- Сыроежки, маринованные на зиму — простые рецепты в банках
- Как правильно мариновать сыроежки на зиму в банках
- Маринованные сыроежки на зиму – простой рецепт
- Сыроежки, маринованные с луком быстрого приготовления
- Острые сыроежки, маринованные в банках
- Маринованные сыроежки с зеленью – рецепт без стерилизации
- Видео-рецепт маринования сыроежек с луком
- Маринованные сыроежки на зиму рецепты простой рецепт
- Разновидности съедобных сыроежек
- Первичная обработка сыроежек перед маринованием
- Маринованные сыроежки на зиму рецепты – 5 способов приготовления
- Рецепт маринованных сыроежек с фото без стерилизации на зиму
- Можно ли мариновать сыроежки без стерилизации на зиму? Рецепт с фото
- Видео: сыроежки маринованные по простому рецепту на зиму
- Быстрый рецепт в банках
- 10 полезных советов и рекомендаций по приготовлению маринованных сыроежек на зиму:
Сыроежки, маринованные на зиму — простые рецепты в банках
За совсем небольшое время их можно набрать большую корзинку, но многие грибники пренебрегают добычей, считая недостойной внимания. Конечно, это не царские белые, но маринованные на зиму сыроежки в банках отлично пойдут под рюмочку, жаренную или отварную картошечку. Закуска хоть куда!
Маринады можно разнообразить. Традиционно, в заготовку кладется перец горошком, немного лаврушки, иногда гвоздика. Не советую останавливаться на одном рецепте, добавляйте различную зелень, кладите чеснок, горчицу, хрен, сельдерей. У каждого из способов свои плюсы, выбирайте и консервируйте сыроежки на любой вкус.
Как правильно мариновать сыроежки на зиму в банках
Начинающие грибники должны знать, что сыроежки подразделяются на съедобные и условно съедобные грибы. Если вам повезло, и вы набрали грибы с серыми или светло-зелеными шляпками, смело пускайте их на маринование, они вкусны и не требуют предварительного вымачивания. Удачей считается собрать синявки, грибы с сизым или коричневым окрасом шляп. Они славятся ароматом грецкого ореха, и очень вкусны в любой заготовке.
А вот сыроежки с болотным цветом лучше не брать, они безвкусны, хотя и не отравят. Опытные грибники не всегда берут розовый или красный вид сыроежек, поскольку при переработке они выделяют горечь. Поэтому их всегда приходится вымачивать, иначе рискуете испортить консервацию. Чтобы правильно избавиться от горечи, грибочки заливают холодной водой и выдерживают 12-24 часа. Обязательно меняйте воду каждые 6 часов.
Маринованные сыроежки на зиму – простой рецепт
Перед вами классический вариант заготовки маринованных грибов. В рецепте упоминается больше приправ, чем обычно кладется, но если перефразировать фразу «кашу маслом не испортишь», то и разнообразие специй в сыроежках не подведет, закуска получится — пальчики оближешь.
- Свежие грибы – 1 кг.
- Вода – 0,7 литра.
- Соль – большая ложка (с горкой).
- Сахарный песок – столько же (но без горки).
- Столовый уксус – 40 мл.
- Чеснок – пара долек.
- Лавровый лист – парочка.
- Горошины перца – 4 шт.
- Семена горчицы, укропа – по ½ маленькой ложечки.
- Гвоздика – 2 бутона.
Переберите сыроежки, отсортируйте червивые, с гнилью, слишком старые. Лом использовать можно, если он не испорчен. Счистите грязь, грибницу с ножек, снимите пленку со шляпок. Разрежьте шляпки и ножки на части, удобные для употребления (мариновать можно целыми грибами, но подавая на стол, их все-равно придется порезать).
Если попались розовые или красные представители сыроежек, без вымачивания не обойтись, эти грибы с горчинкой. Но я советую замочить все грибы на 30-40 минут.
Подготовленные грибы залейте в кастрюле холодной водой, поставьте вариться.
Дождитесь закипания, проварите минут 15-20. Не ленитесь снимать обильную пену. Когда сыроежки осядут на дно, можно добавлять специи. Советую сразу после закипания слить первую воду, залить новой, доварить грибы до готовности и сделать маринад.
