- Маринад для свинины для запекания в духовке: лучшие рецепты
- Общие правила маринования свинины
- Базовый маринад для шейки в рукаве
- С медом, горчицей и соусом барбекю
- С горчицей и лимоном для карбонада
- С имбирем и соевым соусом
- С базиликом
- С кефиром
- Маринад для свиной грудинки
- Быстрый способ
- С аджикой
- Свиной окорок в духовке: 15 простых и вкусных рецептов
- 1. Свиной окорок, запеченный в фольге
- 2. Свиной окорок в рукаве
- 3. Свиной окорок с яблоками в духовке
- 4. Свиной окорок с медом
- 5. Свиной окорок в соевом маринаде
- 6. Свиной окорок в красном вине
- 7. Свиной окорок с черносливом в духовке
- 8. Свиной окорок, запеченный с грибами
- 9. Свиной окорок в майонезе
- 10. Свиной окорок со сладкой корочкой
- 11. Свиной окорок на кости в духовке
- 12. Свиной окорок в пиве
- 13. Свиной окорок под сыром
- 14. Свиной окорок с картошкой и овощами
- 15. Свиной окорок в тесте
Маринад для свинины для запекания в духовке: лучшие рецепты
Запеченная свинина – одно из самых популярных угощений, которые готовят для праздничного стола. Вкус готового блюда зависит от того, от какой части туши взяли мясо. Традиционно для запекания берут карбонад, окорок, лопатку, шейку.
Чтобы запеченная в духовке свинина получилась нежной, сочной и мягкой, ее предварительно нужно замариновать.
Карбонад – достаточно постное мясо, поэтому особенно нуждается в мариновании. В противном случае он может получиться сухим.
Окорок также жирностью не отличается и требует предварительной подготовки.
Шейка, наоборот, жирная и нежная. Благодаря прослойкам жира сухость ей не грозит, и при запекании целым куском она чаще всего получается сочной.
Готовить свинину в духовке можно разными способами: открытым, в рукаве, в фольге. Но прежде мясо нужно подготовить, то есть замариновать в специях с добавлением растительного масла, соусов и других ингредиентов. Время маринования тоже имеет значение. В идеале мясо должно пропитываться специями в течение ночи, хотя при отсутствии времени используют и быстрые маринады. Для больших кусков лучше подходят мокрые, а не сухие способы засолки.
Общие правила маринования свинины
Как правило, маринад состоит из масла, кислоты и приправ.
Оливковое масло – универсальный продукт, подходящий к любому мясу. Благодаря жирной основе мясо обволакивается пленкой, которая не дает выходить влаге.
Принято считать, что уксус и лимон отрицательно влияют на мясные волокна, поэтому в качестве кислоты рекомендуется использовать киви, гранат, кефир, томатный сок, йогурт, вино.
Из приправ, подходящих для свинины, хорошо себя зарекомендовали карри, чеснок, розмарин, тмин, майоран, тимьян, имбирь, мускатный орех.
Мариновать мясо следует в керамической или стеклянной посуде, поскольку она не окисляется и не влияет на вкус блюда.
А теперь рассмотрим рецепты маринадов для свинины для запекания в духовке.
Базовый маринад для шейки в рукаве
Приготовленная этим способом свинина получается очень сочной, нежной и мягкой. Рукав не дает сокам вытекать и удерживает внутри ароматы, которые пропитывают мясо.
Что взять на полтора килограмма свиной шейки:
- два лавровых листа;
- три чайные ложки прованских трав;
- три чайные ложки кориандра;
- четыре зубчика чеснока;
- три чайные ложки соли.
Как готовить маринад для запекания свинины в духовке куском:
- Вылить в емкость, где будет мариноваться свинина, литр кипятка, высыпать соль, прованские травы, кориандр, бросить лавровые листы и перемешать. Дать подготовленному рассолу остыть.
- Погрузить кусок мяса в маринад и оставить не менее чем на три часа, самое большее – на ночь.
- По истечении заданного времени достать свинину из рассола и промокнуть бумажным полотенцем. После этого еще раз натереть смесью соли, прованских трав и кориандра.
