- Интересные рецепты блюд с персиками и сливами не только на зиму
- Маринованные персики рецепт | Гранд кулинар
- Ингредиенты к рецепту:
- Приготовление блюда по рецепту:
- Калорийность консервированных персиков
- Маринованные персики — рецепт
- Пирог с консервированными персиками
- Персики маринованные содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
- Свойства Персиков маринованных
- Пищевая ценность
- Витамины
- Макроэлементы
- Микроэлементы
- Приготовление
- Маринованные персики домашние: пошаговый рецепт
- Время стерилизации
- Маринованный перец с мёдом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Что приготовить из персиков на зиму?
- Консервированные персики на зиму – рецепт
- Персики в собственном соку на зиму
- Целые персики в сиропе на зиму
- 1. Классический маринованный перец с маслом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Приготовление блюда по шагам с фото:
- Особенности маринования персиков на зиму
- Специфика выбора фруктов
- Как правильно подготовить тару?
Интересные рецепты блюд с персиками и сливами не только на зиму
Персик – удивительный и полезный плод, радующий сочной структурой и невероятным вкусом. В разгар сезона многие наслаждаются фруктами, но это короткий период, поэтому под конец лета хозяйки интересуются, как приготовить консервированные персики на зиму.
Имея под рукой несколько простых рецептов, с легкостью приготовите изумительное домашнее лакомство, с которым не сравнится даже самый качественный магазинный продукт.
Персики в консервированном виде – восхитительный десерт. Домашняя заготовка отлично подходит для приготовления других изысков. В их числе фруктовые салаты, мороженое, мусс и суфле. Непревзойденным вкусом характеризуется пирог из консервированных персиков. А из сиропа получается отличное желе.
Маринованные персики рецепт | Гранд кулинар
Терпко-сладкие маринованные персики станут интересной альтернативой более традиционным консервированным персикам в сиропе, ведь они подойдут не только для десертов, но и для мясных блюд, а также соусов и релишей. Для маринования подберите крепкие персики, поскольку после варки и настаивания в пряном рассоле они смягчатся. В приготовлении маринада используется белый винный уксус, сахар, крупнозернистая соль, красный перец для пикантной жгучей нотки и готовая смесь специй для маринадов. Через сутки после приготовления персики можно дегустировать. Попробуйте их с кексом, мороженым, жареной свининой или курицей.
Поделиться с друзьями:
Время: 25 мин. плюс время маринования
В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) — 240 мл. 3/4 стакана (ст.) — 180 мл. 1/2 стакана (ст.) — 120 мл. 1/3 стакана (ст.) — 80 мл. 1/4 стакана (ст.) — 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл. 1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 6 крепких, но спелых персиков, разрезанных на 4 части и очищенных от косточек, с кожурой (примерно 2 кг.)
- 1 ст. л. приправы для маринования
- 1/4 ч. л. хлопьев красного перца
- 5 ст. воды
- 2,5 ст. белого винного уксуса
- 2 ст. сахара
- 1 ст. л. крупнозернистой соли
Приготовление блюда по рецепту:
- В сухой кастрюле среднего размера на сильном огне поджарьте специи для маринования и хлопья красного перца до появления аромата, около 30 секунд. Добавьте воду, уксус, сахар и соль и доведите до кипения, помешивая, чтобы растворить сахар. Добавьте персики и варите до мягкости, около 20 минут. Шумовкой выложите персики из жидкости (не выливайте её) и отложите, чтобы фрукты достаточно остыли, и их можно было держать в руках.
- Снимите с персиков кожуру и выбросьте. Если кожура плохо отходит, не волнуйтесь — персики всё равно будут красивыми и вкусными. Переложите их в герметичную ёмкость, залейте отложенным маринадом и поставьте в холодильник минимум на 24 часа. Персики можно хранить плотно закрытыми в холодильнике в течение 1 недели. Выход
: 2 л.
