Как приготовить маринованные листья винограда для долмы

Долма из консервированных листьев винограда

Долма, приготовленная по этому рецепту, — очень вкусное и сытное блюдо в виде рулетиков из виноградных листьев с начинкой из фарша и риса. Я готовила долму из консервированных листьев винограда. Блюдо несложное, но точно понравится всем, кто его попробует. Завернуть фарш с рисом в виноградные листья можно вручную, я воспользовалась помощью долмера (это инструмент для заворачивания долмы). Этот рецепт мне достался от подруги, предлагаю и вам приготовить долму и насладиться замечательным блюдом!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Мясо пропустить через мясорубку вместе с очищенным репчатым луком.

Рис промыть, залить водой и отварить до полуготовности. Откинуть рис на дуршлаг и дать стечь воде.

Добавить рис к фаршу и луку. Посолить и приправить специями фарш, можно еще положить рубленную зелень (кинзу, петрушку), я не добавляла.

Хорошо перемешать фарш для долмы.

Если используете соленые листья винограда, тогда их следует промыть под проточной водой и выложить в дуршлаг, чтобы удалить излишки воды. Если используете консервированные (маринованные) листья винограда, тогда их следует переложить в глубокую емкость и залить водой. Если через 30 минут листья все еще будут сильно отдавать уксусом, тогда залейте их свежей порцией воды и оставьте еще на 15 минут. В центр каждого подготовленного виноградного листа выложить начинку и завернуть конвертиком (также, как вы заворачиваете фарш в капустные листья, когда готовите голубцы). Я использовала специальное устройство для заворачивания долмы — долмер, поэтому получились ровные и красивые рулетики.

Кастрюлю для приготовления долмы выстелить листьями винограда.

Затем в кастрюлю выложить плотно (!) долму.

Влить в кастрюлю воду и накрыть тарелкой донышком вверх. Слегка надавить, вода должна полностью покрыть долму. Накрыть кастрюлю крышкой и варить долму с момента закипания минут 50. Огонь после закипания нужно убавить и томить долму под крышкой.

Готовую долму подать в горячем виде с соусом. Для приготовления соуса соединить 250 грамм сметаны и 250 миллилитров кефира, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и хорошо перемешать. При желании, соус можно подсолить. Долму из консервированных листьев винограда приготовить достаточно просто, а выглядит такое блюдо очень аппетитно, да к тому же получается очень вкусным, питательным и полезным.

Читайте также:  Что можно приготовить с печенью минтая по приморски

Источник

Рецепты засолки виноградных листьев для долмы

Виноградные листья для долмы заготовить на зиму в домашних условиях можно при помощи засолки или маринования. Для заготовки допустимо использовать разные способы: в бутылке, банке, по-армянски и проч. Если есть желание, то можете использовать сразу несколько вариантов.

Как быстро и правильно засолить виноградные листья для долмы на зиму

Этот рецепт засолки быстрый, а листки винограда получаются вкусными.

Ингредиенты:

  • листья виноградные — 100 – 120 шт.;
  • вода — 3 – 6 л;
  • соль — 1 ст.

Пошаговый рецепт:

  1. Листочки промыть проточной водой. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить.
  2. Просушить их. Влага должна испариться полностью.
  3. Перед консервацией банки с крышками простерилизовать. Способ для этого можно выбрать любой.
  4. Разложить листки в стопки по 10 шт. Заворачивать в трубочки.
  5. Сложить плотно в банки вертикально.
  6. Воду вскипятить и залить заготовку.
  7. Накрыть листья крышкой и дать настояться в течение 50 минут.
  8. Когда время истечет, слить жидкость.
  9. Выложить сверху на листки по 1 ст. л. соли с горкой. Не стоит перемешивать или встряхивать банку, чтобы не повредить.
  10. Снова залить кипятком и герметично закрыть тару крышками.
  11. Перевернуть продукт крышкой вниз и оставить так до полного остывания заготовки. На это понадобится около 24 часов.

Рецепт маринования виноградных листьев в банке

Маринованные листья для долмы помогут приготовить вкусные армянские голубцы. Это блюдо отличается летним вкусом, но для его приготовления необходима только молодая листва. Хранить такие заготовки можно довольно долго.

Этот рецепт простой и займет не более 25 минут вашего времени.

Ингредиенты:

  • листочки винограда — 60 – 70 шт.;
  • уксус 9% — 40 – 50 мл;
  • соль — 1 ст. л.;
  • вода — 0,5 л.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Нарвать листья салатового оттенка.
  2. Промыть их тщательно, но одновременно аккуратно, чтобы не порвать — они тонкие и хрупкие, поэтому повредить их несложно.
  3. После процедуры выложить листки в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  4. Сложить ингредиент стопкой по 10 шт., удалить черенки и свернуть трубочкой.
  5. Каждую заготовку сложить в банку и всыпать соль.
  6. Залить в емкость горячую жидкость до самых плечиков, но немного пространства в банке должно оставаться.
  7. Поставить тару в кастрюлю и налить в нее воду почти до краев, оставив место, чтобы при кипении она не выливалась.
  8. Поставить на плиту и закипятить. Банку накрыть крышкой. Листки должны томиться около 20 – 25 минут после закипания. Надо дождаться полной смены цвета.
  9. По истечении указанного времени банку достать из воды, снять крышку и влить уксус.
  10. Снова закрыть и закупорить закаточным ключом.
  11. Перевернуть крышкой вниз, чтобы удостовериться в герметичности. Оставить так остывать, после чего перенести для хранения в погреб или кладовую. Простоит заготовка примерно 12 месяцев.
Читайте также:  Как приготовить чай с шоколадом

Как засолить листья для долмы на зиму по-армянски

При выборе этого варианта засолки понадобится использовать специи.

