- Маринованные сливы
- № 1 Слива маринованная с горчицей
- № 2 Маринованная слива острая
- № 3 Маринованная слива
- №4 Слива маринованная к мясу
- Маринованные сливы с горчицей на зиму
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепт маринованных слив с горчицей
- № 1 Слива маринованная с горчицей
- № 2 Маринованная слива острая
- № 3 Маринованная слива
- №4 Слива маринованная к мясу
- Как приготовить моченые сливы
- Традиционный рецепт приготовления моченой сливы
- Моченые сливы на зиму: рецепт с солодом
- Сливы моченые с горчицей и пряностями
- Простой рецепт моченых слив
- Моченые сливы в банках на зиму с медом
- Моченые сливы: рецепт быстрого приготовления
- Рецепт моченых слив с горчицей и душистыми травами
- Моченые сливы: рецепт со ржаным хлебом
- Заключение
- Слива с горчицей на зиму
- Старинный рецепт сливы с горчицей
Маринованные сливы
Раздобыла новый рецепт маринованных слив на зиму,
ну очень уж вкусные просто за уши не оттянуть. Сливу
можно подавать к мясным, рыбным блюдам, как
дополнительный ингредиент к постному гарниру, так же
маринованную сливу можно добавлять в салаты и винигрет.
Для маринования берется слива твердая и упругая, венгерка,
№ 1 Слива маринованная с горчицей
- 1 литр воды
- слива
- 1 ст л соли
- 3 ст л сахара
- 1 ст л сухой горчицы
- 1 ч л уксусной кислоты
- сухие пряности кардамон, гвоздика, корица, перец
- лавровый лист
1. Приготовить маринад, воду довести до кипения и добавить
соль, сахар, пряности и специи, пусть покипит 2-3 мин,
после маринад остудить и добавить горчицу, уксус.
2. Сливы промыть и уложить в баночки, лучше литровые,
затем залить рассолом и закрыть пластиковыми крышками.
Оставить на 3-4 дня в тепле, а затем вынести в погреб.
Слива с горчицей получиться кисло сладкая и острая
№ 2 Маринованная слива острая
- 1 ст воды
- 1 ст уксуса
- 500 гр сахара
- слива угорка
- 3-4 бутона гвоздики
- перец душистый
1. Сливу промыть и разделить на пополам убрав косточки.
Сложить сливу в банки и залить водой с уксусом, оставить
на одни сутки. Откинуть на друшлаг, залить горячим
маринадом и оставить на сутки. Опять слить маринад и
уже добавив специи переварить. Залить сливу в третий раз
2. Слить маринад и сливу плотно улаживая в баночки
пересыпать сахаром. Накрыть капроновой крышкой и
№ 3 Маринованная слива
- 10 кг сливы венгерка
- 1 ст л бутоны гвоздики
- 4 пачки лавровый лист
- 3 кг сахара
- 0,5 л винного уксуса
1. Сливы перебрать и удалить слишком мягкие и
поврежденные, в идеале для маринования подходит
Сложить сливы в эмалированную кастрюлю или банку
пересыпая щедро лавровым листом и бутонами гвоздики.
2. Приготовить маринад для заливки: уксус довести до
кипения и добавить сахар, посыпать сахар постепенно и
размешивать пока не растанет полностью и не превратиться
в густой сироп. Залить кипящим сиропом сливы и аккуратно
перемешать деревянной лопаткой, накрыть плотно пищевой
пленкой и оставить на ночь
3. Следующие 5 дней дважды утром и вечером сироп сливать
и доводить до кипения, затем заливать сиропом сливы.
Обязательно укрывать плотно пищевой пленкой, а то комары
и мушки быстро доберутся.
4. После проведенных нужных процедур сливу разложить в
стерильные баночки вместе со специями и залить кипящим
сиропом и укупорить. Банки для маринованных слив берите
0,5 литра, чтоб на раз и скушал.
P.S. То что изначально сиропа будет очень мало пусть вас не
тревожит с каждой заливкой сливы отдают свой сок и на
пятый день сиропа вполне достаточно.
№4 Слива маринованная к мясу
- 4 кг сливы венгерка
- 350 гр сахара
- 5 ст воды
- 15-20 бутонов гвоздики
- 0,5 ч л корицы
- 1 ст л уксуса
1. Сливу промыть и перебрать, уложить в 0,5 литр банки,
Залить кипящим маринадом и поставить на стерелизование
(5-7 мин от закипания). Банки с маринованной сливой
закатать и хорошенько укутать, оставить так до полного
остывания. Самый быстрый и замечу весьма вкусный рецепт,
маринованная слива отлично оттеняет вкус мяса.
