- Зеленые помидоры по-грузински на зиму – лучшие рецепты
- Соленые зеленые помидоры по-грузински на зиму без стерилизации
- Зеленые помидоры по-грузински – простой рецепт
- Маринованные зеленые помидоры по-грузински на зиму
- Грузинская закуска из зеленых помидор – рецепт салата
- Вкусные зеленые помидоры, фаршированные зеленью и чесноком по-грузински
- Острые фаршированные зеленые помидоры, маринованные по-грузински – быстрый рецепт
- Квашеные зеленые помидоры по-грузински в кастрюле
- Видео-рецепт: классические зеленые помидоры по-грузински
- Зеленые помидоры по-грузински — 4 самых вкусных рецептов
- Классические зеленые помидоры по-грузински
- Острые томаты без стерилизации
- Консервация на зиму
- Готовим без варки с чесноком и зеленью
Зеленые помидоры по-грузински на зиму – лучшие рецепты
Кавказская кухня славится обилием шикарных закусок, соленые или маринованные зеленые помидоры по-грузински из их числа. Острые томаты полюбились нам благодаря обилию пряных трав и приправ, компенсирующих характерную кислинку и вкус овощей. Ароматная закуска – постоянная гостья праздничного стола, зимних вечерних трапез и воскресных обедов. Грузинскую закуску готовят на быструю руку, её можно заготовить на зиму, она прекрасно сохранит свой неповторимый вкус и внешний вид.
Существует немало вариантов блюда в грузинских традициях. Помидоры заготавливают целиком, используют резаные дольками, или делают бесподобные салаты. Особой популярностью пользуются фаршированные неспелые томаты. В предложенной подборке вы найдете рецепты на любой вкус.
Соленые зеленые помидоры по-грузински на зиму без стерилизации
Простой и вкусно, а, главное, быстро и легко исполнено. Немного терпения и перед вами классная закуска!
- Зеленые помидоры.
- Острый красный чили (сушеный).
- Укроп.
- Лавровый лист.
- Кинза, сухая.
- Сельдерей.
- Вода – 1 литр.
- Соль – 2 полные большие ложки.
Для заготовки отберите крепкие, одного размера средней величины томаты. Ополосните, чуть просушите.
Сделайте надрезы, как на фото, примерно до середины плодов, ни в коем случае не дорезая до конца.
Наполните банки овощами, заполняя пустоты всеми специями и приправами, перечисленными в составе рецепта.
Периодически встряхивайте банку, чтобы плоды укладывались плотнее. Чесночные зубчики желательно порезать.
Вскипятите воду, забросьте необходимое количество соли, шелуху оставшуюся после очистки чеснока. Закипятите, проварите, чтобы крупинки соли растворились до конца.
Залейте рассол в банки. Закройте крышкой, оставьте на сутки при комнатной температуре.
На следующий день унесите заготовку в холодное местечко для постоянного хранения.
Спустя неделю зеленые грузинские помидоры готовы к употреблению. Пробуйте и наслаждайтесь.
Зеленые помидоры по-грузински – простой рецепт
Острая закуска будет уместна не только на повседневном столе, она не затеряется даже среди праздничных угощений.
- Томаты – 1 кг.
- Чеснок – головка.
- Черный, красный перец, паприка – всего около 50 гр.
- Яблочный уксус – 3-4 ложки.
- Растительное масло – 3-4 ложки.
- Соль – по вкусу.
- Сложите чистые томаты в банку. В пустые места положите порезанный пластинами чеснок.
- Чтобы понять, сколько жидкости необходимо на банку, залейте наполненную томатами ёмкость кипящей водой. Подержите четверть часа, затем слейте в кастрюлю.
- Подготовьте рассол, вскипятив воду с солью. Попробуйте рассол на вкус, он должен быть чуть соленее, чем нужно.
- Залейте рассол в банку, добавьте под крышку масло, уксус.
- Сразу закрутите ёмкость крышкой, поставьте вверх дном, укутайте, медленно охладите.
Маринованные зеленые помидоры по-грузински на зиму
Рецептов маринованной закуски из грузинской кухни известно несколько. Предлагаю вам необычный, с соком из красных помидор.
- Зеленые помидоры – 10-15 шт.
- Чеснок – 200 гр.
- Репчатый лук – 2 головки.
- Томатный сок (не соленый) – стакан.
- Петрушка, базилик, укроп – пучок.
- Хмели-сунели – 15-20 гр.
- Сахарный песок – 2 маленькие ложки.
- Соль – 50 гр.
- Уксус, яблочный 6% — 10 больших ложек.
