Как приготовить маринованный сельдерей

Такой полезный сельдерей: как готовить, как правильно съесть

Рецепт маринованного сельдерея на зиму

Приготовленный таким образом сельдерей зимой можно использовать в качестве закуски или добавлять его в салаты, тушеное мясо.

  • 500 г стеблей сельдерея;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. пряностей — горошинки перца черного и душистого, немного гвоздики;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 15 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 20 мл уксуса;
  • 500 мл воды;
  • 1 лавровый листик.
  • промойте стебли сельдерея в проточной воде и с помощью ножа снимите с них тонкую полупрозрачную верхнюю пленку. У спелого сельдерея она может быть немного грубой на зуб и жестковатой. Нарежьте стебли небольшими кусочками;
  • нарежьте дольки чеснока;
  • у перца овощного вырежьте хвостик, удалите перегородки и семена, овощ нарежьте соломкой;
  • выложите на дно банки лавровый лист, чеснок, пряности, сладкий перец, сверху поместите сельдерей;
  • залейте в банку кипящую воду, накройте крышкой и оставьте так на 40 минут;
  • аккуратно перелейте только жидкость в кастрюльку на плите;
  • добавьте в воду соль и сахар, доведите все до кипения, влейте уксус и тут же снимите с огня;
  • залейте еще бурлящим маринадом сельдерей в банке, закатайте крышку.

Поэтапный процесс

Рецепт и приготовление маринованного сельдерея:

  • Чистим морковь, моем и натираем на средней терке.
  • Также само очищаем сельдерей и нарезаем тоненькой соломкой (можно использовать терку).
  • Требуемое количество воды вливаем в небольшую кастрюлю, добавляем соль, сахар, лавровый лист и оставшиеся специи.
  • В конце вливаем растительное масло и доводим жидкость до кипения.
  • Снимаем с огня и добавляем уксус.
  • Чистим от пленки чесночные дольки и пропускаем их через пресс.
  • Соединяем морковь, сельдерей и измельченный чеснок.
  • Переливаем маринад в емкости, чтобы он полностью закрыл продукты.
  • Остужаем нашу закуску.

    Блюдо можно есть сразу, как только оно остынет. Но если вы хотите насладиться более ярким вкусом и ароматом, то мы рекомендуем настоять сельдерей в холодильнике около 10 часов.



    Салат с маринованным сельдереем

    Этот простой, но исключительно вкусный салатик можно приготовить семье к ужину или же предложить его гостям. В любом случае талант кулинара будет оценен высоко.

    • 150 г маринованного корня сельдерея;
    • 1 небольшая свекла;
    • 2 картофелины;
    • растительное масло;
    • сухой укроп;
    • соль;
    • майонез;
    • 1 банка сайры консервированной;
    • 4 вареных яйца.
    • свеклу отварите и нарежьте соломкой;
    • очищенный картофель нарежьте дольками, обваляйте в масле и зелени, посолите и на 30 минут уберите в духовку запекаться при 180° С;
    • филе рыбы разберите вилочкой на кусочки;
    • яйца нарежьте кубиками;
    • перемешайте сельдерей, свеклу, картофельные «дольки», сайру и яйца, заправьте салат майонезом и подайте на стол.

    А польза-то какая?

    Бытует мнение, что этот чудесный зеленый овощ способен решить многие проблемы со здоровьем. А польза от него в этом случае вот какая:

    • Черешки сельдерея помогают справиться с заболеваниями мочевыводящих путей и системы пищеварения. Все благодаря мочегонному свойству. В этом случае вместе с лишней жидкостью из организма выходят и вредные вещества
    • Я уже говорила, что в нем есть магний и железо. Именно поэтому данное растение способно замедлить онкологические процессы в организме человека
    • Его можно, или даже нужно употреблять в пищу диабетикам, чтобы понизить уровень сахара в крови
    • Сельдерей может похвастаться способностью понижать артериальное давление
    • Полезен он будет, если вы хотите привести в порядок нервную систему: сделать ее более устойчивой к стрессам и разного рода напряжениям, улучшить память и концентрацию внимания
    • А знаете, сколько в 100 граммах сельдерея калорий? Всего 18. Для похудения этот удивительный овощ будет просто незаменим
    • Витамина С в нем много. А это значит, что этот чудо-продукт укрепит иммунитет и улучшит общее состояние организма. Но это при условии его регулярного употребления
    • Мужчинам также стоит включить этот продукт в рацион, так как он положительно влияет на либидо и потенцию. Кстати, многие утверждают, что сельдерей – достаточно мощный афродизиак
    • Эта необычная зелень улучшит состояние кожи, приведет в норму зрение, да и в целом поможет вам всегда быть в тонусе
    Читайте также:  Как приготовить бешбармак покупной

    Маринованный сельдерей по-корейски

    Этот рецепт можно назвать самым скромным и минимальным вариантом закуски из сельдерея и моркови по-корейски. Но многие кулинары уверены, что вкусное — не обязательно то, в чем сокрыта тысяча экзотических ингредиентов. Морковка и сельдерей получаются пикантными и хрустящими. А еще прелесть этого рецепта в том, что до готовности закуски проходит всего около суток.

    • 300 г корневого сельдерея;
    • 200 г моркови;
    • 150 г лука репчатого;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 4 горошинки черного перца;
    • 20 мл уксуса;
    • 180 мл подсолнечного масла;
    • красный молотый перец;
    • 1 ч. л. кориандра зернышек;
    • 10 г соли;
    • 20 г сахара.
    • сельдерей и морковь измельчите в тонкую соломку. Удобнее всего воспользоваться для этого специальной теркой, которую называют «для моркови по-корейски»;
    • луковицу нарежьте тонкими полукольцами;
    • зернышки кориандра измельчите в ступке;
    • зубчики чеснока порубите крупно;
    • сложите в стеклянную тару (банку) сельдерей, морковь, чеснок и лук, всыпьте перец горошком, все перемешайте;
    • в кастрюльку на плите влейте масло, растворите соль и сахар;
    • добавьте в кастрюлю кориандр, красный перец и уксус;
    • прибавьте огонь, чтобы маринад закипел, и, как только это произойдет, залейте им овощи;
    • встряхните банку хорошенько, чтобы маринад полностью соединился с овощами;
    • прикройте банку крышкой и уберите на полочку холодильника до готовности (приблизительно на 24 часа).

    Сушка естественная и ускоренная

    Еще одним способом, позволяющим сохранить сельдерей, является сушка. Как и заморозка, она помогает сберечь все полезные свойства и качества овоща. Причем сушить можно как листья или стебли, так и корнеплоды.

    Чтобы правильно заготовить зелень сельдерея, сберечь ее пользу, нужно запомнить несколько особенностей этого процесса:

    1. Сушить листья и черешки можно как в измельченном виде, так и целиком.
    2. Выложите зелень тонким слоем на простеленный бумагой противень или поднос.
    3. Сушите, иногда переворачивая, при комнатной температуре в проветриваемом помещении или под навесом на открытом воздухе.
    4. После сушки сложите приправу в герметичную емкость, поставьте в затемненное сухое место. Целые веточки можно измельчить или хранить как есть.

    Даже полностью сухой сельдерей не меняет свой цвет, запах и вкусовые качества до 2 лет.

    Не спешите и дайте растениям хорошо просушиться, тогда хранение сельдерея будет долгим: он не заплесневеет и не загниет.

    Ускорить процесс сушки можно с помощью духовки, микроволновки или электросушилки. Температура при этом должна быть около 40 °С.

    Если вы заготавливаете одновременно черешки и листья, то нужно учесть, что листья высыхают быстро, а вот черешки еще некоторое время остаются влажными. Отделите листья от черенков (в сухом виде это делать очень просто), а черенки досушите.

    Таким же способом можно высушить корнеплоды сельдерея. В них также содержится множество полезных веществ, а ассортимент кулинарных блюд с их использованием весьма разнообразный.