Ингредиенты:

  • листки винограда — 50 – 60 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • горчица сухая — 1 ч. л.;
  • перец душистый — несколько горошин.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Выбрать листья для будущей долмы. Обрезать черешки.
  2. Ошпарить их кипятком, затем свернуть рулетиками.
  3. Банки емкостью пол-литра вымыть и сложить в них заготовки.
  4. Добавить специи и залить крутым кипятком.
  5. Хранить можно при комнатной температуре.

Как законсервировать виноградные листья сухим способом

С наступлением теплых дней надо готовиться к периоду консервации. Это идеальное время для любителей армянских голубцов — долмы, т. к. появляются молодые листочки на винограде. Это блюдо и вкусное и полезное, т. к. в заготовке много полезных микроэлементов. Идеальный вариант для заготовки — свежесобранные листья. Но с помощью консервации можно сохранить их свежесть на более длительный срок.

Читайте также

Ингредиенты:

  • листки винограда — 60 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Листья должны быть целыми без признаков повреждения. Их надо вымыть от грязи и пыли, а затем обсушить бумажными полотенцами. Выложить на тарелку.
  2. Сделать из них конвертики, которых в банку емкостью 0,5 л поместится 6 шт. Для каждого такого свертка понадобится 10 листков. Разложить их следует на одинаковые порции.
  3. Чтобы удалось свернуть конверт, ингредиенты должны быть одного размера и желательно не очень большими. Для начала понадобится немного загнуть нижнюю часть, затем сложить вдвое, и в последнюю очередь — нижнюю часть завернуть наверх.
  4. Первый сверток отправить в банку. Приправы использовать не надо, даже соль здесь не требуется. Так заготовки сохранятся лучше. Повторить процедуру еще несколько раз, пока банка не станет полной. Для сухого консервирования не нужно ставить кастрюлю с жидкостью на плиту. Вода в этом рецепте вовсе не фигурирует.
  5. Закупорить заготовку железными крышками.
  6. Перевернуть банки вверх дном и поставить в темное место. Накрыть чем – нибудь теплым.
  7. Через 24 часа после консервации осмотреть все банки на предмет целостности. Если крышка совсем немного вздулась, то переделывать ничего не стоит. Но если изменения произошли сильные, то придется заняться исправлением ситуации.
Читайте также:  Как приготовить жареные яйца с хлебом

Рецепты маринада для заготовки виноградных листьев

Чтобы и зимой готовить любимую и полезную долму, нужно заранее подумать о заготовке виноградных листков. Например, их можно замариновать. Для этого легко приготовить маринад, рецептов которого существует немало.

Маринад №1

Ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Воду довести до кипения.
  2. Добавить все ингредиенты.
  3. Прокипятить еще несколько минут.

Маринад №2

Ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Читайте также

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Вскипятить воду.
  2. Поочередно ввести все составляющие.
  3. Прокипятить еще несколько минут и снять с огня.

Виноградные листья на зиму для долмы

Для зимней заготовки листьев винограда для долмы нужно выполнить условия рецепта.

Ингредиенты:

  • листья винограда — 100 шт.;
  • соль — 3 ст. л. с горкой;
  • вода — 3 л.

Пошаговый рецепт:

  1. С листьев удалить хвостики ножницами.
  2. Промыть каждый листок. Те, что большого размера, можно порезать пополам.
  3. Для приготовления рассола налить в кастрюлю воду и добавить соль из расчета 1 ст. л. с горкой на 1 л жидкости.
  4. Когда вода закипела, надо залить листки.
  5. Сложить их рулонами по 10 шт. в банку.
  6. Залить рассолом заготовку.
  7. Закрыть банки крышками и убрать в погреб на зиму.

Как заготовить виноградные листья на зиму

В разгаре сезон консервирования. Кроме стандартных заготовок в виде компотов и варенья можно запастись виноградными листьями, из которых даже зимой получится приготовить вкусную долму.

Ингредиенты на одну банку:

  • молодые листики без видимых повреждения и пуха с обратной стороны;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сухая горчица — 2 ч. л.;
  • молотый черный перец — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Листочки без черешков и замочить водой на час.
  2. Воду довести до кипения. Если передержать, то листья сварятся и станут хрупкими.
  3. Сложить листья в стопку по 10 шт., после чего свернуть рулетом.
  4. Заложить в чистую сухую банку и добавить приправы.
  5. Залить кипятком до краев, закатать крышкой и перевернуть банку.
  6. После остывания переставить в погреб или холодильник.

Чтобы и зимой готовить любимую долму, надо заранее подумать об этом и засолить листья винограда. Сделать это несложно, главное — выбрать более подходящий для вас способ и здоровые листки.

Источник

Оцените статью