- Помидоры с морковной ботвой на зиму: самые вкусные рецепты на 1 литровую банку
- Помидоры с морковной ботвой на зиму с уксусной эссенцией— рецепт на 1 литровую банку
- Самый вкусный рецепт томатов с аспирином без стерилизации в домашних условиях
- Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму с лимонной кислотой
- Рецепт на 1 литр, как солить с яблочным или 9% уксусом
- Консервированные помидоры с морковной ботвой и чесноком со стерилизацией
- Помидоры с морковной ботвой на зиму — 8 самых вкусных рецептов
- Маринованные помидоры с морковной ботвой на 3-х литровую банку на зиму
- Помидоры с морковной ботвой в 1 литровых банках без стерилизации
- Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой
- Сладкие консервированные помидоры с морковной ботвой
- Как заготовить помидоры с морковной ботвой и уксусом на зиму?
- Очень вкусные помидоры с морковной ботвой и чесноком на зиму
- Простой рецепт заготовки помидоров черри с морковной ботвой на зиму
- Помидоры с морковной ботвой на зиму без уксуса
Помидоры с морковной ботвой на зиму: самые вкусные рецепты на 1 литровую банку
Приветствую вас! У любой хозяйки есть свой проверенный годами рецепт консервации томатов. Но порой мы готовы изменить своим пристрастиям, попробовав что-то более интересное и вкусное.
Так, сегодня я расскажу вам необычный рецепт маринования помидор на зиму. Делать мы это будем с использованием морковной ботвы. И все. Больше не будет никакой зелени — ни хрена, ни укропа и других привычных добавок.
Почему? Да они попросту и не нужны, томатики получаются сладко-солеными, целыми. А рассол очень ароматным и прозрачным. Не этого ли мы ищем в подобных заготовках?
Я дам подборку рецептов с расчетом объема маринада на 1 литровую банку. Ведь, зная это соотношение, не составит труда рассчитать нужное количество заливки.
Обязательно даю нюансы!
- Чтобы помидорки сохранили свою упругость, а кожица не лопнула от кипятка, мы будем их прокалывать зубочисткой. Делается это в месте крепления плодоножки. Делается два-три прокола. Тогда и сама мякоть промаринуется быстрее и мягче станет.
- И еще мы не используем разные современные сорта соли (Экстра и т.д.). С ними консервация не стоит, поэтому покупаем обычную каменную.
- Банки с крышечками обязательно пропариваю, чтобы продлить жизнь заготовкам.
- А еще важно помнить, как правильно добавить уксус в заливку. В кипящий маринад вводи нужное количество кислоты и сразу выключаем нагрев, чтобы она не испарилась.
Помидоры с морковной ботвой на зиму с уксусной эссенцией— рецепт на 1 литровую банку
Итак, начну с самого простого рецепта подобной консервации. Он идет с использованием уксусной эссенции. Обычно в ней 70% кислоты. Она хорошо предохраняет содержимое от развития разных бактерий и банки стоят до весны. На литровый объем нужно взять всего половинку чайной ложки.
Также расскажу, как закрыть помидоры без стерилизации. В данной заготовке будем использовать метод двойной заливки. Это позволит хорошо прогреться мякоти и стеклу банки.
На литровую тару возьмем:
- помидоры, сколько войдет (сорт и размеры у всех разные),
- 4 веточки морковной ботвы,
- 1 ст.л. каменной соли,
- 4 ст.л. сахарного песка,
- 0,5 ч.л. эссенции.
Промываем и сортируем помидорки. Стараемся выбрать мелкие и средние по размеру. У каждого получится разное количество, у кого-то килограмм у кого-то меньше. Остальные отправляем в лечо и в ассорти. Большие и переросшие плоды пустим на кетчуп.
Ботву отделяем от морковки и тоже хорошо промываем. Обсушиваем на полотенце.
Усердно промываю содой и чистой губкой тару. Осматриваю на наличие сколов и повреждений. Затем стерилизую пару минут над паром. Но можно это сделать и в микроволновке или духовой печи, читайте здесь. Крышки обязательно кипячу 10 минут.
