- Долма из консервированных листьев винограда
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Заготовка виноградных листьев для долмы: солим, маринуем, замораживаем
- Заморозка виноградных листьев
- Подготовка и хранение в высушенном виде виноградных листьев
- Маринование виноградных листьев
- Засолка виноградных листьев
- Консервирование виноградных листьев в томатном соке
- Как мариновать виноградные листья
- Маринованные виноградные листья с чесноком
- Маринованные виноградные листья с уксусом
- Простой способ маринования виноградных листьев на зиму
- Маринованные виноградные листья с хреном
- Маринованные виноградные листья – очень простой способ
- Как просто и быстро замариновать виноградные листья
- Маринованные виноградные листья с лимонной кислотой
Долма из консервированных листьев винограда
Долма, приготовленная по этому рецепту, — очень вкусное и сытное блюдо в виде рулетиков из виноградных листьев с начинкой из фарша и риса. Я готовила долму из консервированных листьев винограда. Блюдо несложное, но точно понравится всем, кто его попробует. Завернуть фарш с рисом в виноградные листья можно вручную, я воспользовалась помощью долмера (это инструмент для заворачивания долмы). Этот рецепт мне достался от подруги, предлагаю и вам приготовить долму и насладиться замечательным блюдом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Мясо пропустить через мясорубку вместе с очищенным репчатым луком.
Рис промыть, залить водой и отварить до полуготовности. Откинуть рис на дуршлаг и дать стечь воде.
Добавить рис к фаршу и луку. Посолить и приправить специями фарш, можно еще положить рубленную зелень (кинзу, петрушку), я не добавляла.
Хорошо перемешать фарш для долмы.
Если используете соленые листья винограда, тогда их следует промыть под проточной водой и выложить в дуршлаг, чтобы удалить излишки воды. Если используете консервированные (маринованные) листья винограда, тогда их следует переложить в глубокую емкость и залить водой. Если через 30 минут листья все еще будут сильно отдавать уксусом, тогда залейте их свежей порцией воды и оставьте еще на 15 минут. В центр каждого подготовленного виноградного листа выложить начинку и завернуть конвертиком (также, как вы заворачиваете фарш в капустные листья, когда готовите голубцы). Я использовала специальное устройство для заворачивания долмы — долмер, поэтому получились ровные и красивые рулетики.
Кастрюлю для приготовления долмы выстелить листьями винограда.
Затем в кастрюлю выложить плотно (!) долму.
Влить в кастрюлю воду и накрыть тарелкой донышком вверх. Слегка надавить, вода должна полностью покрыть долму. Накрыть кастрюлю крышкой и варить долму с момента закипания минут 50. Огонь после закипания нужно убавить и томить долму под крышкой.
Готовую долму подать в горячем виде с соусом. Для приготовления соуса соединить 250 грамм сметаны и 250 миллилитров кефира, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и хорошо перемешать. При желании, соус можно подсолить. Долму из консервированных листьев винограда приготовить достаточно просто, а выглядит такое блюдо очень аппетитно, да к тому же получается очень вкусным, питательным и полезным.
Источник
Заготовка виноградных листьев для долмы: солим, маринуем, замораживаем
Листья винограда достаточно известны, как ингредиент в кухонных блюдах, на Востоке. У нас он только начинает набирать свою популярность. И не зря, ведь лист полностью пронизан полезными микроэлементами, к тому же имеет приятный привкус. Съедобные кулинарные шедевры из таких растений облегчают боли при варикозе, снимают отечность, улучшают кровообращение. Как антисептик, листья способны заживлять раны и приостанавливать небольшие кровотечения. Этот дар природы содержит в большом объеме витамины A, B, C и минералы – железо, кальций, марганец, магний. Перечисленные положительные составляющие нужно обязательно сохранить, закрыв в баночки для дальнейшего потребления. Консервирование виноградных листьев для долмы является наиболее рациональным сохранением на продолжительное время. Именно в блюде с прекрасным названием «Долма» часто используются эти зеленые листья.
Заморозка виноградных листьев
- Срезать листья без черенков. Влажной тканью протереть поверхность.
- Сложить один на один 10 штук листов и туго свернуть в форму трубочки. Чтобы форма не распалась, ее нужно закрепить пищевой пленкой, обернув листья. Сложить в целлофановый кулек и отправить в морозилку.
- Готовые замороженные листья перед приготовлением обдать горячей водой и приступать к куховарству.
Перед заморозкой листья нельзя мыть, так как оставшиеся капли превратятся в лед и нарушат процесс хранения.
Подготовка и хранение в высушенном виде виноградных листьев
Заготовка виноградных листьев для долмы путем их высушивания не более трудоемка, чем заморозка. Такое консервирование позволяет сохранить все полезные элементы в растении и его непревзойденный аромат.
- Вымыть и высушить листья винограда.
- Для хранения листьев понадобятся обычные стеклянные баночки. Простерилизовать стеклотару.
- Поместить 10 штук листьев на дно, слегка засыпать солью. Сделать следующий такой же слой с солью. И так до самого верха. После чего плотно закрутить крышкой.
- Заготовка готова!
