Как приготовить маринованный стейк лосося дома

Содержание
  1. Как правильно замариновать лосося: 5 проверенных способов
  2. Маринады для лосося
  3. Маринад для лосося с лимоном
  4. Маринад терияки для лосося
  5. Маринад для лосося с укропом
  6. Соленый лосось
  7. Лосось на мангале
  8. Как готовить маринованный стейк лосося на гриле
  9. Лосось на гриле: калорийность, польза
  10. Как выбрать рыбу
  11. Как подготовить рыбу к прожарке на гриле
  12. Советы, которые сделают стейк максимально вкусным
  13. ТОП-3 рецепта лучших маринадов для стейков лосося
  14. Комбинация «сахар-соль»
  15. Цитрусовый маринад
  16. Медово-соевый маринад
  17. Рецепты приготовления рыбы на мангале и гриле
  18. Стейк лосося на гриле с оригинальным соусом
  19. Лосось с медом и горчицей
  20. Стейк лосося с овощами гриль
  21. Рыба в виноградном уксусе
  22. Блюда со стейком лосося — 12 домашних вкусных рецептов приготовления
  23. Как приготовить вкусно стейк лосося
  24. Чаще всего стейк лосося встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Как правильно замариновать лосося: 5 проверенных способов

Маринады для лосося

Маринование сохраняет характерный вкус красной рыбы, но добавляет к нему пряные или сладковатые привкусы. Выбор маринадного соуса будет зависеть от того, планируете ли вы термически обрабатывать рыбку или же будете подавать ее сырой.

Маринад для лосося с лимоном

Для этого соуса необходимо взять один лимон, 2-3 крупных зубчиков чеснока, приправы по вкусу. Сок лимона выдавливается в отдельную емкость, а его мякоть тщательно измельчается. Сок смешивается с измельченным чесночком и с лимонной мякотью, а затем к маринаду добавляются черный перец, куркума и имбирь. Филе нужно полить заправкой и поместить в холодильник в герметично закрытой емкости.

Лимонный сок очень быстро напитывает лососевое мясо. Чтобы оно замариновалось, потребуется всего 2-3 часа.

Маринад терияки для лосося

250 мл соевого соуса необходимо смешать со 120 мл растительного масла. Тщательно перемешав, в смесь можно добавить 2 измельченных зубчика чеснока, столовую ложку сахара и имбирь по вкусу. Повторно все перемешав можно добавить 2-3 столовые ложки хереса.

Соус получается пряным и достаточно острым, поэтому не стоит держать рыбу в нем слишком долго. Чтобы кусочки пропитались, хватит 1,5 – 2 часов.

Маринад для лосося с укропом

Это один из самых простых рецептов пряной заправки, которая отлично подойдет для маринования нежного филе лосося. Необходимо перемешать сок одного лимона, его измельченную мякоть, 3 столовые ложки сушеного укропа и 2 столовые ложечки красного винного уксуса. Мариновать рыбку нужно 2-3 часа на нижней полке холодильника.

Соленый лосось

Это быстрый и простой рецепт засолки красной рыбы. Возьмите два стакана воды и всыпьте в них 3 столовые ложки соли. Положите рыбное филе в емкость и залейте рассолом. Чтобы засолить морепродукт, потребуется не больше двух часов.

В отдельной емкости приготовьте 200 мл растительного масла с 3 ложками уксуса. После того, как вы сольете рассол, рыбку нужно будет залить маслом. Можно добавить черный перец, гвоздику, кориандр и лавровый лист.

Лосось на мангале

Для маринования рыбки идеально подойдет заправка, приготовленная из таких ингредиентов:

  • 150 мл белого вина.
  • 150 мл соевого соуса.
  • 75 мл воды.
  • 2 измельченных зубка чеснока.
  • 2 столовые ложечки сахара.
  • Черный перец и имбирь по вкусу.

Держать рыбное филе в маринаде нужно не больше 1 часа. Чтобы приготовить лосося на мангале, также не потребуется много времени. Рыбка будет готовой через 5-10 минут.

Заказывайте вкусную красную рыбу в интернет-магазине Frost-Fish. Из наших морепродуктов всегда получаются самые вкусные блюда!

Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.

Читайте также:  Как приготовить кабачковые оладьи с картошкой рецепт

Источник

Как готовить маринованный стейк лосося на гриле

Еда, приготовленная на природе, отличается особым ароматом, вкусом, подачей. Самый популярный способ, конечно же, гриль. Именно на нем получаются сочные, аппетитные и ароматные блюда с хрустящей корочкой. Так готовят овощи, мясо, фрукты. А в этой статье мы поговорим о том, как приготовить стейк из лосося. Лосось отличается мягким и нежным вкусом, его мясо универсально и полезно, а разнообразие блюд из этого продукта радует ценителей и простой кухни, и поклонников кулинарных изысков.

Лосось на гриле: калорийность, польза

Мясо лосося — нежное, вкусное и питательное. Оно насыщено массой полезных веществ для организма человека.

Во-первых, в лососе содержится достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые замедляют старение организма, укрепляют память и внимание. Во-вторых, витамины В1, РР, а также фосфор, калий, кальций и хром, улучшающие деятельность ЖКТ. Лосось способствует укреплению иммунитета, регулирует уровень сахара в крови и является антиоксидантом.

Преимущество лосося — умеренная калорийность. В 100 гр рыбы содержится 288 ккал. А филе, приготовленное на гриле, содержит 199 ккал на 100 гр.

Как выбрать рыбу

Рекомендуем правильно выбрать рыбу, чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным.

  1. Смотрите на внешний вид стейков – рыба не должна быть в слизи.
  2. Важно, чтобы филе лосося было плотным и упругим, а при нажатии не должно оставаться вмятины.
  3. Обратите внимание на цвет мяса — должен быть розоватый или светло-оранжевый.
  4. Тушку лучше приобретать с головой, так легче определить степень свежести рыбы
  5. Нельзя покупать рыбу с потемневшими жабрами или налетом.

Как подготовить рыбу к прожарке на гриле

При приготовлении лосося на гриле важно помнить о том, что эта рыба самодостаточная, она насыщена, и главное – это сохранить ее естественный вкус и аромат. Сам способ приготовления очень простой и не займет больше 10 минут.

  • Вымытые, высушенные стейки лосося посолить, поперчить, посыпать пряными травами, выложить на смазанную растительным маслом решетку и поместить на подготовленный мангал.
  • Обжаривается лосось до хрустящей корочки и характерного аромата с обеих сторон.
  • В конце приготовления можно сбрызнуть блюдо соком лимона или лайма.
  • При желании, перед приготовлением на гриле, рыбу можно замариновать минут на пять-десять. Для оригинального маринада подойдут душистые травы: кинза, базилик, розмарин, тимьян. В качестве основы лучше взять оливковое масло.

Не нужно забывать о чесноке и смеси перцев. Только необходимо помнить, что данными специями не стоит злоупотреблять, иначе можно перебить вкус лосося, и больше не вернуть.

Советы, которые сделают стейк максимально вкусным

Для того чтобы стейк получился максимально вкусным, следуйте советам:

  1. Применяя тимьян и розмарин в маринаде, можно раскрыть изысканно-тонкий вкус нежного мяса лосося, что особенно понравится гурманам.
  2. Любители пикантных блюд оценят в качестве маринада соус «Барбекю» с добавлением пряных трав.
  3. Стейк лосося в цитрусовом маринаде придется по вкусу детям и людям, которые тщательно следят за своим рационом. Блюдо получается легким, нежным, сочным и неординарным.
  4. Соль лучше использовать крупного помола.
  5. Не передержите рыбу на углях, иначе она станет слишком сухой. Чтобы мякоть была сочной и аппетитной, морская рыба готовится до состояния «сыринка внутри».

ТОП-3 рецепта лучших маринадов для стейков лосося

Предлагаем воспользоваться лучшими маринадами для жарки стейков из рыбы.

Комбинация «сахар-соль»

Если хотите, чтобы стейк на гриле был максимально вкусным, следует воспользоваться для маринада комбинацией «сахар-соль». Тогда рыбий вкус заиграет по-другому. Для этого необходимо придерживаться следующей пропорции: 1 литр воды, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка соли. Стейки отправить на полчаса в маринад, после этого жарить на решетке.

