- Маринад для свинины для запекания в духовке: лучшие рецепты
- Общие правила маринования свинины
- Базовый маринад для шейки в рукаве
- С медом, горчицей и соусом барбекю
- С горчицей и лимоном для карбонада
- С имбирем и соевым соусом
- С базиликом
- С кефиром
- Маринад для свиной грудинки
- Быстрый способ
- С аджикой
- Шашлыки из свиной шеи
- Советы
- С луком
- С уксусом
- В томатном маринаде с овощами
- С киви
- С лимонным соком и мускатным орехом
- С сухим вином и красным луком
- С дижонской горчицей
- В пивном маринаде
- В майонезе
- С минеральной водой
- На кефирном маринаде
- С гранатовым соком
- В пряном маринаде с йогуртом
- В апельсиновом маринаде
- В восточном маринаде
- В имбирном
- Заключение
Маринад для свинины для запекания в духовке: лучшие рецепты
Запеченная свинина – одно из самых популярных угощений, которые готовят для праздничного стола. Вкус готового блюда зависит от того, от какой части туши взяли мясо. Традиционно для запекания берут карбонад, окорок, лопатку, шейку.
Чтобы запеченная в духовке свинина получилась нежной, сочной и мягкой, ее предварительно нужно замариновать.
Карбонад – достаточно постное мясо, поэтому особенно нуждается в мариновании. В противном случае он может получиться сухим.
Окорок также жирностью не отличается и требует предварительной подготовки.
Шейка, наоборот, жирная и нежная. Благодаря прослойкам жира сухость ей не грозит, и при запекании целым куском она чаще всего получается сочной.
Готовить свинину в духовке можно разными способами: открытым, в рукаве, в фольге. Но прежде мясо нужно подготовить, то есть замариновать в специях с добавлением растительного масла, соусов и других ингредиентов. Время маринования тоже имеет значение. В идеале мясо должно пропитываться специями в течение ночи, хотя при отсутствии времени используют и быстрые маринады. Для больших кусков лучше подходят мокрые, а не сухие способы засолки.
Общие правила маринования свинины
Как правило, маринад состоит из масла, кислоты и приправ.
Оливковое масло – универсальный продукт, подходящий к любому мясу. Благодаря жирной основе мясо обволакивается пленкой, которая не дает выходить влаге.
Принято считать, что уксус и лимон отрицательно влияют на мясные волокна, поэтому в качестве кислоты рекомендуется использовать киви, гранат, кефир, томатный сок, йогурт, вино.
Из приправ, подходящих для свинины, хорошо себя зарекомендовали карри, чеснок, розмарин, тмин, майоран, тимьян, имбирь, мускатный орех.
Мариновать мясо следует в керамической или стеклянной посуде, поскольку она не окисляется и не влияет на вкус блюда.
А теперь рассмотрим рецепты маринадов для свинины для запекания в духовке.
Базовый маринад для шейки в рукаве
Приготовленная этим способом свинина получается очень сочной, нежной и мягкой. Рукав не дает сокам вытекать и удерживает внутри ароматы, которые пропитывают мясо.
Что взять на полтора килограмма свиной шейки:
- два лавровых листа;
- три чайные ложки прованских трав;
- три чайные ложки кориандра;
- четыре зубчика чеснока;
- три чайные ложки соли.
Как готовить маринад для запекания свинины в духовке куском:
- Вылить в емкость, где будет мариноваться свинина, литр кипятка, высыпать соль, прованские травы, кориандр, бросить лавровые листы и перемешать. Дать подготовленному рассолу остыть.
- Погрузить кусок мяса в маринад и оставить не менее чем на три часа, самое большее – на ночь.
- По истечении заданного времени достать свинину из рассола и промокнуть бумажным полотенцем. После этого еще раз натереть смесью соли, прованских трав и кориандра.
- Зубчики чеснока очистить и разрезать каждый на четыре части. Нашпиговать ими кусок мяса, сделав в нем проколы острым длинным ножом.
- Обвязать свинину в виде сетки толстой неокрашенной хлопковой ниткой. Это нужно для того, чтобы шейка, которая при запекании не только уменьшается в размерах, но и становится более плоской из-за мягкости, не деформировалась.
- Взять рукав для запекания, положить в него мясо и лавровые листы из маринада, и завязать концы. Рукав проколоть в нескольких местах, чтобы выходил пар.
