- Маринованное ассорти из овощей на зиму
- Выбор и подготовка компонентов
- Ассорти в яблочном маринаде
- Пикули
- Овощная смесь, маринованная в томатном соке
- Видео
- Овощное ассорти на зиму «пальчики оближешь» — самые вкусные рецепты ассорти из овощей
- Овощное ассорти на зиму с цветной капустой — пальчики оближешь
- Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации
- Овощное ассорти «Огород в банке» с белокочанной капустой
- Рецепт на 3 литровую банку маринованных огурцов и помидоров на зиму
- Видео о том, как приготовить овощное ассорти с кабачками
Маринованное ассорти из овощей на зиму
Большинство российских хозяек, делающих домашние заготовки, не ограничиваются традиционными консервами из огурцов или помидоров, нередко отдавая предпочтение ассорти из овощей, маринованных на зиму. Смеси не только прекрасно выглядят на праздничном столе. Из такой банки каждый член семьи может выбрать те компоненты, которые ему представляются самыми вкусными. Кроме того, приготовление «смешанных» закаток позволяет наиболее полно использовать выращенный урожай.
Сегодня мы решили познакомить читателей с популярными пошаговыми рецептами заготовок такого типа.
Выбор и подготовка компонентов
В состав маринованного ассорти можно включить практически любые овощи. Обычно используются:
- огурцы (не только мелкие, но и «подросшие»);
- томаты среднего размера или черри (зрелые, «бурые» или в стадии молочной спелости);
- кабачки и патиссоны (чаще молоденькие, но можно взять и поспевшие);
- болгарские и острые перцы;
- капуста (белокочанная, красная, цветная, брокколи, брюссельская и пр.);
- чеснок;
- репчатый лук;
- морковь.
Кроме основных ингредиентов, в закатку кладут зелень укропа, петрушки, тархуна и других пряных трав, корень и листья хрена, вишневые и смородиновые листья, сухие специи. Существуют даже рецепты, в которых в смесь добавляют яблоки, смородину, сливы и прочие ягоды и фрукты. В любом случае закатки получаются вкусные, оригинальные и очень красивые.
Подготовка сырья сводится к мытью и очистке. Крупные плоды обычно нарезают. Особенно нарядно выглядят консервы, в которых компоненты измельчены фигурно (как на фото), например, с помощью ножей для карвинга.
Важно понимать, что ингредиенты, входящие в состав ассорти, имеют неодинаковую плотность и маринуются с разной скоростью. Чтобы они равномерно впитывали вкус и аромат заливки, их стараются нарезать кусочками примерно равного размера. С этой же целью овощные компоненты нередко бланшируют в кипятке.
Ассорти в яблочном маринаде
Готовый продукт имеет мягкий вкус и прекрасно подходит для использования в салатном варианте или в качестве отдельной закуски. Такие овощи можно давать даже детям, добавляя в сложные гарниры к мясу, птице или рыбе. Яблочный сок для заливки лучше приготовить самостоятельно. Если такой возможности нет, имеет смысл воспользоваться покупным осветленным продуктом (при этом придется уменьшить количество сахара в маринаде).
Выход: 3 литровые банки
Ингредиенты:
- огурцы (небольшие корнишоны) – 1 кг;
- патиссоны мелкие – 0,7 кг;
- помидоры черри – 0,7 кг;
- перец сладкий – 3-4 шт.;
- яблоки (антоновка) – 2 шт.;
- зелень петрушки – 3-4 веточки;
- зонтики укропа – 3-4 шт.;
- лист хрена – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
- листья вишни и смородины – по 3-4 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- черный и душистый перец – по 10 горошин;
- вода – 700 мл;
- сок яблочный – 700 мл;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль каменная – 1,5-2 ст. л.;
- кислота лимонная – 0,3 ч. л.
Приготовление:
- Все свежие ингредиенты моем. У огурцов и патиссонов отрезаем кончики, помидоры накалываем возле плодоножки. Яблоки избавляем от серединок, режем на дольки. Сладкий перец нарезаем колечками.
