- Опята маринованные на зиму в домашних условиях: 5 рецептов быстрого приготовления
- Маринованные опята быстрого приготовления
- Как мариновать опята в банках с уксусом
- Рецепт без стерилизации под капроновой крышкой
- Как быстро и вкусно замариновать замороженные опята
- Как приготовить маринад для опят: видео рецепт
- Как приготовить замороженные опята в домашних условиях — лучшие рецепты приготовления
- Заморозка опят на зиму
- Как мариновать опята на зиму в банках? 6 простых и вкусных рецептов
- Как мариновать опята на зиму в банках с уксусом?
- Простой рецепт маринования опят на зиму в банках
- Как просто и вкусно мариновать опята на зиму? Рецепт с лимонной кислотой
- Рецепт маринованных опят на зиму с 70 процентным уксусом
- Маринованные опята на зиму с уксусом без стерилизации
- Видео о том, как мариновать опята на зиму в домашних условиях
Опята маринованные на зиму в домашних условиях: 5 рецептов быстрого приготовления
Ни одно зимнее застолье не проходит без консервированных закусок. Среди всех популярных грибов к столу чаще всего подаются маринованные опята. Это вкусный деликатес, использующийся как в качестве закуски, так и дополнения к жареной картошке или салатам. Будет не лишним закрыть пару баночек, чтобы лакомиться ими в холодные зимние вечера.
Маринованные опята быстрого приготовления
Быстро приготовить маринованные опята для праздничного стола поможет классический рецепт с использованием горячего способа.
Опенок — самый популярный гриб по сбору, который легко консервируется за счет компактности шляпки. Наткнувшись на грибницу, можно собрать сразу несколько ведер. Отправляться на охоту лучше всего с августа по сентябрь, когда начинается сезон осенних грибов.
Необходимо отобрать грибы, выбрав для закрутки свежие и большие плоды. Собранные только что опята нужно очистить от мусора и несколько раз промыть в воде. Нижняя часть ножки срезается, отправляясь в свое кулинарное путешествие.
Находящуюся в земле ножку промывают от грязи или вовсе отрезают, чтобы потом отдельно пожарить. Очищенные и промытые грибы сразу должны подвергаться окончательной обработке, чтобы сохранить упругость.
Перед тем как варить, желательно их взвесить, чтобы рассчитать количество необходимых ингредиентов для рассола.
На 3 килограмма возьмите:
- 150 грамм соли;
- 2 столовых ложки уксусной кислоты;
- 4-5 лавровых листа;
- 6-7 шариков черного перца;
- 6-7 шариков белого перца;
- 1 палочку корицы.
Свежие грибы необходимо варить 20-30 минут, постоянно перемешивая и убирая образовавшуюся пену. После этого с помощью дуршлага снять и промыть под холодной водой. Оставить немного, чтобы дать грибам обсохнуть.
За это время в другой кастрюле смешать остальные ингредиенты для рассола. А после в ней же мариновать вареные грибы в течение 15 минут.
В конце готовые грибы разложить в емкости. Банка закатывается крышкой и переворачивается дном вверх, пока происходит охлаждение. Процесс желательно замедлить, используя теплое одеяло. После того как маринование подойдет к концу, поставьте банки в холодное место. Они смогут простоять так несколько месяцев благодаря уксусной эссенции, выполняющей свойство консерванта.
Закрутка хранится не больше 5 месяцев при температуре +6-9 градусов. Опята подают в виде отдельной закуски или к гарниру, заранее промыв от лишнего маринада. Часто используется в качестве добавки в салаты.
Как мариновать опята в банках с уксусом
Маринованные опята с использованием уксуса хранятся значительно дольше, что позволит растянуть лакомство до следующего сезона. Консервированный деликатес используется в салатах, гарнире и выпечке. Часто пользуется популярностью среди мужских компаний, где нужно чем-то закусывать алкоголь.
Для заготовки используются свежие грибы, которые при надломе слегка хрустят и пахнут лесом.
Очистить грибы от мусора, срезать ножку и промыть под проточной водой.
