Как приготовить маринад для всех случаев

Содержание
  1. Маринады
  2. Маринады — варианты:
  3. Ингредиенты
  4. Ингредиенты
  5. Ингредиенты
  6. Ингредиенты
  7. Ингредиенты
  8. Ингредиенты
  9. Ингредиенты
  10. Ингредиенты
  11. Ингредиенты
  12. Ингредиенты
  13. Ингредиенты
  14. Ингредиенты
  15. Ингредиенты
  16. Ингредиенты
  17. Ингредиенты
  18. Ингредиенты
  19. Ингредиенты
  20. Ингредиенты
  21. Ингредиенты
  22. Ингредиенты
  23. Ингредиенты
  24. Ингредиенты
  25. Ингредиенты
  26. Ингредиенты
  27. Ингредиенты
  28. Ингредиенты
  29. Ингредиенты
  30. Ингредиенты
  31. Ингредиенты
  32. Ингредиенты
  33. Новое в рубрике
  34. Ингредиенты
  35. Ингредиенты
  36. Ингредиенты
  37. Подборки рецептов
  38. Свежие рецепты
  39. Маринад — рецепты
  40. Маринование
  41. Маринованные вешенки за сутки 4.4 18
  42. Кабачки в чесночном соусе на зиму 3.6 17
  43. Огурцы на зиму без закатки 4.4 10
  44. Свекла на зиму для борща 4.1 10
  45. Капуста маринованная быстрая кусками 4.6 9
  46. Маринованные огурцы без стерилизации 3.7 9
  47. Маринованные вешенки быстрого приготовления 4.0 9
  48. Грузди маринованные хрустящие 3.2 8
  49. Цветная капуста маринованная по-домашнему 3.6 7
  50. Маринованные подберезовики на зиму 4.2 7
  51. Огурцы с горчицей 4.1 7
  52. Кабачки маринованные мгновенного поедания 4.4 6
  53. Маринованная капуста быстрого приготовления 4.3 6
  54. Грибы, маринованные с гвоздикой 3.8 6
  55. Консервированные кабачки на зиму 3.8 6
  56. Маслята маринованные 3.0 6
  57. Грибы шампиньоны маринованные (быстрый способ) 3.7 6
  58. Закатка огурцов с кетчупом 4.1 5
  59. Маринованные огурцы с кориандром 3.2 5
  60. Огурцы маринованные с морковью 4.9 5
  61. Огурцы в горчичной заливке 3.9 5
  62. Консервация свеклы на зиму 4.5 5
  63. Свекла по-корейски на зиму 4.3 5
  64. Маринованные опята 3.9 4
  65. Патиссоны, маринованные быстро 3.1 4
  66. Огурчики с помидорами на зиму 4.9 4
  67. Помидоры с морковкой и луком 3.8 4
  68. Кабачки с помидорами на зиму 3.0 4
  69. Грибное ассорти 3.6 4
  70. Маринованные шампиньоны за 7 минут 4.5 4
  71. Помидоры на зиму без закатки 4.3 4
  72. Быстрые маринованные кабачки 4.8 4
  73. Помидоры с алычой 5.0 4
  74. Капуста «Пелюстка» со свеклой 4.2 4
  75. Маринованная капуста по-корейски 4.2 3
  76. Маринованный сладкий перец 3.6 3
  77. Маринованные помидоры «в снегу» 4.2 3
  78. Маринованные грибы на зиму 4.3 3
  79. Простая закатка огурцов 4.3 3
  80. Хрустящие огурчики на зиму 4.3 3

Маринады

Маринад — это приправа, придающая блюду оригинальный вкус. У многих есть свои собственные секреты маринования рыбы или мяса. В этой теме наши кулинары делятся рецептами маринадов с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Маринады — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Рецепты маринадов с пошаговыми фото
Рецептов в подборке: 44 шт.

Ингредиенты

Горчица «Французская» — 6 ч.л.

Мед (жидкий) — 6 ст.л.

Растительное масло (рафинированное) — 6 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Петрушка — 4 ст.л.

Перец черный (молотый) — по вкусу

Ингредиенты

Перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.

Паприка молотая — 0,25 ч. л.

Чеснок — 2 зубка

Кориандр молотый — 0,25 ч. л.