- Очистить от пыли срезанные листья, просушить и расположить стопками один на одном.
- Посыпать солью и завернуть в трубочки. Для процедуры понадобятся чистые и сухие внутри пластиковые бутылки. Полученные завертки вместить в бутылку через тонкое горлышко. Пластиковую тару заполнить доверху и закрутить крышкой.
- Хранить в прохладном месте.
Маринование виноградных листьев
Не всем до сих пор еще известно, как мариновать виноградные листья для долмы. Этот способ предполагает хранение сырья для долмы в стеклотаре, залитой маринадом. Более длительный процесс, чем засолка, но и результат получается вкуснее. Листья, насыщаясь рассолом, становятся более ароматными и пикантными.
- Чистые листья винограда расфасовать по 10 штук и каждую партию завернуть в трубочку.
- Разместить листочки-трубочки плотно в банках и залить кипятком. Оставить минут на 5, затем слить воду.
- Приготовить 1 литр маринада, который включает 2 ст. ложки уксуса и по одной ст. ложки сахара и соли. Проварить до растворения сыпучих.
- Влить кипящий маринад в банки с сырьем и сразу закрыть жестяными крышками.
Если трубочка из листьев распускается, ее лучше закрепить зубочисткой или ниткой.
Засолка виноградных листьев
Те, кто не любит сладковато-кислый вкус консервации, будут искать рецепт, как засолить виноградные листья для долмы. Листья по такому способу хранятся в стеклянных банках в рассоле. Поэтому перед началом работы следует простерилизовать стеклянные банки. Вашему вниманию предоставляются два варианта засола, один под капроновую крышку, второй предполагает длительное хранение под металлической закруткой.
- Чистые листья, сворачивают трубочкой, каждый по отдельности или в группе по несколько штук.
- Затрамбовать стеклотару скрученными листьями.
- Приготовить рассол, состоящий из 100 граммов соли в 1 литре воды. Залить кипящим раствором сырье и закрыть банки капроновыми крышками. Убрать в погреб или холодильник.
- Перед приготовлением последующего блюда из этих листьев, их необходимо будет вымочить в чистой кипяченой воде.
При таком способе хранения, листочки частично лишаются полезных свойств, но аромат остается неизменным.
- Виноградные листочки также укручивают в трубочки и располагают в банках доверху.
- В банки с сырьем заливают кипяток и оставляют на 5 минут. Процедуру повторяют дважды.
- Приготовить рассол из 3 ст. ложек соли и 1 литра воды. Залить им банки и закрутить металлическими крышками.
- Засолка виноградных листьев для долмы готова. Через месяц листья будут пригодны как оболочка для долмы, их не нужно будет дополнительно вымачивать.
В 1 литровую банку входит 70 скрученных трубочкой листов.
Консервирование виноградных листьев в томатном соке
Тем, кому наскучили приевшиеся из года в год рецепты консервирования листьев, предлагается хранить их в томате. Заготовка виноградных листьев для долмы в томатном соке совсем не сложная. Для нее понадобится свежевыжатый томат, количество которого исходит от количества подготовленных банок. 1 банка – это 1/3 жидкости, если листья будут плотно набиты в банку доверху.
- Свежие, только что сорванные листочки, следует поместить в очень холодную воду примерно на час.
- Расфасовать по 10 штук и свернуть в рулетики.
- Поместить в банку до самых плечиков. Залить кипятком на 15 минут. Воду слить.
- Вскипятить томатный сок (можно слегка подсолить) и залить им баночки с зеленью.
- Закрутить крышками, перевернуть и обернуть в одеяло. Ждать полного остывания. После чего придать банкам обычное положение и отправить в кладовую.
Готовые листочки для долмы после открытия банки не требуют дополнительной обработки или промывки, а сразу применяются в качестве обертки.
Томатный сок, в котором хранились листья винограда, прекрасно выступит в роли соуса.
Из консервированных виноградных листьев в дальнейшем готовится долма. Традиционно принято в них заворачивать фарш с рисом, но можно отойти от общепринятых уставов и наполнить овощной начинкой. Например, долма с морковной сердцевиной очень придется по вкусу вегетарианцам. Приятного аппетита!
Источник
Как мариновать виноградные листья
Молодые виноградные листья можно мариновать и консервировать в солевом растворе с добавлением уксусной, лимонной или яблочной кислоты.
Как и свежие, маринованные листья используются для приготовления долмы (голубцов) – традиционного блюда народов Закавказья, Балканских стран, Азии.
Долма из маринованных виноградных листьев готовится быстро. Достаточно вынуть листья из банки и выложить начинку. После консервирования листья прочные и пластичные, легко заворачиваются.
Для консервирования на зиму листья лучше срывать или срезать ножницами, ножом. Сделать это нужно не позднее конца июля. Более поздние могут быть жесткими.
После сбора удалить черешки и промыть прохладной водой. Затем листья бланшируют в кипящей воде до изменения цвета. После чего охладить в холодной воде.
Собранные листья должны быть здоровыми, без следов повреждения вредителями и болезнями.
В среднем в 1 литровую банку входит 5 рулетиков.
