Как приготовить марийское блюдо чунга

Марийское национальное блюдо «Чунга».

Танцы от плиты и до компа !!

Сегодня я буду готовить блюдо марийской кухни, которое называется чуҥга . Раньше это блюдо обычно готовили на зимние праздники.

Берём один стакан пшеничной крупы. Промываем, засыпаем в кастрюлю, добавляем 2 стакана воды, 1 чайную ложку соли и ставим на плиту. Варим на среднем огне, помешивая, 12-15 минут. По истечению этого времени, плиту выключаем и оставляем кашу остывать.

Пока каша остывает, перейдём ко второму основному ингредиенту – это мясо. Нам понадобится примерно 400 грамм свиного мяса. Пропускаем мясо через мясорубку. Также пропускаем через мясорубку одну большую луковицу и зубчик чеснока. Если мы добавим чеснок в конце, то он может остаться в мясорубке, поэтому заново пропускаем небольшое количество фарша через мясорубку.

В фарш добавляем 1 яйцо, пол чайной ложки соли, хорошо перемешиваем. Затем добавляем пшеничную кашу и снова всё перемешиваем руками.Из полученной массы формируем шарики и выкладываем на смазанный подсолнечным маслом противень или сковороду.

Я пошла дальше, решила добавить к котлетам сыр, накрыв котлеты нарезанным пластинками сыром.

Отправляем в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.Пока котлеты запекались я приготовила сливочный молочный соус.

1 ст. л. муки высыпать на сковороду, добавить сливочное масло ,перемешать, чтоб не было комков, и вылить в муку стакан молока. Приправить солью и специями по вкусу. Проварить минут 10. Затем соус добавить к котлетам.запекать ещё минут 5.

Можно сразу подавать на стол. Чуҥга отлично держит форму, не ломается, не крошится, можно есть руками. Оно нежирное и очень вкусное.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Совсем недавно ученые обнаружили, что картофельный крахмал обладает уникальными полезными свойств.

Красная рябина — 1 кг. Сахар — 2 кг Вода — 1 л. Соль — 60 гр. Данный рецепт предлаг.

Джем из черноплодной рябины с морковью Предлагаю попробовать джем с новым и интересным сост.

Из письма в газету. Моя приятельница.

ну два дня назад разговорилась с врачом -ветеренаром . он мне достал и всего за 150 руб флакон .. На.

