- Чем заменить рисовый уксус для суши
- Рисовый уксус
- Альтернативная заправка для риса
- ПараФраз о еде
- Вариант заливки 1
- Вариант заливки 2
- Вариант заливки 3
- Вариант заливки 4
- Вариант заливки 5
- Вариант заливки 6
- Вариант заливки 7
- Вариант заливки 8
- Вариант заливки 9
- Вариант заливки 10
- Вариант заливки 11
- Заправка для риса для роллов 🍣 — рецепты, как приготовить в домашних условиях
- Классическая заправка для риса для роллов
- Готовим с орехами
- Пошаговый рецепт «Сушидзу»
- Вариация с яблочным уксусом
- Дрожжевая заправка для риса
Чем заменить рисовый уксус для суши
Вряд ли найдется хозяйка, которая хотя бы раз в жизни не попыталась приготовить что-то непривычное для своей семьи.
Если вы еще не успели совершить такой подвиг, приглашаю вас вместе со мной поинтересоваться способом приготовления заправки для суши.
Чем заменить рисовый уксус или как его приготовить дома – вот о чем будет моя сегодняшняя статья.
Погостив у своей младшей сестры, твердое желание приготовить суши дома, преследует меня вот уже пару недель.
Некоторое время присматривалась к ценам на ингредиенты, читала советы опытных «сушистов», выспрашивала фирменные секреты у сестры. В конечном итоге рис для суши варить научилась, курс завертывания роллов прошла, желание приготовить суши дома достигло наивысшего накала.
Основными ингредиентами для стремительно набирающих популярность суши являются рис, рисовый уксус (пропитка для готового уксуса) и водоросли комбу (второе название нори).
Остался вопрос о том, как удешевить это блюдо, то есть чем заменить дорогостоящие продукты. Японская женщина для приготовления суши использует все самое-самое, а вот настоящая русская женщина может создать прическу, скандал и салат из ничего… И так попытаемся!
Специальный рис для суши можно заменить обычным круглозернистым. Ни в коем случае не используем пропаренные сорта или рис в пакетиках. Из них получится красивый гарнир, но никак не клейкая рисовая масса для роллов.
Пропорции воды для приготовления 1 стакана риса:
- Рис, предварительно замоченный на 1-2 часа – 1:1;
- Сухое рисовое зерно – 1,5 стакана:1 стакан воды.
После закипания воды (понадобиться минут 10), огонь убавляем и варим так 15 минут. Крышку желательно не поднимать. По истечению времени огонь выключить и дать каше настояться 20-25 минут, открыв крышку.
Заправку к рису добавляем, когда и заправка, и рис немного подостынут.
Рисовый уксус
Этот ингредиент редко можно встретить на полках обычных магазинов по причине его высокой стоимости.
А может в вашем маленьком городке нет специализированных магазинов или вы редко бываете в огромных супермаркетах? Тогда вопрос о замене такого уксуса станет сразу же при первом желании приготовить экзотическое блюдо.
В подобных случаях наши хозяйки научились заменять рисовый уксус и щедро делятся рецептами на форумах или блогах. Правда, вкус приготовленного риса немного будет отличаться, но мы же только учимся и да простят нас японцы!
Альтернативная заправка для риса
Для приготовления альтернативной заправки риса нам может пригодиться яблочный, винный или виноградный белый уксус. Эти виды уксусной эссенции вполне доступны и являются бюджетными в сравнении с рисовой.
Используем красный виноградный уксус
Второе название – винный уксус. Противопоказанием к его применению может быть повышенная кислотность желудка или аллергия на виноград.
Очень часто дома вместо винного уксуса используют старое красное вино.
- 3 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 4 ст.л. виноградного уксуса
Подготовленные ингредиенты помещаем в эмалированную посуду и доводим до кипения. Закипеть заправка не должна. Признаком готовности служит полное растворение сахара и соли.
Яблочный
Эта разновидность уксусной эссенции является одной из самых качественных, имея за спиной большой список полезных свойств. Получают его путем брожения сладких яблок и яблочного вина, что делает его вкус намного мягче обычного столового уксуса.
- 1 ч.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ст.л. кипяченой воды
Приготовление аналогично предыдущему рецепту. Готовность определяется так же по растворению сухих веществ.
Источник
ПараФраз о еде
Зачем нужна рисовая заправка? Она придает рису для роллов и суши не только необходимый вкус, но и увеличивает клейкость, от того оно не развалятся.
Так как в рис при варке соль не добавляется, то рисовая заправка для суши содержит и соль, и сахар. Основную же роль в заправке для риса отводят уксусу. Рисовый уксус можно встретить в специализированных отделах магазинов, где продают и другие составляющие для суши. Но как поступить, если все-таки приобрести рисовый уксус не удалось. Чем можно его заменить?