- Зубчики чеснока очистить и разрезать каждый на четыре части. Нашпиговать ими кусок мяса, сделав в нем проколы острым длинным ножом.
- Обвязать свинину в виде сетки толстой неокрашенной хлопковой ниткой. Это нужно для того, чтобы шейка, которая при запекании не только уменьшается в размерах, но и становится более плоской из-за мягкости, не деформировалась.
- Взять рукав для запекания, положить в него мясо и лавровые листы из маринада, и завязать концы. Рукав проколоть в нескольких местах, чтобы выходил пар.
После этого можно отправлять мясо в духовку.
С медом, горчицей и соусом барбекю
Мясо, приготовленное по этому рецепту, можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Для запекания можно взять шейку, окорок или карбонад.
На полтора килограмма свинины нужно взять:
- четыре зубчика чеснока;
- ½ ч. ложки молотого черного перца;
- три чайные ложки соуса барбекю;
- две чайные ложки меда;
- чайную ложку без горки паприки;
- столовую ложку дижонской горчицы;
- две столовые ложки соли.
Готовим маринад для запекания мяса в духовке:
- В свинине сделать вертикальные глубокие надрезы и положить в подходящую посуду, в которой можно будет залить ее рассолом.
- В литре воды развести столовую ложку соли и залить свинину. Рассол должен полностью покрыть кусок. Поставить емкость в холодильник на три часа.
- Через три часа достать мясо из рассола, обтереть его бумажным полотенцем.
- В отдельной посуде смешать соус барбекю, мед, паприку, перец и выдавленный чеснок.
- Со всех сторон обмазать кусок свинины полученной смесью и как следует ее втереть.
- Положить мясо на более жирную сторону, верх намазать горчицей. Запекать в форме под крышкой.
С горчицей и лимоном для карбонада
Такой маринад придает свинине пикантный вкус. Для запекания лучше всего взять карбонад – мясо от спинной части, расположенной вдоль позвоночника.
Для приготовления маринада нужно взять:
- две столовые ложки горчицы;
- половину лимона;
- пять столовых ложек оливкового масла;
- лавровый лист;
- приправы: сушеный чеснок, хмели-сунели, кориандр, мускатный орех, тимьян.
- соль.
Как приготовить маринад для карбоната из свинины для запекания:
- В миску выложить горчицу, выжать из половинки лимона сок и перемешать.
- Высыпать в горчично-лимонную смесь приправы.
- Натереть полученной смесью карбонад и оставить мариноваться на пять часов.
- Перемотать кусок бечевкой, обложить кусочками лаврового листа, выложить на противень и запекать в духовке до готовности.
С имбирем и соевым соусом
Этот маринад идеально подойдет для карбонада.
Потребуются следующие ингредиенты:
- два небольших лимона;
- 50 г корня имбиря;
- четыре столовые ложки соевого соуса;
- три столовые ложки оливкового масла;
- четыре зубчика чеснока;
- половина столовой ложки бальзамического уксуса;
- столовая ложка меда;
- хмели-сунели;
- паприка.
Приготовление маринада для свинины перед запеканием не отличается сложностью:
- Выжать в подходящую миску лимонный сок, затем влить масло оливковое, соевый соус и бальзамический уксус.
- Имбирный корень натереть на терке и отправить в приготовленную смесь.
- Далее выдавить сюда чеснок.
- Положить мед, паприку, хмели-сунели и перемешать.
- Залить маринадом карбонад и мариновать при комнатной температуре три часа. Затем можно запекать в духовке.
С базиликом
Количество ингредиентов рассчитано на 600 г свинины.
- пучок базилика;
- одна луковица;
- пол пучка петрушки;
- зубчик чеснока;
- три столовые ложки растительного масла;
- половина чайной ложки сахара;
- чайная ложка соли;
- молотый перец.
Чтобы приготовить маринад для свинины перед запеканием в духовке, нужно:
- Измельчить лук, чеснок, базилик и петрушку. Добавить растительное масло, сахар, соль и перец, еще раз перемешать.
- Свинину нарезать на крупные куски, залить маринадом, затянуть емкость пленкой и поставить в холодильник минимум на три, максимум на 12 часов. Затем отправить в духовку на один час запекаться.
