Как приготовить маринованные виноградные листья для долмы

Долма из консервированных листьев винограда

Долма, приготовленная по этому рецепту, — очень вкусное и сытное блюдо в виде рулетиков из виноградных листьев с начинкой из фарша и риса. Я готовила долму из консервированных листьев винограда. Блюдо несложное, но точно понравится всем, кто его попробует. Завернуть фарш с рисом в виноградные листья можно вручную, я воспользовалась помощью долмера (это инструмент для заворачивания долмы). Этот рецепт мне достался от подруги, предлагаю и вам приготовить долму и насладиться замечательным блюдом!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Мясо пропустить через мясорубку вместе с очищенным репчатым луком.

Рис промыть, залить водой и отварить до полуготовности. Откинуть рис на дуршлаг и дать стечь воде.

Добавить рис к фаршу и луку. Посолить и приправить специями фарш, можно еще положить рубленную зелень (кинзу, петрушку), я не добавляла.

Хорошо перемешать фарш для долмы.

Если используете соленые листья винограда, тогда их следует промыть под проточной водой и выложить в дуршлаг, чтобы удалить излишки воды. Если используете консервированные (маринованные) листья винограда, тогда их следует переложить в глубокую емкость и залить водой. Если через 30 минут листья все еще будут сильно отдавать уксусом, тогда залейте их свежей порцией воды и оставьте еще на 15 минут. В центр каждого подготовленного виноградного листа выложить начинку и завернуть конвертиком (также, как вы заворачиваете фарш в капустные листья, когда готовите голубцы). Я использовала специальное устройство для заворачивания долмы — долмер, поэтому получились ровные и красивые рулетики.

Кастрюлю для приготовления долмы выстелить листьями винограда.

Затем в кастрюлю выложить плотно (!) долму.

Влить в кастрюлю воду и накрыть тарелкой донышком вверх. Слегка надавить, вода должна полностью покрыть долму. Накрыть кастрюлю крышкой и варить долму с момента закипания минут 50. Огонь после закипания нужно убавить и томить долму под крышкой.

Готовую долму подать в горячем виде с соусом. Для приготовления соуса соединить 250 грамм сметаны и 250 миллилитров кефира, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и хорошо перемешать. При желании, соус можно подсолить. Долму из консервированных листьев винограда приготовить достаточно просто, а выглядит такое блюдо очень аппетитно, да к тому же получается очень вкусным, питательным и полезным.

Источник

Заготовка виноградных листьев для долмы: солим, маринуем, замораживаем

Листья винограда достаточно известны, как ингредиент в кухонных блюдах, на Востоке. У нас он только начинает набирать свою популярность. И не зря, ведь лист полностью пронизан полезными микроэлементами, к тому же имеет приятный привкус. Съедобные кулинарные шедевры из таких растений облегчают боли при варикозе, снимают отечность, улучшают кровообращение. Как антисептик, листья способны заживлять раны и приостанавливать небольшие кровотечения. Этот дар природы содержит в большом объеме витамины A, B, C и минералы – железо, кальций, марганец, магний. Перечисленные положительные составляющие нужно обязательно сохранить, закрыв в баночки для дальнейшего потребления. Консервирование виноградных листьев для долмы является наиболее рациональным сохранением на продолжительное время. Именно в блюде с прекрасным названием «Долма» часто используются эти зеленые листья.

Читайте также:  Как правильно приготовит витаминный салат

Заморозка виноградных листьев

  1. Срезать листья без черенков. Влажной тканью протереть поверхность.
  2. Сложить один на один 10 штук листов и туго свернуть в форму трубочки. Чтобы форма не распалась, ее нужно закрепить пищевой пленкой, обернув листья. Сложить в целлофановый кулек и отправить в морозилку.
  3. Готовые замороженные листья перед приготовлением обдать горячей водой и приступать к куховарству.

Перед заморозкой листья нельзя мыть, так как оставшиеся капли превратятся в лед и нарушат процесс хранения.

Подготовка и хранение в высушенном виде виноградных листьев

Заготовка виноградных листьев для долмы путем их высушивания не более трудоемка, чем заморозка. Такое консервирование позволяет сохранить все полезные элементы в растении и его непревзойденный аромат.

  1. Вымыть и высушить листья винограда.
  2. Для хранения листьев понадобятся обычные стеклянные баночки. Простерилизовать стеклотару.
  3. Поместить 10 штук листьев на дно, слегка засыпать солью. Сделать следующий такой же слой с солью. И так до самого верха. После чего плотно закрутить крышкой.
  4. Заготовка готова!

  1. Очистить от пыли срезанные листья, просушить и расположить стопками один на одном.
  2. Посыпать солью и завернуть в трубочки. Для процедуры понадобятся чистые и сухие внутри пластиковые бутылки. Полученные завертки вместить в бутылку через тонкое горлышко. Пластиковую тару заполнить доверху и закрутить крышкой.
  3. Хранить в прохладном месте.