Сливы маринованные со специями, особенно с гвоздикой,
очень ароматны и вкусны, если вы еще ни когда не пробовали
мариновать сливу очень рекомендую, не пожалеете.
Источник
Маринованные сливы с горчицей на зиму
Ингредиенты
Сливы (около) — 500 г
Соль морская — 1 ч.л.
Перец душистый — 3 шт.
Гвоздика — 1-2 шт.
Перец горошком — 6 шт.
Горчица в зернах — 1 ч.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Кориандр горошком — 0,5 ч.л.
- 57 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
- Б: 0.73
- Ж: 0.27
- У: 13.36
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите все необходимое для приготовления маринованных слив с горчицей на зиму.
Очень желательно использовать плотные не слишком спелые сливы. Помойте их тщательно, удалите плодоножки, также помойте банки и крышки с моющим средством для посуды.
При желании банки можете простерилизовать любым удобным для вас способом. На дно положите лавровый лист, гвоздику, перцы, кориандр, всыпьте неполную ложку зерновой горчицы.
Наполните банки сливами, залейте кипятком так, чтобы он переливался через край.
Прикройте банки крышками и оставьте на 15 минут.
Спустя время слейте воду с банок в сотейник, зерна горчицы, скорее всего, сольются тоже. Положите сахар, неполную ложечку соли, доведите до кипения. Как только кристаллы соли и сахара растворятся, сразу же влейте уксус.
Залейте кипящим маринадом сливы под самое горлышко, старайтесь перелить маринад вместе с горчичными зернами, закрутите банки крышками.
Протрите банки мокрой тряпочкой, переверните вверх дном, накройте чем-то теплым и оставьте так до полного остывания.
Готовую консервацию перенесите в прохладное темное место и храните там до зимы. Готовыми сливы становятся обычно через две недели.
Маринованные сливы с горчицей на зиму готовы.
Источник
Рецепт маринованных слив с горчицей
Раздобыла новый рецепт маринованных слив на зиму,
ну очень уж вкусные просто за уши не оттянуть. Сливу
можно подавать к мясным, рыбным блюдам, как
дополнительный ингредиент к постному гарниру, так же
маринованную сливу можно добавлять в салаты и винигрет.
Для маринования берется слива твердая и упругая, венгерка,
№ 1 Слива маринованная с горчицей
- 1 литр воды
- слива
- 1 ст л соли
- 3 ст л сахара
- 1 ст л сухой горчицы
- 1 ч л уксусной кислоты
- сухие пряности кардамон, гвоздика, корица, перец
- лавровый лист
1. Приготовить маринад, воду довести до кипения и добавить
соль, сахар, пряности и специи, пусть покипит 2-3 мин,
после маринад остудить и добавить горчицу, уксус.
2. Сливы промыть и уложить в баночки, лучше литровые,
затем залить рассолом и закрыть пластиковыми крышками.
Оставить на 3-4 дня в тепле, а затем вынести в погреб.
Слива с горчицей получиться кисло сладкая и острая
№ 2 Маринованная слива острая
- 1 ст воды
- 1 ст уксуса
- 500 гр сахара
- слива угорка
- 3-4 бутона гвоздики
- перец душистый
1. Сливу промыть и разделить на пополам убрав косточки.
Сложить сливу в банки и залить водой с уксусом, оставить
на одни сутки. Откинуть на друшлаг, залить горячим
маринадом и оставить на сутки. Опять слить маринад и
уже добавив специи переварить. Залить сливу в третий раз
2. Слить маринад и сливу плотно улаживая в баночки
пересыпать сахаром. Накрыть капроновой крышкой и
№ 3 Маринованная слива
- 10 кг сливы венгерка
- 1 ст л бутоны гвоздики
- 4 пачки лавровый лист
- 3 кг сахара
- 0,5 л винного уксуса
1. Сливы перебрать и удалить слишком мягкие и
поврежденные, в идеале для маринования подходит
Сложить сливы в эмалированную кастрюлю или банку
пересыпая щедро лавровым листом и бутонами гвоздики.
2. Приготовить маринад для заливки: уксус довести до
кипения и добавить сахар, посыпать сахар постепенно и
размешивать пока не растанет полностью и не превратиться
в густой сироп. Залить кипящим сиропом сливы и аккуратно
перемешать деревянной лопаткой, накрыть плотно пищевой
пленкой и оставить на ночь
3. Следующие 5 дней дважды утром и вечером сироп сливать
и доводить до кипения, затем заливать сиропом сливы.
