- Подтопольники маринованные на зиму. Как солить и мариновать грибы?
- Маринованные подтопольники на зиму. Как мариновать грибы на зиму
- Как солить подтопольники на зиму? Засаливаем в банках на 2-3 литра
- Рецепт приготовления маринованных подтопольников по простому…
- Маринованные подтопольники на зиму рецепты. Подтопольники маринованные на зиму. Как солить и мариновать грибы?
- Подготовка к маринованию тополиных рядовок
- Как правильно подготовить подтопольники и не ошибиться
- Ответы на частые вопросы
- Мариновка рядовки тополевой
- Съедобность
- Ботаническое описание
- Шляпка
- Пластинки
- Ножка
- Мякоть
- Консервированные грибы с лимонной цедрой
- С горчицей
- Полезные советы
- Горячий способ засолки
- Холодный способ засолки
- Описание
- Как замариновать тополевую рядовку с кориандром
- Другие рецепты
- С гвоздикой
- Как солить подтопольники на зиму? Засаливаем в банках на 2-3 литра
- С морковью и перцем
- Ингредиенты
- Сроки и условия хранения маринованных тополевок
Подтопольники маринованные на зиму. Как солить и мариновать грибы?
Подтопольники являются малоизвестными грибами, поэтому о них знают только опытные грибники. Они распространены в Сибири. Из названия понятно, что растут они в непосредственной близости от тополя. Грибы имеют мясистую шляпку и ножки, имеют высокую питательную ценность, поэтому насыщают на длительное время.
Некоторые хозяйки делают заготовки из рядовки тополевой. Перед приготовлением из обязательно нужно замачивать, так как они впитывают в себя вредные вещества окружающей среды. Собирать грибы возле дороги не рекомендуется, так как они могут вызывать пищевой расстройство и даже отравление.
В предыдущих статьях вы могли ознакомиться с рецептами приготовления опят на зиму. Теперь рассмотрим рецепты засолки и маринования рядовки тополевой.
Итак, если вы набрали грибов, то ознакомьтесь со способами их приготовления.
Маринованные подтопольники на зиму. Как мариновать грибы на зиму
В первую очередь, рассмотрим рецепт маринования рядовки тополевой.
Важно! Перед приготовлением грибы необходимо почистить, помыть, после чего замочить на несколько дней, периодически меняя воду.
На 1 л маринада нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 ст.л белого сахара.
- 2 ст.л поваренной соли.
- 60 мл столового уксуса.
- Специи по предпочтениям (горошки перца, гвоздика, чеснок, зонтики укропа, лавровый лист).
Процесс маринования
Предполагается, что вы уже подготовили подтопольники, то есть вымочили их в течение 2-3 дней. Крупные грибы нужно нарезать. Затем их нужно отправить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и отправить на плиту. Довести до кипения, снять пенку и снять с плиты. В результате варки, объем грибов должен уменьшиться в 2-3 раза. Извлечь рядовку при помощи шумовки и выложить в отдельную тару.
Для приготовления маринада в кастрюлю с водой нужно отправить сахар, две ложки соли с горкой и специи. Довести до кипения. После чего, в маринад нужно отправить грибы и варить в течение 20 минут. За 5 минут до готовности нужно добавить уксус и измельченный чеснок.
После этого грибы выложить в стерилизованные банки до плечиков, наполнить до верха маринадом, и закатать крышками специальной машинкой.
Заготовку поставить вверх дном в темное место и накрыть полотенцем. Когда она остынет отправить в погреб или кладовку на хранение. Через 1 месяц можете снимать пробу.
Как солить подтопольники на зиму? Засаливаем в банках на 2-3 литра
Рядовку тополевую можно не только мариновать, но и засаливать на зиму. Рассмотрим классический рецепт приготовления закуски. После консервирования грибы не теряют своего вкуса.
Ингредиенты:
- 2 кг подтопольников.
- 5 ст.л поваренной соли.
- 3 лавровых листа.