Заменяют рисовый уксус обычно белым винным уксусом, виноградным уксусом, яблочным уксусом, или, на худой конец, столовым уксусом. Здесь необходимо правильно подобрать пропорции, чтобы не испортить вкус риса.
Можно попробовать готовые рецепты, а затем подкорректировать количество ингредиентов по вкусу.
Вариант заливки 1
Отваренный рис заливают специальным рассолом (авасезу) из расчета на 150 г риса – 50 г авасезу.
|
Смешайте рисовый уксус, саке и сахар в кастрюле, затем доведите до кипения и добавьте в него пол столовой ложки каменной соли. Авасезу готово. После того, как рис смешаете с соусом, накройте его влажной тканью. Это нужно для того, чтобы он не заветривался и не высыхал.
Вариант заливки 2
|
Сахар лучше использовать тростниковый, а соль морскую. Смешайте рисовый уксус с сахаром и солью до полного их растворения. Полейте рис заправкой и дайте заправке впитаться. Порция заправки рассчитана приблизительно на 1 чашку сухого риса (180 грамм).
Вариант заливки 3
|
В кастрюле перемешайте уксус, сок лимона, сахар и соль. Поставьте смесь на огонь помешивайте до полного растворения сахара. Этим маринадом и залейте рис и накройте его крышкой. Заправка должна полностью впитать.
Вариант заливки 4
|
Рисовый уксус можно заменить белым винным уксусом. Соедините рисовый или белый винный уксус с сахаром и солью и хорошо перемешайте, чтобы сахар и соль растворились. Отваренный рис переложите во влажный деревянный таз для суши и полейте уксусной смесью. Деревянной лопаточкой соедините заправку с рисом — рис следует переворачивать, но не перемешивать. Прежде чем приступить к приготовлению суши, дайте рису остыть.
Вариант заливки 5
- рисовый уксус — 7—8 ст.л.
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 4—5 ст.л.
Количество сахара следует уменьшить на половину, если собираетесь готовить лепное суши. Перемешайте рисовый уксус с солью и сахаром до их полного растворения. Смочите водой широкую деревянную миску, затем удалите излишки влаги. Смочите миску второй раз подкисленной водой (2—3 столовые ложки уксуса на 1 стакан воды) и снова удалите излишки влаги.
Пересыпьте отваренный рис в миску горкой и дайте ему остыть примерно 10 минут. Вылейте рисовую приправу на верхушку горки риса. Введите до конца лопатку или широкую деревянную ложку в центр горки и начинайте осторожно перемешивать рис, чтобы равномерно распределить заливку. Перемешивая, обмахивайте рис веером. Проветривание риса придает ему жемчужный блеск.
Смахивайте всякое рисовое зерно, прилипающее к стенкам миски смоченной в подкисленной воде салфеткой. Охлажденный до температуры тела рис готов к употреблению.
Вариант заливки 6
Приготовление риса для роллов требует наличия соуса. Поэтому смешиваем рисовый уксус, сахарный песок и соль в пропорциях ½ ст. л. : ½ ст.л. : ¼ ч. л.
Пока варится рис, соус будет готов (сахар и соль растворятся), ускорить процесс можно подогрев смесь в микроволновке несколько секунд.
Вариант заливки 7
|
Налейте в небольшую емкость рисовый уксус и растворите в нем соль и сахар. Залейте заправкой отваренный рис и выдержите его некоторое время, чтобы заправка впиталась.
Вариант заливки 8
|
Смешайте ингредиенты до полного растворения и добавьте заправку в свежесваренный рис.
Вариант заливки 9
|
Заливку с яблочным уксусом используйте так же, как и заливку с рисовым уксусом.
Вариант заливки 10
|
Заливка для риса с винным уксусом ничуть не хуже, чем с традиционным рисовым.
Вариант заливки 11
|
Соедините ингредиенты, доведите до кипения и размешайте до полного растворения сахара.
Добавьте заправку в рис в теплом виде. А если вы приготовили заправку впрок, то храните ее в холодильнике и перед употреблением подогревайте.
Источник
Заправка для риса для роллов 🍣 — рецепты, как приготовить в домашних условиях
Заправки
Роллы
Заправка для риса для роллов 🍣 — рецепты, как приготовить в домашних условиях
Заправки
Роллы
Суши в последнее время стало одним из популярных угощений. Их можно приготовить и в домашних условиях, главное, правильно сделать соус «Сушидзу», так как заправка для риса для роллов является важным компонентом в блюде.