- Огурцы и патиссоны бланшируем в течение 3-4 минут, остальные компоненты – 2 минуты.
- В простерилизованные банки помещаем сухие пряности, зелень, листья хрена, смородины и вишни. Раскладываем овощи как можно плотнее.
- Варим маринад из воды, сока, соли, сахара и лимонной кислоты.
- Заполняем банки заливкой, закатываем, переворачиваем на крышки, укутываем и оставляем до остывания.
Аналогичную закатку делают и из более крупных плодов, нарезанных на куски примерно одинакового размера. В этом случае огурцы делят вдоль, а патиссоны – на секторы. Помидоры берут не слишком мягкие (в стадии молочной спелости), и разрезают каждый на 4-6 частей.
Пикули
Вопреки распространенному мнению, пикулями называют не маленькие огурчики, а острый и пряный маринад-ассорти, приготовленный из молоденьких овощей небольшого размера. Слово произошло от английского «pickle» (мариновать, солить), а сама заготовка была «позаимствована» англичанами из индийской кухни.
Согласно «традиционному» рецепту в состав пикулей должны входить огурцы, цветная капуста, морковка, стручковая фасоль (или вигна), початочки кукурузы в стадии молочной спелости и мелкие луковки салатных сортов. На практике многие хозяйки кладут в такую смесь не только перечисленные компоненты, но и помидорчики-черри, кабачки, баклажаны и т. д. Некоторые используют и фрукты: кусочки кислых яблок, сливы и вишни (с косточками). Набор пряностей тоже можно менять и дополнять. «Классический» вариант должен включать семена горчицы, кориандра и настурции (они очень широко используются в индийской кухне и придают продуктам непривычный для европейцев пикантный привкус), но добавление любых других специй ни в коем случае не испортит консервы, лишь сделает их вкус более интересным.
Выход: 1 л (2 баночки по 500 мл)
Ингредиенты:
- смесь молодых овощей (любых) – 1-1,2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- перец острый – 1 стручок;
- семена кориандра, горчицы, настурции (если есть) – по 2 ч. л.;
- вода – 500 мл;
- соль каменная – 2 ст. л.;
- сахар – 4-5 ст. л.;
- уксус 6% – 200 мл.
Приготовление:
- Все овощи моем, очищаем. Помидоры накалываем возле плодоножки, цветную капусту и брокколи разбираем на небольшие соцветия, морковь и кукурузу нарезаем кружочками, баклажаны, кабачки и фасоль – кусочками, сладкий перец – дольками.
- Бланшируем овощи в кипящей воде (морковь, цветную капусту и кукурузу – 3-4 минуты, все остальное – 2 минуты).
- Сухие пряности, кусочки жгучего перца и дольки чеснока уложить на дно банок, прошедших стерилизацию. Наполнить емкости смесью овощей.
- Сварить заливку из воды, соли, сахара и уксуса.
- Кипящим маринадом заполнить банки доверху. Укупорить горячими крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.
Овощи будут готовы через неделю. Если маринад предназначен для употребления в ближайшее время, его можно не закатывать и не укутывать, а просто дать остыть и поставить в холодильник. Укупоренные банки хранятся при комнатной температуре до года.
Овощная смесь, маринованная в томатном соке
Если нет возможности или желания делать заливку из свежих помидоров, можно воспользоваться покупной томатной пастой, разведя ее кипяченой водой в соотношении 1:3. Вкус закатки при этом изменится незначительно.
Выход: 3 л
Ингредиенты:
- томаты спелые (на заливку) – около 1,5 кг;
- помидоры небольшие (лучше «бурые») – около 1 кг;
- огурцы – 6-8 шт.;
- патиссоны мелкие – 6-8 шт.;
- перец сладкий – 5 шт.;
- лук репчатый мелкий – 3-4 головки;
- чеснок – 7-8 долек;
- лист хрена – 1-2 шт.;
- тархун – 1 небольшая веточка;
- зонтики укропа – 3-4 шт.;
- перец черный горошком – 10-12 шт.;
- гвоздика – 3 бутончика;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль каменная – 60 г;
- сахар – 100 г;
- кислота уксусная 70% – 1 ч. л.
