- Маринованные куриные яйца: по-американски, по-китайски и другие рецепты
- Кулинарные секреты
- Острые маринованные яйца
- Яйца, маринованные с зеленью
- Яйца, маринованные в соевом соусе
- Яйца, маринованные в яблочном уксусе с жидким дымом
- Маринованные яйца по-американски
- Маринованные яйца по-китайски
- Яйца, маринованные в яблочном соке
- Яйца, маринованные в яблочном сидре
- Яйца, маринованные в ананасовом соке
- Яйца, маринованные с чесноком и пряностями
- Яйца, маринованные со свеклой
- Салат с маринованными яйцами
- Маринованные яйца — великолепная закуска или способ хранения яиц?
Маринованные куриные яйца: по-американски, по-китайски и другие рецепты
Оказывается, яйца можно не только варить, жарить и запекать. В Америке и Азии их еще и маринуют! Ценители пива, кстати, отмечают, что в результате получается превосходная закуска к пиву, и она, кстати, продается почти во всех американских барах. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» узнать, как сделать маринованные куриные яйца в домашних условиях. Приведем не только подборку рецептов этого необычного для нашей страны кушанья, но и салата из него.
Кулинарные секреты
Сначала познакомим вас с основными принципами маринования куриных яиц.
- Куриные яйца для маринования лучше выбирать категории С2, так как мелкие промаринуются быстрее. К тому же известно, что десяток таких яиц как раз свободно входит в литровую банку (но можно поместить и 11-12 шт.).
- Яйца для маринования выбирают почти свежие (снесенные курицей за 5-7 дней для приготовления). Несвежий продукт быстро испортится, а совсем свежие будут плохо очищаться, из-за чего будут иметь неаппетитный вид.
- Перед маринованием яйца моют и отваривают до готовности. Если хотят, чтобы желток остался мягким, яйца категории С2 варят 7 минут, более крупные – 6-9 минут. Если хотят, чтобы желток сварился полностью, время варки увеличивают до 10-12 минут в зависимости от размера продукта. В последнем случае не будет беды, если яйца немного переварятся.
- Маринад для яиц готовят на основе уксуса или фруктового сока. Часто в него добавляют чай, свекру, куркуму, соевый соус, благодаря чему закуска приобретает розовый, желтый или коричневый цвет.
- Заливать яйца можно и горячим, и холодным маринадом. В первом случае белок у них останется более мягким и нежным, во втором случае станет более плотным. Яйца с нежным белком пользуются большим спросом.
Банки под заготовку нужно вымыть и простерилизовать. Хранить продукт следует в холодильнике. Употребить закуску желательно в течение 3-4 месяцев, хотя оптимальных органолептических качеств она достигнет лишь через неделю.
Острые маринованные яйца
Что нужно (на 3 л):
- яйцо куриное – 25-30 шт.;
- вода – 2 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 120 мл;
- острый стручковый перец – 3-4 шт.;
- репчатый лук – 150-200 г;
- листья лавра – 3-4 шт.;
- тмин – 10 г;
- тимьян – 3-4 веточки;
- соль – 120 г.
- Яйца отварите, остудите в холодной воде. Постучите по яйцам ложкой, чтобы надколоть скорлупу. Поместите продукт в стерилизованные банки.
- В кастрюлю положите нарезанный кружками лук, целые стручки острого перца, другие приправы. Всыпьте соль. Доведите жидкость до кипения. Прокипятите 5 минут. Смешайте с уксусом и остудите.
- Залейте яйца маринадом, закройте банки, уберите в холодильник.
Пробу с яиц, замаринованных по данному рецепту, можно снимать уже на следующий день. Хранить их желательно не более недели, так как они не очищены.
Яйца, маринованные с зеленью
Что нужно (на 1 л):
- яйца куриные – 10-12 шт.;
- виноградный уксус (6-процентный) – 0,3 л;
- вода – 0,2 л;
- горчичный порошок – 1 г;
- соль – 15 г;
- репчатый лук – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- свежий укроп – 10 г.
- Вареные яйца остудите под краном и очистите.
- Помойте укроп и чеснок. У укропа отрежьте грубые веточки, оставив только нежную зелень. Чеснок нарежьте пластинами.
- Положите в стерилизованную банку чеснок и половину укропа, затем заполните ее яйцами. Сверху положите вторую часть укропа.
- Вскипятите воду, влейте в нее уксус, добавьте соль и оставшиеся специи. Дайте маринаду прокипеть 5 минут, затем залейте им яйца. Для того чтобы стекло не лопнуло, перед заполнением банки кипятком положите под нее лезвие ножа.
- Закройте банку. Дождитесь, когда банка остынет, после чего переместите ее в холодильник.
Нужного вкуса закуска достигнет через неделю, но пробу с нее можно будет сразу после того, как маринад станет холодным.