После этого можно отправлять мясо в духовку.
С медом, горчицей и соусом барбекю
Мясо, приготовленное по этому рецепту, можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Для запекания можно взять шейку, окорок или карбонад.
На полтора килограмма свинины нужно взять:
- четыре зубчика чеснока;
- ½ ч. ложки молотого черного перца;
- три чайные ложки соуса барбекю;
- две чайные ложки меда;
- чайную ложку без горки паприки;
- столовую ложку дижонской горчицы;
- две столовые ложки соли.
Готовим маринад для запекания мяса в духовке:
- В свинине сделать вертикальные глубокие надрезы и положить в подходящую посуду, в которой можно будет залить ее рассолом.
- В литре воды развести столовую ложку соли и залить свинину. Рассол должен полностью покрыть кусок. Поставить емкость в холодильник на три часа.
- Через три часа достать мясо из рассола, обтереть его бумажным полотенцем.
- В отдельной посуде смешать соус барбекю, мед, паприку, перец и выдавленный чеснок.
- Со всех сторон обмазать кусок свинины полученной смесью и как следует ее втереть.
- Положить мясо на более жирную сторону, верх намазать горчицей. Запекать в форме под крышкой.
С горчицей и лимоном для карбонада
Такой маринад придает свинине пикантный вкус. Для запекания лучше всего взять карбонад – мясо от спинной части, расположенной вдоль позвоночника.
Для приготовления маринада нужно взять:
- две столовые ложки горчицы;
- половину лимона;
- пять столовых ложек оливкового масла;
- лавровый лист;
- приправы: сушеный чеснок, хмели-сунели, кориандр, мускатный орех, тимьян.
- соль.
Как приготовить маринад для карбоната из свинины для запекания:
- В миску выложить горчицу, выжать из половинки лимона сок и перемешать.
- Высыпать в горчично-лимонную смесь приправы.
- Натереть полученной смесью карбонад и оставить мариноваться на пять часов.
- Перемотать кусок бечевкой, обложить кусочками лаврового листа, выложить на противень и запекать в духовке до готовности.
С имбирем и соевым соусом
Этот маринад идеально подойдет для карбонада.
Потребуются следующие ингредиенты:
- два небольших лимона;
- 50 г корня имбиря;
- четыре столовые ложки соевого соуса;
- три столовые ложки оливкового масла;
- четыре зубчика чеснока;
- половина столовой ложки бальзамического уксуса;
- столовая ложка меда;
- хмели-сунели;
- паприка.
Приготовление маринада для свинины перед запеканием не отличается сложностью:
- Выжать в подходящую миску лимонный сок, затем влить масло оливковое, соевый соус и бальзамический уксус.
- Имбирный корень натереть на терке и отправить в приготовленную смесь.
- Далее выдавить сюда чеснок.
- Положить мед, паприку, хмели-сунели и перемешать.
- Залить маринадом карбонад и мариновать при комнатной температуре три часа. Затем можно запекать в духовке.
С базиликом
Количество ингредиентов рассчитано на 600 г свинины.
- пучок базилика;
- одна луковица;
- пол пучка петрушки;
- зубчик чеснока;
- три столовые ложки растительного масла;
- половина чайной ложки сахара;
- чайная ложка соли;
- молотый перец.
Чтобы приготовить маринад для свинины перед запеканием в духовке, нужно:
- Измельчить лук, чеснок, базилик и петрушку. Добавить растительное масло, сахар, соль и перец, еще раз перемешать.
- Свинину нарезать на крупные куски, залить маринадом, затянуть емкость пленкой и поставить в холодильник минимум на три, максимум на 12 часов. Затем отправить в духовку на один час запекаться.
С кефиром
Говорят, что маринад для запекания свинины (в духовке мясо можно будет готовить и открытым способом, и в фольге, но предпочтительнее второй вариант) на основе кефира делает свинину очень мягкой и нежной.
Что нужно взять на 800 г мяса:
- стакан кефира;
- одну луковицу;
- зубчик чеснока;
- три лавровых листа;
- соль;
- специи для мяса.
- Лук очистить, нарезать кольцами.
- С чеснока снять шелуху и измельчить его ножом.
- Соединить лук с чесноком, добавить кефир и перемешать.
- Кусок свинины натереть солью и приправой для мяса. Залить приготовленным маринадом, добавить лавровые листы и отправить в холодильник на полтора часа.