Приготовление:
- Подготавливаем огурцы и патиссоны (моем, чистим, при необходимости режем). Бурые помидоры накалываем у плодоножки. Перцы очищаем от семян и нарезаем крупными дольками. Луковки и зубчики чеснока избавляем от шелухи и оставляем целыми.
- Спелые помидоры очищаем от кожицы и остатков плодоножки, измельчаем блендером до однородной массы (можно воспользоваться мясорубкой). Всыпаем соль и сахар, доводим томат до кипения. Добавляем уксусную кислоту, хорошо перемешиваем.
- На дно банки наливаем немного томатной смеси, затем добавляем сухие пряности и овощи вперемешку с дольками чеснока и свежими травами. В процессе укладки периодически встряхиваем банку и постепенно подливаем томатную смесь. Заполняем емкости «по плечики» таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала овощи. Оставляем около 100 мл томатной смеси в отдельной посуде.
- Прикрываем банки крышками, пастеризуем в кипятке не менее 20-25 минут, вынимаем из воды и оставляем минуты на 3-4. За это время содержимое может слегка осесть. Доливаем емкости доверху оставленной жидкостью, укупориваем, переворачиваем на крышку и оставляем до остывания.
В такие консервы нередко добавляют и другие овощи (например, цветную капусту и стручковую фасоль).
Видео
Предлагаем также посмотреть пошаговые авторские рецепты, которыми делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Источник
Овощное ассорти на зиму «пальчики оближешь» — самые вкусные рецепты ассорти из овощей
Здравствуйте, дорогие друзья! Уже ваши овощи созрели в огороде и вы собираетесь заняться заготовками. Солите и маринуете огурцы, заготавливаете помидоры, салаты и лечо на зиму.
А я сегодня вам предлагаю сделать настоящий огород в банке — овощное ассорти, которое в холодное время года вас будет радовать и напоминать лето. Пробуя такие закуски, вы поймете, что не зря трудились, сажали растили, холили и лелеяли свои посадки.
В своей подборке я расскажу несколько вариантов, как можно сделать эти чудо-заготовки. А там уже как вам ваша фантазия подскажет. От такой закуски просто пальчики оближешь!
Но учтите, при указании количества ингредиентов овощей, цифры приведены примерные. Все зависит от размера продуктов и вашего желания. А также от банок, в которые вы будете заготавливать. Хочу еще напомнить, что банки следует простерилизовать перед началом.
Овощное ассорти на зиму с цветной капустой — пальчики оближешь
Такое ассорти зимой вам будет напоминать лето в банке. Очень вкусные заготовки и всегда пригодятся на любой стол, будничный или праздничный.
Ингредиенты:
- Огурцы — 3-4 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Морковь — 0,5 шт.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Лук репчатый (не большой) — 2-3 шт.
- Капуста цветная — 3-4 соцветия
- Чеснок — 3 зубчика
- Петрушка — 3 веточки
- Укроп — 3 веточки
- Зонтик укропа — 1 шт.
- Перец черный горошком — 5 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Перец душистый горошком — 5 шт.
- Семена горчицы — 1 столовая ложка
- Уксус 9 % — 50 мл
- Вода — 1 литр
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль — 1 столовая ложка с небольшой горкой
- Сахар — 2,5 столовые ложки
Приготовление:
1. Начинаем подготавливать овощи. Болгарский перец очистите от семян и стенок. Потом нарежьте на четыре дольки. Кабачок нарежьте крупными кусками. Для красоты можно использовать фигурный нож. Морковь порежьте кружочками (можно сделать в виде цветочков, все для той же красоты). Огурцы порежьте вдоль пополам. Лук и чеснок порежьте на кольца, если они большие. Если маленькие, то оставьте целиком. У цветной капусты разделите соцветия.
