Как приготовить маринованный чеснок стрелки

Содержание
  1. Маринованные стрелки чеснока
  2. Чесночные стрелки маринованные на зиму в банках (без стерилизации c уксусом)
  3. Маринованные чесночные стрелки по-корейски
  4. Быстрый рецепт маринованных чесночных стрелок в томате, которые можно сразу кушать
  5. Как замариновать стрелки чеснока на зиму, как грибы (видео-рецепт)
  6. Хрустящие маринованные стрелки чеснока «под водочку»
  7. Рецепт маринования чесночных стрелок с лимонной кислотой и горчицей
  8. Маринованные стрелки чеснока — вкусные рецепты необычной пикантной закуски
  9. Как замариновать стрелки чеснока?
  10. Маринад для чесночных стрелок
  11. Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления — рецепт
  12. Острые маринованные стрелки чеснока — рецепт
  13. Маринованные стрелы чеснока без уксуса — рецепт
  14. Стрелки чеснока по-корейски — рецепт приготовления
  15. Маринованные стрелки чеснока с маслом — рецепт
  16. Маринованные стрелки чеснока с морковью
  17. Рецепт маринованных стрелок чеснока холодным способом
  18. Как сделать черемшу из стрелок чеснока?

Маринованные стрелки чеснока

Сегодня мы будем готовить пикантную закуску — маринованные стрелки чеснока. Если честно, я только несколько лет назад узнала, что молодые побеги чеснока можно готовить. И это настоящий деликатес, который сейчас мне трудно достать, так как живу в городе. А было время, в деревне у бабушки, на чесночной «плантации» я обрывала эти зелёные стебли и выбрасывала. Ох, вернуть бы время, но кто ж знал!?

Из пряных побегов готовят множество закусок — жарят на сковороде, тушат с мясом, делают пикантную пасту и многое другое. Они не только вкусные, но ещё очень полезные. А мы сегодня будем мариновать различными способами, каждый сможет выбрать рецепт по душе. Такие чесночные стрелки вмиг улетают со стола, даже быстрее чем хрустящие огурчики, проверено!

Побеги нужно обрывать молодые, пока они не начали закручиваться. При приготовление, я всегда отрезаю семенную коробку (пики/кончики) и не использую в дальнейшем, а просто выбрасываю.

Чесночные стрелки маринованные на зиму в банках (без стерилизации c уксусом)

Предлагаю начать с самого простого и вкусного рецепта этой ароматной закуски. Для её приготовления нам понадобится стрелки чеснока и маринад, ну и конечно тара, в которую мы будем укупоривать. Одним словом всё очень проста, а на выходе невероятная вкусность. У нас на столе она улетучивается в первую очередь, наравне с малосольными хрустящими огурчиками.

Ингредиенты:

  • Стрелки чеснока
  • Уксус 9% — 4 ч. лож на банку 0,33 л.

Маринад:

  • Вода — 1 л.
  • Перец горошком — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Каменная соль — 1 ст. лож.
  • Сахар — 2 ст. лож.

1. Стрелки чеснока хорошо промыть.

2. в воде и нарезать на полоски длиной 4-5 см. Тонкий конец (семенную коробку) выбрасываем, он нам не нужен.

2. Подготовленные стрелки чеснока бланшируем удобным Вам способом. Я опускаю сито (в котором пикантная закуска) в кипящую воду на 1 минуту, не больше а то получится слишком мягкая закуска без того самого хруста.

3. Теперь раскладываем по подготовленным банкам. И в каждую банку объёмом 0,33 л. добавляем по 0,5 чайной ложки уксусной эссенции или 4 чайных ложки уксуса 9%.

4. Далее готовим маринад. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, кладём 2 лавровых листочка, 1 ст. ложку соли и 2 ст. ложки сахара, всё перемешать и довести до кипения.

5. Залить все баночки кипящим маринадом и герметично закрыть крышки.

Перевернуть тару вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.

Через 1 месяц можно уже будет наслаждаться пряной закуской.