Маринование виноградных листьев

Не всем до сих пор еще известно, как мариновать виноградные листья для долмы. Этот способ предполагает хранение сырья для долмы в стеклотаре, залитой маринадом. Более длительный процесс, чем засолка, но и результат получается вкуснее. Листья, насыщаясь рассолом, становятся более ароматными и пикантными.

  1. Чистые листья винограда расфасовать по 10 штук и каждую партию завернуть в трубочку.
  2. Разместить листочки-трубочки плотно в банках и залить кипятком. Оставить минут на 5, затем слить воду.
  3. Приготовить 1 литр маринада, который включает 2 ст. ложки уксуса и по одной ст. ложки сахара и соли. Проварить до растворения сыпучих.
  4. Влить кипящий маринад в банки с сырьем и сразу закрыть жестяными крышками.

Если трубочка из листьев распускается, ее лучше закрепить зубочисткой или ниткой.

Засолка виноградных листьев

Те, кто не любит сладковато-кислый вкус консервации, будут искать рецепт, как засолить виноградные листья для долмы. Листья по такому способу хранятся в стеклянных банках в рассоле. Поэтому перед началом работы следует простерилизовать стеклянные банки. Вашему вниманию предоставляются два варианта засола, один под капроновую крышку, второй предполагает длительное хранение под металлической закруткой.

  1. Чистые листья, сворачивают трубочкой, каждый по отдельности или в группе по несколько штук.
  2. Затрамбовать стеклотару скрученными листьями.
  3. Приготовить рассол, состоящий из 100 граммов соли в 1 литре воды. Залить кипящим раствором сырье и закрыть банки капроновыми крышками. Убрать в погреб или холодильник.
  4. Перед приготовлением последующего блюда из этих листьев, их необходимо будет вымочить в чистой кипяченой воде.

При таком способе хранения, листочки частично лишаются полезных свойств, но аромат остается неизменным.

  1. Виноградные листочки также укручивают в трубочки и располагают в банках доверху.
  2. В банки с сырьем заливают кипяток и оставляют на 5 минут. Процедуру повторяют дважды.
  3. Приготовить рассол из 3 ст. ложек соли и 1 литра воды. Залить им банки и закрутить металлическими крышками.
  4. Засолка виноградных листьев для долмы готова. Через месяц листья будут пригодны как оболочка для долмы, их не нужно будет дополнительно вымачивать.

В 1 литровую банку входит 70 скрученных трубочкой листов.

Консервирование виноградных листьев в томатном соке

Тем, кому наскучили приевшиеся из года в год рецепты консервирования листьев, предлагается хранить их в томате. Заготовка виноградных листьев для долмы в томатном соке совсем не сложная. Для нее понадобится свежевыжатый томат, количество которого исходит от количества подготовленных банок. 1 банка – это 1/3 жидкости, если листья будут плотно набиты в банку доверху.

Читайте также:  Свежие маски для лица приготовить

  1. Свежие, только что сорванные листочки, следует поместить в очень холодную воду примерно на час.
  2. Расфасовать по 10 штук и свернуть в рулетики.
  3. Поместить в банку до самых плечиков. Залить кипятком на 15 минут. Воду слить.
  4. Вскипятить томатный сок (можно слегка подсолить) и залить им баночки с зеленью.
  5. Закрутить крышками, перевернуть и обернуть в одеяло. Ждать полного остывания. После чего придать банкам обычное положение и отправить в кладовую. Готовые листочки для долмы после открытия банки не требуют дополнительной обработки или промывки, а сразу применяются в качестве обертки.

Томатный сок, в котором хранились листья винограда, прекрасно выступит в роли соуса.

Из консервированных виноградных листьев в дальнейшем готовится долма. Традиционно принято в них заворачивать фарш с рисом, но можно отойти от общепринятых уставов и наполнить овощной начинкой. Например, долма с морковной сердцевиной очень придется по вкусу вегетарианцам. Приятного аппетита!

Источник

Как мариновать виноградные листья

Молодые виноградные листья можно мариновать и консервировать в солевом растворе с добавлением уксусной, лимонной или яблочной кислоты.

Как и свежие, маринованные листья используются для приготовления долмы (голубцов) – традиционного блюда народов Закавказья, Балканских стран, Азии.

Долма из маринованных виноградных листьев готовится быстро. Достаточно вынуть листья из банки и выложить начинку. После консервирования листья прочные и пластичные, легко заворачиваются.

Для консервирования на зиму листья лучше срывать или срезать ножницами, ножом. Сделать это нужно не позднее конца июля. Более поздние могут быть жесткими.

После сбора удалить черешки и промыть прохладной водой. Затем листья бланшируют в кипящей воде до изменения цвета. После чего охладить в холодной воде.

Собранные листья должны быть здоровыми, без следов повреждения вредителями и болезнями.

В среднем в 1 литровую банку входит 5 рулетиков.

При мариновании можно добавлять:

  • Укроп;
  • Чеснок;
  • Горький и душистый перец;
  • Корень хрена;
  • Семена горчицы.

Через неделю листья винограда готовы к начинке.