- 10 горошин черного перца.
- 5 зонтиков укропа.
- 5 шт гвоздики.
- 6 листьев черной смородины.
Процесс засолки
Свежие грибы необходимо очистить от листьев и травы. Срезать кончик ножки. После этого рядовку нужно хорошо помыть и залить холодной водой на 2-3 дня, при этом не забывайте периодически сменять воду.
Когда грибы будут вымочены, то их нужно отправить в кастрюлю с холодной водой. После закипания снять пену и варить около 20 минут.
По истечении, указанного времени, воду нужно заменить и довести до кипения. Подтопольники посолить и добавить к ним очищенную луковицу, порезанную на несколько частей. Готовить 20 минут.
Когда грибы будут готовы, нужно откинуть и на дуршлаг, дождаться пока не стечет вода и выложить на полотенце, чтобы рядовка полностью обсохла. Для приготовления маринада нужно в кастрюлю с водой добавить все необходимые ингредиенты и дождаться, когда раствор закипит.
В готовый рассол добавить грибы и варить их в течение 15 минут. Затем сразу же разложить по подготовленным банкам. До самого верха залить рассолом. После чего банки герметично закатать стерилизованными крышками. Можете использовать любой объем тары: 0,5. 1. 2 или 3 литра.
Перевернутые банки нужно накрыть пледом на одни сутки, после чего отправить храниться в погреб или подвал. Употреблять грибы можно через 1,5 месяца. Чтобы увеличить срок хранения, заготовку лучше держать в холодильнике. После того, как банка будет открыта, закуску нужно съесть в течение одной недели.
Рецепт приготовления маринованных подтопольников по простому…
Чтобы замариновать рядовку тополевую простым способом, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- Подтопольники.
- 2 ст.л сахарного песка.
- 2 ст.л каменной соли.
- 3 ч.л эссенции уксуса.
- 10 горошин перца.
- Лавровый лист.
- 6 шт гвоздики.
- Зонтики укропа.
Количество специй указано для одного литра маринада.
Процесс приготовления
- Грибы нужно полностью очистить от грязи, промыть несколько раз, после чего залить холодной водой и оставить на 2 дня. Не забывайте дважды в день менять воду. Благодаря такой процедуре можно избавиться от горечи. Подтопольники замачивать нужно в холодном месте, иначе они могут закиснуть. Когда продет два дня, нужно еще раз промыть грибы и снять слизистую оболочку при помощи щетки.
- Подготовленную рядовку отправить в эмалированную емкость с посоленной водой. Поставить на плиту и варить на среднем огне в течение 15 минут.
- Затем воду нужно сменить и готовить грибы еще 40 минут.
- Когда подтопольники будут готовы их нужно отправить в дуршлаг.
- Для одного ведра грибов понадобится приготовить 1,5 л рассола. Кастрюлю наполнить водой, довести ее до кипения и добавить сахар, соль, специи, лавровый лист, зонтики укропа. Прокипятить маринад 15 минут, после чего добавить эссенцию уксуса и через 5 минут снять с огня.
- Рядовку выложить шляпками вниз в стерилизованные банки. До самого верха залить маринадом и закрыть закаточной машинкой.
- Когда заготовка остынет, ее нужно поставить в холодильник.
Подавать закуску к столу можно будет через месяц.
Если вам удалось собрать подтопольники, то вам теперь известно, какими способами их можно заготовить на зиму.
Источник
Маринованные подтопольники на зиму рецепты. Подтопольники маринованные на зиму. Как солить и мариновать грибы?
У всех на слуху, даже у людей, практически не знающих ничего о грибах, такие экземпляры, как белые, подосиновики, лисички, подберезовики. Но очень немногие, даже среди грибников, знают о существовании таких грибов, как подтопольники. И немудрено. Основной ареал их обитания — Сибирь. И растут они, как следует из названия, в непосредственной близости от тополей. Благодаря своим мясистым ножкам и шляпке, они точно так же, как и белые, например, имеют достаточно популярны среди хозяек, решившись сделать маринад или заготовки на зиму.