- Надрежьте помытые овощи крестиком рядом с плодоножкой.
- Пробейте через блендер лук, чеснок, всю зелень. Приправьте хмели-сунели, аккуратно размешайте.
- Начините томаты внутри полученной смесью. Затем плотно уложите в стеклянную тару.
- Сварите маринад. Для этого вскипятите томатный сок, влейте туда масло, уксус, соль с сахаром.
- Когда маринад закипит, перелейте его в банку.
- Пастеризуйте консервацию на водяной бане в широкой кастрюле в течение 10-15 минут.
- После закатайте под металлическую крышку, охладите в перевернутом состоянии. Храните в холоде.
Грузинская закуска из зеленых помидор – рецепт салата
Дополнив состав закуски иными овощами, вы расширите рамки вкуса. Держите рецепт консервирования томатов по-грузински не целиком, а крупными дольками. Приготовьте, и тогда в вашем распоряжении появится очень вкусный салат.
- Зеленые помидоры – 3 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Чеснок – 250 гр.
- Белый лук (или фиолетовый) – 2 головки.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Базилик, петрушка, укроп – пучок.
- Смесь перцев -30 гр.
- Подсолнечное масло – 150 мл.
- Соль – 50 гр.(+-).
- Хмели-сунели – 80-100 гр.
- Яблочный уксус (или винный) – 8-10 столовых ложек.
- Ополосните овощи, нарежьте на 4 дольки.
- Удалите из сладких перцев семенную часть, нарежьте мякоть колечками. С помощью пресса превратите зубчики чеснока в пюре.
- Нашинкуйте лук крупными полукольцами. Порубите веточки зелени, если берете свежую.
- Сложите подготовленные овощи в миску, заправьте маслом, уксусом, чесноком, приправой хмели, смесью ароматных перцев, посолите.
- Аккуратно перемешайте, дайте постоять на столе примерно 30 минут, чтобы салат пустил больше сока.
- Распределите закуску по банкам, прижимая ложкой, чтобы вошло больше.
- Закройте капроновой крышкой, спрячьте на полку холодильника.
Вкусные зеленые помидоры, фаршированные зеленью и чесноком по-грузински
Фаршированные томаты можно замариновать и посолить. Держите оба варианта вкусной грузинской закуски.
- Помидоры – 1 кг.
- Чеснок – 50-70 гр.
- Сельдерей, петрушка – большой пучок.
- Жгучий перчик чили – 50 гр.
- Вода – литр.
- Соль – 2 столовые ложки.
Тщательно помойте овощи, чуток просушите.
Сделайте карман для фарша, разрезав плоды пополам или крест-накрест, не дорезая до конца. Тогда томаты не развалятся при фаршировке.
Измельчите в крошку чесночные зубчики.
Порубите как можно мельче зелень. Стебли не крошите, кладите в рассол целиком.
Очень мелко порежьте стручок острого чили. Вынимать семена или оставить решать вам.
Сложите зелень, чеснок и перец в общую посудину, перемешайте.
Фаршируйте заготовки томатов, заложив начинку внутрь. Хорошо, но осторожно утрамбуйте её. Бросьте на дно миски, в которой станете солить зеленые помидоры, стебли зелени. Уложите рядами заготовки.
Вскипятите воду, засыпав необходимое количество соли. Проварите, пока соль не растворится полностью.
Накройте плоской тарелкой, сверху положите марлю.
Установите любой гнет.
Наберитесь терпения на 6-7 дней. Если овощи крупные, то для засолки понадобится больше времени, до 10 суток.
Острые фаршированные зеленые помидоры, маринованные по-грузински – быстрый рецепт
Еще один чудесный вариант заготовки, с уксусом.
Потребуется на 3 литровую банку:
- Зеленые помидоры – 15 шт.
- Крупная морковка.
- Чеснок – 2-3 головки.
- Горький чили – стручок.
- Укроп, петрушка, кинза, базилик, чабрец – пучок.
- Смесь перцев, хмели-сунели, итальянские травы – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 1-2 большие ложки.
- Яблочный уксус – 1/5 стакана.
- Сахарный песок – 1-2 большие ложки.
- Соль – 5 больших ложек.
- Вода – стакан.
- Помойте томаты, сделайте для фарша разрезы крест-накрест, но не слишком глубоко, чтобы плод не распался на дольки.
- Натрите морковку на мелкой терке, очень мелко покрошите всю зелень. Раздавите прессом чеснок. Все сложите в общую миску, перемешайте.
- Добавьте измельченный стручок перца, все острые приправы, которые пожелаете из перечисленных в рецепте.