В стерильные банки укладываем ботву.
На нее проколотые в районе плодоножки томаты, чтобы они лучше пропитались соком и не лопнули. Утрамбовываем плотно и до самого горлышка банки.
Затем приступаем к заливке. Кипятим воду. На литровую банку нужно 500-700 мл. Заливаем кипятком содержимое литровки и ждем 10 минут.
Чтобы стекло не лопнуло от перепада температур вставьте в емкость ложку.
Затем сливаем и снова кипятим эту воду. Можно к ней подлить 100-200 мл, потому что томаты немного впитают ее в себя. Снова ждем минут 10 и сливаем в кастрюлю эту жидкость.
Готовим маринад и в 1 литре воды растворяем 1 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара.
Размешиваем и снова ждем закипания. Если у вас больше воды, то увеличивайте эти пропорции. Обычно за один раз закатывают более одной литровки.
Вот теперь наполняем помидорки кипящей заливкой.
Вливаем половинку чайной ложечки эссенции.
И укупориваем стерильными крышками.
Повертим банку в руках, чтобы проверить держит ли крышка содержимое и не подтекает ли из-под нее рассол. Затем отправляем под слои зимней одежды для естественного остывания и стерилизации. У нас это называется убрать «под шубу».
Самый вкусный рецепт томатов с аспирином без стерилизации в домашних условиях
Чтобы наверняка обезопасить себя от вздутия консервации, предлагаю закрыть пару банок с таблеткой аспирина. Тогда они точно смогут храниться все долгие месяцы зимы при комнатной температуре.
Возьмем на 1 литр рассола:
- ботву — 5-10 веточек,
- томатики — сколько войдет,
- 1 ст.л. уксуса 9%,
- 1 таблетку аспирина,
- 80 г сахарка,
- 1 ст.л. соли.
Промытые и обсушенные томатики также быстренько прокалываем в месте соединения с веткой. Оно твердое. Затем промываем ботву.
В стерильные емкости красиво выложим веточки, перемежая их с помидорами.
Ставим чайник с водой и ждем закипания. Заливаем первый раз наши овощи для подготовки и прогрева. Через 15-20 минуточек жидкость из них нужно слить. Не будем ее использовать, выльем в раковину.
А тем временем у нас уже снова поспел чайник. Еще раз наполняем тару водичкой на 5-7 минут.
Затем в отдельную кастрюлю сливаем нашу жидкость и смотрим по отметке на кастрюле какой вышел объем. При желании, это можно измерить обычным мерным стаканом.
Ставим кастрюльку на интенсивный нагрев плиты и вводим сахарочек с солью.
А пока мы успеваем раздавить таблетку аспирина в ложке и отправить ее в банку.
Как смесь забурлит и забулькает, вливаем к ней уксус и сразу снимаем с огня. Наполняем этой горячущей жидкостью наши баночки и сразу укупориваем их стерильными крышечками.
Далее следует стандартная процедура по проверке герметичности закатки и отправления заготовки под одеяла.
Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму с лимонной кислотой
Знаю-знаю, что у уксуса есть ярые противники. А также те, кто просто предпочитает использовать другие консерванты. Поэтому сейчас пошаговое описание маринования томатов с добавлением лимонки. Все же решила добавить немного зелени для аромата. Но это полностью по желанию.
Как всегда, соотношение на литр:
- соль — 1 ст. ложка,
- сахар — 4 ст. л,
- лимонная кислота — 1 ч. л,
- морковная ботва — 1 пучок,
- чеснок (по желанию) — 4 зубчика,
- бутон гвоздики — 1 шт.,
- перец горошком — 4-5 шт.,
- лавровый лист — 1 шт.,
- зонтик укропа — 1-2 шт (по желанию).
В промытую и стерильную литровку кладем 1 гвоздичку, 4-5 горошин перца, тонко нарезаем зубки чеснока.