2. Банку простерилизуйте заранее. Затем на дно банки положите по 2 веточки зелени укропа и петрушки. Далее зубчик чеснока, луковичку, 3 штучки душистого перца, черный перец и гвоздику. Перемешайте все это, а затем разложите в банку овощи в произвольном порядке, как подскажет фантазия. Когда заполните емкость до верха, положите еще по веточке петрушки и укропа. А так же пару горошин душистого перца и зонтик укропа.
3. Поставьте кастрюлю с водой и дождитесь закипания. Затем залейте ее в банку с овощами, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду обратно в кастрюлю, немного добавьте воды, чтобы вам хватило в заготовки и поставьте на огонь. Снова прокипятите и залейте в банку. Также прикройте крышкой и оставьте еще на 20 минут. Далее опять воду вылейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, семена горчицы и прокипятите 5 минут. Если воды мало, то подлейте. В конце добавьте уксус. Готовый маринад залейте в банку с заготовками до самого верха.
4. Плотно закройте заготовки крышками и переверните, укутав теплым одеялом. Оставьте до полного остывания, затем уберите в свое хранилище. Зимой, открыв такое чудо, вы словно снова попадете в лето.
Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации
Так как овощи нужно будет закладывать в сыром виде без варки, то стерилизация здесь не требуется. И процесс консервации происходит достаточно быстро. Такая закуска будет радовать вас всю зиму.
Ингредиенты на 4 1,5 литровых банки:
- Огурцы — 2-3 шт.на банку
- Помидоры — 8-10 шт на банку
- Болгарский перец — 4 шт.
- Зелень петрушки — 1 пучок
- Лук репчатый средний — 1 шт.
- Чеснок — 8-10 зубчиков
- Черный перец горошком — 8 шт.
- Душистый перец горошком — 8 шт.
- Гвоздика — 4-8 шт.
- Перец горький — 1 шт.
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль крупная — 1 столовая ложка
- Сахар — 3 столовых ложки с горкой
- Уксус 9% — 70 мл
Приготовление:
1. Сладкий перец помойте, очистите от семян и нарежьте крупной соломкой. Лук порежьте полукольцами. Зелень нарежьте крупно.Чеснок можно порезать пополам. Острый перец нарежьте крупными кружочками. Если хотите по острее, то семена вырезать не нужно.
2. Огурцы помойте, срежьте с обоих сторон кончики и залейте холодной водой на несколько часов. Затем их нарежьте кружочками. Помидоры у основания проколите вилкой крест на крест, что бы они не лопнули при термической обработке.
3. Когда все подготовлено, начинаем заполнение банок. На дно выложите петрушку, по паре горошин черного и душистого перца, немного жгучего перца и по 2 гвоздики. А также по 1-2 зубчика чеснока, немного лука и болгарского перца. Старайтесь раскладывать все равномерно.
4. Следом положите слой из нарезанных огурцов и уплотните. Банки должны наполниться примерно до середины. Оставшуюся половину наполните помидорами.
5. Вскипятите воду и залейте крутым кипятком каждую банку. Накройте и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю. Измерьте объем воды и, в соответствии с этим, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 2 минуты. Далее снимите с огня и влейте уксус. Перемешайте и залейте маринадом овощи. Закатайте их крышками, переверните, укутайте и оставьте до остывания. Потом уберите в хранилище.
Овощное ассорти «Огород в банке» с белокочанной капустой
Наступило время, когда ваш урожай поспел. А чтобы сохранить вкус лета зимой, предлагаю сделать консервацию «огород в банке». Вы можете положить туда любые овощи в тех пропорциях, какие вам нравятся. Я же предлагаю вам свой вариант.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Капуста белокочанная — пол кочана (или на ваше усмотрение)
- Морковь — 1-2 шт.
- Помидоры (не крупные) — 7-8 шт.
- Огурцы — 3-4 шт.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Острый перец (по желанию)
- Лук репчатый — четвертинка или половинка
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Черный перец горошком — 6 шт.
- Гвоздика — 2-3 шт.
- Душистый перец горошком -6 шт.
- Петрушка — 1 пучок
- Зонтик укропа — 1 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Петрушка — пучок
- Листья смородины — 2-3 листика
- Листья хрена — 1 шт.