- Фаршируйте овощи подготовленной овощной смесью.
- Вскипятите воду, забросьте соль с сахаром, влейте масло и уксус. Прокипятите, пока не растворятся кристаллы специй.
- Сложите в любую посуду – банку или кастрюлю. Залейте маринадом. Если жидкость не сможет покрыть овощи, подлейте капельку кипятка.
- Придавите заготовку гнетом. Оставьте на столе примерно на 1 час прогреваться.
- Осторожно слейте настой, вновь закипятите, верните в томаты.
- Закуска готова спустя час-полтора, когда остынет маринад. Если ваша цель – заготовка на зиму, сразу закатайте банку под ключ.
Квашеные зеленые помидоры по-грузински в кастрюле
Еще несколько вариантов квашения на зиму неспелых томатов можно найти на отдельной страничке.
- Незрелые плоды- 2 кг.
- Чеснок – 15 долек.
- Корень хрена – кусочек по вкусу.
- Эстрагон, петрушка – 10 гр.
- Листья смороды, вишни – 6 шт.
- Горошины перца – 10 шт.
- Вода – 4 стакана.
- Соль – 2 большие ложки.
- Надрежьте плоды, как показано выше, не до конца.
- Измельчите в пюре чеснок, хрен, зелень петрушки и эстрагона. Нафаршируйте заготовки.
- На дно кастрюли бросьте листовую зелень, перец горошком.
- Плотно уложите рядами заготовки.
- Сварите рассол из воды и соли. Когда он остынет, влейте в кастрюлю.
- Придавите тарелкой, сверху установите груз.
- Оставьте на 7 дней для сквашивания. Периодически заглядывайте, обмывайте тарелку от плесени. После перенесите в холодное место.
Видео-рецепт: классические зеленые помидоры по-грузински
Напоследок предлагаю еще один рецепт, авторский. Удачных вас заготовок на зиму, пусть на вашем столе будут только самые вкусные острые закуски из грузинской кухни.
Источник
Зеленые помидоры по-грузински — 4 самых вкусных рецептов
Зеленые помидоры
Помидоры
Зеленые помидоры по-грузински — 4 самых вкусных рецептов
Зеленые помидоры
Помидоры
Зеленые помидоры по-грузински – невероятно вкусное блюдо. Попробовав его хотя бы один раз, вы будете готовить эту вкуснятину снова и снова.
Классические зеленые помидоры по-грузински
- зеленые томаты – около 2 кг;
- перцы пепперони – до 10 штук (зависит от того, насколько острое любите блюдо) или перец чили (для большей остроты);
- головка чеснока;
- зелень – укроп, петрушка, кинза – по одному большому пучку;
- стебель сельдерея;
- соль по вкусу.
Выбирайте крепкие томаты, примерно одного размера.
- Все ингредиенты тщательно подготавливаем – моем, обтираем до сухости.
- Подготовленные овощи надрезаем практически до основания – должен получиться своеобразный кармашек. В него насыпаем соль и натираем, равномерно распределяя специи. Затем томаты откладываем.
- В то время, как помидоры пускают сок, нужно как можно мельче порезать зелень, измельчить перец, чеснок, и все перемешать.
- Теперь в каждый томатный кармашек закладываем получившуюся ароматную смесь (примерно столовая ложка на один помидор).
- Складываем фаршированные томаты в банку/миску, закрываем крышкой и отправляем в прохладное темное место.
- Через 10 дней фаршированные зеленые помидоры по-грузински готовы к применению.
Острые томаты без стерилизации
Уважаемые хозяюшки, чтобы заготовить зеленые томаты, необязательно подвергать их стерилизации. Предлагаем три простых способа.
Такое количество ингредиентов помещается в банку объемом 1 литр.
- зеленые помидоры – 500 грамм;
- чеснок – 2 зубца;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец горошком – 4 шт.;
- гвоздика и другие специи – по вкусу.
Обращаем внимание, в две литровые банки помещается один литр рассола.
Маринад: на 1 литр воды берем 1 ст. л сахарного песка, 1,5 ст. л. соли, 2 ст. л. уксуса.
Для того чтобы рассол был вкуснее, а помидоры ароматнее, вместо обычного уксуса, добавьте винный или яблочный концентрат.
- Сначала пару минут бланшируем подготовленные томаты.
- Параллельно подготавливаем маринад.
- Банки предварительно стерилизуем, остужаем, затем выкладываем порезанные дольки чеснока, лаврушку, гвоздику.
- Сверху складываем томаты и заливаем доведенным до кипения рассолом.
- Непосредственно перед закаткой, доливаем уксус.