Метки

Музыка

Рубрики

  • Закусочные торты рулеты паштеты : овощные,рыбные (96)
  • Закусочные торты : Овощные (20)
  • Закусочные торты паштеты рулеты : Рыбные (42)
  • Закусочные торты рулеты ,паштеты : Мясные (23)
  • Закусочные торты,паштеты,рулеты : Птица (12)
  • Основы компьютерных знаний (174)
  • Помощь новичку: ведение дневника (23)
  • Азы фотографии (35)
  • Компьютер , обучение (102)
  • Фотошоп от А до Я (24)
  • Выпечка тесто: Дрожжевое,Сдобное,Простое,Пресное,к (815)
  • Большие пироги,караваи,рулеты,рыбны,мясные,овощны (111)
  • Все виды теста рецепты (244)
  • Жареное:пирожки,чебуреки,беляши,хворост (88)
  • Оформление изделий из теста: пирогов ,булок, (34)
  • Печеные: Пирожки,булочки,растегаи (107)
  • Пироги большие сладкие,шарлотки (133)
  • Пироги,песочные,заварные, бисквитн (82)
  • Пицца, киш,несладкие пироги, наливныеивные пир (179)
  • Хлеб,лепешки,лаваш,хлебные изделия (176)
  • Дачное :Растения рассада вредители удобрения (1372)
  • Рассада удобрения ,подкормки (83)
  • Дачно огородные хитрости советы (77)
  • Посев ,посадка ,обрезка,огород ,сад ,дача (59)
  • Цветоводство (54)
  • растения цветы технологии выращивания (52)
  • Вредители борьба с вредителями (46)
  • Идеи :дачные строения ,поделки,изобретения . (44)
  • Ссылки на Дачно огородные хозяйственные (11)
  • Новые растения сорта (3)
  • Детям: сказки,игры,рисование,развитие,пословицы (95)
  • Домашние запасы:копченые,соленые,вяленые,моченые (932)
  • Домашнее колбаса,соление,копчение,вяленье (103)
  • Домашние блюда из молока,творог,сыр, (48)
  • Домашние заготовки:соления,квашения,засолка,мочени (514)
  • Домашние настойки,уксус,масло,вино,имбирь, (64)
  • Домашние сладкие заготовки: варенье , желе, компот (155)
  • Домашние сладости:конфеты,шоколад,пастила (65)
  • Житие мое (481)
  • Жизнь день за днем: дела семейные (184)
  • Жизнь страны серьезные темы (286)
  • Картины ,природа,фото — обои, (33)
  • Кулинарное чтиво (352)
  • Специи и пряности (168)
  • Кулинарные рецепты (4386)
  • Соус,кисель,напитки,квас,коктейль (302)
  • Блины,пончики,оладьи,паста,лазанья (173)
  • Блюда для Мультиварки (82)
  • Блюда из молока,сыра и творога (65)
  • Блюда из мяса (638)
  • Блюда из овощей,грибов,жареные,тушеные, (679)
  • Блюда из птицы: курица,индейка,утка,гусь,дичь (447)
  • Блюда из рыбы:запеченая,жареная (386)
  • Блюда из субпродуктов:холодец,заливное,язык (176)
  • Блюда из яиц,сыра, (102)
  • Блюда по Госту (44)
  • Блюда приготовленные в аэрогриле ,тандыре,и тд.и т (36)
  • Десерты:мороженое,крем — брюле, мусс,фрукты (169)
  • Закуска: паштет,сало,сыр,грибы,яйца, (163)
  • Закуски рыбные: сельдь , форель, тар-тар,икра (135)
  • Манты,вареники,галушки,клецки,пельмени (136)
  • Национальные кухни (574)
  • Праздничные блюда: Птица,говядина,свинина,рыба (284)
  • Рецепты для пароварки : (19)
  • Рецепты для электросушилки (8)
  • Салаты (248)
  • Супы,борщи,уха,гарниры,каши (513)
  • Лекарственные травы: народная медицина, (596)
  • Лечебная кулинария (192)
  • Народная медицина ,советы,лечение (356)
  • Традиционная медицина,лекарства (46)
  • Музыка,песни (85)
  • Постные блюда (51)
  • Блюда постные, ,диета,диетические блюда (45)
  • Притчи,мифы,легенды, боги, (106)
  • Религия,праздники,иконы, (114)
  • Рецепты к пасхе (135)
  • Рукоделие самоделки хозяйство (805)
  • Выкройки,пошив, замер (113)
  • Вышивание, (66)
  • Вязание крючок (90)
  • Вязание спицы (132)
  • Прически,завязывание платков,фурошики,бижутерия (43)
  • Пэчворк, переделка из старых вещей (42)
  • Самоделки,плетение,мебель,декупаж (105)
  • Хозяйство , советы, (269)
  • Русская кухня (375)
  • Танцы от плиты и до компа. (2115)
  • Танцы с закусками: рыба,мясо,птица,яйца,сыр (258)
  • Танцы с птицей,рыбой,мясом (556)
  • Танцы праздничные: Рулеты,паштеты, буженина, (93)
  • Танцы с банками : варенье,желе ,компот (68)
  • Танцы с банками: соленья,квашенье,заготовки (123)
  • Танцы с десертами,напитками,мороженым, (124)
  • Танцы с овощами : тушеные,запеченые,жареные (203)
  • Танцы с салатами: соус,заправки, (133)
  • Танцы с супом,гарнирами и кашей (233)
  • Танцы с тестом !Вареники, блины, пельмени , манты (107)
  • Танцы с тестом: беляши,самса,пироги,чебуреки (63)
  • Танцы с тестом: Пироги,пицца,курники,открытые пиро (58)
  • Танцы с тестом:Шарлотки,кекс,печенье (117)
  • Танцы с хлебом!! Хлеб,закваски,булки,пироги (60)
  • Тесто: Бисквит,песочный,сметанный,заварное,кексово (405)
  • Запеканки сладкие,творожники (7)
  • Крем ,глазурь, пропитка,сироп (81)
  • Тирамису,чизкейк,кекс,печенье,штрудль,пряники (86)
  • Торт без выпекания,творожные (74)
  • Торт бисквит,слоеный,песочный,заварной (120)
  • Учебная образовательная литература справочники (154)
  • Словари энциклопедии ссылки (23)
  • Английский ,русский языки (13)
  • География страны (6)
  • История, исторические события,личности (25)
  • Книги ,аудио- книги, повести,стихи (51)
  • Чудеса света,города,страны,интересное в мире (27)
  • Федеральные службы,региональные,законы (21)
  • Поиск Мемориал,жди мея (4)
  • Хочу приготовить (20)
  • Энциклопедия хозяйки кулинария : ссылки,сайты,приг (367)
  • Энциклопедия «Закулисные секреты»все о (131)
  • Кухонные секреты приготовления блюд (145)
  • Профессиональные документы по кулинарии (31)
  • Ссылки,секреты по приготовлению выпечки (53)
  • Фкусности: оформление шефов, (85)
  • Юмористические рассказы, приколы,жизнь (355)
  • Летучие фразы, выражения .афоризмы (13)
  • На злобу дня (30)
  • Фото смешные демотиваторы (27)
  • Юмор (148)
Читайте также:  Как приготовить перепелку вкусно юлия высоцкая

