- Треска в маринаде: обалденное блюдо, которое нельзя не съесть
- Классический вариант
- Под соевым маринадом
- Под йогуртом
- Под майонезным маринадом
- Под томатным маринадом в мультиварке
- С добавлением уксуса
- С вином
- Под маринадом с болгарским перцем
- Заключение
- Треска под маринадом из моркови и лука: рецепты с фото и видео
- Классическая треска под маринадом в сковороде
- Что нам потребуется
- Как приготовить вкусно треску под маринадом
- Треска под маринадом в духовке
- Ингредиенты
- Классический рецепт приготовления трески под маринадом
Треска в маринаде: обалденное блюдо, которое нельзя не съесть
Треска под маринадом очень вкусное и необычное блюдо. Его можно подавать как в качестве основного блюда, так и в качестве сопутствующего на праздничном столе.
Классический вариант
- Треска 600 гр
- Морковь 150 гр
- Растительное масло 100 мл
- Паста томатная 1 ст. ложка
- Лимонный сок 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Мука пшеничная для обжарки
Под соевым маринадом
Для этого рецепта трески под маринадом потребуется:
- Треска 500 г;
- Соевый соус;
- Репчатый, зеленый лук;
- Чеснок, 1 зубчик;
- Курага 60 г;
- Кедровый орех;
- Масло сливочное;
- Масло оливковое;
- Перец, соль.
- Треску подготовить, почистить, промыть и нарезать. Из фольги в несколько слоев сделать карман, внутрь него выложить треску, добавить соевый соус, перец, карман закрыть. Разогреть духовку, поместить внутрь рыбу в фольге на 10 мин. По прошествии времени открыть фольгу, запекать до появления румяной корочки.
- Для маринада: чеснок нарезать на мелкие кусочки, репчатый лук нарезать максимально мелко, зеленый лук на кольца, курагу на маленькие кусочки. Влить на сковороду оливковое и сливочное масло, разогреть ее, следом выложить, лук, чеснок, орехи, курагу, тщательно перемешать, обжаривать до готовности. Когда кедровые орехи начнут приобретать золотистый цвет добавить воды, посолить, поперчить, тушить пару мин. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, рис.
Калорийность 1200 ккал, 114 г белков, 57 г жиров, 55 г углеводов.
Под йогуртом
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Треска 500 г;
- Томаты черри 400 г;
- Лук репчатый;
- Йогурт обыкновенный;
- Растительное масло;
- Зелень;
- Сыр, протертый на средней терке;
- Перец, соль.
- Треску почистить, помыть, нарезать на мелкие кусочки, поперчить и посолить. Томаты промыть, нарезать кружочками, репчатый лук нашинковать полукольцами.
- В форму для запекания налить растительное масло, тщательно смазав стенки, далее выложить рыбу, сверху томаты и лук. Нашинковать зелень, посыпать на содержимое, следом налить йогурт.
- Разогреть духовку до 180 градусов, выложить форму, запекать пол часа. До окончания, примерно за 5 мин нужно посыпать сверху тертый сыр.
- Обратите внимание, маринад в этом рецепте готовится вместе с рыбой. Сыр, по желанию, можно не добавлять.
Калорийность 1300 ккал, 150 г белка, 69 г жиров, 19 г углеводов.
Под майонезным маринадом
- Треска 500 г;
- Майонез провансаль 200 г;
- Репчатый лук;
- Соль, перец;
- Зеленый лук;
- Сметана 60 г;
- Вареное яйцо.
Время приготовления 50 мин.
- Разогреть духовку, рыбу разделать, промыть и почистить. Аккуратно нарезать на средние кусочки, посыпать солью и перцем. Почистить лук, нарезать максимально тонкими кольцами.
- В фольгу выложить рыбу, сверху выложить лук, полить майонезом. Выложить вместе с фольгой на смазанную маслом сковороду, саму сковороду отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать 35 мин. Для салата нужно нарезать зеленый лук, вареное яйцо, выложить в тарелку. Сверху выложить сметану, посыпать перцем, перемешать.
- Запеченная треска под майонезным маринадом подается вместе с салатом, вместо маринада.
Калорийность 2100 ккал, 121 г белка, 177 г жиров, 20 г углеводов.