    Сельдерей маринованный — рецепты здорового образа жизни

    8 месяцев назад

    6 мин на чтение

    В этой статье мы расскажем, как мариновать сельдерей в домашних условиях, так как он неизменно пользуется популярностью среди последователей здорового образа жизни. Несмотря на крутую термическую обработку в большинстве рецептов, в консервированном виде сохраняет большее количество содержащихся в нем полезных питательных веществ, помогающих организму поддерживать иммунитет в зимнее время.

    Факт! Сельдерей богат клетчаткой, способствует выведению токсинов, а так же ускорению обмена веществ, благотворно воздействует на женскую и мужскую репродуктивные системы. Во многом благодаря этим качествам — является одной из самых популярных среди хозяек домашних заготовок.

    Мнение специалиста

    Тамара Рендюк, доцент кафедры фармакогнозии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова:

    – Целебные свойства прежде всего у сырого сельдерея. Салаты и соки из сельдерея – отличное средство для поддержания хорошего самочувствия (очищают организм от токсинов). Он также полезен при гипертонии, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. Сельдерей оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, обладает мочегонным, легким слабительным свойством, повышает физическую и умственную работоспособность, оказывает положительное действие при неврозах, благоприятно действует на обмен веществ и процессы кроветворения. В народной медицине используется при ревматизме, заболеваниях почек (против образования камней), мочевого пузыря, подагре. Сельдерей является одной из основных приправ, успешно применяемых при диетах в бессолевых блюдах, так как содержит большое количество натрия и калия.

    Читайте также:  Как приготовить китайскую суп лапшу

    Рецепты маринования

    Рассмотрим топ самых вкусных способов заготовки, которые легко сделать в домашних условиях.

    Маринованный сельдерей по классическому рецепту

    Классическая технология заготовки растения довольно проста в реализации и не потребует большого количества ингредиентов. Нам понадобятся: 500 г стеблей сельдерея, 10 г кунжутных семян, 10 г оливкового масла, 30 мл уксуса, 20 г сахара, 6 г острого перца, 10 г соли, 20 г петрушки и 5 зубчиков чеснока. Для реализации потребуется выполнить следующие действия:

    • Сначала следует озаботиться подготовкой емкостей. Тару следует заранее стерилизовать. Крышки нужно прокипятить в воде, временно удалив с них резинки. Это правило следует отнести на все описываемые рецепты.
    • Сполосните стебли проточной водой. Нарежьте их длиной не больше высоты банки. Далее положите растения в кипяток на 20 мин.
    • Выложите все ингредиенты в емкость для закрутки, добавьте кипящую воду, взболтайте. После этого поместите тару в кастрюлю для варки с горячей водой. Долейте в банку горячей воды до плечиков.
    • Варите на медленном огне в течение часа после закипания. По прошествии времени, вынимайте емкость и закручивайте крышку. Далее протрите банку и поставьте горловиной вниз до остывания.
    • Несмотря на выдающиеся вкусовые качества сельдерея маринованного, заготовку можно сделать ещё вкуснее, скомбинировав в ней разные овощи.

    Сельдерей маринованный на зиму, с огурцами и морковью

    Такой вариант заготовки растения имеет густой пряный вкус и хрустящий состав, отсылающий к лучшим традициям восточной кухни. Рецепт рассчитан на 3 л конечного продукта.

    Способ приготовления

    Рецепт маринованного черешкового сельдерея:

  • Очищаем и разрезаем вдоль лук-шалот.
  • В емкость вливаем яблочный уксус и кладем лук, специи и добавляем воду.
  • Солим и отвариваем около пяти минут после закипания воды.
  • Чистим сельдерей и нарезаем на порционные кусочки толщиной 5 см.
  • Добавляем кусочки в маринад и ждем закипания жидкости.
  • Накрываем кастрюлю крышкой и варим около 10 минут.

    Сельдерей можно подавать на стол разу же. Для этого просто слейте маринад через дуршлаг, остудите сельдерей и заправьте его оливковым маслом и специями.

    Для заготовки требуется следующее:

  • Раскладываем черешки сельдерея в стерилизованные банки.
  • Процеживаем отвар.
  • Снова доводим его до кипения.
  • Заливаем сельдерей кипятком и сразу же закатываем банки.

    Храним в прохладном и темном месте.

    Другие варианты использования сельдерея

    Обсуждаемое растение имеет не так много вариантов потребления в пищу.

    • Наиболее распространенным в кулинарии является использование стеблей, именуемых также черешками. Стебельки растения очень нежны на вкус. Их часто используют для зимних заготовок и салатов.
    • Довольно популярно также использование листков сельдерея: они применяются для оформления салатов и приготовления лечебных коктейлей. Кроме того, они хорошо сочетаются с другими типами зелени.
    • Корешки сельдерея, как и стебли, часто используются в заготовках-закрутках. Помимо этого, их используют для приготовления большого количества специй, призванных улучшать вкусовые качества любых блюд.

    Обратите внимание! Как корешки, так и листочки со стебельками, допустимо употреблять в сыром виде.

    Сушка – также хороший вариант заготовки сельдерея. Растение превосходно сохраняет запах, а срок его годности увеличивается до двух лет при условии хранения в закрытых плотных контейнерах.

    Корешки сельдерея возможно также хранить в замороженном виде. Срок годности такой заготовки – около 1,5 лет.

    Правила выбора в магазине

    Если у вас нет огорода, чтобы выращивать полезный овощ, его можно купить на рынке или в магазине. Чтобы приобрести качественный и полезный продукт, при выборе стоит учитывать некоторые особенности:

    • Чтобы убедиться в свежести сельдерея, слегка надавите на стебель пальцем – он должен быть упругим и не продавливаться.
    • Свежесть листьев также определяется по твердости и гладкости стеблей.
    • Перед покупкой слегка постучите по стеблю. Если он пустой, будет слышен характерный звук – такие растения в пищу не годятся.

    К сожалению, покупные растения не годятся для долго хранения в свежем виде. Но их можно подвергнуть термической обработке и таким образом сохранить на 5-7 месяцев. О некоторых способах заготовки черешкового и листового сельдерея поговорим ниже. Начнем с самого простого – с заморозки.

    Заготовка сельдерея на зиму

    Заготовка сельдерея на зиму

    Сообщение Forum Editor » 02 ноя 2021, 18:15

    Способов заготовки сельдерея на зиму существует великое множество. Если делать это с полным соответствием рецептуре, и четко следовать рекомендациям, то потеря вкусовых качеств будет минимальна, а питательные свойства сохранятся.

    Читайте также:  Как приготовить замороженные черные креветки

    Сельдерею всегда найдется применение в кулинарии. Его рекомендуется добавлять в высушенном или замороженном виде в супы и вторые блюда, использовать в салатах. В пищу употребляются все части растения: листовая, корневая и черешковая. Есть ряд отличий в способах их заготовки, которые и будут рассмотрены далее.

    Сохранить пряность свежей вполне возможно. Есть два способа:

    1. Убрать со стеблей зелень, подсушить корешки, завернуть их в пленку и отправить в таком виде в холодильник. Так они могут пролежать несколько месяцев, если температура будет не выше +1.
    2. Пряность выкапывается в осенний период вместе с корневищем, чтобы вокруг сохранилась часть земли. Далее, в подвале ставят ее в ящик с влажным песком и прикапывают. За состоянием растения надо следить, периодически удалять засохшие и подгнившие части.

    Самый популярный способ заготовки сельдерея – это замораживание в морозильной камере. Часть полезных веществ он утратит, но и оставшихся будет вполне достаточно.

    Как заморозить разные части растения:

    1. Нашинкованные листья следует разложить в формочки для льда, залив водой, и положить в морозильную камеру.
    2. Черенки для заморозки размещают в специальном пластиковом контейнере.
    3. Корнеплоды натирают на терке, расфасовывают по нескольким пакетикам и отправляют в морозилку.

    Простой и доступный вариант сохранить зелень – ее засушивание. Данный способ позволяет сохранить в листьях большое количество эфирных масел и микроэлементов.

    Для небольших побегов подойдет следующий вариант сушки:

    • оборвать листья со стеблей;
    • связать их в небольшие пучки;
    • вывесить в помещении с хорошей вентиляцией и отсутствием солнечного света.

    Есть еще один способ:

    • листья раскладывают на чистой, сухой поверхности;
    • прикрывают их бумагой;
    • за месяц они высыхают, после чего листики измельчают в порошок и перемещают в герметичную стеклянную емкость или полотняный мешочек.

    Чтобы засушить корешки, с них счищают кожицу, нарезают соломкой и просушивают на солнце. Высушенная соломка хранится исключительно в стеклянной таре.

    Намного быстрее можно высушить сельдерей в духовом шкафу. Для этого нужно выставить температуру 40 градусов, поместить туда зелень на противне, оставив дверцу слегка приоткрытой. Через три часа температуру повышают до 55 градусов и оставляют сельдерей досушиваться.

    Соль – это консервант, который на долгое время спасает продукты от порчи.

    Засолка листьев и черешков сельдерея позволит сохранить ему свои свойства и зимой.

    • 1 кг сельдерея;
    • 200 г поваренной соли;
    • смородиновый лист (пара штук).
    • тщательно вымыть стебли и листья;
    • удалить все пожелтевшие части;
    • мелко нарезать зелень или измельчить с помощью мясорубки;
    • взять миску, смешать в ней зелень с солью;
    • переместить получившуюся смесь в трехлитровую банку, оставив место для сока.

    Емкость с засолом должна быть хорошо закрыта, чтобы туда был ограничен доступ воздуха. При использовании капроновой крышки, банку следует хранить в холодильнике. Если крышка жестяная, хранение допускается в кладовке.

    Маринованные листья обычно употребляют в качестве закуски.

    • взять литровую банку и положить на дно несколько лавровых листочков и зубчиков чеснока;
    • сверху положить нарезанную зелень;
    • залить маринадом.

    Заливка: литр воды, 100 г сахара, 80 г соли, стакан уксуса.

    Замаринованные корешки растения – прекрасное дополнение блюдам из картофеля, грибов и мяса.

    • один килограмм свежих и вызревших корней сельдерея очистить и нарезать (кольцами или кубиками);
    • опустить их на две минуты в кипящую воду с добавлением соли и лимонной кислоты;
    • охладить и поместить в стеклянные пол литровые банки (заблаговременно простерилизованные);
    • залить в банки кипящий маринад и пастеризовать 20 минут.

    Заливка: литр воды, 200 мл уксуса, несколько горошин гвоздики и черного перца.

    Салат из сельдерея на зиму

    Для приготовления этого витаминного блюда используется несколько полезных овощей:

    • морковь;
    • помидоры;
    • кабачки;
    • черешки сельдерея.
    1. 500 г моркови очистить от кожуры, помыть и нарезать кубиками.
    2. Кабачки и помидоры (по килограмму) помыть и нарезать кружочками.
    3. Вымытые черешки крупно нарезать.
    4. Все ингредиенты соединить, туда добавить оливковое масло (100 мл), сахар (30 г), поваренную соль (30 г). Настоять в течение двух часов, пока овощи не выделят свой сок.
    5. Затем салат на слабом огне кипятится в течение 30 минут.
    6. В горячем виде его разливают по банкам, закрывают крышками и отправляют в прохладное место на хранение.

    Рекомендуем почитать: Рецепты блюд из черешкового сельдерея.

    Поэтапный процесс

    Рецепт маринованного корневого сельдерея:

    Рецепт маринованного сельдерея крайне прост и не требует от вас дополнительных знаний и усилий.

    Источник

  • Оцените статью