- 5 лучших маринадов для соления рыбы дома. Оригинальные рецепты на любой вкус!
- 9 лучших маринадов для рыбы
- 1. Лучшие маринады для рыбы — Вкусная соленая рыбка за 2 часа
- 2. Лучшие маринады для рыбы — Рецепт маринада для красной рыбы
- 3. Лучшие маринады для рыбы — Сельдь пряного посола
- 4. Лучшие маринады для рыбы — Соленая рыба
- 5. Лучшие маринады для рыбы — Соленая красная рыба
- 6. Лучшие маринады для рыбы — Домашняя копченая рыба
- 7. Лучшие маринады для рыбы — Селедка маринованная в яблочном уксусе
- 8. Лучшие маринады для рыбы — Селёдочка (бесподобный способ засолки)
- 9. Лучшие маринады для рыбы — Маринованная сельдь
- Как солить и мариновать рыбу — 5 простых рецептов засолки рыбы
- Скумбрия пряного посола
- Маринованная скумбрия в пикантном маринаде
- Простой рецепт соленой селедки
- Соленая селедка под пикантным соусом
- Селедочка в горчично-уксусной заливке
5 лучших маринадов для соления рыбы дома. Оригинальные рецепты на любой вкус!
Соленая маринованная рыбка — замечательное лакомство, без которого не обходится практически ни одно застолье. Из нее можно приготовить огромное количество разнообразных блюд или просто подать как закуску на стол. Даже самый обычный бутерброд с соленой рыбкой превращается в настоящий праздник вкуса. Предлагаем тебе научиться самому мариновать рыбу, так как сегодня производители сильно злоупотребляют разнообразными консервантами и вкусовыми добавками. Поэтому мы собрали для тебя 5 самых лучших вариантов маринадов на любой вкус.
1. Бесподобная селедка с кетчупом
- 1 кг свежемороженой сельди;
- 3 луковицы, нарезанные кольцами;
- 180–200 мл воды;
- 1 ч. л. сахара;
- 1–2 ст. л. соли;
- 1/2 ч. л. молотого черного перца;
- 1 ч. л. уксуса;
- 2 ст. л. кетчупа;
- 1/2 стакана растительного масла.
Сначала необходимо выпотрошить рыбу и снять с нее кожицу. Затем нарежь сельдь кусочками и положи ее в эмалированную кастрюльку. В другой емкости вскипяти остальные ингредиенты, остуди полученный маринад и залей им сельдь. Теперь рыбе нужно дать пропитаться маринадом, поэтому ее необходимо поставить в холодильник примерно на сутки.
2. Аппетитная соленая рыба за 2 часа
- 2 сельди или сумбрии;
- лук — по вкусу;
- 400 мл воды комнатной температуры;
- 2 ст. л.
Выпотроши рыбу и промой ее холодной водой. Сними с нее шкурку и отдели филе, которое затем необходимо порезать на кусочки. В воде раствори соль, выложи рыбу в стеклянную либо фарфоровую миску и залей полученным соленым раствором. В нём она должна простоять примерно 2 часа при комнатной температуре. В это время можешь смешать масло с уксусом и нарезать лук полукольцами. Когда рыба настоится в рассоле, слей его, сложи кусочки рыбы в банку, чередуя слои с луком и специями, и залей маслом с уксусом.
3. Маринованная сельдь в яблочном уксусе
- 2 сельди;
- 1–2 большие луковицы;
- 5 ст. л. яблочного уксуса;
- 2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. сахара;
- 250 мл воды;
- 10 горошин перца;
- щепотка кориандра.
Выпотроши рыбу и нарежь ее кусочками. Лук нарежь полукольцами. В воде раствори соль, сахар, добавь яблочный уксус и перемешай. Рыбу вместе с луком положи в миску, посыпь их кориандром и перцем, залей рассолом комнатной температуры. Накрой миску и поставь рыбу мариноваться на сутки в холодильник.
4. Ароматная «копченая» рыба
- 3 свежемороженых скумбрии;
- 1 л воды;
- 3 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. заварки черного чая;
- 2 горсти луковой шелухи.
Выпотроши рыбу и промой ее. В кастрюлю с водой добавь соль, сахар, заварку и луковую шелуху. Доведи эту смесь до кипения, остуди и процеди. Рыбу выложи в отдельную емкость и залей ее приготовленным рассолом, затем накрой крышкой и оставь при комнатной температуре на 4 дня. Каждый день (утром и вечером) рыбу необходимо переворачивать. После окончания срока достань рыбу из рассола и переложи в удобную емкость.
5. Соленая рыба в пакете
- 2 свежемороженые сельди или скумбрии;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 2-3 ст. л. укропа (свежий или сухой);
- 1/2 ч. л. черного перца;
- сухой базилик.
Выпотроши рыбу, промой ее и нарежь кусочками. Затем выложи рыбу на пищевую пленку, обмакивая ее в смесь для соления с двух сторон. Рыбу плотно прижми, оберни пленкой и помести в пакете на сутки в прохладное место.
Рыбка, маринованная своими руками, получается намного вкуснее магазинной и даже дешевле. Попробуй приготовить рыбу по одному из этих рецептов и убедись в этом сам!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
9 лучших маринадов для рыбы
Вкуснейшую маринованную, соленую и копченую рыбку можно сделать дома просто и быстро. Лучше магазинной — в тысячу раз! Лучшие маринады для рыбы — в Вашу копилку!
1. Лучшие маринады для рыбы — Вкусная соленая рыбка за 2 часа
Рыбу, приготовленную таким способом, можно кушать уже через 2 часа. Очень хороша!
Но еще вкусней она получится, если постоит немного в холодильнике и пропитается маслом.
Так можно посолить любую рыбку на Ваш вкус.
Потребуется:
- 2 рыбки
- лук по вкусу (его можно побольше, очень вкусный)
- вода комнатной температуры 400 мл
- соль 2 столовых ложки без горки
- масло подсолнечное (можно с запахом, кому нравится) 200 мл
- лавровый лист 3 штуки
- гвоздика 3 штуки
- перец горошком 10 штук
- кориандр горошком 1 чайная ложка
- уксус столовый 6%-9% (или яблочный) 2 ст л
Как делать:
1. Рыбу почистить от внутренностей, промыть холодной водой. Снять шкурку и аккуратно отделить от хребта филе. Порезать на кусочки.
2. В воде растворить соль. Рыбу сложить в миску и залить водой с солью. Оставить на 2 часа при комнатной температуре.
3. Масло перемешать с уксусом. Порезать лук полукольцами.
4. Слить рассол с рыбы, ополоснуть проточной водой.
5. Складывать в миску (банку), чередуя с луком и специями, залить маслом.
Рыбка готова, но через несколько часов она будет еще вкуснее.
2. Лучшие маринады для рыбы — Рецепт маринада для красной рыбы
Потребуется:
- 1 кг рыбного филе
- 4 столовых ложки крупной морской соли
- 2 столовых ложки сахара
- цедра 1 лимона
- 20 грамм зелени укропа
- 1 или пол-столовой ложки коньяка
Как делать:
1. Натереть кусок рыбного филе солью и сахаром. Обвалять в лимонной цедре и укропе. Сбрызнуть коньяком.
2. Закрыть пищевой пленкой, слегка надорвав ее, чтобы был доступ воздуха.
3. Поставить в холодильник на несколько часов: минимум 4 часа для слабосоленого вкуса, а лучше на ночь.
3. Лучшие маринады для рыбы — Сельдь пряного посола
Набор пряностей, как и в других рецептах соления и маринования чего-либо, можете менять на свой вкус. И еще, таким образом, можно солить практически любую рыбу!
Время приготовления: 10 минут + время на маринование (48 часов)
Потребуется:
Рассол на 1 литр воды:
- 4 столовых ложки соли
- 1,5 столовых ложки сахара
- 80 мл спиртового уксуса (обычного)
- 1 чайная ложка семян кориандра
- 6 ягод можжевельника
- 2 штуки гвоздики
- 4 горошины душистого перца
- ½ чайной ложки горошин черного перца
- 3 лавровых листа
- 2 свежие или мороженные сельди
Как делать:
1. Все ингредиенты для рассола и воду поместить в небольшой сотейник.
2. Довести до кипения и мешать до полного растворения соли и сахара. Снять с огня и полностью остудить.
3. Сельди выпотрошить, отрезать голову, хорошо помыть. Положить в лоток.
4. Залить остывшим рассолом и оставить на 48 часов в холодильнике, время от времени поворачивая рыбу. Сельдь готова!
Способ подачи: порезать сельдь на кусочки, обложить резанным красным луком, сбрызнуть нерафинированным подсолнечным маслом, соком и цедрой лимона. Хранить в рассоле не дольше недели, в холодильнике. Без рассола, в лотке, 2 недели. Лучше всего на вкус — на третий день соления.
4. Лучшие маринады для рыбы — Соленая рыба
Берем рыбку свежемороженную (селедку или скумбрию). Рыбку (2 штучки) распотрошить, помыть, обсушить салфеткой и разрезать на кусочки.
Подготовить смесь для соления:
- 2 столовые ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
- 2-3 столовых ложек укропа, можно свежий
- 1/2 чайной ложки чёрного перца
- сухой базилик (по желанию)
Как делать:
1. На пищевую плёнку выкладываем рыбку, предварительно макнув в смесь для соления с 2-х сторон.
2. Всю рыбку плотно прижимаем, оборачиваем плёнкой и помещаем в полиэтиленовый пакет на сутки.
3. Затем рыбку выложить на блюдо, добавить несколько капель лимонного сока и 2-3 столовые ложки растительного масла.
Рыбка готова!
5. Лучшие маринады для рыбы — Соленая красная рыба
Потребуется:
- филе красной рыбы 1 кг
- соль 2 столовых ложки
- сахар 1 столовая ложка
- лимонный сок 1 столовая ложка (натуральный, не из пачки)
- водка 1 столовая ложка
Как делать:
1. Филе отделяем от кости и кожи.
2. Сахар с солью смешать и натереть им рыбу. Затем полить филе соком лимона и водкой.
3. Сложить филе в лоток и — в холодильник на ночь. С утра рыба готова к употреблению.
6. Лучшие маринады для рыбы — Домашняя копченая рыба
Потребуется:
- 3 свежемороженых скумбрии
- рассол :1 литр воды, 3 столовые ложки без верха соли, полторы столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сухой заварки черного чая, 2 горсти луковой шелухи.
Как делать:
1. Рыбу вычистить, вымыть, удалить головы и хвосты.
2. Приготовить рассол : в кастрюлю с водой положить соль, сахар, заварку и луковую шелуху. Довести до кипения, остудить и процедить.
3. Подготовленные тушки рыбы выложить в емкость, залить приготовленным рассолом, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 4 дня, каждый день утром и вечером рыбу переворачивать.
4. Вытащить рыбу из рассола, переложить в другую емкость и хранить в холодильнике. Вкуснота. Особенно с отварной картошкой, квашеной капустой и солеными грибами. Попробуйте.
7. Лучшие маринады для рыбы — Селедка маринованная в яблочном уксусе
Потребуется:
- сельдь свежая 2 штуки
- лук 1-2 большие луковицы
- уксус яблочный 5 столовых ложек
- соль 2 чайной ложки
- сахар 0,5 чайной ложки
- вода 1 стакан (250 мл)
- перец горошек 10 штук
- кориандр зерна щепотка
Как делать:
1. Рыбу почистить и порезать на кусочки.
2. Лук порезать полукольцами
3. В воде растворить соль, сахар и добавить уксус яблочный, перемешать.
4. В миску уложить рыбу вперемешку с луком, посыпать перцем и кориандром и залить рассолом (не горячим).
5. Миску накрыть. Через сутки можно наслаждаться!
8. Лучшие маринады для рыбы — Селёдочка (бесподобный способ засолки)
Берем 1 кг свежемороженой сельди хорошего качества. Выпотрошить, снять кожу и нарезать кусочками. Сложить рыбку в эмалированную кастрюльку.
Потребуется заранее приготовить заливочку:
- 3 луковицы нарезать колечками
- 10-12 столовых ложек воды
- 1 чайная ложка сахара
- 1-2 столовая ложка соли (без горки)
- 0,5 чайной ложки черного молотого перца
- 1 десертная ложка уксуса ( эссенции)
- 2 столовых ложки кетчупа
- 1/2 стакана растительного масла
Как делать:
Все вскипятить вместе с луком, остудить и залить рыбку. Убрать в холодильник. Через сутки вкуснейшая селедочка будет готова!
9. Лучшие маринады для рыбы — Маринованная сельдь
Ингредиенты:
- 2 свежемороженных сельди
- 2 луковицы
- половина лимона
- около 6 чайных ложек сахара
- 1 морковь
- лавровый лист (10-12 шт)
- 8-10 горошин черного перца (крупно смолотых)
Выход: две пол-литровых банки (4-6 порций)
Как делать:
1. Размораживаем селедку на нижней полке холодильника за ночь. Теперь ее нужно распотрошить. Отрезаем голову вместе с жабрами. Разрезаем брюшко до хвоста и ножом вычищаем внутренности.