Калорийность консервированных персиков
Персики нравятся всем. От ароматного, налитого сладким вкусом плода не откажется ни один человек. Жаль только, что сезон быстро заканчивается. Благо, благодаря консервированию мы имеем доступ к лакомству круглый год. И если процедура пастеризации проходит недолго, в плодах остается много витаминов и полезных веществ.
Калорийность консервированных персиков в каждом случае немного отличается, что обусловлено использованием различных ингредиентов и добавок.
В среднем в 100 граммах готового продукта содержится 90 ккал.
И если употреблять лакомство умеренно, фигуре оно не навредит.
Маринованные персики — рецепт
Автор: Povarixa
Порций: 10 литровых банок
Время приготовления: 2 часа
Существуют разные способы мариновать персики на зиму. Этот – почти классический, с сахаром и уксусом. Расчет – на 10 литровых банок.
Ингредиенты
- 4-4,5 кг персиков
- 1 кг 100 г сахара (5 с половиной стаканов)
- 30-40 гвоздичек
- 500 мл уксуса (6%)
- 3-5 палочек корицы (наломанные кусочками)
Способ приготовления
- Пока закипает вода для бланширования персиков, тщательно промываем их. Подготавливаем тазик с чистой холодной водой, добавляем в него побольше льда, чтобы плоды скорее охлаждались.
- По несколько штук персиков закладываем в дуршлаг и опускаем в кипяток на 30-60 секунд, как только кожица начинает лопаться – выкладываем в ледяную воду.
- Остывшие персики делим пополам, снимаем кожицу, выбрасываем косточки, крупные нарезаем дольками. Достаточно плотно – но не прижимая – раскладываем в подготовленные банки, но сначала на дно банок кладем по 3-4 гвоздички и по 2-3 кусочка корицы.
- Ставим около 2,5 л воды, засыпаем сахар, помешивая, ждем его закипания и растворения, процеживаем через тканевую салфетку и снова ставим на конфорку. Доведя почти до кипения (вода не должна закипеть!) размешиваем в воде уксус – и сразу заливаем в банки с персиками, тут же накрываем крышками (теми, что лакированные).
- Подложив полотенце на дно таза (кастрюли) с водой для пастеризации, ставим банки, держим в горячей (85-90o) воде 36-40 минут. Сразу укупориваем, ставим на горлышко остывать.
- Если для персиков подготовлены поллитровые банки – для их пастеризации требуется на 10 минут меньше.
Пирог с консервированными персиками
Яблочная шарлотка – популярнейший среди кулинаров пирог. Секрет успеха шарлотки кроется в невероятных вкусовых качествах и быстроте приготовления. Но существует и другая фруктовая выпечка, которая не менее вкусна, и пирог с консервированными персиками не исключение.
- Консервированные персики – 850 г.
- Сахар – 300 г.
- Яйца – 5 шт.
- Мука – 300 г.
- Сметана – 400 мл.
- Молоко – 50 мл.
- Сливочное масло – 200 г.
- Гашеная сода – 1 чайная ложечка.
- Ванильный сахар – 2 пакетика.
- Соедините 200 грамм сахара с ванильным сахаром. Получившуюся сахарную смесь перетрите со сливочным маслом комнатной температуры, добавьте яйца и тщательно перемешайте.
- Помешивая смесь, тонкой струей влейте молоко, добавьте соду и просеянную муку, замесите тесто. Получится крутая мучная основа.
- Консервированные персики порежьте дольками. Включите духовку и установите температуру на 180 градусов.
- Пока разогревается духовой шкаф, смажьте противень маслом, застелите дно бумагой, вылейте и равномерно распределите тесто. На пирог выложите кусочки персиков. Отправьте десерт в духовку на 40 минут.
- Сделайте крем. Для этого сметану смешайте с оставшимся сахаром и тщательно взбейте миксером. Готовый пирог достаньте из духовки и залейте сметанным кремом. После остывания аккуратно порежьте порционными кусочками и подайте на стол.
Невероятно вкусный пирог станет идеальным завершением любой трапезы. Кусочек ароматного лакомства идеально сочетается с любыми напитками, среди которых чай, сок или какао.