Читайте также:  Как приготовить корейку без кости сочно

Если хотите добавить пикантности блюду, в маринад добавьте цитрусовый сок или вино, а также приправы: кинза, базилик, розмарин и другие.

Цитрусовый маринад

Для маринада понадобится:

  • цитрус (апельсин) — 1 шт.;
  • кунжут – 20 г;
  • сычуаньский перец – 3 г;
  • мед светлый– 10 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • перец черный – 3 г;
  • масло кунжутное – 110 мл;
  • перец кайенский – 3 г;
  • перец розовый – 3 г;
  • чеснок – 3 кус.;
  • имбирь свежий – 10 г.
  1. Возьмите апельсин и лайм, хорошо помойте.
  2. С лайма срежьте цедру, используя для этого специальную терку.
  3. Цитрусы разрежьте пополам.
  4. Теперь надо выдавить сок из цитрусовых и смешать.
  5. Имбирь надо почистить, потом измельчить любым способом, используя либо давку, либо с помощью терки.
  6. Измельчите чеснок.
  7. Возьмите чеснок, имбирь и цедру и добавьте к цитрусовому соку.
  8. Добавьте мед, соль и все виды перца из списка.
  9. В самом конце добавляем масло кунжута, и все взбиваем блендером, пока не получится молочный цвет.

Маринад готов – кусочки лосося маринуем хотя бы на полчаса.

Медово-соевый маринад

  • Соуса соевого – 70 мл;
  • филе лосося – 750 г;
  • масла – 50 мл;
  • меда – 70 г;
  • воды – 70 мл;
  • порошка чеснока – 5 г;
  • перца лимонного – 5 г.
  1. Ломтики рыбы промыть, взять сухие салфетки и промокнуть.
  2. Стейки посыпать или обмокать в лимонном перце, соли (по вкусу) и порошке чеснока.
  3. В миску наливаем соевый соус, мед, воду и добавляем масло – хорошо перемешиваем.
  4. Когда масса будет однородной, перелейте ее в герметичную емкость.
  5. В маринад опускаем филе рыбы, помещаем в холодильник на один час, затем переверните кусочки и верните в холод еще на один час.

Рецепты приготовления рыбы на мангале и гриле

Интересные сочетания продуктов придадут стейкам новый вкус.

Стейк лосося на гриле с оригинальным соусом

Для приготовления нужны: четыре крупных рыбьих стейка, 1/3 стакана орехов, пучок кинзы, мягкий сыр, который нужно натереть на терке, приправа, столовая ложка лимонного сока, две столовых ложки растительного или оливкового масла, черный, красный перец и соль по вкусу.

  1. Нарубите орехи и немного обжарьте на медленном огне на растительном масле.
  2. В чаше блендера надо соединить все ингредиенты: тертый сыр, орех, специи, кинза, уксус.
  3. Решетку для гриля смазать растительным маслом (по желанию). Сколько жарить лосось на гриле? Каждый кусочек необходимо обжарить четыре минуты с обеих сторон.

Блюдо лучше подавать с сырно-ореховым соусом.

Лосось с медом и горчицей

Берем четыре стейка, 2 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложки хрена, 2 ст. ложки меда, перец, соль и другие специи по вкусу, растительное или оливковое масло.

  1. Нагреть гриль.
  2. Готовим маринад: хорошо перемешать в емкости горчицу, хрен и мед. Ломтики рыбы тщательно смазать смесью, посыпать солью, перцем и другими приправами.
  3. Рыбу отправить на решетку и поставить на огонь. Для начала лучше вниз кожицей до пяти минут. Затем кожицей вверх минут на три-четыре.
  4. Дальше снова перевернуть кусочки стейка, полить оставшимся горчично-медовым соусом, немного обжарить, до тех пор, пока появится красивая золотистая корочка.

Блюдо лучше подавать с овощами, запеченными на костре, с горчичным соусом.

