- Маринованная стручковая фасоль на зиму
- Как приготовить маринованную стручковую фасоль на зиму
- Приготовление: Шаг 1
- 4 рецепта приготовления маринованной стручковой фасоли на зиму в банках — вкусно и полезно
- Готовим салат по-корейски
- Рецепт по-армянски — турша
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Как приготовить молодую фасоль на зиму в банках
- Маринуем на зиму без стерилизации
- Быстрого приготовления за 2 часа
- Маринованная стручковая фасоль
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Видео версия рецепта: Маринованная стручковая фасоль
Маринованная стручковая фасоль на зиму
Маринованная стручковая фасоль на зиму – отличная закуска и прекрасная заготовка для приготовления различных блюд. Фасоль отлично сохраняется и в подвале, и в кладовой при комнатной температуре, не «взрывая» банки. Уксус в заготовку добавлять обязательно, так как именно он является консервантом! Заменять его лимонной кислотой и другими окисляющими продуктами не рекомендуется ни в коем случае!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 25 минут
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 23 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить маринованную стручковую фасоль на зиму
Ингредиенты:
- Фасоль стручковая – 300 г на 0,5 л емкость
- Соль – 1 ч.л. без верха
- Сахар – 0.5 ч.л.
- Гвоздика – 2 шт.
- Перец душистый – 5 шт.
- Уксус – 2 ст.л. 9%
- Вода – 0.5 ст. (200 мл)
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления маринованной стручковой фасоли на зиму нужна стручковая фасоль. Этот овощ лучше консервировать сразу же после сбора, чтобы полости фасоли не вбирали в себя воздух.
Шаг 2
Промыть каждый стручок в воде, срезать у них кончики, потемневшие места.
Шаг 3
На плиту поместить кастрюлю с водой, добавить в нее 3 щепотки лимонной кислоты и довести жидкость до кипения.
Выложить в бурлящую воду промытые и очищенные стручки фасоли. Отварить ровно 2 минуты.
Лимонную кислоту можно заменить лимонным соком, она добавляется для того, чтобы стручки фасоли не сменили свой цвет и не потемнели при варке.
Шаг 4
После этого извлечь фасоль шумовкой и откинуть на дуршлаг, промывая холодной водой. Такой метод термической обработки называется бланшировкой. Благодаря ему, стручки станут мягче, кожура потеряет свою плотность, и вы сможете фасолью наполнить банку.
Шаг 5
Выложить стручки в промытую банку до верха.
Шаг 6
В небольшую емкость всыпать горошины душистого перца, пару гвоздичек, соль, сахарный песок. Все это залить 0,5 ст. воды и влить 2 ст.л. 9% уксуса. Вскипятить маринад.
Шаг 7
Залить приготовленный маринад в банку с фасолью. Саму банку поместить в кастрюлю на полотенце или платок.
В кастрюлю залить теплую воду до плечиков банки. Поместить емкость на плиту и стерилизовать банку со стручковой фасолью на минимуме огня около 20 минут с момента закипания жидкости в кастрюле, накрыв металлической крышкой.
Шаг 8
После этого извлечь банку из кастрюли и закрутить или закатать крышкой.
Шаг 9
Перевернуть банку вверх дном и обязательно дать остыть в таком положении. Укутывать или нет пледом – по желанию.
Шаг 10
Готовую остывшую заготовку перенести на место ее длительного хранения. Маринованная стручковая фасоль на зиму готова.
Источник
4 рецепта приготовления маринованной стручковой фасоли на зиму в банках — вкусно и полезно
Здравствуйте, дорогие хозяюшки. Раньше я замораживала фасоль в морозилке. Но после такой обработки она была не такая вкусная как свежая. А вот фасоль маринованная съедается моими домочадцами на «ура»! Без разницы, готовлю я из нее салаты или просто подаю как гарнир. Предлагаю 5 оригинальных и в одночасье простых в исполнении рецептов как мариновать стручковую фасоль на зиму.