Стоит помнить, что подтопольники нежелательно собирать возле дороги, так как они имеют очень высокие впитывающие свойства, и ими просто-напросто можно отравиться.
Перед приготовлением этих грибов их стоит как следует замочить.
Подготовка к маринованию тополиных рядовок
Хоть эти грибы и не обладают такой популярностью, опытные грибники, знающие вкус этих грибов, очень часто готовят это угощение на зиму. Подтопольники собирают в два сезона — весной и осенью. Это май, август, сентябрь и октябрь, соответственно.
Очень многое зависит от того, как подготовите грибы сразу после сбора, потому как они достаточно быстро портятся. И если вы почуяли неприятный запах, например, запах гнили, то этот гриб не сто́ит употреблять в пищу ни в каком качестве – он ядовит.
Как правильно подготовить подтопольники и не ошибиться
- Перебираем грибы и удаляем все поврежденные и порченые элементы;
- самые крепкие и мясистые откладываем для заготовок;
- крупные шляпки режем на части;
- промываем грибы под холодной водой;
- чтобы избавиться от горечи и сохранить цвет подтопольников, замачиваем их в глубоком тазу с соленой водой;
- оставляем таз с грибами на 36 часов в темном, прохладном помещении;
- меняем воду каждые четыре часа;
- через 36 часов грибы повторно промываются. Таким образом, уходят все примеси;
- варить грибы в подсоленной воде из расчета десять грамм соли на литр воды в течение получаса, снимая при этом пену;
- когда подтопольники осядут на дно емкости, процеживаем их и промываем в проточной воде;
- просушиваем грибы.
После всех этих процедур, перед тем, как приступить к мариновке, следует простерилизовать банки и крышки, чтобы сохранить заготовку. Закатывают обычно в литровые, реже в двухлитровые, банки. И если вы маринуете грибы впервые, то лучше это сделать несколькими вариантами. На всякий случай.
А ниже представлены несколько вкуснейших рецептов по заготовкам подтопольников на зиму.
Ответы на частые вопросы
Насколько полезны подтопольники? Есть ли от них вред?
Пищевая ценность приготовленного гриба на 100 г продукта всего 20 кКал. При этом в составе 3 г белков, 0,5 г жиров и 2 г углеводов. Продукт богат микроэлементами – фтором, селеном, марганцем и калием. Ограничения до 150 г в сутки продиктованы желанием исключить риск индивидуальной непереносимости – рядовка является сильным аллергеном.
Как очистить грибы, собранные рядом с дорогами и в городских парках?
Тополиная рядовка из-за симбиотической «дружбы» с тополями часто бросает грибницу в зонах озеленения. Как все грибы, тополевка имеет свойство очищать землю и воздух, впитывая токсины, радионуклиды и продукты разложения органики. В непосредственной близости от авто- и железнодорожных веток, а также в местах выгула домашних животных и регулярного отдыха людей собирать грибы нельзя.
Можно жарить тополиную рядовку или варить из нее суп?
Подтопольник – жесткий, волокнистый гриб, не имеющий приятного грибного аромата. Вкусный наваристый суп из него не получается, хотя ограничений на способы приготовления нет. В консервировании (соленьях и маринадах) ценится за способность сохранять форму и хруст.
Как сохранить свежие подтопольники на зиму?
Чтобы сохранить сбор целым, его морозят. Просушить полностью объемные плотные шляпки и мясистые ножки без специального оборудования сложно. Замораживание проводят после переборки, очистки и вымачивания сбора. Крупные грибы можно порубить на 4 части, удалив ножки.
Мариновка рядовки тополевой
Для приготовления литра маринада нам понадобятся:
- столовая ложка сахара;
- две столовые ложки поваренной соли;
- 60 мл уксуса (столового);
- специи — перец (горошек), гвоздика, чеснок, лаврушка, укроп.