С кефиром
Говорят, что маринад для запекания свинины (в духовке мясо можно будет готовить и открытым способом, и в фольге, но предпочтительнее второй вариант) на основе кефира делает свинину очень мягкой и нежной.
Что нужно взять на 800 г мяса:
- стакан кефира;
- одну луковицу;
- зубчик чеснока;
- три лавровых листа;
- соль;
- специи для мяса.
- Лук очистить, нарезать кольцами.
- С чеснока снять шелуху и измельчить его ножом.
- Соединить лук с чесноком, добавить кефир и перемешать.
- Кусок свинины натереть солью и приправой для мяса. Залить приготовленным маринадом, добавить лавровые листы и отправить в холодильник на полтора часа.
Спустя время достать мясо из маринада, завернуть в фольгу и запекать в духовке около одного часа.
Маринад для свиной грудинки
На 0,5 кг мяса потребуются следующие ингредиенты:
- шесть ягод можжевельника;
- столовая ложка сухих итальянских трав;
- столовая ложка растительного масла;
- половина чайной ложки перца черного горошком;
- столовая ложка меда;
- 100 мл красного сухого вина;
- щепотка розмарина;
- чайная ложка соли.
- Растереть в ступке перец горошком и ягоды можжевельника.
- Добавить к ним сухие итальянские травы, соль, розмарин, мед, растительное масло, красное вино и перемешать.
- Грудинку разрезать на четыре части и тщательно смазать каждый кусок маринадом. Положить в миску и поставить в холодильник на восемь часов.
Перед запеканием обжарить куски на сковороде с каждой стороны. Затем застелить противень фольгой, чтобы часть ее свисала. Уложить куски грудинки, вылить оставшийся маринад, завернуть мясо в фольгу и отправить в духовку на два часа.
Быстрый способ
Если мясо нужно приготовить в ближайшие три часа, потребуются ингредиенты, которые помогут быстро его размягчить:
- три белые луковицы;
- два лавровых листа;
- три помидора;
- молотый черный и жгучий красный перец;
- пучок свежего базилика;
- пряные травы на свой вкус;
- соль.
Технология приготовления быстрого маринад для запекания свинины в духовке:
- Помидоры поместить на несколько секунд в кипяток, чтобы снять кожицу, и нарезать произвольными кусочками.
- Лук нарезать кольцами, соединить с томатами и размять руками до образования сока.
- Свежую зелень вымыть, обсушить и мелко порубить ножом.
- Натереть кусок мяса перцем и солью, посыпать пряными травами и базиликом, добавить лавровый лист, залить смесью лука и томата.
- Оставить мариноваться на один час. Затем можно приступать к запеканию.
Если нужно приготовить быстрый маринад для свинины (для запекания мяса), часто используют плоды киви. Время выдерживания мяса не должно превышать двух часов, иначе оно распадется на волокна.
С аджикой
Этот маринад для запекания свинины в духовке хорошо подходит для вырезки.
Для него потребуется чеснок, аджика, оливковое масло и соль. Ингредиенты брать в приемлемых пропорциях, то есть согласно личным предпочтениям. Чеснок нужно раздавить и смешать полученную кашицу с аджикой и оливковым маслом, затем посолить и как следует перемешать. Аджику можно заменить смесью острого перца и паприки в порошке.
Обмазать свиную вырезку приготовленным маринадом и оставить на полчаса-час при комнатной температуре. Рекомендуется запекать мясо при высоких температурах – около 250-260 градусах. Для приготовления вырезки достаточно 30 минут.
Как видим, рецептов очень много, поэтому каждый сможет выбрать лучший маринад для запекания свинины в духовке. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Свиной окорок в духовке: 15 простых и вкусных рецептов
Очень сытный и вкусный свиной окорок отлично подойдет на ужин или праздничный стол. Его можно приготовить в разных маринадах, с гарниром и без, с любым набором специй, травами и зеленью. Делимся 15 лучшими рецептами, среди которых ты точно найдешь свой любимый!
1. Свиной окорок, запеченный в фольге
Свиной окорок в фольге – это тот самый аппетитный кусок мяса к любому гарниру.