Готовим салат по-корейски
Маринованная фасоль, сделанная по этому рецепту, получается в меру острая. Для нее возьмите:
- 700 г стручковой фасоли;
- репчатую луковицу;
- морковь;
- крупный зубок чеснока;
- смесь перцев (измельченная в порошок);
- ¼ часть высушенного перца чили;
- ½ ч. ложки кориандра в зернах;
- 250 мл воды + воду для варки;
- 120 мл растительного масла;
- 120 мл яблочного уксуса;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- 2 шт. лаврушки;
- соль;
- 4 гвоздики;
- 7-8 горошин черного перца.
Бобовые промываем и нарезаем на кусочки примерно по 2-3 см. После этого отвариваем их в течение 5 минут в слегка подсоленной воде. Затем откидываем фасоль на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Очищенную луковицу моем и нарезаем тоненькими полукольцами. Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке. Очищенный от шелухи чеснок натираем на мелкой терке. Соединяем в мисочке лук с морковью и чесноком. Все компоненты тщательно перемешиваем и приперчиваем. Чили измельчаем и отправляем к другим компонентам. Обогащаем состав кориандровыми зернами.
Делаем маринад — в кастрюлю наливаем воду с маслом и уксусом. Также обогащаем состав сахаром, лаврушкой и солью (1 ч. ложка). Сюда же вводим гвоздику и перец горошек. Ставим посудину на огонь и доводим жидкость до закипания.
Берем полуторалитровую чистую банку и выкладываем в нее слоями фасоль и овощную смесь. Далее заливаем все горячим рассолом – делайте это очень аккуратно, чтобы емкость не лопнула. После этого накрываем банку пластмассовой крышкой и оставляем в тепле на сутки. Можно подавать такой салат с отварной картошкой или любым другим подходящим гарниром.
Весь технологический процесс приготовления этой закуски представлен вот в этом видео. Смотрите и заряжайтесь желанием приготовить вкуснятину 🙂
Рецепт по-армянски — турша
С этим овощем вам не страшен ни один гололед – кости точно будут целы. Все дело в том, что у стручковой фасоли высокое содержание кремния. Данный элемент как раз и укрепляет костные и соединительные ткани.
А чтобы приготовить вкуснейшее и в одночасье полезнейшее блюдо вам понадобятся:
- 2 кг стручковой фасоли (советую взять плоскую);
- 2-3 шт. зеленого болгарского перца;
- пару чесночных головок;
- 1-2 чили;
- 1-2 баклажана (по желанию);
- 2 л воды + вода для варки;
- 100 г соли.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Стручки промываем и погружаем в кипящую воду на пару минут. Затем откидываем их на дуршлаг и остужаем. Болгарский перчик очищаем от плодоножек и семян, режем каждый плод на 2 части. И погружаем на пару секунд в кипящую воду. Затем достаем кусочки и даем им остыть.
Если использовать будете баклажаны, удалите у них плодоножки. После чего каждый плод нарежьте на 4-6 равных частей. Далее отправьте кусочки в кипящую воду на 3-4 минуты. Затем откиньте на дуршлаг и остудите.
Чеснок очищаем от шелухи, промываем и пропускаем через пресс. Чили моем и режем ножом кружочками.
Выкладываем половину заготовленных овощей слоями в эмалированную кастрюлю. Сначала фасоль, после сладкий перец, затем баклажаны, а уж потом чеснок и чили. Далее выкладываем оставшуюся часть овощей в такой же последовательности.
Для маринада — в воду добавляем соль, ставим кастрюлю с раствором на плиту и доводим жидкость до закипания. Потом охлаждаем маринад и заливаем им овощи. Сверху накрываем все плоской, подходящей по размеру тарелкой, и груз ставим. Оставляем в тепле на 4 дня. Перед подачей этой закуски, сдобрите ее оливковым или другим растительным маслом.
Как приготовить молодую фасоль на зиму в банках
Если хотите защитить себя от преждевременного появления морщинок, включите в рацион стручковую фасоль. Этот продукт богат витамином А и антиоксидантами зеаксантином, лютеином и бета-каротином. Эти вещества в комплексе защищают наш организм от свободных радикалов. А значит, не дают нам прежде времени состариться.