Маринованные чесночные стрелки по-корейски

Маринованные чесночные стрелки по-корейски имеют островато-пряный вкус. Такая вкуснятина подойдет к различным блюдам. Чесночные побеги по-корейски отлично дополнят праздничный стол, особенно «под водочку», будет много восторга, проверено! Тем более готовить такое яство очень быстро от силы 10 минут и плюс пару часов постоять в холодильнике, чтобы раскрылся вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • Чесночные побеги — 1 кг
  • Соевый соус — 100 мл.
  • Масло растительное — 150 мл.
  • Жгучий перец — по вкусу и желанию
  • Душистый перец — 4-5 шт.
  • Перец горошком — 8-10 шт.
  • Кориандр — 1 ч. лож.
  • Гвоздика — 8 шт.
  • Уксус рисовый 3% — 4 ч. лож.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Кунжут — 20 гр.

Процесс приготовления:

1. Побеги чеснока помыть и нарезать на полосочки одинакового размера. Затем просушить на полотенце от лишней воды или откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

2. Все специи, которые перечислены в ингредиентах измельчить в кофемолке или потолочь в ступе, как Вам больше всего удобно.

3. Разогреть в сковороде 150 мл растительного масла. В хорошо раскалённое масло всыпать специи и перемешать лопаткой, чтобы они открыли свой аромат. Затем, буквально через минуту, отправить в сковороду чесночные стрелки, перемешать и накрыть крышкой сковороду. Жарить побеги под крышкой 4- минут, время от времени помешивая.

Читайте также:  Как можно приготовить свиную щековину

4. Через пять минут, вливаем в сковороду 4 ст. ложки рисового уксуса 3% (можете добавить любой другой, который у Вас есть в наличии, но нужно пересчитать, чтобы не вышло слишком кисло). Далее отправляем вслед за уксусом соевый соус — 100 мл. Всыпаем 2 чайные ложки сахара, солим по вкусу (обязательно пробуйте на вкус) и жареное кунжутное семя — 20 гр. Хорошо всё перемешиваем и жарим стрелки до мягкости под крышкой, периодически перемешивая. Чесночные побеги станут оливкового оттенка, это значит, что нужно снимать сковороду с огня.

5. Когда остынет — перекладываем закуску в удобную посуду (миску или кастрюлю) и ставим в холодильник. Обязательно накройте крышкой, чтобы остальные продукты не пропахли пикантным ароматом. Оставляем молодые побеги чеснока мариноваться минимум 5 часов, а лучше на ночь.

Это пикантное блюдо можно подавать на стол как самостоятельную закуску или в дополнение к гарнирам.

Готовьте, у Вас обязательно получится, а кулинарная копилка обязательно пополнится ещё одним рецептом.

Быстрый рецепт маринованных чесночных стрелок в томате, которые можно сразу кушать

Делюсь следующим рецептом маринованных побегов чеснока в томате, по вкусу получается как черемша. Очень вкусно и просто, а как полезно это блюдо, ну я думаю Вы об этом итак знаете.

Ингредиенты:

  • Чесночные стрелки
  • Томатный сок — 1 ст.
  • Растительное масло.

Этапы приготовления:

1. Зелёные стрелки хорошенько промыть в воде. Далее нам нужно их отправить в кастрюлю, залить водой, посолить по вкусу (я добавила на 4 л. воды 1 ст. ложку соли с небольшой горкой) и отправить на плиту. И проварить до мягкости. Если побеги чеснока не успели вовремя собрать, они будут жёсткие и время варки увеличится (варим 20-30 минут, пробуя на вкус), пробуем и когда они уже мягкие, выключаем плиту и откидываем ароматные побеги через дуршлаг.

Если стрелки молодые время на варку значительно уменьшится, пробуйте на вкус, когда мягкие побеги — выключайте плиту, если ещё жестковатые — продолжайте варить!

2. Когда остынут и стечёт лишняя вода. Добавляем 1 ст. ложку растительного масла.

Для закусок и салатов я всегда использую нерафинированное растительное масло, оно имеет необыкновенный аромат.

3. Добавляем 1 стакан томата. перемешиваем и пробуем на вкус!

4. Эту закуску можно подавать к столу и сразу кушать.

А если эту закуску протушить, влить немножко воды, добавить 0,5 ч. лож. сахара, лавровый листик и 3-4 горошины душистого перца, влить уксус 9% (из расчёта 1/2 чайной ложки на 0,5 л. банку), то такую вкуснятину можно закрыть на зиму. Переложив в чистую стерильную банку, герметично закрыв крышкой.

Вот так просто и вкусно можно приготовить настоящий деликатес!

