- Приготовление маршмеллоу на костре
- Базовый вариант
- Рецепт смора с печеньем
- Банановый десерт
- Базовый рецепт №2
- С шоколадным соусом
- Шашлычки из маршмеллоу и клубники
- Как жарить маршмеллоу на костре и в домашних условиях – 5 способов с фото и видео
- Как появилась идея жарить маршмеллоу на костре?
- Можно ли жарить маршмеллоу на костре?
- Какой маршмеллоу подойдет?
- Как жарить маршмеллоу на костре – пошаговая инструкция
- Что понадобится?
- Шаг 1. Развести костер и подготовить угли
- Шаг 2. Нанизать маршмеллоу на шпажки
- Шаг 3. Пожарить над горячими углями
- Чего нельзя делать?
- Как выглядит жареный маршмеллоу?
- Способы жарки маршмеллоу в домашних условиях
- На газовой плите
- На свече
- В духовке
- В микроволновке
- Рецепты оригинальных десертов из жареного маршмеллоу
- С печеньем
- С бананом
- С шоколадом, горячим какао или молочным коктейлем
Приготовление маршмеллоу на костре
Мода на поджаривание маршмеллоу на костре пришла к нам из США. Для местной детворы эти сладкие, воздушные пастилки еще с середины прошлого века стали незаменимым атрибутом пикников и походов на природу.
При нагревании на огне маршмеллоу на глазах увеличивается, приобретая поджарость и коричневый цвет (сахар превращается в карамель). Внутри же пастилки становятся очень тягучими и мягкими.
Сейчас маршмеллоу свободно продается и в наших магазинах. С этим лакомством хорошо знакомы все любители десертов: пастилки активно используются для приготовления тортов и пирожных. Сладкие шашлычки из пастилок также стали весьма популярны. Благо готовить их легко: достаточно просто нанизать кусочки маршмеллоу на деревянные шпажки или шампуры и быстро поджарить над пламенем костра. Характерная хрустящая корочка карамельного цвета появится крайне быстро, в течение считаных минут.
Рассмотрим некоторые способы приготовления маршмеллоу, особо популярные у шашлычников.
Базовый вариант
Итак, на что стоит обратить внимание, прежде всего? Нам понадобятся:
- хорошие, достаточно раскаленные угли;
- удобные шампуры или шпажки;
- пастилки маршмеллоу.
Вопросом углей стоит озаботиться заранее. Необходимо разжечь костер где-то за час до начала готовки. Для этого взять с собой на природу бумагу, сухие травы или вату.
Иначе придется искать засохшие стволы деревьев или шишки уже на месте. Для качественного костра понадобится много хвороста и сухих веток. Они будут поддерживать огонь после его возгорания.
В качестве шампуров можно взять длинные (размером с руку), заостренные на одном из концов ветки. Причем желательно от лиственных, а не от хвойных деревьев. Последние слишком смолятся – этот вкус может сильно подпортить готовые, поджаренные пастилки.
Пастилки следует надежно закрепить на шампуре. Для этого лучше проткнуть их насквозь. Жарить проще по одной маршмеллоу на шампуре, хотя ничто не мешает насаживать их сразу по несколько штук.
Жар от углей будет эффективно карамелизовать сахар, содержащийся в пастилках. Именно поэтому маршмеллоу жарят на углях, а не на открытом огне. Так пастилки не обугливаются слишком быстро, сохраняя замечательную сердцевинку.
Наша цель – равномерное поджаривание пастилок с каждой из ее сторон. Поверхность сладости постепенно будет коричневеть. Для того чтобы ускорить этот процесс, можно регулярно поворачивать шампур до появления аппетитного, коричнево-золотого цвета у маршмеллоу. Или же можно пожарить сперва одну сторону пастилки, а затем перевернуть и повторить процесс с другой стороны.