Туда же утрамбуем зонтик укропа и морковную ботву. Я их заранее хорошо отмыла и просушила.
Наполним тару чистыми и красивыми томатами. С проколом в нужном месте, ну вы помните уже)
Сверху выложим еще пучок морковной ботвы. И быстренько включаем чайник кипятиться.
Как только увидели струю пара из носика сразу заполняем банки кипятком и накрываем крышками.
Прогреваем 20 минут. Сливаем жидкость через мерный стакан в кастрюлю, чтобы понять как много маринада нужно готовить.
Засыпаем в кастрюлю нужное количество соли и сахара, которое нужно рассчитать из вашего количества банок и получившейся жидкости. Это не сложно.
Даем маринадику закипеть.
Затем в него добавляем лимонку и сразу выключаем. Наполняем банки кипящей заливкой и закатываем стерильными крышками.
Переворачиваем и даем остыть естественным образом.
Рецепт на 1 литр, как солить с яблочным или 9% уксусом
Итак, соотношение для тех, кто в закатках использует яблочный или столовый уксус. Здесь считаем маринад, умножая количество на три.
Возьмем:
- примерно килограмм помидор,
- 90-100 г сахарного песочка,
- 40 г крупной соли или это будет хорошая столовая ложка,
- 70 мл уксуса 9%,
- морковную ботву — 2 веточки.
Ну и быстро сам процесс. Ставим на маринад кипятиться литр воды. На литровую наполненную банку уходит примерно 500-700 мл, в трехлитровую — 2-2,5 л. Но для облегчения счета возьмем полный объем.
В стерильные банки закладываем плотно томаты. Между ними протолкнем ботву.
Наполняем их кипящей жидкостью из чайника и греем 20 минут.
Затем сливаем остывшую водичку в кастрюлю, в которую всыпали соль и сахарок.
Доводим раствор до активного бурления на максимальном нагреве плиты и затем вливаем уксус. Сразу снимаем с огня и наполняем банки.
Закрываем прокипячеными крышечками и убираем на хранение.
Консервированные помидоры с морковной ботвой и чесноком со стерилизацией
Ранее мы использовали метод заливки для прогревания мякоти овощей и стенок банки. Теперь покажу, как нужно стерилизовать эту консервацию.
Возьмем:
- 1 литр воды,
- 0,5 ч.л. уксуса,
- 4 ст.л. сахара,
- 1,5 ст.л. соли,
- томаты,
- чеснок — 3 зубка,
- ботва — 3-4 веточки.
Для аромата в каждую тару нарежем очищенные чесночные зубочки. Вы же по желанию еще можете выложить перец чили. Это для тех, кто любит поострее.
Как и всегда, овощи промываем и накалываем.
В стеклянную емкость на дно выложим ботву, наверх томаты.
В нужном нам объеме жидкости растворим соль и сахарок. Включаем плиту и нагреваем этот раствор до закипания. Затем вливаем уксусную эссенцию и снимаем кастрюлю с нагрева. Разливаем маринад по банкам. Прикрываем стерильными крышечками.
Для стерилизации возьмем специальную широкую кастрюльку. На дно выстелим материю. Чтобы дно баночек не треснуло. Ставим наши заготовки.
В кастрюлю наливаем теплую воду до уровня плечиков емкостей. И греем 10 минут после начала кипения.
Далее аккуратно извлекаем заготовки из кипятка и укупориваем. Также проверяем, не течет ли изнутри баночек рассол и даем им остыть.
Такая закатка также хорошо стоит в обычных городских квартирах. Поэтому можно спокойно делать заготовки про запас.
Благодарю вас за внимание и за те комментарии, что вы оставляете. Для меня это очень важно.
Источник
Помидоры с морковной ботвой на зиму — 8 самых вкусных рецептов
Чем ближе время огородов, тем появляется все больше забот, что делать с урожаем. Для томатов мы нашли решение. Наверное, нет ничего вкуснее в дополнении к гарниру, чем спелые, сочные и сладкие помидоры. Однако чтобы вам понравился процесс и результат, нужно сделать выбор в пользу одного рецепта. И они все перед Вами, изучайте!
Маринованные помидоры с морковной ботвой на 3-х литровую банку на зиму
Такие помидоры нужно сразу закрывать в больших объемах, ведь они расходятся просто по щелчку пальцев. А для аромата и сбалансированного вкуса нельзя пренебрегать добавлением таких специй, как тмин, кориандр и перец. С ними вы сразу почувствуете разницу и невероятно приятный аромат, которым хочется наполнить весь дом.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления:30 мин.
- Помидор 2 кг
- Ботва моркови 2 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Зонтики укропа 3 шт.
- Соль 2 ст.л.
- Сахар-песок 3 ст.л.
- Уксус столовый 9% 3 ст.л.
- Тмин по вкусу
- Кориандр по вкусу
- Перец чёрный горошек по вкусу
Желаем вам удачных заготовок.
Помидоры с морковной ботвой в 1 литровых банках без стерилизации
Весьма быстрый и несложный способ приготовления, проверенный годами, который доказывает, что даже с минимумом ингредиентов могут получиться вкусные и сочные томаты. А для этого всего-то важно соблюсти пропорции во время готовки маринада. Так что, если Вам сложно сделать выбор, то смело останавливайтесь на небольших объемах и ничем не перегруженных рецептах.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:20-30 мин.
Ингредиенты:
- Томаты – 600-800 гр.
- Ботва морковная – 4 веточки.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Уксус столовый (9%) – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Сразу отмерим необходимое количество сыпучих ингредиентов, а также томатов, ботвы и уксуса. Так процесс приготовления пойдет намного быстрее.
- Важно уделить должное внимание морковной ботве. Сначала мы ее перебираем, выкидывая неподходящие веточки, а затем тщательно промываем и оставляем обсыхать, разложив мокрые веточки на сухом полотенце.
- Также не забываем перебрать томаты, чтобы в заготовку не попали испорченные. После чего мы их промываем в обильном количестве воды и просушиваем точно также как и ботву. Перед отправкой томатов в банки, мы их прокалываем в районе плодоножки, используя любой острый предмет, будь то вилка или зубочистка.
- В подготовленную банку на дно укладываем морковную ботву, а затем помидоры, прижимая их как можно плотнее, друг к другу, но при этом не деформируя. Параллельно с этим доводим воду до кипения и сразу вливаем в банку, стараясь заливать в самый центр, не касаясь стенок банки. Прикрываем заготовки крышкой и оставляем в покое на 15-20 минут.
- По истечении этого времени сливаем с банок воду и отправляем ее на небольшой огонь. Доводим содержимое до кипения. А также вместе с тем добавляем к прогретым помидорам сахарный песок, соль и столовый уксус. Когда вода закипит, возвращаем ее в банки и закрываем их подготовленными закручивающимися крышками. Проверяем заготовку на герметичность и оставляем до полного остывания, после чего храним в холодильнике не более трех месяцев.
Желаем приятного аппетита!
Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой
Если вы в поиске, чем заменить уксус, то смело выбирайте лимонную кислоту. Она добавит не только дополнительную приятную кислинку, но и поможет простоять вашим томатам как можно дольше времени, не потеряв той плотности и упругости. Мы знаем, что вы уже заинтересовались, так что не теряйте времени и поспешите на свою кухню.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления:30 мин.
Ингредиенты:
- Томаты – 1500-1700 гр.
- Перец черный горошек – 5 шт.
- Бутон гвоздики — 2 шт.
- Чеснок – 4-6 зуб.
- Лист лавровый – 1-3 шт.
- Ботва моркови – 6-8 веточек.
- Зонтики укропа – по вкусу.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
- Вода – 1,5 л.
Процесс приготовления:
- Начнем с того, что тщательно промоем с содой трехлитровые банки и по желанию простерилизуем. Затем на дно подготовленной тары опускаем все специи и зелень, предварительно ее промыв и просушив.
