- Лучшие рецепты быстрого приготовления маринованной свеклы для холодного борща
- Быстрые свекольные заготовки для борща
- Классический рецепт
- Маринованная свекла с уксусом / лимонной кислотой
- С хреном и чесноком
- С фасолью
- Свекла, маринованная целиком
- Заправка из свеклы с морковью
- Острая маринованная свекла
- Как сделать заготовки на зиму
- Со стерилизацией
- Без стерилизации
- Лучшие рецепты холодного борща с маринованной свеклой
- Классический холодный борщ
- Холодный борщ «Освежающий»
- Холодный «Литовский» борщ
- «По-американски»
- «По-белорусски»
- С копченой треской
- С колбасой
- Заключение
Лучшие рецепты быстрого приготовления маринованной свеклы для холодного борща
Выращивание и использование свеклы для приготовления борща или салатов – обычное дело. Но мало кто знает, что заготовки из этого овоща значительно упрощают и ускоряют процесс приготовления многих блюд.
Свекла маринованная быстрого приготовления для холодного борща и будет главным составляющим такого вкусного летнего блюда, как холодник, а также послужит прекрасной закуской к столу как самостоятельное блюдо.
Быстрые свекольные заготовки для борща
Как замариновать овощ быстро и вкусно? Это просто. Основная задача – выбрать подходящий корнеплод небольшого размера и яркого бордового цвета. Если не следовать этому правилу, есть риск получить некачественно промаринованный продукт и бледный, не аппетитный цвет заготовки. Маринование не займет много времени.
Справка. Заготовки хорошо разнообразить другими овощами – морковью, фасолью, капустой и др.
Классический рецепт
Самый простой и доступный способ.
Ингредиенты:
- вареная свекла – 1,5 кг;
- лук – 0,25 кг;
- уксус 6% – 400 мл;
- соль – 60 г;
- сахар – 260 г;
- лавровый лист – 4 шт.;
- черный перец – 20 горошин;
- вода – 900 мл.
Приготовление:
- Остудить свеклу и нарезать кубиками.
- Очистить лук и порезать кольцами.
- Выложить в емкость для хранения перец, лук и свеклу.
- В кастрюле смешать воду и уксус.
- Добавить соль, сахар и лавровый лист.
- Довести до кипения и залить приготовленные овощи маринадом.
- Оставить в холодильнике на сутки.
Хранить готовый продукт в холодильнике, плотно закрыв крышкой.
Маринованная свекла с уксусом / лимонной кислотой
Этот рецепт не требует термической обработки, благодаря чему в продукте сохраняются все полезные свойства.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- масло подсолнечное – 200 мл;
- уксус – 60 мл;
- кориандр – 15 г;
- красный перец – 20 г;
- сахарный песок – 100 г;
- соль – 40 г.
Приготовление:
- Очистить свеклу и натереть на крупной терке.
- Добавить выдавленный чеснок.
- Добавить сахар, соль и кориандр.
- Тщательно перемешать, влить уксус и масло.
- Мариновать 8 часов.
Чтобы блюдо быстрее промариновалось, оставьте его на столе на 1-2 часа, а потом уберите в холодильник.
С хреном и чесноком
Если вы предпочитаете более выраженный острый вкус, возьмите на заметку этот рецепт.
Ингредиенты:
- свекла – 2 кг;
- хрен – 60 г;
- уксус – 400 г;
- сахар – 60 г;
- чеснок – 4 зубка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- вода – 1 л.
Приготовление:
- Овощ очистить и нарезать соломкой.
- Сложить в емкость для варки.
- Добавить специи, чеснок, хрен и залить водой.
- Варить на медленном огне 10 минут.
- Слить рассол, остудить, влить уксус.
- Снова залить свеклу, оставить мариноваться.
С помощью такого рецепта делают и заготовку на зиму. В таком случае свекольную заготовку разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
С фасолью
Маринованная свекла с фасолью – отличный салат для праздничного стола и прекрасная альтернатива винегрету.
Ингредиенты:
- свекла – 1,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- фасоль – 0,3 кг;
- масло растительное – 0,25 л;
- уксус – 80 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 100 г.
Приготовление:
- Фасоль помыть и сварить до полуготовности.
- Помидоры пропустить через мясорубку.
- Перец и лук порезать.
- В кастрюле смешать томат, свеклу и уксус.
- Поставить на плиту и после закипания варить 10-15 минут.
- Добавить лук, морковь и снова кипятить 10 минут.
- Перец, фасоль и специи добавить в кастрюлю к томатам и свекле.
- Варить до полной готовности 15-20 минут.
Свекла, маринованная целиком
Такой способ приготовления позволяет использовать свеклу для множества блюд. Порезанный кубиками овощ годится для салатов и борща, а кольцами – в качестве закуски.
Ингредиенты:
- свекла среднего размера – 7 шт.;
- перец черный – 5 горошин;
- лавровый лист – 1 шт.;
- уксус – 30 г;
- соль – 40 г;
- сахар – 25 г;
- вода – 1 л.
Приготовление:
- Сварить свеклу, остудить и очистить.
- В емкость для маринования сложить перец, лавровый лист и свеклу. Отставить в сторону.
