Как приготовить маринованные синие

6 рецептов маринованных баклажанов к повседневному столу и на зиму

Вкусные маринованные баклажаны. Из синеньких получаются восхитительные пряные закуски к повседневному столу и на зиму. Рецептов быстро и вкусно приготовленных маринованных баклажанов так много, что каждый сможет выбрать блюдо на свой вкус.

Как правильно мариновать баклажаны

Самый известный недостаток этого полезного овоща – известная доля горечи. Как правило, синенькие могут горчить, если неправильно подойти к их выбору и приготовлению. Если же соблюдать несложные правила, то приготовленные из баклажанов блюда будут радовать мягкостью вкуса и богатством его оттенков. Итак, как правильно замариновать синенькие, чтобы блюдо удалось?

  1. Прежде всего, стоит внимательно отбирать овощи для готовки. Перезрелые плоды могут содержать множество крупных семечек и иметь грубую кожуру. Поэтому на еду идут среднезрелые плоды, не слишком крупные и с блестящей упругой кожицей.
  2. Не менее важна правильная термическая обработка. Обычно синенькие проваривают перед маринованием, но делать это нужно бережно и аккуратно, ни в коем случае не переварить, ведь тогда овощ потеряет упругую структуру и превратится в разваренную кашицу. Время варки должно быть минимальным – это тот самый случай, когда лучше не доварить, чем наоборот.
  3. Если кожура все-таки кажется грубоватой, стоит ее просто срезать.
  4. Меньше всего горечи в молодых плодах небольшого размера.
  5. Специи рекомендуется выбирать по своему вкусу и не переборщить, иначе они «забьют» деликатный баклажанный вкус. Выгоднее всего синенькие сочетаются с укропом, чесноком, кориандром, черным перцем. Синенькие с чесноком и зеленью, быстрые в приготовлении, — простая, но, в то же время, чрезвычайно ароматная закуска, любимая многими.
  6. Если готовите синенькие с овощами, то так же скрупулезно подбирайте и их. Помидоры предпочтительно брать мясистые, которые дадут больше сока, морковь – интенсивно окрашенную и сочную, сладкий перец – с насыщенным ароматом.
  7. Обыкновенный столовый уксус вполне заменим более нежным яблочным, а в некоторые рецепты вообще можно добавлять в качестве консерванта лимонный сок.

Предлагаем подборку самых вкусных маринованных баклажанов, которые порадуют семью и не займут много времени.

Быстрые баклажаны с чесноком и зеленью

Маринованные с чесноком и зеленью баклажаны хороши тем, что приготовить их можно буквально за несколько часов. А если они сразу же не окажутся съеденными, то, настоявшись в холодильнике, станут еще пикантней.

Баклажаны быстрого приготовления чаще всего готовят из некрупных и не перезрелых плодов, с мелкими семечками, и добавляют ароматную зелень и чеснок. «Зеленый» набор полностью зависит от личных пристрастий: укроп, базилик, петрушка, кинза – вместе или какая-то одна. Лакомиться готовой закуской вкуснее всего, пожалуй, с картошкой (пюре или жареной), но более полезным вариантом будут, конечно же, тосты либо ломтики ржаного хлеба.

Источник

Маринованные баклажаны

Природа щедро одаривает нас своими дарами, позволяя лакомиться не только свежими овощами и фруктами, но и делать вкуснейшие закатки на зиму. Одно из пикантных блюд – это маринованные баклажаны или всеми любимые маринованные синенькие, закатанные с зеленью, чесноком и всевозможными приправами. Их приготовление не отнимает много времени, а в результате вы получите ароматную закуску, которая возбуждает аппетит и может стать отличным дополнением к любому гарниру или мясу.

Как мариновать баклажаны

Рецептов маринования этого блюда много. Они отличаются тем, какие специи будут использоваться и в сочетании с какими овощами будет мариноваться основной ингредиент. В остальном правила приготовления схожи:

  • Перед тем, как мариновать, синие следует замочить в воде для вымывания горечи.
  • В маринад всегда добавляют уксус.
  • Перед закатыванием держат под прессом.

Рецепт маринованных баклажанов

Приготовить маринованные синие можно по очень многим рецептам. Вы можете выбрать одну из пошаговых инструкций с фото, приведенных ниже. Для тех, кто любит поострее, есть рецепты с чесноком. Любители маринованного перца обязательно должны попробовать рецепт с этим овощем. Если вам не хочется долго возиться, выбирайте закатку без стерилизации. Любой вариант – вкусный, аппетитный и будет отлично храниться всю зиму.

