3 | 100 | 0 | 934 |
Белое вино | 125 | 0 | 0 | 11, 25 | 222, 5 |
Всего | 100 | 17, 5 | 10, 7 | 0, 9 | 178, 4 |
С медом
Ингредиенты:
Приготовление:
- Растопите мед и размешайте в нем соль.
- Промойте лимоны и отрежьте 3 кружочка для украшения.
- Из оставшейся части выжмите сок. Вылейте его в мед и перемешайте.
- Промойте ломтики рыбы и натрите солью.
- Залейте их маринадом, накройте крышкой и оставьте на 40 минут.
- Выньте рыбу, удалите влагу и положите ее на решетку.
- Жарить лучше до образования хрустящей корочки.
Продукт можно посыпать тмином. Это придаст ему очень интересный вкус
С лимоном
Сок цитрусовых является прекрасным дополнением к речной и морской рыбе.
Ингредиенты:
- стейки – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соль;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- перец горошком.
Приготовление:
- Измельчите горошек в ступке до состояния порошка. Добавьте щепотку соли и перемешайте.
- Промойте ломтики рыбы и высушите их. Посыпьте смесью соли и перца.
- Выжмите сок из цитрусовых и полейте со всех сторон. Оставьте мариноваться на полчаса.
- Выньте рыбу и смажьте ее маслом, чтобы при приготовлении образовалась красивая корочка.
- Выложите на горячую сковороду-гриль и жарьте по 3 минуты с каждой стороны.
Подавайте готовую форель с овощами и зеленью и украсьте дольками грейпфрута.
С фенхелем
Блюдо получается полезным, сочным и очень вкусным.
Что вам понадобится:
- рыба – 2 шт.;
- фенхель – 2 шт.;
- лимон – 3 шт.;
Способ приготовления:
- Вымойте и выпотрошите форель и обсушите полотенцем. Не обрезайте кожу. После запекания она будет очень аппетитной.
- Срежьте зелень фенхеля и вымойте ее. Не нужно резать на мелкие кусочки, стебли должны быть длиной 5 см.
- Подержите лимоны в кипящей воде буквально несколько секунд и нарежьте кольцами.
- Для приготовления маринада вам понадобится масло, соль, лимон и фенхель.
- Смажьте тушку сверху и внутри маслом и натрите сухими ингредиентами.
- Поместите стебли и кольца лимона в брюшко. Для рыбы весом 500 гр достаточно 3 долек.
- Поставьте маринад в холодильник на 30 минут.
- Поместите рыбу на гриль и жарьте по 4 минуты с каждой стороны.
- Если тушка большая, заверните ее в фольгу, плотно завяжите и запекайте по несколько минут.
- Затем раскройте фольгу и продолжайте готовить.
В качестве гарнира подавайте салат из свежих овощей и вареный рис.
Совет. Чтобы форель мариновалась быстрее, обвяжите ниткой всю рыбу.
Основные секреты приготовления
- Форель на гриле лучше всего готовить из свежей тушки, чтобы она была нежной и сочной. Если вы используете замороженную рыбу, разморозьте ее как следует.
- Никогда не используйте для этой цели в микроволновую печь, так как это высушит чрезвычайно нежное мясо. Лучшее решение — положить рыбу на нижнюю полку холодильника, чтобы она размораживалась естественным образом.
- Во время запекания нужно внимательно следить за тем, чтобы форель находилась подальше от горячих углей – на расстоянии не менее 6–7 см. У нее очень тонкая кожа и деликатное мясо, которое может стать пересушенным. Чтобы этого избежать рекомендуется использовать фольгу и запекать тушки в ней.
- Различные специи — смесь паприки, кардамона, мелиссы, шалфея, тимьяна, лаврового листа, тмина, розмарина и базилика — помогают приправить и усилить вкус форели.
Общие рекомендации
Чтобы шашлык из рыбы получился вкуснее, следуйте этим простым рекомендациям:
- Перед приготовлением сначала выпотрошите тушку, промойте и просушите бумажным полотенцем. Затем замаринуйте в смеси специй, добавив майонез, соевый соус, вино или лимонный сок.
- Чтобы придать форели более насыщенный, ароматный вкус при приготовлении, готовьте рыбу с грибами, овощами или свежей зеленью.
- Базилик, шалфей, тмин, мелисса, черный перец или майоран лучше всего сочетаются с нежным красным мясом. В некоторых рецептах можно добавить лук, лавровый лист и чеснок.
- Как и в духовке, форель можно готовить на гриле целиком или нарезать крупными кусками. Заверните маринованный продукт в фольгу для максимальной сочности и нежности.
- Если необходимо приготовить целую тушку, ее следует поместить на 20 см выше раскаленных углей и опустить лишь ближе к концу приготовления. Время обжарки обычно составляет не более четверти часа.
Решетку следует предварительно смазать маслом. Это предотвращает прилипание мяса. Форель будет не только вкусной, но и красиво выглядеть.
Источник