Лавровый лист молотый — 2 щепотки

Имбирь молотый — по вкусу

Сок гранатовый — 100 г

Сок лимона — 1 ч. л.

Ингредиенты

Кетчуп /томатная паста — 220 мл

Соевый соус – 120-150 мл

Чеснок – 4-5 зубчиков

Крылья куриные – 1 кг

Молотый красный перец – по желанию

Соль — по желанию

Ингредиенты

Куриное филе/курица – 800 г

Петрушка/кориандр – 1 пучок (30 г)

Зеленый лук – 3 стебля

Чеснок – 3 зубчика

Острый перец – 1 шт. небольшого размера

Цедра лимона — 1 шт.

Сок лимона — 0.5 шт.

Масло оливковое — 4 ст.л.

Смесь итальянских трав – 3 ч.л.

Ингредиенты

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 4-5 зубчиков

Приправа «Карри» (неострая) – 1 ст.л.

Молотый черный перец – по вкусу

Ингредиенты

Соевый соус – 5 ст.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

Коричневый сахар – 50 г

Перец чили молотый – 0.25–0.5 ч.л. (по вкусу)

Чеснок – 5 зубчиков

Имбирь корень – 4-5 см

Соль – по необходимости

Курица (кусочками) – 1 кг

Ингредиенты

Задняя нога барана или ягненка — 1 шт.

Вино белое — 500 мл

Чеснок — 3 зубчика

Крупная соль — 1 ст.л.

Растительное масло — 3 ст.л.

Приправы: тимьян, розмарин, орегано

Ингредиенты

Масло подсолнечное — 100 мл

Смесь итальянских трав — 1 ч.л.

Перец молотый черный — 1 ч.л.

Перец молотый красный — 0,5 ч.л.

Готовая приправа для шашлыка — 1 ч.л.

Чеснок — 5 зубцов

Ингредиенты

Вино белое сухое — 250 мл

Горчица дижонская зернистая — 2 ст.л.

Итальянские травы — 2 ч.л.

Смесь «5 перцев» — 1 ч.л.

Ингредиенты

Соевый соус — 0,5 стакана

Томатный сок — 0,5 стакана

Чеснок — 1 зубчик

Растительное масло — при необходимости

Острые перцы — по вкусу

Душистые перцы — по вкусу

Ароматные травы — по желанию

Пряности — по желанию

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Томатная паста или кетчуп — 1 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Горчица русская — 1 ч.л.

Соль, перец — по вкусу

Паприка молотая — по вкусу

Масло подсолнечное — по вкусу

Ингредиенты

Соус соевый – 80 мл

Имбирь молотый – 1 ч.л.

Чеснок – 3 зубчика

Ингредиенты

Лук репчатый — 400 г

Базилик — 5-6 веточек

Лимон — 1 шт. (среднего размера)

Соль, чёрный перец, паприка — по вкусу

Ингредиенты

Горчица готовая — 1 ст.л.

Соевый соус — 3 ст.л.

Соль — 0,5 ч.л. без верха

Сок лимона — 1,5 ст.л.

Перец черный молотый — 4-5 щепоток

Зелень укропа — 0,5 пучка (5 г)

Масло растительное — 1 ч. л.

Ингредиенты

Лимонный сок — 1 ст.л.

Масло оливковое — 1 ст.л.

Перец чёрный — 1 ч.л.

Перец красный острый — 1 ч.л.

Дополнительно:

Соевый соус — 1 ст.л.

Тимьян — 3-4 веточки

Мелисса — 3-4 листика

Читайте также:  Как приготовить виноградное вино с мезгой

Ингредиенты

Сок гранатовый — 250 мл

Уксус винный белый (можно и красный) — 50 мл

Аджика абхазская — 2 ст.л.

Лавровый лист — 2 шт.

Ингредиенты

Сметана — 2-3 ст. л.

Вода газированная — 60 мл

Чеснок — 4-5 зубчиков

Перец чёрный — по вкусу

Приправа для курицы — 1 ч. л.

Ингредиенты

Сок яблочный (100%) — 250 мл

Яблоки свежие — 150 г

Ингредиенты

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Соль – 0.5 ч.л. + щепотка

Сахар – 0.5 ч.л. + щепотка

Лимон – 1 шт. (цедра + сок 2 ст.л.)

Растительное масло – 2 ст.л.

Смесь средиземноморских трав – 1 ч.л.

Имбирь, молотый – 1 ч.л.

Перец чили – 1 ч.л.

Кумин/кориандр, молотый – 0.5 ч.л.

Ингредиенты

Горчица — 1,5 ст.л.

Соевый соус — 50 мл

Ингредиенты

Масло подсолнечное — 4 ч.л.

Соевый соус — 4 ч.л.

Горчица в зернах — 2 ст.л.

Приправа для мяса — 1 ч.л.

Ингредиенты

Масло растительное — 100 мл

Уксус бальзамический (4%) — 2 ст.л.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Перец острый — 1 шт.

Соль, перец — по вкусу

Лавровый лист — 2 шт.

Смесь перцев — по вкусу

Ингредиенты

Масло подсолнечное — 50 мл

Чеснок — 4 зубца

Травы итальянской кухни — 0,5 ч.л.

Соль — 1 ч.л. без верха

Лавровый лист — 1 шт.

Горчица крепкая — 1 ч.л.

Ингредиенты

Пиво светлое — 200-250 г

Уксус белый винный — 1-2 ст.л.

Масло растительное — 2-3 ст.л.

Горчица сладкая — 1 ч.л.

Мед жидкий — 1 ч.л.

Перец ч.м. — 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Лук крупный — 1 шт.

Перец черный молотый — 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Горчица французская в зернах — 100 мл

Масло подсолнечное — 100 мл

Соус соевый — 100 мл

Чеснок — 2 зубца

Перец молотый — 1 ч.л.

Приправа для мяса — 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Соевый соус — 4 ст.л.

Горчица острая — 1.5 ст.л.

Чеснок — 4 зубчика

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Свинина (лопатка) — 1000 г

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Петрушка — 1 ст.л.

Соль крупнокристаллическая — 1 ст.л.

Перец молотый — по вкусу

Ингредиенты

Вино красное сухое — 300 мл

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Соус бальзамико — 1 ч.л.

Паприка молотая сладкая — 0,5 ч.л.

Базилик свежий — 3-4 листочка

Перец черный молотый — по вкусу

Ингредиенты

Красная рыба — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Мята — 2-3 веточки

Соль и перец — по вкусу

Новое в рубрике

Ингредиенты

Шампиньоны — 200 г

Соевый соус — 60 мл

Лимонный сок — 1 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Масло подсолнечное — 1 ст.л.

Ингредиенты

Оливковое масло — 50 мл

Чеснок — 2-3 зубчика

Петрушка — несколько веточек

Соль, специи — по вкусу

Ингредиенты

Горчица в зернах — 2 ст.л.

Соевый соус — 70 мл

Чеснок — 5 зубцов (или по вкусу)

Перец — 0,5 ч.л. (или по вкусу)

Соль — по вкусу (для просолки грудинки)

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Подборки рецептов

Свежие рецепты

Сливовый пирог на растительном масле

Жидкая пшенная каша на воде

Вафли на сгущенке

Пирог с персиками и грушей

Смузи с тыквой для похудения (в блендере)

Слойки с грушей (из слоеного теста)

Галета с персиками

Сгущенка из груш на зиму

Компот из сухофруктов в кастрюле

Пирог с тертыми яблоками и манкой

Суп харчо со сливами

Разрыхлитель без глютена

Венские вафли ПП на кефире

Компот из яблок, слив и винограда на зиму

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Маринад — рецепты

Основное назначение маринада – придать вкус и аромат мясу, птице, рыбе и овощам перед тепловой обработкой. Рецептов маринада множество, каждый выбирает по своему вкусу.

Маринады бывают вареные и невареные, жидкие, пастообразные и сухие. Независимо от рецепта, в маринаде практически всегда присутствует кислота: различные виды уксуса, вино, сок цитрусовых или других фруктов и овощей, кисломолочные продукты и даже минеральная вода. Поэтому не маринуйте слишком долго, от кислоты мясо может стать волокнистым, сухим и безвкусным. Общее правило таково: чем сильнее кислота и нежнее продукт, тем короче должно быть время маринования.