Стейк лосося с овощами гриль

Если вы за здоровый образ жизни, тогда данное блюдо будет находкой. Оно легкое, простое, мало калорийное, а также полезное.

  1. Овощи нужно помыть, обсушить.
  2. Ломтики рыбы помыть, обсушить бумажными салфетками.
Читайте также:  Талая вода неумывакин приготовить

Потом солим, перчим и оставляем на пару минут.

  1. Овощи порезать кольцами, обжарить их на сухой сковороде-гриль, одну минуту с каждой стороны. Можно взять кабачок, баклажан, перец, грибы и другие овощи. Не стоит их готовить долго, они должны быть хрустящими.
  2. Можно взять помидоры черри, немного обжарить с обеих сторон.
  3. Следующий этап — обжарить стейки рыбы. Их нужно жарить также на сухой сковороде-гриль. Жарить лосось лучше по три минуты с каждой стороны. Внутри филе должно оставаться розового оттенка.
  4. В овощи хорошо бы добавить зелень укропа и лук. Потом посолите, поперчите, добавьте соевый соус, винный уксус и хорошо перемешайте.
  5. Готовые стейки взбрызнуть цитрусовым соком, оливковым маслом.

Рыба в виноградном уксусе

Придать лососю нежный аромат и запах можно добавив немного виноградного уксуса.

Источник

Блюда со стейком лосося — 12 домашних вкусных рецептов приготовления

Стейк лосося, деликатесный продукт, который способен украсить самый богатый стол. И обидно будет его испортить. Чтобы этого не происходило, подбери любой подходящий для себя рецепт с фото из этого каталога. Читай дальше…

Как приготовить вкусно стейк лосося

Наиболее предпочтительный способ приготовления стейка лосося — его запекание в духовке различными способами. Мясо этой рыбы в меру сухое, поэтому довольно скучно его просто жарить. А вот запечь так, чтобы сохранить (или придать) ему максимальную сочность, будет в самый раз.

Мякоть лососевого стейка нежная, поэтому готовится быстро (и пережарить его неопытной хозяйке проще, чем перепечь). Это делает ее желанным продуктом для торопливых кулинарок, любящих вкусно покушать и накормить семью.

Чаще всего стейк лосося встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Продукт Кол-во рецептов с сочетанием Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Оливковое масло 5 913 0 99.8 0
Лимонный сок 4 16 0.9 0 3
Лимоны 4 16 0.9 0.1 3
Перец красный молотый 2 318 0.7 0.3 4.6
Зелень 2 41 3.7 0.4 7

Как жарить стейк лосося правильно

Если кусок стейка кажется тебе слишком большим, и есть опасения, что он не прожарится как нужно, просто разрежь его на две части по хребту. На шкурке (которую не нужно срезать!) сделай косые надрезы острым ножом, не захватывая при этом края. То есть буквально надрезы должны быть как бы вдавлены в мякоть. Посоли и поперчи с обеих сторон. Сбрызни стейки лимонным соком, дай немного “подышать”. А потом сразу выкладывай на горячую сковороду, простую или гриль. Перед этим в масле можно обжарить веточку розмарина с чесноком, чтобы придать жиру тонкий аромат и привкус. Жарить нужно с двух сторон до готовности. Для надежности, когда перевернешь шкуркой вниз, можно прикрыть сковородку крышкой на несколько минут.

Как запечь стейк лосося в духовке вкусно

Запекание в духовке выполнить проще и быстрее. Главное — это обработка и подготовка продуктов. А затем все за нас сделает техника. Можно воспользоваться рукавом или фольгой. Или взять форму, противень. Стейки так же солят и перчат, сбрызгивают соком лимона, дают полежать немного. Затем выкладывают в смазанную маслом форму либо целиком, либо половинками. И пекут до готовности, воспользовавшись инструкциями в выбранном рецепте.

К рыбе можно добавлять самые разные овощи: картофель, морковь, лук, болгарский перец, помидоры, баклажаны, кабачки. Подавать лучше всего с белым соусом, который готовится отдельно.

Калорийность стейка лосося составляет 142 Ккал, БЖУ: 19,8, 6,3 и 0.

Источник

Оцените статью