Чтобы запастись на зиму «омолаживающим» кушаньем, замаринуйте фасоль, воспользовавшись вот этим рецептом:
- молодая фасоль (на литровую банку возьмите примерно 400-450 г);
- пару зубчиков чеснока;
- ½ ч. ложки соли;
- 2 ч. ложки сахара;
- 3 горошины душистого перца;
- 50 мл 9%-ного столового уксуса;
- 500 мл воды;
- лаврушка.
Стручки отсортируйте — удалите грубые, перезревшие и непригодные к потреблению в пищу. После этого промойте их. Чесночные зубчики очищаем от шелухи и моем.
В кастрюлю наливаем воду, сахарим ее и присаливаем. Далее обогащаем состав перцем, лаврушкой и уксусом. Ставим посудину на плиту и доводим маринад до закипания. Погружаем в него подготовленные стручки и отвариваем их на медленном огне в течение 10 минут.
Простерилизуйте литровую банку в микроволновке. Положите в нее дольками порезанный свежий чесночок. Туда же выкладываем отваренные стручки. Заливаем все это горячим маринадом (только лаврушку из рассола нужно вытащить). И закупориваем банку металлической крышкой. Далее переворачиваем ее, утепляем одеялом и оставляем на сутки. Потом переместите консервацию в чулан.
Зимой же, когда откройте заготовку, советую промыть фасоль чистой водой. Благодаря этому уйдет лишняя кислота. А стручки перед подачей можно полить оливковым маслом и притрусить измельченной зеленью. По этому рецепту можно приготовить спаржевую фасоль.
Маринуем на зиму без стерилизации
В ходе недавнего исследования ученые пришли к выводу, что зеленые бобовые уменьшают вероятность приступов мигрени. А еще эти овощи нормализуют работу репродуктивной системы.
Чтобы и в зимнее время оценить на себе все полезные свойства стручковой фасоли, замаринуйте ее. Рецепт таков:
- кило стручковой фасоли;
- 2 стакана воды + вода для бланшировки и охлаждения;
- 2 стакана винного уксуса;
- 3 ст. ложки соли;
- 1,5 ст. ложки сахарного песка;
- 2 ч. ложки измельченного красного острого перца;
- чесночные зубчики (из расчета 3 дольки на 700-тграммовую банку);
- немного зелени укропа.
Внимательно переберите фасоль перед консервацией (все непригодные стручки удалите) и промойте ее. Закипятите в кастрюле воду и пробланшируйте бобовые. Варите не больше 2-х минут, иначе стручки слишком размягчатся.
Отваренные стручки из кипятка сразу же погрузите в миску с ледяной водой. А затем откиньте их на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Тем временем приготовьте маринад – в кипящую воду добавьте сахар с перцем, солью и уксусом. И дайте прокипеть пару минут на малом огне.
В чистые банки разложите очищенные чесночные дольки, зелень и фасоль. Залейте все это горячим маринадом и закупорьте банки. Далее переверните их, накройте теплым одеялом и оставьте до остывания.
Быстрого приготовления за 2 часа
Этот овощ богат витамином С. Он обязательно должен быть в рационе в период респираторных заболеваний. Например, можно приготовить вкуснейшую закуску из таких ингредиентов:
- 500 г бобовых;
- 4 ст. ложек нерафинированного растительного масла;
- парочки головок чеснока;
- 2 ст. ложек яблочного уксуса;
- 1,5 ст. ложек соли;
- воды;
- большого пучка укропа.
Отрезаем хвостики у стручков и промываем их. Отправляем фасоль в кастрюлю, присаливаем (1 ст. л. соли с горкой). Заливаем водой — она должна покрывать овощи на 3-4 пальца. Далее накрываем посудину крышкой и ставим на огонь. Варить советую не более 10 минут – в противном случае переварите. После этого откиньте стручки на дуршлаг и облейте их ледяной водой.
Маринад готовится следующим образом – смешайте в отдельной миске масло с уксусом и с оставшейся солью. Обогатите смесь нашинкованным укропом и пропущенным через чеснокодавку очищенным чесноком. Залейте маринадом фасоль, аккуратно все перемешайте и отправьте заготовку на пару часов на холод.