При мариновании можно добавлять:
- Укроп;
- Чеснок;
- Горький и душистый перец;
- Корень хрена;
- Семена горчицы.
Через неделю листья винограда готовы к начинке.
Маринованные виноградные листья с чесноком
- Виноградные листья
- 1 литр воды
- 3 чайные ложки семян горчицы
- 6 зубчиков чеснока
- 2 столовые ложки соли
Собрать виноградные листья. Обрезать черешки и промыть.
Опустить в кипящую воду и вынуть, как только потеряют цвет.
Вынув из кипятка, опустить в холодную воду и остудить.
Сложить друг на друга 10 листочков и скатать рулетиком.
Сложить рулетики в банку. Добавить 1 чайную ложку горчицы и 2 зубчика чеснока.
Вскипятить литр воды с солью. Залить виноградные листья и накрыть банки крышками.
Пастеризовать 15 минут. Затем герметично укупорить и перевернуть вниз горлышком. Оставить до полного охлаждения, накрыв махровым полотенцем.
Хранить в прохладном месте.
Маринованные виноградные листья с уксусом
Потребуется на 250 мл воды:
- 50 мл стакана спиртового уксуса 9%
- 0,5 зубчика чеснока
- 0,5 чайной ложки семян горчицы
- 0,5 чайной ложки семян кориандра
- 1 лавровый лист
- 2-3 зерна черного перца
- 1-2 зерна душистого перца
- 0,5 столовой ложки соли
Вскипятить воду с уксусом и солью.
В банку со скатанными рулетиками листьями добавить специи.
Залить горячим маринадом и герметично укупорить.
Перевернуть банки вверх дном. После остывания можно дополнительно пастеризовать.
Простой способ маринования виноградных листьев на зиму
В этом рецепте не нужен рассол. Листья пастеризуются в банке и сразу закатываются.
Собранные для консервирования листья вымыть. Обрезать черешки и сложить по 10-12 штук.
Уложить в подготовленные банки.
Накрыть прокипяченными крышками. Поставить в кастрюлю и налить воды так, чтобы доходила по плечики. Стерилизовать 10 минут после закипания воды.
Вынуть и герметично укупорить. Укутать одеялом и оставить на сутки. Хранить в прохладном месте.
Перед приготовлением долмы пробланшировать листья в кипящей воде 5-6 минут.
Маринованные виноградные листья с хреном
Потребуется:
- Виноградные листья
- Чеснок
- Хрен
- 1 литр воды
- 1 столовая ложка соли
- 1 чайная ложка семян горчицы
Собранные листья промыть прохладной водой. Удалить черешки листьев.
Сложить листочки по 10 штук и скатать рулетом.
На дно банки добавить зубчики чеснока, нарезанный хрен и семена горчицы.
Уложить в подготовленные банки. Сверху добавить зонтик укропа.
Вскипятить воду с солью и залить банки.
Маринованные виноградные листья – очень простой способ
Собранные листья вымыть. Обрезать черешки. Сложить по 10 штук.
Вскипятить воду. Бросить пачку листьев и бланшировать пока листья изменят цвет. Можно слегка притопить шумовкой и перевернуть другой стороной, чтобы ускорить процесс.
Пробланшированные листья скрутить рулетиком. Плотно уложить в банки.
Вскипятить воду и залить уложенные листья.
Поставить в кастрюлю. Налить воды так, чтобы доходила по плечики.
После закипания воды в кастрюле пастеризовать 10 минут.
Герметично укупорить. Остудить, перевернув вверх дном.
Как просто и быстро замариновать виноградные листья
Собранные листья вымыть. Удалить черешки и сложить пачкой по 8-10 штук. Затем свернуть рулетиком или конвертом. Уложить в банки.
Приготовить рассол из расчета на 1 литр воды 1 столовая ложка соли. Залить листья горячим рассолом и сразу закатать.
Перевернуть вниз горлышком. Укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Маринованные виноградные листья с лимонной кислотой
На 1 литр воды потребуется:
- 1 столовая ложка соли
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
Подготовить листья как описано в предыдущих рецептах. Уложить в банки.
Приготовить рассол, вскипятив воду с солью и лимонной кислотой.
Пробланшировать в рассоле сложенные пачкой виноградные листья сначала 30-40 секунд с одной стороны, затем столько же с другой.
Горячие листья плотно уложить в подготовленные банки.
Залить рассолом, в котором бланшировались листья. Герметично укупорить.
Виноград ценится не только за вкус, но и пищевые качества. Кроме плодов, полезны косточки, кожура и листья.
Виноградные листья обладают:
- Противовоспалительным;
- Вяжущим;
- Мочегонным;
- Антиоксидантным;
- Антибактериальным
Стимулируют заживление ран, ускоряют регенерацию эпителиальной ткани. В народной медицине используют как профилактическое средство:
- Нарушении глазного, мозгового и периферического кровообращения;
- Ишемической болезни сердца;
- Гипертонии;
- Застое крови в венах;
- Болезнях ЖКТ.
Можно употреблять в свежем и маринованном виде. Поэтому стоит заготовить на зиму. Ведь долма – это то же самое, что голубцы в капустных листьях.
Источник