- Пикантная айва, маринованная со специями: рецепт без стерилизации
- Маринованная айва на зиму
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Как мариновать айву?
- Маринованная айва с уксусом
- Айва с уксусной эссенцией
- Айва с болгарским перцем
- Полезные советы
- Как приготовить маринованную айву – рецепты
- Маринованная айва на зиму
- Рецепт без стерилизации
- Маринованная айва к мясу
- С лимоном и перцем
- Фрукты в маринаде
Пикантная айва, маринованная со специями: рецепт без стерилизации
Из спелой айвы можно приготовить замечательную закуску на зиму. Сама айва терпкая и твердая, но если ее правильно приготовить, она очень вкусная. Приготовим айву, маринованную без стерилизации на зиму по простому рецепту – с мятой и пряностями.
Для приготовления нам понадобится – 50 минут, выход продукта – 0,5 литра.
- Айва свежая – 500 грамм;
- Звездочка бадьяна – 1 штука;
- Гвоздика – 3 бутона;
- Перец душистый в горошке – 3 штуки;
- Сахар – 100 грамм;
- Сушеная мята – 1/2 чайной ложки;
- Вода.
Айву можно купить любого сорта, главное чтоб она была спелой и не порченной. У меня крупные плоды, поэтому кусочки будут большие и красивые.
Айву нужно обдать кипятком и почистить. Вырезать сердцевину и нарезать ее крупными дольками, чтоб удобно кушать было нашу закуску.
Так как она твердая, мы ее проварим в воде, чтоб терпкость прошла, и она стала мягче. Наливаем воду в кастрюлю, высыпаем айву и 10 минут кипятим на медленном огне.
Шумовкой вытаскиваем айву и высыпаем в стерильную банку.
Готовим маринад. Наливаем в кастрюлю воду, примерно 150 миллилитров, добавляем сахар и специи. Нам понадобятся пару бутонов гвоздики, перца душистого горошки, звездочка бадьяна и немного мяты сушеной, но мяту я потом добавила, она при варке горечь дает. Можно еще добавить кардамон или имбирь, цедру лимона или апельсина, все на ваш вкус. Кипятить маринад пару минут, чтоб сахар растворился.
В банку с горячей айвой высыпаем сушеную мяту, если не любите, можете не добавлять, еще часто палочку корицы кладут.
Прямо с печки наливаем в банку с айвой горячий маринад. Можно добавить четвертую часть чайной ложки лимонной кислоты, чтоб заготовка хорошо хранилась до зимы.
Закатываем банку крышкой с помощью ключа для консервации. Переворачиваем вверх дном, проверяем, чтоб маринад не протекал, потом закутываем пледом и отдыхаем.Когда банка остынет, поставьте ее в кладовую комнату или подвал, туда, где у вас хранится консервация.
Айва, маринованная без стерилизации не только вкусная ароматная закуска, но и полезная. Ее можно просто подавать на стол, а можно использовать в канапе, салатах, бутербродах. Ни один фрукт не сравнится с ее ароматом, только банку открываешь, уже приятный запах по всей кухне.
Источник
Маринованная айва на зиму
Ингредиенты
Перец душистый горошек — 5-6 шт.
Лавровый лист — 2-3 шт.
Гвоздика сушеная — 3-4 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые ингредиенты для заготовки маринованной айвы на зиму.
Выбирайте спелую желтую айву, которой присущ сладковатый аромат.
Тщательно промойте каждый плод жесткой стороной губки, счищая ворсистый слой на поверхности плода. Затем разрежьте айву на четыре части и вырежьте семенные блоки — это будет сделать не очень легко, так как мякоть у фрукта очень жесткая. Промойте все очищенные кусочки айвы и нарежьте их ломтиками в казан или ковш с антипригарным дном.
Всыпьте туда же сахар, соль, горошины душистого перца, лавровые листья и влейте уксус. Я вливаю уксус сразу — он не даст фруктовой нарезке потемнеть. Если же вы привыкли его вливать в самом конце, то сбрызните нарезку лимонным соком — он также не даст ей потемнеть.
Влейте горячую воду и поместите емкость на плиту, включив средний нагрев.