- Укутываем полученную консервацию и храним по возможности в погребе.
Мы привыкли в свежих летних салатах сочетать помидоры вместе с перцем. Предлагаем приготовить зеленые помидоры на зиму с болгарским перцем.
- зеленые томаты – 500 грамм;
- болгарский перец – половина плода;
- головка чеснока;
- специи и свежая зелень – по вкусу. Это могут быть чили, черный, белый или розовый перец горошком, горчица и гвоздика.
Маринад: на 400 мл воды необходимо – 1/3 ст. л. соли, ½ ст. л. сахара, 35 мл уксуса.
- Первоначально стерилизуем необходимое количество банок.
- Половинку перца нарезаем любым способом, как больше нравится, и кладем в стеклянную емкость, куда следом отправляются специи, чеснок и зелень.
- Закладываем в банку помидоры.
- Заливаем кипяток, накрываем крышкой и пропариваем четверть часа.
- Воду выливаем и заново наполняем емкость кипящей водой.
- Как только прошло 15 минут воду снова выливаем, в нее примешиваем необходимые ингредиенты для маринада, также около 50 мл чистой воды и получившийся рассол доводим до кипения.
- Наливаем маринад в банку, закрываем.
Такая заливка (трехразовая) позволяет обойтись без процесса стерилизации, а томаты выходят в меру острые и ароматные.
Свекла – природный натуральный краситель, поэтому добавляя ее к зеленым помидорам, можно не только разнообразить зимние заготовки, но и придать им красивый цвет.
- томаты – 1 кг;
- свекла – 2 шт.;
- острый перец чили – 1/3 часть;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень – по вкусу.
Маринад: на 1 литр воды – 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. уксусной эссенции.
- Мытые томаты заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.
- Большие экземпляры нарезаем на более мелкие кусочки, а маленькие – протыкаем иглой несколько раз.
- Измельчаем чеснок, перец чили, зелень и полученную смесь раскладываем в заранее простерилизованные банки.
- Закладываем помидоры, оставляя немного места.
- Свеклу измельчаем на тонкие дольки или кружки и также помещаем в стеклянную посуду, распределяя по краям.
- Маринад доводим до кипения и заливаем овощи.
Консервация на зиму
Самый вкусный рецепт.
Список необходимых ингредиентов:
- помидоры – 1 кг;
- укроп – небольшой пучок;
- перец горошком – 10 шт.;
- чеснок, соль (в идеале морская) – по вкусу.
- Предварительно вымытые томаты помещаем в банки.
- Добавляем перец, чеснок, некрупно нарезанный укроп, солим.
- Заливаем прохладной кипяченой водой, не доливая до края 1 см.
- Накрываем банку крышкой и немного встряхиваем.
- Банку оставляем в теплом помещении на несколько дней, поставив ее в какую-нибудь ёмкость, т. к. начнется брожение, и образовавшийся рассол будет вытекать. Соответственно, хранить такие помидоры нужно в погребе.
Готовим без варки с чесноком и зеленью
Приготовленные таким образом помидоры очень вкусны и пикантны, единственный минус, недолго хранятся. Натуральными консервантами в данном случае выступают соль и острый перец. Желательно съесть такую консервацию в течение нескольких месяцев.
- плоды томатов – 1 кг;
- чеснок – несколько зубчиков;
- петрушка – небольшой пучок;
- зонтик укропа – 1 шт.;
- черный перец горошком – 6-7 шт.;
- уксусная эссенция – 1/2 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 350 мл;
- соль – 1 ст. л.
- Мытые томаты надрезаем крест-накрест (именно надрезаем, а не нарезаем).
- Чеснок разделяем на зубки, зелень измельчаем. Полученной массой начиняем помидоры.
- Складываем помидоры в банку, куда предварительно помещаем зонтик укропа, лавровый лист и перец горошком.
- Заливаем кипятком. Первую заливку сливаем и снова наливаем кипяток.
- Как только вода немного остынем, сливаем ее в кастрюлю, добавляем соль и сахар. Доводим до кипения и получившимся рассолом заливаем томаты. Сверху добавляем эссенцию.
Несмотря на такое разнообразие рецептов, зеленые помидоры можно готовить по-разному. Ведь наверняка каждая хозяйка хоть раз, но консервировала томаты и имеет свой, проверенный временем и вкусовыми предпочтениями близких, уникальный рецепт.
Таким образом, зеленые помидоры по-грузински можно приготовить разными способами, как с последующей стерилизацией, так и без. Несомненным остается только то, что в любом случае они будут изумительно вкусными и удивят родных и гостей. Приятного аппетита!
Источник