- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Метки
- —Музыка
- —Настольные игры онлайн
- —Конвертер видеоссылок
- —Подписка по e-mail
- —Поиск по дневнику
- —Статистика
- Соленые и маринованные . лимоны
- Солёные лимоны «Полтора дирхама»
- Маринованные лимоны по -мароккански
- Квашенные лимоны по-израильски
- Маринованные лимоны
- Лимон маринованный по-индийски
- Зимние заготовки. Солим, маринуем, варим лимоны и готовим с ними необыкновенно вкусные блюда
- Солим лимоны
- Классические соленые лимоны: только лимоны, соль и вода
- Соленые лимоны с корицей и гвоздикой в растительном масле
- Важные советы:
- Маринуем лимоны
- Маринованные с чесноком и паприкой лимоны в оливковом масле
- Варим лимоны
- Мармелад из тонкокорых лимонов с розовым перцем
- Намазка из лимонов и апельсинов с мёдом
- Соленые лимоны: простой рецепт марокканского деликатеса
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Лирика (1717)
- Кулинарная копилка (1444)
- Наше здоровье: красота души и тела (1122)
- Проза (706)
- Природа и путешествия (665)
- Все о кошках (436)
- Притчи и легенды (389)
- Интересное (286)
- Полезные советы (248)
- Музыка (216)
- Любовь и верность, честь и слава (214)
- Мой Питер (176)
- Модные штучки (143)
- Новый Год (127)
- Домашний кинотеатр (116)
- Любимое из детства (70)
- Искусство (68)
- Я помню, я горжусь (63)
- Шпаргалка по русскому (59)
- Чудеса света (20)
- «Дорого яичко ко Христову дню» (10)
- Французский секрет (5)
—Метки
—Музыка
—Настольные игры онлайн
—Конвертер видеоссылок
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Статистика
Соленые и маринованные . лимоны
Воскресенье, 09 Декабря 2012 г. 22:56 + в цитатник
Как бы ни были вкусны маринованные помидоры и солёные огурцы, ими уже давно никого не удивишь. Если вы любите домашние заготовки такого рода, то вам наверняка придётся по вкусу этот рецепт солёных. лимонов!
Соленые лимоны – это не самостоятельное блюдо, не продукт, который едят, подобно другим пикулям – будь то наши соленые огурцы или помидоры или испанские оливки, — а компонент, совершенно необходимый для приготовления множества североафриканских кушаний, прежде всего, марокканских.
Они прекрасно дополнят вкус рыбного, мясного или овощного блюда. Также стоит заметить, что сочетание ингредиентов в этом рецепте поможет организму укрепить иммунитет, что особенно актуально в осенне-зимний сезон.
Солёные лимоны «Полтора дирхама»
Чеснок — 1 головка
Соль крупная — 3 ст.л.
Маринованные лимоны по -мароккански
6 лимонов с тонкой кожей
2,5 чайной ложки крупной соли
1 чайная ложка перца
3 лавровых листа
Вымойте хорошо лимоны, положите в банку и залейте холодной водой. Дайте постоять в течение 4 дней. Воду менять ежедневно.
С лимонов отрезать кончики, а оставшуюся часть нарезать крест-накрест, выдавить немного сока, а вовнутрь насыпать около ¼ чайной ложки соли.
Лимоны, перец и лавровый лист поместить в стерильную банку, приправить солью и чайной ложкой лимонного сока. Залить горячей водой, чтобы лимоны были полностью покрыты. Закрыть банку и дать постоять в течение 3 недель. Хранить в темном и прохладном месте не более 12 месяцев.
Квашенные лимоны по-израильски
1 кг спелых, желтых, желательно тонкокорых лимонов (примерно 9 штук)
70гр. крупной соли (3-3.5 ст. ложки с горкой)
Оливковое масло
Чеснок
Паприка сладкая
Острый сушеный перчик, или острая йеменская приправа схуг, или острая паприка- количество по желанию
Возможные добавки:
зерна кардамона, тимьян, гвоздика, лавровый лист, орегано, черный перец, репчатый лук.
Маринованные лимоны
6 лимонов, разрезанных на четвертинки, но не до конца
250 г крупной морской соли
8-10 горошин черного перца
3-4 звездочки аниса
3 лавровых листа
Натереть лимонные срезы солью, еще немного соли вложить внутрь лимонов. Поместить плотно лимоны в стерилизованную банку, перекладывая специями и пересыпая солью, долить кипятка. Закрутить крышку. Оставить на 4-6 недель, изредка переворачивая банку для равномерного распределения соли. Маринованные лимоны готовы.
Лимон маринованный по-индийски
На 1 литровую банку:
Лимон – 5 – 6 штук (550 – 650 грамм)
Соль крупная столовая – 3 столовых ложки
Сахар – 4 столовые ложки
Паприка сладкая сушеная молотая – пол столовой ложки
Перец черный молотый – пол чайной ложки или по вкусу
Перец чили – 2 штуки (до 5 сантиметров в длину)
Корица – пол палочки
Гвоздика – 2 – 3 звездочки
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Для начала подготовим лимон, 5 – 6 лимонов промойте под проточной водой, осушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску и нарежьте ножом кольцами, полукольцами, дольками или мелко нашинкуйте. Я предпочитаю кольца, их толщина должна быть не более 5 миллиметров. Уложите лимоны в глубокую чистую миску, засыпьте сахаром, солью, сладкой молотой паприкой, положите корицу и гвоздику. Оставьте лимоны в таком виде на полчаса под закрытой крышкой, за это время они пустят сок.
После того как лимоны отстоялись они пустили сок. Теперь переложите дольки лимона в стерилизованную банку, вместе со специями, помогая себе столовой ложкой. Лимонный сок перелейте туда же, сначала его получится немного, и он заполнит банку примерно на половину или чуть больше, но не волнуйтесь так и должно быть. Положите в банку перец чили и дайте лимонам постоять в таком виде еще 10 минут. В течение этого времени лимоны должны пустить еще больше сока, и он должен покрыть цитрусовые полностью.
Маринованные лимоны часто используются в средиземноморской кухне, можно придать нежнейший, тонкий аромат мясу, добавить в салат, приготовить десерт все то, на что хватит у вас фантазии.
Рубрики: | Кулинарная копилка |
Метки: кулинария
Процитировано 6 раз
Понравилось: 4 пользователям
Источник
Зимние заготовки. Солим, маринуем, варим лимоны и готовим с ними необыкновенно вкусные блюда
Это только на первый взгляд зимние месяцы не подходят для заготовок фруктов. Давайте солить, мариновать и варить лимоны! Это очень интересно, полезно и вкусно.
Самая простая заготовка известна каждому с детства. Взяли лимон, нарезали его тонкими ломтиками. Уложили в небольшую банку, насыпали сахара. Закрыли банку крышкой и энергично потрясли. Ломтики лимонов, обсыпанные сахаром, оставили на несколько часов, а лучше на сутки. Но это всё детские развлечения. Мы призываем вас к серьезным делам: солить, мариновать и варить!
Солим лимоны
Соленые лимоны – прекрасная приправа для всевозможных блюд Юга Африки: тушеных блюд с бараниной, кускусов, рыбных блюд и густых, рагуподобных соусов из овощей. Вы можете их просто смешать с оливковым маслом «экстра вирджин», добавить кинзы, свежемолотого черного перца и заправить булгур или рис.Только одну из главных и самых вкусных приправ марокканской кухни – соленые лимоны – нужно подготовить заранее, потому что купить её у нас трудно. В качестве приправы годится только кожура – мякоть и рассол не употребляют. Иногда, в зависимости от рецепта соленых лимонов, сок можно использовать для заправки салатов. Но сначала кожуру нужно тщательно промыть от соли или совсем не солить блюдо.
Есть два основных способа приготовления соленых лимонов: в соленом растворе и в растительном масле. Первый способ долгий — лимоны должны солиться около месяца; второй – более стремительный, лимоны готовы уже на 4-5 день.
Классические соленые лимоны: только лимоны, соль и вода
Соленые лимоны можно смело назвать «марокканские соленые лимоны», ведь они так часто используются для приготовления традиционных тажинов. Это классический рецепт, который можно модернизировать под свой вкус, добавляя специи и пряности: корицу, гвоздику или семена фенхеля. Лимоны готовятся около 1 месяца.
Классические соленые лимоны: только лимоны и соль
Соленые лимоны с корицей и гвоздикой в растительном масле
В Северной Африке соленые лимоны очень популярны. Их никогда не едят целиком – лимоны засаливают только ради кожуры (не цедры!), которую тонко нарезают и добавляют к рыбе, в мясные тажины, кускусы и прочие восхитительные национальные блюда. Это очень ароматные лимоны. Вы можете добавить к ним лавровый лист, только не переборщите. Такие лимоны будут готовы через 15-20 дней и выделившийся сок можно использовать для заправки салатов и для маринования рыбы.
Соленые лимоны с гвоздикой и корицей
Важные советы:
- Независимо от способа приготовления, выбирайте лимоны с тонкой кожурой
- Если лимоны не будут полностью покрыты жидкостью во время соления, может образоваться плесень.
Маринуем лимоны
Если вы готовите мясо, рыбу или овощи в средиземноморском стиле – маринованные лимоны вам в помощь! Их используют практически во всех кухнях Средиземноморья: и в итальянской, и в марокканской, и, конечно, в израильской. Маринованные лимоны подают к фалафелю, шашлыку и жареной рыбе, добавляют в сэндвичи и даже бургеры. Срезав цедру, используйте её для тушения баранины, белой жирной рыбы или курицы.
Маринованные с чесноком и паприкой лимоны в оливковом масле
Этот рецепт – хорошая альтернатива традиционному, в котором целые лимоны маринуются целый месяц. Наши маринованные лимоны будут готовы через 24 часа.
Лимоны, маринованные с чесноком и паприкой в оливковом масле
Варим лимоны
Мармелад из тонкокорых лимонов с розовым перцем
Конечно, это не тот мармелад, – разноцветные полупрозрачные мишки-змейки и не пластовый, которым отлично начинять небольшие пирожки к чаю. Это густая прозрачная чуть желейная масса, бережно разложенная по баночкам – ароматная и вкусная до последней капли. И не надо таким лимонным мармеладом ничего начинять, просто подайте его с мясом или птицей – будет вам счастье. А лучше наделайте такого мармелада (предварительно, конечно, проверив его на вкус) побольше, разложите по баночкам и вот готовы съедобные подарки друзьям и коллегам! Только предупредите, что это закусочный мармелад, и он подходит для основных горячих блюд или закусок, а не для чайных церемоний.
Мармелад из лимонов с розовым перцем
Намазка из лимонов и апельсинов с мёдом
Это, пожалуй, самая дорогая по себестоимости лимонная заготовка из вышеперечисленных. Здесь к лимонам добавляются апельсины и мёд, но это самая простая по технологии и самая быстрая по времени приготовления заготовка. Её можно использовать сразу, как она остынет.
Два раза проварите лимоны вместе с апельсинами по 15 минут, дважды остудите. Между варками нарежьте ломтиками и уже после смешайте с цветочным мёдом. Простота – залог успеха. Можно при желании измельчить цитрусовые в блендере, но нам нравится когда есть фактура – кусочки.
Медовая намазка с лимонами и апельсинами
Источник
Соленые лимоны: простой рецепт марокканского деликатеса
Слышали ли вы когда-нибудь о соленых лимонах? Если нет, то настоятельно советую не только послушать, но и попробовать. Ведь это такой простой и доступный способ внести яркие, экзотические нотки в привычные блюда и добавить им настоящего марокканского шарма.
Да-да, вы не ослышались! Соленые лимоны — традиционная приправа кухни стран Магриба, то есть Марокко, Туниса и Алжира. Мавры издревле добавляли этот аппетитный ингредиент практически во все свои блюда — от мяса и рыбы, до овощей и кус-куса. Приправа эта универсальна, и прекрасно подойдет для привычных нам блюда, добавляя им изысканные оттенки дальних стран. Сейчас я расскажу вам рецепт соленых лимонов по-мароккански, и вы сами убедитесь как легко их готовить.
Сначала немного о вкусовых особенностях. Соленые лимоны (хотя, правильней было бы называть их все-таки квашенными) имеют гораздо более концентрированный, насыщенный и яркий вкус, чем свежие. Многократно усиливается и запах. При этом кожура становится куда более мягкой, и приправа проще отдает свой вкус другим блюдам, по сравнению со свежим фруктом. Поэтому одного тонкого ломтика соленого лимона достаточно, чтобы придать эффектную вкусовую окраску любому серьезному блюду.
Сразу оговорюсь, что привожу здесь традиционный, классический магрибский рецепт соленых лимонов, который не подразумевает использования дополнительных специй и пряных трав. Также он предполагает строго дозированное количество соли, чтобы получить идеальный баланс вкуса готового продукта.
Поэтому я не рекомендую менять пропорции соли и даже приведу хитрую (но простую!) методику, как определить правильное соотношение соли. А вот с травами можете и поэкспериментировать: если на ваш вкус нужно добавить блюду еще ярких красок.
Начнем с ингредиентов. Главное — лимоны! Постарайтесь выбрать небольшие и с не очень толстой кожурой, такие быстрее просолятся. Восковая пленка на фруктах — совершенно лишняя деталь, но если не получится найти цитрусы без нее, тогда перед засолкой тщательно смойте ее губкой, чтобы на плодах не осталось ничего лишнего.
Итак, нам потребуется:
- 8 лимонов;
- банка (или банки) с широким горлышком, куда свободно поместятся целые лимоны;
- вода (точное количество определим в процессе);
- соль (тоже пока не знаем);
- 1 сырое яйцо — в качестве измерительного «прибора».
С измерений как раз и начнем. Возьмите большую миску, чтобы в ней поместились все лимоны, залейте их теплой (важный момент!) водой. Уровень жидкости должен быть таким, чтобы лимоны были полностью в воде, но с совсем небольшим «запасом сверху».
Так мы определяем нужное нам количество воды. Воду переливаем в отдельную емкость, начинаем подбирать количество соли для этого объема. Для этого нам как раз и потребуется куриное яйцо. (Подсказка, емкость должна быть достаточно глубокой, чтобы у яйца была возможность полноценно утонуть и эффектно всплыть.)
Опустите яйцо в емкость с водой из-под лимонов. Свежее должно сразу опуститься на дно (если всплыло на поверхность, можете сразу его выбросить и сходить в магазин за новой пачкой). Начинаем постепенно добавлять соль — по 1-2 чайных ложки, тщательно размешивая до полного растворения и проводя после каждого добавления контрольные измерения с помощью яйца. Как только яйцо всплывет — нужный уровень солености достигнут, больше соли добавлять не нужно.
Воду, как уже говорила выше, предпочтительно брать теплую. В ней соль быстрее растворится, и вы потратите меньше времени на готовку. Но не увлекайтесь! Совсем горячую брать не стоит, иначе незаметно сварите свое яйцо-солемерку.
Итак, будущий рассол готов, теперь пора браться за наших желтых друзей. Если вы еще не помыли цитрусы, то самое время сделать это (не забудьте избавиться от предательской восковой пленки).
Затем сделайте с двух сторон (там где «попки») небольшие крестообразные разрезы, которые полностью прорежут шкурку, но не затронут мякоть.
Почти готово! Осталось взять заранее приготовленные (чистые!) банки, укомплектовать их надрезанными лимончиками и залить нашим тщательно выверенным соляным раствором. Раствора должно хватить, чтобы покрыть лимоны «с головой».
Банки следует герметично закрыть и оставить в покое примерно на месяц. Идеальное место для засолки — темное и прохладное место. При температуре 15-18 градусов небольшие лимоны просолятся примерно за 25 дней. Соленые лимоны, приготовленные по этому рецепту, прекрасно хранятся в холодильнике в течение года.
И немного о том, как подавать и с чем есть. В принципе — с чем угодно. Соленые лимоны превосходно подходят для тушеных и запеченных блюд: на большую порцию мяса или риса можно добавить сразу целый, нечищенный. В овощи можно добавить 1-2 небольших кусочка или даже мелко натертую цедру. Не забывайте только, что лимоны содержат довольно много соли, поэтому блюда с ними необходимо солить меньше и желательно — в конце приготовления.
Перед добавлением в блюдо рекомендую споласкивать лимон прохладной водой, чтобы излишки соли убрать.
Что касается рассола, то его можно просто вылить. Однако можно попробовать поэкспериментировать и с ним: добавлять по чуть-чуть в коктейли, супы, соусы. Только помните — он очень соленый, и будьте аккуратнее с дозировкой.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал , здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях — так вы помогаете мне развивать проект)
Источник