Домашний бабушкин маринад на 2 литра отварных опят:
- отвар от опят — 1 литр;
- соль — 1 ст. ложка с горкой;
- сахар — 2 ст. ложки с горкой;
- перец черный горошком — 10 шт;
- гвоздика — 4 бутона;
- уксус 9% — 4 ст. ложки.
Все грибы уложить в одну большую кастрюлю и залить одним литром воды. После кипения проварить еще 10 минут. Взять дуршлаг и переложить грибы в другую емкость, первый отвар обязательно слить. В старую кастрюлю долить чистую воду и снова добавить опята. В этот раз после кипения варить 20 минут, постоянно перемешивая и снимая пену.
Самый простой способ проверить готовность грибов — посмотреть на дно. Если они опустились, значит уже готовы.
Вареные грибы переложить в миску. Литровый отвар сцедить для маринада. Добавить в него вышеуказанные ингредиенты, довести до кипения и варить 10 минут. После этого смешать отвар и грибы в одной емкости, начиная повторное приготовление с варкой в течение 10 минут. Если образуется пена, убрать ее при помощи ложки. В конце добавить уксус и хорошенько перемешать.
Разложить грибы в стеклянные банки и закрутить крышками. Перевернуть банки вверх дном, проверяя чтобы не протекали. Охлаждаются закрутки при комнатной температуре. После того как опята остынут, их можно убрать в погреб или поставить в холодильник. Хранить лучше всего в темном помещении.
Рецепт без стерилизации под капроновой крышкой
Опята маринованные на зиму без стерилизации хранятся намного меньше, поскольку закрываются капроновыми крышками. Такой быстрый метод подойдет в том случае, если блюдо понадобится в ближайшее время. Банки оставляют в холодильнике или другом прохладном месте.
Для лесной охоты за грибами подойдет обычная корзинка. Собирать опята нужно внимательно, ведь существует коварный двойник – ложные опята, употребление которых может серьезно навредить здоровью. Их можно отличить по зеленоватому цвету внутренних пластинок и отсутствию специального колечка на ножке.
Обязательное условие перед тем как замариновывать грибы — почистить их от грязи, обрезать ножки и несколько раз промыть. Большие шляпки можно порезать пополам. В процессе всей готовки опята увариваются примерно в три раза, уменьшаясь в объеме.
- Опята – 1 кг;
- Соль – 2 ст. л;
- Сахар – 1 ст. л;
- Уксусная кислота 70% – 1 ч. л;
- Вода для маринада – 1 л;
- Душистый перец горошком – 10 шт;
- Лавровый лист – 4 шт;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Растительное масло – 70 мл.
Сложить грибы в большую кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Варить в течение 10 минут.
Слить оставшийся бульон, добавить чистую воду и снова подождать пока закипят. Подождать еще 10 минут, затем дуршлагом достать опята и обдать холодной водой.
Добавить третий раз воду и кипятить в течение 10 минут. Готовые к мариновке плоды упадут на дно. В конце еще раз взять дуршлаг и промыть грибы под холодной водой.
Залить вареные грибочки водой и добавить ингредиенты для маринада сразу в кастрюлю. Перемешать субстанцию и убрать пену.
В конце добавить в уксусный маринад мелко порубленный чеснок.
Распределить готовые опята по баночкам. Добавить прокипяченное растительное масло.
Закрыть банки капроновыми крышками и дать им слегка остыть. Поставить в холодильник или другое прохладное помещение.
Как быстро и вкусно замариновать замороженные опята
Рассмотрим рецепт маринованных опят без разморозки. Получается очень вкусно и ароматно. Блюдо подается дополнением к гарниру или используется в качестве заправки для салатов.
Замороженные грибы можно сделать самостоятельно, предварительно собрав в лесу, либо купить в магазине. Зима — прекрасная пора для кулинарных вдохновений. Парочка килограмм замороженных опят станет идеальным украшением для новогоднего праздника. Сделать блюдо можно за несколько часов до начала пиршества, что упрощает процесс готовки. Для лучшего аромата подают с репчатым луком, добавив немного растительного масла.