Тебе понадобится: 1,3 кг свиного окорока, 150 мл соуса ткемали, щепотка красного перца, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, соль, специи.
Приготовление: Натри мясо специями, тертым чесноком и оливковым маслом со всех сторон. Замаринуй его в соусе ткемали на 1,5-2 часа под пленкой. Заверни окорок в фольгу и запекай час при 180 градусах, а потом разверни фольгу и допеки еще 15 минут.
2. Свиной окорок в рукаве
Окорок в рукаве готовится в собственном соку и получается еще нежнее.
Тебе понадобится: 1 кг свиного окорока, 50 г меда, 60 мл оливкового масла, 7 зубчиков чеснока, 3 лавровых листа, 30 г лимона, специи.
Приготовление: Аккуратно вырежи кость и натри мясо специями и давленым чесноком. Плотно сверни окорок, свяжи нитью и обмажь маринадом из меда, лимонного сока, масла и специй. Отправь его в рукав с лавровыми листами и запекай 1,5 часа при 180 градусах.
3. Свиной окорок с яблоками в духовке
Ароматное, праздничное и нарядное блюдо.
Тебе понадобится: 900 г свиного окорока, 3 яблока, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. паприки и кориандра, специи, розмарин.
Приготовление: Измельчи 1 яблоко блендером или натри на терке, добавь туда розмарин, специи и оливковое масло, перемешай и натри свинину маринадом. Оставь мясо на 4 часа в холодильнике, выложи в форму, обложи яблочными дольками и накрой фольгой. Запекай в духовке при 190 градусах час так, и 25 минут без фольги.
4. Свиной окорок с медом
Отличный маринад с яркой пикантностью меда и горчинкой лимона.
Тебе понадобится: 600 г свиного окорока, 0,5 пучка мяты, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. цедры, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Смешай измельченную мяту и все остальные ингредиенты для маринада. Сделай небольшие надрезы-проколы в свином окороке, и замаринуй его на 3-4 часа. Заверни в фольгу и запекай 1-1,5 часа при 180 градусах.
12 простых рецептов свиной рульки, запеченной в духовке
5. Свиной окорок в соевом маринаде
Маринад на основе соевого соуса уже давно стал классическим.
Тебе понадобится: 800 г свиного окорока, 30 мл соевого соуса, 2 ст.л. оливкового масла, 2 стебля розмарина, чеснок, специи.
Приготовление: Промой и вытри свинину, и натри ее соевым соусом с маслом и специями. Выложи мясо в рукав, добавь розмарин и чеснок, и запекай 1,5 часа в духовке при 180 градусах.
6. Свиной окорок в красном вине
Сухое красное вино смягчает свинину и придает ей красивый оттенок.
Тебе понадобится: 900 г свиного окорока, 400 мл красного вина, 4 луковицы, 2 ч.л. паприки, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Сделай на мясе надрезы, натри маслом со специями, и вложи туда луковые кольца. Остальными кольца сложи с окороком в одну миску, добавь давленый чеснок и залей все вином на ночь. Запекай все вместе в форме под фольгой или в рукаве 1,5 часа при 180 градусах.
7. Свиной окорок с черносливом в духовке
Классическое сочетание на новый лад!
Тебе понадобится: 1,5 кг свиного окорока, 200 г чернослива, 4 ст.л. майонеза, 50 мл соевого соуса, 1 ст.л. горчицы, специи.
Приготовление: Сделай на окороке крупные надрезы и залей мясо маринадом из майонеза, соевого соуса, горчицы и специй на пару часов. Обдай чернослив кипятком, вложи в разрезы по нескольку штук и запекай окорок под фольгой час при 200 градусах, и потом еще полчаса без фольги.
8. Свиной окорок, запеченный с грибами
Грибы дают и аромат, и сочность блюду.
Тебе понадобится: 800 г свиного окорока, 500 г шампиньонов, 250 мл сливок, 2 перца, 1 пучок зелени, 3 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Слегка обжарь кусок свинины со всех сторон и выложи в форму. Потом обжарь грибы с перцем, и переложи туда же. Залей все сливками, присыпь рубленой зеленью и запекай 1,5 часа под фольгой при 180 градусах.