Персики маринованные содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Персиков маринованных
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Персики маринованные ( средняя цена за 1 бан.)?
Москва и Московская обл.
Великолепные ароматные фрукты с бархатистой кожицей и сочной мякотью — персики — являются одним из излюбленных лакомств для многих людей. Несмотря на то, что родиной сладких персиков предположительно является Китай, эти плоды пользуются популярностью по всему миру.
Например, в свежем виде персики могут стать отличным самостоятельным десертом даже без каких-либо добавок, при этом, если подать их со сливочным сыром, сладким творогом, ванильным соусом или жирными сливками, можно получить поистине изысканное блюдо, перед которым вряд ли кто-то сможет устоять.
В зимнее время года у нас стране довольно проблематично приобрести сочные, а главное зрелые плоды, но выход есть – можно использовать консервированные персики. Такой продукт неплохо сохраняет яркий аромат, нежный вкус и ряд полезных свойств свежих плодов. На сегодняшний день в продаже имеется достаточно широкий ассортимент персиков консервированных, которые отличаются не только видом и формой тары, но и составом продукта.
Персики маринованные считаются отличным вариантом консервированных фруктов. Они отличаются необыкновенно пикантным вкусом, таким же нежным ароматом и привлекательным внешним видом. Разница между простыми консервированными и маринованными персиками заключена в составе продукта. Так, например, в персиках консервированных кроме воды присутствует сахар и лимонная кислота, в то время как персики маринованные изготавливаются с добавлением разнообразных специй и пряностей.
Рецептов с маринованными персиками у каждого кулинара в запасе, несомненно, немало. В таком виде эти плоды замечательно заменяют свежие фрукты во всевозможных сладких кушаньях: пирожных, тортах, пирогах, закусках, изысканных десертах и фруктовых салатах. К тому же, отличие от свежих фруктов баночка с персиками маринованными всегда под рукой.
Кстати, несложно приготовить персики маринованные и самостоятельно, тем более, когда велик выбор свежих фруктов и цена на них вполне приемлемая. Вы можете сами регулировать количество и состав используемых добавок, соответственно, аромат, вкус и насыщенность маринада. Понятно, что чем меньше сахара вы используете, тем ниже будет питательная ценность персиков маринованных.
Многим приверженцам здорового питания интересно знать, остается ли что-нибудь полезное в персиках после маринования и намного ли отличается их калорийность. Так, калорийность персиков маринованных ненамного увеличивается по сравнению со свежим продуктом, а наоборот уменьшается. А вот содержание полезных веществ в составе персиков маринованных обусловлено способом консервации – чем выше температура, тем меньше ценных соединений остается в плодах и наоборот.
Пищевая ценность
- Вода 86.1 г
- Зола 0.6 г
- Крахмал 1.2 г
- Моно- и дисахариды 8.3 г
- Органические кислоты 0.7 г
- Пищевые волокна 2.1 г
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
Приготовление
Вымойте и простерилизуйте банки с крышками.
Сварите сироп. Для этого смешайте сахар и воду, доведите на медленном огне до кипения и варите, помешивая, 10 минут.
Персики промойте, надрежьте кожицу крест-накрест и залейте на 30 секунд кипятком. Переложите в ледяную воду. Вследствие всех этих манипуляций вы сможете легко снять кожицу. У очищенных персиков удалите косточку и нарежьте плоды так, как вам больше нравится — на половинки, четвертинки, ломтики и т.д.
Этот рецепт позволяет приготовить персики в сиропе на зиму без стерилизации самих плодов. Просто разложите по банкам фрукты и залейте кипящим сиропом. Укутайте теплым одеялом крышками вниз, оставьте до полного остывания. Переложите банки в сухое и прохладное место.
Маринованные персики домашние: пошаговый рецепт
Время подготовки | Время приготовления | Порции |
30 минут | 45 минут | 8 |
- Персик — 4-4,5 кг
- Сахар — 5,5 ст.
- Гвоздикa — 30-40 шт.