- Аспирин — 1 таблетка
Маринад на 3 литровую банку:
- Уксус 70% — 1 чайная ложка
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 8 столовых ложек с горкой
Приготовление:
1. На дно банки положите листья петрушки, зонтик укропа, лист хрена, чеснок, листья смородины. А также положите душистый перец, черный перец, гвоздика и лавровый лист.
Далее положите четвертинку репчатого лука и четвертинку белокочанной капусты, порезанную пополам. Затем в произвольном порядке положите несколько свежих огурцов (я кладу 4 штучки), морковь, порезанную на несколько частей.
У сладкого перца срежьте плодоножку и удалите семена. Разрежьте его на четыре части и также положите в емкость. Следом положите помидоры и еще немного капусты.
2. Залейте в банку крутой кипяток, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду в кастрюлю. Добавьте к овощам 1 таблетку аспирина, прикройте и отставьте пока в сторону. Слитый кипяток поставьте на огонь, добавьте соль и сахар. Размешайте и доведите маринад до кипения. После этого перелейте маринад в банку, но не до самого верха. Налейте 2/3, добавьте уксус, а потом уже доливайте.
Закатайте банку крышкой, переверните и укутайте. Оставьте до остывания и потом можно убрать в место, где вы храните заготовки.
Рецепт на 3 литровую банку маринованных огурцов и помидоров на зиму
Все любят маринованные огурцы и помидоры. И многие любят делать комбинированные заготовки из этих овощей. Получаются они безумно вкусными и становятся прекрасной закуской к любому блюду.
Ингредиенты:
- Помидоры — на усмотрение
- Огурцы — на усмотрение
- Сладкий перец — 2 шт.
- Вода — 1,5 литра
- Соль — 1 столовая ложка с горкой
- Сахар — 3 столовые ложки с горкой
- Уксус 9% — 3,5-4 столовые ложки
- Петрушка — 3 веточки
- Корень хрена — 2 см
- Лист хрена — 1 шт
- Лист черной смородины — 3 шт.
- Зонтик укропа — 2-3 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Душистый перец горошком — 6 шт.
- Черный перец горошком — 7 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Гвоздика — 2 шт.
Приготовление:
1. Огурцы промойте, срежьте хвостики с обоих сторон и залейте холодной водой на 3-4 часа. Это нужно для того, чтобы потом они лучше впитали в себя маринад.
2. Уложите на дно банки 2 веточки петрушки, лист хрена, 2 зонтика укропа, 2 листика черной смородины, лавровый лист, часть черного и душистого перца, гвоздику и пару зубчиков чеснока. затем уложите вертикально огурцы и сладкий перец (очищенный и порезанный на четыре части). Сверху снова уложите еще приправы.
3. Далее укладывайте помидоры и сверху снова положите оставшиеся приправы. Постарайтесь их равномерно распределить по банке. Затем такая же процедура, как уже было описано выше. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
4. После этого слейте воду и снова доведите до кипения. Еще раз залейте в банки и оставьте настояться 15 минут. Снова слейте воду в кастрюлю (если понадобится, то долейте еще), положите соль, сахар, уксус и поставьте на огонь. Как только закипит, снимайте и заливайте маринад в овощное ассорти. После этого закатайте крышки, переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте до полного остывания и убирайте в хранилище заготовок.
Видео о том, как приготовить овощное ассорти с кабачками
Еще один вкусный рецепт овощного ассорти я предлагаю вам посмотреть в представленном видео, где вы сможете увидеть весь несложный процесс маринования.
Ингредиенты:
- Огурцы
- Помидоры
- Кабачок
- Репчатый лук
- Петрушка
- Перец душистый горошком
- Перец черный горошком
- Сладкий перец
- Зонтики укропа
- Уксус 70 %
- Соль
- Сахар
- Вода
Дорогие друзья, я вам рассказала о самых вкусных вариантах заготовок ассорти к зиме. Способы все очень простые. А какие овощи туда класть, решать только вам. Все зависит от ваших предпочтений.
Источник