Добавьте в кастрюлю все, указанные в рецептуре, приправы, кроме уксуса и чеснока, размешайте. На небольшом огне варите заготовку еще 5-7 минут.
Влейте уксус, вновь перемешайте содержимое. Дайте бурно закипеть, выключите конфорку.
Банки с крышками необходимо простерилизовать. На дно каждой бросьте по чесночной дольке. Наполните ёмкости сыроежками, влейте доверху маринад (грибы не стоит набивать слишком плотно).
Закрутите заготовку винтовыми крышками или закатайте железной. Переверните вверх донышком, тепло укутайте. Спустя сутки проверьте герметичность закатки, после унесите в холодное помещение на длительное хранение. Консервация отлично стоит и в квартирных условиях. Пробовать маринованные грибы можно через пару недель.
Сыроежки, маринованные с луком быстрого приготовления
При подаче даже масла не придется доливать, поскольку в банке уже все готово для употребления вкусной закуски. Спустя несколько часов после приготовления можно снимать первую пробу.
Понадобится на баночки в 0,5-0,7 мл.:
- Сыроежки – 800 гр.
- Подсолнечное масло – 2-3 маленькие ложечки.
- Лук – головка.
- Вода – 0,5 литра.
- Сахар – 2 маленькие ложки.
- Соль – 3 большие ложки.
- Яблочный уксус 6% — 100 мл.
- Перец – 10 горошин.
- Бутоны гвоздики – парочка.
- Лаврушка – 3 шт.
- Укроп, порезанный или в семенах – большая ложка.
- Переберите, затем ополосните дары леса, крупные нарежьте кусочками.
- Сложите в кастрюлю, поставьте на плиту. Залейте необходимым количеством воды (поначалу грибы будут всплывать, но после варки улягутся на дно). Имейте в виду, что жидкости нужно наливать в 3 раза больше, чем грибов.
- Засыпьте большую ложку соли, начните варку. Обязательно снимайте появившуюся пену. Готовьте минут 10-15, после слейте отвар, сыроежки промойте.
- Налейте новую воду, закипятите, добавьте соль с сахаром, пряные приправы, влейте уксус.
- Верните сыроежки в кастрюлю, положите порезанный толстыми кольцами лук. Варите на малом огне примерно 20 минут.
- Распределите заготовку по стерильным банкам, в каждую плесните по ложечке масла. Обратите внимание, что маринад должен полностью покрыть грибочки.
- Укупорьте консервацию любым способом. Поставьте на крышку, спрячьте под одеяло. Когда заготовка остынет, проверьте качество закрутки, затем унесите на постоянное хранение в холод.
Острые сыроежки, маринованные в банках
Многие любят заготовки с пикантным вкусом. Закуска получится шикарной, острой, достойной наряду с белыми грибами попасть на праздничный стол.
- Грибы – 2 кг.
- Корень хрена.
- Укроп – пучок.
- Горошины перца – 20 шт.
- Листья черной смородины – 3 шт.
- Чеснок – 5 долек.
- Вода – литр.
- Уксус 9% — 80 мл.
- Сахарный песок – 30 гр.
- Соль – 40 гр.
- Переберите сыроежки, отварите в большом количестве воды на протяжении 20 минут, отмерив время после закипания. Слейте отвар.
- Ополосните корень хрена, почистите, нарежьте пластинами. Аналогично покрошите зубки чеснока. Нарежьте укроп.
- Бросьте в каждую банку по кусочку хрена, чеснок, горошины черного перчика, горсть рубленого укропа.
- Сверху наполните банки грибами.
- Сварите маринад из компонентов, перечисленных в составе рецепта. Когда он закипит, а кристаллы специй растворятся, заполните банки доверху.
- Банки можно закрыть даже под капроновую крышку, но хранить желательно в холодном местечке с низкой температурой.
Маринованные сыроежки с зеленью – рецепт без стерилизации
Как правило, маринованные грибы закатывают без стерилизации, поскольку заготовка не взрывается даже в комнатных условиях. Предлагаю шикарный вариант закуски с большим количеством зелени.