На маринование такого кушанья у вас уйдет меньше 2-х с половиной часов. А какая вкуснятина получится – пальчики оближешь. Непременно отведайте эту закуску.
Теперь я уверена в том, что вы знаете, какие блюда из стручковой фасоли можно приготовить. Зимой вы будете есть не просто вкусную, но и невероятно полезную закуску. Подруги, придя к вам в гости, просто обомлеют от того, что преподнесете вы на стол. Друзья, подписывайтесь на обновления – будет еще много вкусных рецептов 🙂 До встречи!
Источник
Маринованная стручковая фасоль
Ингредиенты
Стручковая фасоль (свежая или замороженная) — 600 г
Чеснок — 2-4 зубчика (по вкусу)
Французская зерновая горчица — 4 ст.л.
Вода питьевая — 200 мл
Растительное масло — 6 ст.л.
Уксус столовый 9% -2 ст.л.
Молотый перец черный – по вкусу
Для варки фасоли:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Зеленая стручковая фасоль — продукт полезный, вкусный, диетический и доступный практически круглый год. В холодное время года — в замороженном виде, а летом — в свежем. Мы часто используем стручки фасоли в качестве красочного дополнения к супам, тушеным и жареным блюдам, но сегодня предлагаю пойти дальше и приготовить из неё пикантную самостоятельную закуску — маринованную стручковую фасоль с чесноком и горчицей.
Поскольку сейчас не сезон для свежей, готовить закуску будем из замороженной стручковой фасоли, но взяв рецепт за основу, по этому рецепту можно приготовить и свежую фасоль. Достаточно просто отварить свежие стручки чуть дольше, чем замороженные — примерно 15-20 минут.
Такая красочная, легкая и быстрая в приготовлении закуска приятно разнообразит меню и привнесет в него яркие краски. В холодное время года маринованная стручковая фасоль послужит прекрасной заменой соленьям. Закуску можно подавать как отдельное блюдо, а можно как гарнир к мясу или рыбе. Самое сложное в рецепте – выдержать положенные сутки, пока стручки маринуются, ведь сам процесс приготовления занимает не более 20 минут! Попробуйте!
Смешиваем воду, уксус и растительное масло – это основа для маринада.
Добавляем соль и молотый черный перец по вкусу, а также сахар, нарезанный чеснок и горчицу.
Я добавляю 3 мелко нарезанных зубчика чеснока для вкуса и еще 1 зубчик, нарезанный тонкими пластинками, для красоты. Вкус чеснока в готовой закуске ощущается легкими, пикантными нотками в послевкусии. По желанию, количество чеснока можно уменьшить до 2 зубчиков, вкус получится еще более мягким.
Тщательно все перемешиваем. Маринад готов.
Отмеряем в кастрюлю 2 литра воды. Доводим воду до кипения и добавляем 20 г соли.
Всыпаем в кипящую воду стручки замороженной стручковой фасоли и варим 3-5 минут, до готовности.
Готовность определяем, попробовав фасоль — стручки должны стать в меру мягкими и приятными на вкус, но при этом сохранять свою форму, не разваливаться. Свежие стручки фасоли варим 15-20 минут.
Готовые стручки фасоли процеживаем и сразу же помещаем в ледяную воду. Воду можно несколько раз сменить, для того чтобы она оставалась холодной. Это остановит процесс приготовления и вернет стручкам их насыщенный зеленый цвет.
Примерно через 1-2 минуты, когда стручки фасоли полностью остынут, извлекаем их из холодной воды и тщательно процеживаем. Выкладываем фасоль в глубокую емкость и заливаем маринадом.
Все хорошо перемешиваем, прикрываем емкость крышкой или пищевой пленкой и помещаем на сутки в холодильник. В течение суток еще 1-2 раза аккуратно перемешаем фасоль, для того чтобы она равномерно промариновалась.
Маринованная стручковая фасоль готова. Приятного аппетита!
Видео версия рецепта:
Маринованная стручковая фасоль
Источник