Как замариновать стрелки чеснока на зиму, как грибы (видео-рецепт)

Еще есть вариант приготовления вкусных стрелок чеснока, предлагаю посмотреть этот способ приготовления в видео. Такая закуска улетает на ура и до зимы не доживает.

Хрустящие маринованные стрелки чеснока «под водочку»

Эта пикантная закуска очень даже кстати при застолье, «под водочку» на пикнике да с шашлыками, просто восторг! Жаль, что нет много чесночных стрелок, чтобы закатать побольше баночек, чтоб и в зиму хватило)) У меня получается несколько раз пожарить мясо с чесночными стрелками, да закатать пару баночек. Кстати если Вы ещё так не готовили мясо, рекомендую перейти на сайт к моей коллеги и прочитать подробный рецепт https://vkucnoe-bludo.ru/svinina-s-chesnochnymi-strelkami.html

Необходимые ингредиенты:

  • Молодые побеги чеснока — (до заполнения банки)

Маринад на 1 литр воды:

  • Сахар — 50 гр.
  • Соль — 50 гр.
  • Чёрный перец горошком — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Уксус — 9% — 100 мл.
  • Зонтик укропа
  • Петрушка
  • Жгучий перец — по вкусу

Приготовление:

1. Приготовим маринад. Наливаем в кастрюлю 1 литр воды, когда вода закипит, всыпаем 50 гр. сахара и 50 гр. соли, хорошенько перемешиваем до полного растворения сыпучих продуктов.

2. Пока готовится маринад заполним баночку.

Первым делом на дно стерильной банки кладём лавровый лист — 2-3 шт., 5 горошин чёрного перца, зонтик укропа, 3 веточки петрушки и небольшой кусочек жгучего перца (как на фото), чтобы стрелки не оказались слишком горькими. Если не любите горький перец, не добавляйте и без него будет вкусно!

3. Далее плотно заполняем баночку чесночными стрелками, которые подготовили заранее (промыли и нарезали на небольшие полоски).

4. Когда банки полностью заполнены. Выключаем кипящий маринад, вливаем 100 мл 9% уксуса, если у Вас уксусная эссенция, тогда влейте 2 чайные ложки. Перемешайте и залейте баночку с пряными побегами доверху.

Читайте также:  Как можно приготовить крылья индюшки

5. Закрутите герметично крышку и переверните верх тормашками. Когда заготовка остынет, отнесите в тёмное место на хранение.

Рецепт маринования чесночных стрелок с лимонной кислотой и горчицей

Также можно замариновать эту вкусность без использования уксуса, а в качестве кислоты использовать лимонную кислоту. Получается пикантная, в меру острая закуска, которая не оставит равнодушным любителей остренького и пряного.

Из 500 гр. чесночных стрелок (без семенных коробок и стеблей) получилось 2 банки объёмом — 0,5 л.

Нам понадобится:

  • Чесночные стрелки — 500 гр.
  • Вода — 750 мл.
  • Сахар — 1 ч. лож.
  • Соль каменная — 1 ч. лож.
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. лож.
  • Горчица — 1/3 ч. лож.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Кориандр в зёрнах — 1/3 ч. лож.

Этапы приготовления:

1. Перво-наперво, как Вы уже наверное догадываетесь подготавливаем побеги. Заранее их нужно промыть и просушить от воды. Затем отрезаем семенные коробочки и стебли — они нам не пригодятся. Далее нарезам побеги длиною примерно 4 см.

2. Чистые баночки утрамбовываем нарезанными побегами чеснока. Для этой заготовки я банки не стерилизую, но если Вы сомневаетесь и привыкли к стерильной таре, то конечно же простерилизуйте.

3. Наливаем в кастрюлю воду. добавляем сахар и соль, а также все специи. На данном этапе лимонную кислоту добавлять не нужно. Доводим до кипения, чтобы соль и сахар полностью растворились.

4. Далее нужно залить кипящим маринадом баночки и накрыть крышками. Оставить банки, пока не остынет вода, на это уйдёт примерно 10-15 минут.

По истечении данного времени, снова сливаем жидкость в кастрюлю. добавляем лимонную кислоту и доводим маринад до кипения. Заливаем им банки повторно и укупориваем герметично крышками. Ставим на полотенце дном к верху. На следующий день переворачиваем заготовки и относим на хранение.

Уже через месяц можно открывать и наслаждаться пикантной закуской.