Маринуются подтопольники следующим способом:
- Грибы вымачивают, очищают, кладут в кастрюлю и доводят до кипения. Не забываем при этом снимать пенку.
- Достаем грибы с помощью шумовки, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Наливаем чистую воду и кипятим ингредиенты пять минут.
- После этого засыпаем грибы и варим их в течение двадцати минут.
- Достаем грибы и укладываем их в банки.
- Добавляем сначала чеснок с уксусом, а потом заливаем полученной смесью.
Плотно закрываем крышкой, даем остыть и храним маринованные подтопольники в холодильнике. Употреблять их можно уже через месяц, но для более яркого вкуса лучше дать им постоять подольше.
Съедобность
Песочники находятся в категории съедобных. Их можно мариновать, жарить, варить, тушить и солить.
Единственный минус — почва, в которой они растут, часто их пачкает, поэтому перед употреблением нужно тщательно обработать продукт. Но этот процесс стоит готового результата — блюда получаются вкусными и ароматными.
Ботаническое описание
Имеет гриб ещё такие названия: песчаник, тополёвка, рядовка тополиная, подтопольник и подтополевик.
Шляпка
Вначале она выпуклая в серединке и с завёрнутыми внутрь краями. По мере роста шляпа распрямляется и прогибается внутрь. Она мясистая, а при повышенной влажности или после дождя — скользкая, приобретает светло-коричневый цвет. Диаметр может достигать 12 см. Мякоть шляпки красноватая.
Пластинки
Они частые, тонкие. Поначалу имеют белый и кремовый окрас, а потом вместе со шляпкой начинают коричневеть.
Ножка
Небольшая и тонкая — до 7 см. Цвет может варьироваться от белого до молочного. Внутри — сплошная и мясистая. Снаружи есть небольшой чешуйчатый налёт.
Мякоть
Белая, мягкая, мясистая, упругая. Под кожицей имеет буроватый оттенок, мучной и горьковатый вкус.
Консервированные грибы с лимонной цедрой
Чтобы законсервировать три литра подтопольников, нам потребуется:
- литр воды;
- два килограмма грибов;
- 20 грамм сухого укропа;
- корки одного лимона;
- 50 граммов соли;
- четверть стакана сахара;
- 50 мл столового уксуса;
- гвоздика;
- веточка сливы/ вишни;
- перец горошком.
Приготовление:
- Грибы вымачиваем двое суток и выкладываем в банки.
- Лимонную корку трем на мелкой терке.
- Остальные ингредиенты варим двадцать минут.
- Заливаем подтопольники маринадом и даем настояться два часа.
- Маринад выливаем, а банки плотно закатываем.
С горчицей
Для трех литров смеси нужно взять:
- топольная рядовка — два кило;
- крупная соль — две столовые ложки;
- сахар — три столовые ложки;
- горчица сухая — одна столовая ложка;
- уксус столовый — три столовые ложки;
- чеснок рубленый;
- мускатный орех;
- литр воды;
- укроп;
- перец горошком.
Пошаговое приготовление:
- Отвариваем подтопольники полчаса.
- Все, кроме чеснока, варим десять минут.
- Даем стечь воде с грибов и утрамбовываем их в банки.
- Заливаем все рассолом до краев. Главное, чтобы не образовывалась пенка.
Эту заготовку можно уже употреблять через три — четыре недели. Главное, следить, чтобы маринад не прокис. На это укажет вздутая крышка.
Полезные советы
Существует несколько секретов, которые облегчают приготовление рядовок и других видов грибов. Поэтому их следует взять на заметку каждому, кто хочет сделать вкусные блюда из подтопольников.