- Замороженные грибы – 1 кг;
- Уксус 5% – 200 мл;
- Вода – 300 мл;
- Перец душистый (горошек) – 10 шт;
- Гвоздика – 10 шт;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Лавровый лист – 2-3 шт;
- Стебли укропа – 10 шт;
- Соль – 20 г;
- Сахар-песок – 35 г.
Из указанного количества ингредиентов получается 1 литр готового продукта с небольшим количеством маринада.
Промыть замороженный продукт под теплой проточной водой, чтобы удалить мелкие частицы грязи.
Откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Положить грибы в кастрюлю. Лучше всего использовать не эмалированную кастрюлю, поскольку в ней грибы прикипают к донышку. Налить воду и уксус.
Смешать в кастрюле все пряности, кроме чеснока, добавить соль и сахар.
Варить 25 минут на минимальном огне под закрытой крышкой.
Периодически помешивать и снимать пену.
За пару минут до готовности добавить измельченный чеснок.
Готовые грибы переложить в сухую чистую банку.
Употреблять закуску можно сразу же после завершения готовки. Хранить в холодильнике или погребе.
Как приготовить маринад для опят: видео рецепт
Для приготовления рассола используются различные компоненты, из-за чего вкус грибов может сильно отличаться. Если это маринад на зиму, то в его составе обязательно используется уксус, который добавляет плодам приятную кисловатость. Он выполняет функцию консерванта, значительно продлевающего сроки хранения. Не рекомендуется использовать яблочную или другую фруктовую эссенцию. Если в доме нет уксуса, можно заменить на лимонную кислоту.
При выборе специй для маринада стоит руководствоваться собственными предпочтениями. Кому-то захочется сделать слегка острое блюдо, кто-то предпочитает больше кислый вкус. Конкретных ограничений по использованию компонентов нет, но очень важно соблюдать баланс между специями, количеством грибов и воды.
Процесс приготовление маринада описан в видео-рецепте. В дальнейшем вы можете экспериментировать, добавляя свои ингредиенты по вкусу.
Опята хорошо подходят для маринования. Это довольно распространенный гриб, который можно собрать в лесу или приобрести в магазине. Благодаря маленьким шапочкам легко помещаются в банки. Ножки можно отрезать, чтобы отдельно использовать в кулинарии или засушить. Каждый найдет здесь способ приготовления по своему вкусу. Для праздничного сервиза или разнообразия повседневного меню.
Источник
Как приготовить замороженные опята в домашних условиях — лучшие рецепты приготовления
Аккуратные и маленькие опята с круглыми шляпками коричневого цвета растут на лесных полянках и около пней. Ароматные грибы обладают нежным вкусом, поэтому их успешно употребляют в разнообразных кулинарных блюдах.
Хозяйки успешно замораживают, засаливают и маринуют опята. Как правило, соленые и маринованные грибочки используются только в качестве закуски, в некоторых видах салатов и первых блюд. А вот опята замороженные — универсальный ингредиент. Их можно жарить, варить, тушить, добавлять в блюда, делать вкусные соусы. Узнайте, что такое заморозка опят на зиму в домашних условиях, ознакомьтесь с тонкостями и секретами этого процесса.
Перед тем как приступать к работе, нужно определиться, в каком виде вы хотите заготавливать грибы для холодной поры. Вариантов несколько: опята жареные замороженные, заморозка опят на зиму сырыми или вареными. Многих смущает заготовка грибов в необработанном виде. Однако недавно собранные грибочки не только можно, но и нужно сохранять на холодную пору. Они не теряют внешний вид и сохраняют уникальный нежный вкус и аромат.
Заморозка опят на зиму
Для зимовки грибки нужно подготовить. Переберите, отсортируйте гнилые опята с мягкими или почерневшими шляпками. Грибы, покрытые слизью, также не стоит использовать.
Источник
Как мариновать опята на зиму в банках? 6 простых и вкусных рецептов
Собирать грибы или как ещё говорят «тихая охота» для грибников — огромное удовольствие. А собирать опята — удовольствие ещё большее. Оно и понятно. Ведь растут они большими колониями и если наткнуться на поваленное дерево или пень, то можно собрать столько грибов, что хватит на большую семью. И на этом самом моменте дальше можно уже не ходить. Останется только аккуратно срезать грибочки и уложить их в корзину. А если оглядеться и поблизости найти ещё одну колонию опят, то можно запастись ими на целую зиму.