2. Затем делаем неглубокий продольный надрез на спине (только чтобы разрезать кожицу) и, аккуратно поддев края кожицы, медленно и аккуратно снимаем по направлению от головы к хвосту. Сначала с одной, а потом с другой стороны. Следим, чтобы вместе с кожей не отрывались кусочки мяса. Удаляем плавники (после снятия кожи они легко вынимаются). Хвост отрезаем.
3. Далее достаем хребет. Для этого поддеваем ножом темную пленку, выстилающую брюшину, и отделям от мяса вместе с хребтовыми костями. Переворачиваем селедку и разнимаем на две половины со спины.
4. Теперь полностью вынимаем хребтовую кость, очищаем филе от оставшихся ребер и других мелких костей. Нарезаем филе кусочками шириной примерно в 2 см.
5. Лимон нарезаем тонкими кружочками, морковь трем на крупной терке, лук нарезаем кольцами. И слоями выкладываем всю эту красоту в банку: на дно — несколько колец лука, лавровый лист, щепотку моркови, кусочек лимона, половину чайной ложки сахара, щепотку перца. Сверху — слой сельди. Затем — снова растительно-сахарный «приклад». И так чередуем слоями, периодически придавливая, пока не доберемся до самого верха банки. Теперь закрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник.
2-3 дня и вкуснейшая селедка готова!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как солить и мариновать рыбу — 5 простых рецептов засолки рыбы
Многие любят соленую и маринованную рыбку, а если она еще сделана по-домашнему, то становится еще вкуснее. Не каждый покупает соленую рыбу в магазине, а берут свежую. Хорошо если вы прикупили в магазине свежую или замороженную рыбу для приготовления, а она осталась. Замораживать ее еще раз не каждый хочет, да и неправильно это будет.
Но можно ее засолить и отварить к ней еще картошечки, что дает нам еще одно вкусное блюдо. Сегодня хочу с вами поделиться несколькими простыми рецептами засолки и маринования рыбы в домашних условиях. Рыбка получается очень вкусная и можно ее сделать на свой вкус, а не как приготовлена на заводе.
Скумбрия пряного посола
Такую рыбку пряного посола легко приготовить и есть ее можно уже через 12 часов. Ингредиенты для приготовления скумбрии пряного посола есть практически на каждой кухне и что-то дополнительно, кроме рыбки покупать не придется.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 3 (средние рыбки).
- Вода фильтрованная — 500 мл.
- Соль поваренная — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Горчица сухая — 0,5 ст.л.
- Лист лавровый — 3 шт.
- Гвоздика — 1-2 шт.
- Масло растительное — 1 ст.л. (можно взять с запахом, тогда рыбка будет пикантней)
- Кориандр — 0,5 ст.л.
Приготовление:
Для приготовления нам понадобится главный ингредиент, а именно сама скумбрия. Берем 3 рыбки среднего размера и хорошо ее чистим от внутренностей и плавников.
Ставим на огонь кипятиться воду, а рыбку нарезаем кусочками толщиной в 2 см. Воду для кипячения можно взять простую нефильтрованную.
Готовим маринад для нашей рыбки, а для этого смешиваем все ингредиенты, которые были описаны выше. Ингредиенты для скумбрии пряного посола стоит смешать в отдельной емкости, которая будет плотно закрываться.
Пока мы все приготавливали у нас закипела вода и нам нужно нарезанную рыбку опустить в кипящую воду и кипятить 3 минуты, на среднем огне.
Перекладываем рыбку в приготовленный маринад, все хорошо перемешиваем и закрываем плотно крышкой. Оставляем рыбку просаливаться в прохладном месте на 12 часов. Пробуем через отведенное время и если рыба еще не готова, то оставляем еще на 12 часов.
Маринованная скумбрия в пикантном маринаде
Вкусовые качества такой рыбки будут весьма схожи со вкусом красной пряной рыбы.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 2 шт. (среднего размера).
- Лук — 3-4 шт. (на ваше усмотрение).
- Гвоздичка — 5 шт.
- Вода фильтрованная — 0,25 л.
- Горошком перец черный — 4 шт.
- Душистый перец горошком — 3 шт.
- Кориандр зерновой — щепотка.
- Поваренная соль — две ч.л.
- Сахарный песок — половина чайной ложки.
- Подсолнечное масло — 2 ст.л
- Яблочный уксус — 2-3 ст.л
Приготовление:
Рыбку нужно почистить от внутренностей и плавников, после чего хорошо вымыть, что бы не было горечи. Подготовленную скумбрию нарезаем на кусочки среднего размера.
