- Можно ли есть мармелад при сахарном диабете?
- Полезные свойства
- Полезные рецепты сладости
- Рецепт мармелада со стевией для диабетиков
- С применением желатина
- С добавлением каркаде
- Необычный мармелад
- Мармелад для диабетиков: правила приготовления и употребления, рецепты без сахара
- Можно ли есть?
- Выбор продуктов и принцип приготовления
- Вкусные рецепты
- На основе каркаде и желатина
- Цитрусовый со стевией
- Клубничный на основе агар-агар
- Яблочный
- Ягодный
- Овощной
- Видео: 3 рецепта мармелада без сахара
Можно ли есть мармелад при сахарном диабете?
Мармелад — продукт кулинарии и очень вкусный десерт, который имеет консистенцию желе. Мармелад для диабетиков разрешается только тот, что был приготовлен в домашних условиях. В состав продукта входят натуральные фрукты и ягоды (пектин), желатин или агар-агар, поэтому он богат витаминами группы В, К и Е, железом, кальцием, фтором, фосфором, калием и магнием. Употреблять мармелад диабетикам лучше в первой половине дня и не переедать более 150-ти грамм в день. Продаваемое в магазине лакомство, изготавливают с применением сахара, пищевых кислот, искусственных ароматизаторов и красителей — для диабетиков такой продукт запрещен.
Полезные свойства
Мармелад состоит из желатина, пектина и агар-агара. Пектин — клетчатка растительного происхождения, считается санитаром системы пищеварения и кладезем витаминов. Желатин — продукт переработки соединительной костно-хрящевой ткани домашних животных, содержит редкие аминокислоты (глицин, пролин и лизин) и кислоты (аланин, аспарагиновая). Агар-агар, получаемый из морских водорослей, богат на йод, который улучшает работу щитовидной железы. При употреблении мармелада у диабетиков:
- улучшается перистальтика кишечника, могут исчезнуть запоры;
- восстанавливается липидный и углеводный обмен;
- уменьшается образование холестерина, что снижает риск атеросклероза;
- очищается печень и почки (присутствует легкий мочегонный эффект);
- выводятся токсины, радионуклиды, шлаки и болезнетворные бактерии;
- восстанавливаются силы после нагрузок;
- нормализуется работа головного мозга;
- укрепляется иммунитет;
- восстанавливается нервная система;
- ускоряется процесс заживления переломов и трещин;
- омолаживается кожа, улучшается состояние волос и ногтей.
Вернуться к оглавлению
Полезные рецепты сладости
Полезно при диагностированном диабете кушать мармелад домашнего приготовления. Его можно делать из сезонных фруктов и ягод, которые содержат пектин: яблоки, красная и черная смородина, сливы, без добавления сахара, что очень важно при диабете. Рецепты очень просты в исполнении и доступны каждому в ценовом диапазоне. Берут плоды, моют, перебирают и, если есть косточки, удаляют.
Натуральные мармеладки, можно сделать из свежих фруктов и ягод, полезных при данном заболевании.
Подготовленные фрукты или ягоды погружают в воду, которая должна только покрыть их, и варят примерно полчаса. Готовые ягоды охлаждают, пропускают через сито или блендер и полученное пюре снова ставят на слабый огонь и постоянно помешивают, дабы избежать пригорания. Необходимо выпарить всю жидкость, затем готовую массу выкладывают на тарелку, предварительно сформировав шарики или пастилки. Подсушивают в комнате до готовности мармелада.
Также можно приготовить мармелад при сахарном диабете из сока ягод или плодов. Популярное Drift Casino сменило дизайн и бонусную политику. Предварительно помыв и перебрав ягоды, из них отжимают сок, который варят на медленном огне до консистенции густого киселя. Массу выливают на лист, застеленный пергаментом, и сушат в духовом шкафу при открытой дверце. В конце приготовления остается тонкий слой мармелада, который можно свернуть в рулет и нарезать или выдавить формочками для печенья. Хранят в плотно закрытой таре в холодильнике.
Рецепт мармелада со стевией для диабетиков
Если диабетику недостаточно сладко, при приготовлении лакомства из фруктов и ягод, можно добавить сахарозаменитель — стевию. Она оказывает противомикробное и антибактериальное действие. Рецепт мармелада со стевией прост, для этого берут: яблоки — 500 грамм, груши — 250 грамм, сливы — 250 грамм (всего около 1 кг фруктов). Моют плоды, чистят от кожуры и удаляют косточки. Шинкуют мелкими кубиками и заливают водой, чтобы только покрылись фрукты. После, как сварятся, остужают и превращают все в пюре. Затем по вкусу добавляют стевию и уваривают до густоты. Разливают по формочкам и ждут пока застынет.
С применением желатина
Мармелад с желатином тоже можно при диабете 2 типа. Готовится он очень просто и быстро. Берут быстрорастворимый желатин в маленькой пачке и заливают согласно приготовлению, указанному на упаковке. Измельчают ягоды: малину, клубнику, ежевику в пюре, добавляют немного воды и если подслащивают (по желанию), то добавляют сахарозаменитель и ставят на огонь. После закипания вливают желатин и доводят до кипения. Снимают с огня, разливают в формочки или розетки и убирают в прохладное место для полного застывания.
С добавлением каркаде
Очень необычным и вкусным получается мармелад из чая каркаде. Способ его приготовления очень легкий: понадобится 5 столовых ложек лепестков каркаде, вода, для заваривания чая — 300 грамм, быстрорастворимый желатин — 1 упаковка (25 грамм), заменитель сахара — по вкусу. Заваривают чай, и пока он настаивается, заливают желатин для набухания. После процеживают чай и все смешивают. Доводят до кипения и заливают в формы. Охлаждают до комнатной температуры и убирают в холодильник до полного застывания.
Необычный мармелад
Потрясающий вкус у лакомства из помидоров. Готовится он так: берут 2 кг спелых томатов, моют, удаляют плодоножки и разрезают на мелкие дольки. Проваривают в накрытой крышкой кастрюле, затем перетирают через сито. В полученный густой сок добавляют заменитель сахара по вкусу и продолжают варить до густой консистенции. Затем выливают на противень тонким слоем и немного подсушивают. Остывшее лакомство помещают в холодильник.
Еще очень необычным, но от этого не менее вкусным и ароматным для диабетиков является мармелад из свеклы. Для его приготовления нужно испечь до готовности 3—4 штуки свеклы, затем очистить ее и измельчить в блендере. Добавить по вкусу имбирь, сок лимона или апельсина, цедру и подсластить. Все закипятить и проварить 2—3 минуты. Горячим разлить в маленькие подготовленные банки. Закрыть и охладить.
Источник
Мармелад для диабетиков: правила приготовления и употребления, рецепты без сахара
При сахарном диабете ограничения накладываются на многие сладости, поскольку они повышают уровень сахара в крови, но мармелад является одним из немногих исключений. Это полезный десерт, который стимулирует пищеварение, снижает уровень холестерина, выводит тяжелые металлы и пестициды. Какой же именно мармелад можно есть, и как самостоятельно приготовить лакомство, рассмотрим далее.
Можно ли есть?
Мармелад – это полезная сладость, если изготовлена с соблюдением правильной технологии из натуральных продуктов и загустителей. Калорийность одной такой конфетки составляет около 10 кКал, а гликемический индекс является низким – от 10 до 30 единиц, что обусловлено плодами, используемыми в приготовлении. Наиболее популярные среди них:
- яблоки – 30 единиц;
- сливы – 20 единиц;
- абрикос – 20 единиц;
- груша – 33 единицы;
- черная смородина – 15 единиц;
- красная смородина – 30 единиц;
- алыча – 25 единиц.
Чтобы восполнить суточную потребность сладости, которая необходима для выработки серотонина – гормона счастья, диабетик может съесть до 150 г натурального мармелада, но желательно в первой половине дня, чтобы расходовать полученную энергию до отхода ко сну.
Важно отметить, что при сахарном диабете придется отказаться от магазинного мармелада, поскольку в его составе имеется сахар. К тому же для насыщенного вкуса и яркого внешнего вида конфеток производители часто используют пищевые кислоты, красители и ароматизаторы, которые строго запрещены диабетикам. Чтобы быть уверенным в натуральности и безопасности мармелада, его можно приготовить самостоятельно.
Выбор продуктов и принцип приготовления
Чтобы мармелад получился вкусным и полезным для диабетика, главное – правильно выбрать продукты. Так, в рецептуру могут входить следующие ингредиенты:
- Фрукты. Предпочтения отдаются тем плодам, которые в большом количестве содержат пектин, поскольку он расщепляет жиры, выводит вредные вещества и снижает содержание глюкозы в крови. Более того, чем больше пектина, тем более плотная основа будет у мармелада. Исход из данного критерия, предпочтительными фруктами являются яблоки, груши и цитрусы (лимоны, апельсины, грейпфруты).
- Сиропы. Мармелад можно приготовить на основе ягодного или фруктового сиропа, который варится из свежевыжатого сока. К тому же при диабете полезны мармеладные конфетки на основе чая каркаде, который имеет приятный кисловатый привкус. Он поднимает настроение и восстанавливает силы.
- Стевия. Это натуральный заменитель сахара в виде травы, который можно приобрести в аптеке. Стевия слаще сахара в несколько раз, но при этом не увеличивает уровень глюкозы в крови. К тому же она обладает многими полезными свойствами, в том числе даёт чувство сытости и улучшает обменные процессы.
Аналогами стевии являются другие сахарозаменители – фруктоза, ксилит, сорбит.
- Желатин. Это загуститель, который придает мармеладу плотную желеобразную консистенцию. Желатин богат фосфором и кальцием, помогает укреплять костные ткани, а также улучшает работу мозга и память.
- Агар-агар. Этот продукт сделан на основе засушенных водорослей. Его ещё называют вегетарианским желатином. В нём мало калорий, он хорошо усваивается, а также имеет в своём составе разные полезные вещества, в том числе и йод. Важно отметить, что агар-агар имеет более высокую плотность, нежели желатин, поэтому более подходит в качестве загустителя для мармелада.
Технология приготовления мармелада сводится к тому, чтобы отварить отобранные плоды, измельчить до состояния пюре, смешать с загустителем и сахарозаменителем, повторно проварить и остудить, разлив по формочкам. Поскольку всё очень просто, каждый может приготовить лакомство на свой вкус.
Вкусные рецепты
В зависимости от используемых основных ингредиентов, мармеладки могут быть разными. В любом случае правильно приготовленные конфетки должны иметь прозрачную структуру, а при надавливании быстро принимать начальную форму. С их рецептами можно ознакомиться ниже.
На основе каркаде и желатина
Порядок приготовления таков:
- Залить 7 ст. л. каркаде 200 мл кипятка. Настаивать около 30 минут.
- Растворить 25 г желатина в малом количестве теплой воды и оставить до набухания.
- Каркаде процедить, добавить сахарозаменитель по вкусу и довести до кипения.
- Смешать чай и желатиновый раствор. Тщательно смешать и пропустить через сито.
- Сироп разлить по формочкам и переложить в холодильник до остывания. Как правило, на это требуется до 2-3 часов.
Каркаде разрешается заменить любым натуральным соком без сахара. Например, вкусный мармелад можно приготовить из вишневого сока по рецепту из видео:
Цитрусовый со стевией
Можно взять апельсины, мандарины, лимон. Готовится мармелад по следующей инструкции:
- Фрукты очистить от кожуры и нарезать кусочками.
- Приготовить полстакана настоя стевии или раствора. Этой жидкостью залить фрукты и проварить, не доводя до кипения.
- Фруктовую массу измельчить в блендере, а после добавить подготовленный желатин (разведённый в воде и набухший). Поставить на огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня.
- Смесь разлить по формочкам и остудить.
В данном рецепте цитрусы можно заменить ягодами – малиной, клубникой и ежевикой.
Клубничный на основе агар-агар
Для этого рецепта понадобится:
- клубника – 250 г;
- агар-агар – 2 ст. л.;
- вода – 300 мл;
- сахарозаменитель по вкусу.
Готовится лакомство просто:
- Агар-агар залить водой и дать набухнуть. Затем довести до кипения и поварить до киселеобразного состояния.
- Клубнику измельчить в блендере до состояния пюре, добавить сахарозаменитель и смешать.
- Переложить клубничную массу к агар-агару и проварить пару минут.
- Горячую массу разлить по формочкам и остудить.
Получаются вкусные мармеладные конфеты. Сделать их можно не только из клубники, но и из любого ягодного пюре.
Мармелад на основе агар-агар предлагается приготовить по рецепту из видео:
Яблочный
Рецепт отличается тем, что не предполагает применения загустителя, ведь в его качестве выступает натуральный пектин. Но важно учитывать, что использовать нужно очень спелые и даже перезрелые яблоки.
- Нарезать 1 кг яблок и удалить сердцевины, но выбрасывать не нужно. Кожуру не снимать.
- Сердцевины отварить отдельно в небольшом количестве воды, потом размять и протереть через сито. Получится жидкое пюре, которое и выступает в качестве натурального пектина.
- В кастрюле соединить пектин с нарезанными яблоками (можно добавить ещё немного воды) и поставить на очень маленький огонь, постоянно помешивая, чтобы не пригорели. Когда яблоки разварятся, следует добавить фруктозу по вкусу и ещё проварить до того состояния, пока яблочная смесь не будет прилипать к ложке.
- Кашицу размельчить блендером до однородной консистенции. Далее всю массу слоем выложить на противень, покрытый бумагой.
- Сушить мармелад в духовке с приоткрытой дверцей при температуре не выше 80 градусов в 2 подхода. Так, продержать противень около 2-3 часов в горячей духовке, которую далее выключить. Повторить сушку через несколько часов.
- После сушки готовый мармелад нарезать на кусочки и сложить слоями в небольшой баночке. Хранить в холодильнике. Такой мармелад очень полезен для здоровья.
По аналогичному рецепту можно приготовить мармелад из 500 г яблок и 250 г груши.
Ягодный
Можно приготовить из любых ягод на свой вкус:
- Ягоды промыть и перебрать. Отжать из них сок, который поставить на мелкий огонь и варить до состояния густого киселя.
- Массу тонким слоем выложить на противень, который предварительно постелить пергаментом.
- Переместить противень в духовой шкаф и сушить мармелад с открытой дверцей при температуре в 70-80 градусов.
- Как только слой высохнет, из него можно сформировать рулет и нарезать на ломтики. При желании массу можно выдавить маленькими формочками для печенья.
Готовые мармеладки держать в холодильнике в плотно закрытой емкости.
Овощной
Подобные мармеладки придут по вкусу любителям кулинарных экспериментов. Промыть 2 кг томатов, удалить плодоножки и мелко измельчить. Переложить массу в кастрюлю, довести до кипения и пропустить через сито. В полученную пасту добавить сахарозаменитель по вкусу и проварить, чтобы получить массу густой консистенции. Далее тонким слоем вылить ее на противень, застеленный пергаментом, слегка подсушить и поместить в холодильник до остывания.
Видео: 3 рецепта мармелада без сахара
В следующем видео предлагаются разные рецепты вкусных и полезных мармеладок:
Натуральный мармелад – это отличная сладость для диабетиков, поскольку не вызывает скачки сахара в крови. Лакомство можно есть по 2-3 кусочка в первой половине дня – на завтрак или ланч (в перерыве между завтраком и обедом). Оно поднимет настроение и удовлетворит потребность организма в сладком.
Источник