Нужно будет только определиться со способом заготовки этих грибочков. Засолить, заморозить или замариновать. Разнообразия приготовления гвоздиков огромное множество. Их маринуют, солят, замораживают, сушат, жарят с картофелем и луком, варят и тушат. Они отлично гармонируют с другими продуктами, специями и приправами.
Однако самыми желанными на праздничном столе многие считают маринованные опята. Сегодня я предлагаю вам несколько интересных и простых рецептов. Но тем не менее, они получатся очень вкусными и аппетитными.
Ведь не зря грибочки являются одними из самых популярных заготовок в нашей кулинарии. Обосновано это тем, что из маринованных грибов можно приготовить очень много разных первых и вторых блюд, салатов, паштетов и жульенов. А какая вкусная пицца получается с грибами, просто объедение. Так же они отлично подходят в виде самостоятельной закуски. Их нужно просто приправить свежим нарезанным луком и заправить маслом. И грибной салат готов, который отлично подойдет к любому блюду.
Как мариновать опята на зиму в банках с уксусом?
Способ маринования опят, который представлен вашему вниманию, считается самым простым и распространенным. Сделать подобную закуску не представится сложным никому. Главное условие — это соблюдение всех пунктов рецепта.
И тогда вы получите замечательную и очень вкусную закуску, которая украсит своим присутствием любой стол, будь то будний день или праздник.
Ингредиенты на 1 литр маринада:
- Опята
- Лавровый лист — 5 шт.
- Сахар — 1 ст.л без горки.
- Соль — 1 ст.л с горкой.
- Гвоздика — 5 шт.
- Черный перец горошек — 5 шт.
- Уксус 70% — 1 ч.л. на литровую банку.
Приготовление:
1. Опята хорошо промойте под проточной водой. Переберите и удалите подпорченные грибы.
2. Поместите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения.
3. Слейте воду. Промойте грибы и снова отправьте в кастрюлю.
4. Залейте грибочки чистой водой и добавьте немного соли. На ведро опят по данному рецепту добавляется 2 столовые ложки соли с горкой.
5. Снова доведите гвоздики до кипения и варите в течении 40 минут. После этого их нужно откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь воде.
6. Тем временем приготовьте маринад, которым будут заливаться грибочки. В воду (1 литр) всыпьте сахар, соль, лавровый лист, гвоздику и перец. Перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения.
7. Затем поместите опята в банки. Прижимать и утрамбовывать грибы не нужно. И до верху банки грибами не заполняйте.
Банки должны быть простерилизованы над паром или в духовке. Крышки прокипятите в течении 5 минут.
8. Кипящим маринадом залейте банки с грибами. В каждую банку влейте 1 чайную ложку 70% уксуса и закупорьте крышками.
9. Закатанные банки переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом. Оставьте до полного остывания.
10. Остывшие опята можно переместить на постоянное место хранения. Например в погреб или подвал. Грибочки по данному рецепту так же очень хорошо хранятся в квартире, при комнатной температуре.
Простой рецепт маринования опят на зиму в банках
Просто, быстро и очень вкусно. Это я сейчас о рецепте ниже. Заготовка,которую сможет сделать каждый. А результат получится отменный и порадует вас и ваших близких. Зимой подобные заготовки особенно востребованы. И именно поэтому мариновать грибочки нужно в больших количествах и по разным рецептам. Один из которых я вам предлагаю прямо сейчас.
Ингредиенты на 1 литр маринада:
- Грибы опята;
- Вода — 1 литр;
- Уксус 9% — 8 ст.л;
- Сахар — 1,5 ст.л;
- Соль — 1 ст.л;
- Лавровый лист — 1 шт;
- Перец горошек — 4 шт;
- Перец душистый — 4 шт;
- Гвоздика — 3 шт.
Приготовление:
1. Для начала переберем грибочки от загрязнений. Срежем корни и промоем проточной водой.
2. Далее зальем опята водой и поставим вариться.