- В кастрюлю налить воду, добавить уксус, соль и сахар.
- Поставить на огонь и варить 5 минут после закипания.
- Приготовленным маринадом залить свеклу. После остывания хранить в холодильнике.
Важно! Не используйте крупные овощи – они плохо промаринуются.
Заправка из свеклы с морковью
Универсальное блюдо подойдет как для приготовления борща, так и для легкой закуски к столу.
Ингредиенты:
- свекла – 2 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- морковь – 0,5 кг;
- перец – 0,25 кг;
- лук – 0,5 кг;
- уксус – 125 мл;
- сахар – 125 г;
- масло растительное – 100 мл;
- чеснок – 1 кг;
- петрушка – 1 кг.
Приготовление:
- Натереть на терке свеклу и морковь.
- Перец и лук нарезать кубиками.
- Смешать все овощи и поставить на плиту.
- Как только овощи дадут сок, добавить уксус, сахар, перец и масло.
- После закипания варить 60 минут.
- Добавить чеснок и петрушку, проварить еще 15 минут.
- Снять с огня и охладить.
Остывшее блюдо разложить по банкам и закрыть крышками.
Острая маринованная свекла
Этот рецепт не оставит равнодушным ни одного мужчину.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- зелень – 1 пучок;
- чили перец – 0,5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- кориандр – 0,5 ч. л.;
- сахар – 20 г;
- соль – 15 г;
- вода – 1 л.
Приготовления:
- Приготовить маринад: в воду добавить сахар, лавровый лист, соль и специи.
- Варить 10 минут и оставить настояться на 3 часа.
- Сварить свеклу и порезать брусками.
- Сложить в банки и залить горячим маринадом.
Если использовать рецепт для зимних заготовок, банки с овощем необходимо стерилизовать в течение 25 мин.
Важно! Обязательно нагрейте маринад, когда он настоится. В противном случае овощи не промаринуются.
Как сделать заготовки на зиму
Есть множество способов замариновать овощ на зиму. Для одних необходима стерилизация, а в других можно обойтись без нее. Рассмотрим самые вкусные и проверенные временем рецептов приготовления домашних заготовок. Консервирование свеклы – несложный процесс.
Со стерилизацией
Один из самых вкусных и простых рецептов – заправка для борща на зиму. Благодаря такой заготовке приготовление борща значительно упрощается.
Ингредиенты:
- свекла – 2 кг;
- лук – 2 кг;
- морковь – 2 кг;
- помидор – 2 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- сахар – 150 г;
- соль – 140 г;
- перец горошком – 20 шт.;
- лавровый лист – 6 шт.;
- масло растительное – 400 мл;
- уксус – 100 мл;
- вода – 120 мл.
Приготовление:
- Натереть на терке морковь и свеклу.
- Лук порезать мелкими кубиками.
- Сложить в кастрюлю все нарезанные овощи, помешать.
- Добавить воду, соль, ½ уксуса и ½ масла.
- Поставить на плиту и варить на медленном огне 20 минут.
- Порезать перец соломкой, прокрутить помидоры, добавить их в кипящие овощи.
- Туда же сложить оставшиеся специи, уксус и растительное масло.
- Тушить 40 минут, постоянно мешать.
- В стерилизованные банки сложить заправку, закатать, остудить.
Хранить консервированный продукт необходимо в темном прохладном помещении или подвале.
Без стерилизации
Нет времени на стерилизацию? Возьмите на заметку следующий рецепт.
Ингредиенты:
- свекла – 1,5 кг;
- уксус – 150 мл;
- сахар – 40 г;
- соль – 15 г;
- вода – 750 мл;
- гвоздика – 4 шт.;
- лавровый лист – 6 шт.;
- черный перец – 6 горошин.
Приготовление:
- Отварить свеклу и нарезать кольцами.
- Сложить плотно в банки, залить кипятком, оставить на 10 минут.
- Слить воду в кастрюлю, добавить специи и закипятить.
- В кипящий маринад добавить уксус и снять с плиты.
- Залить банки маринадом и закатать.
- Банки перевернуть и накрыть пледом. Остудить и отнести в кладовую.
Помните: прежде чем разливать маринад, равномерно разложите по банкам перец и лавровый лист.
Лучшие рецепты холодного борща с маринованной свеклой
Теперь вы знаете, как замариновать свеклу быстро и вкусно. Но что же приготовить из нее? Вариантов много, один из них – холодный борщ.
Холодник – оригинальное блюдо, обладающее массой полезных свойств. Он обогащает организм полезными веществами, освежает в знойные дни. В его составе большое количество клетчатки, незаменимой для нормальной работы пищеварительной системы. Рассмотрим самые вкусные и оригинальные варианты этого блюда.
Классический холодный борщ
Рецепт, который должна знать каждая хозяйка. Это просто, быстро и вкусно.
Ингредиенты:
- маринованная свекла – 0,3 кг;
- огурцы – 3 шт.;
- мясо отварное – 0,5 кг;
- яйца – 4 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- уксус – 1 ч. л.;
- зелень и специи по вкусу.
Приготовление:
- Отварить яйца и картофель.