- Уксус 6% — 500 мл
- Корица — 3-5 палочек
- Тщательно промываем персики и кипятим воду для бланширования.
- Готовим миску с чистой холодной водой, добавляем в нее лед, чтобы плоды быстрее охладились.
- Далее берем по несколько штук персиков, закладываем в дуршлаг и опускаем в кипяток на 30-60 секунд.
- Как только кожица начинает лопаться – выкладываем в ледяную воду.
- Остывшие персики делим пополам, снимаем кожицу, выбрасываем косточки, крупные плоды нарезаем дольками.
- На дно подготовленных банок кладем 3-4 гвоздики и 2-3 кусочка корицы, сверху выкладываем персики плотно дольками (не сильно прижимая).
- Готовим маринад: в кастрюлю наливаем воду и насыпаем сахар.
- Варим смесь, пока не растворится сахар.
- Полученный маринад процеживаем через тканевую салфетку и снова ставим на плиту.
- Доводим до кипения (но не кипятим, это важно!) и наливаем в кастрюлю уксус, размешиваем и сразу же полученным маринадом заливаем персики в банках.
- Берем большую кастрюлю и кладем на ее дно полотенце, сверху ставим банки для пастеризации, заливаем их холодной водой, доводим до кипения (но не даем кипеть, просто делаем горячую воду) и держим в ней банки в течение 30-35 минут.
- Затем банки сразу закрываем крышками и ставим на горлышко остывать.
Если вы приготовили полулитровые банки – для их пастеризации потребуется на 10 минут меньше.
Вкусных заготовок!
Читай также: Скорпионам — варенье XIV века, Девам — вяленую вишню: консервация по знаку Зодиака
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Время стерилизации
Стерилизацию нужно проводить так:
- 3-х литровая банка находилась в кипящей воде не менее 35 – 40 минут,
- 2-х – 25-30 мин.,
- 1,5 литровая – 20 мин.,
- литровая – 15-20 мин.,
- банка объемом 0,5 литра – 10-15 минут.
Так мы наверняка избавимся ото всех патогенных микроорганизмов.
Маринованный перец с мёдом
Мёд делает перец ещё слаще, ароматнее и вкуснее.
Ингредиенты
- 1 кг болгарского перца (вес очищенных овощей);
- 700 мл воды;
- 120 г мёда;
- 80 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса 9%;
- 1 столовая ложка соли;
- 9 горошин чёрного перца;
- 3 бутона сушёной гвоздики.
Ингредиенты рассчитаны на 3 банки объёмом ½ л.
Приготовление
Очистите перцы от семян и плодоножек и нарежьте вдоль длинными полосками.
В кастрюлю влейте воду, добавьте мёд, масло, уксус, соль, чёрный перец и гвоздику. Помешивая, доведите маринад до кипения на сильном огне.
Выложите в кастрюлю перцы, перемешайте и ещё раз доведите до кипения на среднем огне. Затем убавьте его и варите ещё 3–4 минуты. Перцы останутся слегка хрустящими. Но если поварить ещё пару минут, они станут мягче.
Разложите овощи по стерилизованным банкам. Если внутрь попадёт маринад, верните его в кастрюлю. Доведите жидкость до кипения, залейте ею перцы и прикройте крышками.
На дно чистой кастрюли положите ткань и поставьте туда перцы. Влейте в кастрюлю тёплую воду так, чтобы она покрывала банки по плечики. Доведите воду до кипения на слабом огне, стерилизуйте банки 15 минут и закатайте.
Что приготовить из персиков на зиму?
Сделать вкусные заготовки из персиков на зиму можно с помощью разных способов:
- Из персиков можно создать прекрасный компот, закрутки в виде сиропа или персики в собственном соку.
- Из фруктов готовят варенье, в состав которого входят аппетитные дольки, или джемы.
- Можно сделать пюре, которое подойдет даже для детского питания.
- Органичным дополнением к мясным блюдам станет соус из персиков.
- Из плодов можно сделать цукаты или хранить их в замороженном виде.