- если во время варки рядовки издают неприятный запах, рекомендуется поместить в кастрюлю целую, очищенную от кожуры луковицу;
- если лук потемнел, это свидетельствует о том, что грибы сильно загрязнены, и их лучше промыть повторно;
- если попались червивые экземпляры, после основного вымачивания их следует поместить в воду с большим количеством соли;
- перед варкой вымоченные грибы рекомендуют поместить в холодильник, чтобы они не начали гнить;
- для блюд следует выбирать молодые экземпляры;
- если попался старый подтопольник, его ножку удаляют и готовят только шляпку;
- пористая структура тополевок способна впитывать запахи, поэтому добавлять специи с резким вкусом не следует;
- для длительного хранения рекомендуется заморозить вымоченные рядовки, и затем варить размороженные.
Правильно сделать тополевые рядовки несложно, если следовать рецепту и учитывать представленные рекомендации. Также можно ознакомиться с методом приготовления грибов наглядно. Такие советы непременно окажут пользу опытным и начинающим кулинарам.
Горячий способ засолки
Чтобы засолить три литра наших грибов, следует взять:
- три килограмма вымоченных и промытых подтопольников;
- три столовые ложки соли;
- литр воды;
- кориандр;
- смородиновый лист;
- лавровый лист;
- корень хрена;
- три чесночных зубчика;
- зонтик укропа;
- перец горошком.
А приготовление горячей засолки следующее:
- Варим грибы тридцать минут.
- Чеснок и хрен трем на мелкой терке или мелко шинкуем.
- Кипятим маринад десять минут.
- На дно банки выкладываем зелень.
- Трамбуем наши грибы и заливаем горячим маринадом.
- Немного трясем банку и плотно закатываем.
Этот способ соления является самым быстрым. Подтопольники, маринованные таким образом, можно употреблять в пищу уже через две недели.
Холодный способ засолки
С горячим видом засолки подтопольников разобрались, теперь узнаем второй способ — холодный.
Для этого нам нужно:
- три килограмма грибов;
- половину стакана соли;
- лавровый лист;
- чеснок;
- смородина;
- корешки хрена.
Готовится он следующим образом:
- Грибы очищают, промывают и обдают кипятком.
- В банки выкладывают зелень.
- Грибы выкладывают слоями, перемешивая с солью и оставшейся зеленью.
- Сверху водружают пресс.
- Через четыре часа добавляем грибов до самого верха.
- Создаем «подушку» из зелени и закатываем крышку.
При таком способе засолки сохраняет максимальное количество полезных веществ. Грибы готовы будут уже через два — три месяца. Их можно использовать как отдельно, так и в качестве приправы к салатам.
Описание
Соленые подтопольники – незаменимая заготовка на зиму. Эти консервированные хрустящие грибочки порадуют своим вкусом и ароматом каждого, кому доведется их отведать. Прекрасно то, что засоленные горячим способом подтопольники в домашних условиях могут использоваться не только в качестве самостоятельной закуски. Из них выходят потрясающие ингредиенты для приготовления салатов, супов и многих других грибных блюд. Особенно вкусной получается икра из соленых грибов, а приготовить это блюдо несложно: подтопольники достаточно измельчить блендером вместе с обжаренными овощами, после чего останется лишь выложить полученную массу в тарелку!
Нельзя не заметить и то, что после засолки и консервирования подтопольники максимально сохраняют свой натуральный грибной вкус. Это благодаря тому, что для их засолки используются только соль и чеснок. Никакие пряности и специи для приготовления домашних соленых грибов не применяются, так как именно они зачастую перебивают настоящий вкус лесных плодов, которым их наделила природа.
Хранить соленые подтопольники нужно только в холодильнике, так как такой закуске холод просто необходим. Зато при соблюдении условий хранения срок годности приготовленных таким способом грибов не меньше года. А вот после открытия баночки заготовку рекомендуется использовать в течение семи дней. При обнаружении плесени от консервации необходимо сразу избавиться, так как это уже будет негодный к употреблению продукт.
Итак, чтобы подтопольники правильно подвергнуть горячей засолке, рекомендуем проводить эту процедуру на основании приведенного ниже рецепта с пошаговыми фото и инструкцией!
Как замариновать тополевую рядовку с кориандром
Такой способ приготовления засолки имеет неотразимый пряный вкус, что в сочетании с зеленью и растительным маслом не оставит равнодушным ни одного любителя маринованных грибочков.
Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:
- два кило подтопольников;
- литр воды;
- чайную ложку зерен кориандра;
- одну луковицу;
- две чайных ложки соли;
- три чайных ложки сахара;
- пару лавровых листьев;
- три столовые ложки уксуса;
- пять горошин душистого перца.
Маринуем следующим образом:
- Подтопольники опускаем в кипяток, добавляем соли и сахара.
- Варим все 15 минут.
- Добавляем специи и кипятим четверть часа.
- Огонь ставим на минимум и добавляем уксус.
- Томим содержимое в кастрюле десять минут.
- Распределяем все по банкам и плотно закрываем крышками.
Другие рецепты
Кроме солений и маринадов из подтопольников делают икру. Пропущенные через мясорубку грибы с луком и специями тушат в сотейнике. В банку икру укладывают горячей, и сразу закатывают. Консервантом выступает растительное масло.
Икра с томатной пастой или перетертым томатом для длительного хранения не предназначена. Ее нужно употребить в пищу за 1-2 месяца. В составе блюда – грибы (2-3 кг), пара ложек томатной пасты, специи и чеснок. Все ингредиенты обжаривают и тушат до готовности. Консервируется икра за счет уксуса, он добавляется перед закаткой – 2-3 чайных ложки на 1,5 литра готовой игры.
Грибы по-корейски готовят с соевым соусом, уксусом и сахаром. Чтобы блюдо выглядело декоративно, шляпки режут слайсами. Заливают банки уксусом и маслом, в котором был обжарен репчатый лук. Срок хранения блюда – не более 2 недель.
С гвоздикой
Маринованные с гвоздикой подтопольники считаются классической закаткой. Гвоздика придает грибам изысканности и нежности. Это блюдо по праву может стать изюминкой на вашем праздничном столе.
Для приготовления нам нужно взять следующие ингредиенты:
- три килограмма тополиных рядовок;
- шесть столовых ложек десятипроцентного уксуса;
- четыре чесночных зубчика;
- восемь головок гвоздики;
- три столовые ложки соли;
- четыре столовые ложки сахара;
- литр воды;
- десять листьев черной смородины.
Готовится это изысканная добавка следующим образом:
- Грибы вымачиваем, очищаем и варим в подсоленной воде двадцать минут.
- Воду сливаем и заливаем чистую.
- Добавляем сахар с солью и варим в течение десяти минут. Не забываем при этом снимать пенку.
- В стерилизованные банки выкладываем листья смородины, половину чеснока и половину гвоздики.
- Затем сверху выкладываем пустые грибы примерно до половины банки и добавляем столовую ложку уксуса.
- Повторяем процедуру.
- Под саму крышку выкладываем оставшиеся листья смородины, чеснок и гвоздику.
- Далее доливаем уксус и заливаем все маринадом.
- Плотно закатываем банки, переворачиваем их, укрыв чем-нибудь теплым и даем остыть.
Хранить данную засолку лучше в прохладном месте.
Как солить подтопольники на зиму? Засаливаем в банках на 2-3 литра
Рядовку тополевую можно не только мариновать, но и засаливать на зиму. Рассмотрим классический рецепт приготовления закуски. После консервирования грибы не теряют своего вкуса.
Ингредиенты:
- 2 кг подтопольников.
- 5 ст.л поваренной соли.
- 3 лавровых листа.
- 10 горошин черного перца.
- 5 зонтиков укропа.
- 5 шт гвоздики.
- 6 листьев черной смородины.
С морковью и перцем
Подтопольники, как и другие грибы, отлично сочетаются с овощами. А зимой такая питательная засолка станет отличным источником нехватающих витаминов для вашего организма.
Для закрутки этих полезных рядовок нам понадобятся:
- два килограмма грибов;
- сто миллилитров столового уксуса;
- литр воды;
- три морковки;
- пять луковиц;
- столовая ложка соли;
- пол столовой ложки сахара;
- три листа лаврушки;
- чайная ложка кориандра молотого;
- две чайные ложки молотой паприки;
- полторы столовой ложки корейской приправы.