- Свеклу достать из маринада и нарезать кубиками.
- Добавить нарезанные мясо, огурцы и картофель.
- Залить кипяченой водой, чтобы овощи были полностью покрыты.
- Добавить специи, нарезанную зелень и уксус.
- Разложить по порциям, украсить половинкой яйца.
Важно! Для более насыщенного вкуса холодному борщу нужно настояться.
Холодный борщ «Освежающий»
Блюдо, которое станет спасением от знойной жары в летние месяцы и заменит уже наскучившую всем окрошку.
Ингредиенты:
- свекла маринованная (целая) – 5 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- укроп и петрушка по вкусу;
- редис – 0,1 кг;
- мясо – 0,1 кг.
Приготовление:
- Натереть на крупной терке редис и огурец.
- Отварить яйца и разрезать пополам.
- Свеклу достать из маринада и тоже натереть.
- Соединить все овощи и залить маринадом от свеклы.
- Добавить зелень по вкусу и нарезанное соломкой мясо.
- Перемешать, посолить по вкусу.
- Разлить по порциям, сверху положить яйцо.
Справка. Пока готовите борщ, поставьте маринад в холодильник. Вкус будет более освежающий.
Холодный «Литовский» борщ
Необычный рецепт, в котором основное место занимает кефир.
Ингредиенты:
- маринованная свекла – 1 банка;
- картофель – 6 шт.;
- кефир – 1 л;
- яйца – 2 шт.;
- соль и зелень по вкусу;
- огурцы – 2 шт.
Приготовление:
- Отварить яйца и картофель.
- Маринованную свеклу достать из маринада и выложить в кастрюлю.
- Нарезать зелень, огурцы и яйца.
- Сложить в кастрюлю и залить кефиром.
- Добавить соль по вкусу и немного маринада со свеклы.
- Картофель подавать отдельно. Перед подачей добавить сливочное масло.
Это блюдо пользуется большой популярностью в Литве, где для его приготовления продают специальный кефир.
«По-американски»
В Америке это блюдо продается в магазинах под названием «борщ», хотя на самом ничего общего с нашим традиционным борщом холодник по-американски не имеет.
Ингредиенты:
- свекла маринованная – 4 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- перепелиное яйцо – 4 шт.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- соль, сахар и зелень по вкусу;
- сок одного лимона.
Приготовление:
- Сварить картофель и яйца.
- Натереть маринованную свеклу на терке.
- Кастрюлю с водой поставить на огонь, добавить свеклу, сок лимона и варить 10 мин.
- Картофель, огурцы и куриные яйца нарезать кубиками.
- Разложить по порциям и украсить сверху перепелиным яйцом.
- Налить в порционные тарелки свекольный бульон, приправить зеленью.
- Добавить при желании соль, сахар, сметану.
Совет. Чтобы картофель хорошо резался, отварите его заранее и храните в холодильнике.
«По-белорусски»
Доступный и простой рецепт с минимальным количеством ингредиентов. В итоге получится неповторимое блюдо.
Ингредиенты:
- свекла маринованная – 0,5 кг;
- огурец – 2 шт.;
- яйца – 6 шт.;
- соль и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Натереть свеклу на терке.
- Порезать кубиками яйца и огурцы.
- Соединить и залить кефиром.
- Посолить и украсить зеленью.
Приготовление займет 20 минут.
С копченой треской
Если вы любите эксперименты и специфические сочетания вкусов, приготовьте это необычное блюдо.
Ингредиенты:
- маринованный свекла – 3 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- огурцы – 3 шт.;
- треска – 1 шт.;
- зелень;
- уксус, соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
- Достать свеклу из маринада, потереть на терке.
- Маринад вылить в кастрюлю,
- Огурцы порезать кубиками и отправить к маринаду.
- Добавить свеклу и зелень.
- По вкусу приправить уксусом, солью, сахаром.
- Яйца разрезать пополам, а треску небольшими кусочками.
- Подавая блюдо, добавить в каждую порцию яйцо и треску.
Совет. Лучше использовать треску холодного копчения.
С колбасой
Рецепт очень схож по составу с окрошкой, но свекла добавляет пикантные нотки и незабываемый вкус.
Ингредиенты:
- свекла – 3 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- зелень по вкусу;
- картофель – 6 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- колбаса – 0,3 кг;
- сметана по вкусу.
Приготовление:
- Открыть свеклу. Если она замаринована целой, натереть на терке.
- Отварить картофель и яйца.
- Нарезать картофель, яйца, колбасу и огурцы соломкой, перемешать.
- Разложить по порциям и залить маринадом со свеклой.
- Заправить сметаной, украсить зеленью,
Заключение
Маринованная свекла сочетает в себе пользу и прекрасные вкусовые качества, за счет чего ее широко используют для приготовления разных блюд. Она придется по вкусу каждому, ведь рецептов с ней множество.
Сделав зимние заготовки с маринованной свеклой, вы ускорите время приготовления таких блюд, как борщ, холодник, винегрет. Пополните свои кулинарные книги рецептами, приведенными выше, и наслаждайтесь их вкусом и простотой приготовления.
Источник