Спустя время достать мясо из маринада, завернуть в фольгу и запекать в духовке около одного часа.
Маринад для свиной грудинки
На 0,5 кг мяса потребуются следующие ингредиенты:
- шесть ягод можжевельника;
- столовая ложка сухих итальянских трав;
- столовая ложка растительного масла;
- половина чайной ложки перца черного горошком;
- столовая ложка меда;
- 100 мл красного сухого вина;
- щепотка розмарина;
- чайная ложка соли.
- Растереть в ступке перец горошком и ягоды можжевельника.
- Добавить к ним сухие итальянские травы, соль, розмарин, мед, растительное масло, красное вино и перемешать.
- Грудинку разрезать на четыре части и тщательно смазать каждый кусок маринадом. Положить в миску и поставить в холодильник на восемь часов.
Перед запеканием обжарить куски на сковороде с каждой стороны. Затем застелить противень фольгой, чтобы часть ее свисала. Уложить куски грудинки, вылить оставшийся маринад, завернуть мясо в фольгу и отправить в духовку на два часа.
Быстрый способ
Если мясо нужно приготовить в ближайшие три часа, потребуются ингредиенты, которые помогут быстро его размягчить:
- три белые луковицы;
- два лавровых листа;
- три помидора;
- молотый черный и жгучий красный перец;
- пучок свежего базилика;
- пряные травы на свой вкус;
- соль.
Технология приготовления быстрого маринад для запекания свинины в духовке:
- Помидоры поместить на несколько секунд в кипяток, чтобы снять кожицу, и нарезать произвольными кусочками.
- Лук нарезать кольцами, соединить с томатами и размять руками до образования сока.
- Свежую зелень вымыть, обсушить и мелко порубить ножом.
- Натереть кусок мяса перцем и солью, посыпать пряными травами и базиликом, добавить лавровый лист, залить смесью лука и томата.
- Оставить мариноваться на один час. Затем можно приступать к запеканию.
Если нужно приготовить быстрый маринад для свинины (для запекания мяса), часто используют плоды киви. Время выдерживания мяса не должно превышать двух часов, иначе оно распадется на волокна.
С аджикой
Этот маринад для запекания свинины в духовке хорошо подходит для вырезки.
Для него потребуется чеснок, аджика, оливковое масло и соль. Ингредиенты брать в приемлемых пропорциях, то есть согласно личным предпочтениям. Чеснок нужно раздавить и смешать полученную кашицу с аджикой и оливковым маслом, затем посолить и как следует перемешать. Аджику можно заменить смесью острого перца и паприки в порошке.
Обмазать свиную вырезку приготовленным маринадом и оставить на полчаса-час при комнатной температуре. Рекомендуется запекать мясо при высоких температурах – около 250-260 градусах. Для приготовления вырезки достаточно 30 минут.
Как видим, рецептов очень много, поэтому каждый сможет выбрать лучший маринад для запекания свинины в духовке. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Шашлыки из свиной шеи
Шашлык из свиной шеи – один из самых популярных. Многие любители пикников предпочитают брать именно эту часть свиньи для приготовления на мангале. Она считается наиболее подходящей, поскольку быстро прожаривается и получается мягкой и сочной из-за наличия жировых прослоек.
Советы
Свежее мясо – залог вкусного шашлыка. Оно должно быть охлажденным, но не замороженным.
Рекомендуется резать свиную шею кусками такой величины, чтобы одна порция съедалась за один раз, в крайнем случае за два. Лишний жир, пленки и жилы необходимо убрать. Следует учитывать, что срезанные части могут составлять до 20 % от общего веса куска.
Солить мясо рекомендуется не в процессе маринования, а непосредственно перед отправкой на мангал, чтобы оно не забрало из свинины соки.
Маринад – неотъемлемая часть шашлыка. Он не только придает аромат и вкус мясу, но и способствует его размягчению. Шея свиная довольно жирная часть, поэтому шашлык из нее сам по себе получается достаточно сочным и мягким. В качестве основы используют кефир, йогурт, майонез, вино, пиво, сок цитрусовых, томатную пасту. Из приправ хорошо подходят имбирь, карри, мускатный орех, розмарин, тмин, чеснок, перец и другие. Растительное масло, входящее в состав большинства маринадов, обволакивает куски, запечатывая влагу внутри.
Если прислушаться к советам от шеф-повара Лазерсона, при подготовке мяса для шашлыка нужно забыть о кислоте. По его мнению, базовым маринадом выступает луковый сок и на его основе уже готовятся различные варианты.
Есть много рецептов шашлыка из шейки свинины с самыми разными маринадами, и некоторые из них представлены ниже.
С луком
Этот маринад считается одним из лучших. Он прост и лаконичен, и совершено не перебивает вкус мяса.
- 2 кг свиной шеи;
- 3 луковицы;
- 1 ч. ложка кориандра целого;
- 1,5 ч. ложки душистого перца горошком;
- крупная соль.
- Перец горошком и кориандр перемолоть и истолочь в ступке.
- Лук нарезать полукольцами. Размять его руками, смешать со специями.
- Нарезать шею квадратиками или стейками. Это зависит от того, как они будут готовиться – на шампурах или на решетке. Можно сделать два вида шашлыков.
- Свинину соединить со смесью из лука и специй, как следует перемешать. Замариновать на 3 часа.
- Стейки закрепить на двойной решетке, куски нанизать на шампуры.
- Жарить над углями, обязательно переворачивая. Следить, чтобы мясо не горело.
- Готовый шашлык переложить на блюдо. К нему можно подать томатный или гранатовый соус.
С уксусом
Есть мнение, что не стоит мариновать мясо для шашлыка в уксусе, тем не менее такие заливки остаются популярными.
- 2 кг свиной шеи;
- 50 мл столового уксуса;
- 1 литр воды кипяченой (не горячей);
- 1 ст. ложка приправы для шашлыка;
- 7 горошин черного перца;
- соль крупная.
- Нарезать свиную шейку средними кусочками. Сложить в глубокую посуду.
- Высыпать приправы, добавить уксус, влить воду комнатной температуры, как следует перемешать. Замочить на сутки, убрав в холодильник. Если шашлык нужен быстрее, достаточно 3 часов.
- Перед жаркой в маринад с мясом добавить соль по вкусу, еще раз перемешать.
- Нанизать куски шеи на шампуры, положить их на мангал, жарить 20 минут.
- Во время запекания шашлыки нужно постоянно переворачивать, чтобы они равномерно прожарились и не подгорели.
В томатном маринаде с овощами
- 2 кг свиной шеи;
- томатный соус или кетчуп – 2 стакана;
- 4 луковицы;
- 1 килограмм помидоров;
- 1 ч. ложка имбиря;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- 1 ст. ложка соли;
- молотый черный перец.
- Мясо зачистить от пленок, сполоснуть, обсушить, нарезать кубиками размером примерно 3Х3Х3 см, сложить в кастрюлю.
- Лук нарезать кольцами шириной 1 см.
- Для маринада смешать томатный и соевый соусы, добавить имбирь, перец и соль.
- Залить маринадом мясо, перемешать, поставить в холодильник на 6 часов.
- Разрезать помидоры пополам.
- Нанизать на шампуры куски свинины и половинки помидоров, полить маринадом, отправить на мангал.
- Жарить, переворачивая и поливая шашлыки разведенным водой соевым соусом.
- Подать готовое блюдо с гарниром – отварным рисом или картофелем.
С киви
Маринад на основе киви считается самым быстрым. Уже через 30 минут, можно жарить шашлыки.
- 1 кг шейки свиной;
- 600 г лука репчатого;
- 2 шт. спелых киви;
- соль крупная;
- перец горошком.
- С киви снять кожуру, размять до состояния пюре с помощью вилки.
- Нарезать лук кольцами.
- Нарезать свинину кусками в виде стейков, сложить в миску, добавить пюре из киви, лук, горошины перца, соль и перемешать. Покрыть тарелкой, на нее поместить груз. Мариновать 30 минут.
- Положить куски свиной шейки на решетку и жарить, переворачивая, до готовности.
С лимонным соком и мускатным орехом
Приготовленный по этому рецепту шашлык из свиной шейки получается очень мягким и нежным.
- 2 кг шейки свиной;
- 5 луковиц;
- пучок петрушки;
- 1 лимон;
- маленький пучок кинзы;
- 100 мл воды;
- ½ ч. ложки мускатного ореха молотого;
- ½ ч. ложка соли крупной;
- по вкусу смесь перцев.
- Нарезать мясо для жарки на шампурах.
- Кинзу и петрушку мелко изрубить ножом.
- Лук нарезать кольцами, сложить в миску, высыпать мускатный орех, соль, перец, добавить измельченную зелень.