Очень важным ингредиентом всех рецептов маринада является соль. Она не только выполняет свое прямое назначение – подсолить продукт – но и выполняет роль проводника ароматов, особенно в сочетании с жидкостью.

Во многие маринады, предназначенные прежде всего для овощей, нежирной рыбы и птицы, добавляют растительное или растопленное сливочное масло. Мясу такая добавка тоже не повредит. Различные виды перца, лук, сухие и свежие пряные травы, обогащают вкус маринадов.

Никогда не используйте тот маринад, в котором пропитывалось сырое мясо, рыба или птица, для смазывания готового блюда или в качестве соуса. Лучше отложите немного маринада до того, как погрузите в него сырые продукты.Не забудьте удалить остатки маринада перед тем, как начать жарить продукты!

Читайте также:  Как приготовить карамельные коржи

Смотрите еще рецепты маринада:
Маринад для шашлыка

Источник

Маринование

Маринованные вешенки за сутки 4.4 18

Быстрый и простой рецепт маринованных вешенок за сутки — очень даже реальная возможность качественно, просто и быстро сделать заготовку на зиму. Да еще и такую вкусную, вы только попробуйте! . далее

Кабачки в чесночном соусе на зиму 3.6 17

Я очень люблю закатывать кабачки кружочками с различными соусами и маринадами. В который раз выбирая рецепт, я нашла кабачки в чесночном соусе и решила попробовать. Смотрите, что у меня получилось! . далее

Огурцы на зиму без закатки 4.4 10

Похрустеть солененькими огурчиками по душе многим будущим мамочкам. Я покажу вам, как приготовить хрустящие соленые огурчики на зиму быстро и легко. Уверена, мой рецепт придется по вкусу всем. . далее

Свекла на зиму для борща 4.1 10

Такая заготовка подойдет не только для борща, но и для салатов и простого гарнира. Она здорово выручает меня зимой и экономит время приготовления обеда. А летом помогает быстро справиться с урожаем! . далее

Капуста маринованная быстрая кусками 4.6 9

Маринование – быстрый способ получить вкусную и полезную закуску из капусты, которая отлично подойдет даже для праздничного застолья. Предлагаю замариновать капусту крупными кусками. . далее

Маринованные огурцы без стерилизации 3.7 9

Маринованные огурцы без стерилизации получаются вкусные, твердые, хрустящие. Вам нужно только взять правильные маленькие огурчики засолочного сорта и будет вам зимой счастье! Вот мой рецепт! . далее

Маринованные вешенки быстрого приготовления 4.0 9

Маринованные вешенки быстрого приготовления. Можно подавать на стол сразу после остывания. Отлично подойдут к праздничному столу. . далее

Грузди маринованные хрустящие 3.2 8

Интересный и очень простой рецепт груздей маринованных хрустящих просто не может вам не понравится! Ведь в нем нет ничего лишнего, только оптимальный вариант заготовки вкусненьких грибочков! . далее

Цветная капуста маринованная по-домашнему 3.6 7

Зимой люблю открыть баночку хрустящей маринованной цветной капусты. Это — не только отличный гарнир к мясным блюдам, но и прекрасная закуска. Красиво такая капуста выглядит и на праздничном столе. . далее

Маринованные подберезовики на зиму 4.2 7

Это универсальный рецепт для маринования грибочков. Предлагаю замариновать по этому рецепту подберезовики. Дополнительно можно использовать разные специи, тут уже дело вкуса. Пробуем! . далее

Огурцы с горчицей 4.1 7

Огурцы с горчицей — это прекрасное дополнение к любому зимнему застолью. Вкус таких огурцов отличается особой пряностью и пикантностью вкуса. . далее

Кабачки маринованные мгновенного поедания 4.4 6

Эта закуска готовится легко и быстро, а поедается мгновенно! Остренькие, ароматные, хрустящие, да с черным хлебушком. Эх! Обязательно попробуйте! А я пока поделюсь секретом. . далее

Маринованная капуста быстрого приготовления 4.3 6

Очень вкусное блюдо для всей семьи на обед, ужин или просто перекусить. Рекомендую рецепт маринованной капусты быстрого приготовления! . далее