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Марийское национальное блюдо «Чунга».

Танцы от плиты и до компа !!

Сегодня я буду готовить блюдо марийской кухни, которое называется чуҥга . Раньше это блюдо обычно готовили на зимние праздники.

Берём один стакан пшеничной крупы. Промываем, засыпаем в кастрюлю, добавляем 2 стакана воды, 1 чайную ложку соли и ставим на плиту. Варим на среднем огне, помешивая, 12-15 минут. По истечению этого времени, плиту выключаем и оставляем кашу остывать.

Пока каша остывает, перейдём ко второму основному ингредиенту – это мясо. Нам понадобится примерно 400 грамм свиного мяса. Пропускаем мясо через мясорубку. Также пропускаем через мясорубку одну большую луковицу и зубчик чеснока. Если мы добавим чеснок в конце, то он может остаться в мясорубке, поэтому заново пропускаем небольшое количество фарша через мясорубку.

В фарш добавляем 1 яйцо, пол чайной ложки соли, хорошо перемешиваем. Затем добавляем пшеничную кашу и снова всё перемешиваем руками.Из полученной массы формируем шарики и выкладываем на смазанный подсолнечным маслом противень или сковороду.

Я пошла дальше, решила добавить к котлетам сыр, накрыв котлеты нарезанным пластинками сыром.

Отправляем в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.Пока котлеты запекались я приготовила сливочный молочный соус.

1 ст. л. муки высыпать на сковороду, добавить сливочное масло ,перемешать, чтоб не было комков, и вылить в муку стакан молока. Приправить солью и специями по вкусу. Проварить минут 10. Затем соус добавить к котлетам.запекать ещё минут 5.

Можно сразу подавать на стол. Чуҥга отлично держит форму, не ломается, не крошится, можно есть руками. Оно нежирное и очень вкусное.

говядина,птица,свинина вторые блюда

Источник

Читайте также:  Как приготовить гребешок простой рецепт

Чунга — марийские паровые котлеты. Неоднозначно, но очень вкусно. Удивили домашних национальной кухней

Мы живём в Марий Эл — удивительном крае старых сказок и преданий. У нашей малой родины очень интересная история, а у народа мари — самобытные и очень необычные традиции, в том числе и кулинарные.

Народ мари исторически употреблял в пищу много мяса и круп. Вероятно там и стоит искать корни их кулинарных пристрастий.

Блюдо, которое мы сегодня приготовили, называется чунга. В переводе с марийского — «комок». Это свиное мясо, смешанное с крупой. Ещё иногда добавляют капусту или картофель. В некоторых деревнях это просто свиное сало, смешанное с крупой и мукой и затем либо отваренное, либо запечённое в печи.