С чесноком и зеленью

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 21,3 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.
Читайте также:  Как вкусно приготовить кетчуп чили

Замариновать баклажаны с чесноком – значит приготовить вкуснейшую закуску к любому столу. Баклажаны сочетаются с чесноком идеально, а если добавить в банку свежую зелень, то успех у всех домочадцев обеспечен. Если свежей петрушки и укропа у вас не найдется, можно заменить их на сушеные. Синие нужно резать крупно для того, чтобы они не разварились в процессе варки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • уксус – 105 мл;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • горький перец – 1 стручок;
  • петрушка – пучок;
  • укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Синие порежьте на крупные куски.
  2. Приготовьте маринад: в 1 л воды всыпьте соль и уксус, перемешайте и доведите до кипения.
  3. Проварите баклажаны в маринаде 3 мин.
  4. Далее нужно чеснок очистить, измельчить, нарезать перец и петрушку. Смешайте все с баклажанами.
  5. Наполните массой стерилизованные банки, залейте маринадом.

С болгарским перцем

  • Время: 65 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 69 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вы решите выбрать рецепт с болгарским перцем, значит получите двойное угощение, ведь перец из этой закатки очень вкусный, он придает блюду тонкий аромат. При покупке продуктов лучше выбирать перец разных цветов, тогда ваше консервированное изделие будет не только чудесным по вкусу, но и отличным на вид. Блюдо должно выстоять 2 суток перед употреблением.

Ингредиенты:

  • синие – 1 кг;
  • перец – 1 кг;
  • петрушка – пучок;
  • укроп – пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус 9% – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Синие порежьте на кусочки толщиной в 1 см, посыпьте солью, оставьте на 15 минут, затем обжарьте на сильном огне.
  2. Далее нужно перец разрезать на кусочки и запечь в течение 15 минут при 200 градусах в духовке.
  3. Смешайте зелень, чеснок, травы.
  4. Выкладывайте баклажаны, синие и смесь трав слоями в банку.
  5. Залейте банки холодным маринадом. Для этого в 400 мл кипящей воды влейте уксус, соль, сахар.

С морковью

  • Время: 5 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 30 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Морковь – это еще один овощ, который хорошо сочетается с синими в маринованном или любом другом виде. Для этого рецепта рекомендуется выбирать баклажаны средней величины. В рецепт также входят зелень и чеснок, без которых угощение не может быть таким вкусным и аппетитным. После приготовления блюдо должно хорошо промариноваться в холодильнике под прессом.

Ингредиенты:

  • средние синие – 8 шт.;
  • крупная морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • кинза – полпучка;
  • петрушка – полпучка;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец горошком – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Синие нарежьте пополам, но не до конца, скрепите зубочистками.
  2. Проварите их до мягкости 10 минут, положите под гнет на 2 часа.
  3. Морковь обжарьте, затем смешайте с измельченной зеленью и чесноком.
  4. Начините баклажаны, свяжите их ниткой, залейте маринадом и поставьте под гнет.
  5. Для приготовления маринада в 800 мл кипящей воды добавьте уксус, соль и горошины перца.

С майонезом

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 76 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Блюдо, в которое входит майонез, более сытное, но и тяжелое, поэтому, если вы не следите за количеством калорий, смело берите его на заметку. Маринованные синие получаются необычными и вкусными. Эту маринованную закуску можно будет кушать сразу после приготовления, а можно и законсервировать, чтобы лакомиться ею зимой. Майонез нужен фабричного производства.

Ингредиенты:

  • майонез – 700 г;
  • синие – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксус 9% – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Главный ингредиент нарезают кубиками, затем обжаривают до золотистого цвета.
  2. Добавьте в сковороду лук, посолите, поперчите, выдавите туда чеснок, влейте уксус.
  3. Заправьте смесь майонезом.

Маринованные баклажаны целиком

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 49 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы хотите быстро замариновать баклажаны, приготовьте их целиком. В нужный момент вы просто открываете банку, нарезаете маринованный продукт и подаете со свежей зеленью, майонезом или иначе. Можно кушать маринованные синие и без дополнительных ингредиентов, просто полив их маслом. Такая заготовка станет отличным дополнением к мясным блюдам.

Читайте также:  Как приготовить красную фасоль с замачиванием для гарнира

Ингредиенты:

  • чили – 1 шт.;
  • кинза – 1,5 пучка;
  • баклажан – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Бланшируйте синие в кипящей воде 5 минут, затем сделайте на них продольный надрез.
  2. Соедините все специи, перец и зелень и начините этой массой баклажаны.
  3. Поставьте заготовку под пресс на 2 недели.