Источник

Маринованные стрелки чеснока — вкусные рецепты необычной пикантной закуски

Маринованные стрелки чеснока — пример превращения побочного продукта в оригинальную закуску. Если раньше сочные стебли просто уничтожались, то сегодня многие хозяйки знают об отменном вкусе этой наземной части растения, и заготавливают ее в различных рассолах и специях, дополняя свои запасы вкусной и полезной консервацией.

Как замариновать стрелки чеснока?

Маринованные чесночные стрелки делают многие холодные и горячие блюда ароматнее и вкуснее. Их можно добавлять в различные соусы и приправы, рагу и салаты. Существует множество способов маринования стеблей, но большинство основано на предварительном бланшировании с последующей заливкой маринадом из сахара, соли, уксуса и воды.

  1. Маринование стрелок чеснока разнообразно рецептами. Для получения пикантной закуски из стрелок с перцем и корицей нужно лишь нарезать 300 г стеблей, ошпарить кипятком и, выложив их в стерильную банку, залить горячим рассолом из 250 мл воды, 250 мл уксуса, 60 г соли, 40 г сахара, щепоти перца и корицы.
  2. Искушенных гурманов порадует консервация из чесночных стрелок в соке смородины. Для этого 300 г ягод варят в 700 мл воды три минуты, протирают через сито и смешивают с отваром. Маринад заправляют 100 г сахара и 50 г соли, доводят до кипения и заливают бланшированные стрелки.

Маринад для чесночных стрелок

Маринад для стрелок чеснока — важнейшая составляющая заготовки. Традиционно маринад готовят из воды, соли, сахара и уксуса. Для особой душистости добавляют гвоздику, черный перец горошком или лавровый лист. Следует помнить, что стрелки ароматны и сами по себе, поэтому главное — придерживаться пропорций и не злоупотреблять специями.

  • стрелки — 500 г;
  • вода — 1 л;
  • уксус — 100 мл;
  • сахар — 80 г;
  • соль — 80 г;
  • звездочки гвоздики — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 3 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.
  1. Воду доведите до кипения.
  2. Положите специи, сахар и соль.
  3. Снимите рассол с огня, добавьте уксус и залейте стрелки.

Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления — рецепт

Маринованные стрелки чеснока без закатки — удобный способ, позволяющий качественно переработать и сохранить заготовку. Весь секрет в маринаде, состоящем из воды, соли, сахара и уксуса. Последний, является безопасным натуральным консервантом, благодаря которому продукция может долго храниться даже под капроновыми крышками.

  • стрелки чеснока — 500 г;
  • вода — 900 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 50 г;
  • уксус — 100 мл.
  1. Стрелки бланшируйте 2 минуты. Охладите.
  2. В 950 мл воды добавьте соль и сахар. Кипятите 2 минуты, снимите с огня, влейте уксус.
  3. Заполните банки маринадом.
  4. Маринованные стрелки чеснока накройте капроновыми крышками и отправьте в холод.

Острые маринованные стрелки чеснока — рецепт

Маринованные стрелки чеснока с горчицей порадуют любителей пикантных закусок. Горчица обладает уникальными качествами и очень часто используется в консервации. В данном рецепте, она не только улучшает вкус и текстуру, придавая заготовке пряность и хрусткость, но и проявляет бактерицидные свойства, защищая маринад от брожения.

  • стрелки — 900 г;
  • вода — 1 л;
  • зерна горчицы — 10 г;
  • уксус — 30 мл;
  • сахар — 40 г;
  • соль — 30 г;
  • душистый перец горошком — 5 шт.
  1. В воду положите соль, сахар и перец и доведите до кипения.
  2. Маринование чесночных стрелок на зиму предполагает наличие стерильных банок, поэтому подготовьте тару.
  3. Положите в банки стрелки и зерна горчицы.
  4. Влейте кипящий маринад, уксус и закатайте.
  5. Храните маринованные острые стрелки чеснока в холоде.
Читайте также:  Как приготовить пиццу подробно

Маринованные стрелы чеснока без уксуса — рецепт

Маринование чесночных стрелок имеет много вариаций, позволяющих использовать подручные продукты. Так, вместо привычного уксуса или лимонной кислоты, можно использовать натуральный яблочный сок. Помимо простоты приготовления, такой вид маринада мягче и полезнее для тех, кто страдает болезнями ЖКТ.