- Грибы – 2 кг.
- Вода – литр.
- Столовый уксус – 90-100 мл.
- Сахар-песок – 30 гр.
- Крупная соль – 50 гр.
- Лук – 1-2 головки.
- Перец – 5 горошин.
- Веточки укропа, сельдерея, сушеный орегано, базилик, кинза, тимьян.
- Нашинкуйте головки лука толстыми колечками. Покрошите веточки зелени.
- Распределите лук с зеленью по стерильным ёмкостям, уложив на донышко.
- Сварите маринад из соли с сахаром и уксусом. Подготовьте сыроежки к варке, порежьте, опустите в кастрюлю с маринадом.
- Варите при тихом «бульканье» 15-20 минут.
- Разложите по банкам, плотно закройте капроновыми крышками.
Видео-рецепт маринования сыроежек с луком
Напоследок держите еще один вариант вкусной заготовки сыроежек на зиму. Мне рецепт понравился за простоту исполнения, не сомневаюсь, что закуска получится отменной. Удачных вам заготовок!
Источник
Маринованные сыроежки на зиму рецепты простой рецепт
Сыроежки или как их прозвали грибники – «пуговки», не такие популярные, как благородные обабки и королевские опята. Их собирают только опытные грибники, знающие отличия между съедобными, несъедобными и ядовитыми грибами. Многообразие разновидностей сыроежек зачастую становится проблемой. Разный окрас гриба, его форма и вес, часто вызывают смятение при сборе у новичков. Одна болотная сыроежка чего стоит! При виде красновато-розовой шляпки многие начинают сравнивать её с мухомором, со стёртыми белыми пятнами. Впрочем, дожди действительно могут смыть рисунок на шляпке. А это значит, что собирать такие грибы могут только профессионалы! И если наши читатели входят в их разряд, то смогут приготовить любые блюда, где главным ингредиентом является сыроежка. Как вариант – маринованные сыроежки на зиму по простому рецепту. В отличие от жареных грибов, консервация сохранится на продолжительное время, и её можно будет подать к столу в любое время.
Итак, маринованные сыроежки на зиму рецепты простой рецепт, какие они? Расскажем в сегодняшней статье, продемонстрировав самые популярные способы приготовления с уксусом, зеленью, приправами, специями и даже с овощами.
Разновидности съедобных сыроежек
Понятно, что мариновать можно только съедобные грибы. Но какие из них в списке? Стоит внимательно посмотреть на разновидности сыроежек, идеально подходящих для маринования.
Одна из самых распространенных на территории России. Прорастает чаще в хвойнике, реже в смешенных лесах. Отличительным признаком является темно-бежевая, реже коричневая шляпка с розоватым оттенком. В окружности верхушка гриба не достигает больше 8-10 см. В сырую погоду на ощупь становится больше липкой, чем скользкой. По вкусу мякоть имеет смешенный грибной привкус с ореховыми нотками.
Имеет внушительные размеры и выделяющийся окрас. Шляпка достигает окружности до 20 см. Цветовая гамма зачастую серо-зелёная, реже – более светлая.
Отличительными признаками этой разновидности является плоская шляпка от светло-коричневого до тёмного тона.
По сравнению с зелёной сыроежкой, сине-зелёная имеет более глубокие пластинки с чётким очертанием.
Самая популярная при сборе у грибников. Шляпка сыроежки выделяется из далека, имеет красный, реже – тёмно-розовый оттенок. Молодые грибы внешне напоминают колокольчики, взрослые плоды ничем не отличаются от своих собратьев по форме и размеру.
Прорастает исключительно в хвойном лесу, вблизи молодых и старых сосен. Имеют оранжевую или красную шляпку.
Нежно-жёлтый цвет и округлые формы, сами придумали название одной из сыроежек.