- После чего подготовим томаты. Очень тщательно их промываем, чтобы на кожуре не оставалось никакой грязи, и затем прокалываем их зубочисткой в районе плодоножки.
- Когда томаты будут готовы, укладываем их в банки со специями. Количество помидоров зависит от вас. Вы можете заполнить ими как, целую банку, так и только часть. Затем заливаем содержимое кипятком и, прикрыв крышкой, оставляем заготовку на 10-15 минут, чтобы томаты могли хорошо прогреться.
- Спустя это время переливаем воду в кастрюлю и приступаем непосредственно к приготовлению самого маринада. Растворяем в кастрюле с водой сахарный песок, соль и лимонную кислоту. Кипятим маринад до тех пор, пока кристаллики соли и сахара полностью не растворятся.
- Приготовленный маринад возвращаем в банки, наполняя их до самого верха, и закатываем простерилизованными крышками. Прежде чем оставить банки остывать, проверим их на герметичность. Храниться такие заготовки должны в прохладном месте. На этом процесс приготовления завершен.
Желаем приятного послевкусия!
Сладкие консервированные помидоры с морковной ботвой
Такая органическая кислота, как уксусная эссенция, будет лучшим консервантом для ваших заготовок. И не только в плане хранения, но и по вкусовым качествам. Она не перебивает вкусовые особенности всех остальных компонентов, дав возможность каждому из них открыться и оставить свой след. Особенно здесь хорошо вписывается ароматная морковная ботва.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:20-30 мин.
Ингредиенты:
- Томаты – 1500-1800 гр.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Лист лавровый – 1-3 шт.
- Ботва морковная – 1 пучок.
- Эссенция уксусная – 2 ч.л.
- Перец душистый горошек – 4-6 шт.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Вода – 1,5 л.
Процесс приготовления:
- Начнем с того, что промоем и простерилизуем банки с крышками. Это необходимо для того, чтобы в процессе банка не лопнула.
- Не откладываем подготовку ингредиентов, которые понадобятся в процессе приготовления. Для этого промываем помидоры с морковной ботвой и выкладываем на полотенце обсыхать. Также сразу очищаем зубчики чеснока и смачиваем их в воде.
- Следующим шагом важно сделать у томатов несколько проколов в районе плодоножки. Так кожица не будет стянута и помидоры не потрескаются, когда мы зальем их горячим маринадом.
- Приступаем к наполнению банок. Первым делом укладываем на дно часть морковной ботвы, лавровый лист и специи по вашему вкусу. Также добавляем цельные зубчики чеснока. По желанию их можно нарезать.
- И в самом завершении выкладываем в банки подготовленные помидоры, стараясь заполнить ими как можно больше свободного пространства, но при этом не помять и не деформировать. Когда банки полностью заполнены всеми ингредиентами, вливаем в них кипяток и слегка прикрываем крышками. Помидоры должны прогреваться минут 15-20.
- Спустя это время переливаем воду с банок в кастрюлю и приступаем к приготовлению маринада. Разводим в воде соль и сахарный песок, после того, как все перемешали, вливаем уксусную эссенцию. Доводим маринад до кипения и сразу же возвращаем в банки.
- Как можно крепче закручиваем их подготовленными крышками, проверяем на герметичность и переворачиваем. Оставляем так до полного остывания, укутав в теплый плед или полотенце. Уже на следующие сутки заготовки можно переставить в место для хранения, чтобы они дожидались своего часа.
Желаем вам приятного аппетита!
Как заготовить помидоры с морковной ботвой и уксусом на зиму?
Все практически элементарно, остается только запастись терпением. Такие рецепты отлично подходят для новичков в этом деле, ведь здесь просто невозможно ошибиться, если следовать каждому этапу. А если вы уже не новичок, а любитель сладкого маринада дополненного ароматом зелени, то ваш выбор довольно очевиден.
Время готовки: 40-50 мин.
Время приготовления:10 мин.
Ингредиенты:
- Томаты – 1500-2000 гр.