Под томатным маринадом в мультиварке
- Треска, филе 1 кг;
- Масло растительное;
- Лук репчатый, 3 головки;
- Морковь 300 г;
- Томаты консервированные 450 г;
- Специи, соль, перец;
- Зелень, лавровый лист;
- Чеснок.
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на средней терке, отложить. Рыбу промыть, нарезать на средних размеров кусочки. Максимально тонко нарезать зелень и чеснок, смешать.
- В мультиварку налить растительное масло, выложить лук и морковь, следом смесь из чеснока и зелени. При желании посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Включить режим «Жарка», крышкой не накрывать, готовить маринад 30 мин.
- По прошествии времени в чашу выложить консервированные томаты, тщательно перемешать, добавить рыбу, в прежнем режиме жарить еще 20 мин. Рыба выкладывается на дно тарелки, сверху заправляется маринадом, нарезается свежая зелень.
Калорийность 1500 ккал, 110 г белка, 130 г жиров, 80 г углеводов.
С добавлением уксуса
- Треска 600 г;
- Лук репчатый;
- Морковь 300 г;
- Пшеничная мука;
- Масло растительное;
- Соль, перец;
- Бальзамический уксус;
- Зелень;
- Томатная паста.
Время приготовления 45 мин.
- Треску почистить, промыть, нарезать на средние куски. Муку просеять, подсолить, тщательно перемешать. В соленую муку выложить кусочки, тщательно обвалять. В сковороду налить растительное масло, нагреть. Далее выложить кусочки рыбы в муке, обжаривать до готовности. Далее выложить в отдельную тарелку, удалить хребты и кости.
- В сковороде пожарить лук, морковь, сверху посыпать специями, влить уксус, добавить пару ст. л томатной пасты, тщательно перемешать, выложить нарезанную зелень. Добавить пол стакана воды, еще раз перемешать, тушить до готовности. Разделить маринад в сковороде на 2 части.
- Первую часть выложить на дно глубокой кастрюли, сверху выложить рыбу. Далее на рыбу выложить 2 часть тушеных овощей, кастрюлю убрать в холодильник, замариновать. Блюдо подается с картофельным пюре, рисом.
Калорийность трески под маринадом 1200 ккал, 110 г белка, 50 г жиров, 90 г углеводов.
С вином
Очень вкусный способ приготовления трески, часто используется в качестве праздничного блюда, для которого не требуется большое количество времени.
Для этого рецепта понадобится:
- Филе трески 450 г;
- Масло растительное;
- Чеснок;
- Соль, перец;
- Лимон;
- Маринованный каперс;
- Масло сливочное;
- Белое вино;
- Зелень;
- Мука.
- Приготовить рыбу: тщательно почистить, промыть, нарезать на крупные куски. Просушить, посыпать перцем и солью. Муку тщательно просеять, обвалять в ней кусочки рыбы. В сковороду влить растительное масло, разогреть, выложить в нее обваленные в муке кусочки трески. Обжаривать необходимо не дольше минуты на каждую сторону.
- Далее в сковороду добавить мелко порезанный чеснок, влить вино, тушить еще минуту. Цедру половины лимона натереть на терке, добавить в сковороду, следом выдавить сок из этой же половины. В таком виде готовить еще пару мин.
Обратите внимание, в качестве составляющего ингредиента маринада используется вино. Тушить необходимо до момента, пока вино не впитается и не выпарится.
3. По прошествии времени добавляется еще сливочное масло, зелень и маринованные каперсы. Готовить необходимо до момента, как масло полностью растает.
По готовности рыба сразу подается на стол. Сверху еще раз поливается свежим лимонным соком.
Калорийность трески под маринадом 460 ккал, 38 г белков, 17 г жиров, 27 г углеводов.
Под маринадом с болгарским перцем
Необходимы следующие ингредиенты:
- Треска 500 г;
- Масло растительное;
- Мука;
- Зеленый лук;
- Соль, перец;
- Морковь 300 г;
- Репчатый лук 250 г;
- Уксус.
- Рыбу почистить, тщательно промыть, нарезать на средние куски. Посыпать сверху солью и перцем, обвалять в муке. В сковороду налить растительное масло, нагреть, выложить в нее рыбу. Жарить не более 2 мин на каждую сторону. Когда треска будет готова, выложить ее в отдельную тарелку.
- Для маринада репчатый лук максимально тонкими кольцами, выложить в сковороду, добавить пюре из томатов, тушить в таком виде не более 15 мин. По прошествии времени добавить уксус, тщательно перемешать, готовить еще 20 мин.
- Когда маринад будет готов, его необходимо охладить до комнатной температуры. Далее выложенную рыбу в глубокой тарелке залить получившимся маринадом, убрать в холодильник, замариновать.
При подаче нарезать свежую зелень, посыпать сверху.
Калорийность 730 ккал, 43 г белка, 15 г жиров, 30 г углеводов.
Заключение
Приготовить треску под маринадом достаточно легко, достаточно только пошагово следовать рецепту. Приготовление не займет много времени, а само блюдо может подаваться в качестве основного на столе, или в виде закуски, холодной или горячей, в зависимости от рецепта.
Вкус филе трески, приготовленный по одному из этих рецептов, ничуть не уступает более сложным и долгим по времени гастрономическим рецептам. Отдельно от рыбы можно готовить маринад, он отлично подойдет не только для трески, но и для любой другой рыбы. Рецепты маринада, приведенные в этой статье очень простые, не требуют особых навыков в приготовлении блюд.
Этими блюдами можно порадовать свою семью за обедом, или поставить на стол внезапно пришедшим гостям.
Источник
Треска под маринадом из моркови и лука: рецепты с фото и видео
Одно из популярных не только в столовых, но и на домашних кухнях блюд советской кулинарии — рыба под маринадом. И очень часто это была треска — рыба мясистая, без большого количества костей и вполне доступная. Готовилась классическая треска под маринадом из лука и моркови. Причем могла выступать как в качестве холодной закуски, так и в качестве горячего блюда. Вот такой вот интересный рецепт. Хотя, и рецепт-то был не один. Поэтому сегодня для вас 2 варианта, смотрите все пошагово, с фото и видео.
Классическая треска под маринадом в сковороде
Что нам потребуется
- треска (филе) – 500 г;
- морковь крупная – 1 шт.;
- растительное масло– 50 мл;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- вода – 60 мл;
- уксус (9%) – 50 мл;
- сахар – 1/2 ч. л.;
- перец горошком – 4-5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль, черный перец – по вкусу.
Количество: 4 порции
Время приготовления: 50 мин.
Как приготовить вкусно треску под маринадом
- Готовим маринад. Морковь нарезать соломкой, а лук полукольцами.
- Обжарить овощи на растительном масле 10 минут.
- Добавить томат, лавровый лист, перец горошком и воду, потушить 10 минут под крышкой.
- Влить уксус, всыпать соль и сахар, еще потушить минут 5-7. Маринад готов.
- Треску нарезать кусочками и убрать лишнюю влагу бумажными полотенцами. У меня треска уже разделанная, без костей, филе на коже.
- Кусочки рыбы посолить и поперчить, обвалять в муке и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом.
- Обжарить треску с двух сторон до золотистой корочки.
Подавать треску с овощным маринадом вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Автор: Ирина Еремеева
Треска под маринадом в духовке
Ингредиенты
- филе трески — 300 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- томатная паста — 1 ст.л.;
- сахар — 1 ч.л. без горки;
- соль — 1 ч.л.;
- перец горошком — 5-7 горошин;
- лавровый лист — 1 шт.;
- гвоздика — 1-2 бутончика (по желанию);
- растительное масло.
Количество: 3 порции
Время приготовления: 1 час.
Классический рецепт приготовления трески под маринадом
- Морковь натираем на крупной терке. Лук нарезаем полукольцами.
- В сковороду наливаем масло, нагреваем, выкладываем овощи.
- Пассеруем до мягкости. Добавляем томат, соль, сахара, лаврушку, перец и гвоздику (если используете).
- Убавляем нагрев и тушим, помешивая, 10 минут.
- Треску нарезаем на порционные куски. Я разделываю ее довольно крупно. Выкладываем а жаропрочную форму.
- Сверху покрываем маринадом.
- Отправляем в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Достаем и наслаждаемся вкусным блюдом!
Обратите внимание! В случае запекания в духовке, в маринад не добавляется вода. Т.к. рыба у нас сырая, в духовке она даст достаточно влаги, чтобы маринад не был сухим.
Автор: Виктория С.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Источник