Первичная обработка сыроежек перед маринованием
Даже благородные породы грибов нуждаются в термической обработке. Что уж говорить о грибах второго и третьего сорта?! Чтобы маринованные сыроежки на зиму рецепты простой рецепт получились вкусными и радовали домочадцев на протяжение одного-двух лет, не стоит пренебрегать процессами термической обработки. Вымачивание, очистка и промывка сыроежек, помогает убрать с плодов загрязнения. Тщательная обработка удаляет с поверхности песок, не позволяя ему оказаться съеденным во время употребления. Вымачивание и отваривание грибов вымывают остатки загрязнений, обеззараживают, позволяя заготовкам сохраниться как можно дольше.
Вымачивать сыроежки следует в подсоленной воде на протяжение 6-9 часов. На 1 кг продукта берётся одна столовая ложка соли. Чем больше вес, тем концентрирование должен быть раствор. Лучше всего использовать поваренную или морскую соль. Выдержанные в воде грибы промывают и вываривают несколько раз в воде, сливая каждый раз воду и снимая пену столовой ложкой.
Маринованные сыроежки на зиму рецепты – 5 способов приготовления
Каждый из представленных ниже рецептов, по своему уникален. И если одни – легко воспроизвести после термической обработки, потратив всего 2 часа свободного времени, другие отнимают много сил, терпения и часов, проведенных не отходя от плиты. К какому из них отнестись благосклонно, решать только современной хозяйки. Самое главное – ознакомиться с каждым и определиться, какой из рецептов наиболее подходящий.
Рецепт маринованных сыроежек с фото без стерилизации на зиму
Если не хочется стерилизовать банки, стоит воспользоваться рецептом, позволяющим сэкономить время. Для приготовления таких заготовок понадобятся:
1) 4 кг сыроежек, хорошо промытых, очищенных и проваренных один раз в пресной воде;
2) 2 литра питьевой воды;
3) 800 мл столового уксуса (можно заменить другим 9%);
4) 3-4 стол. л. соли (не стоит бояться пересолить!);
5) 2 стол. л. сахарного песка;
6) 1/2 упаковка лаврового листа;
7) 10 горошин чёрного перца (можно использовать белый);
8) несколько шт. сушеной гвоздики для аромата.
Пошаговый рецепт – маринованные сыроежки на зиму по одному из самых популярных рецептов:
1) Свежесобранные грибы промойте под проточной водой, очистите от грязи и отварите. Воду слейте, а сыроежки тщательной промойте в дуршлаге.
2) Простерилизуйте банки и крышки. Мариновать грибы разрешается не только под металлические крышки, но и закручивающиеся.
3) В алюминиевой кастрюле доведите до кипения 5 литров воды. Заложите на дно кастрюли грибы, добавьте все приправы, соль и сахар. Уменьшив огонь до минимума, проваривайте маринад на протяжение 25-30 минут.
4) За 5 минут до окончания приготовления, добавьте уксус.
5) Не переставая помешивать, выключите огонь.
6) С помощью шумовки разложите грибы по стеклянным банкам, залейте маринадом и закатайте крышкам.
7) Поставьте заготовки банками вниз, закройте тёплой курткой или полотенцем, оставив в таком положении маринованные сыроежки на сутки до полного остывания.
Можно ли мариновать сыроежки без стерилизации на зиму? Рецепт с фото
Простым вариантом приготовления можно назвать вариант, включающий в свою рецептуру обливание банок кипятком без стерилизации. Маринование получается быстрым, а процесс облегченным, не требующим навыков шеф-повара.
1) Помойте банки и крышки, обдайте их кипятком и осушите.
2) Первично обработайте 3 кг сыроежек, не забыв проварить их единожды в питьевой воде.
3) Поставьте 3 литра воды на средний огонь, выложив в неё отваренные грибы.
4) Высыпьте в воду: 1 стол. л. семян укропа, несколько листочков вишни и смородины, два измельчённых корня хрена, 100-120 г соли, 2 стол. л. сахара, чёрный рассыпной перец и горошком по вкусу.
5) За 10 минут до окончания приготовления, залейте 100 мл столового уксуса.
6) Залейте грибы в маринаде по банкам, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник.
Срок годности такой заготовки – 3-4 месяца.