Грибы, маринованные с гвоздикой 3.8 6

Грибочки маринуются одни сутки, после чего их смело можно пробовать. Используйте, как закуску или добавляйте в салаты. Легко и вкусно! Смотрите, как приготовить грибы, маринованные с гвоздикой! . далее

Консервированные кабачки на зиму 3.8 6

Любое блюдо из этого овоща получается сочным и вкусным. Кроме кабачковой икры, в нашей семье на закуску любят кабачки маринованные, они нежные и хрустящие. Для маринада я использую яблочный уксус. . далее

Маслята маринованные 3.0 6

Грибной сезон в самом разгаре и пришло время подготовить зимнюю консервацию. Попались мне в этом году маслята, делюсь с вами простым рецептом маринованных грибов. Очень вкусно и просто! . далее

Грибы шампиньоны маринованные (быстрый способ) 3.7 6

Не знаю почему, но у меня какая-то слабость к маринованным заготовкам. Различные перцы, помидоры, огурцы, а особенно грибочки. Это идеальная закуска на каждый день. А рецепт — настоящая находка. . далее

Закатка огурцов с кетчупом 4.1 5

Хрустящие и остренькие огурчики зимой на вашем столе будут приятным дополнением к любому блюду. Даже если раньше вы не любили маринованные огурцы, то к этим вы точно не останетесь равнодушными. . далее

Маринованные огурцы с кориандром 3.2 5

Маринованные огурцы с кориандром очень приятны на вкус. Этот кавказский рецепт понравится тем, кто любит пряности. Кориандр или кинза — очень полезная пряная зелень, она придаст огурцам пикантность. . далее

Огурцы маринованные с морковью 4.9 5

Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить красивую закуску из огурцов и моркови. Подать такую не стыдно к праздничному столу, да и для ужина сгодится. Смотрите мой рецепт, пробуйте приготовить! . далее

Огурцы в горчичной заливке 3.9 5

Современные хозяйки почему-то мало делают заготовок на зиму, — и зря! Ведь этот оригинальный и простой рецепт огурцов в горчичной заливке доказывает, как можно без хлопот запастись на зиму вкусненьким . далее

Консервация свеклы на зиму 4.5 5

Консервация свеклы на зиму – дело очень простое и не хлопотное. Консервированная свекла отлично подойдет в качестве закуски к любым мясным блюдам, также ее можно добавлять в борщ в качестве заправки. . далее

Свекла по-корейски на зиму 4.3 5

Вы любите пикантные салатики? Тогда этот рецепт понравится, он в меру острый, ароматный и прекрасно хранится в прохладном месте всю зиму! Итак, давайте посмотрим, как приготовить свеклу по-корейски! . далее

Читайте также:  Вода с лимоном натощак как правильно приготовить

Маринованные опята 3.9 4

Опята – одни из самых вкусных грибов, а поскольку грибной сезон уже начался, то вам, несомненно, надо запастись отличным рецептом маринованных опят. Мариновать опята очень просто — рассказываю, как! . далее

Патиссоны, маринованные быстро 3.1 4

Любите хрустящие и ароматные патиссончики из баночки? Ну, кто же не любит такую вкуснятину! Предлагаю не терять времени и пойти на кухню, чтобы быстренько замариновать патиссоны прямо сейчас! . далее

Огурчики с помидорами на зиму 4.9 4

Огурцы с помидорами в одной банке – это не только очень вкусно, но и красиво и эффектно. Эта закуска для тех, кто одинаково любит и помидоры, и огурцы, и всегда должен выбирать, какую банку открыть. . далее

Помидоры с морковкой и луком 3.8 4

Эта закуска порадует вас своими яркими красками холодной зимой. Помидорчики получаются в меру солеными и сладкими, а морковь и лук остаются хрустящими. Заготовьте овощи таким образом, это вкусно! . далее

Кабачки с помидорами на зиму 3.0 4

Рецепт самый простой: сложить все овощи слоями в банку и залить рассолом. Проще некуда! Но, тем не менее, получается очень вкусная заготовка, которая всегда выручит вас зимой. Стерилизация не требуется. . далее

Грибное ассорти 3.6 4

Если в вашем лукошке не так уж и много грибов, и все они крепенькие, но разные, приготовьте из них грибное ассорти. Замечательно открыть такую баночку и наслаждаться зимой всеми грибами сразу. . далее