По-корейски

  • Время: 75 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 187 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Данный рецепт маринованных баклажанов на зиму можно назвать универсальным. Блюдо получается не только вкусным, но и готовится очень быстро. Маринованные синие по-корейски можно подавать к столу сразу после приготовления. Еще можно консервировать на зиму. Свое название заготовка получила благодаря характерному способу нарезки моркови на корейской терке.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • морковь – 1,5 шт.;
  • лук – 1,5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • яблочный уксус – 126 мл;
  • сахар – 110 г;
  • крупная соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Синие нужно нарезать кружочками, перец – соломкой, лук нарезать полукольцами, морковь – на корейской терке.
  2. Синие обжарьте на сковороде.
  3. Лук, перец, морковь, петрушку, чеснок соедините вместе, перемешайте.
  4. Уложите слоями баклажаны и смесь из овощей.
  5. Приготовьте маринад. Для этого возьмите 125 мл воды, столько же масла и уксуса. Смешайте все это вместе с сахаром и 1 ч. л. крупной соли, доведите до кипения и залейте в готовое блюдо.
  6. Через сутки маринованные продукты можно подавать.

На зиму без стерилизации

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 46 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Для того, чтобы маринованные продукты ждали своего часа в банке без стерилизации, нужно хранить баклажаны в маринаде. В него не добавляются дополнительные ингредиенты, такие как морковь, перец или чеснок. Всем этим можно приправить блюдо при подаче на стол, каждый раз делая разные сочетания продуктов. Следуя указанным пропорциям, вы получите 2 литровые банки готового угощения.

Ингредиенты:

  • синие – 1,6 кг;
  • горький перец – 1 стручок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец горошком – 1,5 ч. л.;
  • уксус 9% – 4 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте синие на 4 равные части и бланшируйте их в кипящей подсоленной воде 6 мин.
  2. На дно банки положите лавровый лист, перец горошком, кусочек острого перца, затем уложите синие.
  3. Приготовьте маринад для баклажанов из 1 л воды, уксуса, 1 ст. ложки соли, сахара и 4 штук лавровых листьев. Вскипятите воду и проварите все ингредиенты несколько минут.
  4. Залейте синие маринадом и закатайте.

Видео

Источник

Маринованные баклажаны на зиму

Подборка рецептов маринованных баклажанов на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как мариновать баклажаны на зиму вкусно, просто и полезно!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты маринованных баклажанов на зиму
Рецептов в подборке: 24 шт.

Ингредиенты

Баклажаны — 1.2 кг

Перец болгарский — 4-5 шт.

Перец горький — 1 шт.

Чеснок — 1 головка

Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл

Ингредиенты

Баклажаны — 1 кг

Болгарский перец — 250 г

Лук репчатый — 250-300 г

Горький перец — 1 шт.

Соль — 1.5 ст.л.(+ для засолки баклажанов 1 ст.л.)

Приправа для корейской моркови — 1 ч.л.

Кориандр молотый — 1 ч.л.

Ингредиенты

Баклажаны — 500-600 грамм;

Помидоры — 250-300 грамм;

Перец сладкий — 2-3 штуки;

Лук — 1-2 головки по желанию;

Чеснок — 1-2 зубчика по желанию;

Растительное масло — 30-40 мл;

Соль — 0,5 ч. ложки или по вкусу;

Сахар — до 1 ст. ложки;

Уксус фруктовый (6%) — 2 ч. ложки;

Паприка сухая — по вкусу.

Ингредиенты

Баклажаны — 500 г

Растительное масло — 3 ст.л.

Уксус фруктовый 6% — 50 мл

Чеснок — 3-5 зубчиков

Специи — по вкусу

Ингредиенты

Баклажаны – 3 кг

Сладкий перец – 0,5 кг

Растительное масло – 1 стакан

Уксус (9%) — 100 мл

Горький перец – по вкусу

Ингредиенты

Баклажаны — 1 кг;

Болгарский перец — 2 шт;

Горький перец — 2 шт;

Чеснок — 1 головка;

Уксус винный или обычный (9%) — 40 мл.

Читайте также:  Как вкусно приготовить индюшачьи бедрышки

Ингредиенты

Перец сладкий – 2 шт.

Перец острый – 1-2 шт.

Петрушка – 1 пучок

Чеснок – 8 зубчиков

Уксус – 9% столовый – 3 ст.л.

Перец черный молотый – 1/3 ч.л.

Хмели-сунели – 1,5 ст.л.

Масло растительное – 1 л

Ингредиенты

Баклажаны — 2 крупные штуки;

Помидоры — 2-3 штуки;

Перец острый — 1 штука;

Лук — 1 крупная головка;

Чеснок — по вкусу;

Растительное масло — 50 мл;

Уксус фруктовый — 2 ч. ложки;

Аджика сухая — 1-1,5 ч. ложки;

Сахар — 1-2 ч. ложки;

Ингредиенты

Баклажаны — 900 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Перец душистый — 4 шт.