Обязательно укрывать плотно пищевой пленкой, а то комары
и мушки быстро доберутся.
4. После проведенных нужных процедур сливу разложить в
стерильные баночки вместе со специями и залить кипящим
сиропом и укупорить. Банки для маринованных слив берите
0,5 литра, чтоб на раз и скушал.
P.S. То что изначально сиропа будет очень мало пусть вас не
тревожит с каждой заливкой сливы отдают свой сок и на
пятый день сиропа вполне достаточно.
№4 Слива маринованная к мясу
- 4 кг сливы венгерка
- 350 гр сахара
- 5 ст воды
- 15-20 бутонов гвоздики
- 0,5 ч л корицы
- 1 ст л уксуса
1. Сливу промыть и перебрать, уложить в 0,5 литр банки,
Залить кипящим маринадом и поставить на стерелизование
(5-7 мин от закипания). Банки с маринованной сливой
закатать и хорошенько укутать, оставить так до полного
остывания. Самый быстрый и замечу весьма вкусный рецепт,
маринованная слива отлично оттеняет вкус мяса.
Сливы маринованные со специями, особенно с гвоздикой,
очень ароматны и вкусны, если вы еще ни когда не пробовали
мариновать сливу очень рекомендую, не пожалеете.
Как приготовить моченые сливы
Первый этап приготовления моченых слив собственного производства – сбор фруктов и их подготовка к переработке. Для мочения подходят только спелые, но не перезревшие плоды, у которых мякоть еще плотная. Можно срывать также и не совсем спелые плоды, а немного недозрелые, главное, чтобы они уже были сочными и вкусными.
Для мочения подходят любые сорта слив, но предпочтительно использовать поздние разновидности, которые поспевают поздним летом и осенью. Именно они лучше всего выдерживают мочение, приобретая при этом яркий вкус и аромат.
Второй этап – выбор посуды для мочения и ее подготовка. Желательно использовать объемные деревянные бочки, применяемые в традиционных рецептах, но можно мочить сливы в эмалированных ведрах, больших кастрюлях или в обычных 3-литровых банках. Важно! Металлическую посуду использовать нельзя, фрукты, содержащиеся в ней, могут приобрести неприятный привкус.
Сама технология мочения слив состоит в следующем: подготовленные плоды плотно укладывают в посуду и заливают рассолом, состав которого зависит от рецепта. После настаивания они приобретают характерный вкус, ради которого их и мочат. Процесс получения моченых слив в домашних условиях по многим рецептам занимает примерно 3–4 недели, после чего их уже можно есть. В течение времени, пока продолжается мочение, нужно следить за его течением и проводить уход за сливами, так же как и за яблоками. Готовый продукт хранится в погребе примерно 5–6 месяцев, в течение которых его нужно съесть. Дольше держать не рекомендуется.
Традиционный рецепт приготовления моченой сливы
Проще всего мочить плоды сливового дерева именно по этому рецепту, который считается классическим. И все потому, что для него понадобится минимум ингредиентов:
- фрукты свежие, цельные – 10 кг;
- соли и сахарного песка по 20 г (на 1 л воды);
- приправы – гвоздика и перец душистый.
Последовательность приготовления по традиционному рецепту следующая:
- Плоды хорошо вымыть в чистой воде, меняя ее несколько раз, и сложить в кастрюлю или ведро вместе со специями.
- Приготовить рассол и залить им фрукты так, чтобы он покрывал их полностью.
- Придавить гнетом и оставить на 2 или 3 дня в комнате в тепле.
После этого перенести кастрюлю в холодное помещение. В нем они смогут сохраниться примерно 4 месяца, то есть ориентировочно до середины зимы.
Моченые сливы на зиму: рецепт с солодом
Чтобы приготовить домашнюю заготовку по данному рецепту, нужно заготовить:
- плоды – 10 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- соль – 0,15 кг;
- солод – 0,1 кг;
- пшеничная или ржаная солома или сечка – 0,15 кг;
- вода – 5 л.
Процесс заготовки моченых с солодом слив следующий:
- В кастрюлю уложить солому и залить ее горячим рассолом, приготовленным из соли и сахара.
- Когда жидкость остынет, профильтровать ее.
- В бочонок, кастрюлю или 3-л банки насыпать сливы и залить их рассолом.
- Банки закрыть пластиковыми крышками.