  • стрелки чеснока — 1,5 кг;
  • яблочный сок — 900 мл;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 45 г.
  1. Стрелки поварите 2 минуты.
  2. Яблочный сок с сахаром и солью доведите до кипения и залейте стрелки.
  3. Маринованные стрелки чеснока быстро закатайте и переверните.

Стрелки чеснока по-корейски — рецепт приготовления

Чесночные стрелки по-корейски — острое и пряное лакомство, отличающееся скоростью приготовления. Закуска делается быстро, маленькими порциями, непосредственно перед употреблением. Для этого молодые стрелки нарезают, обжаривают до мягкости, прямо в сковороде приправляют и, потомив, отправляют на 30 минут в холодильник.

  • стрелки — 250 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • винный уксус — 10 мл;
  • острый перец — 1/4 шт.;
  • сахар — щепоть;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • соевый соус — 30 мл;
  • масло — 40 мл.
  1. Стрелки нарежьте и обжарьте.
  2. Добавьте чеснок, лавр, острый перец, сахар, уксус и соевый соус.
  3. Перемешайте и отправьте в холод.
  4. Маринованные по-корейски стрелки чеснока будут готовы через 30 минут.

Маринованные стрелки чеснока с маслом — рецепт

Чесночные стрелки с маслом станут отменным дополнением к соусам и горячим блюдам, если приготовить их в виде пасты. Такая форма подачи удобна, вкусна и очень полезна, поскольку чесночные стрелки не подвергаются термообработке. Все что нужно — просто взбить свежесобранные растения с маслом и любимыми приправами в чаше блендера.

  • стрелки — 750 г;
  • масло — 100 мл;
  • морская соль — 20 г;
  • молотый кориандр — 10 г;
  • черный молотый перец — 5 г.
  1. Положите стрелки, специи и масло в чашу блендера и взбейте.
  2. Разложите по емкостям и отправьте холодильник.

Маринованные стрелки чеснока с морковью

Закуска из чесночных стрелок станет красочней и вкусней, если добавить морковь. Универсальный овощ не только обогатит витаминами, но и смягчит остроту чесночных стрелок, придав заготовке мягкости, нежности и натуральной сладости, благодаря которой можно приготовить маринад без дополнительных подсластителей.

  • стрелки чеснока — 500 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • кунжут — 40 г;
  • масло — 60 мл;
  • рисовый уксус — 20 мл;
  • соевый соус — 30 мл;
  • зубок чеснока — 3 шт.
  1. Стрелки жарьте 10 минут. Охладите.
  2. Кунжут прогрейте и смешайте со стрелками.
  3. Добавьте нашинкованную морковь, чеснок, уксус и масло.
  4. Перемешайте и поставьте в холод на 10 часов.

Рецепт маринованных стрелок чеснока холодным способом

Маринованные стрелки чеснока холодным способом — один из самых простых и практичных вариантов. Для приготовления нужно только бланшировать чесночные стрелки в течение минуты, быстро остудить и залить холодным уксусно-солевым рассолом, оставить под гнетом и через 2 недели подать заготовку к столу или отправить на дальнейшее хранение.

  • стрелки чеснока — 500 г;
  • вода — 900 мл;
  • соль — 45 г;
  • уксус- 45 мл.
  1. Стрелки бланшируйте и охладите.
  2. В холодную воду добавьте соль, уксус.
  3. Залейте стрелки рассолом и поставьте под гнет на 8 дней.

Как сделать черемшу из стрелок чеснока?

Черемша из чесночных стрелок — один из альтернативных способов получения оригинальной душистой заготовки. Черемша — редкое дикорастущее ароматное растение, с присущим только ему сладковато-чесночным привкусом, не оставляющим горечи. Замариновав стрелки чеснока в особом рассоле, можно добиться аналогичных вкусовых качеств.

  • стрелки чеснока — 600 г;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 60 г;
  • соль — 45 г;
  • уксусная эссенция — 10 мл;
  • черный перец горошком — 6 шт.
  1. В 1 л воды проварите сахар, соль и специи. Влейте уксус.
  2. Стрелки чеснока залейте 1 л кипятка.
  3. Через 3 минуты кипяток слейте и влейте горячий маринад.
  4. Накройте капроновыми крышками.

Источник

Оцените статью