- Ботва морковная – 6 веточек.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Сахар-песок – 5-6 ст.л.
- Уксус (9 %) – 80 мл.
- Вода – 1,6 л.
Процесс приготовления:
- Пока стерилизуются банки с крышками, подготовим веточки морковной ботвы. Отбираем самые зеленые и тщательно их промываем. После чего оставляем просушиваться.
- Параллельно с этим промываем томаты и раскладываем их обсыхать. А на дно простерилизованных банок опускаем морковную ботву, однако для начала не всю, а только пару веточек.
- Вслед за морковной ботвой выкладываем помидоры и между слоями томатов добавляем оставшуюся морковную ботву. Параллельно с наполнением банок, отправляем на небольшой огонь воду и доводим ее до состояния кипения.
- Кипяток вливаем в банки с помидорами и накрываем их крышками, не закручивая их. Прогреваем овощи не больше 20 минут.
- Спустя указанное время сливаем воду с банок и добавляем в нее соль с сахарным песком. Все хорошо размешиваем и доводим до состояния кипения. После чего сразу же снимаем содержимое с огня.
- В маринад вливаем 9%-ый уксус и хорошо размешиваем. Готовый маринад в горячем виде заливаем в банки с томатами и ботвой, наполняя их до самого верха.
- Закрываем наши заготовки простерилизованными крышками, используя кухонный ключ, и переворачиваем вверх дном. Для комфортного и медленного остывания накрываем их одеялом.
- А уже на следующие сутки их можно будет перевернуть и переставить в место для хранения. Не пренебрегайте предыдущим шагом и тогда они простоят гораздо дольше.
Желаем приятного аппетита!
Очень вкусные помидоры с морковной ботвой и чесноком на зиму
Морковная ботва отличный показатель того, как можно эффективно использовать весь урожай. Так что советуем не избавляться от нее, а пока она еще свежая, зеленая и ароматная, скорее добавлять в закатки. Будь то помидоры, огурцы или другие овощи. А для пикантности, конечно же, нет ничего лучше, чем пару зубчиков чеснока.
Время готовки:120-150 мин.
Время приготовления:30 мин.
Ингредиенты:
- Томаты – 4000-5000 гр.
- Морковь – 4 шт.
- Ботва морковная – 200 гр.
- Корень хрена – по вкусу.
- Чеснок – по вкусу.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Перец душистый горошек – по вкусу.
- Травы сушеные – по вкусу.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Уксус яблочный (6 %) – 1 ст.л.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Подготовим весь необходимый набор продуктов. Томаты с морковной ботвой промываем и просушиваем. Также стерилизуем банки с крышками. Затем очищаем зубчики чеснока от шелухи, а корень хрена нарезаем небольшими ломтиками.
- На дно каждой банки выкладываем стандартный набор из хрена, чеснока, лаврового листа и пары горошин душистого перца.
- Очищенную морковь также нарезаем вдоль на несколько небольших частей, которые складываем в банку вместе с подготовленной морковной ботвой.
- Подошла очередь помидоров. Прежде чем приступим к наполнению банок, делаем в районе плодоножки несколько проколов. Для этого можно использовать как зубочистку, так и вилку.
- Затем довольно плотно укладываем наши томаты на дно банок со специями, стараясь их не подавить. Параллельно с этим доводим до кипения нужный вам объем воды. Кипящую воду аккуратно заливаем в банке, стараясь не касаться струей стенок. Настаиваем помидоры не более 20 минут.
- По истечении этого времени сливаем настоявшуюся воду в кастрюлю, в которой будем готовить маринад.
- На литр воды всыпаем ложку соли и четыре столовых ложки сахара. Все хорошо размешиваем и отправляем на небольшой огонь. Когда маринад закипит, снимаем его с огня и добавляем еще яблочный уксус.
