- Маринованный крыжовник на зиму – рецепты приготовления в банках
- Как вкусно мариновать крыжовник
- Маринованный крыжовник на зиму – классический рецепт без стерилизации
- Крыжовник, маринованный со сливой – рецепт просто объедение
- Маринованный крыжовник с чесноком к мясу
- Сладкий крыжовник, маринованный на зиму
- Видео-рецепт: крыжовник, маринованный с лимоном
- 8 лучших рецептов приготовления маринованного крыжовника на зиму
- Тонкости и секреты приготовления маринованного крыжовника
- Выбор и подготовка ингредиентов и тары
- Способы заготовки вкусного маринованного крыжовника
- Классический рецепт с соленым маринадом
- Заготовка ягод в сладком маринаде
- Рецепт с чесноком
- Готовим на скорую руку без стерилизации
- Пикантный крыжовник, замаринованный со специями
- С тмином
- С мятой и острым перцем
- С зеленью и семенами кинзы
- Особенности хранения консервации
- Оставьте свой отзыв Отменить ответ
Маринованный крыжовник на зиму – рецепты приготовления в банках
Маринованные ягоды и фрукты вызывают удивление и неподдельный интерес. Попробуйте поставить на праздничный стол соус из крыжовника к мясу, и вы убедитесь в этом сами. Маринованный на зиму крыжовник – закуска не менее вкусная. Это чудесное дополнение к мясным и рыбным блюдам, которое порой способно заменить собой традиционные овощи. Ароматными сладко-кислыми ягодками невероятно приятно похрустеть просто так. А маринад получается настолько вкусным, что не останется ни капельки.
Известны несколько рецептов приготовления, все они перед вами – выбирайте и приступайте. Но прежде, немного познакомьтесь с нюансами заготовки, особенно, если вы впервые решили мариновать крыжовник на зиму. Возможно, вскоре, рецепт перейдет в разряд «стратегических запасов» и станет в вашей семье фамильным.
Как вкусно мариновать крыжовник
Советы и рекомендации помогут вам сориентироваться и сделать очень вкусную консервацию.
- Делайте заготовки в небольших баночках.
- Мариновать можно крыжовник любого сорта, до зеленого до красного.
- Берите крупные, несколько недозрелые плоды, иначе при горячей обработке они потеряют форму.
- Обязательно делайте пару проколов на плодах, она лучше прогреются и впитают маринад.
- Для приготовления маринадов используйте различные наборы специй и приправ. Кладут горчицу, корицу, кориандр, мускатный орех, душистый перец, гвоздику, семена укропа и даже сушеный барбарис. Частенько в рецептах встречаются листья смородины, хрена или вишни, чеснок. Благодаря им закуска выходит потрясающей на вкус!
Маринованный крыжовник на зиму – классический рецепт без стерилизации
Держите самый легкий вариант заготовки. Расчет ингредиентов дается на пол литровые ёмкости.
- Крыжовник – 300 гр.
- Гвоздика – 3 бутона.
- Горошины перца – 3 шт.
- Сахар – большая ложка.
- Соль – 1/3 большой ложки.
- Уксус 9% — 2 большие ложки.
- Вишневые листья – по вкусу.
- Помойте плоды, удалите хвостики и соцветия. Разложите по стерилизованным банкам.
- Бросьте гвоздику, горошины перца.
- Залейте крутым кипятком, прикройте крышкой, дайте настояться минут 10-15, чтобы ягодки хорошенько прогрелись.
- Перелейте остывший настой в кастрюлю, добавьте листья вишни. Дождитесь закипания жидкости, и проварите 4-5 минут. Затем достаньте и выбросите, они нам боль ше не пригодятся.
- Вместо листьев засыпьте соль с сахарным песком. Подлейте капельку воды взамен испарившейся.
- Когда крупинки специй растворятся, разлейте по банкам. Вновь настаивайте в течение 10-15 минут.
- Слейте маринад, еще раз вскипятите, добавив уксус.
- Заправьте крыжовник в третий раз, укупорьте любым способом (под ключ или винтовой закруткой). Переверните банки вверх дном, укутайте. Дайте заготовке постепенно остыть. Перед тем, как отправить консервацию на зимнее хранение, обязательно проверьте герметичность закатки.
Крыжовник, маринованный со сливой – рецепт просто объедение
С маринованной сливой наш народ знаком поближе, чем с крыжовником, мы уже консервировали её, и остались очень довольны. Поэтому в баночку с ягодами она тоже отлично вписалась. Заготавливайте в небольшой таре, на один-два приема, поскольку открытую баночку лучше быстрее съесть. Сливу берите мясистую, плотную, зеленых сортов и немного недозрелую.
- Крыжовник – 0,5 кг.
- Зеленая слива – 0,5 кг.
- Чеснок – 10 зубков.
- Острый зеленый перец – стручок.
- Лавровый лист.
- Черный перец, горошины.
- Укроп – зонтик.
- Сельдерей листовой, базилик – несколько веточек.
- Яблочный уксус – по столовой ложке в банку.
Используются ёмкости в 350-400 мл.
- Вода – литр.
- Сахарный песок – 4 большие ложки.
- Соль – 1,5-2 большие ложки.
Ополосните сливы и крыжовник, просушите.
Оторвите хвостики. На каждой ягодке сделайте зубочисткой проколы с двух сторон.
На донышко каждой ёмкости пару долек чеснока, лавровый листик, по 4-5 горошин перца, небольшой кусочек острого перчика, маленький зонтик укропа с семенами.
Забросьте по листику сельдерея и базилика.
Положите по парочке слив, если они крупные (мелких кладите больше).
Заполните баночки плодами крыжовника до верха.
Вскипятите воду, залейте в банки. Оставьте на столе для прогревания в течение 10 минут.
Верните настой в кастрюлю, вновь закипятите и опять разлейте по банкам. Подождите еще 10 минут.
После повторной заливки слейте настой в кастрюлю и сварите маринад. Для этого засыпьте в настой указанное в составе рецепта количество соли и сахар. Проварите, часто помешивая, пока не растворятся все кристаллы.
Добавьте в каждую банку по большой ложке яблочного уксуса.
Разлейте рассол. Сразу закрутите баночки винтовыми крышками. Остудите под теплым укрытием, перевернув на крышку. Храните в помещении с низкой температурой.
Маринованный крыжовник с чесноком к мясу
Еще один популярный вариант заготовки на зиму, с чесноком, мятой, острым перцем.
- Ягоды – 700 гр.
- Чеснок – 2-3 дольки.
- Острый перчик чили – ½ стручка.
- Укроп зонтиками – парочка.
- Мята – 2-3 листочка.
- Листья смородины – 2-3 шт.
- Уксус 9% — 5 столовых ложек.
- Соль – 50 гр.
- Уложите на дно стеклянной тары листья мяты и смородины, зубки чеснока, укроп.
- Наполните банки крыжовником.
- Залейте крутым кипятком, настаивайте 5-10 минут, прикрыв крышками.
- Перелейте настой в кастрюлю, доведите до закипания. Добавьте соль и уксус.
- Распределите рассол по банкам, закатайте, медленно охладите, укрыв одеялом. Храните в холодном помещении типа погреба.
Сладкий крыжовник, маринованный на зиму
Сладкие хрустящие ягодки можно кушать просто так, как семечки.
- Ягоды – 600 гр.
- Корица – маленькая ложка.
- Бутоны гвоздики – 5 шт.
- Черный перец – 5 горошин.
- На маринад:
- Вода – литр.
- Сахар – 150 гр.
- Уксус 9% — 1,5 большой ложки.
- Подготовьте крыжовник к переработке – ополосните, удалите кончики и хвостики.
- Забросьте в банки корицу, перец, гвоздику, остальное пространство заполните плодами кустарника.
- Залейте на 10 минут кипятком. Затем слейте и замерьте, сколько жидкости вам понадобится. После посчитайте, сколько сахара и уксуса придется взять на маринад (расчет дан на один литр).
- Вскипятите воду, добавив сахар с уксусом. Разлейте по банкам, накройте крышками.
- Простерилизуйте заготовку на водяной бане, поставив широкую кастрюлю. Для ёмкостей в пол литра время тепловой обработки – 8-10 минут.
- Переверните, укутайте, дождитесь остывания. Унесите на хранение в прохладное место.
Видео-рецепт: крыжовник, маринованный с лимоном
Если крыжовник попался сладкого сорта, подкислите его лимоном. Очень удачный рецепт маринования ягод. Удачных вам заготовок на зиму, пусть на ваших столах будут только самые вкусные закуски!
Источник
8 лучших рецептов приготовления маринованного крыжовника на зиму
Мариновать крыжовник принято в восточных районах нашей страны. Ягоду с кисло-сладким вкусом используют как закуску, которая станет хорошим спутником веселого застолья. Рецепты подразумевают использование большого количества специй. Мариновать ягоду можно с тмином, гвоздикой, мятой. Но прежде чем приступать к консервации крыжовника, ознакомьтесь с предложенными рецептами.
Тонкости и секреты приготовления маринованного крыжовника
Есть несколько нюансов, о которых стоит знать начинающему кулинару:
- Не все сорта подходят для маринования. Не стоит выбирать сладкие ягоды, из них лучше сварить варенье или компот.
- Предпочтение отдается крыжовнику, который еще не достиг полной зрелости, если ягода переспеет, то мариновать ее не смысла.
Внимание! Часто крыжовник комбинируют с другими компонентами, чтобы придать рецепту пикантности.
Выбор и подготовка ингредиентов и тары
При выборе ягод обратите внимание на следующие аспекты:
- плоды должны быть в меру спелыми, без признаков гнили, плесени, порчи;
- наличие повреждений и непонятных вкраплений не приветствуется, такие ягоды для консервации не подойдут.
Крыжовник нужно промыть, перебрать и осмотреть – это поможет создать качественную заготовку, которая простоит долго, не испортится.
Емкости также подготавливают к созданию заготовок, с ними поступают следующим образом:
- Банки моют теплой водой, используя пищевую соду.
- Осматривают на предмет наличия сколов, трещин, повреждений.
- Потом переворачивают вверх дном, чтобы вода стекла.
- Стерилизуют над паром на протяжении 10 минут.
- Крышки кипятят отдельно, в подходящей емкости, на протяжении 5 минут.
Свои характеристики банки сохранят на протяжении 2 суток, в течение этого времени их можно использовать по назначению.
Способы заготовки вкусного маринованного крыжовника
Можно разными способами заготовить на зиму крыжовник, маринование – один из них. Рецепты помогут получить вкусную закуску; рассмотрим простые и популярные.
Классический рецепт с соленым маринадом
Чтобы создать закуску, придется сделать следующее:
- промыть ягоды и удалить хвостики, просушить их;
- проткнуть плоды зубочисткой, чтобы от контакта с кипятком крыжовник не потрескался;
- параллельно готовим заливку, используя воду, соль, лавровый лист и черный перец горошком;
- доводим ее до кипения, немного остужаем, в это время раскладываем по банкам ягодки;
- заливаем их маринадом, закрываем крышками, ставим их вверх дном;
- банки не накрываем одеялом, ждем, пока они остынут, и переворачиваем.
Закуске нужно настояться, набрать вкус. Произойдет это через неделю. Тогда емкости можно открывать и приступать к дегустации готового продукта.
Заготовка ягод в сладком маринаде
Маринование начинаем со следующих действий:
- Промываем ягоды и осматриваем их, убираем порченые и гнилые.
- Протыкаем их зубочисткой или шпажкой, чтобы крыжовник не лопнул.
- Готовим заливку из сахара, воды, перца горошком, лаврового листа.
- Плоды размещаем по банкам, заливаем их горячим маринадом и отправляем на стерилизацию.
- Стерилизовать емкости стоит в кастрюле на протяжении 20 минут, прикрыв крышкой, уложив на дно кастрюли полотенце из льняной ткани.
- Потом банки закрываем крышками, переворачиваем и ждем сутки, через указанное время отправляем консервацию на хранение.
Рецепт с чесноком
Способ приготовления закуски прост, что будем делать:
- очистим чеснок, уложим по одному-полтора зубчика в каждую банку;
- приготовим маринад без сахара, с солью и специями, использовать можно: перец, гвоздику, соль, лист лавра;
- заливку доводим до кипения, остужаем, повторяем процедуру 3 раза;
- раскладываем по емкостям ягоды, заливаем их горячим, но не кипящим, маринадом;
- заготовки прикрываем крышками и отправляем на стерилизацию, потом закатываем.
Можно не стерилизовать банки, а прокипятить маринад, потом слить его и повторить процедуру еще 3 раза. Потом залить банки так, чтобы заливка переполнила емкости, вышла за края, а потом закатать их крышками.
Готовим на скорую руку без стерилизации
Если готовите маринованный крыжовник по быстрому рецепту, то несколько раз прокипятите рассол, как описано в прошлом рецепте. Долго кипятить заливку не потребуется, ей достаточно 2 минут.
Горячим маринадом залейте ягоды, дайте ему остыть и слейте, вновь доведя до кипения. На 3 раз закройте консервацию крышками.
Не забудьте перед тем, как закрыть банки, добавить уксус – это поможет продлить срок годности продукта.
Пикантный крыжовник, замаринованный со специями
Потребуется приготовить заливку с использованием следующих специй:
- Берем черный перец горошком, лист смородины, чеснок, лавровый лист, гвоздику, можно добавить красный перец, чтобы закуска получилась острой, пряной.
- Маринад готовим с водой, сахаром и солью, специи можно разложить по банкам или опустить в готовый рассол.
- Крыжовник, очищенный от хвостиков, раскладываем по банкам, предварительно проткнув ягоды зубочисткой.
- Заливаем емкости с плодами маринадом, через 20 минут сливаем его и кипятим, повторяем процедуру 3 раза.
- Затем закрываем банки, переворачиваем их и укутываем теплым одеялом, через сутки одеяло убираем, заготовку отправляем на хранение.
С тмином
Эта приправа придаст заготовке аромат и необычный вкус. Как готовить:
- семена тмина, веточки гвоздики, корицу, соль, перец, лавровый лист и сахар добавляем в маринад;
- готовим его по стандартному рецепту, ждем, пока закипит, кипятим 2-3 минуты;
- в банку укладываем ягоды, листья смородины, заливаем все рассолом и ждем 15 минут;
- сливаем маринад обратно в кастрюлю, вновь доводим до кипения, процедуру повторяем 3 раза;
- потом закрываем емкости крышками, переворачиваем заготовку, оборачиваем полотенцем или теплым одеялом;
- через сутки емкости можно перевернуть и отправить в подходящее место на хранение.
С мятой и острым перцем
Делать будем следующее:
- Уложим в тару ягоды и веточки мяты.
- Заливаем их кипятком, но не сразу, постепенно, чтобы емкость не лопнула.
- Когда она заполнится, оставляем на 14-18 минут, прикрыв крышкой.
- Воду сливаем, добавляем соль и перец, кипятим в кастрюле.
- Немного остужаем, в горячий маринад вносим уксус, заливаем им банки.
- Укутываем их, но не переворачиваем.
Справка: если используете стручковый, красный перец, то уложите стручки на дно банки, а потом крыжовник, верхний слой – мята.
С зеленью и семенами кинзы
Готовить консервацию будем по следующей схеме:
- укладываем поверх подготовленного, перебранного крыжовника веточки зелени и смена кинзы;
- готовим заливку из воды, соли, перца и лаврового листа;
- маринад кипятим 2-3 минуты, немного остужаем и заливаем им банки;
- потом сливаем рассол, вновь кипятим его, так повторяем 3 раза;
- на 3 раз закрываем все крышками, укутываем одеялом, оставляем на 12 часов.
Особенности хранения консервации
В маринованном виде крыжовник можно хранить в теплом и прохладном месте. Подойдет погреб, подпол, холодильник. Срок годности продукта не превышает 12 месяцев.
Создать вкусную заготовку, которая с успехом дополнит мясное блюдо, не сложно. Рецепты помогут справиться с этой задачей. Важно четко следовать рекомендациям, не нарушать пропорции и алгоритм действий.
Оставьте свой отзыв Отменить ответ
Задайте вопрос эксперту
На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы
- Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
- Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
- Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
- Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
- Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай
1000+ сортов томатов
Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке
лунный посевной календарь на 2021 год
300+ сортов огруцов
Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке
Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.
Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).
У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!
Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.
Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.
Источник