Маринованные шампиньоны за 7 минут 4.5 4

Домашние закуски на скорую руку — секретное оружие каждой хозяйки. Я хочу предложить вам пополнить свою кулинарную копилку одним очень быстрым, простым и потрясающе вкусным рецептом грибочков. . далее

Помидоры на зиму без закатки 4.3 4

Консервы из помидоров пользуются самой большой популярностью среди овощных заготовок на зиму. Они обладают отличным кисло-сладким вкусом и ярким, вызывающим аппетит, цветом. Приготовьте их и вы! . далее

Быстрые маринованные кабачки 4.8 4

Кабачки маринованные не менее вкусны, чем огурцы. Рецепт простой, приготовить можно с помощью овощечистки или очень острого ножа. Для маринования использовать уксус яблочный, винный или рисовый. . далее

Помидоры с алычой 5.0 4

Вы хотите полакомиться маринованными помидорами, а вам нельзя уксус? Делюсь с вами рецептом, как приготовить помидоры с алычой. И помидоры, и маринад, и сама алыча получаются очень вкусными. . далее

Капуста «Пелюстка» со свеклой 4.2 4

Идеальная закуска — пикантная, вкусная и весьма простая в приготовлении. Именно такой и получается эта капусточка. Хочу поделиться с вами вариантом, как приготовить капусту «Пелюстку» со свеклой. . далее

Маринованная капуста по-корейски 4.2 3

Блюда с приставкой » По-корейски» многие славяне воспринимают с великим восторгом. Чаще всего приставка » по — корейски» означает что-то маринованное, остренькое. Данный рецепт не исключение. . далее

Маринованный сладкий перец 3.6 3

Если вы хотите угостить своих близких пряной закуской, то смотрите, как приготовить маринованный сладкий перец. Его можно заготовить в банках на зиму и в холодные дни баловать себя яркими овощами. . далее

Маринованные помидоры «в снегу» 4.2 3

Очень красиво эти помидоры смотрятся в банке: красные помидорки, а вокруг много-много чесночных «снежинок». А какой незабываемый вкус у них! Кто уже начал собирать рецепты заготовок, сохраняйте! . далее

Маринованные грибы на зиму 4.3 3

По этому рецепту можно приготовить почти любые грибы. Если их не закатывать впрок, то кушать такие грибы можно уже через сутки. . далее

Простая закатка огурцов 4.3 3

У каждой хозяйки есть проверенные рецепты маринованных огурцов. Способов их маринования не сосчитать: с пряностями, целыми и кусочками, с лимоном и чесноком. Сегодня я предлагаю свой любимиый рецепт. . далее

Хрустящие огурчики на зиму 4.3 3

Делюсь рецептом приготовления хрустящих огурчиков на зиму! Они получаются очень сочными, с насыщенным вкусом и тонким ароматом. Попробуйте, вам обязательно понравится! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

На Руси домашнее консервирование и маринование на зиму делали все сословия. Причем считалось, чем больше заготовлено, тем зажиточнее семья. А чтобы сохранить все это добро, строили (и по сей день строят) прохладные помещения: чуланы, погреба, подвалы, кладовые. Самыми популярными рецептами маринования были засолка огурцов и квашение капусты в больших деревянных бочках. А чтобы продукты дольше хранились, их тщательно закупоривали и не открывали до великих праздников. 3 сентября 1812 года считается днем изобретения консервов в жестяной банке. В этот памятный день в Великобритании тожественно запущен первый завод по массовому производству консервов (хотя технология изобретена за 3 года до этого во Франции). Сегодня известны и широко применяются множество способов маринования и консервирования на зиму, у всех свои особенности и даже секреты. А в целом, современный человек может самостоятельно сушить, вялить, вымачивать, мариновать, коптить, солить, желировать, засахаривать, закатывать и заготавливать любым иным способом совершенно любые продукты. И лишь состав выбранной для длительного хранения еды (овощи, фрукты, ягода, мясо, рыба, зелень, каши, молочные продукты или другое) и вкусовые предпочтения повара обуславливают подходящий способ заготовки.

Источник

Оцените статью