- Только что приготовленный маринад разливаем по банкам с помидорами и закатываем их простерилизованными крышками. После того, как проверили их на герметичность, переворачиваем и оставляем остывать, по возможности укутав в одеяло. На этом приготовление можно считать завершенным. Остается дождаться утра, чтобы переставить банки в место для хранения.
Желаем Вам хорошего настроения и приятного аппетита!
Простой рецепт заготовки помидоров черри с морковной ботвой на зиму
Помидорки черри заманивают не только своей сладостью, но и придают закатке изящный внешний вид, что играет немалую роль в этом деле. Также для большего разнообразия вкусов и ароматов, помимо ботвы стоит добавить немного перца, пару колец лука и, конечно же, чеснока. И после этого результат не заставит себя долго ждать.
Время готовки: 60-80 мин.
Время приготовления:30-40 мин.
Ингредиенты:
- Томаты черри – 500-700 гр.
- Ботва морковная – 2 веточки.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Уксус столовый (9%) – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Томаты черри снимаем с веточек, стараясь их не деформировать. И промываем в емкости с водой, несколько раз ее, меняя, чтобы на кожуре не оставалось грязи.
- Простерилизуем банки и подготовим другие компоненты. Луковицу тонко нарезаем, а морковную ботву хорошо промываем и просушиваем.
- К этому моменту банки успели простерилизоваться и можно приступить к их наполнению. Выкладывать ингредиенты будем в следующей последовательности: морковная ботва, следом кольца лука и чеснок с перцем.
- Только в самом конце укладываем томаты черри как можно плотнее друг к другу, заполняя ими весь оставшийся объем и заливаем содержимое банки кипятком. Прикрыв крышкой, прогреваем помидорки порядка 15 минут.
- По истечении этого времени сливаем воду в кастрюлю, в которой будем готовить маринад и добавляем в нее соль, сахарный песок и уксус. Рассол хорошо размешиваем и доводим до кипения. Потом вливаем его в банку и закатываем простерилизованной крышкой. Только после того, как банка с помидорами полностью остынет, ее можно будет отправить на хранение.
Желаем приятного аппетита!
Помидоры с морковной ботвой на зиму без уксуса
Еще один рецепт, в котором вместо уксуса добавим немного лимонной кислоты. И будьте уверены, что ваша заготовка останется в полной целости и сохранности вплоть до самой зимы. Так что не откладывайте процесс приготовления и позаботьтесь о зимнем рационе заранее.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:30 мин.
Ингредиенты:
- Томаты – 2000 гр.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – ½ шт.
- Ботва моркови – 2-4 веточки.
- Перец душистый горошек – 4 шт.
- Гвоздика – 4 шт.
- Кислота лимонная – 5-8 гр.
- Сахар-песок – 5 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
- Первоначально подготовим все овощи, которые указаны в ингредиентах. Затем произвольно их нарезаем, кроме томатов, и укладываем на дно простерилизованной банки.
- Промытые и слегка просушенные томаты укладываем как можно плотнее друг к другу, добавляя между ними подготовленную морковную ботву. В это время доводим воду до кипения.
- Как только наполнили банку необходимым количеством помидоров и других овощей, вливаем в нее кипяток и, прикрыв крышкой, оставляем примерно на 10-15 минут прогреваться.
- Затем меняем железную крышку на пластмассовую, которая предназначена для слива воды и сливаем остывшую воду в раковину. Параллельно с этим доводим до кипения новую порцию воды.
- А пока в прогретые помидоры кладем перец горошком, немного гвоздики, а также сахарный песок с солью. В качестве консерванта добавляем совсем немного лимонной кислоты. Этого будет достаточно для того, чтобы заготовка простояла как можно дольше.
- Когда вода вскипела, аккуратно вливаем ее в банки с помидорами и закрываем простерилизованными крышками, используя кухонный ключ.
- Закрытую банку переворачиваем и оставляем до полного остывания, перевернув вверх дном и завернув в одеяло.
- На этом приготовление завершено. После того, как банки остыли, переставляем их в прохладное место дожидаться своего часа.
Желаем вам приятного аппетита и хорошего настроения!
Источник