Видео: сыроежки маринованные по простому рецепту на зиму
Все рецепты связанные с маринованием грибов включают в свою рецептуру варку. И даже если сыроежки было решено приготовить с овощами и зеленью в масле, без воды никак не обойтись! Она помогает блюду стать пропорциональным по объему жидкости и твёрдых ингредиентов.
Продукты для приготовления:
- 2 кг отварных сыроежек;
- 7-19 гвоздик;
- несколько листиков лаврушки;
- свежая зелень (в любом количестве);
- 2 головки репчатого лука;
- 1 кг моркови (можно использовать жёлтую);
- 1 литр воды;
- 600-700 мл подсолнечного масла;
- 2 стол. л. винного уксуса;
- соль, перец и сахар по вкусу.
1) Грибы отварите в воде, добавив зелень, приправы и специи. Под конец готовки добавьте уксус.
2) На сковороде разогрейте масло, добавьте мелко нарезанный репчатый лук и тёртую морковь. Обжарьте до готовности.
3) С помощью шумовки выньте грибы из маринада и разложите по банкам. Сверху, выложите пережарку в масле в равных пропорциях. Остатки масла вылейте в маринад и хорошенько размешайте.
4) Небольшим половником разлейте маринад по стеклянным банкам и закройте капроновыми крышками.
5) Храните получившуюся заготовку в холодильнике.
Быстрый рецепт в банках
Для приготовления простого, но вкусного рецепта понадобится всего 6 ингредиентов:
- 1 кг сыроежек;
- средняя по размеру головка репчатого лука;
- 1/2 чайн. л. соли;
- несколько столовых ложек яблочного уксуса;
- щепотка чёрного и красного перца;
- несколько столовых ложек подогретого растительного масла.
1) Выполните первичную обработку сыроежек.
2) Нарежьте кольцами лук и выложите его сверху грибов.
3) Посолите и поперчите заготовку, залейте уксусом.
4) Закройте маринад крышкой и оставьте на несколько дней в холодильнике.
5) Подавайте к столу вместе с отварным или жареным картофелем, свежими овощами и даже крупой, сваренной на воде и слегка подсоленной.
10 полезных советов и рекомендаций по приготовлению маринованных сыроежек на зиму:
1) Не стоит открывать банку сразу после остывания, чтобы насладиться божественным вкусом и пьянящим ароматом. Только спустя 30-45 дней грибы полностью пропитываются маринадом, становятся хрустящими, пропитанными пряностями, специями и солью.
2) Маринад хранится не только 1,5 лет. Не стоит забывать об этом, рискуя своим здоровьем.
3) Только опытные грибники знают, что избежать появление плесени в заготовках может помочь подсолнечное масло. Для этого достаточно 1 столовой ложки, вылитой поверх грибов и маринада.
4) Чтобы проверить грибы на съедобность, во время первого варения следует закинуть в воду небольшую очищенную от шелухи луковицу. Можно даже в разрезанном виде. И если она поменяет свой цвет на чёрный, зелёный, серый и даже красный, грибы не следует употреблять в еду. Если же луковица останется светлой или приобретёт золотистый оттенок, сыроежки принесут максимум пользы.
5) Большие грибы во время маринования необходимо резать. Чем больше сыроежка, тем больше частей из неё получится.
6) В отличие от других грибов, сыроежки не рекомендуется закрывать с другими грибами.
7) Перед употреблением маринованные сыроежки промывают проточной водой и ещё раз проваривают. Это позволяет получить из полуфабриката на зиму – готовый продукт.
8) Чтобы грибы получились твёрдыми и хрустящими, в маринад можно добавить листья смородины, дуба и вишни.
9) Даже ленивым следует стерилизовать банки на пару или в духовки. Такой процесс позволяет сохранять продукт до года.
10) Добавить дополнительного хруста можно с помощью цветной капусты, болгарского перца и лука. Эти ингредиенты хорошо дополняют сыроежки, добавляя им дополнительной пикантности.
Как и другие рецепты, маринованные сыроежки на зиму по простому рецепту, хорошо сочетаются с простыми гарнирами. Их можно подавать не только к праздничному столу, но и в виде вкусной закуски к горячительному напитку.
Источник