- Зимние заготовки. Солим, маринуем, варим лимоны и готовим с ними необыкновенно вкусные блюда
- Солим лимоны
- Классические соленые лимоны: только лимоны, соль и вода
- Соленые лимоны с корицей и гвоздикой в растительном масле
- Важные советы:
- Маринуем лимоны
- Маринованные с чесноком и паприкой лимоны в оливковом масле
- Варим лимоны
- Мармелад из тонкокорых лимонов с розовым перцем
- Намазка из лимонов и апельсинов с мёдом
- Соленые лимоны: простой рецепт марокканского деликатеса
- Самая доступная из необычных приправ: маринованные лимоны
- Как готовим:
- Как и зачем я солю лимоны. Мой английский рецепт африканской заготовки и оригинальная идея вкусного презента.
Зимние заготовки. Солим, маринуем, варим лимоны и готовим с ними необыкновенно вкусные блюда
Это только на первый взгляд зимние месяцы не подходят для заготовок фруктов. Давайте солить, мариновать и варить лимоны! Это очень интересно, полезно и вкусно.
Самая простая заготовка известна каждому с детства. Взяли лимон, нарезали его тонкими ломтиками. Уложили в небольшую банку, насыпали сахара. Закрыли банку крышкой и энергично потрясли. Ломтики лимонов, обсыпанные сахаром, оставили на несколько часов, а лучше на сутки. Но это всё детские развлечения. Мы призываем вас к серьезным делам: солить, мариновать и варить!
Солим лимоны
Соленые лимоны – прекрасная приправа для всевозможных блюд Юга Африки: тушеных блюд с бараниной, кускусов, рыбных блюд и густых, рагуподобных соусов из овощей. Вы можете их просто смешать с оливковым маслом «экстра вирджин», добавить кинзы, свежемолотого черного перца и заправить булгур или рис.Только одну из главных и самых вкусных приправ марокканской кухни – соленые лимоны – нужно подготовить заранее, потому что купить её у нас трудно. В качестве приправы годится только кожура – мякоть и рассол не употребляют. Иногда, в зависимости от рецепта соленых лимонов, сок можно использовать для заправки салатов. Но сначала кожуру нужно тщательно промыть от соли или совсем не солить блюдо.
Есть два основных способа приготовления соленых лимонов: в соленом растворе и в растительном масле. Первый способ долгий — лимоны должны солиться около месяца; второй – более стремительный, лимоны готовы уже на 4-5 день.
Классические соленые лимоны: только лимоны, соль и вода
Соленые лимоны можно смело назвать «марокканские соленые лимоны», ведь они так часто используются для приготовления традиционных тажинов. Это классический рецепт, который можно модернизировать под свой вкус, добавляя специи и пряности: корицу, гвоздику или семена фенхеля. Лимоны готовятся около 1 месяца.
Классические соленые лимоны: только лимоны и соль
Соленые лимоны с корицей и гвоздикой в растительном масле
В Северной Африке соленые лимоны очень популярны. Их никогда не едят целиком – лимоны засаливают только ради кожуры (не цедры!), которую тонко нарезают и добавляют к рыбе, в мясные тажины, кускусы и прочие восхитительные национальные блюда. Это очень ароматные лимоны. Вы можете добавить к ним лавровый лист, только не переборщите. Такие лимоны будут готовы через 15-20 дней и выделившийся сок можно использовать для заправки салатов и для маринования рыбы.
Соленые лимоны с гвоздикой и корицей
Важные советы:
- Независимо от способа приготовления, выбирайте лимоны с тонкой кожурой
- Если лимоны не будут полностью покрыты жидкостью во время соления, может образоваться плесень.
Маринуем лимоны
Если вы готовите мясо, рыбу или овощи в средиземноморском стиле – маринованные лимоны вам в помощь! Их используют практически во всех кухнях Средиземноморья: и в итальянской, и в марокканской, и, конечно, в израильской. Маринованные лимоны подают к фалафелю, шашлыку и жареной рыбе, добавляют в сэндвичи и даже бургеры. Срезав цедру, используйте её для тушения баранины, белой жирной рыбы или курицы.
Маринованные с чесноком и паприкой лимоны в оливковом масле
Этот рецепт – хорошая альтернатива традиционному, в котором целые лимоны маринуются целый месяц. Наши маринованные лимоны будут готовы через 24 часа.
Лимоны, маринованные с чесноком и паприкой в оливковом масле
Варим лимоны
Мармелад из тонкокорых лимонов с розовым перцем
Конечно, это не тот мармелад, – разноцветные полупрозрачные мишки-змейки и не пластовый, которым отлично начинять небольшие пирожки к чаю. Это густая прозрачная чуть желейная масса, бережно разложенная по баночкам – ароматная и вкусная до последней капли. И не надо таким лимонным мармеладом ничего начинять, просто подайте его с мясом или птицей – будет вам счастье. А лучше наделайте такого мармелада (предварительно, конечно, проверив его на вкус) побольше, разложите по баночкам и вот готовы съедобные подарки друзьям и коллегам! Только предупредите, что это закусочный мармелад, и он подходит для основных горячих блюд или закусок, а не для чайных церемоний.
Мармелад из лимонов с розовым перцем
Намазка из лимонов и апельсинов с мёдом
Это, пожалуй, самая дорогая по себестоимости лимонная заготовка из вышеперечисленных. Здесь к лимонам добавляются апельсины и мёд, но это самая простая по технологии и самая быстрая по времени приготовления заготовка. Её можно использовать сразу, как она остынет.
Два раза проварите лимоны вместе с апельсинами по 15 минут, дважды остудите. Между варками нарежьте ломтиками и уже после смешайте с цветочным мёдом. Простота – залог успеха. Можно при желании измельчить цитрусовые в блендере, но нам нравится когда есть фактура – кусочки.
Медовая намазка с лимонами и апельсинами
Источник
Соленые лимоны: простой рецепт марокканского деликатеса
Слышали ли вы когда-нибудь о соленых лимонах? Если нет, то настоятельно советую не только послушать, но и попробовать. Ведь это такой простой и доступный способ внести яркие, экзотические нотки в привычные блюда и добавить им настоящего марокканского шарма.
Да-да, вы не ослышались! Соленые лимоны — традиционная приправа кухни стран Магриба, то есть Марокко, Туниса и Алжира. Мавры издревле добавляли этот аппетитный ингредиент практически во все свои блюда — от мяса и рыбы, до овощей и кус-куса. Приправа эта универсальна, и прекрасно подойдет для привычных нам блюда, добавляя им изысканные оттенки дальних стран. Сейчас я расскажу вам рецепт соленых лимонов по-мароккански, и вы сами убедитесь как легко их готовить.
Сначала немного о вкусовых особенностях. Соленые лимоны (хотя, правильней было бы называть их все-таки квашенными) имеют гораздо более концентрированный, насыщенный и яркий вкус, чем свежие. Многократно усиливается и запах. При этом кожура становится куда более мягкой, и приправа проще отдает свой вкус другим блюдам, по сравнению со свежим фруктом. Поэтому одного тонкого ломтика соленого лимона достаточно, чтобы придать эффектную вкусовую окраску любому серьезному блюду.
Сразу оговорюсь, что привожу здесь традиционный, классический магрибский рецепт соленых лимонов, который не подразумевает использования дополнительных специй и пряных трав. Также он предполагает строго дозированное количество соли, чтобы получить идеальный баланс вкуса готового продукта.
Поэтому я не рекомендую менять пропорции соли и даже приведу хитрую (но простую!) методику, как определить правильное соотношение соли. А вот с травами можете и поэкспериментировать: если на ваш вкус нужно добавить блюду еще ярких красок.
Начнем с ингредиентов. Главное — лимоны! Постарайтесь выбрать небольшие и с не очень толстой кожурой, такие быстрее просолятся. Восковая пленка на фруктах — совершенно лишняя деталь, но если не получится найти цитрусы без нее, тогда перед засолкой тщательно смойте ее губкой, чтобы на плодах не осталось ничего лишнего.
Итак, нам потребуется:
- 8 лимонов;
- банка (или банки) с широким горлышком, куда свободно поместятся целые лимоны;
- вода (точное количество определим в процессе);
- соль (тоже пока не знаем);
- 1 сырое яйцо — в качестве измерительного «прибора».
С измерений как раз и начнем. Возьмите большую миску, чтобы в ней поместились все лимоны, залейте их теплой (важный момент!) водой. Уровень жидкости должен быть таким, чтобы лимоны были полностью в воде, но с совсем небольшим «запасом сверху».
Так мы определяем нужное нам количество воды. Воду переливаем в отдельную емкость, начинаем подбирать количество соли для этого объема. Для этого нам как раз и потребуется куриное яйцо. (Подсказка, емкость должна быть достаточно глубокой, чтобы у яйца была возможность полноценно утонуть и эффектно всплыть.)
Опустите яйцо в емкость с водой из-под лимонов. Свежее должно сразу опуститься на дно (если всплыло на поверхность, можете сразу его выбросить и сходить в магазин за новой пачкой). Начинаем постепенно добавлять соль — по 1-2 чайных ложки, тщательно размешивая до полного растворения и проводя после каждого добавления контрольные измерения с помощью яйца. Как только яйцо всплывет — нужный уровень солености достигнут, больше соли добавлять не нужно.
Воду, как уже говорила выше, предпочтительно брать теплую. В ней соль быстрее растворится, и вы потратите меньше времени на готовку. Но не увлекайтесь! Совсем горячую брать не стоит, иначе незаметно сварите свое яйцо-солемерку.
Итак, будущий рассол готов, теперь пора браться за наших желтых друзей. Если вы еще не помыли цитрусы, то самое время сделать это (не забудьте избавиться от предательской восковой пленки).
Затем сделайте с двух сторон (там где «попки») небольшие крестообразные разрезы, которые полностью прорежут шкурку, но не затронут мякоть.
Почти готово! Осталось взять заранее приготовленные (чистые!) банки, укомплектовать их надрезанными лимончиками и залить нашим тщательно выверенным соляным раствором. Раствора должно хватить, чтобы покрыть лимоны «с головой».
Банки следует герметично закрыть и оставить в покое примерно на месяц. Идеальное место для засолки — темное и прохладное место. При температуре 15-18 градусов небольшие лимоны просолятся примерно за 25 дней. Соленые лимоны, приготовленные по этому рецепту, прекрасно хранятся в холодильнике в течение года.
И немного о том, как подавать и с чем есть. В принципе — с чем угодно. Соленые лимоны превосходно подходят для тушеных и запеченных блюд: на большую порцию мяса или риса можно добавить сразу целый, нечищенный. В овощи можно добавить 1-2 небольших кусочка или даже мелко натертую цедру. Не забывайте только, что лимоны содержат довольно много соли, поэтому блюда с ними необходимо солить меньше и желательно — в конце приготовления.
Перед добавлением в блюдо рекомендую споласкивать лимон прохладной водой, чтобы излишки соли убрать.
Что касается рассола, то его можно просто вылить. Однако можно попробовать поэкспериментировать и с ним: добавлять по чуть-чуть в коктейли, супы, соусы. Только помните — он очень соленый, и будьте аккуратнее с дозировкой.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал , здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях — так вы помогаете мне развивать проект)
Источник
Самая доступная из необычных приправ: маринованные лимоны
Раз уж начал недавно о луковом мармеладе, то, как теперь пройти стороной мимо маринованных лимонов? Солить их сейчас не то, что поздно, просто результата ждать нужно целый месяц, а вот замариновать, например, по- быстренькому, самое то!
Маринованные лимоны — это, прежде всего, средиземноморье и северная Африка, как мне кажется. С ними нет никакой возни, и не верьте тем, кто говорит, что привозные лимоны нельзя замариновать, мол, надо брать лимоны прямо с дерева.
Поверьте, в остальном мире прекрасно солят и маринуют и что только не делают с привозными покупными лимонами.
Единственное но: их надо хорошенько вымыть. Не знаю, актуально ли сейчас для цитрусовых, но раньше, для того чтобы они не увядали, шкурку покрывали тонким слоем парафина или какого-либо другого воскоподобого вещества. Наверное, с этого и пошло, что цитрусовые со шкуркой готовить нельзя…
Так что устраиваем лимонам банный день: купаем в горячей оде со щеткой, ополаскивая в самом конце опять-таки, горячей водой. Некоторые самые отважные и самые озабоченные гигиеной люди, насколько мне известно, моют лимоны с мылом. НО я вот не рискую — потому что у цитрусовых шкурка умудряется на ура впитывать мыльный привкус и аромат (как по мне).
После того, как лимоны надраили, берем:
- Непосредственно сами лимоны — шесть штук;
- Пару головок чеснока;
- Стакан масла, в идеале оливкового;
- 5-6 столовых ложек (без горки!) коричневого сахара;
- Ложку (кофейную или чайную, тут на любителя) кайенского перца или перца чили, немного перца горошком, лавровый лист (кто любит);
- Крупной соли — от столовой ложки без горки и выше, тут по вкусу.
Как готовим:
Лимоны нарезаем тонкими ломтиками — не толще полу сантиметра.
Чеснок чистим, зубки нарезаем на лепестки.
Теперь укладываем все слоями в банку — лимоны пересыпаем сахаром, солью и перцем, перекладываем чесночными лепестками.
Когда банка заполнится, выливаем в нее лимонный сок — тот, который вытек при нарезке, и заливаем маслом. Закрываем крышкой, трясем и отправляем в холодильник на сутки-двое.
Источник
Как и зачем я солю лимоны. Мой английский рецепт африканской заготовки и оригинальная идея вкусного презента.
Солить лимоны меня научила моя кулинарная подруга из инстаграм. Я как-то увидела на её страничке красивую банку с цитрусовыми и задала логичный для русского человека вопрос:
— Солёные лимоны! — поправила меня она.
Так как девушка эта родом из Англии, я сначала грешила на трудности перевода, но она мне объяснила, что солёные лимоны — это довольно распространенная “приправа” на местной кухне (как у нас, к примеру, аджика). Пришел рецепт из марокканской (в широком употреблении — “магрибской”) кухни. Но такие лимоны активно используются и в индийской кухне, которая весьма популярна в Великобритании, а также в кухне Израиля.
Кто-то лимоны просто солит, кто-то придумывает замысловатые маринады с добавлением сухой лаванды и целого набора специй и пряностей
Но я поделюсь простым рецептом который передала мне моя английская подруга и которым я пользуюсь уже несколько лет.
Рецепты маринованных лимонов есть у известных поваров вроде Джейми Оливера; он, например, использует плоды целиком, надрезая плоды крест накрест до половины и “фаршируя” надрезы солью.
Вам понадобится (количество ингредиентов будет зависеть от масштабов вашего эксперимента):
- лимоны
- крупная (морская) соль
- перец горошком
- травы опциональны. Я пробовала и с тимьяном и с розмарином и с лаврушкой и без всего) Можно добавлять корицу, фенхель, кориандр — но это уже на любителя.
- Лимоны необходимо вымыть тщательнейшим образом. Желательно использовать губку. Цедра лимона пористая и прекрасно собирает на себя всё, с чем соприкасается. После мытья лимоны высушить с помощью полотенца.
- Разрезать лимоны на дольки. Получится 6-8 долек (в зависимости от размера плодов).
- На дно чистой банки насыпать немного соли, выложить слой лимонных долек- следом снова слой соли — снова лимоны. Если будете использовать перец, травы или дополнительные ингредиенты — кладите их между слоями или вдоль стенок банки.
- Каждый слой лимонов укладываю с нажимом, чтобы в процессе выделялся сок. Он должен покрывать лимоны целиком. Закрываю банку и оставляю на кухонном столе на пару дней (далее храню банку в прохладном месте несколько недель).
- Можно употреблять в пищу уже на третий день, но если подождать, то будет приятный сюрприз — сами лимоны станут нежными по консистенции, а вкус более насыщенным. Хранить такую заготовку можно до года, но у меня еще ни разу столько не стояли- всегда съедались быстрее.
Традиционно эту приправу используют в рецептах для тажина (проще говоря — это африканский казан). Вы, наверное, видели такой горшок с конусовидным колпаком? В этой посудине блюда томятся в собственном соку и получаются особенно нежными. Плюс, такая конструкция экономила столь ценную в пустыне воду — благодаря форме крышки конденсат скапливается вверху и возвращается в блюдо.
- в процессе ферментации в банке образуется ароматный сок, который я добавляю в салатные заправки и мясные маринады;
- сами лимонные дольки я нарезаю на более мелкие кусочки и так же добавляю в салаты, мясные и овощные рагу, в пасту (одним из рецептов я поделюсь в следующей статье);
- а еще с такими лимонами здорово запекать курицу целиком.
И самое главное — вы никогда не испортите блюдо солёным лимоном! В процессе засолки уходит вся горечь, характерная для белой части цедры цитрусовых!
В завершение, хочу указать на еще один способ применения этой красивой заготовки. Я иногда делаю такие лимонные баночки для гостей. Либо когда сама их принимаю, либо когда наношу визит. Это очень приятный и эстетичный презент для любителей кулинарии (кстати, маленькие симпатичные баночки можно приобрести в магазинах типа “фикс прайс”, еще я часто вижу цены со скидками на такого рода товары в “ленте”)
Надеюсь, статья была вам интересна и вы отметите её лайком. В следующий раз я поделюсь с вами моим авторским рецептом пасты с использованием таких лимонов. Подписывайтесь на мой канал, если интересуетесь кулинарией или просто любите вкусно поесть:)
Источник