- Домашний мармелад из абрикосов на зиму: 4 лучших рецепта
- Польза и вред абрикосового мармелада
- Мармелад абрикосовый на зиму
- Абрикосовый мармелад с яблоками
- Лимонно-абрикосовый мармелад
- Мармелад из абрикосов, яблок и лимона
- Рекомендации по приготовлению
- В заключение
- Заготовки из абрикосов на зиму: хотите — джем, хотите — мармелад!
- Ингредиенты:
- Мармелад из абрикосов в домашних условиях на зиму (или джем) — рецепт заготовки:
- Абрикосовый желейный мармелад
- Как приготовить абрикосовый желейный мармелад
- Приготовление: Шаг 1
Домашний мармелад из абрикосов на зиму: 4 лучших рецепта
Если у вас после заготовок осталось немного абрикоса, из него можно сделать вкусный мармелад на зиму. Он не будет содержать, в отличие от покупных десертов, красителей и загустителей, надолго сохранит большое количество витаминов и минералов, поможет укрепить иммунитет. Особенно такое лакомство придется по вкусу деткам.
Польза и вред абрикосового мармелада
Мармелад из абрикосов содержит органические кислоты, клетчатку, витамины, сахар и иные целебные вещества. При попадании в организм он способствует:
- повышению гемоглобина и устранению дефицита йода;
- улучшению состояния крови и иммунитета;
- улучшению работы поджелудочной железы, сердца и кишечника;
- похудению и избавлению от гипертонии;
- оздоровлению нервной системы.
Кроме того, домашний мармелад из абрикоса активно выводит из организма токсины и шлаки, снижает уровень холестерина.
Мармелад абрикосовый на зиму
Мармелад из абрикоса на зиму можно создать в виде джема или густого желе. В этом случае срок его хранения увеличится до 10 месяцев, а вот вид и вкус останется прежним, как у конфеток.
- сахар – 0,8 кг;
- абрикосы – 20-22 шт. (или 1 кг);
- вода – 100 мг (или полстакана).
Абрикосы необходимо тщательно промыть в чашке с холодной водой. Переложить на бумагу или газетку, чтобы обсохли. Разделить пополам и вынуть косточку. Переложить плоды в большую кастрюлю или чугунок. Залить водой. Готовить примерно 10-12 минут, пока фрукты не станут совсем мягкими. Потолочь прямо в кастрюле толкушкой или измельчить с помощью блендера, процедить. Добавить сахар и снова поставить вариться. Готовить до загустения желе (это примерно 40-60 минут). Залить готовый мармелад в сухие стерилизованные банки, убрать в темное и прохладное место.
Абрикосовый мармелад с яблоками
Благодаря пектину, содержащемуся в абрикосах, мармелад быстро застывает и может использоваться в качестве начинки для различной выпечки. Яблоки придают ему еще более изысканный аромат, цвет и вкус.
- Вода чистая – 1 ст.
- Сахар – 0,6 кг.
- Яблоки – 1-2 шт. (или 440 г).
- Абрикосы – 0,7 кг.
Чтобы приготовить мармелад из абрикосов в домашних условиях, необходимо тщательно помыть и очистить от косточек плоды, у яблок также вырезать сердцевину. Переложить фрукты в кастрюлю, залить водой и отварить до мягкости. Откинуть на сито, дать чуть остыть и протереть. Отправить массу снова в кастрюлю, добавить сахар и уварить. Как только мармелад загустеет, его нужно выложить в посуду, смоченную водой, и вынести на воздух для обсушки. Готовый продукт следует разрезать на кусочки и пересыпать крахмалом или маком, отправить в стерилизованные банки или пластиковую посуду. Хранить в прохладном месте.
Лимонно-абрикосовый мармелад
Следующий рецепт абрикосового мармелада – с лимоном. Этот фрукт дополняет вкус продукта, придает ему особую кислинку.
- Абрикосы – 20-25 шт. (или 1 кг).
- Сок лимона – 1 ст. ложка.
- Сахарный песок – 0,8 кг.
- Вода – 250-300 мл.
Перебрать абрикосы, помыть, очистить от косточек и нарезать на мелкие кусочки. Положить в кастрюлю, сразу туда же влить стакан воды. Варить до тех пор, пока плоды не станут мягкими (10-15 минут). Переложить массу в блендер, измельчить, вернуть в посуду, довести до кипения. Добавить сок и сахар. Подождать, когда мармелад загустеет. Переложить горячим в стерилизованные банки, убрать на хранение.
Мармелад из абрикосов, яблок и лимона
Еще один весьма необычный рецепт абрикосового мармелада. Его стоит попробовать любителям оригинальных блюд. Впрочем, и всем другим он обязательно понравится.
- Нарезанные абрикосы — 3 ст.
- Лимон — 0,5 шт.
- Сахар мелкий — 1,5 ст.
- Сок или сидр яблочный (можно другой) — 3 ст. ложки.
Абрикосы перебрать, удалить червивые и сильно испорченные. Оставшиеся помыть под проточной водой и очистить от косточек. Также при желании можно снять кожицу, мармелад получится более мягким. Плоды переложить в кастрюлю, туда же влить сок лимона и яблочный сидр. Поставить на слабый огонь. Всыпать сахар и подождать, пока он растворится. Как только это произойдет, сделать огонь посильнее. Довести будущий мармелад до кипения, готовить еще 20 минут, не забывая снять пену. Переложить готовый продукт в стерилизованную банку, закатать, дать остыть. Убрать в прохладное место.
Рекомендации по приготовлению
Если есть блендер, измельчать абрикосы лучше с его помощью, если нет – можно воспользоваться с этой целью обычным ситом, мясорубкой или даже теркой.
Если нет желания готовить мармелад из абрикоса в кастрюле, сделать это можно в мультиварке. Рецепты – те же самые, что приведены выше. Только готовить следует сначала в режиме «Варка на пару», а после измельчения – в любом, который поддерживает температуру в 100 градусов, при открытой крышке.
Также при желании вместо мармелада можно сделать конфетки. Для этого уваренную до нужной густоты массу следует переложить в форму, застеленную пекарской бумагой, и дать застыть.
Для приготовления абрикосового мармелада можно использовать любые плоды, кроме сильно испорченных и червивых. Если на кожице имеются дефекты, их стоит вырезать острым ножом.
Хранить домашний мармелад, сделанный в виде конфеток, можно не только в банках, но и картонных или пластиковых коробках. Лучшее место для этого — холодильник, отсек для овощей и фруктов. Но при желании можно поставить баночку с вкусностью и просто на балкон.
В заключение
Вкусный мармелад из абрикосов, созданный своими руками, не только вкусный, но еще и очень полезный. Если нет желания сохранить его на зиму, можно скушать сразу после застывания. Особенно этому будут рады маленькие дети.
Источник
Заготовки из абрикосов на зиму: хотите — джем, хотите — мармелад!
Хотите приготовить мармелад из абрикосов в домашних условиях на зиму? А, может быть, джем? Или даже за один заход и то, и другое? Легко! И сейчас я подробно расскажу и покажу на пошаговых фотографиях как это сделать 😉
Что-то с абрикосами в этом году какая-то беда. Брала несколько раз — в разных магазинах, от разных поставщиков. Наконец-то в последние пару раз попадались нормальные — на вид даже чуть зеленоватые, но при этом абсолютно не кислые и достаточно мягкие. А тут. на вид спелые, а кислые до невозможности! С моим гастритом с повышенной кислотностью мне и половинки одной штуки хватило, чтобы понять — продолжение трапезы чревато негативными последствиями.
Но. то, что для еды в свежем виде плохо, то весьма хорошо для консервации! Ведь кислота — природный (натуральный) консервант. Сначала я стала раздумывать над тем, как приготовить джем из абрикосов в домашних условиях на зиму, а потом пришла мысль и о мармеладе.
А в итоге дело обстоит так — все действия до самого последнего — одинаковые. Да и последнее, собственно говоря, тоже — просто различается по времени. Поэтому можете начать готовить, а в процессе уже определитесь.
Кроме того, можно сделать два разных вида заготовок — и чудесный ароматный джем, который я использую для приготовления одного из моих самых любимых тортов — «Прага», и мармелад из абрикосов в домашних условиях на зиму или, что называется, «на сейчас» — тут уж тоже решать вам. И по ходу дела я всё расскажу подробнее 😉
Если вы, уважаемые читатели, ещё только планируете купить плоды под этот рецепт, то берите как раз недозрелые. Можно и спелые. Но переспелые в данном случае менее хороши.
А ещё отмечу, что я использовала всего два ингредиента — непосредственно фрукты и сахар. Ни воды, ни желатина, ни агар-агара, ни лимонной кислоты не потребуется.
Итак, изучаем как приготовить джем из абрикосов в домашних условиях на зиму или же мармелад.
Ингредиенты:
- абрикосы — любое количество (у меня 1600 г)
- сахар — такое же количество, что и абрикосов без косточек (у меня 1600 г)
Мармелад из абрикосов в домашних условиях на зиму (или джем) — рецепт заготовки:
Абрикосы промыла прохладной проточной водой с губкой.
Обсушила бумажными полотенцами (лишняя влага в заготовке не нужна).
Каждый плод разрезала ножом по кругу, удалила косточки. Получившиеся половинки разрезала ещё пополам, но можно этого и не делать.
Взвесила. Чистый вес абрикосов без косточек у меня составил около 1600 граммов (1594 г, если быть совсем точной). Так как соотношение ингредиентов я взяла 1:1, то засыпала фрукты таким же количеством сахара — 1600 г.
В таком виде нужно оставить кастрюлю минимум на 2 часа, чтобы плоды дали сок. Я оставила на ночь, мне так было удобнее.
Поставила на минимальный огонь. Периодически помешивала, чтобы сахар равномерно разошёлся и растворился. Довела до кипения (на это ушло довольно много времени — 40-50 минут).
Проварила, помешивая, в течение 10 минут. Пену не снимала.
Сняла с огня. Дала немного остыть, хотя можно приступать к следующему шагу сразу, если у вашего погружного блендера тоже металлическая нога, как и у моего.
Пробила сначала на небольшой, а затем на максимальной скорости до однородности.
Если у вас нет кухонного чоппера/блендера, можно воспользоваться старым методом — протереть массу через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями. Но получится намного дольше.
Вот такое красивое, яркое и ароматное пюре получилось!
Поставила фруктовое пюре снова на медленный огонь. Довела до кипения. И с этого момента проварила опять же без крышки, как и в первый раз, 40 минут, часто помешивая деревянной лопаткой, чтобы масса не пригорела.
Если у вас появляется пенка, теперь уже снимайте её (у меня не было).
В среднем, через 40 минут после закипания джем готов. Капните им на тарелку. Капли медленно начнут стекать, но вскоре застынут.
Я закрутила одну пол-литровую баночку джемом. Срок его хранения — до 1 года. А чтобы сделать мармелад из абрикосов в домашних условиях на зиму, проварила эту массу, уже постоянно (!) помешивая, по-прежнему на минимальном огне, ещё 20 минут — итого ровно час с момента закипания. И закатала ключом в две стерилизованные банки (500 мл и 650 мл) теперь уже мармелад. После остывания массы он загустеет ещё больше и будет слегка пружинить 😉
Немного оставила и на сейчас поесть. 😉
А если вы хотите какую-то часть заготовить не впрок, а приготовить просто в качестве угощения на ближайшие дни, то можете оформить его таким же способом, как я делала мармелад из красной смородины в домашних условиях — вылить горячую массу в форму, застеленную пергаментом. Дать остыть, а затем охладить. После чего нарезать небольшими квадратиками и запанировать в сахаре.
Теперь вы знаете и как приготовить джем из абрикосов в домашних условиях на зиму, и как сделать мармелад — и кусочками, и закрыть в банках. Сохраняйте рецепт себе, чтобы не потерять. И делитесь своими результатами в комментариях! Готовьте для близких с любовью 😉
Источник
Абрикосовый желейный мармелад
Домашний натуральный мармелад-желе — вкуснейшее и полезнейшее лакомство для детей и взрослых. Сейчас совсем не проблема купить в любом супермаркете желирующую смесь на основе яблочного пектина, желфикс или что-то подобное. Мармелад-желе можно сделать из любых ягод, фруктов, цитрусовых, что есть по сезону.
В середине лета я решила приготовить мармелад из ароматных абрикосов и не прогадала — это очень вкусно!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 15 часов \ 15 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 177 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить абрикосовый желейный мармелад
Ингредиенты:
- Абрикосы – 600 г
- Сахар – 400 г
- Желирующая смесь – 40 г
Приготовление: Шаг 1
Такой натуральный мармелад-желе можно готовить и из замороженных фруктов и ягод. Небольшими порциями, на один-два раза.
Абрикосы вымыть и положить в кастрюльку. Залить кипятком так, чтоб он только покрыл фрукты, и довести до кипения.
Шаг 2
Воду слить и снять с абрикосов шкурки, удалить косточки. Мякоть переложить в чистую кастрюльку и измельчить погружным блендером в пюре.
Шаг 3
Для желирования я использовала Желфикс в пакетике от Доктор Отекер, один к одному. Это означает соотношение фруктовой массы и сахара. Смотрите на инструкцию на упаковке и действуйте согласно ей. Обычно нужно смешать желфикс — порошок из натурального яблочного пектина — с небольшим количеством сахара и добавить к фруктовой массе.
Перемешиваем и доводим массу до кипения на небольшом огне. Теперь всыпаем весь оставшийся сахар, добавляем лимонную кислоту и, постоянно помешивая, опять доводим до кипения.
Шаг 4
Варим наш будущий мармелад около пяти минут и выливаем в форму. Оставляем полностью остыть и убираем в холодильник на сутки — до полного застывания. Теперь можно или порезать мармелад на кусочки или вырезать маленькими формочками для печенья различные фигурки. Хранить мармелад можно в стеклянной баночке или пластиковом контейнере.
Источник