Консервированные персики на зиму – рецепт
У многих хозяек большой популярностью пользуется консервирование персиков в домашних условиях на зиму. Их рекомендуется разобрать на половинки и очистить от кожуры, они обязательно должны быть плотными и без повреждений. Такую заготовку можно употреблять в чистом виде или сочетать с разными видами теста, выпекая ароматные пироги.
- персики – 2 кг;
- сахар –400 г;
- вода – 1 л;
- лимонная кислота – 2 ч. л.
- Убрать с персиков кожицу, разделить их на половинки и плотно уложить в стерилизованные банки.
- Залить фрукты кипятком, прикрыть крышками и оставить на 20 минут.
- Воду слить, всыпать в нее сахар и кислоту, закипятить и варить пару минут.
- Залить сироп в банки, персики на зиму закрыть крышками.
Персики в собственном соку на зиму
Особой популярностью среди хозяек пользуются персики на зиму, рецепты которых включают процесс консервирования в собственном соку. При этом способе готовки мякоть фрукта останется сочной, вкусной и ароматной. С помощью этой заготовки удается пополнить запас необходимых витаминов, которые так трудно раздобыть зимой. Компоненты приведены в расчете на 1-1,5 л банку.
- Персики без косточек плотно расположить в банке, посыпать сахаром, залить водой.
- Банки поместить для стерилизации в кастрюлю с водой на 25 минут.
- Персики, консервированные на зиму, закрыть крышками.
Целые персики в сиропе на зиму
Те, кто хотят ощутить аромат и тепло лета в холодное время года, смогут приготовить целые консервированные персики в сиропе на зиму. Этот фрукт обоснованно считается целебным продуктом из-за наличия в составе органических кислот, витаминов и пектинов. Используя минимум компонентов, можно получить непревзойденный по вкусу десерт.
- персики – 3 кг;
- сахар – 400 г на 1 л воды.
- Персики целыми уложить в стерилизованные банки. Залить их водой до краев банки и слить ее, чтобы рассчитать необходимое количество сахара для сиропа.
- Всыпать в воду сахар, довести жидкость до кипения.
- Сиропом залить фрукты, прикрыть крышками и оставить до полного остывания.
- Слить сироп и повторно закипятить его, снова залить в банки. Повторить процесс еще раз.
- Консервирование персиков на зиму заканчивается их закатыванием крышками.
1. Классический маринованный перец с маслом
Перец получается невероятно душистым, в меру сладким и очень вкусным.
Ингредиенты
- 1½ кг болгарского перца (вес очищенных овощей);
- 500 мл воды;
- 100 мл растительного масла;
- 65 мл уксуса 9%;
- 150 г сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 5 горошин душистого перца;
- 1–2 лавровых листа.
Ингредиенты рассчитаны на 3 банки объёмом ½ л.
Приготовление
Очистите перцы от семян и плодоножек и нарежьте крупными кусочками.
В кастрюлю влейте воду, масло и уксус. Добавьте сахар, соль, душистый перец и лаврушку. Помешивая, доведите маринад до кипения на сильном огне.
Выложите в маринад подготовленные перцы и перемешайте. Ещё раз доведите до кипения на среднем огне и варите 5 минут.
Разложите перцы по стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом и закатайте.
Приготовление блюда по шагам с фото:
В рецепт консервированных персиков в сиропе входят следующие ингредиенты: свежие отборные персики, вода, сахарный песок и лимонная кислота.
Прежде всего моем фрукты под холодной проточной водой и вытираем их насухо полотенцем.
Затем острым ножом разрезаем каждый персик вдоль косточки. Теперь берем фрукт в руки и обеими ладонями понемногу прокручиваем половинки в разные стороны. Это наиболее щадящий способ, чтобы по минимум повредить мякоть. Так, персики расходятся на 2 половинки: пустую и с косточкой. Косточки аккуратно вырезаем острым ножом. И только теперь можно тонко снять ножом кожицу.