Перец чёрный горошком — 4 шт.

Семена укропа — пара щепоток

Лавровый лист — 4 шт.

Маринад:

Масло подсолнечное — 2-3 ст.л.

Ингредиенты

Баклажаны — 3-4 штуки;

Стручковая фасоль — 3-4 горсти;

Лук — 1-2 головки;

Помидоры — 3-4 штуки;

Сладкий перец — по желанию;

Растительное масло — около 0,5 стакана;

Чеснок — 3 зубчика или по вкусу;

Хмели сунели — 1-1,5 ч. ложки;

Соль — 1 ч. ложка;

Сахар — 2 ч. ложки;

Уксус яблочный (6%) — 1 ст. ложка.

Ингредиенты

Баклажаны — 500 г

Растительное масло — 50 мл

Чеснок — 4-5 зубчиков

Лавровый лист — 2 шт.

Перец душистый горошком — 4-5 шт.

Перец чили — 1 шт.

Уксус винный — 75 мл

Ингредиенты

Баклажаны — 1.5 кг

Чеснок — 2 головки

Перец болгарский — 0.5 кг

Острый перец — 1 шт.

Масло подсолнечное — 100 г

Уксус 9% — 125 мл

Ингредиенты

Баклажаны — 750 г

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 3-4 зубчика

Подсолнечное масло — 2 ст.л.

Для маринада:

Ингредиенты

Баклажаны (небольшие) — 4-6 шт.

Репчатый лук — 2-3 головки

Чеснок — 1-2 зубчика

Подсолнечное масло — 150 мл

Помидоры — по вкусу

Поваренная соль — 1 ст.л.

Кориандр (горошек) — по вкусу

Перец черный (горошек) — по вкусу

Уксусная кислота — 1/2 ч.л.

Ингредиенты

Баклажаны – 2 шт.

Чеснок – 3-4 зубка

Петрушка – 1 пучок

Сахар — по вкусу

Ингредиенты

Маринад:

Уксус 9% — 400 мл

Соус:

Болгарский перец красный — 8 шт.

Перец жгучий — 8-10 шт.

Чеснок — 4-5 головок

Масло растительное — 0,5 л

Ингредиенты

Баклажаны — 1 кг

Зелень — 1 пучок

Чеснок — 1 головка

Жгучий перец — 1 шт.

Лавровый лист — 3 шт.

Перец горошком — 7 шт.

Специи — по вкусу

Масло растительное — 50 мл

Ингредиенты

Баклажаны — 750 г

Перец болгарский — 1 шт.

Перец острый — 0.3-0.5 шт.

Чеснок — 3-4 зубчика

Лавровый лист — 1 шт.

Для маринада:

Для варки баклажанов:

Ингредиенты

Баклажаны — 1 кг

Перец болгарский сладкий — 200 г

Перец чили — 50 г

Уксус 9% — 100 мл

Масло растительное — для жарки

Ингредиенты

Баклажаны — 2,3-2,5 кг

Соль — 1 ч.л. (в соус)

Орехи — 2 стакана

Уксус — 50 мл (9%) или 75 мл (6%)

Хмели-сунели — 0,5 ч.л.

Чеснок — 1 головка

Базилик — пару веточек

Соль для баклажанов — 3 ст.л.

Масло — для жарки

Ингредиенты

Баклажаны — 1 кг

Перец болгарский — 0.5 шт.

Чеснок — 2-3 зубчика

Для маринада:

Ингредиенты

Баклажаны — 2,5 кг

Для заливки:

Уксус 6% — 250 мл

Растительное масло — 250 мл

Перец болгарский — 2 шт.

Перец чили — 2 шт.

Для рассола:

Уксус 6% — 200 мл

Ингредиенты

Сладкий перец — 2 шт.

Баклажаны — 2 шт.

Чеснок — 8 зубчиков

Маринад:

Копченый кориандр — 1 ст.л.

Черный перец — 5 г

Столвый уксус 9% — 50 мл

Ингредиенты

Баклажаны — 400 г

Горький перец — 1/2 шт.

Чеснок — 1 зубок

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Компот из сухофруктов в кастрюле

Пирог с тертыми яблоками и манкой

Суп харчо со сливами

Разрыхлитель без глютена

Венские вафли ПП на кефире

Компот из яблок, слив и винограда на зиму

Самса татарская (эчпочмак)

Пирог «Хуторянка» из кабачков

Кесадилья с курицей и грибами

ПП кекс в кружке в микроволновке

Морковно-творожный пудинг в духовке

Ризотто с песто и креветками

Постный пирог с грушами

Лещ в фольге на мангале

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью