Как приготовить маршмеллоу с шоколадом

Горячий шоколад с маршмеллоу

Давно известный зарубежным любителям какао, горячий шоколад с маршмеллоу набирает популярность и среди российский лакомок. Дополняют напиток обычно взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

Что скрывается за странным словом «маршмэллоу»? Его часто называют зефиром и говорят, что в напиток идет шоколадная стружка и зефир. Но это совершенное другое блюдо, похожее на зефир только внешним видом и то отдаленно. Основу зефира составляют яблочное пюре и яичные белки, тогда как маршмеллоу делают, взбивая сахар или кукурузный сироп, желатин и глюкозу. Получается масса, похожая на губку, воздушная и одновременно пружинящая при нажатии. Обычно это небольшие «кирпичики» или «шайбочки», которые удобно забрасывать в рот по штучке.

Маршмеллоу часто используют для приготовления сладостей, добавляют в десерты и напитки – украшают им торты и мороженное, кладут в горячий шоколад и кофе. Популярное лакомство – маршмеллоу, жаренные на костре, отчего они становятся тягучими внутри и карамельными снаружи.

Продаются маршмеллоу почти во всех крупных магазинах в отделе со сладостями.

Как приготовить горячий шоколад

Приготовить горячий шоколад можно по разным рецептам, вы сами можете выбрать способ приготовления блюда. Обычно жидкую шоколадную смесь прогревают и уже в финале бросают в чашку несколько кусочков маршмеллоу.

Как сделать горячий шоколад из шоколадки

Очень просто сделать горячий напиток из обычной шоколадной плитки. Можно взять горький, темный или молочный шоколад – вкус получился во всех случаях разный, от мягкого до насыщенно-шоколадного. Важно только брать качественный продукт.

  • молоко – 0,5 литра;
  • крахмал – 1 чайная ложка;
  • шоколад – 100-120 грамм;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • молотая корица, пряности – по вкусу.

  1. Подогреть молоко, пока оно не начнет закипать, убавить огонь до минимума и бросить в молоко ломтики шоколада. Размешивая, подождать, пока они расплавятся и масса станет однородной.
  2. На этом этапе можно добавлять сахар, маленькая щепотка соли по желанию кладется или нет, но считается, что соль усиливает вкус шоколада. Можно посыпать корицей и ввести немного других пряностей.
  3. Положить ложку крахмала и тщательно перемешать. Крахмал загустит напиток. Если вы предпочитаете, чтобы он оставался жидким, то этот ингредиент можете исключить.
  4. Разлить шоколад по чашкам и подать, пока не остыл.

Видео приготовления горячего шоколада с маршмэллоу

Горячий шоколад из какао-порошка

Если шоколадки под рукой нет, можно сделать горячий шоколад из обычного какао-порошка.

  • какао-порошок – 2 столовых ложки;
  • сливки – 300 миллилитров;
  • кукурузный крахмал – 1 чайная ложка;
  • сахар или сахарная пудра – по вкусу;
  • вода – 1 столовая ложка;
  • пряности – по вкусу.
  1. Смешать сахар с двумя ложками какао и крахмалом.
  2. В смесь влить воду и вымешать до однородности, насколько это возможно.
  3. Подогревают сливки но не доводят до кипения, и добавляют их в шоколадную массу. Вместо сливок подойдет молоко, которое может быть цельным или просто достаточно жирным. Молоко практически не повлияет на консистенцию, но вкус у напитка получится менее сливочным.
  4. Разогревают все еще раз и дают настояться минут пять.
  5. Подают горячий шоколад сразу. Для вкуса в него добавляют немного специй (бадьян, корица) или рома. Или украшают взбитыми сливками и шоколадной крошкой.

Белый горячий шоколад рецепт

Неожиданный вариант – не классический коричневый, а белый горячий шоколад.

  • молоко – 3 стакана;
  • белый шоколад – 180 грамм;
  • ванильный экстракт – 2 чайных ложки;
  • растворимый кофе – 2 чайных ложки;
  • сахарная пудра, взбитые сливки, тертый шоколад – по вкусу.
  1. Выливаем молоко в кастрюлю, ставим на огонь и ждем, пока оно закипит.
  2. Измельченную большую плитку белого шоколада или две обычных смешиваем с кофе и ванилью.
  3. Заливаем горячим молоком и взбиваем блендером, чтобы смесь стала однородной. Если шоколад измельчали в блендере, то молоко вливают прямо в его чашу.
  4. Добавить в горячий напиток сахарную пудру.
  5. Переливаемся «коктейль» в кружки и наслаждаемся нежным вкусом.
Читайте также:  Как приготовить 8 месячному ребенку творога

Горячий шоколад с маршмеллоу: классический рецепт

Когда вы знаете способы приготовления простого горячего шоколада и вовсю наслаждаетесь вкусными напитками, сделать горячий шоколад с маршмеллоу не составит труда.

Возьмем базовый рецепт горячего шоколада с маршмеллоу. Для него нам понадобятся:

  • молоко – 300 миллилитров;
  • сливки – 70 миллилитров;
  • шоколад – 80 грамм;
  • маршмеллоу – несколько кусочков.
  1. Выливаем в толстостенный ковшик молоко и сливки и кладем туда же поломанный на дольки шоколад.
  2. Подогреваем, чтобы шоколад растаял, но молоко не начало кипеть.
  3. Собственно напиток готов. Разливаем его порционно и немного колдуем над чашкой: кладем по вкусу кусочки маршмеллоу, для таких случаев выбирает не очень крупные. Перед подачей готовый горячий шоколад с маршмеллоу можно дополнить взбитыми сливками.

Бесподобные напитки, которые представляют собой горячий шоколад во всех видах, и особенно с маршмеллоу, поднимут настроение в самую плохую погоду.

Источник

ТОП-5 лучших рецептов маршмеллоу

Маршмеллоу — это любимая сладость американской детворы, напоминающая пастилу или суфле. Ее часто называют зефиром, хотя в составе нет яблочного пюре, и структура получается более пористой. Раньше конфеты готовились на основе корня алтея, но сейчас загустителем для них служит желатин и крахмал. Сладость можно добавлять в какао, горячий шоколад, мастикой на ее основе украшают торты, пирожные, также ее часто поджаривают во время лесных пикников. Детям очень нравится вкус маршмеллоу, поджаренных на костре. Сочетание тягучей карамели и нежного воздушного зефира внутри не оставит равнодушными и многих взрослых. Далее рассмотрим, из чего делают маршмеллоу, каковы основные принципы приготовления, а также самые популярные и простые рецепты, пригодные для использования в домашних условиях.

Особенности приготовления маршмеллоу

Название конфет «маршмеллоу» происходит от английского «marsh mallow». В англоязычных странах так называют растение мальва болотная или алтей лекарственный. Из его корня в Древнем Египте делали загуститель для лекарственных пастилок, помогающих при ангине и простуде. Из него извлекали сердцевину, кипятили ее с сахарным сиропом, а полученную смесь высушивали до пористого состояния. Получившуюся «губку» жевали при болях в горле. Сок алтейного корня смешивали с орехами и медом, делая из него сладости.

В 19 веке французские кондитеры переняли рецепт египетских лакомств и начали готовить их для посетителей в разных регионах страны. Но процесс извлечения загустителя из корня алтея был очень трудоемким, поэтому французы стали придумывать, как готовить маршмеллоу из более доступных продуктов. Так, для получения сладостей нужной консистенции начали использовать яичный белок или желатин с кукурузным крахмалом.

Современный вид маршмеллоу получил только в середине прошлого века, когда американец Алекс Доумак разработал процесс экструзии пастилы и смог автоматизировать ее производство. В специальном устройстве ингредиенты смешиваются, выдавливаются цилиндрической формой и режутся кусками, после чего посыпаются смесью крахмала и сахарной пудры.