Яйца, маринованные в соевом соусе
Что нужно (на 1 л):
- яйцо куриное – десяток;
- соевый соус – 0,25 л;
- 6-процентный уксус (рисовый, яблочный, виноградный) – 120 мл;
- сахар – 10 г;
- острый молотый перец – 2 г;
- кунжутное или другое масло – 120 мл.
- Соевый соус смешайте с уксусом, доведите до кипения. Растворите в маринаде перец и соль. Прокипятите 2-3 минуты. Влейте масло, перемешайте, снимите с огня.
- Сваренные вкрутую яйца очистите и положите в банку, залейте маринадом.
Соевый соус придаст яйцам вкус и аромат копчености. К подаче к столу закуска будет готова через 48 часов после приготовления.
Яйца, маринованные в яблочном уксусе с жидким дымом
Что нужно (на 1 л):
- яйцо куриное – 10-12 шт.;
- яблочный уксус – 0,3 л;
- вода – 100 мл;
- коричневый сахар – 20 г;
- приправа для маринования (любая) – 5 г;
- жидкий дым – 2 мл;
- соль – 10 г.
- Яйца отварите, очистите, сложите в банку.
- Воду вскипятите, растворите в ней сахар и соль.
- Добавьте приправы и жидкий дым, прокипятите маринад пару-тройку минут.
- Влейте уксус. Как только маринад закипит, залейте им яйца.
После остывания уберите банку с закуской в холодильник. Подать к столу ее можно будет через 2 дня, за это время она успеет хорошо промариноваться.
Маринованные яйца по-американски
Что нужно (на 1 л):
- куриные яйца – 10-12 шт.;
- белый виноградный уксус (6-процентный) – 0,25 л;
- вода – 0,25 л;
- сахар – 10 г;
- соль – 5 г;
- готовая смесь приправ для маринада (для домашнего консервирования) – 10 г.
- Воду смешайте с уксусом, добавьте к ним сахар, специи, соль. Прокипятите в течение 5-10 минут.
- Готовые очищенные яйца положите в банку, которую предварительно простерилизовали, и залейте горячим маринадом.
- Герметично укупорьте емкость, дождитесь ее остывания и спрячьте в основную камеру холодильника.
Для того чтобы яйца полностью промариновались, нужно не менее 4-5 дней, но лучше подождать 1-2 недели.
Маринованные яйца по-китайски
Что нужно (на 1 л):
- яйца кур – 10-12 шт.;
- черный чай – 2 пакетика;
- соевый соус – 60 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- вода – 1 л;
- приправа «5 специй» – 10 г;
- сахар – 5 г;
- соль – 2-3 г.
- Сваренные вкрутую яйца остудите и покатайте по столу, слегка придавливая, чтобы скорлупа покрылась сеткой трещин.
- Положите яйца в кастрюлю, залейте рецептурным количеством воды, доведите до кипения.
- Опустите в кипяток пакетики чая, влейте соус и лимонный сок, всыпьте сахар, специи, соль.
- Поварите яйца 5 минут в маринаде, затем снимите с огня.
- Позвольте яйцам остыть, не вынимая их из маринада.
- Переложите в банку, залейте маринадом, уберите в холодильник.
Через пару часов закуску можно подать к столу. Очищенные яйца будут иметь мраморный рисунок. Дольше 3-4 дней хранить их не рекомендуется.
Яйца, маринованные в яблочном соке
Что нужно (на 2 л):
- яйца – 2 десятка;
- яблочный сок – 0,8 л;
- яблочный уксус (6-процентный) – 0,25 л;
- репчатый лук – 100 г;
- соль – 20 г;
- сахар – 40 г.
- Отварные яйца очистите, положите в банку.
- Остальные ингредиенты смешайте, прокипятите 5 минут.
- Влейте маринад в емкость с яйцами, закройте.
- Когда маринад остынет, уберите банку в холодильник.
Закуска достигнет готовности через 2-3 дня. Готовить ее можно в нескольких небольших банках (литровых, пол-литровых).
Яйца, маринованные в яблочном сидре
Что нужно (на 1 л):
- десяток яиц;
- стакан яблочного сидра;
- полстакана яблочного уксуса;
- половина луковицы;
- зубчик чеснока;
- чайная ложка соли (с горкой).
- Лук порежьте тонкими колечками, чеснок – пластинами. Положите их на дно банки.
- Вареные яйца, остудив, освободите от шелухи и положите в банку.
- Смешайте сидр с уксусом, солью и приправами.
- Залейте яйца холодным маринадом. Плотно закройте банку, уберите на холод.
Через 2-3 дня с яиц можно будет снять пробу. Употребить закуску желательно в течение недели, так как маринад для нее не подвергался кипячению.
Яйца, маринованные в ананасовом соке
Что нужно (на 1 л):
- яйца – десяток;
- ананасовый сок – 0,25 л;
- белый винный уксус – 0,25 л;
- соль – 5 г;
- специи – 5 г;
- репчатый лук – 150-200 г.