3. После того как вода закипит, обильно посолим грибы, чтобы в них чувствовался вкус соли. Не переживайте, что пересолите. Грибы возьмут столько, сколько нужно.
По мере кипения, на поверхности будет образовываться пенка, которую нужно снимать. Нужно это для того, чтобы опята не приобрели горечь.
4. Проварите их 40 минут. После этого откиньте их на дуршлаг и хорошо промойте.
5. Затем приготовим маринад. Соедините все ингредиенты, которые даны в рецепте. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения.
6. В закипевший маринад поместите промытые опята и проварите с момента закипания 15 минут. Огонь должен быть умеренным. Сильное бурление нам ни к чему.
7. Пока гвоздики варятся в маринаде, простерилизуйте банки любым удобным для вас способом. Мы это делаем либо в духовке, либо над паром. Оба способа приемлемы.
8. Затем разливаем опята по стерильным банкам вместе с маринадом до краев банок.
9. Закатываем крышками и ставим под шубу. Дожидаемся полного остывания, после чего переносим заготовки в прохладное место и оставляем на длительное хранение.
Маринованные опята получаются очень вкусными и нежными. Они подойдут как гарнир к основным блюдам и как самостоятельная закуска. Добавив их в качестве начинки, вы получите очень вкусные пироги. А в салатах опята придадут свою неповторимую нотку.
А если уж совсем не заморачиваться, то можно просто отварить картошечку и подать грибочки вместе с ней. Уверен, что от такой вкусняшки никто не откажется.
Как просто и вкусно мариновать опята на зиму? Рецепт с лимонной кислотой
Ароматные и питательные маринованные опята всегда желанные на любом застолье. Способов их приготовления огромное множество. Одним из распространенных считаются грибы с добавлением лимонной кислоты вместо уксуса, который не для всех является полезным. К тому же, опята с лимонной кислотой имеют более мягкий вкус и легко усваиваются пищеварительной системой.
Приготовить подобные грибы достаточно просто. Главное соблюсти все шаги приготовления и количество ингредиентов, данных в этом рецепте. В итоге получается очень вкусная заготовка, которую можно использовать не только в качестве закуски, но и как начинку для всяческих пирожков, блинов и пицц.
Ингредиенты:
- Опята – 2 кг;
- Лимонная кислота – 1 ч. л.;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Вода – 1 л;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 1,5 ст. л.
Приготовление:
1. Грибы переберите от загрязнений и отделите гнилые и испорченные экземпляры. Залейте водой, немного подсолите и поставьте на плиту. Варите опята 15 минут после закипания. После чего их нужно откинуть на сито и дать полностью стечь воде.
2. Теперь налейте в кастрюлю 1 литр воды. Соедините в ней все ингредиенты и закипятите. После чего введите в маринад отваренные опята.
3. После того как вода закипит, огонь нужно выставить на минимум. И проварить грибы в маринаде 30 минут.
4. Тем временем можно простерилизовать банки и крышки. Когда опята будут готовы, распределите их по баночкам и закупорьте крышками.
5. Укутайте банки с грибами полотенцем, предварительно перевернув их вверх ногами. Дайте полностью остыть, после чего их можно хранить в холодильнике или в прохладном подвале.
Вообще, данный рецепт предусматривает то, что опята можно кушать уже на следующий день. Для получения более вкусной закуски, добавьте в грибочки мелко нарезанный лук и заправьте небольшим количеством масла.
Сделать подобную заготовку сможет каждый. Главным условием приготовления маринованных опят с лимонной кислотой требует точного соблюдения рецептуры. Если все шаги строго соблюдены, то вы гарантированно получите отличную закуску.
Рецепт маринованных опят на зиму с 70 процентным уксусом
Чтобы получить хрустящие и очень вкусные грибочки, нужно замариновать их с использованием 70% уксуса. Гвоздики по этому рецепту получаются очень хорошо. Так же как и в предыдущих рецептах, их можно добавлять в любые блюда, либо заправить маслом и луком и подавать как закуску.
Методика маринования мало чем отличается от предыдущих, но вот состав немного другой, что способствует изменению во вкусе маринованных опят. Обязательно попробуйте и этот рецепт, чтобы убедиться в сказанном.