Сейчас каждая американская хозяйка знает, как сделать маршмеллоу, и готовит его по собственному проверенному рецепту. Он может отличаться ингредиентами или пропорциями, при этом технология приготовления лакомства практически идентичная и имеет следующие особенности:

  • Инвертный сироп. Это сладкая основа для маршмеллоу. Готовится самостоятельно из большого количества сахара, лимонной кислоты и воды. Также можно использовать уже готовые сиропы — кукурузный, кленовый или жидкий мед.
  • Загуститель. Чтобы загустить сладкий сироп, можно использовать желатин, агар-агар, покупное желе в пакетах, ну, и самый аутентичный ингредиент — корень алтея. Любой из этих ингредиентов нужно замочить в воде и оставить набухать.
  • Взбивание. Набухший загуститель нужно обязательно взбивать миксером, вливая его в процессе взбивания тонкой струей. Процесс приготовления сладости завершается, когда масса увеличивается в объеме вдвое.
  • Застывание. Из-за большого количества желирующих веществ пастила застывает без дополнительной термической обработки, но, чтобы ускорить процесс приготовления, можно поставить форму в холодильник.
  • Посыпка. После застывания пастилу нужно посыпать сухой смесью, которая будет препятствовать слипанию конфет. Это может быть смесь крахмала с сахарной пудрой, какао, орехами, кокосовой стружкой и другими сыпучими ингредиентами.
  • Добавки. По желанию при взбивании пастилы можно добавить в массу пищевой краситель, ванильный сахар, корицу или любые другие усилители вкуса.
Читайте также:  Что можно приготовить для осеннего бала

ТОП-5 рецептов маршмеллоу

Купить маршмеллоу можно в каждом супермаркете. В продаже представлены сладости разного размера и цвета. Но в состав покупных конфет входят различные загустители, красители и консерванты ненатурального происхождения, поэтому лучше всего научиться делать маршмеллоу своими руками. Такое лакомство уж точно не навредит вашим детям и не станет причиной возникновения аллергической реакции. Сначала узнаем, как сделать маршмеллоу в домашних условиях по классической рецептуре, затем поэкспериментируем с ингредиентами и опробуем авторские рецепты этой невероятно вкусной и оригинальной сладости.

Классические маршмеллоу

Зная, как приготовить маршмеллоу в домашних условиях по классическому рецепту, вы сможете в дальнейшем добавлять в него различные топпинги или красители, каждый раз получая новое вкусное лакомство. Для его приготовления подходит любой крахмал. Далее рецепт маршмеллоу пошагово для начинающего кондитера.

  • Калорийность на 100 г — 207 ккал ккал.
  • Количество порций — 10
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Сахар — 500 г
  • Вода — 1 ст.
  • Желатин — 30 г
  • Сода — 1/3 ч.л.
  • Ванильный сахар — 15 г
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Крахмал — 1/2 ст.
  • Сахарная пудра — 1/2 ст.
  • Масло растительное — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление классического маршмеллоу:

  1. Сначала приготовьте сироп. В глубокой посудине смешайте 50 мл воды, сок лимона и 100 г сахара. Получившийся раствор доведите до кипения при постоянном помешивании. Когда сироп закипит, поставьте его на самую маленькую конфорку и варите, пока он не приобретет консистенцию меда. Готовый сироп охладите.
  2. Сделайте желатиновый раствор. Для этого в широкую посудину налейте 100 мл холодной воды, разведите в ней желатин и оставьте его набухать на 20 минут. Когда время истечет, подогрейте раствор, чтобы он стал однородным.
  3. В охлажденный сироп вылейте оставшуюся воду, насыпьте сахар и соду. При постоянном помешивании доведите сироп до кипения и варите 7-10 минут.
  4. В желатиновый раствор тонкой струей влейте сироп, при этом массу постоянно взбивайте миксером. Используйте его до тех пор, пока смесь не увеличится вдвое. На это может уйти до 10 минут. После этого всыпьте ванильный сахар, все снова перемешайте.
  5. Форму, в которой будет застывать пастила, застелите пергаментом, смажьте его растительным маслом.
  6. В приготовленную форму вылейте взбитую смесь, накройте все фольгой, оставьте на несколько часов для застывания.
  7. Приготовьте посыпку. Смешайте сахарную пудру и крахмал. Половину порошка высыпьте на стол, выложите на него застывшую пастилу, сверху посыпьте ее оставшейся посыпкой.
  8. Острый нож смажьте растительным маслом и нарежьте посыпанную пастилу на куски произвольной формы. Получившиеся фрагменты снова обваляйте в посыпке.

Теперь вы знаете, как приготовить маршмеллоу по классическому рецепту. Если нарезать сладость большими кусками, то ее можно поджаривать на костре, более мелкую пастилу можно добавлять в какао или шоколад.

Маршмеллоу на агар-агаре для веганов

Проще всего в домашних условиях приготовить маршмеллоу из желатина, но этот метод не подходит веганам. Для них пастила готовится из агар-агара — загустителя на основе водорослей. По этому рецепту маршмеллоу получаются более нежными и тягучими.

  • Сахар — 575 г
  • Лимонная кислота — 1 г
  • Вода — 265 мл
  • Сода — 1 г
  • Агар-агар — 25 г
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Кукурузный крахмал — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление маршмеллоу на агар-агаре для веганов:

  1. В сотейник насыпьте 175 г сахара и лимонную кислоту. Залейте сюда же 75 мл воды.
  2. Массу поставьте на огонь, вскипятите и варите до тех пор, пока сироп не станет тягучим. В среднем на это уходит 30 минут.
  3. В сироп всыпьте соду, все перемешайте до исчезновения пузырьков. Наличие пузырьков свидетельствует о реакции между содой и лимонной кислотой.
  4. Агар-агар разведите в 100 мл теплой воды, подождите, пока он набухнет.
  5. Когда сироп чуть остынет, всыпьте в него 400 г сахара и добавьте 90 мл воды. Варите, пока сахар полностью не растворится.
  6. Набухший агар-агар взбейте миксером. В процессе взбивания тонкой струей вливайте в него горячий сироп. Взбивайте до тех пор, пока масса не увеличится в объеме вдвое.
  7. Форму, в которой будет застывать пастила, застелите целлофаном, вылейте взбитую массу.
  8. Форму поставьте в холодильник на 5-6 часов, когда домашний маршмеллоу застынет, посыпьте его смесью сахарной пудры и крахмала, а затем нарежьте посыпанным этой же смесью ножом.
  9. Получившийся маршмеллоу идеально подойдет для сторонников здорового питания. Он получается сладким, тягучим и невероятно вкусным.
Читайте также:  Как приготовить покупные замороженные котлеты

Шоколадные маршмеллоу

Приготовленные по этому простому рецепту маршмеллоу получаются похожими одновременно на зефир, пастилу и конфеты «птичье молоко». Благодаря добавлению шоколада они приобретают уникальную сладость, и такой продукт точно не найти на прилавках магазинов. Всего за полчаса стараний у вас получится 20 порций невероятно вкусной пастилы.

  • Молочный или темный (75%) шоколад с орешками — 100 г
  • Желатин — 10 г
  • Вода — 160 мл
  • Сахар — 150 г
  • Мед — 5 ст.л.
  • Какао-порошок — 3 ст.л.

Пошаговое приготовление шоколадных маршмеллоу:

  1. Желатин залейте водой и дайте ему постоять до набухания. Если он быстро растворяющийся, этот этап пропустите.
  2. Набухший желатин поставьте на маленький огонь, всыпьте сахар. При постоянном помешивании варите до полного растворения всыпанных ингредиентов. Не доводите до кипения, а сразу же после растворения снимайте с огня.
  3. Шоколадную плитку растопите на водяной бане или в микроволновой печи. При втором варианте трижды включайте печку на 30 секунд. После каждого раза тщательно мешайте.
  4. Растопленный шоколад смешайте с медом, сиропом и желатином.
  5. Массу взбивайте 5-10 минут.
  6. Форму с бортами застелите целлофаном, смажьте его растительным маслом.
  7. Массу залейте в форму и на час поставьте в холодильник.
  8. Застывший десерт порежьте мокрым ножом на порции.
  9. Каждый кусочек обваляйте в какао.

Если для шоколадных маршмеллоу взять плитку с орехами, то в нежном суфле будет попадаться мелкая ореховая крошка.

Маршмеллоу с клубникой

По этому рецепту маршмеллоу в домашних условиях получается очень нежным и ароматным, ни одна покупная зефирка не сравнится с этой вкусной и полезной пастилой.

  • Клубника свежая — 300 г
  • Сахар — 450 г
  • Желатин — 20 г
  • Холодная кипяченая вода — 70 г
  • Сахарная пудра — 1 ст.л.
  • Кукурузный крахмал — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление маршмеллоу с клубникой:

  1. Форму, в которой будет застывать десерт, выстелите целлофаном, смажьте его растительным маслом.
  2. Желатин залейте водой и оставьте набухать.
  3. Клубнику помойте, удалите хвостики, взбейте блендером в пюре.
  4. Однородную фруктовую массу влейте в кастрюлю, всыпьте в нее сахар и поставьте на огонь. Доведите пюре до кипения и варите, пока не растворится весь сахар.
  5. Готовый сироп снимите с огня, добавьте в него желатин. Все смешайте.
  6. Смесь взбивайте миксером 7-8 минут. Она должна стать более светлой, густой и объемной.
  7. Увеличившуюся в объеме массу вылейте в форму, поставьте ее на 2-3 часа в холодильник.
  8. Крахмал смешайте с сахарной пудрой. Половину смеси насыпьте на стол. Застывшую пастилу обваляйте в присыпке.
  9. Острым ножом нарежьте пастилу на порции и обсыпьте оставшейся посыпкой.

Маршмеллоу из клубники получается очень нежным и упругим. Этот же пошаговый рецепт можно использовать для приготовления десерта из смородины или любой другой ароматной ягоды.

Маршмеллоу в шоколаде

На приготовление этого вида маршмеллоу в домашних условиях уйдет не более 20 минут, но в итоге у вас получится очень нежный и вкусный десерт в шоколадной глазури.

  • Белок куриного яйца — 4 шт.
  • Желатин — 40 г
  • Сахарная пудра — по вкусу
  • Какао — 20 г
  • Кофе растворимый — 5 г
  • Вода — 400 г
  • Лимонный сок — по вкусу
  • Ванилин — по вкусу

Пошаговое приготовление маршмеллоу в шоколаде:

  1. Желатин смешайте с сахарной пудрой и залейте стаканом горячей воды. Оставьте смесь до полного остывания.
  2. Белки смешайте с ванилином и лимонным соком, взбейте миксером до образования пены.
  3. К белкам добавьте половину желатина, все снова взбейте до однородного состояния.
  4. Полученную массу выложите в форму и поставьте в холодильник застывать.
  5. В оставшийся желатин влейте стакан воды, всыпьте какао и кофе. Все перемешайте.
  6. Застывший десерт полейте глазурью и снова поместите в холодильник до полного застывания.

Выставлять маршмеллоу в шоколаде на стол можно в той же посуде, в которой он застывал, или разрезать на порционные кусочки и подавать на отдельных тарелках на десерт.

Видео-рецепты маршмеллоу

Источник

Оцените статью