Мы покажем и аутентичный рецепт и наши эксперименты со специями, расскажем о впечатлениях.

Марийские хозяйки всё делают на глаз, мы же всё взвесили, граммовки в конце статьи.

Свиной фарш (как для котлет) смешать с натёртым на крупной тёрке картофелем, очень мелко рубленным или натёртым на тёрке луком, ячневой крупой, замоченной на полчаса в кипятке, яйцом, манной крупой и мукой. Посолить, очень хорошо вымешать.

Руками сформировать вот такие сардельки по размеру ладони.

Отварить в подсоленной воде с лавровым листом 15 минут до готовности.

Получаются вот такие биточки. Или паровые котлеты, но не на пару. Или сардельки. Одним словом — комок.

Нам такой аутентичный вкус кажется пресным, поэтому мы поэкспериментировали. Мари исторически не использовали специй, только чистый вкус мяса и наполнителей. Мы же добавляем молотый чёрный перец и зиру.

Мука в составе склеивает тесто, это позволяет готовым изделиям не рассыпаться при варке. В бульон. оставшийся от варки таких сарделек, добавляли картофель, лук и морковь и ели потом как похлёбку.

Читайте также:  Как приготовить печень для салата обжорка

Если убрать из состава муку, получаются прекрасные котлеты! Нежные, ароматные и сытные. если жарить с мукой в составе, получается немного блёкло.

Фарш свиной (у нас 60% мясо, 40% сало) 500 грамм

1 средняя луковица — это примерно 80-100 грамм

Крупа ячневая сухая 3 ст.л. замочить на полчаса в кипятке, воду затем слить

Источник

Чунга — марийские паровые котлеты. Неоднозначно, но очень вкусно

Мы с мужем больше 30 лет прожили в Марий Эл — удивительном крае старых сказок и преданий. У нашей малой родины очень интересная история, а у народа мари — самобытные и очень необычные традиции, в том числе и кулинарные.

Народ мари исторически употреблял в пищу много мяса и круп. Вероятно там и стоит искать корни их кулинарных пристрастий.

Блюдо, которое мы сегодня приготовили, называется чунга (ударение на последний слог). В переводе с марийского — «комок». Это свиное мясо, смешанное с крупой. Ещё иногда добавляют капусту или картофель. В некоторых деревнях это просто свиное сало, смешанное с крупой и мукой и затем либо отваренное, либо запечённое в печи в виде шариков.

Мы покажем и аутентичный рецепт и наши эксперименты со специями, расскажем о впечатлениях.

Марийские хозяйки всё делают на глаз, мы же всё взвесили, граммовки в конце статьи.

Свиной фарш (как для котлет) смешать с натёртым на крупной тёрке картофелем, очень мелко рубленным или натёртым на тёрке луком, ячневой крупой, замоченной на полчаса в кипятке, яйцом, манной крупой и мукой. Посолить, очень хорошо вымешать.

Руками сформировать вот такие сардельки по размеру ладони.

Отварить в подсоленной воде с лавровым листом 15 минут до готовности.

Получаются вот такие биточки. Или паровые котлеты, но не на пару. Или сардельки. Одним словом — комок.

Нам такой аутентичный вкус кажется пресным, поэтому мы поэкспериментировали. Мари исторически не использовали специй, только чистый вкус мяса и наполнителей. Мы же добавляем молотый чёрный перец и зиру.

Мука в составе склеивает тесто, это позволяет готовым изделиям не рассыпаться при варке. В бульон, оставшийся от варки таких сарделек, добавляли картофель, лук и морковь и ели потом как похлёбку.

Если убрать из состава муку, получаются прекрасные котлеты! Нежные, ароматные и сытные. Если жарить с мукой в составе, получается немного клёкло.

Фарш свиной (у нас 60% мясо, 40% сало) 500 грамм

Картофель сырой, натёртый на крупной тёрке 400 грамм

1 средняя луковица — это примерно 80-100 грамм

Крупа ячневая сухая 3 ст.л. замочить на полчаса в кипятке, воду затем слить

Источник

Оцените статью