- Тару оставить в тепле на 3 дня, в течение которых начнется брожение, а затем вынести в прохладное помещение.
Мочеными фрукты станут через 3 или 4 недели, после чего их можно употреблять в пищу.
Сливы моченые с горчицей и пряностями
Оказывается, что сладкие сливы хорошо сочетаются с различными пряностями, которые придают им своеобразный привкус и аромат. Кроме специй, можно использовать и горчицу, о чем как раз и указано в этом рецепте. Ингредиенты, которыми нужно будет запастись перед началом приготовления:
- фрукты – 10 кг;
- 2 стакана сахарного песка;
- 1 ст. л. уксуса столового (9%);
- 2 ст. л. порошка горчицы;
- 0,5 ч. л. корицы;
- горошек душистый – 10 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- 1 ст. л. бадьяна.
Моченые сливы с горчицей на зиму необходимо готовить в такой последовательности:
- Сварить маринад (высыпать в кастрюлю все специи, горчицу, вскипятить и залить в кипяток уксус).
- Стерилизованные банки заполнить свежими мытыми сливами и сразу же залить их горячим маринадом.
- Закрыть крышками, поставить под одеяло.
После естественного охлаждения, которое закончится на следующий день, перенести их в холодное место.
Простой рецепт моченых слив
Заготавливать моченые сливы, чтобы они хранились зимой, можно и с применением стерилизации. Для этого надо подготовить банки от 1 до 3 л вместимостью, вымыть их и пропарить. Ингредиенты по рецепту моченых слив на зиму в банках:
- 10 кг свежих спелых слив;
- по 200 г соли и сахара;
- приправы по вкусу.
Делать заготовки нужно так:
- Разложить по чистым банкам сливы.
- Приготовить рассол.
- Дать немного остыть и разлить его по банкам.
- Тару с плодами поставить в емкость для стерилизации и стерилизовать 15 минут после закипания жидкости.
- Вынуть из кастрюли и закатать жестяными крышками.
Хранить после охлаждения в погребе или при комнатных условиях.
Моченые сливы в банках на зиму с медом
- слив спелых твердых – 10 кг;
- 5 л воды;
- 0,1 кг соли;
- 0,4 кг любого меда.
Мочить фрукты по этому рецепту можно в 10- л ведре или керамическом или деревянном бочонке любого подходящего размера. Для чего:
- Наполнить ими чистую пропаренную тару доверху.
- Залить горячим рассолом, приготовленным заранее из меда и соли.
- Когда остынет, поставить сверху большую тарелку или кружок из дерева, накрыть куском марли, придавить чем-нибудь тяжелым и оставить на 2 или 3 суток в теплой комнате для ферментации.
- Затем поставить кастрюлю в сухое прохладное место, в котором она и будет сберегаться.
Сливами можно будет лакомиться через 3 или 4 недели, хранить в погребе – 4 или 5 месяцев.
Моченые сливы: рецепт быстрого приготовления
Ингредиенты, которые понадобятся согласно этому рецепту:
- 10 кг плодов, спелых, только что сорванных с дерева;
- 5 л холодной воды;
- 200 г соли и столько же сахара;
- 1 стакан уксуса;
- душистый горошек, гвоздика, корица по вкусу.
Подробное пошаговое приготовление:
- Фрукты перебрать и промыть несколько раз в теплой воде.
- Пропарить банки и дать им остыть.
- Заполнить их сливами по горлышки.
- Сварить маринад и горячим разлить по всем банкам.
- Закрыть толстыми капроновыми крышками и после того как банки остынут, поставить их в холодное хранилище для постоянного хранения.
Моченые сливы, заготовленные на зиму, можно будет пробовать спустя примерно месяц.
Рецепт моченых слив с горчицей и душистыми травами
Главное отличие этого рецепта от предыдущих заключается в том, что для придания сливам аромата используются пахучие травы, такие как веточки мяты, смородиновые и вишневые листья и душица. В остальном же ингредиенты сходны:
- 10 кг слив;
- воды 5 л;
- по 0,2 кг соли и сахарного песка;
- 2–3 ст. л. горчичного порошка;
- по 5 шт. листьев вишни и смородины;
- 2–3 веточки мяты;
- 1 ч. л. душицы.
Руководство по приготовлению пошагово:
- Подготовить деревянный или глиняный бочонок, эмалированную кастрюлю.
- Наполнить их свежими фруктами.
- Заварить рассол и горячим залить плоды, так, чтобы жидкость покрывала их полностью.