Понятно, что при сильном открытом огне зефир (маршмеллоу) может элементарно воспламениться. Если задуть пламя, то пастилка, скорее всего, просто целиком покроется угольной сажей. Поэтому лучше никогда не готовить это кондитерское изделие на открытом огне.
К тому же есть немалая вероятность причинить себе или окружающим людям неприятный ожог, если активно трясти шампуром с возгоревшейся пастилкой.
После того как маршмеллоу равномерно покоричневеет со всех сторон, можно приступать к дегустации.
Важно выждать около минуты перед началом трапезы: первые 60 секунд лакомство будет слишком горячим.
Можно съесть сначала подгоревшую корочку, а затем перейти к тягучей и сладкой середине.
Другой вариант – наслаждаться оригинальным десертом одновременно, не разделяя пастилку на составные части. В среднем маршмеллоу готовится на умеренных углях за 4–5 минут.
Рецепт смора с печеньем
Весьма уместно заранее подготовить к поджаренным маршмеллоу плитки любимого шоколада и какое-нибудь хрустящее печенье (подойдут сладкие крекеры).
Шоколад следует выложить на одно из печений, сверху поместить готовую, жареную пастилку и сверху накрыть еще одним печеньем, образовав своеобразный десертный бутерброд. Шоколад от контакта с горячей пастилкой непременно расплавится.
Банановый десерт
Для этого понадобятся:
- несколько бананов;
- две плитки шоколада;
- пачка маршмеллоу.
Через кожуру бананов необходимо выполнить продольный разрез (с вогнутой стороны). Затем удалить мякоть плода, набить опустевшую кожуру пастилками маршмеллоу, шоколадной крошкой и целыми кусочками (раскрошить заранее).
Бананы с десертной начинкой завернуть в отрезы фольги, выложить на подготовленные горячие угли. Запекать несколько минут (до 15-ти). Постоянно смотреть за готовностью, постараться не передержать на огне. Зависимость времени и готовности здесь прямая: чем дольше будет нагреваться банан, тем сильнее прожарится и карамелизуется его начинка.
Базовый рецепт №2
Для завсегдатаев крупных строительных магазинов не составит труда отыскать отделы, в которых продается все, что нужно для пикника. Среди разнообразия всевозможных шампуров зоркий глаз профессионала непременно наткнется на специальные, двойные шампуры. Приготовление маршмеллоу с их помощью сильно упростится.
- пачка маршмеллоу;
- 20 мл растительного масла.
Шампуры нужно смазать растительным маслом (с помощью кулинарной кисточки, например). Затем насадить на них сразу несколько пастилок. Обжаривать над углями небольшого жара. Готовность определять по появлению румянца на поверхности и заметному раздутию пастилок.
Запивать готовое лакомство в походных условиях можно горячим чаем, шоколадом или какао из стальной скаутской кружки.
С шоколадным соусом
Понадобятся (для одной порции):
- дюжина пастилок;
- 10 мл шоколадного соуса;
- горсть сахарной пудры.
Взять три деревянные шпажки. Насадить на каждую из них по 4 пастилки маршмеллоу. Быстро обжарить на углях. Переложить на походные тарелки, аккуратно полить тончайшей струйкой шоколадного соуса и обсыпать пудрой.
Шашлычки из маршмеллоу и клубники
Эффектное и вкусное блюдо для настоящих шашлычных гурманов.
Понадобятся (для 5 порций):
- 20 разноцветных пастилок маршмеллоу;
- 20 ягод клубники;
- сахарная пудра для декорации.
Деревянные шпажки заранее смочить в воде. Решетку смазать растительным маслом и поместить на раскаленные угли.
На каждую шпажку насадить по две ягоды и маршмеллоу. Запекать с каждой стороны буквально по 20–30 секунд. Дольше не стоит – пастилки могут элементарно сгореть.
Выложить готовые шашлычки на походные тарелки или другую посуду. Украсить сахарной пудрой.
Перед насаживанием на шампур разумно прогреть его острие над пламенем в течение нескольких секунд. Тогда он будет легко протыкать поверхность пастилки.
Источник
Как жарить маршмеллоу на костре и в домашних условиях – 5 способов с фото и видео
Все, кто пробовал жарить маршмеллоу на костре, знают, насколько вкусный десерт получается. При нагревании сахар образует аппетитную карамелизованную корочку, а внутри маленькие зефирки плавятся и становятся тягучими и пористыми. Если вы не можете выехать на природу в ближайшее время, советую приготовить маршмеллоу дома в духовке, в микроволновке, на газовой плите или на свече. Обо всем этом ниже.
Как появилась идея жарить маршмеллоу на костре?
Название маршмеллоу позаимствовано у растения «marsh mallow» – болотная мальва или лекарственный альтей. Раньше из корня мальвы производили тягучую массу, смешивали с медом и получали лекарство от ангины. Затем французы начали добавлять к смеси яичный белок, после чего совсем исключили алтей. Теперь тягучая сладость называется маршмеллоу.
Традиция приготовления жареного зефира на костре пришла к нам из Америки. В 1920-е годы девочки-скауты впервые попробовали поджарить маршмеллоу в походе и у них получилось получить вкуснейшее лакомство. С недавних пор эта походная традиция прижилась и у нас.
Можно ли жарить маршмеллоу на костре?
Маршмеллоу можно пожарить на костре, но не над открытым пламенем. Если вы будете держать зефир над огнем, он может покрыться черной корочкой или вспыхнуть. Советую готовить десерт над тлеющими углями, которые помогут равномерно прожарить маршмеллоу со всех сторон.
Какой маршмеллоу подойдет?
Рекомендую внимательно отнестись к выбору маршмеллоу, поскольку не каждый вид зефира предназначен для термической обработки. Важно, чтобы десерт плотно держался на шпажке и не упал в огонь при нагревании.
В состав зефира, который жарят на костре, входит:
- кукурузный сироп;
- желатин, растворенный в воде;
- сахар;
- глюкоза.
Также возможно содержание красителей, которые придают лакомству приятный внешний вид.
Как жарить маршмеллоу на костре – пошаговая инструкция
Приготовить маршмеллоу на костре довольно просто, но несмотря на это, следует учитывать некоторые нюансы, особенно тем, кто делает это впервые. Следуйте инструкции, которая представлена ниже, и у вас получится полакомиться этим вкуснейшим десертом.
Что понадобится?
Перед жаркой маршмеллоу на костре заранее подготовьте все необходимое:
- принадлежности для розжига костра (дрова или готовые угли, зажигалку или коробок со спичками, бумагу или деревянную стружку, жидкость для розжига);
- специальные шампуры, которые можно заменить толстыми длинными шпажками или сухими заостренными веточками;
- упаковку маршмеллоу:
- шоколадный сироп или жидкий шоколад, банан, печенье по желанию.
Если используете ветки для жарки суфле, убедитесь, что на них нет смолы.
Шаг 1. Развести костер и подготовить угли
Чтобы развести костер, вам нужно уложить подготовленные дрова конусообразно. Сверху и в свободное пространство между ними насыпьте мелкие ветки, бумагу или древесную стружку и полейте поверхность жидкостью для розжига. Зажгите одну или две спички и бросьте в это место. После этого подождите, пока пламя полностью прогорит и останутся только угли.
Шаг 2. Нанизать маршмеллоу на шпажки
Для приготовления десерта рекомендую подготовить металлические стержни с деревянной ручкой и раздвоенной вилкой на конце. Также можете использовать тонкие заостренные палки, толстые шпажки или обычные шампуры для шашлыка с рукояткой из дерева. Если используете шпажки, советую заранее замочить их в чистой воде, чтобы они не загорелись.
Насадите каждую пастилку в продольном направлении на подготовленный шампур, который должен проходить ровно посередине. Это обеспечит устойчивое положение маршмеллоу и он не соскользнет в костер. Можете жарить по одному зефиру или насадить сразу несколько.
Советы:
- Не выбрасывайте подгоревший маршмеллоу. Просто срежьте или отщипните обгоревшие участки и съешьте внутреннюю часть. Не расстраивайтесь и продолжайте готовить десерт из других пастилок.
- Если вы находитесь на природе без шпажек и шампуров, для жарки зефира лучше используйте свежесрезанную ветку, так вы сможете дольше держать продукт над огнем. Не обламывайте зеленые ветви с кустов и деревьев, их легко можно найти на земле.
- Если вам попалась не слишком чистая ветка, рекомендую подержать ее конец над пламенем в течение нескольких секунд. Этот метод поможет вам избавиться от грязи и микробов. После этого протрите ее и насадите на прокаленную область маршмеллоу.
Если используете сухие ветки, рекомендую замочить их на несколько минут в холодной воде, это поможет им не загореться во время приготовления.
Шаг 3. Пожарить над горячими углями
Маршмеллоу стоит жарить над горячими углями после того, как все дрова прогорят. Исходящий от них жар хорошо карамелизует сахар, содержащийся в зефире и поверхность становится коричневатой. Во время приготовления советую переворачивать маршмеллоу, чтобы он равномерно поджарился со всех сторон, не подгорел, но расплавился внутри. Вы можете непрерывно вращать зефир до тех пор, пока он не приобретет аппетитную румяность. Или сначала приготовить одну сторону, а затем другую. Для наглядности рекомендую посмотреть видео.
Чего нельзя делать?
Если вы собрались жарить маршмеллоу на костре на шпажках или шампурах, советую ознакомиться с правилами безопасности:
- Не готовьте зефир над открытым пламенем. Он может вспыхнуть или обуглиться. В первом случае старайтесь не трясти шампур, поскольку вы можете сами получить ожог расплавленным маршмеллоу и обжечь других людей, находящихся рядом.
- Не оставляйте продукт без присмотра. Всегда находитесь рядом, так вы сможете отслеживать степень готовности десерта и вовремя снять его с углей (при условии жарки зефира на мангале).
- Прежде чем приступать к трапезе, подождите 1 – 2 мин., чтобы маршмеллоу слегка остыл.
Кроме того, заранее подготовьте компоненты для тушения костра.
Предупреждения!
- Не оставляйте детей без присмотра возле открытого пламени.
- Огородите костер и проследите, чтобы над ним не нависали ветки, поскольку это может привести к пожару.
- Всегда следите за костром, а перед тем, как покинуть место стоянки или лечь спать, обязательно потушите его.
Имейте ввиду, что в некоторых местах сбор веток запрещен, поэтому советую запастись своими шампурами и дровами.
Как выглядит жареный маршмеллоу?
После нагревания десерт становится тягучим. Внутри жареный маршмеллоу плавится, а поверхность становится коричневатой, покрывается легкой корочкой. Это видно на фото.
Способы жарки маршмеллоу в домашних условиях
Если вам очень хочется попробовать жареный маршмеллоу, но вы не собираетесь в ближайшее время на природу, рекомендую сделать десерт в домашних условиях. Для этого можете использовать духовку, газовую конфорку, не ароматизированную свечу или СВЧ-печь.
На газовой плите
Чтобы пожарить маршмеллоу в домашних условиях на газовой плите, вам следует насадить продукт на шампур, вилку или толстую шпажку и включить конфорку (огонь должен быть средним). Поднесите зефир к пламени и держите над ним на высоте 2 – 3 см в течение 40 – 50 секунд с каждой стороны до появления аппетитной румяной корочки. Если используете столовый прибор, будьте аккуратны, он легко нагревается, и вы можете обжечься.
Также вы можете попробовать приготовить десерт, используя индукционную плиту. На видео подробно показано, как это сделать.
На свече
Для приготовления жареного зефира подобным способом вам понадобится:
- не ароматизированная свеча (желательно крупного размера);
- подсвечник;
- маршмеллоу;
- деревянные шпажки или зубочистки.
- Для начала насадите правильно суфле на шпажки (по одному).
- Затем аккуратно зажгите свечу.
- Поднесите маршмеллоу к огню и удерживайте в течение 5 – 7 секунд на высоте 3 – 4 см.
- После того, как одна сторона подрумянится, переверните зефир на другую.
Подобным образом прожарьте все маршмеллоу со всех сторон.
На этом видео вы можете подробно рассмотреть процесс приготовления десерта.
В духовке
Этот метод отлично подойдет для приготовления большого количества суфле одновременно.
- Для начала прогрейте духовку, установив средний огонь.
- В это время застелите противень фольгой. Если готовить десерт без фольги, то он может расплавиться и прилипнуть ко дну посуды.
- Затем равномерно разложите маршмеллоу одним слоем.
- Поставьте противень в горячую духовку на 1 – 2 минуты.
- Как только заметите, что маршмеллоу подрумянился, достаньте десерт и аккуратно переложите каждое суфле на другую сторону.
- После этого верните десерт в духовку и готовьте еще пару минут.
Во время приготовления непрерывно следите за маршмеллоу, чтобы он не пригорел. Крайне не рекомендую делать десерт на сковороде, особенно без фольги, поскольку зефир может прилипнуть ко дну посуды или подгореть.
Рекомендую к просмотру видео, в котором наглядно показан процесс приготовления маршмеллоу в духовке.
В микроволновке
Вы можете поджарить зефир в микроволновой печи. Этот метод приготовления считается довольно простым и быстрым, схож с предыдущим.
- Сначала выложите маршмеллоу одним слоем на плоское блюдо, предназначенное для нагревания в СВЧ-печи.
- Поставьте его в микроволновку и установите таймер на 10 – 15 секунд (в зависимости от мощности техники).
- После того, как суфле подрумянится, достаньте блюдо, переверните маршмеллоу и отправьте в СВЧ-печь еще на 10 секунд.
Приготовленный десерт советую кушать через 1 – 2 минуты, иначе рискуете обжечься.
Рецепты оригинальных десертов из жареного маршмеллоу
Вы можете наслаждаться просто поджаренным маршмеллоу или дополнить десерт печеньем, шоколадом, бананом, мороженым. Эти добавки сделают блюдо более интересным и вкусным. Следуйте инструкциям, которые приведены ниже, и у вас точно получится приготовить вкуснейший десерт.
С печеньем
Для приготовления такого десерта советую подготовить сладкое хрустящее печенье. Рецепт прост: положите поджаренный маршмелоу на крекер, сверху можете налить или насыпать немного натертого любимого шоколада и придавите сверху вторым печеньем. Если будете использовать горячее суфле, то он слегка расплавится и между крекерами появится вкусная смесь из маршмеллоу и шоколада.
С бананом
- Для начала сделайте продольный разрез в шкурке банана.
- Через это отверстие удалите фруктовую мякоть.
- Затем поместите в опустевшую кожуру несколько маршмеллоу и кусочки шоколада.
- После этого заверните банан в фольгу, положите на противень и отправьте в хорошо прогретую духовку на 10 – 12 мин.
По истечении времени достаньте десерт и аккуратно снимите фольгу.
С шоколадом, горячим какао или молочным коктейлем
Очень вкусно окунать жареный маршмеллоу в горячий какао или жидкий шоколад. Также десерт отлично сочетается с мороженым, молочным коктейлем. Вы можете полить сверху маленькие зефирки растопленным шоколадом или выложить на поверхность горячего напитка.
Как вы уже поняли, маршмеллоу можно пожарить не только на костре, но и в домашних условиях. При приготовлении десерта в походе внимательно отнеситесь к правилам безопасности. Обязательно попробуйте дополнить вкус жареного маршмеллоу бананом, печеньем, шоколадом, мороженым или горячим напитком.
Источник