Протомите айвовую нарезку в маринаде примерно 15-20 минут — до мягкости, но она не должна потерять свою форму. Извлеките один фруктовый ломтик и попробуйте его на вкус, при необходимости подкорректируйте его, добавив соль, сахар или еще немного уксуса.
Ошпарьте банку и крышку кипятком или простерилизуйте любым удобным для вас способом. Наполните ее ломтиками айвы, удалив лавровые листья, и залейте маринадом до верха. Сразу же укупорьте по резьбе или с помощью ключа для консервации. Маринованная айва на зиму готова.
Заготовку остудите при комнатной температуре и перенесите в место хранения, извлекая по мере необходимости.
Источник
Как мариновать айву?
Обычно фрукты – это ингредиенты варенья, компота и прочих сладких консерваций. Но я люблю айву еще и мариновать.
На мой взгляд, это очень вкусно, да и сочетается блюдо с мясом и гарниром просто отлично. К тому же такая баночка выглядит аппетитно, а вкус вызывает у гостей сначала недоумение, а потом восхищение. Ну, чем не повод узнать, как мариновать айву? Тем более что готовится маринованная айва очень просто. Никаких лишних телодвижений делать не нужно.
За время моей дружбы с консервным ключом у меня скопилось несколько рецептов этого блюда. Поэтому я поделюсь с тобой ими всеми. Буду признательна, если расскажешь в комментариях, какой из них тебе понравился больше всего.
Маринованная айва с уксусом
Этот рецепт маринованной айвы весьма прост. Для приготовления одной литровой банки консервации понадобится:
- 0,5 кг спелой айвы (без семенной коробочки);
- 100 г сахарного песка;
- 50 г девятипроцентного уксуса;
- 3 шт. гвоздики;
- 0,5 ч. л. молотой корицы;
- 0,5 л кипятка.
Помимо этого понадобится также кастрюля для бланшировки фруктов, острый нож для нарезания айвы на дольки, литровая банка и простерилизованная крышка. Баночку предварительно можно не стерилизовать.
Мариновать айву легко:
- Нарежь плоды дольками толщиной 1,5-2 см.
- Выложи их в кастрюлю и залей кипятком.
- Закипяти и на небольшом огне повари минут 5-8.
- Выложи в баночку специи.
- Переложи фрукты шумовкой в банку.
- В воду, в которой варилась айва, добавь сахарный песок и закипяти.
- Долей в маринад уксус, перемешай и влей его в банку.
- Накрой стерилизованной крышкой и стерилизуй банку в течение 8-10 минут.
- Закрути маринованную айву и укутай одеялом на 3 дня.
Айва с уксусной эссенцией
В последнее время я обратила внимание на то, что 9 %-ный уксус не всегда оказывается таковым. Поэтому в некоторых рецептах я предпочитаю использовать эссенцию. Например, именно так я люблю мариновать айву. Этот рецепт тоже очень простой. Для приготовления 1 литровой банки вкуснейшей консервации потребуется:
- 450-500 г айвы (без семечек);
- 400 мл воды;
- 20 г соли (столовая ложка с верхом);
- 200 г сахарного песка;
- 1 ч. л. уксусной эссенции (70%);
- по 2 шт. гвоздики и душистого перчика;
- 0,5 ч. л. корицы.
В этом рецепте маринованной айвы бланшировать плоды не придется. Поэтому не надо готовить эмалированную кастрюльку. Нужна будет только баночка, стерилизованная крышка, острый ножик. Готовится блюдо легко:
- Плоды надо порезать дольками, как в предыдущем рецепте, и сразу сложить в банку.
- Из воды сахара и соли сварить маринад.
- Влить маринад в айву и добавить эссенцию.
- Накрыть стерилизованной крышкой и стерилизовать 15 минут.
- Закрутить и укутать на 3 суток.
Как видишь, ничего особо сложного в приготовлении маринованной айвы нет. Но если хочешь поразить гостей, замаринуй фрукты вместе с болгарским перцем. Вкуснятина получается, м-м-м…
Айва с болгарским перцем
В этом рецепте я предлагаю мариновать айву с болгарским перцем. Сложного в приготовлении нет ничего, да и ингредиенты просты до неприличия. Чтобы приготовить 1 литровую банку вкусняшки, тебе понадобится:
- 250 г очищенной от семян айвы;
- 250 г красного болгарского перца;
- 100 г сахарного песка;
- 5 горошин черного перчика;
- 50 г уксуса (9%);
- по 2 шт. гвоздики и душистого перца;
- 1 лавровый лист.