Раскладываем подготовленные половинки персиков в предварительно стерилизованные банки. Я это делаю в микроволновой печи. Мою банки, наливаю примерно по 100 мл холодной воды и кипячу на самой высокой мощности. В зависимости от объема банок времени может понадобиться по-разному: к примеру, полулитровой баночке хватит и 4 минут. Укладываем половинки плотно, но при этом не сильно прижимаем их, чтобы персики сохранили форму.
Теперь в кастрюльке доводим до кипения воду и крутым кипятком заливаем персики в банках. Прикрываем крышками (их нужно предварительно прокипятить минут 5) и оставляем на 20 минут.
Затем сливаем воду из банок обратно в кастрюльку, засыпаем сахарный песок, добавляем лимонную кислоту (берем 2 чайные ложки под нож, то есть без горки) и варим все после закипания пару минут.
Снова заливаем персики кипящим сиропом и сразу же герметично закрываем (или закатываем) крышками.
Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем одеялом или пледом до полного остывания. Этот прием способствует более медленному охлаждению заготовки и дополнительной стерилизации крышек.
Вот и все — легко, быстро, просто и вкусно. Домашние консервированные персики половинками в сиропе храним в прохладном месте — погребе, подвале или холодильнике (если есть место). А зимой подаем их нашим деткам на десерт или печем что-нибудь вкусненькое — например, пирог с персиками. Или мусс-суфле персиковый приготовьте для своих малышей — очень простой рецепт домашнего десерта.
В жаркий, переполненный хлопотами сезон каждая хозяйка старается заготовить побольше аппетитной консервации, предназначение которой не только украсить семейный обед или ужин, но и напомнить зимой о летних деньках. Конечно, лучше всего с такой ролью справятся не ароматные огурцы или томаты, а яркие сладкие фрукты или ягоды. Приготовление компотов или консервации в собственном соку – несложное, но довольно скучное занятие, ведь большинство хозяек пользуются только самыми простыми рецептами. А ведь можно попробовать приготовить что-то необычное и оригинальное: персики, консервированные половинками. Это раньше они считались редкими фруктами, а сейчас в садах все чаще встречаются деревья с огромными ароматными плодами, которые можно отправить в банки, чтобы через несколько месяцев побаловать свою семью вкуснейшим лакомством.
Консервированные по этому рецепту плоды действительно напоминают солнце оранжевым теплым оттенком. Можно даже взять недозрелые фрукты – в компоте они лучше сохранят форму, что позволит использовать их для приготовления любимых десертов.
- 2 кг 800 г персиков;
- 530 гр сахарного песка;
- 1 л 500 мл воды;
- 80 г лимона.
- Персики хорошо промыть, убрать излишки жидкости с помощью полотенца.
- Порезать фрукты на две части, удаляя косточку.
- В емкость для варки отправить сахар и выжатый сок из лимона. Поставить на огонь, после растворения кристаллов сахара добавить персиковые половинки.
- После закипания фруктов в сиропе разложить их по стеклянной таре, залить сладким сиропом и немедленно укупорить жестяными крышками.
После переворачивания вверх дном непременно укутать.
Особенности маринования персиков на зиму
Рецепты маринования плодов отличаются простотой и доступностью. Хозяюшки за короткое время готовят зимнее лакомство. Главное, правильно подобрать фрукты для заготовки.
Специфика выбора фруктов
Самым важным этапом заготовки этого лакомства является правильный выбор продуктов. Фрукты должны быть:
Как правильно подготовить тару?
Все старания хозяйки могут быть напрасными, если она невнимательно отнесется к подготовке тары для десерта. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы в заготовки попал воздух или бактерии. Тогда лакомство не доживет до зимы.
Хранить лакомство можно в стеклянных банках. Тару и крышки замочить в горячей воде с добавлением пищевой соды. После этого емкости тщательно промыть.
Следующий шаг — стерилизация. Банки помещают дном вверх в кастрюлю с теплой водой, кипятят в течение 20 минут. Потом аккуратно достают стерилизованную тару.
Перед закаткой стерилизуют жестяные крышки.
Источник