- Как приготовить маринованную тыкву с апельсином
- Тыква с апельсинами на зиму рецепты
- Сок из тыквы с апельсином на зиму
- Тыква с апельсинами на зиму заготовки
- Компот из тыквы с апельсином на зиму
- Пюре из тыквы с апельсином на зиму
- Напиток из тыквы с апельсином на зиму
- Сладкая маринованная тыква на зиму
- Сладкая маринованная тыква без стерилизации
- Сладкие заготовки из тыквы на зиму
- Консервированная тыква с апельсином
- Маринованная тыква в ананасном соке
- Тыква, маринованная с медом
Как приготовить маринованную тыкву с апельсином
Тыква с апельсинами на зиму рецепты
Удалите кожицу с 1 килограмма тыквенного плода. Вырежьте мягкую часть, нашинкуйте ее мелкими кубиками. Промойте спелый апельсин, соедините с тыквенной нарезкой, добавьте 0,9 кг сахарного песка. На некоторое время отставьте емкость с будущей заготовкой в сторону. После остывания снова поставьте ее на плиту, 40 минут продолжайте варку на слабом огне. Горячую массу определите в емкости, закатайте.
Приготовьте и вариант заготовки, описанной здесь.
Сок из тыквы с апельсином на зиму
Тыква с апельсинами на зиму заготовки
Помойте 9 кг тыковки, обрежьте кожицу, выньте среднюю часть, в которой есть семечки, нарубите небольшими кусочками. Отберите полтора килограмма качественных цитрусовых плодов, срежьте цедру. Апельсиновую цедру соедините с тыквенной нарезкой, влейте чистой воды, поместите на плиту. После начала процесса вскипания варите 20 минут. Ломтики овощей должны стать достаточно мягкими. Охладите после варки. Протрите через сито. Перебейте блендером. Из цитрусовых отожмите сок, соедините с 5 маленькими ложечками лимонной кислоты, всыпьте 2 килограмма сахарка. Соедините обе массы, прокипятите, поварите буквально 5 минут. Тут же разлейте в подготовленную тару, герметично завинтите крышками.
Компот из тыквы с апельсином на зиму
А как вам джем из тыквы с апельсином? У него получается нежная, приятная консистенция, которая не оставит равнодушным ни одну сладкоежку.
Тыква с апельсином и лимоном на зиму.
Квадратными кусочками нашинкуйте тыквенную мякоть, отмеряйте 1 кг. Сложите нарезку в тазик либо широкую кастрюлю. Сверху налейте полтора стакана воды, прокипятите. Убавьте жар сразу после начала кипения. Варите нарезку до мягкости. Займитесь подготовкой цитрусовых. Из лимона выжмите сок, почистите апельсиновый плод, покрошите дольками. Выньте все косточки из отобранных плодов. Сложите в кастрюлю, где у вас отварилась тыква. Досыпьте ? кг белого сахара, помешайте и продолжайте варки при регулярном перемешивании и слабом огне. Процесс варки займет у вас около 40 минут. Разлейте повидло в баночки, храните на полке холодильника.
Вареньице с добавлением лимонной кислоты
Помойте 1 кг тыквы, очистите от кожицы, нашинкуйте крупными квадратными кусочками. Семечки при этом обязательно удалите. Покрошите цитрусовый плод кусочками. Кожуру оставьте. Соедините нарезку в эмалированной посудине, добавьте 1 ч.л. лимонной кислоты. Массу переслоите сахарком, помешайте, чтобы начал выходить сок. Кастрюльку переместите на плиту, после кипения варите 10 минут. Пламя сделайте среднее. Прозрачную заготовку определите в банки, завинтите.
Пюре из тыквы с апельсином на зиму
Подготовьте 0,49 кг тыковки, срежьте кожуру, покрошите крупным кубиком. Очистите апельсинчик, нашинкуйте таким же образом. Долейте 0,1 воды в емкость, введите такое же количество сахарного песка. Компоненты проварите до формирования мягкости. Плоды пюрируйте в блендере. Можно использовать и толкушку. Введите корицу. Пюрированную и приправленную массу определите в пропаренные баночки, завинтите обработанными крышечками.
Напиток из тыквы с апельсином на зиму
А как вам джем из тыквы?
Джем из тыквы с апельсином
0,9 кг мускатной тыковки и 0,35 г апельсинов освободите от кожуры и семечек, проверните через мясорубку с добавлением 0,9 кг белого сахара. К заготовке спустя пару часов влейте 0,14 литра воды, расположите на плите, уварите содержимое на протяжении четверти часа. Определите заготовку в стеклянные баночки, оберните чем-то теплым для постепенного остывания.
Классический рецепт варенья
Помойте 1 кг спелой тыковки, порубите ее кусочками, удаляя во время процесса кожуру с семечками. Не берите на приготовления слишком зрелый плод, чтобы нарезка не получилась мягкой. Отличный выбор для приготовления варенья – мускатная тыква. Помойте крупный апельсин, вырежьте семечки, пропустите через сито мясорубку, измельчите в блендере. На дно широкой эмалированной посудины уложите тыквенную нарезку, пересыпьте 1 кг сахарного песка, распределите апельсиновые дольки. Слои чередуйте, пока продукты не закончатся. Заполненную кастрюлю уберите на 12 часов. Долейте 1 ст. чистой воды, переставьте на горящее пламя, варите на медленном огне после вскипания массы. Разлейте по баночкам, закрутите крышечками. Дополнить заготовку можно также ягодками брусники или небольшим мандарином.
Варенье с корицей
Освободите от кожуры ? кг тыковки, порубите квадратными кубиками. Овощные кусочки сложите в толстую кастрюлю, пересыпьте 0,25 кг сахарка, дайте постоять пару часов. Овощные ломтики начнут отдавать сладкий сок. Его и нужно использовать для дальнейшего приготовления. Цитрусовый плод покрошите меленькими кусочками, добавьте к ранее подготовленным продуктам, добавьте половинку палочки корицы. Поместите на плиту емкость, доведите до закипания, варите на среднем пламени, регулярно размешивая. Определите в баночки, завинтите крышечками.
Варенье с грецкими орехами
Цедру из трех цитрусовых натрите на терке, выжмите сок. Сделайте сладкий сироп из 30 г сахара и сока. Уложите сюда очищенные тыквенные кубики, влейте немножко воды, введите половину стакана грецких орехов, варите до образования густоты.
Варенье с лимоном
3 кг тыковки нашинкуйте квадратными кусочками, размешайте с добавлением 2 кг сахара. Лимон и пару апельсинчиков вымойте, вместе с кожурой порубите ломтиками. Порезанные компоненты соедините с добавлением сахара, поместите на плиту, подождите, пока вскипит общая смесь. Варите заготовку десять минуток. Повторите манипуляции: прокипятите 7 минуток, настаивайте примерно 1 час. Разлейте в банки, завинтите.
Рецепт для мультиварки
Освободите от кожуры ? кг тыковки, определите в мультиварочную чашу, пересыпьте 0,25 кг сахарка. Следом отправьте пару нашинкованных цитрусовых (из них нужно убрать предварительно семечки). Поставьте режим «Выпечка», поставьте таймер на время «60 минут». Снимите паровой клапан – во время варки он вам не нужен. Оставьте доверху немного места, чтобы варенье не вытекало наружу.
Если у вас есть кабачки, можете попробовать такую вариацию заготовки.
Срежьте кожуру из одного кабачка, вырежьте косточки, натрите на крупной терке, введите сахарный песок, отстаивайте 4 часа. Доведите основу до кипения, опять оставьте на 4 часа. Перекрутите через мясорубку 3 апельсинчика, соедините с кабачком, опять оставьте на 4 часа. Вскипятите содержимое, добавьте немножко «лимонной кислоты», определите в стеклянные банки.
— тыквенная мякоть – примерно 1 кг
— яблочки, сахарный песок – по 1 кг
— пара стаканов воды
— лимон свежий
Очистите и порубите яблоки с тыковкой. Покрошите можно квадратными ломтиками или же натереть на терке. Налейте в емкость воды. Точное количество жидкости будет зависеть от желаемой густоты варенья. Если вы хотите получить густой вариант, влейте 1 ст. воды. Если вам хочется получить густой джем, долейте пару стаканов воды. Постепенно доведите до кипения, досыпьте половину объема сахара. После растворения сахара сварите сироп. Погрузите подготовленные продукты, выдавите лимонный сок. Деликатно помешайте, подождите, пока осядет содержимое. Отставьте посудину. Через 5-6 часов опять поставьте на плитку, вскипятите на тихом огне, поварите буквально 5 мин. Окончательно доведите до закипания в третий раз, варите до готовности еще четверть часа. Такой вариант варки позволит получить красивую, янтарную консистенцию. Останется только определить заготовку в банки и закатать.
Заготовки из тыквы и апельсинов всегда получаются вкусными и интересными. Конечно, стоит упомянуть и об их пользе. Если вы хотите зарядиться витаминами на всю зиму, непременно заготовьте варенье, джем или сок. Детишкам придется по душе вкусное пюре. В качестве дополнительных компонентов можно брать также лимоны, грецкие орехи, яблоки, корицу и т.д.
Источник
Сладкая маринованная тыква на зиму
Тыква прекрасно подходит для консервирования. Помимо варенья или компота, из нее готовят цукаты и чипсы, сушат и вялят. Особым, даже слегка пикантным вкусом обладает маринованная тыква, недаром ее еще называют «эстонским ананасом». Она нарезается кубиком и маринуется в кислоте и специях, становится очень необычной, пряной, с приятной кислинкой.
Заготовки из тыквы бывают разные: острые, соленые и сладкие. Хорошо получается просто с душистым перцем и гвоздикой. А если добавить цидонию (японскую айву), то блюдо приобретет выраженный аромат ананаса. Можно видоизменить вкус, экспериментируя со специями, интересно получается с цедрой цитрусовых. Подавать деликатес можно к любым мясным блюдам, добавлять в салаты и выпечку. Это действительно очень необычно и вкусно, поэтому рецепты в студию!
Какие сорта тыквы подходят для консервирования?
Подойдут специальные десертные сорта, так называемые мускатные — особенно «Мускат де прованс» и «Августина», сладковатые, очень ароматные, с ярко-оранжевой мякотью и тонкой кожицей. Когда будете покупать тыкву на рынке, попросите разрезать и дать чуть-чуть на пробу, она должна быть сладкой, иметь плотную текстуру. Очень важно, чтобы тыковка была спелой, иначе вкус заготовки будет невзрачным.
Сладкая маринованная тыква без стерилизации
- тыква очищенная – 1 кг
- вода – 500 мл
- 30% уксус – 3 ст. л.
- гвоздика – 4 шт.
- перец душистый горошек – 3 шт.
- перец черный горошек – 3 шт.
- сахар – 200-250 г
- свежий имбирь – 2 см
- мускатный орех тертый – 2 щеп.
- анис и корица – по желанию
Большие фото Маленькие фото
Маринованную тыкву по этому рецепту можно есть сразу или закатать на зиму. Тыковку я очистила, убрала семена, а мякоть нарезала кубиком 2х2 сантиметра.
В теплой кипяченой воде развела сахар и уксусную эссенцию. Получившимся кисло-сладким маринадом залила кубики тыквы. Оставила на ночь в прохладном месте, чтобы оранжевая мякоть насквозь пропиталась этим сиропом. Выдерживать в маринаде можно и дольше, вплоть до 1 суток.
На следующий день подготовила все пряности по списку: анис, палочку корицы, несколько горошин черного и душистого перчика, гвоздику и кусочек свежего имбиря. Сложила их в мешочек из марли и отправила в сотейник к тыкве. Прямо туда же натерла мускатный орех — лучше, конечно же, если он будет цельный, но и молотый тоже сгодится. Скажу сразу, что бадьян и корица достаточно сильные специи, они полностью передадут свой вкус тыкве. Если не хотите, чтобы они ощущались, то не добавляйте их, положите в два раза больше гвоздики и душистого перца, тогда вкус будет приближен к ананасу (особенно если влить много уксуса). Также по желанию вы можете, к примеру, добавить немного цедры апельсина/лимона или ванильный сахар. Словом, с пряностями можете бесконечно экспериментировать или сократить список до минимума.
Поставила на огонь, довела до кипения и варила на слабом огне 5-7 минут, обязательно под крышкой. Уксус в этом рецепте играет большую роль, так как именно кислота не дает развариться тыкве, она остается плотной, не распадается на волокна. Проваренную тыкву я сняла с огня и оставила на 30 минут под крышкой, чтобы упарилась. За это время кусочки станут прозрачными, но останутся хрустящими.
Если планируете сразу подавать к столу, то приготовление на этом заканчивается, через полчаса просто убираете мешочек и ставить мариноваться в холодильник, на второй день можно снимать пробу. Чтобы заготовить на зиму, маринованную тыкву спустя 30 минут надо разложить по стерилизованным баночкам (пока что без сиропа). Раскладывать удобнее всего ложкой-шумовкой, ошпаренной кипятком.
Маринад, оставшийся в сотейнике (обязательно уберите специи, особенно корицу и бадьян, иначе они полностью перебьют вкус), следует еще раз довести до кипения, а затем залить маринованную тыкву в баночках до самого горлышка. Попробуйте сироп, он должен быть на грани сладкого и кислого, при необходимости добавьте немного сахара и уксуса, они полностью впитаются в кусочки тыквы при длительном мариновании. Я для консервирования добавила в сироп еще 0,5 ч. л. уксусной эссенции и 2 ложки сахара, прокипятила, разлила по баночкам, укупорила стерилизованными крышками. Перевернула консервацию вверх дном, плотно укутала одеялом и оставила до полного остывания.
Кушать такую тыкву можно на следующий день. По плотности и полупрозрачному внешнему виду она напоминает собой ананас. Если вы добавляли корицу и бадьян, то больше улавливается схожесть с дыней (или абрикосом), но более плотной и твердой консистенции.
Когда будете готовить впервые, то для пробы сделайте немного, поставьте в холодильник, а на следующий день подкорректируйте. При желании вы можете заменить такие-то специи, добавить больше уксуса или сократить количество сахара. Мне нравится кисло-сладкая маринованная тыква, поэтому сахара и уксуса я не жалею. Хранить баночки следует в погребе или в другом прохладном месте. Приятного аппетита!
Сладкие заготовки из тыквы на зиму
Консервированная тыква с апельсином
Рецепт понравится тем, кто любит цитрусовые и предпочитает зимние заготовки без уксуса. Получится тыква в сиропе, сладкая, с выраженным ароматом апельсина и аниса (бадьяна).
- мякоть тыквы – 250-300 г
- апельсин – 1/2 шт.
- вода – 500 мл
- сахар – 1,5 стакана
- молотая корица – 0,5 ч. л.
- анис – 1 звездочка
- гвоздика – 2-3 шт.
- лимонный сок – 4 ст. л.
- Тыкву очистите, а затем измельчите средним кубиком. Апельсин вместе с цедрой нарежьте тонкими кружками.
- Разложите оранжевые кусочки по стерилизованным банкам объемом 0,5 литра, чередуя слои тыквы и апельсина.
- Сварите маринад из воды, сахара, специй и свежевыжатого лимонного сока. Кипящим маринадом залейте содержимое банок.
- Стерилизуйте в течение 25 минут. Охладите в перевернутом виде под «шубой». Храните в темном месте, при температуре не более +10 градусов.
к оглавлению ↑
Маринованная тыква в ананасном соке
По вкусу тыква, как ананас, ведь консервируется она в соке из этого экзотического плода. Понадобится обычный магазинный сок из тетра-пака, он будет играть роль и сахара, и консерванта для зимней заготовки.
- мякоть тыквы – 700 г
- ананасовый сок – 500 мл
- Влейте ананасовый сок в кастрюлю и закипятите.
- Избавьте тыкву от семечек и кожуры. Нарежьте мякоть кубиками 2х2 см.
- Засыпьте измельченные овощи в кипящий сок и проварите 5-7 минут.
- Разложите кусочки по стерилизованным банкам и наполните сладким маринадом.
- Укупорьте, переверните вверх донышком, укутайте в плед. После остывания можно переносить в погреб на хранение.
к оглавлению ↑
Тыква, маринованная с медом
Заготовка получается душистой и витаминной, пряной, с ароматом меда, кисло-сладкой. Чтобы вкус был сбалансирован, используйте цветочный или липовый мед (можно разнотравье), но не гречневый.
- тыква – 1 кг
- вода – 1 л
- мед – 150 г
- яблочный уксус – 150 мл
- гвоздика – 2 шт.
- перец черный – 4 шт.
- Очищенную тыковку нарежьте кубиком с ребром 2 см.
- Разложите овощи вместе со специями по чистым банкам объемом 0,5 л, наполняйте плотно, но не до горлышка, а по плечики.
- В родниковой или очищенной воде разведите мед, влейте уксус. Доведите до точки кипения.
- Кипящим маринадом залейте содержимое банок до самого верха.
- Стерилизуйте 15-20 минут, укупорьте крышками под ключ, укутайте до остывания.
Источник