Теперь нам нужно приготовить маринад. Для его приготовления мы наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения, после чего добавляем сахар, соль, гвоздику, перцы, кориандр, масло и кипятим все на медленном огне в течение 1 минуты.
Через одну минуты выключаем наш маринад и вливаем уксус, после чего накрываем крышкой и оставляем остывать до комнатной температуры.
Лук очищаем и нарезаем полукольцами, затем кладем в тару, где будем мариновать рыбу. Лук немного мнем и выкладываем к нему рыбу, после чего заливаем маринадом и все хорошо, но аккуратно перемешиваем.
Накрываем посуду с замаринованной рыбой крышкой и ставим в прохладное место на 24 часа. Через отведенное время рыба будет готова, что бы подавать ее на стол.
Простой рецепт соленой селедки
Рецепт простой и все ингредиенты в нем тоже простые. Селедочка засолится за сутки и будет весьма кстати если у вас намечается застолье или какой-нибудь гарнир.
Нам понадобится для приготовления:
- Селедка свежая или мороженная — 2 шт. (средняя или крупная).
- Соль поваренная — 2 ст.л.
- Сахарный песок — 1 ст.л.
- Свежий укроп — 2 ст.л. (мелко нарезанный).
- Перец черный молотый — половина чайной ложки.
Приготовление:
Рыбку нужно разморозить, если она была замороженная и хорошо почистить. Почищенную селедку хорошо моем и выкладываем на салфетки, что бы на немного подсохла.
Ингредиенты для соления нам необходим соединить и хорошо перемешать.
Подготавливаем пленку пищевую или полиэтиленовые пакетики. Берем рыбку и обмазываем солью с обеих сторон, а также слегка промазываем изнутри.
Укладываем селедку в пленку и плотно заворачиваем, что бы не было доступа воздуха к рыбе. После чего еще заворачиваем в пакеты и оставляем на 24 часа просаливаться в прохладном месте.
Через отведенное время наша рыбка будет готова и ее можно нарезать для подачи к столу. Перед подачей слегка убрать рассол от соли и полить лимонным соком.
Соленая селедка под пикантным соусом
Ингредиенты для приготовления селедки под пикантным соусом:
- Сельдь — 3 шт.
- Морковь свежая — 3 шт.
- Лук репчатый — 2 шт. (средние).
- Чеснок — 2 дольки.
- Столовый уксус 9% — 200 мл.
- Поваренная соль — 1 ч.л.
- Подсолнечное масло — 2 ст.л.
- Соус соевый — 4 ст.л.
- Семя кунжута — 2 ст.л.
Приготовление:
Для начала мы чистим селедку и делим ее на кусочки. Рыбу желательно чистить полностью и разделить на кусочки, после чего очистить от костей и шкурки.
Селедку заливаем уксусом и оставляем немного настояться.
Лук, чеснок и морковку очищаем. Теперь нам нужно лук нарезать полукольцами, морковь нарезать соломкой или натереть на терке для корейской морковки, а чеснок раздавить на прессе.
Выкладываем селедку на дуршлаг, что бы стек уксус, а затем выкладываем ее в миску и добавляем приготовленные ингредиенты.
Все хорошо перемешать и накрыть крышкой, что бы селедка немного отстоялась, при необходимости добавить немного фильтрованной воды. Рыбка будет отстаиваться в течение пары часов.
Селедочка в горчично-уксусной заливке
Для приготовления нам понадобится:
- Селедочка — 3 шт. (желательно крупные).
- Лук — 1 шт. (крупная).
- Соль поваренная — 1 ст.л.
- Сахарный песок — 1 ч.л.
- Перец молотый черный — половина чайной ложки.
- Горчица в горошке — 1 ч.л.
- Масло подсолнечное — 150 мл.
- Эссенция уксусная — 1 ч.л.
Приготовление селедочки:
Селедочку хорошо чистим и освобождаем от косточек, а затем нарезаем небольшими полосками.
Подготовленное масло нам нужно смешать с эссенцией и хорошо перемешать.
Лук очищаем и нарезам полукольцами, а горчицу растираем в ступке.
Горчицу смешиваем с солью, сахаром, перцем и все хорошо перемешиваем, а затем специями натираем филе подготовленной рыбки.
Рыбку и лук выкладываем в банку слоями, начиная с селедки и заканчивая луком. Выложенную рыбу с луком заливаем подготовленным рассолом из эссенции. Затем нашу банку нужно закрыть плотно крышкой и отправить в холодильник приготавливаться.
Пусть в таком состояний селедка стоит в холодильнике не менее 12 часов.
Источник