Стерилизовать банку для закрутки не надо. Поэтому приготовь все необходимое и приступай к консервированию. Этот способ приготовления маринованной айвы напоминает мариновку помидоров:
- На дно банки надо сложить специи.
- Послойно заполнить посудинку айвовыми дольками и кусочками красного болгарского перца (2*2 см).
- Вскипятить воду и залить ею содержимое баночки.
- Через 10 минут слить воду и снова залить айву с перцем кипятком.
- На третий раз залить кипящим маринадом из сахара и воды.
- Долить уксус и быстро закатать.
- Выдержать под одеялом 2-3 дня.
Маринованная айва готова, но употреблять ее лучше через месяц. Тогда вкус получается более насыщенным.
Полезные советы
Несмотря на то, что ты уже знаешь, как мариновать айву, я хочу, как обычно, дать тебе еще парочку полезных советов. Надеюсь, они помогут тебе в процессе готовки, и ты получишь наслаждение не только от приготовления, но и от потребления консервации. Итак, приступим:
- Айву для мариновки выбирай зрелую, но плотную. Из недозрелых плодов получится кислятина, а из переспевших – каша.
- Перец болгарский можешь нарезать не кубиками, а соломкой. Только ширина ее должна быть не меньше 0,5-0,8 см. Иначе перец разлезется.
- Уксус и эссенцию всегда наливай в маринад в самом конце, можешь и сразу в банку его влить. Иначе небольшая часть испарится, и консервы получатся невкусными.
- Если какие-то специи тебе не по душе (чаще всего это гвоздика), можешь опустить их. Я всегда готовлю и с ней, и без нее, так как мой муж не особо ее жалует.
- Если решишь сразу закрутить несколько баночек, пропорционально все увеличивай. Я готовлю с эссенцией сразу 12 литров. Поэтому вливаю 50 мл в общий маринад, а не играюсь над каждой баночкой с чайной ложкой.
Вот и все секреты, которые следует учесть, когда будешь мариновать айву. Надеюсь, блюдо тебе понравится, и ты поделишься своими впечатлениями в комментариях. Приятного аппетита! Удачных заготовок на зиму!
Источник
Как приготовить маринованную айву – рецепты
Айва в свежем виде непригодна для употребления – твердая и терпкая, но в заготовках плоды становятся мягкими с гармоничными пряно-фруктовыми нотками, кожица не ощущается, продукт полезен для пищеварения. Маринованная айва – пикантное блюдо для подачи в качестве десерта, а также в составе мясных блюд, каш и выпечки. Любой вид маринада готовят с добавлением уксуса.
Маринованная айва на зиму
- Айва – 5 шт.
- Сахар – 200 г.
- Корица молотая – ½ ч.л.
- Гвоздика – 3-4 шт.
- Перец душистый горошком – 3-4 шт.
- Уксус 7 % — 50 мл.
Айву вымыть мягкой щеткой, чтобы смыть щетинистый налет. Очистить от сердцевин, нарезать дольками, подобно яблочным. Бланшировать горячей водой, остудить. Банки простерилизовать. Разложить в них айву.
Готовим вкусный маринад: в 1 л кипящей воды всыпать сахар, добавить гвоздику, душистый перец, корицу, уксус. Кипящим маринадом залить банки, простерилизовать. Банки 0,5 л стерилизуются 10-12 мин., 1 л – 18-20 м, 1,5 л – 25-28 мин. После стерилизации банки закатать металлическими крышками, перевернуть вверх дном и в таком виде укутать на 10-12 ч.
Обратите внимание! Кожицу с плодов очищают по желанию. В маринаде она мало ощутима.
Рецепт без стерилизации
Для приготовления блюда без дополнительной тепловой обработки банок, понадобятся те же продукты, что и в первом рецепте. Промытую айву, очищенную от сердцевин и нарезанную дольками, проваривают в 1 л воды в течение 10 мин. Затем в теплом виде раскладывают по чистым простерилизованным банкам.