10 рецептов вкусных свиных ребрышек в духовке
9. Свиной окорок в майонезе
Еще один отличный маринад, чтобы запечь в духовке большой кусок свиного окорока целиком.
Тебе понадобится: 700 г свиного окорока, 1 ст.л. майонеза, 1 ст.л. сметаны, 2 ч.л. горчицы, прованские травы, чеснок, специи.
Приготовление: Нарежь чеснок пластинками и нашпигуй окорок в маленькие разрезы. Смешай все ингредиенты для маринада, натри мясо со всех сторон и убери в холодильник на 2 часа. Выложи свинину в форму, накрой фольгой и запекай 60-80 минут при 180-200 градусах.
10. Свиной окорок со сладкой корочкой
Та самая хрустящая и румяная корочка!
Тебе понадобится: 1,2 кг свиного окорока, 2 ст.л. меда, гвоздика, 20 г сахарной пудры.
Приготовление: Залей целый окорок водой, доведи до кипения и час провари на маленьком огне. Срежь кожу и равномерно нашпигуй свинину гвоздикой. Обмажь мясо медом и на полчаса отправь в духовку при 200 градусах. Достань на 15 минут, обсыпь сахарной пудрой и оставь дальше остывать под фольгой.
11. Свиной окорок на кости в духовке
Окорок на кости выглядит очень эффектно и аппетитно!
Тебе понадобится: 1,5 кг свиного окорока, 2 лавровых листа, 1 луковица, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. горчицы, специи.
Приготовление: Провари окорок с лавровым листом, луковицей и специями около 2 часов, снимая пену. Сделай на мясе небольшие надрезы, натри его медом с горчицей, заверни в фольгу и запекай еще 40-60 минут при 220 градусах.
12. Свиной окорок в пиве
Рекомендуем использовать сладковатое темное пиво.
Тебе понадобится: 2 кг свиного окорока, 1 стакан пива, 1,5 ст.л. растительного масла, специи, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. зернистой горчицы.
Приготовление: Смешай масло, горчицу, давленый чеснок и специи, и натри маринадом весь окорок. Оставь его под пленкой на ночь в холодильнике, переложи в рукав, залей пивом и запекай 1,5-2 часа при 200 градусах.
15 простых рецептов бананового пирога в духовке
13. Свиной окорок под сыром
Получается интересная гармошка, от которой будут в восторге даже дети.
Тебе понадобится: 1 кг свиного окорока, 2 помидора, 200 г сыра, 30 г сливочного масла, чеснок, специи.
Приготовление: Сделай на мясе глубокие надрезы, смажь маслом, засыпь специями и выложи в форму. В разрезы вложи ломтики сыра и помидоров, добавь тертый чеснок и оставшееся сливочное масло и заверни в фольгу или пергамент. Запекай окорок в духовке 1,5 часа при 180 градусах.
14. Свиной окорок с картошкой и овощами
Самый сытный и универсальный рецепт.
Тебе понадобится: 1 кг свиного окорока, 5 картошек, 1 перец, 1 кабачок, 2 моркови, 2 помидора, 1 баклажан, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. меда, 2 ст.л. оливкового масла, чеснок, цедра, зелень, специи.
Приготовление: Смешай масло, мед, чеснок, цедру и специи, и натри маринадом свинину со всех сторон. Крупно нарежь овощи, сложи все в рукав, добавь рубленую зелень, и запекай 1,5 часа при 180 градусах.
15. Свиной окорок в тесте
Можно взять готовое слоеное тесто, но лучше бездрожжевое.
Тебе понадобится: 1 кг свиного окорока, 225 г теста, 150 мл белого вина, 1 яйцо, 4 зубчика чеснока, кунжут, специи.
Приготовление: Нашпигуй мясо чесноком и замаринуй его в вине и специях на ночь. Раскатай тесто, выложи на него окорок и плотно заверни со всех сторон. Наколи вилкой, смажь взбитым яйцом и присыпь кунжутом. Запекай в духовке 1,5-2 часа при 180 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник