- 10 простых рецептов, как сделать мармелад в домашних условиях
- 1. Домашний мармелад – классический рецепт
- 2. Домашний мармелад из груши
- 3. Ягодный мармелад в сахаре
- 4. Мармелад с агар-агаром
- 5. Домашний цитрусовый мармелад
- 6. Мармелад из лимонада и сиропа
- 7. Мармелад из фруктового пюре
- 8. Мармелад из киви и банана
- 9. Тыквенный мармелад
- 10. Луковый мармелад
- Мармелад из яблок в домашних условиях – 6 простых рецептов
- Мармелад из яблок на зиму в домашних условиях
- Домашний мармелад из яблок с желатином
- Вкусный и полезный мармелад из яблок без сахара
- Как приготовить мармелад из яблочного сока?
- Очень вкусный яблочный мармелад в духовке
- Простой и вкусный яблочный мармелад в мультиварке
10 простых рецептов, как сделать мармелад в домашних условиях
Думаешь, мармелад – это обязательно магазинные дольки в сахаре или мишки из маленьких упаковок? А вот и нет! Более того, его легко приготовить самостоятельно без специального оборудования. Лови подборку пошаговых рецептов, как сделать мармелад в домашних условиях!
1. Домашний мармелад – классический рецепт
Всего четыре ингредиента и минимум усилий!
Тебе понадобится: 300 мл морса или сока, 40 г желатина, 160 г сахара, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление:
1. Смешай морс, лимонную кислоту, сахар и желатин, перемешай и оставь, пока желатин разбухнет по инструкции.
2. Поставь морс на плиту и нагревай, пока весь желатин растворится. Не забывай перемешивать.
3. Разлей смесь через сито по формам, охлади до комнатной температуры и убери в холодильник на несколько часов. Нарежь мармелад на маленькие кусочки.
2. Домашний мармелад из груши
Идеальный выбор на осень или зиму.
Тебе понадобится: 7 крупных сладких груш, 2 см корня имбиря, 3 ст.л. меда, 1 лимон, 1 ч.л. корицы, тимьян.
Приготовление:
1. Очисти груши и нарежь их тонкими ломтиками. Сложи их в кастрюлю с толстым дном вместе с тертым имбирем и соком половины лимона.
2. Доведи до кипения и оставь тушиться на среднем огне 20 минут без крышки.
3. Добавь мед, корицу и тимьян, и оставь мармелад настояться под крышкой на 15 минут.
4. Охлади десерт и подавай к столу.
3. Ягодный мармелад в сахаре
В рецепте используется малина и красная смородина, но ты можешь экспериментировать.
Тебе понадобится: 500 г малины, 500 г красной смородины, 900 г сахара, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление:
1. Залей ягоду водой, чтобы она ее слегка покрывала, и провари до размягчения.
2. Перетри ягоду через сито и увари наполовину. Потом добавь сахар с лимонной кислотой и провари еще 40 минут.
3. Разлей сироп в формы слоем в 2-3 см, дай застыть, разрежь кубиками и обваляй их в сахаре.
Торт «Молочная девочка»: 5 рецептов приготовления в домашних условиях
4. Мармелад с агар-агаром
Мармелад на агаре получается более плотным, желейным, и хорошо подходит для фигурных формочек.
Тебе понадобится: 400 мл сока, 1 стакан сахара, 2 ч.л. агар-агара.
Приготовление:
1. Возьми любой свежевыжатый сок, в идеале – с мякотью.
2. 300 мл сока смешай с агар-агаром и оставь на полчаса.
3. В оставшиеся 100 мл сока добавь сахар и доведи смесь до кипения. Туда же добавь смесь с агар-агаром.
4. Провари мармелад 5-7 минут, помешивая. Сними с огня и оставь под крышкой еще на 10 минут, а потом разлей по формочкам и дай застыть.
5. Домашний цитрусовый мармелад
Очень ароматный и насыщенный!
Тебе понадобится: 700 г апельсинов, 1 лимон, 1 лайм, 500 г сахара.
Приготовление:
1. Сними цедру, измельчи ее очень тонкой соломкой и на минуту окуни в кипящую воду с помощью дуршлага.
2. Очисти фрукты от всех пленок и косточек, разбери на дольки и сложи в кастрюлю с цедрой и стекающим соком.
3. Добавь сахар, перемешай и вари все вместе около 1,5-2 часов на маленьком огнн6е под крышкой, периодически помешивая.
4. Разложи готовый мармелад по банкам и убери в холодильник.
Как засолить скумбрию: 5 рецептов в домашних условиях
6. Мармелад из лимонада и сиропа
Если дома пропадает немного лимонада и сиропа – смело пускай их в дело.
Тебе понадобится: 250 мл лимонада, 0,5 стакана сиропа, 400 г сахара, 30 г желатина, 0,5 ст.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
1. Залей желатин лимонадом и оставь на пару часов.
2. Добавь к нему сахар, лимонную кислоту, сироп и провари на медленном огне до однородности. Не давай смеси закипать.
3. Разлей заготовку по влажным формочкам и убери в прохладное место.
4. Когда мармелад застынет, обваляй его в сахаре.
7. Мармелад из фруктового пюре
Еще один интересный рецепт мармелада в домашних условиях, но на этот раз с пектином и сиропом из глюкозы.
Тебе понадобится: 200 г фруктового пюре, 200 г сахара, 100 г сиропа из глюкозы, 10 г пектина.
Приготовление:
1. Нагрей фруктовое пюре и добавь в него пектин и 20 г сахара, чтобы не было комочков.
2. Доведи смесь до кипения и добавь сахар с глюкозой. Продолжай варить, помешивая, до плотной однородной консистенции.
3. Разлей мармелад по формочкам, охлади и нарежь.
8. Мармелад из киви и банана
Здесь особенно привлекает необычная текстура мармелада.
Тебе понадобится: 2 банана, 2 киви, 40 мл воды, 9 г агар-агара, мед, кокосовая стружка.
Приготовление:
1. Очищенные фрукты тщательно перебей блендером до однородной консистенции.
2. Замочи агар-агар в воде по инструкции.
3. Отправь фрукты на плиту, доведи до кипения и добавь агар-агар с медом по вкусу.
4. Провари смесь пару минут и разлей по формочкам, а когда застынет – обсыпь кокосовой стружкой.
Куриные наггетсы в домашних условиях: 9 рецептов
9. Тыквенный мармелад
Тут и сладость, и пряности, и насыщенный тыквенный вкус.
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 1 кг сахара, 70 г имбиря, 1,5 лимона, специи.
Приготовление:
1. Нарежь тыкву средними кубиками, засыпь сахаром и оставь на ночь на столе под пленкой.
2. Смешай измельченные в блендере лимоны с кожурой и тертый имбирь. Добавь специи и залей тыкву.
3. Выложи все в большую кастрюлю, доведи до кипения и провари около часа.
4. По желанию дополнительно разомни мармелад толкушкой и разложи по банкам.
10. Луковый мармелад
Самый необычный мармелад, который только можно приготовить дома.
Тебе понадобится: 1 кг лука, 250 мл белого или розового вина, 250 г сахара, 50 г сливочного масла, 50 мл растительного масла, специи по вкусу.
Приготовление:
1. Нарежь лук тонкими полукольцами и 5 минут протуши его на смеси двух масел.
2. Добавь сахар и соль со специями по вкусу, а потом протоми все вместе около часа на маленьком огне.
3. Добавь вино, выпари, проверь мармелад на специи и протуши еще 15 минут.
4. Разлей его по стерилизованным банкам, закрой и оставь настояться на неделю.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Мармелад из яблок в домашних условиях – 6 простых рецептов
Выше среднего Ольга Морозова
В статье вы найдете 6 подробных рецептов приготовления натурального мармелада из яблок. Сейчас среди такого разнообразия сладостей на прилавках магазинов, домашний мармелад все равно остается вне конкуренции, он плотный, сочный и имеет приятный натуральный вкус.
Мармелад из яблок на зиму в домашних условиях
Домашний мармелад можно есть просто так или использовать в приготовлении разнообразной домашней выпечки. А также мармелад можно заготовить на зиму и тогда у вас в любое время года на столе будет самое натуральное лакомство.
Домашний мармелад из яблок с желатином
Домашний мармелад прекрасно будет смотреться на обычном и праздничном столе. Этот десерт несомненно понравится всем сладкоежкам. Чтобы мармелад получился плотным и однородным, мы будем в этом рецепте использовать желатин.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Яблоки – 400 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Крахмал картофельный – 2 ст.л.
- Желатин – 20 гр.
- Пудра сахарная – для посыпки.
Процесс приготовления:
- Яблоки очистите от кожуры и нарежьте дольками.
- Натрите яблоки на терке, переложите массу в кастрюлю и добавьте сахар.
- Тушите яблоки на медленном огне в течение 50-60 минут. За это время масса приобретет почти однородную консистенцию.
- Затем разведите крахмал в холодной воде и влейте в яблочную массу, перемешайте. Довесите смесь до кипения, проварите пару минут. После этого снимите кастрюлю с огня и дайте ей остыть.
- Желатин разведите в двух столовых ложках воды, дайте ему настояться 10-15 минут. Затем на медленном огне растворите желатин и влейте его в яблочную массу.
- Тщательно перемешайте яблочную массу, разлейте ее по формам и оставьте до полного остывания.
- Готовый мармелад извлеките из формочек, посыпьте сахарной пудрой и подавайте в качестве десерта.
Вкусный и полезный мармелад из яблок без сахара
Приготовление домашнего мармелада – один из лучших способов переработать богатый урожай яблок. Без сахара это лакомство получается очень вкусным, полезным и натуральным. Для более удобной формовки мармелада лучше всего использовать силиконовые формочки.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Яблоки – 3-4 шт.
- Желатин – 15-20 гр.
- Корица – по вкусу.
- Вода – 0,5 ст.
Процесс приготовления:
- Яблоки очистите и нарежьте небольшими кубиками. Переложите их в миску и отправьте в микроволновку на 7-8 минут. Желатин растворите в горячей воде.
- Извлеките яблоки из микроволновки, добавьте к ним корицу.
- Перетрите яблоки блендером до состояния пюре.
- В яблочную массу добавьте желатиновую массу и перемешайте.
- Разлейте полученную яблочную массу по силиконовым формам и поместите в холодильник до полного застывания. Извлеките мармелад из форм и можно пробовать.
Как приготовить мармелад из яблочного сока?
Домашний мармелад – это вкусное натуральное лакомство, которое можно давать детям. Угощение готовится быстро и без особых трудностей. Яблочный сок для приготовления мармелада, также лучше всего использовать приготовленный своими руками из яблок.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 2-4.
Ингредиенты:
- Сок яблочный – 200 гр.
- Агар-агар – 1 ч.л.
- Бадьян – 1 шт.
- Кардамон – 2 шт.
- Мед – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Разлейте яблочный сок на порции по 150 миллилитров и 50 миллилитров. В 150 миллилитров разведите агар-агар, оставьте смесь на несколько минут.
- Во вторую часть сока добавьте бадьян и кардамон, поставьте на огонь и доведите до кипения, варите пару минут. Затем дайте соку настояться 10 минут.
- После этого сок процедите и еще раз доведите до кипения. В кипящий сок понемногу влейте яблочный сок с агар-агаром. Варите массу на медленном огне 5-7 минут.
- Затем снимите кастрюлю с огня, сок должен быть прозрачным. Оставьте сок на 5 минут, чтобы он остыл примерно до 60 градусов. Затем добавьте мед по вкусу, перемешайте.
- Разлейте яблочную смесь по силиконовым формочкам и дайте мармеладу полностью остыть. Затем поместите мармелад в холодильник на полчаса.
- Мармелад получается очень ароматным и вкусным.
Очень вкусный яблочный мармелад в духовке
Яблоки несомненно очень полезны для организма в свежем виде. Но не все сорта яблок подходят для длительного хранения, из-за чего встает вопрос о том, как их лучше всего сохранить. Предлагаем приготовить домашний мармелад из яблок и сохранить весь вкус и пользу фруктов надолго.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Яблоки помойте, вырежьте семенные коробки и нарежьте небольшими кубиками.
- Смешайте яблоки с сахаром.
- Противень застелите пергаментом, выложите на него яблочную массу.
- Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Дождитесь пока яблочная масса начнет кипеть, затем убавьте температуру и готовьте еще 20 минут, периодически перемешивая. Яблоки не должны начать гореть.
- Далее извлеките противень из духовки, мармелад остудите и нарежьте на порции.
Простой и вкусный яблочный мармелад в мультиварке
Домашние лакомства всегда очень полезны и натуральны, они не идут ни в никакое сравнение в покупными. Это относится к яблочному мармеладу. Осенью, когда сады изобилуют спелыми и ароматными яблоками, самое время для вкусного домашнего мармелада.
Время готовки: 180 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Сахар – 500 гр.
- Корица – 0,5 ч.л.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Яблоки помойте, просушите и вырежьте из них сердцевину с семечками.
- Затем нарежьте яблоки тонкими дольками.
- Выложите яблоки в чашу мультиварки.
- Включите программу «Тушение» на 55 минут.
- После звукового сигнала откройте крышку мультиварки и перетрите яблочную массу блендером до состоянию пюре.
- Верните яблочное пюре в чашу мультиварки, включите программу «Тушение» на 40 минут. Далее всыпьте сахар, молотую корицу и влейте лимонный сок, перемешайте.
- Готовьте еще 1,5 часа, периодически помешивайте массу, чтобы она не подгорала.
- Когда масса станет очень густой и после проведения лопатки остается след, то мармелад готов.
- Разложите мармелад по формам, оставьте до полного застывания.
- Готовый мармелад извлеките из формочек, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.
Источник