- Покрыть марлей, на нее поставить гнет и после охлаждения вынести тару в холодный погреб, подвал.
Готовыми моченые сливы станут тоже приблизительно через месяц, а пригодными к употреблению будут оставаться на протяжении полугода.
Моченые сливы: рецепт со ржаным хлебом
Ржаной хлеб, который нужно добавить к плодам согласно этому варианту консервирования, придаст рассолу своеобразный привкус кваса. Некоторые хозяйки считают его лучшим рецептом сливы моченой и пользуются им чаще всего. Компоненты, которые нужно подготовить:
- 10 кг плодов, спелых или слегка недозревших;
- по 0,2 кг сахара, соли;
- несколько корочек сухого ржаного хлеба;
- приправы, какие нравятся.
Пошаговый процесс приготовления:
- Фрукты перебрать, вымыть в чистой воде минимум 2 раза.
- Засыпать в кастрюлю подходящего объема.
- Сварить рассол с хлебом и специями.
- Процедить или отжать жидкость и залить ее в кастрюлю.
- На остывшие фрукты положить гнет.
Кастрюлю оставить в тепле на 2 дня, затем перенести в погреб. Если будет образовываться плесень, ее нужно удалять, промыть кружки в горячей воде или ошпарить их кипятком и поставить гнет обратно. Приступать к дегустации продукта можно будет спустя 1 месяц после дня приготовления.
Заключение
Моченые сливы в стеклянных банках, в бочонке или в кастрюле без труда сможет приготовить любая хозяйка, знакомая с принципами заготовки продуктов на зиму. Можно пользоваться любым рецептом на выбор или попробовать приготовить сливы по нескольким из них.
А знаете ли вы, что сладкие плоды сливы не только подходят для приготовления варенья и компота, но и отлично сочетаются с пряностями? Слива с горчицей — это необыкновенное лакомство, которое станет изюминкой праздничного застолья или изысканным дополнением к постному меню. В этой статье мы расскажем, как готовить такую закуску.
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 20 минут
Слива с горчицей на зиму
Для приготовления такой заготовки следует правильно выбрать сорт слив. Для маринования отлично подходят упругие крупные плоды, не перезрелые, но и не зеленые. Идеальный вариант — «Венгерка» или «Угорка».
- 1.5 л чистой питьевой воды;
- 2.5 кг свежих слив;
- 2 ч. л. поваренной соли;
- 6 ч. л. сахарного песка;
- специи: гвоздика, корица, душистый перец;
- пару лавровых листов;
- 1 ст. л. горчичного порошка;
- ½ ст. л. уксуса.
Довести воду до кипения, всыпать специи, соль и сахар. Убавить огонь, оставить кастрюлю на плите еще 4 минуты, остудить. В смесь комнатной температуры добавить горчицу и уксус.
Сливы распределить по банкам (желательно литровым) и залить получившимся маринадом. Закрыть банки плотной пластмассовой крышкой и положить в холодильник или погреб. Пряная заготовка на зиму готова! Такой деликатес можно подавать как к рыбным, так и к мясным блюдам, добавлять в салаты и закуски.
Старинный рецепт сливы с горчицей
Для такого рецепта моченных слив идеально подойдет «Венгерка». Делать заготовки лучше всего в больших деревянных бочках. Если таких не нашлось, можно использовать широкие кастрюли или стеклянную тару, например, трехлитровые банки.
- 5 л чистой питьевой воды;
- 10 кг слив;
- 6 ст. л. горчичного порошка;
- 1.5 ст. сахарного песка;
- 3 ст. л. поваренной соли;
- лавровый лист.
Для начала необходимо перебрать фрукты, выбрать самые упругие, немного недозревшие. Сливы с повреждениями следует выбросить или использовать для других рецептов, например, сливового варенья или джема. Подходящие плоды следует тщательно промыть под проточной водой и плотно уложить в заранее подготовленную емкость.
Следующий шаг — приготовление рассола. В большую кастрюлю налить воды и добавить остальные ингредиенты: соль, сахар, горчицу, лавровый лист по вкусу. Рассол поставить на плиту и кипятить до полного растворения компонентов. Снять смесь с огня и залить сливу.
В конце следует накрыть плоды небольшим кружком из качественной пластмассы или дерева и сверху поставить гнет. В течение 3 суток заготовки необходимо оставить в теплом месте, например, рядом с батареей или в солнечной части квартиры. По истечению срока банки переложить в прохладное место на месяц.
Вкуснейшие сливы готовы! Необычная закуска приятно разнообразит ваше меню.
Источник