Чтобы грибы не испортились, и вы могли постоянно делать превосходную засолку, которая будет вас радовать своим превосходным вкусом, необходимо четко следовать каждому пункту этого рецепта:
- Подтополдьники нужно вымочить, очистить и отварить в подсоленной воде в течение двадцати минут.
- Перекладываем грибы на дуршлаг и даем воде полностью стечь.
- Морковь промыть, почистить и мелко нарезать кольцами или полукольцами. Лук мелко нашинковать.
- Воду доводим до кипения и кладем все овощи и специи в кастрюлю, убавляем огонь и варим десять минут.
- Далее кладем в маринад наши подтопольники и варим еще десять минут.
- После полного остывания перекладываем грибы в стерилизованные банки.
- Процеживаем маринад, доводим до кипения, варим десять минут и заливаем наши тополиные рядовки.
- Закатываем банки, переворачиваем и накрываем чем-нибудь теплым.
Засолка полностью остынет через пару дней, после чего ее сто́ит хранить в прохладном месте.
Ингредиенты
- Подтопольник 1 кг
- Поваренная соль 40 г на 1 л воды
- Чеснок 5-6 зубчиков
В первую очередь грибной урожай залейте теплой водой. Оставьте грибочки в замоченном виде на пятнадцать минут, чтобы отстал весь лесной сор. Также ингредиенты можно почистить вручную, то это займет в разы больше времени. После этого очищенные грибы хорошо промойте и проварите в соленой воде два раза по двадцать минут на среднем огне. Далее вареные подтопольники отсортируйте по калибру. Большие грибы выложите в отдельную емкость. Их можно использовать для приготовления икры или вообще подвергнуть заморозке.
Те грибочки, которые поменьше, используйте для засолки. Конечно же, засолить можно и крупные подтопольники, но после консервации они не будут такими привлекательными и аппетитными внешне, как миниатюрные грибы.
Чтобы заморозить крупные подтопольники, их нужно перекрутить через мясорубку и поместить в герметичный пакет. Хранить замороженную заготовку рекомендуется не более шести месяцев.
Теперь возьмите маленькие грибочки и поместите их в большой таз. К ним добавьте мелко нарезанный чеснок, а полученную грибную заготовку оставьте на ночь для настаивания.
На следующий день подтопольники можно еще раз отсортировать, но это по желанию. На фото ниже показывается, насколько миниатюрными бывают грибочки.
Отсортированные лесные плоды расфасуйте по чистым стеклянным банкам, после чего приготовьте рассол. Возьмите на 1 литр воды 40 граммов крупной соли. Ингредиенты смешайте в одной емкости, доведите до кипения и остудите. Затем готовый рассол распределите по баночкам с грибами. Заготовки закройте крышками и оставьте при комнатной температуре на ночь для остывания. После этого грибную закуску перенесите в холодильник на хранение. Вкусные соленые подтопольники на зиму готовы.
Заготовка овощей и фруктов на зиму для нас дело привычное. Хозяйки терпеливо хлопочут на кухне, чтоб зимой порадовать своих родных домашними соленьями, вареньями и так далее.
Сроки и условия хранения маринованных тополевок
В среднем закуска готова к употреблению в пищу через полтора месяца после закатки. Грибы, закрытые стеклянными или пластиковыми крышками могут храниться около восемнадцати месяцев, а железными крышками — год.
Стеклянные или пластиковые крышки помогают сохранить засолки дольше, благодаря отсутствию окисления.
Маринованные подтопольники лучше хранить в сухом, проветриваемом помещении при температуре не больше десяти градусов. И желательно без поступления прямых солнечных лучей.
При правильной стерилизации тары и подготовки грибов к закатке, а также при верных условиях хранения ваши грибы надолго сохранят свой вкус и полезные свойства.
Источник