- Выжать сок лимона, влить воду.
- Залить маринадом куски свинины, оставить на три часа.
- Жарить на мангале до полной готовности, переворачивая несколько раз. Мясо должно приобрести красивую румяную корочку.
С сухим вином и красным луком
- 2 кг мяса;
- 5 красных луковиц;
- 200 мл сухого белого вина;
- 100 мл оливкового масла;
- по 1 ст. ложке без горки сахара и соли;
- по вкусу пряных трав – базилика и шалфея;
- молотый перец.
- Нарезать свиную шейку кусками для жарки на решетке.
- Красный лук нарезать кольцами.
- Приготовить маринад из вина, лука, масла, специй и пряных трав. Залить им мясо, оставить на 3-5 часов в холодильнике.
- Жарить на решетке до готовности. Подавать со свежими овощами и зеленью.
С дижонской горчицей
Это быстрый вариант маринования шашлыка, и он наверняка многим пригодится. Уже через полчаса можно приступать к жарке. Если есть время, лучше держать свинину в маринаде подольше, но на ночь не оставлять, поскольку свиная шея достаточно мягкое мясо.
- 1 кг свинины;
- 1 ч. ложка кориандра молотого;
- 2 ст. ложки дижонской горчицы;
- 2 луковицы;
- треть чайной ложки черного молотого перца;
- соль.
- Мясо нарезать кусками, размер которых зависит от личных предпочтений. Положить его в кастрюлю.
- Добавить горчицу, молотый кориандр, молотый перец и перемешать. Как следует перемешать руками, чтобы каждый кусок покрылся маринадом. Оставить мариноваться, пока готовится мангал.
- Когда угли достигнут нужно температуры, нанизать мясо на шампуры, посолить, выложить на мангал. Жарить с одной стороны, чтобы мясо запечаталось, только затем перевернуть – так шашлык будет более сочным. Запекать до готовности, подавать с хлебом и свежей зеленью.
В пивном маринаде
Пиво быстро размягчает мясные волокна и придает мясу характерный привкус.
Для маринования 1,5 кг свинины нужно взять:
- 2 луковицы;
- 500 мл пива светлого;
- 2 лавровых листа;
- 1 ст. ложка соли;
- По вкусу молотого черного перца.
- Нарезать мясо, посыпать его перцем, перемешать.
- Добавить натертый на мелкой терке лук, тщательно размять руками.
- Измельчить лавровый лист, положить в миску с мясом.
- Влить пиво, покрыть и убрать в холодильник на 8 часов.
В майонезе
Майонез – доступный и постой вариант маринования шашлыка. Для его приготовления нужно взять:
- 1 кг свиной шеи;
- 5 луковиц;
- 350 г майонеза;
- соль;
- приправу для шашлыка.
- Свиную шею нарезать кусками средней величины.
- Сложить их в миску, посолить, посыпать приправой для шашлыка. Как следует перемешать, выдержать 15 минут.
- Добавить майонез и перемешать, чтобы соус обволакивал каждый кусок, при этом мясо не должно в нем плавать.
- Лук репчатый нарезать довольно широкими кольцами. Половину отправить в миску с мясом и перемешать, остальной выложить сверху. Емкость покрыть и убрать в холодильник на 12 часов. Если шашлык нужно жарить в этот же день, мариновать при комнатной температуре 1 час.
- При нанизывании мяса чередовать его с кольцами лука.
- Жарить на углях до готовности, переворачивая.
С минеральной водой
Потребуется сильногазированная вода, благодаря которой мясо быстрее замаринуется и будет мягким.
На 1,5 кг свиной шеи потребуется 1 литр минеральной воды, 3 луковицы, 3 лавровых листа, 1,5 ч. ложки соли, 1 ч. ложка розмарина, перец.
- Нарезать мясо одинаковыми по величине и форме кусками и сложить его в посуду для маринования.
- Добавить приправу, соль и розмарин.
- Нарезать лук кольцами и помять руками.
- Измельчить лавровый лист , высыпать в маринад, перемешать.
- Влить минеральную воду, накрыть посуду пленкой и убрать в холодильник на 4 часа.
- Далее приступить к жарке на мангале.
На кефирном маринаде
Благодаря кефиру мясо получается нежным, а остроты ему придает перец чили.
Для шашлыка потребуется:
- 1,5 кг свиной шеи;
- 2 стакана кефира;
- 1,5 ч. ложки сахара;
- 2-3 луковицы;
- соль;
- 1 перец чили;
- молотый черный перец;
- свежая зелень (укроп, базилик, лук зеленый).
- Нарезать мясо поперек волокон крупными кусками. Отправить его в миску для маринования.
- Лук нарезать толстыми кольцами, положить его в посуду с мясом.
- Добавить порубленную зелень.
- Удалить семена из чили, нарезать колечками, отправить в маринад.
- Осталось положить соль, перец молотый и сахарный песок.
- Залить свинину с ингредиентами для маринада кефиром, покрыть, убрать на ночь в холодильник.
С гранатовым соком
На 3 кг мяса потребуется:
- 5 луковиц;
- 500 мл сока граната;
- 1 ст. ложка соли;
- перец черный молотый;
- хмели-сунели;
- кориандр.
- Нарезать свинину кусками 4Х4Х4 см.
- Три луковицы натереть на терке, 3 луковицы нарезать кольцами, довольно толсто.
- Сложить мясо в миску, посолить, посыпать высыпать хмели-сунели и кориандр.
- Влить гранатовый сок, как следует перемешать руками.
- Добавить весь лук и еще раз перемешать.
- Покрыть и убрать в холодильник. Можно сверху положить груз.
- На следующий день можно приступать к запеканию мяса на углях.
В пряном маринаде с йогуртом
На 1 кг мяса потребуются следующие ингредиенты:
- 3 столовые ложки йогурта натурального и несладкого;
- 15 мл масла растительного;
- 4 луковицы;
- по ½ чайной ложке красного и черного молотого перца;
- 5 г кориандра;
- 2 щепотки молотого лаврового листа;
- ½ чайной ложки базилика;
- на кончике ножа чили.
- Лук пропустить через мясорубку или измельчить другим способом до пюреобразного состояния.
- Смешать луковую кашицу с йогуртом и всеми приправами.
- Мясо нарезать, выложить в маринад, отправить в холод на 6 часов.
В апельсиновом маринаде
Оригинальный шашлык можно приготовить, если замариновать куски свинины в апельсиновом соке.
На 1 кг свиной шеи потребуется 2 апельсина, 1 столовая ложка растительного масла, 3 столовые ложки соевого соуса, по вкусу душистого молотого и черного молотого перца и соли.
- Выжать сок их двух апельсинов. Должно получиться примерно 130 мл.
- Нарезать мясо кусками средней величины.
- Посыпать его душистым и черным перцем и перемешать.
- В отдельной миске соединить жидкие ингредиенты: апельсиновый сок, растительное масло, соевый соус и перемешать.
- Залить свинину, перемешать, положить сверху груз и поставить в холод на ночь или на 6 часов минимум.
- Замаринованные куски мяса нанизать на деревянные шпажки или шампуры и запекать до готовности на гриле или мангале.
В восточном маринаде
Шашлык, приготовленный по этому рецепту, имеет приятную кислинку и аромат восточных приправ.
На 1-1,5 кг свинины потребуется:
- 40 мл винного уксуса;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 луковицы;
- 100 мл масла кунжута;
- 2 перца чили;
- 2 щепотки молотой гвоздики;
- 1 ч. ложка сахара;
- 5 г тимьяна;
- ½ ч. ложки розмарина;
- 1 щепотка корицы молотой.
- Мелко нарезать лук, перец чили и чеснок.
- Добавить все приправы.
- Влить масло и винный уксус, перемешать.
- Замариновать шашлык из шейки и оставить на ночь.
В имбирном
На 1 кг свиной шейки потребуются следующие ингредиенты:
- 10 г свежего корня имбиря;
- 50 мл винного белого уксуса;
- 1 чайная ложка коричневого сахара;
- 100 мл соевого соуса;
- 1 луковица;
- 50 мл растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- черный молотый перец по вкусу.
- Нарезать кусками свинину.
- Чеснок, имбирь и репчатый лук натереть на терке.
- Влить уксус винный, соевый соус и растительное масло, добавить перец и сахар, перемешать.
- Мясо выложить в маринад, как следует перемешать и оставить мариноваться на 2-3 часа.
Заключение
Свиная шея – лучший выбор для шашлыка. Мягкое мясо с жировой прослойкой быстро маринуется и запекается. Готовый шашлык невероятно нежный и сочный.
Источник