Объем воды, в котором варилась айва, доводят до необходимого, чтобы залить нужное количество банок, и используют для приготовления маринада. Банки заливают горячим маринадом, укупоривают на зиму, переворачивают вверх дном, укутывают для согревания на 10-12 ч.
Маринованная айва к мясу
В таком виде фрукт подают к курице, утке или гусю, приготовленным в духовке. Подойдет также к мясному говяжьему стейку и плову из баранины, настоявшийся маринад можно использовать как сладкий соус для мяса.
- Айва – 5 шт.
- Сахар – 50 г
- Соль – 60 г
- Гвоздика – 3-4 шт.
- Перец душистый горошком – 3-4 шт.
- Уксус 7 % — 50 мл.
Промытую айву очистить от сердцевин. Нарезать кубиками 2 х 2 см. Уложить в чистые стерилизованные банки. Приготовить маринад, добавляя приведенные количества соли, сахара и специй из расчета на 1 л воды. Залить банки горячим маринадом, простерилизовать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить на 10-12 ч.
Обратите внимание! В семьях с детьми младшее поколение часто отказывается пробовать и кушать блюда с гвоздикой из-за острого аромата и вкуса, который придает эта специя продукту. Совет один – не добавлять в маринад гвоздику!
С лимоном и перцем
Рецепт айвы с лимоном и жгучим красным перцем самый пикантный и необычный. Попробовав раз, хозяйки стремятся сделать такую заготовку каждый год.
В расчете на 1 л воды:
- Айва – 4 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Перец острый красный – по вкусу
- Соль 30 г
- Сахар 25 г
- Уксус 7 % — 50 мл
- Перец душистый горошком – 3-4 шт.
- Гвоздика – 3-4 шт.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
Айву промыть, очистить от пушкового налета. Нарезать крупными кубиками. Лимон вымыть, вместе с кожурой нарезать тонкими ломтиками. Зубчики чеснока очистить от кожицы.
Воду, взятую из расчета, чтобы залить все приготовленное количество банок, доводят до кипения, кладут сахар, соль, лавровый лист, вливают уксус. В чистые простерилизованные банки уложить айвовые кубики, чередуя с ломтиками лимона, чесноком, добавить перцы и гвоздику. Смесь в банках залить горячим раствором. Простерилизовать: банки 0,5 л – 10 мин., 1 л – 15 мин., 1,5 л – 20 мин. С помощью закаточного ключа укупорить банки металлическими крышками. Перевернуть вверх дном, укутать, оставить на 10-12 ч.
Важно! Когда банки с заготовкой остынут, металлические крышки должны быть слегка втянуты вовнутрь. Это означает, что стерилизация прошла правильно.
Фрукты в маринаде
Фруктовое ассорти, приготовленное в сладком маринаде, будет отличным лакомством к новогоднему столу, отличная замена тортам и пирожным. Фрукты можно использовать в любых сочетаниях.
Айва отлично комбинируется с виноградом, грушами и яблоками, вишней, цитрусовыми.
- Айва – 4 шт.
- Груша – 4 шт.
- Синий виноград – 0,5 кг
- Вишня замороженная – 0,3 кг
- Апельсин – 2 шт.
- Сахар – 400 г/1 л
- Корица – 0,5 ч. л.
- Гвоздика, веточка лимонной мяты – по желанию.
- Уксус 7 % — 50 мл.
Айву и грушу вымыть, освободить от сердцевин, порезать одинаковыми кубиками. Виноград и вишню тщательно промыть, просушить на салфетке. Апельсин очистить от кожуры, разломить дольками. Сухую смесь фруктов уложить в чистые простерилизованные банки, добавить приправы. Приготовить маринад: в кипящую воду засыпать сахар, добавить уксус. Горячим раствором залить банки, прокипятить на водяной бане по 5-7 мин. Долго кипятить эту закрутку нельзя, т.к. апельсиновые дольки сильно разварятся. Закатать крышками, укутать на 10-12 ч.
Маринованная айва полезна для работы кишечника, в ней содержится пектин, который способен выводить шлаки из организма, а в сочетании с другими фруктами – это витаминное лакомство. Осенний фрукт придает многогранность блюдам из мяса. Обязательно сделайте такие заготовки на зиму.
Источник