- Маринованная картошка: 3 вкусных рецепта приготовления в банках на зиму
- Рецепт маринованной картошки
- Картошка, запеченная в духовке – 10 самых простых и вкусных рецептов
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Картошка в духовке, запеченная дольками по-деревенски
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Особенности маринования картофеля на зиму в банках
- Подготовка продуктов
- Как правильно подготовить тару
- Рецепт картошки, запеченной в фольге с сыром, сметаной и чесноком
- Фаршированная картошка с мясным фаршем в духовке
- Картошка с курицей, запеченная в рукаве в духовке
Маринованная картошка: 3 вкусных рецепта приготовления в банках на зиму
Замаринованный по этой технологии картофель можно не только запекать, но и жарить на сковородке или на гриле.
Ингредиенты на 4 порции:
- картофель – 8-10 штук (средних);
- репчатый лук – 2 штуки;
- лимонный сок – 50 мл;
- майонез – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- горчица – 1 чайная ложка;
- растительное масло – для смазки противня;
- перец и другие специи (тимьян, розмарин, орегано, сушенный базилик) – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Рецепт маринованной картошки
1. Картофель почистить (молодой можно запекать вместе с кожурой), помыть, обсушить бумажными полотенцами. Нарезать кружочками, дольками или соломкой толщиной 1-2 см.
2. Лук почистить и нарезать полукольцами.
3. Смешать в глубокой миске майонез, лимонный сок, горчицу, лук, соль и специи.
4. Добавить картофель в маринад. Перемешать, накрыть, оставить на 60-90 минут при комнатной температуре.
5. Смазать противень растительным маслом. Выложить картошку (желательно одним слоем) без остатков маринада и лука.
6. Запекать маринованную картошку в духовке 20 минут при температуре 180 °C, затем достать, аккуратно перемешать, влить воду, поставить обратно в духовку и запекать до готовности (картофель легко прокалывается ножом или вилкой).
Картошка, запеченная в духовке – 10 самых простых и вкусных рецептов
Картофель, запеченный в духовке, считается очень популярным кушаньем. И это объясняется тем, что готовится оно довольно просто и быстро. Достаточно поставить клубни в духовку и немного подождать, пока клубни не станут мягкими. А если добавите к ним масло, специи и травы, то получите обалденно вкусное блюдо. Причем каждый раз это будет что-то новенькое.
А вдобавок клубни, приготовленные в духовке, полезны для здоровья. В них нет лишних калорий, как в жареной или пюре. Это диетическое блюдо, которое врачи рекомендуют кушать при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Овощ, приготовленный таким образом – прекрасный источник калия, что крайне важно для больных сердечно-сосудистыми болезнями, особенно при гипертонии, атеросклерозе. Он снижает уровень холестерина и сахара в крови, помогает при стрессах.
Картофель издавна считается вторым хлебом. Все, что ни приготовите с ним, никогда не надоест. А если каждый раз готовить клубни чуть по-другому, ваша семья будет благодарна за вкусный ужин или гарнир на обед. Надеюсь, что эта подборка рецептов будет поможет разнообразить ваше повседневное меню.
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 186 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 13 гр |
Углеводов: | 16 гр |
Б/Ж/У: | 6 / 42 / 52 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 3 ч
Картошка в духовке, запеченная дольками по-деревенски
Картофель по-деревенски – вкусное, ароматное и сытное блюдо. Оно может быть как самостоятельны блюдом, гарниром к мясным и рыбным блюдам, так и хорошим дополнением к селедочке или соленьям.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1. Картошку тщательно моем, поскольку ее будем запекать с кожурой. Затем разрезаем пополам, а потом еще каждую половинку нарезаем вдоль на 3-4 дольки в зависимости от величины клубня. Складываем их в глубокую миску.
Шаг 2. Смешиваем в отдельной мисочке сушеные травы, паприку и сушеный чеснок.
И готовой смесью и перцем посыпаем дольки, хорошо их перемешиваем рукой.
Затем посыпаем солью,
поливаем растительным маслом и все тщательно перемешиваем, чтобы масло и пряности покрыли дольки со всех сторон.
Шаг 3. Противень покрываем пергаментной бумагой для запекания и раскладываем подготовленные дольки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Так они лучше пропекутся и станут мягкими.
Шаг 4. Ставим противень с картошкой с предварительно разогретую до 190-200ºС духовку на 40 минут.
Готовая картошечка получилась настолько вкусной и ароматной, что просто пальчики оближешь! Ее можно подать к соленой селедочке или к соленьям, что заготовлены с осени. А можно приготовить сметанный соус. Для этого мелко нарезанный укроп и пропущенный через пресс чеснок добавляют в сметану, посыпают молотым перцем и солью по вкусу и все тщательно перемешивают.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Шаг 2:
Вымытый картофель очищаем от кожуры.
Шаг 3:
Вилкой делаем проколы в каждой картофелине с нескольких сторон.
Шаг 4:
Почистить и измельчить чеснок
Шаг 5:
Делаем смесь из растительного масла, майонеза, чеснока, молотого перца, орегано и соли.
Шаг 6:
Равномерно обмазать соусом картошины и поставить мариноваться на 2 часа
Шаг 7:
Если картошка молодая и мелкая, то выпекать в духовке 25 минут на среднем уровне при температуре 200С.
Также промаринованный картофель можно обжаривать со всех сторон в сливочном масле на сковороде. Благодаря тому, что картофель промаринован, времени на его приготовление любым из способов уменьшается примерно в два раза.
Маринование картошки перед запеканием позволяет значительно улучшить аромат и вкус блюда за счет лучшей пропитки картофельной мякоти приправами и специями. Действует тот же принцип, что и для мяса, но состав и рецепт маринада будут другими. Общее время приготовления – 60 минут.
Особенности маринования картофеля на зиму в банках
Если хотите создать заготовку, которая в прохладную, зимнюю погоду порадует своим ароматом и вкусом, то придерживайтесь простых рекомендаций. Они касаются качества овощей, а также способа подготовки, обработки тары.
Подготовка продуктов
При выборе овощей, стоит следить за их соответствием:
- Выбираем свежие продукты, которые с легкостью перенесут хранение, это правило касается не только картофеля, оно распространяется и на другие овощи.
- Перед тем, как приступить к приготовлению блюда, хорошо промойте овощи под проточной водой и протрите полотенцем.
Гнилые, порченые, с плесенью, неясными вкраплениями или иными дефектами продукты не используйте. Это приведет к тому, что заготовка не будет отличаться высоким качеством, а ее употребление в пищу нанесёт вред здоровью.
Как правильно подготовить тару
Когда требуется что-то замариновать или засолить, то хозяйки готовят банки. Емкости подвергают обработке, их стерилизуют с помощью пара.
Как это делать, описание процедуры:
- выбранные емкости, вместе с крышками, моют под проточной водой;
- осматривают на предмет наличия сколов и других повреждений;
- стерилизуют над паром, а крышки кипятят в отдельной посуде.
Самые вкусные рецепты помидоров по-грузински на зиму быстрого приготовленияЧитать
Долго стерилизовать тару не придется, достаточно 3-5 минут. Стерильность она будет сохранять на протяжении 2-х суток. Можно заранее подготовить банки, а уже после приступать к созданию заготовок.
Внимание! Маринованное блюдо будет готово через сутки, его можно употреблять в пищу, но если картошка постоит в холодильнике пару дней, то станет вкуснее, ароматнее.
Рецепт картошки, запеченной в фольге с сыром, сметаной и чесноком
Очень вкусная, ароматная и сочная получается картошечка, приготовленная по этому рецепту. И получается она именно такой, потому что запекается в фольге. Попробуйте, это очень вкусно!
Ингредиенты
Как делать
Шаг 1. Клубни необходимо предварительно тщательно промыть, используя щетку или губку. Сложите их в кастрюлю, залейте водой и сварите до полуготовности, примерно 10 минут. Переваривать не нужно!
Шаг 2. Пока варятся клубни, делаем тем временем начинку.
Шаг 3. С картошки сливаем воду, даем ей чуть остыть, чтобы не обжечься. На клубнях делаем крестообразный надрез, как на фото, глубиной 1,5-2 см.
Шаг 4. Надрезы заполняем начинкой.
Фаршированная картошка с мясным фаршем в духовке
Бесподобно вкусный фаршированный картофель! Если вы еще так не готовили – рекомендую! В этой статье я уже рассказала один вариант этого кушанья, попробуйте приготовить и этот.
Ингредиенты
Как делать
Шаг 1. Подготавливаем фарш. К пропущенному через мясорубку мясу добавляем измельченный лук, соль, молотый перец, сушеный укроп и паприку. Перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
Шаг 2. Переходим к картофелю. Очищенный от кожуры клубни разрезаем на 2 части поперек. Чайной ложкой из каждой половинки достаем середину, чтобы в итоге получилось что-то вроде корзиночки. Постарайтесь достать как можно больше из середины, чтобы стенки получились тонкими, но в тоже время не поломались.
Шаг 3. Подготовленные половинки заполняем фаршем и ставим их в форму для запекания. Оставшиеся кусочки картофеля, которые мы достали ложкой из середины клубней, раскладываем тут же между нафаршированными половинками.
Шаг 4. Готовим заливку. Для этого в равных количествах (примерно по 2 столовые ложки) соединяем вместе кетчуп, майонез и горчичный соус. Перемешиваем и добавляем к ним стакан воды.
Солим, так как картошка у нас не соленая. Еще раз перемешиваем и заливаем фаршированные половинки.
Шаг 5. Подготовленной заливкой заливаем фаршированные мясом половинки. Форму прикрываем плотно фольгой и отправляем в разогретую до 200ºС духовку на 40-45 минут.
Готовое кушанье получается очень вкусное, поверьте на слово! А если его приготовите самостоятельно, то и узнаете это на деле.
Картошка с курицей, запеченная в рукаве в духовке
Приготовьте курочку с картошкой в рукаве. Это прекрасный вариант для ужина. Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается очень мягкое и сочное, а картошка — нежной и ароматной. Готовится очень просто, и подготовка продуктов занимает минимум времени.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1. Клубни нарезаем некрупными кусочками, морковь и лук тонкими полукольцами. Соединяем овощи в одной миске, добавляем к ним приправу для картофеля, паприку, сушеную зелень, солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем. И пока отставляем ненадолго в сторону.
Шаг 2. Куриные бедра (или голени) посыпаем солью и молотым черным перцем, добавляем приправу для курицы, куркуму. Туда же выдавливаем зубчики чеснока и добавляем сушеную зелень. Руками перемешиваем и распределяем равномерно специи по всей поверхности мяса.
Оставляем картофель и мясо на 15 минут, чтобы они промариновались.
Шаг 3. Через 15 минут картошку перекладываем в пакет, уже завязанный с одного конца. Поверх раскладываем кусочки мяса. Поливаем сверху 2-3 ст. л. растительного масла и завязываем пакет с другой стороны.
Шаг 4. Перекладываем пакет с картофелем и мясом на противень. Протыкаем его в нескольких местах, чтобы во время запекания он не лопнул.
Выпекаем в разогретой духовке при температуре 200ºС в течение 50-60 минут.
Перед подачей посыпьте готовое кушанье мелко порезанным зеленым луком и подавайте с салатом из свежих овощей.
Источник