Классическая заправка для риса для роллов
Заправка необходима в блюде не только для придания ему легкой сладости, но и для повышения клейкости риса, размачивания сухих водорослей. А также для сцепки начинки роллов с оболочкой, чтобы рулеты держали форму.
Готовим традиционную японскую заправку всего за 10 минут из следующих ингредиентов:
- 100 мл рисового уксуса;
- 3 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. пищевой соли.
Делаем восточную заправку по алгоритму:
- Компоненты по списку смешиваем в эмалированном ковше. Ставим емкость на минимальный огонь.
- Доводим содержимое ковша до кипения при постоянном помешивании.
- Убираем с огня, как только сахар растворится.
Остужаем смесь и заправка готова.
Готовим с орехами
Приобрести готовый соус для суши можно и в магазинах, он продается в маленьких бутылочках. Однако с добавлением орехов пропитка для риса встречается на полках редко. И хозяйки предпочитают делать соус в домашних условиях.
Готовим из компонентов:
- 5 ст. л. молотых орехов;
- 6 мл кунжутного масла;
- 10 мл яблочного уксуса;
- 7 мл соевого соуса;
- 1,5 ст. фильтрованной воды.
Приготовить заправку для риса для роллов можно по алгоритму:
- Ореховый порошок смешиваем с маслом из кунжута.
- Вливаем в приготовленную массу яблочный уксус, воду. Провариваем смесь в течение пяти минут, при этом обязательно помешиваем.
- Затем вводим соевый соус, выдерживаем на плите еще одну минуту, затем снимаем с пламени. Даем массе остудиться.
Используем заправку для приготовления азиатского угощения только в холодном виде.
Пошаговый рецепт «Сушидзу»
В расчете на 1 кг сухого круглозернистого риса потребуются следующие составляющие:
- 130 г сахарного песка;
- 190 мл рисового уксуса;
- 40 г йодированной соли;
- 4 г водорослей Комбу.
Готовим вкусную и ароматную пропитку для риса следующим образом:
- Берем кастрюлю, в нее вливаем рисовый уксус, всыпаем сахарный песок, соль.
- Ставим емкость на средний огонь, кастрюлю с содержимым перед самым закипанием снимаем с плиты.
- Протираем бумажной салфеткой водоросли Комбу и помещаем в полученную смесь.
- Выдерживаем их на протяжении 10 минут, затем удаляем из заправки для риса.
Самое главное, чтобы пропитка не закипела, лучше всего температуру выдерживать до 60 градусов. Если не соблюдать это условие, то заправка не получится.
Вариация с яблочным уксусом
Чтобы получилась вкусная заправка для склейки риса, необходимо дождаться полного растворения сахарного песка в воде. И, конечно же, использовать только свежие продукты.
Готовим соус для изысканного блюда из следующих ингредиентов:
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 3 ст. л. питьевой воды;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. морской соли.
Готовим с уксусом в следующей последовательности:
- В маленькую кастрюлю вливаем воду, ставим ее на огонь. Когда жидкость закипит, убавляем пламя и вводим в нее яблочный уксус. Всыпаем в содержимое кастрюли соль с сахаром.
- Жидкую смесь постоянно помешиваем. Дожидаемся, пока полностью растворяться кристаллы соли и сахара, и только после этого убираем заправку с плиты.
- Полученный соус полностью охлаждаем и используем как пропитку для риса.
Если были правильно соблюдены пропорции и этапы работы, то заправка получится вкусной, что позволит сделать японское блюдо просто изумительным.
Дрожжевая заправка для риса
Предлагаем приготовить пикантный соус, который совершенно не отличается от ресторанного, из следующих компонентов:
- 150 мл фильтрованной воды;
- 110 г сахарного песка;
- 2 пакетиков сухих дрожжей;
- 2 яичных белков.
Готовим оригинальную заправку для риса по следующей инструкции:
- Вливаем воду в эмалированную емкость, всыпаем дрожжи и даем постоять на протяжении пяти минут. По истечении времени вводим яичные белки, массу вымешиваем и ставим на огонь.
- Всыпаем сахарный песок в кастрюлю и выдерживаем на плите до полного растворения сладкого ингредиента. Не забываем при этом периодически помешивать.
- Варим заправку до тех пор, пока соус изменит цвет до серого оттенка. Пропитка должна в процессе готовки немного загустеть.
- Когда заправка станет серого цвета и изменит консистенцию, сразу убираем ее с плиты. Остужаем смесь и используем по назначению или ставим в холодильник.
В японской кухне рису отведена одна из важных ролей. Истинные ценители азиатских кулинарных традиций знают, что без правильно приготовленной заправки экзотическое блюдо (суши), будет совершено безвкусным. Именно поэтому качественно приготовленная пропитка к рису имеет первостепенное место в изысканном угощении.
Источник