Маринованные виноградные листья с чесноком

  • Виноградные листья
  • 1 литр воды
  • 3 чайные ложки семян горчицы
  • 6 зубчиков чеснока
  • 2 столовые ложки соли

Собрать виноградные листья. Обрезать черешки и промыть.

Опустить в кипящую воду и вынуть, как только потеряют цвет.

Вынув из кипятка, опустить в холодную воду и остудить.

Сложить друг на друга 10 листочков и скатать рулетиком.

Сложить рулетики в банку. Добавить 1 чайную ложку горчицы и 2 зубчика чеснока.

Вскипятить литр воды с солью. Залить виноградные листья и накрыть банки крышками.

Пастеризовать 15 минут. Затем герметично укупорить и перевернуть вниз горлышком. Оставить до полного охлаждения, накрыв махровым полотенцем.

Читайте также:  Как приготовить дрова под снегом

Хранить в прохладном месте.

Маринованные виноградные листья с уксусом

Потребуется на 250 мл воды:

  • 50 мл стакана спиртового уксуса 9%
  • 0,5 зубчика чеснока
  • 0,5 чайной ложки семян горчицы
  • 0,5 чайной ложки семян кориандра
  • 1 лавровый лист
  • 2-3 зерна черного перца
  • 1-2 зерна душистого перца
  • 0,5 столовой ложки соли

Вскипятить воду с уксусом и солью.

В банку со скатанными рулетиками листьями добавить специи.

Залить горячим маринадом и герметично укупорить.

Перевернуть банки вверх дном. После остывания можно дополнительно пастеризовать.

Простой способ маринования виноградных листьев на зиму

В этом рецепте не нужен рассол. Листья пастеризуются в банке и сразу закатываются.

Собранные для консервирования листья вымыть. Обрезать черешки и сложить по 10-12 штук.

Уложить в подготовленные банки.

Накрыть прокипяченными крышками. Поставить в кастрюлю и налить воды так, чтобы доходила по плечики. Стерилизовать 10 минут после закипания воды.

Вынуть и герметично укупорить. Укутать одеялом и оставить на сутки. Хранить в прохладном месте.

Перед приготовлением долмы пробланшировать листья в кипящей воде 5-6 минут.

Маринованные виноградные листья с хреном

Потребуется:

  • Виноградные листья
  • Чеснок
  • Хрен
  • 1 литр воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 чайная ложка семян горчицы

Собранные листья промыть прохладной водой. Удалить черешки листьев.

Сложить листочки по 10 штук и скатать рулетом.

На дно банки добавить зубчики чеснока, нарезанный хрен и семена горчицы.

Уложить в подготовленные банки. Сверху добавить зонтик укропа.

Вскипятить воду с солью и залить банки.

Маринованные виноградные листья – очень простой способ

Собранные листья вымыть. Обрезать черешки. Сложить по 10 штук.

Вскипятить воду. Бросить пачку листьев и бланшировать пока листья изменят цвет. Можно слегка притопить шумовкой и перевернуть другой стороной, чтобы ускорить процесс.

Пробланшированные листья скрутить рулетиком. Плотно уложить в банки.

Вскипятить воду и залить уложенные листья.

Поставить в кастрюлю. Налить воды так, чтобы доходила по плечики.

После закипания воды в кастрюле пастеризовать 10 минут.

Герметично укупорить. Остудить, перевернув вверх дном.

Как просто и быстро замариновать виноградные листья

Собранные листья вымыть. Удалить черешки и сложить пачкой по 8-10 штук. Затем свернуть рулетиком или конвертом. Уложить в банки.

Приготовить рассол из расчета на 1 литр воды 1 столовая ложка соли. Залить листья горячим рассолом и сразу закатать.

Перевернуть вниз горлышком. Укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Маринованные виноградные листья с лимонной кислотой

На 1 литр воды потребуется:

  • 1 столовая ложка соли
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты

Подготовить листья как описано в предыдущих рецептах. Уложить в банки.

Приготовить рассол, вскипятив воду с солью и лимонной кислотой.

Пробланшировать в рассоле сложенные пачкой виноградные листья сначала 30-40 секунд с одной стороны, затем столько же с другой.

Горячие листья плотно уложить в подготовленные банки.

Залить рассолом, в котором бланшировались листья. Герметично укупорить.

Виноград ценится не только за вкус, но и пищевые качества. Кроме плодов, полезны косточки, кожура и листья.

Виноградные листья обладают:

  • Противовоспалительным;
  • Вяжущим;
  • Мочегонным;
  • Антиоксидантным;
  • Антибактериальным

Стимулируют заживление ран, ускоряют регенерацию эпителиальной ткани. В народной медицине используют как профилактическое средство:

  • Нарушении глазного, мозгового и периферического кровообращения;
  • Ишемической болезни сердца;
  • Гипертонии;
  • Застое крови в венах;
  • Болезнях ЖКТ.

Можно употреблять в свежем и маринованном виде. Поэтому стоит заготовить на зиму. Ведь долма – это то же самое, что голубцы в капустных листьях.

Источник

Оцените статью