- Вареные и очищенные яйца поместите в банку, пересыпая кольцами лука.
- Остальные компоненты смешайте, доведите до кипения.
- Залейте получившейся смесью яйца, позвольте им остыть в помещении, затем уберите в основную камеру холодильника.
Через пару дней можете подать яйца к столу. Вкус они будут иметь непривычный, но приятный.
Яйца, маринованные с чесноком и пряностями
Что нужно (на 1 л):
- яйца – 10-12 шт.;
- вода – 0,4 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л;
- сахар – 20 г;
- соль – 10 г;
- куркума – 5 г;
- чеснок – 10 зубчиков;
- гвоздика – 4 шт.;
- бадьян или анис – 2 шт.;
- розмарин – 2 веточки;
- листья лавра – 2 шт.
- Очистите вареные яйца и чесночные дольки. Положите их в стерилизованную банку.
- Всыпьте в банку сахар, соль и куркуму.
- Уксус разведите водой, добавьте специи, прокипятите.
- Залейте маринадом яйца и чеснок.
- Герметично закройте банку, оставьте остывать до комнатной температуры, затем переставьте ее в холодильник.
Через 1-2 недели яйца приобретут яркий желтый цвет и характерный вкус. Чеснок, замаринованный вместе с ними, тоже может вам понравиться.
Яйца, маринованные со свеклой
Что нужно (на 1 л):
- куриные яйца – 1 десяток;
- свекла (небольшая) – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар – 25 г;
- соль – 10 г;
- вода – 0,4 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 150 мл;
- гвоздика – 2 шт.;
- листья лавра – 2 шт.;
- черный перец горошком – 4 шт.
- Свеклу отварите до готовности. Остудив, очистите, нарежьте кубиками.
- Чесночные дольки нарежьте пластинами.
- Яйца отварите, очистите.
- Простерилизуйте банку, положите в нее чеснок и половину свеклы, затем яйца и оставшуюся свеклу.
- Приготовьте маринад, соединив оставшиеся продукты и прокипятив в течение 5 минут.
- Залейте яйца и свеклу маринадом, закупорьте банку.
- После остывания переместите емкость с яйцами в холодильник.
Свекла окрасит яйца в розовый цвет, придаст им своеобразный привкус. Замаринованные по данному рецепту яйца будут красиво смотреться даже на праздничном столе.
Салат с маринованными яйцами
Что нужно:
- пекинская капуста – 0,3 кг;
- отварная или консервированная фасоль – 150 г;
- красный лук – 100 г;
- свежая зелень – 50 г;
- маринованные яйца – 4-5 шт.;
- майонез – 0,2 л;
- соевый соус – 50 мл.
- Нашинкуйте капусту, тонкими полукольцами нарежьте лук, мелко порубите зелень.
- Добавьте к капусте, зелени и луку фасоль, заправьте майонезом, перемешайте, положите в салатник.
- Яйца нарежьте кружками, разложите сверху, полейте соевым соусом.
Салат по данному рецепту получается сытный, пикантный, но в тоже время не слишком калорийный.
Маринованные куриные яйца не обязательно добавлять салат или в другие блюда, они вкусны сами по себе и обычно подаются отдельно.
Источник
Маринованные яйца — великолепная закуска или способ хранения яиц?
Впервые яйца стали мариновать лет двести назад в Германии. Через некоторое время немецкие колонисты принесли этот рецепт в США. Говорят, что в Америке и сегодня маринованные яйца можно нередко встретить в барах в качестве закуски. Чем была вызвана необходимость в мариновании? В первую очередь необычными вкусовыми качествами готового продукта. Не последнюю роль сыграла возможность увеличения срока хранения яйца. (Проблему хранения яиц я затрагивал ЗДЕСЬ .) Известно, что яйца, как и всякий продукт, имеют срок годности. Согласно ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия», яйца можно хранить не более 25 суток при температуре от 0 до +20 градусов Цельсия . При мариновании и хранении в холодильнике или погребе, срок годности увеличивается до полугода .
Порция рассчитывается на 10-12 яиц. Для приготовления нам потребуется:
1. вода — 250-300 мл
2. уксус — 250 мл (можно заменить эссенцией в пропорции)
3. сахар — 1 столовая ложка
4. соль — 1 чайная ложка
5. специи для маринада. Классический набор: черный перец горошком (1 ч.л.), душистый перец (полдюжины), 10-12 бутонов гвоздики, лавровый лист, острый красный перец, паприка для цвета. Составов специй множество. Смело можно экспериментировать — добавлять свои любимые специи, например, палочку корицы, звездочку бадьяна, чайную ложку зерен горчицы, куркуму, имбирь, укроп, чабрец, чеснок. Помним, что итоговый вкус продукта определяется вкусом маринада.
Источник