Понадобятся:
- Свежие опята — лучше всего маленькие, не переросшие, с толстыми ножками.
На маринад (из расчета на 1 литр воды):
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Уксусная кислота 70% – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
1. Гвоздики промыть от мусора, мха и листвы.
2. Залить в кастрюлю воду и отправить в неё опята. Поставить на плиту и довести до кипения.
3. В процессе варки будет выделяться пенка, которую нужно снять шумовкой. Проварить грибы 10 минут.
4. Затем слить воду и ещё раз промыть грибы. Снова залить гвоздики водой и проварить с момента закипания ещё 20 минут.
5. Приготовить маринад. Для этого просто соединить остальные ингредиенты в воде (кроме уксуса). И проварить 10 минут.
6. Сваренные опята переместить в маринад, перемешать. Дать закипеть и влить уксус. Продержать на огне ещё 5 минут.
7. Затем останется только разложить гвоздики по стерильным банкам и закатать их стерильными крышками.
Хранить подобную заготовку можно как в холодильнике, так и в погребе. А кушать их можно будет уже через 2 дня, когда грибочки полностью промаринуются и вберут в себя весь вкус и аромат маринада.
Маринованные опята на зиму с уксусом без стерилизации
Зачастую многие не до конца понимают фразу «без стерилизации». И задают вопрос по поводу стерилизации банок. Так вот, банки стерилизовать нужно обязательно. А вот баночки, в которые мы уже разложим грибы с маринадом, в дополнительной стерилизации, методом погружения их в кипящую воду, не нуждаются. Что мы сейчас и сделаем.
Понадобится:
- Опята — 2 кг,
- Воды — 1 литр,
- Соли — 2 ст.л,
- Сахара — 1 ст.л,
- Чеснока — 3 зубчика,
- Зонтики укропа — по вкусу,
- Черного перца — 5-7 горошин,
- 70% уксуса — 1 ч.л.
Приготовление:
1. Свежие грибочки перебрать от мусора. Немного срезать ножки и разобрать по размеру (по желанию).
2. Отправить гвоздики на сито и промыть водой от различного мусора, грязи и лесного мха.
3. Затем переложить их в кастрюлю. Залить водой настолько, чтобы опята свободно плавали. Поставить на огонь и довести до кипения.
4. Варить грибы нужно 20 минут, периодически перемешивая и снимая образующуюся пену.
5. Отварные гвоздики пересыпать на сито. Дать полностью стечь жидкости.
6. Затем снова переложить в кастрюлю. Влить 1 литр воды, сахар и соль.
7. Сразу же добавить остальные ингредиенты, кроме уксуса. Перемешать и дать закипеть. Проварить грибы 15 минут, время от времени помешивая их. За 5 минут до готовности влить уксус и перемешать.
8. Вместе с маринадом разложить опята по стерилизованным банкам и закатать. Остудить под теплым пледом или одеялом, перевернув баночки вверх дном.
Грибочки отлично хранятся всю зиму. Получаются очень вкусными, ароматными и полезными. Попробуйте приготовить и поделитесь своим мнением.
Видео о том, как мариновать опята на зиму в домашних условиях
Предлагаю вам ещё один способ маринованных гвоздиков в видео формате. По такому рецепту мы ещё не пробовали заготавливать опята. Но мне кажется, что этот способ достоин внимания и обязательно нужно его опробовать. Что мы и сделаем, только уже в следующем году. Моежт быть вам знаком этот метод? Если да, то напишите об этом в комментариях под статьёй.
Для маринада:
- Отвар от опят — 1 литр,
- Соль — 1 ст. ложка с верхом,
- Сахар — 2 ст. ложки с верхом,
- Перец черный горошек — 10 шт,
- Гвоздика — 4 бутона,
- Уксус 9 % — 4 ст. ложки.
На сегодня у меня всё. Я постарался подобрать и рассказать вам о самых популярных способах маринования опят на зиму. Можете не сомневаться, все рецепты проверенные и очень вкусные. Выбирайте любой и вы останетесь довольны. А ваши лайки и комментарии будут тому подтверждением.
Спасибо за внимание. Удачных вам заготовок!
Источник